Мезенова, О. Я. Производство копченых пищевых продуктов [] / О. Я. Мезенова, И. Н. Ким, С. А. Бредихин ; Ред. Е. Н. Соколова, ред. Г. В. Быковская. - Москва : Колос, 2001. - 207 с. - Библиогр.: с.205-206. - ISBN 5-10-003572-2 : 11440 р.
Кл.слова (ненормированные): копчение -- технологические процессы -- копченые колбасы -- колбасные изделия -- рыба -- морепродукты -- мясные продукты -- продукты питания -- утилизация -- дым -- технологическое оборудование -- оборудование Доп.точки доступа: Ким, И.Н.; Бредихин, С.А.; Соколова, Е.Н. \ред.\; Быковская, Г.В. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/579055 (1) Свободны: ОКД/664/579055 (1) |
Технология продуктов из гидробионтов [] : учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 271000 "Технология рыбы и рыбных продуктов" / С.А. Артюхова, В.Д. Богданов, В.М. Дацун и др; Ред. Т.М. Сафронова, Ред. В.И. Шендерюк, Ред. С.Н. Шестак, Рец. А.Б. Одинцов, Рец. П.И. Касьянов. - Москва : Колос, 2001. - 490 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.487-488. - ISBN 5-10-003262-6 : 17160 р.
Кл.слова (ненормированные): рыбные продукты -- продукты питания -- пищевая промышленность -- промышленность -- консервирование -- технологические процессы -- засолка -- замораживание -- транспортировка -- хранение -- копчение -- сушка -- консервы -- консервная промышленность -- животные жиры -- витаминные препараты -- лекарственные средства -- биологически активные вещества Доп.точки доступа: Артюхова, С.А.; Богданов, В.Д.; Дацун, В.М.; Ким, Э.Н.; Мезенова, О.Я.; Мижуева, С.А.; Одинцов, А.Б.; Сафронова, Т.М.; Семенов, Б.Н.; Слуцкая, Т.Н.; Терещенко, В.П.; Шендерюк, В.И.; Сафронова, Т.М. \ред.\; Шендерюк, В.И. \ред.\; Шестак, С.Н. \ред.\; Одинцов, А.Б. \рец.\; Касьянов, П.И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/579065 (1) Свободны: ОКД/664/579065 (1) |
Константинова, Л. Л. Сырье рыбной промышленности [] : учебное пособие для высших учебных заведений, осуществляющих подготовку студентов по специальности 271000 "Технология рыбы и рыбных продуктов", и 271500 "Пищевая биотехнология" / Л. Л. Константинова, С. Ю. Дубровин ; Рец. О. Я. Мезенова, рец. В. Ю. Новиков. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2005. - 237 с. - Библиогр.: с. 234-237. - ISBN 5-901065-77-8 : 41635 р. Приложения: с.228-233
Кл.слова (ненормированные): РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГИДРОФИТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ГИДРОБИОНТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАГОТОВКИ Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Дубровин, С.Ю.; Мезенова, О.Я. \рец.\; Новиков, В.Ю. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/583479 (1) Свободны: ОКД/664/583479 (1) |
Биотехнология морепродуктов [] : учебник для студентов и курсантов, обучающихся в высших и средних профессиональных учебных заведениях системы рыбохозяйственного комплекса по специальностям 260302.65, 260302.51 (2709) "Технология рыбы и рыбных продуктов", 240902.65 "Пищевая биотехнология", 260602.65 "Пищевая инженерия малых предприятий" / Л. С. Байдалинова [и др.] ; ред.: О. Я. Мезенова, С. Н. Шестак ; рец.: А. И. Жаринов [и др.]. - Москва : Мир, 2006. - 559 с. : рис., табл. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 555-557. - ISBN 5-03-003769-1
Кл.слова (ненормированные): БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЛИПИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ИНГИБИТОРЫ -- ВИТАМИНЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Биохимическая характеристика гидробионтов как сырья для получения комплексов биологически активных веществ, технологии комбинированных и аналоговых продуктов, обладающих биологической активностью. Научные основы процессов в биотехнологии морепродуктов. Технологии получения и применения биоизделий из органов и тканей гадробионтов - белковых и аналоговых продуктов, препаратов на основе липидов, ферментов и ингибиторов, витаминов и их комплексов, биополимеров-структурообразователей, высокоминерализированных концентратов, комбинированных поликомпонентных композиций. Доп.точки доступа: Байдалинова, Л. С.; Лысова, А. С.; Мезенова, О. Я.; Сергеева, Н. Т.; Слуцкая, Т. Н.; Степанцова, Г. Е.; Мезенова, О. Я. \ред.\; Шестак, С. Н. \ред.\; Жаринов, А. И. \рец.\; Ким, Г. Н. \рец.\; Морозова, Н. А. \рец.\; Русаков, В. Ф. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Бредихина, О. В. Научные основы производства рыбопродуктов [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения" по специальности "Технология рыбы и рыбных продуктов" / О. В. Бредихина, М. В. Новикова, С. А. Бредихин ; ред. Л. Л. Кожина ; рец. О. Я. Мезенова, В. Х. Паранян. - Москва : КолосС, 2009. - 152 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 150. - ISBN 978-5-9532-0685-3 : 31780 р.
Кл.слова (ненормированные): РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ Аннотация: Классификация сырья, продуктов, вырабатываемых из рыбного сырья и нерыбных объектов промысла, технология производства белковой пищи из рыбного сырья. БАВ и БАД из водных биологических ресурсов. Доп.точки доступа: Новикова, М. В.; Бредихин, С. А.; Кожина, Л. Л. \ред.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Паранян, В. Х. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/594042 (1) Свободны: ОКД/664/594042 (1) |
Мезенова, О. Я. Технология, экология и оценка качества копченых продуктов [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 271500 "Пищевая биотехнология", 271000 "Технология рыбы и рыбных продуктов", 270900 "Технология мяса и мясных продуктов", 260501 "Технология продуктов общественного питания" / О. Я. Мезенова, И. Н. Ким ; рец.: А. И. Жаринов, Г. И. Касьянов. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2009. - 484 с. : рис., граф. - Библиогр.: с. 468-480. - ISBN 978-5-98879-062-4 : 117360 р.
Кл.слова (ненормированные): КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОПТИЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Аннотация: Современное состояние и перспективные направления развития копчения. Основные способы копчения пищевых продуктов, физические и химические аспекты получения и применения коптильных сред, механизм формирования основных свойств копченой продукции. Приведены характеристика и способы получения бездымных коптильных композиций, описаны преимущества и современные технологии их применения в пищевой промышленности, приведены примеры получения и использования обогащенных жидких коптильных сред. Описаны экологические проблемы копчения и методы их профилактики. Доп.точки доступа: Ким, И. Н.; Жаринов, А. И. \рец.\; Касьянов, Г. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/596389 (1) Свободны: ОКД/664/596389 (1) |
> Шифр: В011120113819/2011/2 Журнал 2011г. № 2 ХОЛОД: ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ Цветков, О. Б. Энергосбережение в холодильной технике и проблемы экологии - развитие и перспективы / О. Б. Цветков, Ю. А. Лаптев. - С.3-9 Ейдеюс, А. И. Безразмерные уравнения для расчета капиллярных трубок / А. И. Ейдеюс, В. Л. Кошелев. - С.10-15 Алексеев, Г. В. Возможности моделирования измельчения пищевых добавок для продуктов функционального питания / Г. В. Алексеев, Е. А. Даниленко. - С.16-18 Емельянов, А. Л. Трубчато-пластинчатые теплообменники (производители и основные характеристики) / А. Л. Емельянов, Е. В. Кожевникова, Т. А. Лопаткина. - С.19-28 Мезенова, О. Я. Реакции инфузории Stylonychia mytilus на содержание бенз(а)пирена как фактор безопасности рыбных стерилизованных консервов / О. Я. Мезенова, П. П. Потапов, Т. Н. Рулева. - С.29-33 Зайцев, А. В. Асимптотическое исследование нестационарного уравнения Ландау-Халатникова для определения электрокалорического эффекта в теплоизолированном сегнетоэлектрике / А. В. Зайцев, А. К. Старков, О. В. Пахомов. - С.34-37 Тимофеевский, Л. С. Математическая модель абсорбционной бромистолитиевой холодильной машины с двухступенчатой генерацией пара рабочего вещества / Л. С. Тимофеевский, О. С. Малинина. - С.37-40 Онищенко, В. П. Состояние воды в мясе говядины при его замораживании и размораживании / В. П. Онищенко, Ю. А. Жилиба, В. Д. Зинченко. - С.41-44 Ханевич, М. Д. Криохирургия в лечении рака поджелудочной железы / М. Д. Ханевич [и др.]. - С.45-49 Другие авторы: Манихас Г. М., Вашкуров С. М., Багаутдинов Ш. М., Фадеев Р. В., Анисимова А. В., Диникин М. С. Данин, В. Б. Аналитическое выражение коэффициента теплопроводности в процессе охлаждения хлебобулочных изделий / В. Б. Данин, А. С. Пастухов. - С.50-55 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Х010418172843/2011/6 Журнал 2011г. № 6 РЕФЕРАТЫ. - С.4-7 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ Храмцов, А. Г. Параметрическое моделирование состава пищевых продуктов для индивидуального питания / А. Г. Храмцов [и др.]. - С.8-10 Другие авторы: Селимов М. А., Щедрина Т. В., Садовой В. В. Подгорный, С. А. Статистическая оценка кластерной модели гигроскопичности зерна / С. А. Подгорный [и др.]. - С.11-14 Другие авторы: Кошевой Е. П., Косачев В. С., Зверев С. В. Кочетов, В. К. Диагностика существующей и новой технологии заварных ферментативных пряников / В. К. Кочетов, Л. М. Аксенова, М. А. Талейсник. - С.14-16 ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ Абдуллаев, А. Ш. Частичная подсушка при очистке корнеплодов методом мгновенного сброса давления / А. Ш. Абдуллаев [и др.]. - С.17-18 Другие авторы: Нурмухамедов Х. С., Абдуллаева С. Ш., Сагдуллаев У. Х. Запорощенко, К. Л. Динамика отмыва загрязнений шерсти в технологии ее промывки / К. Л. Запорощенко, Л. А. Башеева. - С.18-20 Филатов, В. В. Методика комплексного определения интегральных оптических характеристик капиллярно-пористых коллоидных материалов / В. В. Филатов. - С.21-24 Рогожина, Т. В. Использование глицерина для консервирования пантов северного оленя и другого биологического сырья / Т. В. Рогожина, В. В. Рогожин. - С.24-27 Кравченко, С. Н. Антиоксидантные свойства концентрированных экстрактов из продуктов переработки ягод семейства брусничных / С. Н. Кравченко [и др.]. - С.27-29 Другие авторы: Столетова А. А., Попов А. М., Сарафанов А. А. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК Пивоваров, В. Ф. Восстановить технологию и расширить производство сушеного зеленого горошка / В. Ф. Пивоваров, Н. С. Цыганок. - С.30-34 Беляева, О. Н. Аквакомплекс глицеросольвата титана как стабилизатор активности ферментативных систем в суспензионной среде диоксида кремния / О. Н. Беляева [и др.]. - С.34-36 Другие авторы: Кривова А. Ю., Нечаев А. П., Оверченко М. Б., Серба Е. М. Макарова, Н. В. Антиоксидантные свойства яблочно-ягодных соков с мякотью / Н. В. Макарова, А. В. Зюзина. - С.36-38 Игнатова, Т. А. Технология получения агара из Gracilariaopsis и Gracilaria: сравнительная характеристика способов очистки агаровых экстрактов / Т. А. Игнатова [и др.]. - С.39-44 Другие авторы: Подкорытова А. В., Чимиров Ю. И., Бочкарев А. И., Сергиенко Е. В. Абрамов, И. А. Амарант: химический состав, биохимические свойства и способы переработки / И. А. Абрамов [и др.]. - С.44-48 Другие авторы: Елисеева Н. Е., Колпакова В. В., Пискун Т. И. Мезенова, О. Я. Хитозан в технологии комплексной переработки молочной сыворотки / О. Я. Мезенова, О. В. Скапец. - С.49-53 Грибова, Н. А. Изучение влияния продолжительности хранения после размораживания на потребительские свойства замороженных ягод / Н. А. Грибова. - С.53-54 БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ Шарова, Н. Ю. Влияние ультразвука на микрофлору ферментационной системы для биосинтеза лимонной кислоты и продуцент Aspergillus niger / Н. Ю. Шарова, Н. В. Каменькова, А. Г. Палаев. - С.55-56 Шишков, Ю. И. Статус биологически активной воды в биоценозе микроорганизмов тестовой системы при производстве хлеба. Часть. 1. Физико-химические и биологические свойства воды / Ю. И. Шишков, Г. Ф. Дремучева, А. П. Косован. - С.57-59 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК Мусина, О. Н. Комплексное монографическое исследование "Комбинированные сыры" (обзор) Часть. 1. Статистический анализ и выявление тенденций в сыродельной отрасли путем исследования патентных документов / О. Н. Мусина. - С.60-63 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Типсина, Н. Н. Перспективный полуфабрикат из мелкоплодных яблок Сибири / Н. Н. Типсина, Н. В. Присухина, А. Е. Туманова. - С.64-66 Копысова, Т. С. Разработка кисломолочного продукта с использованием отвара мяты / Т. С. Копысова [и др.]. - С.67-68 Другие авторы: Ушакова Н. Ф., Гадлгареева Р. Р., Ларионова А. Г. СИСТЕМА ПРОЦЕССОВ, МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ Алиев, М. Р. Расчет непрерывной обработки текучей среды тонкодисперсным сорбентом в линии реактор-массообменный аппарат / М. Р. Алиев, Р. З. Алиев, А. Р. Алиев. - С.69-73 Кириллов, Н. К. Обработка яиц комплексным воздействием электромагнитных излучений / Н. К. Кириллов, Г. В. Новикова, Е. Л. Белов. - С.73-74 Присяжнюк, Ю. В. О возможности усовершенствования оборудования ударной обработки натуральных кож для повышения их эластичности / Ю. В. Присяжнюк, Л. А. Каплин, А. В. Русский. - С.75-77 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: В011120113819/2011/4 Журнал 2011г. № 4 ЮБИЛЕЙ Журналу "Холодильная техника" 100лет. - С.3 Виталию Ксенофонтовичу Битюкову 70 лет. - С.4 ХОЛОД: ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ Семенов, Г. В. Математическое моделирование и экспериментальное исследование совмещенных циклов вакуумной сушки термолабильных материалов / Г. В. Семенов [и др.]. - С.5-11 Другие авторы: Буданцев Е. В., Меламед Л. Э., Тропкина А. И. Захаров, А. А. Криогенный цикл со сверхтекучим гелием / А. А. Захаров, А. П. Серебров. - С.12-16 Ануфриев, А. В. Моделирование рабочих процессов винтового компрессора при регулировании производительности / А. В. Ануфриев, В. И. Пекарев. - С.17-20 Жукова, Ю. А. Технологии получения биоэтанола из пшеничной соломы / Ю. А. Жукова, О. Я. Мезенова. - С.21-23 Григорьев, А. Ю. Аэро- и термодинамические процессы в проемах, оборудованных тепловыми завесами / А. Ю. Григорьев, И. А. Рубцов. - С.24-26 Тимофеев, В. Н. Повышение эффективности хранения картофеля на объектах общественного питания / В. Н. Тимофеев, И. Г. Васильева. - С.27-29 Ханевич, Г. М. Криовоздействие при удалении печеночных метастазов рака толстой кишки / Г. М. Ханевич [и др.]. - С.30-32 Другие авторы: Манихас Г. М., Фридман М. Х., Диникин М. С., Фадеев Р. В., Юсифов С. А. Цыганков, А. В. Комплексная оценка эффективности систем кондиционирования воздуха в помещениях жилых зданий / А. В. Цыганков, (Фонякова) А. С. Белоглазова. - С.33-36 Николаев, Л. К. Влияние механической обработки на реологические свойства кулинарного жира «Белорусский" / Л. К. Николаев, А. Ф. Денисенко, Б. Л. Николаев. - С.37-38 Буянов, О. Н. Исследование процесса охлаждения упакованной рыбы в среде диоксида углерода / О. Н. Буянов, Е. Н. Неверов, С. Н. Нечаев. - С.39-42 Емельянов, А. Л. Аэродинамическое сопротивление воздушных трубчато-пластинчатых теплообменников / А. Л. Емельянов, Е. В. Кожевникова. - С.43-45 Добромиров, В. Е. Эксергетический анализ вакуум-сублимационной установки / В. Е. Добромиров [и др.]. - С.46-48 Другие авторы: Шахов С. В., Некрылова Т. И., Бокадаров С. А. Клецкий, А. В. Второй вириальный коэффициент этана и его фторпроизводных / А. В. Клецкий, В. В. Митропов. - С.49-53 Ульянова, М. А. Блоковый сорбент-поглотитель водяных паров для осушки хладонов в контуре холодильных машин / М. А. Ульянова [и др.]. - С.54-56 Другие авторы: Андреев В. П., Ломовцева Е. Е., Бобков В. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Биотехнология рационального использования гидробионтов : учебник / О. Я. Мезенова [и др.] ; ред. О. Я. Мезенова ; рец.: В. Д. Богданов, О. В. Вредихина. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2013. - 412 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 406-409. - ISBN 978-5-8114-1438-3 : 418400 р. Содержание: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ГИДРОБИОНТОВ . - С .10 Характеристики биопотенциала гидробионтов . - С .10 Ресурсная достаточность . - С .10-18 Пищевая ценность . - С .18-23 Биологически активные вещества . - С .24-40 БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .41 Роль белков в питании человека . - С .41-44 Пищевая и биологическая ценность белков . - С .44-55 Функциональные свойства белков . - С .55-60 Технология белковых препаратов из гидробионтов . - С .60-70 Производство белковых продуктов из гидробионтов . - С .70-71 Гидролизаты . - С .71-85 Рыбные белковые концентраты . - С .85-95 Рыбные пищевые концентраты . - С .96-103 Рыбная белковая масса . - С .103-104 Белковые препараты из криля . - С .104-107 Изоляты рыбного белка . - С .107-125 Белковые изоляты из криля . - С .125-129 Использование белковых гидролизатов, концентратов и изолятов . - С .129-134 Технология структурированных белковых продуктов . - С .134-159 Технология аналоговых продуктов . - С .159-160 Аналоги море- и мясопродуктов . - С .160-165 Аналоги молочных продуктов . - С .165-170 Белковая продукция на основе коллагена гидробионтов . - С .170-171 Научные основы технологии коллагенсодержащих продуктов . - С .171-191 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЛИПИДОВ ГИДРОБИОНТОВ . - С .192 Концентраты ПНЖК . - С .192-207 Концентрат фосфолипидов . - С .207-210 Производство фосфолипидного концентрата . - С .210-213 Концентрат фосфолипидов с сапонинами . - С .213-215 Концентраты каротиноидов . - С .216-219 Производство концентрата каротиноидов . - С .219-221 БИОРЕГУЛЯТОРЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .222-224 Ферменты рыб . - С .224-242 Ферменты нерыбных объектов промысла . - С .242-251 Получение ферментных препаратов . - С .251-263 Применение биологических регуляторов при производстве пищевых продуктов . - С .263-274 ПОЛИСАХАРИДЫ ГИДРОБИОНТОВ . - С .275-276 Полисахариды бурых водорослей . - С .276-283 Полисахариды красных водорослей . - С .283-292 Полисахариды морских трав . - С .292-293 Полиаминосахариды гидробионтов - хитин и хитозан . - С .293 Строение и свойства хитина и хитозана . - С .294-309 Применение хитозана и его производных . - С .309-316 Получение хитина и хитозана . - С .317-324 Гексозамины и их содержащие смешанные биополимеры . - С .324 Глюкозамин . - С .324-328 Гликозаминогликаны . - С .328-338 ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ . - С .339 Водорастворимые витамины . - С .339-356 Витаминоподобные вещества . - С .356-362 Жирорастворимые витамины . - С .362-370 Производство витаминных препаратов . - С .370-371 Производство препарата "Витамин A в жире" . - С .371-374 Производство препарата витамина А . - С .374-376 ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .377 Минеральный состав гидробионтов . - С .377-381 Минеральные компоненты гидробионтов . - С .381-389 Высокоминерализованные пищевые продукты . - С .389-402
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ЛИПИДЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВОДОРОСЛИ -- ХИТИН -- КУТИКУЛА -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Аннотация: В учебнике дана характеристика гидробионтов как сырья для производства пищевых композиций (биологически активных добавок, обогащенных изделий, функциональных продуктов), обладающих биологической активностью. Приведены основные показатели оценки биопотенциала органов и тканей гидробионтов для целей биотехнологии, показана рациональность их переработки на биопродукцию. Специальные главы посвящены белковым изделиям, биологически активным композициям на основе липидов гидробионтов, препаратам на основе ферментов рыб и нерыбных объектов, био полимерам полисахаридной природы гидробионтов, витаминным комплексам, высокоминерализованным композициям. Описаны общие и частные технологии получения биопродуктов из рыбы и беспозвоночных, в которых освещены биохимические особенности используемого сырья, процессы формирования качества, биологическая ценность готовых изделий. Доп.точки доступа: Мезенова, О. Я.; Сафронова, Т. М.; Сергеева, Н. Т.; Слуцкая, Т. Н.; Байдалинова, Л. С.; Лысова, А. С.; Степанцова, Г. Е.; Мезенова, О. Я. \ред.\; Богданов, В. Д. \рец.\; Вредихина, О. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/606831 (1) Свободны: ОКД/664/606831 (1) |
Ким, И. Н. Технология рыбы и рыбных продуктов. Санитарная обработка : учебное пособие для академического бакалавриата : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и специальности "Технология рыбы и рыбных продуктов" / И. Н. Ким, Т. И. Ткаченко, Е. А. Солодова ; ред. И. Н. Ким ; рец.: О. Я. Мезенова, В. А. Гроховский. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2017. - 315 с. : табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 310-312 (28 назв.). - ISBN 978-5-9916-9844-3 : 48.00 р. Приложения: с. 270-309. Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru Содержание: ОСНОВЫ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ . - С .15 Химические и физические загрязнения . - С .15-16 Микробиологические загрязнения . - С .16-29 Факторы, влияющие на эффективность мойки и дезинфекции . - С .29-42 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ . - С .43 Свойства моющих препаратов . - С .43-74 Моющие средства . - С .74-93 Дезинфицирующие препараты . - С .93-113 Универсальные препараты . - С .113-123 СПОСОБЫ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ . - С .124 Пенная мойка . - С .124-129 Высоконапорная и пескоструйная мойка . - С .129-135 Безразборная мойка . - С .135-146 Аэроионная обработка, аэродезинфекция, обработка ультрафиолетовым излучением . - С .147-158 САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .159-162 Специфика очистки отдельных видов оборудования . - С .162-174 Оценка эффективности санитарной обработки . - С .175-194 Требования безопасности при работе с химическими реактивами . - С .194-199 Требования безопасности при проведении санитарной обработки оборудования . - С .199-204 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, ПОЛУФАБРИКАТАМ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .205 Санитарные требования к сырью и материалам . - С .205-216 Санитарные требования к полуфабрикатам и готовой продукции . - С .216-225 Санитарные требования к хранению, транспортировке и реализации рыбной продукции . - С .226-229 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ . - С .230-233 Общие санитарные требования к рыбоперерабатывающим предприятиям . - С .233-246 Личная и профессиональная гигиена персонала . - С .246-256 Дезинсекция и дератизация . - С .256-266
Кл.слова (ненормированные): РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБОКОМБИНАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ГИГИЕНА ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА Аннотация: Учебное пособие призвано помочь студентам освоить основные санитарные требования, предъявляемые к продукции и предприятиям рыбной отрасли, а также способы санитарной обработки и факторы, влияющие на эффективность мойки и дезинфекции. В пособии представлены физико-химические характеристики санитарно-гигиенических средств, содержится обширная информация по моющим и дезинфицирующим средствам, использующимся в рыбоперерабатывающей промышленности. Рассмотрены различные способы мойки, а также санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к производству продуктов из гидробионтов. Доп.точки доступа: Ткаченко, Т. И.; Солодова, Е. А.; Ким, И. Н. \ред.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Гроховский, В. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/616054 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/616054 (1) |
Максимова, С. Н. Хитиновые материалы в технологии водных биоресурсов [] : учебное пособие / С. Н. Максимова, Т. М. Сафронова, Д. В. Полещук ; рец.: О. Я. Мезенова, Т. Н. Слуцкая. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 172 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 172 (12 назв.). - ISBN 978-5-8114-2461-0 : 60.00 р. Содержание: ХИТИНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ . - С .8 Химическая структура и характеристики . - С .8-11 Распространение в природе, синтез и деградация . - С .12-15 Сырьевые ресурсы и способы получения . - С .15-24 Требования к качеству, методы оценки . - С .24-28 СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .29 Сорбционные свойства . - С .29-31 Структурообразующая способность . - С .31-39 Антимикробная и антиокислительная активность . - С .39-46 Основные области использования хитиновых материалов . - С .47-55 ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .56 Воздействие хитозана на структурно-механические свойства пищевой среды . - С .56-65 Взаимосвязь характеристик хитозана и его барьерного эффекта . - С .65-74 Факторы, влияющие на физиологические функции хитозана в пищевой среде . - С .74-82 Синхронность проявления функций хитозана в пищевой среде . - С .83-90 Закономерности проявления вяжущего вкуса хитозана в пищевой среде и пути регулирования его интенсивности . - С .91-103 АМИНОСАХАРА ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ: СОДЕРЖАНИЕ И РОЛЬ В ТЕХНОЛОГИИ . - С .104 Содержание аминосахаров в водных биоресурсах . - С .104-115 Гексозамины в реакции меланоидинообразования . - С .115-131 Обоснование технологии обогащенных аминосахарами продуктов из водных биоресурсов . - С .131-136 ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .137 Продукты с целевым использованием структурообразующих свойств хитозана . - С .138-147 Консервы с целевым использованием функционально-физиологических свойств хитозана . - С .147-153 Продукты с целевым использованием антимикробной и антиокислительной активности хитозана . - С .154-159 Продукты с целевым использованием ПЭК хитозан - нуклеиновые кислоты . - С .160-170
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХИТИН -- КУТИКУЛА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПАНЦИРИ РАКООБРАЗНЫХ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В учебном пособии приведены сведения о хитиновых материалах, их строении, сырьевых источниках, способах получения и свойствах. Представлена информация о технологиях использования полиаминосахаридов и аминосахаров в пищевых продуктах. Рассмотрены теоретические и практические вопросы разработки технологии пищевых продуктов из водных биологических ресурсов с добавлением хитозана и его олигомеров в качестве БАДов и технологических добавок. Доп.точки доступа: Сафронова, Т. М.; Полещук, Д. В.; Мезенова, О. Я. \рец.\; Слуцкая, Т. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617383/ТВ-День водных ресурсов (1) Свободны: ОКД/664/617383/ТВ-День водных ресурсов (1) |
Ким, И. Н. Пищевая безопасность водных биологических ресурсов и продуктов их переработки : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и профилю "Технология рыбы и рыбных продуктов" / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, Г. Н. Ким ; рец.: А. М. Ершов, О. Я. Мезенова ; ред. И. Н. Ким. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 750 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 742-745 (55 назв.). - ISBN 978-5-8114-2494-8 : 112.80 р. Содержание: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВБР . - С .6-7 ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВБР . - С .7-11 Ракообразные . - С .11-14 Головоногие моллюски . - С .14-17 Двустворчатые моллюски . - С .17-19 Брюхоногие моллюски . - С .19-20 Иглокожие . - С .20-21 Водоросли и травы . - С .21-25 Пищевая безопасность ВБР . - С .25-33 Качество и безопасность продуктов из ГМО . - С .33-40 БИОТЕРРОРИЗМ . - С .40-43 Особенности биологического оружия . - С .43-44 Оценка опасности биологического агента . - С .44-47 Категории биологических агентов . - С .47-51 Противодействие биотерроризму . - С .51-56 Биотехнология и биобезопасность . - С .56-60 МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .61-63 Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .63-69 Свежевыловленные гидробионты . - С .69-76 Первичная обработка гидробионтов . - С .76-78 ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГИДРОБИОНТЫ . - С .78 Охлаждение . - С .78-81 Замораживание . - С .81-83 Соленая рыба и икра, пресервы . - С .83-95 Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .95-101 Стерилизованные консервы . - С .102-114 Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .115-127 ТОКСИНЫ . - С .128-129 Характеристика токсинов морского происхождения . - С .129-133 ТОКСИНЫ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .133-134 Сакситоксины . - С .134-152 Тетродотоксин . - С .152-156 ТОКСИНЫ ДИАРЕЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .156 Окадаевая кислота . - С .156-173 Азаспировая кислота . - С .173-177 ТОКСИНЫ АМНЕЗИЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .177-188 ТОКСИНЫ НЕЙРОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .188 Бреветоксины . - С .188-195 Сигуатоксины . - С .195-208 Майтотоксины . - С .208-210 ТОКСИНЫ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ . - С .210 Йессотоксины . - С .211-226 Пектенотоксины . - С .226-237 Предупреждение отравления токсинами . - С .237-243 ПАРАЗИТЫ . - С .244-245 Трематоды . - С .245-256 Цестоды . - С .256-262 Нематоды . - С .262-269 Скребни . - С .269-271 Зараженность гидробионтов паразитами . - С .271-277 Обеззараживание паразитов в гидробионтах . - С .277-291 ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ . - С .292-293 Токсичные свойства металлов . - С .293 Характеристика тяжелых металлов . - С .293-296 Ртуть . - С .296-303 Свинец . - С .303-305 Кадмий . - С .305-308 Цинк . - С .308-311 Мышьяк . - С .311-313 Медь . - С .313-314 Олово . - С .315-316 Хром . - С .316-317 Селен . - С .317-321 Алюминий . - С .321-322 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .322-323 Промысловые рыбы . - С .323-329 Моллюски . - С .330-341 Ракообразные . - С .341-342 Иглокожие . - С .342-344 Водоросли . - С .344-347 Содержание токсичных металлов в сырье и готовой продукции . - С .347-368 ПЕСТИЦИДЫ . - С .369-371 Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов . - С .371-415 Содержание пестицидов в сырых гидробионтах . - С .415-423 Снижение содержания пестицидов в продуктах из гидробионтов . - С .423-440 ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .441-443 КАНЦЕРОГЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПАУ . - С .443 Классификация и канцерогенный потенциал ПАУ . - С .443-448 Профиль ПАУ и индикаторная роль БП . - С .449-453 Характеристика канцерогенной опасности приоритетных ПАУ . - С .453-463 ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА . - С .464 Состав и свойства коптильного дыма . - С .464-466 Образование и состав ПАУ коптильного дыма . - С .466-468 Содержание ПАУ в коптильном дыме . - С .468-480 СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .480-481 Содержание ПА У в сырой рыбе . - С .481-489 Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции . - С .489-499 Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения . - С .499-512 Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения . - С .512-523 Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .523-530 УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .530 Снижение канцерогенного потенциала копченых продуктов . - С .530-532 Содержание и возможность снижения ПАУ в коптильных препаратах . - С .532-543 НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .544-545 КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС . - С .545 Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека . - С .545-550 Характеристика приоритетных НА . - С .550-554 ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НС В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ . - С .555 Окислы азота . - С .555-561 Нитраты и нитриты натрия . - С .561-563 Нитрозоаминокислоты . - С .563-568 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НС . - С .568-571 Синтез НС в пищевых продуктах . - С .571-573 Синтез N-HC микроорганизмами . - С .573-578 Поступление НС в организм человека с пищевыми продуктами . - С .578-580 Образование канцерогенных НС в организме человека и животных . - С .580-582 Суммарное воздействие НС на человека . - С .582-584 СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НА В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .584 Причины накопления НА в рыбных продуктах . - С .584-587 Анализ частоты и уровня содержания НА в рыбных продуктах . - С .587-590 Анализ частоты и уровня содержания НА в копченых рыбных продуктах . - С .590-601 Содержание НА в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .601-605 Изменение содержания НА в рыбе холодного копчения в процессе хранения . - С .605-609 Снижение канцерогенного воздействия НС . - С .609 Принципы рационального питания . - С .609-618 Мероприятия, снижающие канцерогенное воздействие НС . - С .619-635 БИОГЕННЫЕ АМИНЫ . - С .636-637 ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ . - С .637 Токсичность биогенных аминов . - С .637-639 Характеристика приоритетных биогенных аминов . - С .639-647 Закономерности образования биогенных аминов . - С .647-649 БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .650 Биогенные амины в свежей рыбе . - С .650-653 Биогенные амины в мороженой продукции . - С .653-659 Биогенные амины в соленой продукции . - С .660-666 Биогенные амины в копченой и вяленой продукции . - С .666-672 Биогенные амины в консервах . - С .673-677 Регламентация содержания биогенных аминов . - С .677-684 РАДИОНУКЛИДЫ . - С .685-686 ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ . - С .686-687 Цезий-137 . - С .687-688 Стронций-90 . - С .688-689 РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС . - С .689 Радиоэкологическая характеристика Киевского водохранилища . - С .689-701 Радиоэкологическая характеристика озера Кожановское, находящегося в зоне воздействия Чернобыльской АЭС . - С .701-708 Распространение радионуклидов в объектах, значительно отдаленных от Чернобыльской АЭС . - С .708-711 Содержание радионуклидов в морских гидробионтах . - С .712-727 Снижение радиационного воздействия радионуклидов . - С .728-737
Кл.слова (ненормированные): ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- РЫБА -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- МОЛЛЮСКИ-ПРОДУКТ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТОКСИНЫ -- ПАРАЗИТЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В учебном пособии описаны пути загрязнения сырья и продуктов переработки водных биологических ресурсов различными ксенобиотиками - токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также контаминантами биологической природы - микроорганизмами, паразитами и токсинами, представляющими реальную опасность при их употреблении. Представлены критерии регламентирования ксенобиотиков различной природы в сырье и готовой продукции, а также меры по их снижению. Доп.точки доступа: Кушнирук, А. А.; Ким, Г. Н.; Ершов, А. М. \рец.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Ким, И. Н. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617387 (1) Свободны: ОКД/664/617387 (1) |
> Шифр: Ж 971/2017/4 Журнал 2017г. № 4 СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ. - С.2-5 ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ Дементьева, Н. В. Производство соленых рыбных паст с икрой сельди тихоокеанской / Н. В. Дементьева, В. А. Ерохина. - С.6-11 Копыленко, Л. Р. Способ консервирования овулировавшей икры осетровых рыб / Л. Р. Копыленко, И. Л. Корязова. - С.12-19 Мезенова, О. Я. Фитокоптильные композиции в технологии полугорячего копчения рыбы / О. Я. Мезенова, Е. Е. Дорофеева, Н. Ю. Мезенова. - С.20-27 ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ Широкольский рыбокомбинат в Тарумовском районе Дагестана - одно из крупнейших рыбоводческих предприятий республики. - С.28-32 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
"Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование", всероссийская научно-практическая конференция (8 ; 2017 ; Петропавловск-Камчатский). Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование : материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 75-летию рыбохозяйственного образования на Камчатке (12-14 апреля 2017 г., г. Петропавловск-Камчатский) : в 2 ч. Ч. 2 / "Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование", всероссийская научно-практическая конференция (8 ; 2017 ; Петропавловск-Камчатский) , Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Камчатский государственный технический университет" ; отв. за вып. Н. Г. Клочкова ; ред. В. И. Карпенко [и др.]. - Петропавловск-Камчатский : КамчатГТУ, 2017. - 146 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-328-00366-7 (ч. 2). - ISBN 978-5-328-00364-3 : 52.48 р. Содержание: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВСТВА, ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ Ахмедов, И. М. Задачи равновесия сферического тела, закрепленного на нити в водоеме / И. М. Ахмедов, В. А. Наумов. - С .5-9 Белавина, О. А. Совершенствование контроля качества операции смешения компонентов шихты в пробирном анализе / О. А. Белавина [и др.]. - С .10-11 Другие авторы: Швецов В. А., Шунькин Д. В., Щелканова Л. М. Костенко, А. В. Получение моторных топлив из газоконденсата / А. В. Костенко, М. М. Голубенко, С. О. Эстрин. - С .12-14 Костенко, А. В. Повышение дебита нефтяных скважин при помощи гидравлического разрыва пласта / А. В. Костенко, А. С. Холенко, М. И. Змерзлов. - С .15-17 Наумов, В. А. Обработка массивов ежедневной информации об уровнях реки Камчатки с применением компьютерных технологий / В. А. Наумов, А. Х. Алиева, П. С. Сысоева. - С .18-21 Наумов, В. А. Расчет осаждения на дне водотока слоя взвешенных примесей из точечного источника / В. А. Наумов, С. Н. Сулейманов. - С .22-27 Недоступ, А. А. Математическая модель траловой доски для задач численного моделирования разноглубинной траловой системы методами точечных масс и расщепления в динамике / А. А. Недоступ, А. О. Ражев. - С .28-31 Ражев, А. О. О верификации математической модели траловой доски для задач численного моделирования разноглубинной траловой системы / А. О. Ражев, А. А. Недоступ. - С .32-36 Швецов, В. А. Совершенствование аналитического контроля поиска и разведки золоторудных месторождений Камчатского края / В. А. Швецов. - С .37-38 Швецов, В. А. Определение восстановительной способности руд золотосодержащих месторождений Камчатского края / В. А. Швецов [и др.]. - С .39-41 Другие авторы: Белавина О. А., Иванова А. П., Гузь М. П. Шунькин, Д. В. Использование метода варьирования массы навесок в пробирном анализе кварц-сульфидных золотосодержащих руд / Д. В. Шунькин [и др.]. - С .42-44 Другие авторы: Швецов В. А., Чичева В. П., Белавина О. А. НОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Агеев, О. В. Разработка мехатронного устройства для резки рыбного филе на ломтики / О. В. Агеев, Ю. А. Фатыхов, Н. В. Самойлова. - С .45-49 Аллерт, А. А. Исследование влияния овощных масс на качество и жизнеспособность хлебопекарных дрожжей при производстве хлебобулочных изделий функционального назначения / А. А. Аллерт, М. Н. Альшевская. - С .50-52 Благонравова, М. В. Перспективы использования растительного сырья Камчатского края при производстве карамели / М. В. Благонравова, А. Э. Кузьмина. - С .53-56 Ефимов, А. А. Влияние обработки озоном на микробиологические показатели икры лососевой зернистой / А. А. Ефимов [и др.]. - С .57-61 Другие авторы: Ефимова М. В., Кузьмичев Ю. В., Урушадзе Д. С. Жукова, Е. С. Изучение аминокислотного состава вкусоароматической добавки из кильки балтийской / Е. С. Жукова, М. Н. Альшевская, В. И. Воробьев. - С .62-65 Мищенко, О. В. Использование отвара бурых водорослей при производстве хлебобулочных изделий / О. В. Мищенко, Н. С. Салтанова. - С .66-69 Попкова, Д. В. Возможность использования чечевицы в производстве мясного хлеба / Д. В. Попкова, О. Н. Анохина. - С .70-72 Разгуляева, О. И. Микробиологические аспекты безопасности геродиетического кисломолочного напитка "БИОМИКС" / О. И. Разгуляева, О. Я. Мезенова. - С .73-78 СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ, ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ Бровкин, А. Е. Основные факторы, влияющие на состав и объемы поверхностных сточных вод, поступающих в озеро Култучное города Петропавловска-Камчатского / А. Е. Бровкин [и др.]. - С .79-83 Другие авторы: Потапов В. В., Хорошман Л. М., Власова И. М. Бугранова, О. С. Оценка экологического состояния западной части пруда Форелевого (г. Калининград) в 2015-2016 гг. / О. С. Бугранова, Н. А. Цупикова, Ю. С. Костыря. - С .84-88 Горбачева, Е. А. Оценка токсичности донных отложений на разрезе "Кольский меридиан" (Баренцево море) методом биотестирования / Е. А. Горбачева. - С .89-92 Климовский, Н. В. Распределение загрязняющих веществ в водах Белого моря / Н. В. Климовский [и др.]. - С .93-96 Другие авторы: Мохова О. Н., Чернова В. Г., Каргин М. В. Коростелев, С. Г. Проблемы рационального использования водных биоресурсов в современных условиях / С. Г. Коростелев. - С .97-99 Кривопускова, Е. В. Оценка удержания биогенных веществ водосборным бассейном озера Виштынецкого (в пределах Калининградской области) / Е. В. Кривопускова, А. В. Соколов. - С .100-104 Ляндзберг, Р. А. Какой радиоизотоп опаснее: стронций-90 или цезий-137? / Р. А. Ляндзберг. - С .105-107 Ненашева, Е. М. Изучение фауны пауков (Arachnida: Aranei) особо охраняемых природных территорий Камчатки как этап понимания современного состояния биологического разнообразия эталонных природных комплексов региона / Е. М. Ненашева. - С .108-112 Петракова, И. В. Мониторинг загрязнения морских вод и донных отложений бенз(а)пиреном в зонах интенсивной хозяйственной деятельности Белого моря / И. В. Петракова. - С .113-115 Ступникова, Н. А. Опыт применения геоинформационных систем в Камчатском крае для охраны рыбных ресурсов / Н. А. Ступникова, В. В. Шуев. - С .116-119 Уманский, С. А. Современное экологическое состояние бассейна реки Гурьевка / С. А. Уманский, П. П. Буйняченко, А. С. Уманский. - С .120-124 Федюк, Р. С. Природные ресурсы и климатические условия Приморского края с точки зрения строительного производства / Р. С. Федюк, А. К. Смоляков, Р. А. Тимохин. - С .125-128 Хорошман, Л. М. Камчатский край как природно-уникальный регион России / Л. М. Хорошман, Г. А. Лазарев, И. М. Власова. - С .129-133 Цупикова, Н. А. Экологическое состояние системы прудов Верхнего и Нижнего (г. Калининград) как рекреационного объекта внутри урбанизированной территории / Н. А. Цупикова [и др.]. - С .134-138 Другие авторы: Берникова Т. А., Блоцкая Е. Н., Рябцева Е. А. Цупикова, Н. А. Влияние рекреационной нагрузки на экологическое состояние пруда Пелавского (г. Калининград) в 2016 г. / Н. А. Цупикова, Е. А. Лозицкая. - С .139-143
Кл.слова (ненормированные): ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- КОНФЕРЕНЦИИ -- КАМЧАТСКИЙ КРАЙ -- КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛ -- РОССИЯ Аннотация: В сборнике рассматриваются вопросы природопользования, состояния запасов природных ресурсов и их преобразования в продукты потребления и жизнеобеспечения человека. Авторами представленных докладов являются ведущие сотрудники научно-исследовательских институтов, преподаватели, аспиранты высших учебных заведений и сотрудники организаций, осуществляющих деятельность в области рационального природопользования. Доп.точки доступа: Клочкова, Н. Г. \отв. за вып.\; Карпенко, В. И. \ред.\; Белов, О. А. \ред.\; Бонк, А. А. \ред.\; Ефимова, М. В. \ред.\; Лазарев, Г. А. \ред.\; Салтанова, Н. С. \ред.\; Ступникова, Н. А. \ред.\; Хорошман, Л. М. \ред.\; Гузь, М. П. \ред.\; Щелканова, Л. М.; Гузь, М. П.; Белавина, О. А.; Урушадзе, Д. С.; Власова, И. М.; Каргин, М. В.; Рябцева, Е. А.; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Камчатский государственный технический университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/5/618552 (1) Свободны: ОКД/5/618552 (1) |
Максимова, С. Н. Технология консервов из водных биологических ресурсов [] : учебное пособие / С. Н. Максимова, З. П. Швидкая, Е. М. Панчишина ; рец.: О. Я. Мезенова, Т. Н. Слуцкая. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2019. - 1443 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 141-143 (28 назв.). - ISBN 978-5-8114-3331-5 : 27.50 р. Содержание: КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСЕРВОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .7 Классификация консервов . - С .7-11 Характеристика консервов функциональной направленности . - С .12-21 ОБЩИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ . - С .22 Подготовка сырья к консервированию . - С .23-33 Предварительная термическая обработка сырья . - С .33-47 Подготовка компонентов консервов . - С .47-52 Фасование и укупоривание банок . - С .52-57 СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОНСЕРВОВ . - С .58 Способы стерилизации . - С .59-62 Основы тепловой стерилизации . - С .62-70 Разработка режимов стерилизации . - С .71-79 Изменение консервов в процессе стерилизации . - С .79-86 Интенсификация процесса стерилизации . - С .86-89 ЗАВЕРШАЮЩАЯ ОБРАБОТКА КОНСЕРВОВ . - С .90 Операции завершающей обработки консервов . - С .90-91 Виды брака консервов . - С .93-97 ТАРА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .98-107 Управление качеством консервов из водных биологических ресурсов на основе принципов системы ХАССП . - С .108-128 САНИТАРИЯ, ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .129 Санитарно-гигиенические требования к производству консервов . - С .129-136 Экологическая экспертиза . - С .136-139
Кл.слова (ненормированные): КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНСЕРВЫ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БАНКИ (ТАРА) -- ТАРА -- УКУПОРИВАНИЕ ТАРЫ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БОМБАЖ -- ПОТЕМНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Представлены материалы по производству стерилизованных консервов из водных биологических ресурсов. Дана классификация, ассортимент данной пищевой продукции, ее характеристика, изложена информация о назначении стерилизации и основах теплового консервирования. Отражены вопросы по традиционной и перспективной таре, санитарии, гигиене и экологической безопасности консервного производства. Рассмотрены современные направления в области технологии консервов из водных биологических ресурсов, в том числе продуктов функциональной направленности. Особое внимание уделено проблеме управления качеством и безопасностью на основе принципов системы ХАССП. Доп.точки доступа: Швидкая, З. П.; Панчишина, Е. М.; Мезенова, О. Я. \рец.\; Слуцкая, Т. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/620991 (1) Свободны: ОКД/664/620991 (1) |
> Шифр: Ж 971/2019/2 Журнал 2019г. № 2 СОБЫТИЯ, КОММЕНТАРИИ, ФАКТЫ. - С.3-6 ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ Есина, Л. М. Особенности маркировки сведений о зоологическом наименовании вида водного биологического ресурса на пищевой рыбной продукции / Л. М. Есина. - С.8-11 Николаев, Д. А. Разработка белковых структурированных желатиновых продуктов с наполнителем из рыбы и морепродуктов / Д. А. Николаев, О. Я. Мезенова. - С.12-17 Пищенко, Е. В. Соленая рыба: особенности производства и классификация / Е. В. Пищенко. - С.18-24 ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ Белоус, Л. Г. Контроль чистоты производственной среды - залог качества и безопасности рыбных продуктов / Л. Г. Белоус. - С.25-27 ИНФОРМАЦИЯ О ПОДПИСКЕ. - С.30 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ким, И. Н. Технология производства копченой продукции из водных биоресурсов: экологические аспекты [] : учебное пособие для вузов / И. Н. Ким, С. А. Бредихин, Г. Н. Ким ; ред. И. Н. Ким ; рец.: О. Я. Мезенова, В. М. Дацун. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2019. - 197, [1] с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 197-[198] (21 назв.). - ISBN 978-5-534-10014-3 : 20.00 р. Содержание: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОПТИЛЬНОГО ДЫМА . - С .11 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА . - С .11 Продукты термического распада древесины . - С .11-13 Химический состав коптильного дыма . - С .13-14 Физические параметры коптильного дыма . - С .14-19 Способы получения коптильного дыма . - С .19-25 Химический состав дымовых частиц . - С .25-33 КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАУ . - С .33 Гигиеническая оценка потенциальной опасности ПАУ для человека . - С .33-41 Профиль ПАУ и индикаторная роль БП . - С .41-44 Характеристика приоритетных ПАУ . - С .45-54 Оценка канцерогенной опасности коптильного дыма . - С .54-63 КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС . - С .64 Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека . - С .64-68 Закономерности образования НС . - С .68-81 Характеристика и идентификация НА . - С .81-85 ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .86 ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ ПАУ КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .86-87 Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции . - С .87-97 Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения . - С .97-110 Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения . - С .110-121 Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .121-130 ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ НС КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .130-131 Анализ частоты и уровня содержания НС в копченых рыбных продуктах . - С .131-144 Анализ частоты и уровня содержания НС в рыбных продуктах . - С .144-150 Содержание на в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .151-155 Изменение содержания на в процессе хранения продуктов . - С .155-161 ПРОФИЛАКТИКА НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ КОМПОНЕНТОВ ДЫМА . - С .162 Подготовка коптильного дыма к копчению . - С .162-165 Улучшение эколого-гигиенических характеристик производства копченых продуктов . - С .166-186 Снижение канцерогенного воздействия коптильного дыма . - С .186-194
Кл.слова (ненормированные): КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КОПТИЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- коптильный дым -- КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Рассматриваются физико-химические параметры и канцерогенная оценка коптильного дыма. Дана оценка канцерогенной опасности рыбы холодного и горячего копчения, консервов типа "Рыба копченая в масле" и коптильных препаратов типа "жидкого дыма". Приводятся детальные сведения приоритетных канцерогенных полициклических ароматических углеводородов и нитрозосоединений и меры по снижению их негативного воздействия на человека. Приведена методика расчета общего канцерогенного потенциала копченых продуктов. Доп.точки доступа: Бредихин, С. А.; Ким, Г. Н.; Ким, И. Н. \ред.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Дацун, В. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/621568 (1) Свободны: ОКД/664/621568 (1) |
Мезенова, О. Я. Физиология и современная теория питания : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.01 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 19.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания", 19.04.05 "Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения" / О. Я. Мезенова ; рец.: Л. А. Забодалова, С. Н. Максимова, Л. С. Байдалинова. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2020. - 157, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 159 (12 назв.). - ISBN 978-5-6044413-7-4 : 48.80 р. Содержание: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ И ЕЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ О ПИТАНИИ . - С .4-6 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА . - С .7-32 НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ СИСТЕМА РЕГУЛЯЦИИ . - С .33 Строение и функции центральной и периферической нервной системы . - С .33-44 Гуморальная система регуляции . - С .44-51 Значение пищевых веществ для функций нейрогуморальной системы . - С .51-54 КРОВЕНОСНАЯ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМЫ . - С .55 Кровь и система кровообращения . - С .55-58 Сердечно-сосудистая система . - С .58-63 ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА . - С .64 Строение и функции дыхательной системы и ее регуляция . - С .64-73 ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА . - С .74 Строение и функции мочевыделительной системы . - С .74-77 Кожа . - С .77-79 НАУЧНАЯ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ ПИТАНИЯ . - С .80 Концепция рационального питания . - С .80-87 Концепция адекватного питания . - С .87-100 Концепция оптимального питания . - С .100-101 Концепция функционального питания . - С .102-114 Концепция целевого (специализированного) питания . - С .114-130 Концепция персонализированного питания . - С .130-133 Нетрадиционное питание . - С .133-134 Лечебно-профилактическое питание . - С .134-135 Лечебное питание . - С .135-140 ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ И ОБОГАЩЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .141 Оптимизация питания . - С .141 Обогащение пищевых продуктов . - С .142-144 Биологически активные добавки (БАД) к пище . - С .144-149 Научные основы и государственные программы по оптимизации питания . - С .149-151 Проектирование обогащенных пищевых продуктов . - С .151-153 Проектирование специализированных белковых продуктов . - С .153-158
Кл.слова (ненормированные): ЧЕЛОВЕК -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ПИТАНИЕ -- ТЕОРИИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- БАД -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-34 Аннотация: Представлены лекционные материалы по физиологическим системам организма человека и связь их функционирования с компонентами продуктов питания. Подробно рассмотрены системы: пищеварительная, нейрогуморальная, кровеносная и сердечно-сосудистая, кровообращения, дыхательная и выделительная, а также обеспечение этих систем приоритетными пищевыми компонентами. Описана теория оптимального питания, а также современные диеты и альтернативные концепции питания. Рассмотрены методы оптимизации рационов питания, принципы и методики обогащения пищевых продуктов, лечебно-профилактическое питание, биологически активные добавки к пище. Приведены концепции специализированного, функционального и персонализированного питания. Сформулированы научные основы по оптимизации питания и показана их реализация в государственной программе детского питания. Рассмотрено проектирование белкового модуля, предназначенного для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доп.точки доступа: Забодалова, Л. А. \рец.\; Максимова, С. Н. \рец.\; Байдалинова, Л. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/624911 (1) Свободны: ОКД/664/624911 (1) |
> Шифр: Р010404134626/2021/4 Журнал 2021г. № 4 МОРСКАЯ ПОЛИТИКА Шаповалова, Л. А. Разработка единых переводных коэффициентов на продукцию из ВБР в рамках двустороннего сотрудничества между Россией и Норвегией / Л. А. Шаповалова, Д. И. Пискунович. - С.4-9 ЭКОЛОГИЯ Ершова, Т. С. Содержание ртути и свинца в кормовой базе ценных видов рыб Каспийского моря / Т. С. Ершова [и др.]. - С.10-14 Другие авторы: Чаплыгин В. А., Зайцев В. Ф., Хурсанов А. С., Шабоянц Н. Г. ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС Васильев, А. М. Опыт формирования кластеров в России и за рубежом / А. М. Васильев. - С.15-22 ПОЗДРАВЛЯЕМ Васильеву Анатолию Михайловичу - 85 лет. - С.23-24 Чурсину Геннадию Михайловичу - 80 лет. - С.25-26 ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ Бекяшев, К. А. Акулы под охраной международного права / К. А. Бекяшев, С. К. Ваниян. - С.27-32 БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ Лисиенко, С. В. Проектирование многовидовой промысловой системы - промысловая зона / С. В. Лисиенко. - С.33-37 Смирнов, А. А. Особенности промысла тихоокеанской сельди (Clupea pallasii) в январе-апреле 2021 г. в северной части Охотского моря / А. А. Смирнов [и др.]. - С.38-43 Другие авторы: Омельченко Ю. В., Семенов Ю. К., Елатинцева Ю. А. Лисиенко, С. В. Анализ освоения сырьевой базы рыбодобывающим флотом в зоне "Охотское море" в 2019 году / С. В. Лисиенко, В. Е. Пухарева. - С.44-47 Помогаева, Т. В. Глубоководная часть Среднего Каспия как перспективный район промысла каспийских килек / Т. В. Помогаева. - С.48-52 ВНУТРЕННИЕ ВОДОЕМЫ Матковский, А. К. Определение эффективности работ по искусственному воспроизводству пеляди Coregonus peled в Обь-Иртышском бассейне / А. К. Матковский. - С.53-60 Быков, А. Д. Результаты рыбохозяйственного обследования русловых прудов Курской области / А. Д. Быков. - С.61-67 АКВАКУЛЬТУРА Бубунец, Э. В. Зависимость продолжительности эмбрионального периода развития севрюги (Acipenser stellatus Pallas, 1771) и шипа (Acipenser nudiventris Lovetsky, 1828) от температурного режима зимовки производителей пиобактериофага поливалентного очищенного (Pyobakneriophagum polivalentum purum) в аквакультуре / Э. В. Бубунец, А. В. Лабенец, А. В. Жигин. - С.68-75 Жандалгарова, А. Д. Опыт применения пиобактериофага поливалентного очищенного (Pyobacteriophagum polyvalentum purum) в аквакультуре / А. Д. Жандалгарова [и др.]. - С.76-80 Другие авторы: Бахарева А. А., Грозеску Ю. Н., Ахмеджанова А. Б. Мезенова, О. Я. Проектирование сбалансированных кормов для индустриальной аквакультуры с применением протеиновых гидролизатов побочного рыбного сырья / О. Я. Мезенова [и др.]. - С.81-88 Другие авторы: Пьянов Д. С., Агафонова С. В., Мезенова Н. Ю., Волков В. В. ТЕХНОЛОГИЯ Абрамова, Л. С. Аналитический контроль содержания общего азота летучих оснований, как показателя качества рыбной продукции / Л. С. Абрамова [и др.]. - С.89-97 Другие авторы: Козин А. В., Гусева Е. С., Дерунец И. В., Кочнева М. В. Васюкова, А. Т. Разработка технологии и рецептур комбинированного рыбного фарша с пищевыми добавками / А. Т. Васюкова [и др.]. - С.98-105 Другие авторы: Тонапетян Т. А., Тихонов Д. А., Шарова Т. Н., Кулаков В. Г. Ким, Э. Н. Рациональное использование рыбного сырья на основе его технологического потенциала / Э. Н. Ким, Л. Б. Гусева, Н. Л. Корниенко. - С.106-110 Чупикова, Е. С. Мониторинг выхода ястыков минтая путины 2021 года / Е. С. Чупикова [и др.]. - С.111-115 Другие авторы: Саяпина Т. А., Антосюк А. Ю., Якуш Е. В. НЕКРОЛОГ Цуранов Владимир Александрович (28.07.1937 - 30.06.2021). - С.116 3-я ОБЛОЖКА Шпаченков Юрий Александрович (19.08.1938 - 27.07.2021) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |