Globalisation and fisheries [Text] : proceedings of an OECD-FAO workshop. - Paris : Organisation for Economic Co-operation and Development ; Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2007. - 345 p. : рис. - ISBN 978-92-64-03776-2 : Б. ц. Перевод заглавия: Глобализация и рыбное хозяйство.
Кл.слова (ненормированные): РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЗАПАСЫ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ГЛОБАЛИЗАЦИЯ -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА Экземпляры всего: 1 ОКД/F/590347 (1) Свободны: ОКД/F/590347 (1) |
Report of the expert consultation on technical guidelines for responsible fish trade. Silver Spring, United States of America, 22-26 January 2007 [Text]. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2007. - 23 p. - (FAO fisheries report, ISSN 0429-9337 ; № 835). - ISBN 978-92-5-105786-5 : Б. ц. Перевод заглавия: Разработка рекомендаций по ответственной рыботорговле.
Кл.слова (ненормированные): РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ТОРГОВЛЯ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Проект рекомендаций по ответственной международной торговле рыбой. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Экземпляры всего: 1 ОКД/F/590353 (1) Свободны: ОКД/F/590353 (1) |
Sixth world congress on seafood safety, quality and trade [Text] : 14-16 September 2005, Sydney, Australia / Food and Agriculture Organization of the United Nations ; ed.: D. James, L. Ababouch, S. Washington. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2007. - 206 p. - (FAO Fisheries Proceedings, ISSN 1813-3940 ; 7). - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-92-5-105808-4 : Б. ц. Перевод заглавия: 6-й всемирный конгресс по безопасности морепродуктов, их качеству и торговле.
Кл.слова (ненормированные): РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТОРГОВЛЯ -- МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- АНАЛИЗ РИСКА -- РИСК -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА -- ПРАВИЛА -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ Аннотация: Доклады по проблемам качества и безопасности рыбы и морепродуктов, международной торговле, контролю риска, гармонизации стандартов. Доп.точки доступа: James, D. \ed.\; Ababouch, L. \ed.\; Washington, S. \ed.\; Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/591255 (1), ХР Свободны: ОКД/F/591255 (1) |
Бредихина, О. В. Научные основы производства рыбопродуктов [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения" по специальности "Технология рыбы и рыбных продуктов" / О. В. Бредихина, М. В. Новикова, С. А. Бредихин ; ред. Л. Л. Кожина ; рец. О. Я. Мезенова, В. Х. Паранян. - Москва : КолосС, 2009. - 152 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 150. - ISBN 978-5-9532-0685-3 : 31780 р.
Кл.слова (ненормированные): РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ Аннотация: Классификация сырья, продуктов, вырабатываемых из рыбного сырья и нерыбных объектов промысла, технология производства белковой пищи из рыбного сырья. БАВ и БАД из водных биологических ресурсов. Доп.точки доступа: Новикова, М. В.; Бредихин, С. А.; Кожина, Л. Л. \ред.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Паранян, В. Х. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/594042 (1) Свободны: ОКД/664/594042 (1) |
Шумак, В. В. Особенности накопления радионуклидов в рыбных ресурсах Полесья [Текст] / В. В. Шумак, И. И. Подобедов> // Материалы третьей международной научно-практической конференции "Устойчивое развитие экономики: состояние, проблемы и перспективы" : Пинск, 23-25 апреля 2009 г. / Национальный банк Республики Беларусь, Полесский государственный университет, Национальная академия наук Беларуси, Институт экономики НАН Беларуси, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Университет банковского дела Национального банка Украины. - Пинск, 2009. - Ч. 2. - С. 74-75
Кл.слова (ненормированные): РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Подобедов, И. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Подобед, Л. И. Новые возможности обогащения комбикормов для молодняка свиней рыбным протеином [Текст] / Л. И. Подобед> // Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ : сборник трудов XVI Международной научно-практической конференции (26-27 августа 2009 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Гродно, 2009. - С. 165-167
Кл.слова (ненормированные): РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЗАТРАТЫ КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КОМБИКОРМА -- КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПОРОСЯТА -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УКРАИНА -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.4/594658 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636.4/594658 (1), ХР (2) |
Пищевая ценность и качественные характеристики (мяса) северных видов рыб, обитающих на Енисейском Севере / А. А. Гнедов, А. А. Кайзер [и др.] ; рец.: А. М. Еранов, К. Я. Мотовилов. - Кемерово : Кузбассвузиздат, 2009. - 304 с. : рис., табл. - ISBN 5-202-00260-2 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): РЫБЫ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БАССЕЙНЫ РЕК -- ВОДОСБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ЕНИСЕЙ -- РЕКИ -- СИБИРЬ -- РОССИЯ Аннотация: Питание человека в различных климатогеографических регионах неодинаково. Это объясняется естественной оптимизацией рационов питания относительно экологических условий, в которых проживает человек, и присущим ассортиментом продовольственной базы. Доп.точки доступа: Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Кайзер, А. А.; Позняковский, В. М.; Шелепов, В. Г.; Еранов, А. М. \рец.\; Мотовилов, К. Я. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/596251 (1) Свободны: ОКД/664/596251 (1) |
Паразиты морской рыбы, импортируемой в Республику Беларусь [] / Э. К. Скурат [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2010. - № 3. - С. 77-83 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): МОРСКИЕ РЫБЫ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- ПАРАЗИТОФАУНА -- ФАУНА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИМПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- СТРАНЫ МИРА -- СНГ Аннотация: В статье приведены результаты паразитологического анализа морской рыбы, поставляемой в Республику Беларусь странами ближнего и дальнего зарубежья, который проводили в течение 2008–2009 гг. Обследованы представители 17 семейств морских и полупроходных рыб, обнаружено 9 видов паразитов. Установлен уровень зараженности рыбы различными паразитами в сравнительном аспекте по семействам и регионам вылова. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Скурат, Э. К.; Дегтярик, С. М.; Гребнева, Е. И.; Асадчая, Р. Л.; Ковтик, А. С.; Бенецкая, Н. А.; Говор, Т. А.; Лемеза, А. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Научные принципы формирования качества промысловых рыб Енисейского Севера : монография / Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское региональное отделение, Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера" ; рец.: Г. А. Гореликова, А. А. Кайзер. - Санкт-Петербург : [б. и.], 2010. - 389 с. : граф., карты, фот., табл. - Библиогр.: с. 342-359. - ISBN 978-5-8088-0561-3 : Б. ц. Приложения: с. 337-387
Кл.слова (ненормированные): ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- РЫБОЛОВНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ -- РЫБОЛОВНЫЕ ОРУДИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПОРОДЫ РЫБ -- КРАЙНИЙ СЕВЕР -- РОССИЯ Аннотация: В монографии рассмотрены вопросы рационального использования рыбной продукции в регионах Крайнего Севера. Приведены результаты биохимических исследований сырья из северных пород рыб и пути обеспечения гарантированного качества продукции, полученной из ценных и малоценных пород рыб. Книга предназначена для руководителей и специалистов рыбопромысловых и перерабатывающих предприятий различных форм собственности, для научных работников, а также для всех, кто интересуется традиционным природопользованием регионов Крайнего Севера. Доп.точки доступа: Гореликова, Г. А. \рец.\; Кайзер, А. А. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское региональное отделение; Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера" Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/600399 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/600399 (1) |
Лебская, Т. К. Технологии БАД на основе пресноводных рыб [Текст] / Т. К. Лебская, А. А. Менчинская, Т. М. Ткаченко> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 226
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОСТИСТЫЕ РЫБЫ -- ЛУЧЕПЕРЫЕ -- ТОЛСТОЛОБИКИ -- КОСТНАЯ ТКАНЬ -- ХРЯЩЕВАЯ ТКАНЬ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Менчинская, А. А.; Ткаченко, Т. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1) Свободны: ОКД/664/600559 (1) |
Лебская, Т. К. Перспективы развития рынка суши в Украине [Текст] / Т. К. Лебская, Т. Н. Маевская> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 227
Кл.слова (ненормированные): РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СНГ Доп.точки доступа: Маевская, Т. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1) Свободны: ОКД/664/600559 (1) |
Голембовская, Н. В. Усовершенствование рецептуры пресервов из пресноводной рыбы [Текст] / Н. В. Голембовская, Т. К. Лебская> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 230
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ТОЛСТОЛОБИКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Лебская, Т. К. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1) Свободны: ОКД/664/600559 (1) |
Тюльзнер, М. Технология рыбопереработки = Technologie der Fischverarbeitung / М. Тюльзнер, М. Кох ; пер. Е. А. Семенова. - Санкт-Петербург : Профессия, 2011. - 402 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 391-396; Предм. указ.: с. 397-402. - ISBN 978-5-904757-17-5. - ISBN 978-3-89947-558-6 (нем.) : 936000 р. Содержание: Рыбное сырье . - С .13 Рыболовство и рыбное хозяйство . - С .13-18 Рыба как пищевой продукт . - С .18-25 Свойства рыбного сырья . - С .25 Систематика и анатомия рыб . - С .25-33 Основные химические вещества рыбного сырья . - С .33 Общие сведения . - С .33-34 Влияние природных факторов на химический состав мышечной ткани . - С .34-38 Характеристика основных компонентов . - С .38-46 Усредненные данные по доле компонентов и органов у различных видов рыб . - С .46-50 Ферменты рыбы . - С .50-54 Микробиология рыбного сырья . - С .54-56 Посмертные изменения и порча рыбы . - С .56 Общие сведения . - С .56 Посмертное окоченение (состояние rigor mortis) . - С .56-57 Автолиз . - С .57-58 Порча рыбы . - С .58-63 Скорость порчи . - С .63-64 Риски употребления рыбы в пищу . - С .64-65 Паразиты . - С .65-68 Патогенные микроорганизмы и вирусы . - С .68-69 Биотоксины рыб и моллюсков . - С .69-72 Контаминанты . - С .72-73 Методы оценки качества сырья . - С .73-74 Органолептическая оценка степени свежести рыбы . - С .74-77 Химические методы оценки рыбного сырья . - С .77-78 Физические методы оценки рыбного сырья . - С .78 Микробиологические методы определения степени свежести рыбы . - С .78-79 Функциональные свойства мышечных тканей рыб . - С .79-82 Переработка и консервирование рыбы. Общие сведения . - С .82 Общие сведения о производстве пищевых продуктов . - С .82-83 Общие характеристики и особенности процесса рыбопереработки . - С .83-84 Подготовка сырья . - С .84-86 Переработка рыбы . - С .86-89 Рыбопереработка и окружающая среда . - С .89 Консервирование рыбы . - С .89-95 Подготовка сырья. Обработка свежей рыбы . - С .95 Определение и описание . - С .95-98 Рыбные массы и фарши . - С .98-101 Убой и разделка . - С .101 Общие сведения . - С .101-103 Ручная обработка . - С .103-104 Механизированная или автоматическая обработка . - С .104-106 Измельчение. Получение измельченного мяса рыб . - С .106-108 Применение гомогенных рыбных полуфабрикатов . - С .108-112 Применение холода. Охлаждение и замораживание . - С .112 Определение и описание . - С .112-113 Консервирующий эффект холода . - С .113-114 Охлаждение и хранение в охлажденном виде . - С .114-115 Основные способы охлаждения . - С .115 Охлаждение льдом и хранение во льду . - С .115-119 Охлаждение в морской воде . - С .119-121 Переохлаждение . - С .121 Изменения в рыбе и срок годности при холодильных температурах . - С .121-122 Влияние температуры хранения . - С .122-124 Роль биологических факторов . - С .124-125 Изменения массы . - С .125-127 Дополнительные меры по увеличению срока хранения . - С .127-128 Замораживание и хранение мороженой рыбы . - С .128-131 Температура и скорость замораживания . - С .131-134 Морозильное оборудование . - С .134-135 Воздушные морозильные установки . - С .135-136 Плиточные морозильные аппараты . - С .136-139 Хранение в замороженном состоянии . - С .139-140 Размораживание . - С .140-142 Замороженные рыбные продукты . - С .142 Производство замороженных рыбных продуктов . - С .142 Изделия из сырой рыбы . - С .142-143 Прочие изделия из замороженной рыбы . - С .143-146 Типы замороженных рыбных изделий . - С .146 Изменения замороженных изделий . - С .146-148 Физико-химические изменения в мороженой рыбе . - С .148-151 Микробиологические аспекты хранения мороженой рыбы . - С .151 Индикаторы ухудшения качества мороженой рыбы и замороженных рыбных изделий . - С .151-154 Лежкоспособность рыбного сырья . - С .154-155 Защита и упаковка . - С .155-157 Ферментная обработка рыбы. Посол и маринование . - С .157 Общие сведения . - С .157 Ферментные технологии . - С .157-158 Основные понятия . - С .158-159 Основы технологии . - С .159-160 Основные изменения в составе веществ . - С .160 Массоперенос и сопутствующие ему изменения . - С .160 Диффузия хлорида натрия . - С .160-167 Потери тканевой жидкости, обусловленные осмотическим давлением, и массообмен . - С .167-170 Прочие факторы, влияющие на метаболизм и массообмен в процессе посола . - С .170-172 Ферментативные изменения состава веществ . - С .172 Производство соленых и маринованных рыбных изделий с использованием протеолитических ферментов . - С .172-176 Расщепление и денатурация белка . - С .176-181 Инактивация и уничтожение микроорганизмов . - С .181 Микробиологические аспекты посола и порчи соленой рыбы . - С .181-184 Микробиологические аспекты маринования и порча маринованных изделий . - С .184-188 Соленые рыба и рыбные изделия . - С .188 Характеристика товарной группы . - С .188-191 Методы производства соленой рыбы . - С .191 Общие сведения . - С .191-192 Расход соли . - С .192-193 Сухой и смешанный посолы . - С .193-202 Мокрый посол (в рассоле) . - С .202-203 Холодный посол . - С .203 Особые способы посола . - С .203-206 Дальнейшая переработка соленой рыбы. Приготовление соленых рыбных изделий . - С .206 Общие сведения . - С .206-208 Консервирование соленых рыбных изделий . - С .208-209 Соленые рыбные изделия для последующей кулинарной обработки . - С .209-210 Закуски и аналогичные изделия . - С .210-213 Изделия из лосося и сайды. Имитации лосося . - С .213-217 Рыбные паштеты и пасты . - С .217-218 Органолептические свойства и порча изделий из соленой рыбы . - С .218-220 Транспортировка и хранение соленых рыбных изделий . - С .220 Посол икры, производство икорных изделий . - С .220 Общие положения . - С .220-223 Производство икорных изделий из осетровой и лососевой икры . - С .223-226 Посол икры других видов рыб. Производство имитационных икорных продуктов . - С .226-228 Производство маринованной рыбы и рыбных салатов . - С .228 Общие сведения . - С .228 Производство полуфабрикатов с применением уксусно-солевых растворов . - С .229 Сырье . - С .229 Изготовление полуфабриката . - С .229-233 Последующая переработка маринованных изделий . - С .233 Ассортимент изделий из маринованной рыбы . - С .233-238 Рыбные салаты и аналогичные изделия . - С .238-240 Изделия из вареной рыбы. Рыбные продукты в желе . - С .240 Характеристика товарной группы . - С .240 Производство рыбных продуктов в желе . - С .240-244 Изделия . - С .244 Ассортимент рыбных изделий в желе . - С .244-245 Основные свойства изделий . - С .245-246 Жареные рыбные изделия . - С .246 Характеристика товарной группы . - С .246-247 Изготовление жареных рыбных изделий . - С .247 Рыбное сырье и его обработка . - С .247-249 Панирование . - С .249-251 Жарка во фритюре . - С .251-255 Установка для фритирования . - С .255-258 Охлаждение . - С .258-259 Фасование . - С .259 Внесение заливок и соусов . - С .259-260 Изделия . - С .260 Жареная рыба в пряной заливке . - С .260-262 Замороженные жареные рыбные полуфабрикаты . - С .262-264 Рыбные котлеты и фрикадельки . - С .264 Ассортимент готовых изделий и их свойства . - С .264-266 Жареные рыбные изделия в кислых заливках . - С .266 Ассортимент . - С .266-267 Процессы порчи . - С .267-268 Рыбные котлеты, фрикадельки и т п. . - С .268-269 Копчение . - С .269 Общие сведения . - С .269-270 Цели копчения и некоторые основные понятия . - С .270-271 Состав и свойства древесного дыма . - С .271 Образование коптильного дыма . - С .271-274 Состав дыма . - С .274-275 Обработка коптильным дымом и реакции между дымом и изделием . - С .275-277 Токсикология коптильного дыма . - С .277-278 Консервирующее действие копчения . - С .278 Технология копчения . - С .278-280 Коптильная установка . - С .280-282 Дымогенератор . - С .282 Коптильная камера . - С .282 Фазы копчения . - С .286-289 Изготовление копченых рыбных изделий . - С .289-290 Подготовка рыбного сырья . - С .290-291 Способы посола . - С .291-292 Нанизывание на прутки . - С .292 Выдержка . - С .292-293 Сушка . - С .293 Тепловая обработка . - С .293-295 Копчение . - С .295 Охлаждение . - С .295 Фасование и упаковывание . - С .295-296 Технико-экономические параметры . - С .296-297 Ассортимент и свойства изделий . - С .297-298 Изделия горячего копчения . - С .298-299 Основной ассортимент изделий холодного копчения . - С .299-301 Свойства копченой рыбы . - С .301 Хранение и порча копченой рыбы . - С .301-303 Рыбные консервы и пастеризованные рыбные изделия . - С .303 Характеристика товарной группы. Основные понятия . - С .303 Виды рыбы . - С .303-304 Гарниры и добавки . - С .304-305 Подготовка рыбы . - С .305 Типоразмеры консервных банок . - С .305-306 Термические процессы . - С .306 Технологические режимы и изменения в продукте при варке, в том числе на пару . - С .306-308 Бланширование и варка . - С .308 Варка на пару . - С .308-310 Пастеризация и стерилизация . - С .310-312 Инактивация ферментов . - С .312-313 Уничтожение микроорганизмов . - С .313-315 Производство рыбных консервов и пресервов . - С .315 Общая технологическая схема производства рыбных консервов и пресервов . - С .315-319 Переработка средней рыбы . - С .319-320 Переработка мелкой рыбы . - С .320 Переработка крупной рыбы . - С .320-325 Изготовление салатов с рыбой . - С .325 Прочие консервированные рыбные изделия . - С .325 Некоторые важные технологические аспекты . - С .325 Предварительные посол и маринование . - С .325-328 Заливки, соусы и другие компоненты рыбных консервов . - С .328-332 Применение специй и выравнивание вкуса . - С .332 Влияние технологических простоев . - С .332-334 Температура закатки банок и вакуумная закатка . - С .334 Трудозатраты . - С .334 Ассортимент рыбных консервов и их свойства . - С .334 Ассортимент . - С .334 Свойства готовых изделий . - С .335-336 Изменения в правильно произведенных изделиях . - С .336-337 Производственные дефекты . - С .337-339 Сурими и имитационные рыбные изделия . - С .339 Основные понятия и характеристика товарной группы . - С .339-340 Производство сурими . - С .340-345 Переработка сурими и изделий из них . - С .345 Основные технологические операции . - С .345-347 Имитация мяса ракообразных . - С .347-350 Рыбная мука, рыбий жир и белковые гидролизаты . - С .350 Общие сведения . - С .350-351 Рыбная мука . - С .351-355 Концентрат рыбного белка . - С .355-356 Рыбий жир . - С .356-358 Белковые гидролизаты . - С .358 Рыбный силос . - С .358-361 Рыбные соусы и пасты . - С .361-362 Применение химических консервантов . - С .362 Общие сведения . - С .362-363 Действие консервантов . - С .363-365 Консерванты в рыбоперерабатывающей промышленности . - С .365-367 Ингредиенты и добавки в рыбоперерабатывающей промышленности . - С .367 Общие сведения . - С .367 Определение и характеристика . - С .367-369 Безопасность для здоровья и разрешение к использованию . - С .369 Группы пищевых добавок . - С .369-370 Специфические функции ингредиентов и добавок, их влияние на рыбные изделия . - С .370-371 Пищевые красители . - С .371-373 Консерванты и антиоксиданты . - С .373-376 Гидроколлоиды: загустители, гелеобразователи и стабилизаторы консистенции . - С .376-383 Эмульгаторы . - С .383-384 Пряности и вкусоароматические вещества . - С .384-385 Подкислители и регуляторы кислотности . - С .385-386 Подслащивающие вещества . - С .386-389 Ферменты и стартовые культуры . - С .389-390 Коптильные ароматизаторы . - С .390-391
Кл.слова (ненормированные): РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- УБОЙ -- РАЗДЕЛКА ТУШ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПОСОЛ -- МАРИНОВАНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- СУРИМИ -- РЫБНЫЙ ФАРШ -- РЫБНАЯ МУКА -- МУКА -- РЫБИЙ ЖИР -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Аннотация: Отражены традиционные и инновационные технологии переработки рыбы, вопросы упаковки продукции, управления качеством и ассортиментом рыбных изделий, a также санитарно-гигиенические требования к рыбоперерабатывающим предприятиям. Доп.точки доступа: Кох, М.; Семенова, Е. А. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/603120 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/603120 (1) |
Welcomme, R. Review of the state of the world fishery resources: inland fisheries [Text] / R. Welcomme ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2011. - 97 p. : табл., рис. - (FAO Fisheries and Aquaculture Circular, ISSN 2070-6065 ; №942/2). - Библиогр.: с. 73-75. - ISBN 978-92-5-107078-9 : Б. ц. Приложения: с. 77-97 Перевод заглавия: Обзор состояния мировых рыбных ресурсов: рыболовство во внутренних водоемах.
Кл.слова (ненормированные): РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ -- ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- УЛОВ -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Приведена статистика отлова рыбы во внутренних водоемах за 1950-2009 гг., дана оценка условий лова и их влияния на качество рыбного сырья. Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/603298 (1), ХР Свободны: ОКД/F/603298 (1) |
Code of practice for fish and fishery products [Text] / Codex alimentarius commission, World Health Organization, Food and Agriculture Organization of the United Nations. - 2nd ed. - Rome : World Health Organization : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2012. - 242 p. - (Codex alimentarius, ISSN 0259-2916). - ISBN 978-92-5-107018-5 : Б. ц. Перевод заглавия: Правила переработки, хранения и реализации рыбы, рыбной продукции и морепродуктов в соответствии с Codex Alimentarius
Кл.слова (ненормированные): РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ЭКСПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Действующие нормы и правила по вопросам производства, хранения, экспорта-импорта и продажи рыбы и рыбных продуктов, регламентирующие данный вид деятельности. Издание адресовано специалистам рыбной промышленности, а также организациям, задействованным в оптовой и розничной торговле рыбопродуктами. Доп.точки доступа: Codex alimentarius commission; World Health Organization; Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/604661 (1), ХР Свободны: ОКД/F/604661 (1) |
Report of the expert workshop on greenhouse gas emissions strategies and methods in seafood, Rome 23-25 January 2012 [Text] / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2012. - 117 p. : рис., табл. - (FAO Fisheries and Aquaculture Report ; 1011. 2070-6987). - ISBN 978-92-5-107351-3 : Б. ц. Приложения: с. 7-117 Перевод заглавия: Материалы экспертного семинара ФАО по стратегии и методам исследования эмиссии парниковых газов при переработке рыбного сырья, проходившего 23-25 января 2012 г. в Риме, Италия
Кл.слова (ненормированные): РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- КЛИМАТ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- СТРАНЫ МИРА -- ФАО Аннотация: Документ представляет собой отчет Экспертной группы по вопросам разработки стратегии учета выброса парниковых газов в сфере переработки рыбного сырья. Экспертная группа была создана Генеральным директором ФАО с целью обеспечения членов Рыболовного комитета информацией по вопросам влияния рыбной промышленности на экологию и изменение климата, а также для поиска путей снижения потребления энергоносителей. Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/604975 (1), ХР Свободны: ОКД/F/604975 (1) |
Долганова, Н. В. Микробиология рыбы и рыбных продуктов [] : учебное пособие / Н. В. Долганова, Е. В. Першина, З. К. Хасанова ; рец.: Н. Т. Берберова, М. А. Егоров. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2012. - 286 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 281-283. - ISBN 978-5-8114-1371-3 : 254250 р. Содержание: МИКРОФЛОРА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6 Микрофлора свежей рыбы . - С .6 Микрофлора свежевыловленной рыбы . - С .6-13 Изменение микрофлоры во время хранения и порчи рыбы . - С .13-18 Микрофлора охлажденной и мороженой рыбы . - С .18 Микробиологические основы обработки рыбы холодом . - С .18-20 Микрофлора охлажденной рыбы . - С .20-23 Микрофлора мороженой рыбы . - С .23-25 Влияние размораживания на микрофлору рыбы . - С .25-26 Микрофлора соленой рыбы . - С .26 Микробиологические основы консервирования посолом . - С .26-30 Микрофлора соли . - С .30 Изменения микрофлоры при посоле рыбы . - С .30-32 Пороки соленой рыбы . - С .32-35 Микрофлора маринованной рыбы . - С .35 Влияние уксусно-солевой ванны на микрофлору рыбы . - С .35-38 Микрофлора холодного и деликатесного рыбного маринада . - С .38-40 Микрофлора пресервов . - С .40-42 Микрофлора икры . - С .42-44 Микрофлора сушеной и вяленой рыбы . - С .44-46 Микрофлора копченой рыбы . - С .46 Микробиологические основы копчения . - С .46-48 Микрофлора рыбы горячего копчения . - С .48-49 Микрофлора рыбы холодного копчения . - С .49-51 Микрофлора рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий . - С .52 Микрофлора замороженных кусков разделанной рыбы, готовых для кулинарной обработки . - С .52-54 Микрофлора рыбного фарша . - С .54-56 Микрофлора готовых продуктов, изготовленных из рыбного фарша . - С .57-61 Микрофлора вареной рыбы . - С .61-63 Микрофлора жареной рыбы . - С .63-65 Микрофлора соленых продуктов в масле . - С .65-66 Микрофлора нерыбных объектов промысла, используемых в кулинарном производстве . - С .66-69 Микрофлора консервов . - С .69 Микрофлора сырья и полуфабрикатов . - С .69-71 Микрофлора вспомогательных материалов и их влияние на процессы микробиологической порчи . - С .71-79 Микрофлора содержимого консервов до стерилизации . - С .79 Остаточная микрофлора готовых консервов . - С .80-87 Контрольные вопросы . - С .87-90 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ НА РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .91-93 Методы микробиологического контроля . - С .93-96 Контроль сырья (свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных) . - С .96-97 Контроль соленой, пряной, маринованной рыбы . - С .97-98 Контроль икры . - С .98-102 Контроль пресервов . - С .102-105 Контроль производства вяленой продукции . - С .105-106 Контроль продукции горячего и холодного копчения . - С .106-108 Микробиологический контроль кулинарных изделий . - С .108-116 Контроль полуфабрикатов при производстве пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных . - С .116-117 Контроль вспомогательных материалов . - С .118-120 Микробиологический контроль консервов . - С .120-121 Профилактический микробиологический контроль . - С .122-127 Дополнительный микробиологический контроль . - С .128-132 Санитарно-микробиологический контроль . - С .132-139 Контрольные вопросы . - С .139-141 ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .142 Микроорганизмы, вызывающие порчу рыбы и рыбных продуктов . - С .142-143 Род Pseudomonas . - С .143-149 Семейство Vibrionaceae . - С .149-150 Род Vibrio . - С .150-151 Род Aeromonas . - С .151-153 Род Flavobacterium . - С .153-154 Род Bacillus . - С .154-163 Род Clostridium . - С .163-167 Гнилостные бактерии . - С .167-171 Маслянокислые бактерии . - С .170-171 Семейство Micrococcaceae . - С .171-172 Род Micrococcus . - С .172-173 Род Staphylococcus . - С .173-175 Патогенные микроорганизмы . - С .175-179 Возбудители пищевых токсикоинфекций . - С .179 Род Salmonella . - С .180-186 Род Proteus . - С .187-190 Род Escherichia . - С .190-194 Род Shigella . - С .194-197 Род Citrobacter . - С .197-198 Род Enterobacter . - С .198-200 Род Hafnia . - С .200 Род Klebsiella . - С .201-202 Род Serratia . - С .202-203 Род Edwardsiella . - С .203-208 Род Clostridium . - С .208-212 Галофилезы . - С .213-216 Возбудители пищевых токсикозов . - С .217-224 Стафилококковые пищевые интоксикации . - С .224-230 Род Streptococcus . - С .230-233 Листериоз . - С .233 Род Listeria . - С .233-234 Микотоксикозы . - С .234 Грибы (Mucota) . - С .234-259 Контрольные вопросы . - С .259-260
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ Аннотация: Изложены основы микробиологии консервирования холодом, посолом, сушкой, копчением, стерилизацией; влияние технологических режимов и условий обработки рыбного сырья, количественный и качественный состав микрофлоры; рассмотрена роль микроорганизмов в создании специфических качеств и возникновении пороков и порчи рыбопродуктов. Особое внимание уделено микробиологическому контролю рыбы и рыбопродуктов. Освещены морфологические, культуральные и физиолого-биохимические признаки основных групп микроорганизмов и качество рыбы и рыбных продуктов; виды порчи рыбы; пищевые токсиконнфекции и токсикозы. Доп.точки доступа: Першина, Е. В.; Хасанова, З. К.; Берберова, Н. Т. \рец.\; Егоров, М. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/605843 (1) Свободны: ОКД/664/605843 (1) |
Сафронова, Т. М. Сырье и материалы рыбной промышленности [] : учебник / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун, С. Н. Максимова ; рец.: М. В. Ефимова, В. А. Гроховский. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2013. - 329 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 324-325. - ISBN 978-5-8114-1464-2 : 337500 р. Содержание: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОБИОНТОВ СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБ . - С .10 Строение тела и тканей . - С .10-15 Морфометрическая характеристика и массовый состав . - С .15-20 Структурно-механические характеристики . - С .20-23 Теплофизические свойства . - С .23-24 Электрофизические, оптические и акустические свойства . - С .24-26 Химический состав . - С .26-27 Вода . - С .28-30 Белки . - С .30-34 Небелковые азотистые вещества . - С .34-38 Липиды . - С .38-42 Углеводы . - С .42-44 Нуклеиновые кислоты . - С .44 Минеральные вещества . - С .44-46 Витамины . - С .46-47 Ферменты . - С .48-49 Факторы, влияющие на химический состав различных видов рыб . - С .49-52 Органолептические свойства . - С .52-63 Гигиеническая характеристика . - С .63 Паразиты рыб . - С .63-68 Яды . - С .68-71 Тяжелые металлы . - С .71-73 Пестициды и полихлорбифенилы . - С .73-77 Пищевая ценность . - С .77-82 СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА БЕСПОЗВОНОЧНЫХ И РАСТЕНИЙ . - С .83 Ракообразные . - С .83 Крабы и крабоиды . - С .83-87 Креветки . - С .87-89 Омары . - С .89-90 Лангусты . - С .90 Криль . - С .90-97 Головоногие моллюски . - С .97 Кальмары . - С .97-107 Каракатицы . - С .107-108 Осьминоги . - С .108-111 Двустворчатые моллюски . - С .111 Устрицы . - С .111-114 Мидии . - С .114-115 Морской гребешок . - С .116-118 Мактра . - С .118 Брюхоногие моллюски . - С .119-122 Иглокожие . - С .122 Трепанг . - С .122-124 Кукумария . - С .125-126 Морские ежи . - С .126-128 Медузы и оболочники . - С .128-130 Водоросли и травы . - С .130-131 Бурые водоросли . - С .131-134 Красные водоросли . - С .134-138 Зеленые водоросли . - С .138-140 Морские травы . - С .140-141 Гигиеническая характеристика беспозвоночных . - С .141-144 ПОСМЕРТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГИДРОБИОНТОВ . - С .145 Стадии посмертных изменений . - С .145-146 Отделение слизи . - С .146-147 Посмертное окоченение . - С .147-160 Автолиз . - С .160-162 Бактериальное разложение рыбы . - С .162-163 Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах . - С .163-165 Посмертные изменения в нерыбном сырье . - С .165 Ракообразные . - С .165-166 Головоногие моллюски . - С .166-168 Двустворчатые моллюски . - С .168-169 Иглокожие . - С .169 Водоросли . - С .169 Качество рыбы и беспозвоночных . - С .170-180 ПРОМЫШЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОБИОНТОВ . - С .181 Принципы и методы консервирования сырья . - С .181-191 Факторы, определяющие направление обработки гидробионтов . - С .191-200 Технохимическая характеристика основных промысловых рыб . - С .200-201 Семейство осетровые . - С .201-203 Семейство лососевые . - С .203-206 Семейство сиговые . - С .207 Семейство сельдевые . - С .207-210 Семейство тресковые . - С .210-213 Семейство скумбриевые . - С .213-216 Семейство карповые . - С .216-217 Семейство кефалевые . - С .217-218 Семейство корюшковые . - С .218-219 Технологическая характеристика беспозвоночных и водорослей . - С .219-220 Крабы . - С .220-222 Креветки . - С .222-223 Криль . - С .223-225 Кальмары . - С .225-229 Двустворчатые моллюски . - С .229-230 Водоросли . - С .231-234 ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛОВ ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .236-237 Компоненты пищи . - С .238 Вода . - С .238-239 Поваренная соль . - С .239-241 Сахар . - С .241 Растительные масла . - С .241 Мука, макаронные изделия и крупы . - С .242 Овощи . - С .242-243 Концентрированные томатопродукты . - С .243 Пищевые добавки . - С .243-244 Вещества, улучшающие цвет продуктов . - С .244 Красители . - С .245-248 Стабилизаторы окраски . - С .248-249 Отбеливатели . - С .249-250 Вещества, улучшающие аромат и вкус продуктов . - С .250 Подсластители . - С .250-252 Соленые вещества . - С .252-253 Кислотозаменители (кислоты и подкислители) . - С .253 Вкусоароматические вещества . - С .253 Ароматизаторы . - С .253-255 Пряности и другие вкусовые добавки . - С .255-258 Технологические и коптильные ароматизаторы . - С .258-261 Усилители вкуса и аромата . - С .261-263 Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие структуру . - С .263-273 Вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки годности . - С .274-280 Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологического процесса . - С .280-281 Технологические вспомогательные средства . - С .281-284 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .285 Тароупаковочные материалы . - С .285-288 Консервная тара . - С .288-299 Полимерная тара . - С .299-303 Тара из комбинированных материалов . - С .303-306 Картонная потребительская тара . - С .306-307 Деревянная тара . - С .308-309 Картонная транспортная тара . - С .309-310 Полимерная тара . - С .310-312 Контейнеры и пакеты . - С .312 Барьерная упаковка и покрытия . - С .313-317 Активная упаковка . - С .318-320 Модифицированная газовая среда . - С .320-322 Упаковочные пленки и покрытия из хитозана . - С .322-323
Кл.слова (ненормированные): РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- УПАКОВКА Аннотация: В учебнике дана технологическая характеристика водных биоресурсов. Рассмотрены строение тела и тканей рыб, морфометрическая характеристика, массовый и химический состав, структурно-механические параметры, теплофизические, оптические, акустические свойства. Описано промышленное использование рыбного сырья, беспозвоночных (моллюсков, крабов, комаров и др.), водорослей, морских трав. Освещены принципы и методы консервирования гидробионтов. Описаны основные и вспомогательные материалы рыбной отрасли. Доп.точки доступа: Дацун, В. М.; Максимова, С. Н.; Ефимова, М. В. \рец.\; Гроховский, В. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/606836 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/606836 (1) |
Портной, А. И. Влияние способа хранения рыбного сырья на выход и качество готовой продукции [] / А. И. Портной, А. В. Конопля> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию кафедры разведения и генетики сельскохозяйственных животных УО "БГСХА", (13-14 июня 2013 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2013. - С. 148-151 : табл.
Кл.слова (ненормированные): РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ЖИВАЯ РЫБА -- РЫБА -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Конопля, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/606926 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/606926 (1), ХР (2) |
. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск) Франко, Е. П. Растительные ингредиенты для обогащения рыборастительных консервов [] / Е. П. Франко> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 185-188 : рис. . - ISBN 978-985-7060-89-4
Кл.слова (ненормированные): РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ -- РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ФАСОЛЬ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИНИ КУКУРУЗА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2) |