Сафронова, Т. М. Сырье и материалы рыбной промышленности [] : учебник для студентов (курсантов) высших и средних профессиональных учебных заведений Госкомрыболовства России, обучающихся по специальностям 271000 и 2709 "Технология рыбы и рыбных продуктов" / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун ; Ред. С. Н. Шестак, рец. В. И. Шендерюк, рец. В. В. Сторожук. - Москва : Мир, 2004. - 271 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.268-269. - ISBN 5-03-003720-9 : 33162 р.
Кл.слова (ненормированные): РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГИДРОБИОНТЫ -- РЫБЫ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ГИГИЕНА -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ -- ВОДОРОСЛИ -- НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ -- ПОСМЕРТНАЯ ДИАГНОСТИКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Технологическая характеристика гидробионтов. Строение тела и тканей рыб, морфометрическая характеристика, массовый и химический состав, структурно-механические параметры, теплофизические, оптические, акустические свойства. Промышленное использование рыбного сырья беспозвоночных, водорослей, морских трав. Принципы и методы консервирования гидробионтов. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Дацун, В.М.; Шестак, С.Н. \ред.\; Шендерюк, В.И. \рец.\; Сторожук, В.В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/583074 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/583074 (1) |
Константинова, Л. Л. Сырье рыбной промышленности [] : учебное пособие для высших учебных заведений, осуществляющих подготовку студентов по специальности 271000 "Технология рыбы и рыбных продуктов", и 271500 "Пищевая биотехнология" / Л. Л. Константинова, С. Ю. Дубровин ; Рец. О. Я. Мезенова, рец. В. Ю. Новиков. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2005. - 237 с. - Библиогр.: с. 234-237. - ISBN 5-901065-77-8 : 41635 р. Приложения: с.228-233
Кл.слова (ненормированные): РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГИДРОФИТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ГИДРОБИОНТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАГОТОВКИ Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Дубровин, С.Ю.; Мезенова, О.Я. \рец.\; Новиков, В.Ю. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/583479 (1) Свободны: ОКД/664/583479 (1) |
Перетрухина, А. Т. Микробиология сырья и продуктов водного происхождения [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 271000 "Технология рыбы и рыбных продуктов", 011600 "Биология", 013500 "Биоэкология" / А. Т. Перетрухина, И. В. Перетрухина ; Рец. Г. Г. Матишов, рец. Е. В. Шошина, рец. Б. Н. Семенов. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2005. - 319 с. - Библиогр.: с. 317-319. - ISBN 5-901065-84-0 : 49990 р.
Кл.слова (ненормированные): МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- ВОЗДУХ -- ПОЧВА -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ИММУНИТЕТ -- ИНФЕКЦИЯ -- ТОКСИНЫ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ГИДРОБИОНТЫ -- РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ -- ВОДОРОСЛИ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ГИГИЕНА ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА Аннотация: Микрофлора объектов внешней среды и методы его очистки. Микрофлора рыбы-сырца и нерыбных объектов морского промысла. Микробиология производства консервов, нормы обсемененности различных видов продуктов из гидробионтов. Дезинфицирующие и моющие средства, требования к личной гигиене работающих. Сведения об инфекции и иммунитете, пищевых токсикоинфекциях и токсикозах. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Перетрухина, И.В.; Матишов, Г.Г. \рец.\; Шошина, Е.В. \рец.\; Семенов, Б.Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/584034 (1) Свободны: ОКД/664/584034 (1) |
Технология рыбы и рыбных продуктов [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения", по специальности 260302 "Технология рыбы и рыбных продуктов"; 240902 "Пищевая биотехнология"; 200503 "Стандартизация и сертификация" / В. В. Баранов [и др.] ; ред. А. М. Ершов ; рец.: Г. И. Касьянов, В. П. Терещенко. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2006. - 941 с. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 5-901065-78-6
Кл.слова (ненормированные): МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МАРИНОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВЫ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ДОБЫЧА -- ПЕРЕРАБОТКА -- СЫРЬЕ -- БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХРАНЕНИЕ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ЖИВАЯ РЫБА -- ОХЛАЖДЕННАЯ РЫБА -- МОРОЖЕНАЯ РЫБА -- ВЯЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- КУЛИНАРИЯ -- КОРМОВАЯ МУКА -- ЖИВОТНЫЕ КОРМА -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- РЫБНЫЕ ЖИРЫ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ВОДОРОСЛИ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- НОРМИРОВАНИЕ Аннотация: Технологии продукции из гидробионтов, характеристика сырья, новые технологии. Доп.точки доступа: Баранов, В.В.; Бражная, И.Э.; Гроховский, В.А.; Димова, В.В.; Дубровин, С.Ю.; Ершов, А.М.; Киселев, В.И.; Константинова, Л.Л.; Лебская, Т.К.; Мукатова, М.Д.; Николаенко, О.А.; Петров, Б.Ф.; Рулев, Н.Н.; Семенов, Б.Н.; Серпунина, Л.Т.; Шокина, Ю.В.; Артюхова, С.А.; Новиков, В.Ю.; Толкачева, В.Ф.; Харенко, Е.Н.; Ершов, А.М. \ред.\; Касьянов, Г.И. \рец.\; Терещенко, В.П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/586146 (1) Свободны: ОКД/664/586146 (1) |
Бохан, Н. И. Использование высокочастотных полей для обработки пищевых продуктов [] / Н. И. Бохан, Ю. И. Бохан, Е. Ф. Турцевич> // Современные технологии и комплексы технических средств в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2005. - С. 33
Кл.слова (ненормированные): ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ ТОКИ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Бохан, Ю. И.; Турцевич, Е. Ф. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Кищенко, Б. И. Все виды обработки рыбы [] / Б. И. Кищенко ; сост. Б. И. Кищенко. - Москва : АСТ ; Донецк : Сталкер, 2005. - 111 с. : рис., табл. - (Приусадебное хозяйство). - Библиогр.: с. 110. - ISBN 5-17-031366-7. - ISBN 966-696-871-1
Кл.слова (ненормированные): МОРЕПРОДУКТЫ -- ХРАНЕНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- ВЯЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОСОЛ -- МАРИНОВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО Аннотация: Советы по обработке рыбы в домашних условиях для длительного хранения. Способы копчения, вяления, маринования, соления рыбы как с помощью технологических приспособлений, так и ручными, упрощенными приемами. Доп.точки доступа: Кищенко, Б. И. \сост.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
А 22 Автомеенко, О. Л. Определение бенз(а)пирена в копченой рыбе промышленного производства методом ВЭЖХ [] / О. Л. Автомеенко, С. В. Радьков, Л. Д. Божко> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2009 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 264-270 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ -- ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕНЗОПИРЕН -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Радьков, С. В.; Божко, Л. Д. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
Перспективы промышленного использования гидробионтов для создания продуктов нового поколения [] / И. К. Мазуренко [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2011. - № 4(14). - С. 57-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- РЫБООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Мазуренко, И. К.; Громова, Т. Я.; Невеселая, О. М.; Морозова, Т. Н.; Кобылюк, О. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск) Технологии продуктов питания с функциональными свойствами из хрящевых рыб северного бассейна [] / Ю. В. Шокина [и др.]> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 182-185 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7060-89-4
Кл.слова (ненормированные): ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ -- CHONDRICHTHYES -- СКАТ ТИХООКЕАНСКИЙ ЗВЕЗДЧАТЫЙ -- RAJA STELLULATA -- RAJA -- СКАТООБРАЗНЫЕ -- RAJIFORMES -- CHONDRICHTHYES -- БЛАНШИРОВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- МОЧЕВИНА -- АМИДЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- МУРМАНСКАЯ ОБЛ -- РОССИЯ Доп.точки доступа: Шокина, Ю. В.; Щетинский, В. В.; Обухова, Н. Е.; Павлова, В. В.; Саенкова, И. В.; Шлапак, С. В.; Новиков, В. Ю.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2) |
. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск) Франко, Е. П. Растительные ингредиенты для обогащения рыборастительных консервов [] / Е. П. Франко> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 185-188 : рис. . - ISBN 978-985-7060-89-4
Кл.слова (ненормированные): РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ -- РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ФАСОЛЬ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИНИ КУКУРУЗА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2) |
Б 89 Бруцкая, О. Н. Перспективы переработки рыбы на предприятии филиал "Браславрыба" ОАО "Глубокский МКК" / О. Н. Бруцкая, Е. А. Коваль, И. В. Бубырь> // Веснік Палескага дзяржаунага універсітэта = Вестник Полесского государственного университета = Bulletin of Palesky state university. Серыя прыродазнаучых навук : научно-практический журнал. - 2014. - № 2. - С. 66-70 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-5461
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РЫБОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОСНАЩЕННОСТЬ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Коваль, Е. А.; Бубырь, И. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Н 73 Новик, И. В. Влияние микробиологической трансглутаминазы на текстуру и влагоудерживающую способность мяса карпа обыкновенного (Cyprinus carpio, L.) [] / И. В. Новик, З. В. Василенко> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2014. - № 2. - С. 3-9 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- CYPRINUS CARPIO -- CYPRINUS -- ТЕКСТУРА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЕ АГЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ Доп.точки доступа: Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Андреев, М. П. Технология охлажденной рыбы [] / М. П. Андреев, А. В. Андрюхин, Д. В. Мелехин. - Санкт-Петербург : Профессия, 2015. - 129 с. - Библиогр.: с. 116-126. - ISBN 978-5-904757-85-4 : 630000 р. Содержание: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗРАБОТОК В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИИ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ . - С .5 Производство консервированной холодом рыбопродукции . - С .5-6 Посмертные изменения мяса рыбы . - С .6-13 Изменения при хранении рыбы в охлажденном состоянии . - С .14-15 Пути повышения стойкости охлажденной рыбопродукции при хранении . - С .15 Охлаждение и хранение рыбопродукции в жидких и твердых средах и их смесях . - С .15-20 Электрохимическая активация водных растворов . - С .20-27 Влияние упаковки в модифицированной газовой среде на срок хранения гидробионтов . - С .27-31 Влияние вакуумирования на срок хранения гидробионтов . - С .31-32 Упаковочные материалы для вакуумной и МГС-упаковки . - С .32-35 МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ РЫБЫ . - С .36 Объекты и порядок проведения исследований . - С .36-38 Выбор и обоснование методов . - С .38-44 ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ . - С .45 Физико-химические характеристики ЭХА-воды с установки СТЭЛ-МТ-1 в зависимости от силы тока, напряжения и степени разведения . - С .46-51 Влияние условий и сроков хранения ЭХА-воды на ее физико-химические и бактерицидные свойства . - С .51-55 Влияние ЭХА-воды на микрофлору свежей и охлажденной рыбы . - С .56-57 Изменение физико-химических свойств ЭХА-воды при контакте с рыбой . - С .57-59 Влияние ЭХА-воды на ферментативную активность рыбы . - С .59-60 Влияние ЭХА-воды на посмертные изменения рыбы . - С .60-63 Технологические параметры мойки рыбного сырья ЭХА-водой . - С .64-65 Влияние льда из ЭХА-воды на качество и срок хранения охлажденной рыбы . - С .65-71 Использование ЭХА-воды и ЭХА-льда в технологии охлажденной рыбы . - С .72 ХРАНЕНИЕ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ В ТЕРМОКОНТЕЙНЕРАХ . - С .73 Влияние охлаждения чешуйчатым льдом на стабильность хранения филе рыбы в термоконтейнерах из вспененного полистирола . - С .73-74 Качественные показатели охлажденного филе из охлажденного и мороженого сырья при хранении во льду в термоконтейнерах . - С .74-84 ОХЛАЖДЕННАЯ РЫБОПРОДУКЦИЯ В МГС- И ВАКУУМНОЙ УПАКОВКЕ . - С .85 Изменение состава модифицированной газовой среды в упаковке в процессе хранения рыбы . - С .85-86 Качество охлажденного филе рыбы из охлажденного сырья в вакуумной и МГС-упаковке в процессе хранения . - С .86-94 Качество охлажденного филе рыбы из мороженого сырья в вакуумной и МГС-упаковке в процессе хранения . - С .95-112
Кл.слова (ненормированные): ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННАЯ ВОДА -- АКТИВИРОВАННАЯ ВОДА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА -- УПАКОВКА Аннотация: Приведен анализ современного состояния разработок по технологии охлажденной рыбопродукции. Изложены результаты исследований физико-химических, биохимических, микробиологических и органолептических свойств рыбы как объекта холодильной обработки. Рассмотрены методы оценки качественных показателей охлажденной рыбы и результаты исследований по применению новых дезинфицирующих растворов и бактерицидного льда на основе электрохимически активированной воды, а также перспективных способов упаковки в термоконтейнерах, модифицированных газовых средах и под вакуумом при производстве охлажденной рыбы. Доп.точки доступа: Андрюхин, А. В.; Мелехин, Д. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/612699 (1) Свободны: ОКД/664/612699 (1) |
Система оценки и формирования качества рыбного сырья и рыбной продукции от вылова до потребления : методические рекомендации для технологов / З. В. Ловкис [и др.] ; ред. З. В. Ловкис ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - 142 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 98-100 (35 назв.). - ISBN 978-985-7142-38-5 : Б. ц. Приложения: с. 101-142 Содержание: Состояние рынка рыбной отрасли в мире . - С .6-10 Состояние рынка и развитие рыбной отрасли в Республике Беларусь . - С .11-16 Требования нормативной правовой документации по качеству и безопасности рыбной продукции . - С .17-21 Потребительские предпочтения рыбных продуктов в Беларуси . - С .22-32 Химический состав рыбы. Полезные свойства продуктов из рыбы . - С .33-37 СЕНСОРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ . - С .38 Свежесть рыбы. Сенсорные дескрипторы рыбы . - С .38-48 Требования к испытателям для проведения сенсорного анализа . - С .48-49 Требования к помещениям для проведения сенсорного анализа . - С .49 Методы сенсорной оценки качества и свежести рыбы . - С .50-53 Проведение сенсорной оценки рыбы . - С .53-58 Схемы качества QIM промысловой рыбы Беларуси . - С .59-60 Определение срока годности рыбы с помощью QIM-схем. Этапы создания схем индексов качества QIM . - С .60-65 СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА РЫБЫ . - С .66 Рыба как сырье и факторы, определяющие ее качество . - С .66-69 Хранение и упаковка рыбы . - С .69-77 РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ . - С .78 Качество охлажденной рыбы, ее пороки . - С .78-80 Качество замороженной (подмороженной) рыбы . - С .80-86 Качества рыбного фарша . - С .86-90 Качество вяленой, сушеной и копченой рыбы . - С .90-95
Кл.слова (ненормированные): РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫНОК -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СВЕЖЕСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- УПАКОВКА -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В методических рекомендациях представлена информация о состоянии рынка рыбной отрасли в мировом сообществе, Европе, Республике Беларусь. Рассмотрены требования нормативной правовой документации и технических регламентов к качеству и безопасности рыбной продукции, проанализированы данные потребительских предпочтений населения Республики Беларусь в рыбных продуктах. Изучены вопросы сенсорной оценки качества рыбы, представлены механизмы построения схем качества рыбы методом Quality Index Method (QIM). Доп.точки доступа: Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Моргунова, Е. М.; Почицкая, И. М.; Садовская, А. В.; Красовская, Е. С.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 3 ОКД/639.2/.3/616028 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/639.2/.3/616028 (1), ХР (2) |
Угрюмова, С. Оценка эффективности и надежности линий на предприятиях рыбной отрасли : монография / С. Угрюмова, А. Крикун, И. Панюкова. - Саарбрюккен : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016. - 122 с. : табл. - Библиогр.: с. 105-122 (185 назв.). - ISBN 978-3-659-87180-1 : 193.70 р. Содержание: Классификация промысловых тихоокеанских рыб и их характеристика . - С .5-10 Подготовка морской воды на предприятиях рыбной отрасли . - С .10-16 Научное обоснование процесса посола в общей технологии переработки тихоокеанских видов рыб . - С .16-24 Современное состояние процесса охлаждения гидробионтов . - С .25-28 Анализ существующих конструкций устройств в технологических линиях рыбоводных и рыбоперерабатывающих предприятий . - С .29-43 Обзор существующих линий для культивирования и переработки тихоокеанских гидробионтов . - С .44-55 Разработка устройств для технологических линий рыбоводных и рыбоперерабатывающих предприятий . - С .66-72 Программа комплексной оценки эффективности и надежности технологических линий на рыбоводных и рыбоперерабатывающих предприятиях . - С .72-101
Кл.слова (ненормированные): РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- РЫБОВОДНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НАДЕЖНОСТЬ -- БЕЗОТКАЗНОСТЬ ТЕХНИКИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- РОССИЯ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК Аннотация: Разработаны и обоснованы оптимальные конструкции для очистки морской воды, устройства для культивирования гидробионтов. Обосновано применение льдогенераторов бинарного льда. Модернизированы следующие агрегатно-технологические линии на действующих предприятиях Дальнего Востока: подготовки морской воды для культивирования гидробионтов, включающие процесс посола в качестве основной и вспомогательной операции, охлаждения гидробионтов. Разработана программа комплексной оценки эффективности и надежности линий на рыбоводных и рыбоперерабатывающих предприятиях, на основании которой проведена комплексная оценка существующих и модернизированных технологических линий. Полученные результаты лежат в допустимых пределах для предприятий рыбной отрасли: R(t) - вероятность безотказной работы линий в заданный период времени [85-:-99,9%], F(t) - вероятность появления отказов оборудования в линиях в заданный период времени [0,1-:-15%]. Доп.точки доступа: Крикун, А.; Панюкова, И. Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/617992 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/617992 (1) |
П 12 Павловская, Л. М. Расширение ассортимента рыбных консервов [] / Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 21-27 : граф. - Библиогр. в конце глав . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- АВТОКЛАВЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- АССОРТИМЕНТ -- СОРТИМЕНТ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-41 Аннотация: Определены задачи исследования для развития направления переработки рыбы в Республике Беларусь. Исследована пищевая и биологическая ценность прудовой рыбы, выращенной на ОАО "Рыбокомбинат "Любань". Дана общая характеристика ассортимента рыбных консервов и направления его расширения. Разработаны технологические решения по производству рыбных консервов в томатном соусе и в желе. Доп.точки доступа: Гапеева, Л. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |