19930809153949.4 Ш18 Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1941—2021). Технология и стандартизация продуктов животноводства : для студентов сельскохозяйственных вузов по специальности "Зоотехния" / М.В. Шалак, М.С. Шашков. - Минск : Ураджай, 1993. - 216 с. - (Учебные пособия для сельскохозяйственных высшых учебных заведений). - ISBN 5-7860-0711-1
Кл.слова (ненормированные): продукты питания -- продукция сельского хозяйства -- продукция животноводства -- мясная промышленность -- переработка -- с-х животные -- убой -- закупки -- мясной скот -- с-х птица -- мясо -- животные жиры -- яйца пищевые -- мед -- промышленность -- сырье -- кожевенное сырье -- колхозы -- совхозы Аннотация: Взаимоотношения колхозов и совхозов с предприятиями мясной промышленности. Технология первичной переработки убойных животных и птицы. Оценка качества продуктов животноводства. Переработка и экспертиза продуктов убоя. Доп.точки доступа: Шашков, М.С. Экземпляры всего: 4 ОКД/637/553565 (1), ХР (3) Свободны: ОКД/637/553565 (1), ХР (3) |
19931116112504.5 П22 Пашук, З. Н. Готовим дома [Текст] : пироги, булочки, пирожные, торты, сладости, диетические изделия / З.Н. Пашук, С.В. Дубинина. - Минск : Вышэйшая школа, 1993. - 256 с. : ил. - Библиогр.: с.250. - ISBN 5-339-00867-3 : 125.00 р.
Кл.слова (ненормированные): кулинария -- продукты питания -- тесто -- полуфабрикаты -- продукция сельского хозяйства -- хлеб-продукт -- рецептура -- Беларусь Аннотация: Технология приготовления и ассортимент мучных изделий. Рецепты диетических и диабетических выпечек, старинной белорусской кухни. Доп.точки доступа: Дубинина, С.В. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Справочник по теплоснабжению сельского хозяйства / Л. С. Герасимович [и др.]. - Минск : Ураджай, 1993. - 368 с. - Библиогр.: с.365. - ISBN 5-7860-0747-2 : 1120.00 р.
Кл.слова (ненормированные): топливо -- энергоресурсы -- культивационные помещения -- отопление -- вентиляция-процесс -- водоснабжение -- животноводческие фермы -- теплицы -- парники -- хранилища -- плодоовощная продукция -- теплогенераторы -- генераторы -- вентиляторы -- фермы -- продукция растениеводства Аннотация: Характеристика энергетического топлива теплотехнического оборудования и систем теплоснабжения, отопления, вентиляции и горячего водоснабжения жилых зданий, животноводческих ферм, теплиц, парников, ремонтных предприятий и хранилищ плодоовощной продукции. Методы выбора котельных установок, теплогенераторов, водоподогревателей, отопительных приборов, калориферов, вентиляторов и другого оборудования. Доп.точки доступа: Герасимович, Леонид Степанович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1939); Драганов, Б.Х.; Синяков, А.Л.; Цубанов, А.Г. Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
19931123151052.6 Л87 Лучкоу, А. I. Прырода Беларусi: Сучаснасць i будучыня / А.I. Лучкоу; АН Беларусi, Iнстытут эксперыментальнай батанiкi iм.В.Ф.Купревiча. - Мiнск : Навука i тэхнiка, 1993. - 86 с. - Бiблiягр.: c.83-84. - ISBN 5-343-00771-6 : 45.00 р.
Кл.слова (ненормированные): природа -- окружающая среда -- Беларусь -- радиация -- атмосфера -- почва -- вода -- аэс -- сельское хозяйство -- удобрения -- растения -- нитраты -- пестициды -- выбросы -- транспорт -- засоление -- растениеводство -- продукция сельского хозяйства -- тяжелые металлы -- накопление -- гидромелиорация -- животноводческие комплексы -- загрязнение окружающей среды -- лес -- кислые дожди -- мониторинг -- заповедники -- Чернобыль -- экология -- государственное регулирование -- правовое регулирование Аннотация: Современное экологическое состояние на территории Беларуси в городах, лесном, сельском хозяйстве, промышленных центрах. Значение и оценка растений в оздоровлении окружающей среды в районах с кризисной ситуацией и подвергнутых радиоактивному загрязнению. Допустимые уровни содержания остаточных количеств химических веществ в сельскохозяйственной продукции, почве, воде. Первоочередные меры, неотложного решения. Роль научных организаций в решении экологических проблем и проблем радиационного загрязнения. Деятельность общественных формирований. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940117103548.7 К61 Колоша, О. И. Устойчивость томатов к низким температурам : (Физиологические и биохимические аспекты повышения криоустойчивости томатов) [Текст] / О.И. Колоша, В.А. Рябокляч, Л.Г. Великожон. - Киев : Наукова думка, 1993. - 135 с. - Библиогр.: с.126-134. - ISBN 5-12-003985-5 : 51.00 р.
Кл.слова (ненормированные): плодовые овощи -- физические факторы -- химический состав -- плодоовощная продукция -- плоды -- заморозки -- устойчивость к физическим факторам -- сорта -- холодостойкость -- урожай Аннотация: Биологические особенности, требования культуры томатов к внешней среде, их сортовые различия в метаболических процессах, влияние условий питания на устойчивость к неблагоприятным низким температурам. Доп.точки доступа: Великожон, Л.Г.; Рябокляч, В.А. Экземпляры всего: 1 ОКД/635/556003 (1) Свободны: ОКД/635/556003 (1) |
19940119082232.3 Д93 Дьячкин, И. И. Особенности качества табака новых биологических форм [Текст] / И.И. Дьячкин, З.П. Белякова, Н.П. Самойленко. - Москва : АгроНИИТЭИПП, 1993. - 17 с. - (Пищ. пром-сть: Обзор. информ./ Науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исследований пищ. пром-сти. Сер.26.Табач. пром-сть, ISSN 0208-3477 ; вып.1). - Библиогр.: с.17. - 200.00 р.
Кл.слова (ненормированные): алкалоидные культуры -- сортовая агротехника -- сорта -- сортосмена -- табаководство -- вегетация -- техническая спелость -- спелость -- послеуборочная обработка -- уборка урожая -- сушка-процесс -- сырье -- продукция сельского хозяйства Аннотация: Формирование качества сортов интенсивного типа созревания листьев по сравнению с традиционными сортами тех же сортотипов в период вегетации. Характеристика качества этих сортов при разных способах сушки. Технологические преимущества новых сортов табака. Оценка сортности по действующим стандартам. Доп.точки доступа: Самойленко, Н.П.; Белякова, З.П. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
19940119085221.7 М31 Масленникова, О. А. Опыт научного обеспечения развития АПК за рубежом [Текст] / О.А. Масленникова, М.А. Поляков. - Москва : АгроНИИТЭИПП, 1993. - 40 с. - (Пищ. пром-сть: Обзор. информ./ Науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исследований пищ. пром-сти. Сер. 28.Экономика пищ. пром-сти, ISSN 0208-3469 ; вып.2,3). - Библиогр.: с.39. - 500.00 р.
Кл.слова (ненормированные): пищевая промышленность -- экономика -- зарубежные страны -- промышленность -- зарубежный опыт -- планирование -- финансирование -- торговля -- импорт -- контроль качества -- продукция сельского хозяйства Аннотация: Зарубежный опыт в организации управления наукой, планирования, финансирования и управления нововведениями, формирования научно-технической политики, научному обеспечению производства продукции пищевой промышленности в условиях рынка. Доп.точки доступа: Поляков, М.А. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
19940126140902.0 П37 Планктон Черного моря [Текст] / АН Украины, Институт биологии южных морей им.А. О. Ковалевского ; Отв. ред. А.В.Ковалев, З.З.Финенко. - Киев : Наукова думка, 1993. - 280 с. - Библиогр.: с.258-279. - ISBN 5-12-003603-1 : 85.00 р.
Кл.слова (ненормированные): биотические факторы -- антропогенные факторы -- низшие растения -- водоросли -- водные ресурсы -- фитопланктон Аннотация: Состав, распределение, продукция фито-, зоо-, бактериопланктона Черного моря. Пространственные и временные изменения структурных и функциональных показателей планктона, определяемые естественными и антропогенными факторами. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940209184531.9 М25 Маргелау, С. Калгасы адзiны шлях сялянства [] / С. Маргелау. - Менск : Бел. Дзярж. выд., 1930. - 55 с. - 0.15 р. Перевод заглавия: Колхозы единственный путь крестьянства.
Кл.слова (ненормированные): сельское хозяйство -- экономика -- хозяйства -- колхозы -- продукция сельского хозяйства -- финансы -- землепользование -- совхозы -- история -- Беларусь Аннотация: Состояние сельского хозяйства Беларуси в 1930 г.г. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940209184627.3 З-38 Захарыч, Ф. Ф. Спосабы масавага хавання яблык [] / Ф.Ф. Захарыч, Б.I. Вiленскi. - Менск : Дзярж. Выд. Беларусi, 1934. - 84 с. - 1.00 р. Перевод заглавия: Способы массового хранения яблок.
Кл.слова (ненормированные): плодовые культуры -- продукция сельского хозяйства -- хранение -- яблоки -- фрукты -- упаковка -- перерабатывающие отрасли апк -- перерабатывающая промышленность -- Беларусь Аннотация: Условия и методы сохранности яблок. Доп.точки доступа: Вiленскi, Б.I. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940322134731.2 М71 Мищенко, Е. П. Производство колбасных изделий [Текст] : учебник для профессионально-технических училищ / Е.П. Мищенко, Е.И. Гольдман. - 2-е издание, дополненное. - Москва : Пищевая промышленность, 1976. - 213 с. - (Для кадров массовых профессий). - Библиогр. в конце кн. - 0.34 р.
Кл.слова (ненормированные): мясные продукты -- продукты питания -- сырье -- технология -- упаковка -- переработка -- полуфабрикаты -- продукция сельского хозяйства -- контроль качества -- производство с-х продукции -- учебники Аннотация: Технологические операции и эксплуатация оборудования в колбасном производстве. Доп.точки доступа: Гольдман, Е.И. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940826100304.3 Д26 Дедаш, В. Г. Производственно-ветеринарный контроль в мясной промышленности [Текст] : (Справочное руководство) / В.Г. Дедаш, Л.Л.Кухаркова; Ред. Л.Л.Кухаркова. - Москва : Пищевая промышленность, 1964. - 420 с. - 1.32 р.
Кл.слова (ненормированные): мясоперерабатывающая промышленность -- транспортировка -- с-х животные -- с-х птица -- мясо -- мясные продукты -- продукты питания -- туша -- профилактика -- субпродукты -- жиры -- продукция сельского хозяйства -- полуфабрикаты -- санитария Аннотация: Производственно- ветеринарный контроль в мясной промышленности. Пред- и послеубойная экспертиза, органолептический контроль мяса и мясопродуктов. Доп.точки доступа: Кухаркова, Л.Л.; Лаптев, Ф.Л.; Миронов, А.Н.; Русаков, В.Н. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940309132039.4 В26 Векслер, Н. П. Механизация и автоматизация крахмало-паточного производства [Текст] : учебник для техникумов пищевой промышленности / Н.П. Векслер, М.А.Морозов; Ред. В.П.Остапчук. - Москва : Пищевая промышленность, 1980. - 208 с. - Библиогр.: с.206. - 0.60 р.
Кл.слова (ненормированные): пищевая промышленность -- промышленность -- технологические процессы -- продукция сельского хозяйства Аннотация: Автоматизация и механизация технологических процессов крахмало-паточного производства. Доп.точки доступа: Морозов, М.А.; Остапчук, В.П.; Соловьев, И.Д. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940310134732.6 П39 Плодоовощное сырье для консервной промышленности [Текст] / Ред. Л. В. Метлицкий. - Москва : Пищевая промышленность, 1971. - 356 с. - Библиогр.: с.351-354. - 2.94 р.
Кл.слова (ненормированные): пищевая промышленность -- плодоовощная продукция -- плод ботанический -- плодовые культуры -- овощные культуры -- продукция растениеводства -- ягода-плод -- картофель -- переработка -- хранение -- морковь -- капуста -- лук -- айва -- рябина -- яблоня -- яблоки -- фрукты -- сорта -- химические свойства -- продукты питания -- семечковые культуры -- плодовые культуры -- хурма -- субтропические культуры -- косточковые культуры -- виноград -- свойства -- консервирование -- плоды Аннотация: Химико-технологические свойства сортов картофеля, овощей, плодов, ягод, их пригодность для консервирования и хранения в свежем виде в зависимости от условий культивирования. Экземпляры всего: 2 ОКД/664/556837 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/556837 (1), ХР (1) |
19940301100834.4 Н19 Назарова, А. И. Технология плодоовощных консервов [Текст] : учебник для средних профессионально-технических училищ / А.И. Назарова, А.Ф. Фан-Юнг. - 2-е изд., переработанное и дополненное. - Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 239 с. - (Для кадров массовых профессий). - Библиогр.: с.237. -
Кл.слова (ненормированные): плодоовощная продукция -- консервирование -- плоды -- овощи -- технология -- хранение -- сушка-процесс -- продукция растениеводства -- фрукты -- продукты питания -- учебники Аннотация: Характеристика растительного сырья и вспомогательных материалов. Методы консервирования и хранения плодов и овощей, технология овощных и фруктовых консервов. Доп.точки доступа: Фан-Юнг, А.Ф. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
19940301090649.4 Н19 Назарова, А. И. Производство плодоовощных консервов [Текст] : учебное пособие для профессионально-технических учебных заведений и подготовки рабочих на производстве / А.И. Назарова, А.Ф. Фан-Юнг. - Москва : Пищевая промышленность, 1972. - 296 с. - (Для кадров массовых профессий). - Библиогр.: с.297. - 0.47 р.
Кл.слова (ненормированные): продукция растениеводства -- плоды -- овощи -- хранение -- сушка-процесс -- замораживание -- сушилки -- контроль качества -- плодоовощная продукция -- консервирование Аннотация: Методы консервирования плодов и овощей. Технологические процессы и оборудование, применяемые при производстве плодоовощных консервов. Стандартизация, химико-технический и микробиологический контроль консервного производства. Доп.точки доступа: Фан-Юнг, А.Ф. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
19940310093150.4 Ц38 Цены мирового рынка [Текст] : справочник для белорусских экспортеров / Информационно-маркетинговый центр "Информа". - Минск : Информационно-рекламное агенство "ОВО", 1993. - 52 с. - 300.00 р.
Кл.слова (ненормированные): товар -- продукция сельского хозяйства -- зарубежные страны -- зарубежный опыт -- ценообразование -- торговля -- Беларусь -- экспорт -- импорт -- предпринимательство Аннотация: Динамика цен на мировом товарном рынке в 1979-1992 гг. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940221085006.3 А46 Александрова, Т. И. Новые и улучшенного качества мясопродукты [Текст] / Т.И. Александрова, Л.Г. Синицына. - Москва : Пищевая промышленность, 1973. - 142 с. - (Качество, ассортимент). - Библиогр.: с.138. - 0.36 р.
Кл.слова (ненормированные): мясные продукты -- пищевая промышленность -- продукты питания -- колбасные изделия -- рецептура -- полуфабрикаты -- продукция сельского хозяйства -- промышленность -- технология Аннотация: Опыт предприятий и научно-исследовательских организаций по повышению питательных и вкусовых качеств мясопродуктов. Технология и рецептура колбасных изделий, мясных деликатесных консервов и мясных полуфабрикатов. Доп.точки доступа: Синицына, Л.Г. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
19940221092847.0 Я65 Янушкин, Н. П. Технология мяса и мясопродуктов [Текст] : учебное пособие для профессионально-технических учебных заведений и подготовки рабочих на производстве / Н.П. Янушкин, А.К. Фомин. - Москва : Пищевая промышленность, 1968. - 344 с. - (Учебные пособия для подготовки кадров массовых профессий). - Библиогр.: с.340. - 0.43 р.
Кл.слова (ненормированные): продукты питания -- мясные продукты -- мясная промышленность -- промышленность -- перерабатывающая промышленность -- колбасные изделия -- полуфабрикаты -- жиры -- консервирование -- продукция сельского хозяйства -- убой -- обработка туш -- переработка -- убойные животные -- производство -- учебные пособия Аннотация: Технология переработки скота, консервирования мяса и обработки продуктов убоя. Производство колбасных изделий, консервов, полуфабрикатов, пищевых жиров. Приемы и правила сбора и консервирования сырья для производства лечебных препаратов. Строение шкур и их обработка. Доп.точки доступа: Фомин, А.К. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940221145222.1 Б75 Бодруг, М. В. Интродукция новых эфиромасличных растений в Молдове [Текст] / М.В. Бодруг; Отв. ред. И.Ф.Сацыперова. - Кишинев : Штиинца, 1993. - 260 с. - Библиогр.: с.229-253. - ISBN 5-376-01742-7 : 1713.00 р.
Кл.слова (ненормированные): масличные культуры -- селекция -- морфология -- микробиология -- вид биологический -- таксономические категории -- эфирные масла -- продукция сельского хозяйства -- промышленность -- пищевая промышленность -- зарубежные страны Аннотация: Интродукция новых эфиромасличных растений автохтонной и аллохтонной флоры в Молдове. Размножение, биология развития, семенная продуктивность, содержание эфирного масла в 300 видах и разновидностях, Новые виды и формы растений для парфюмерно-косметической промышленности, ароматизации тонизирующих напитков и других пищевых продуктов. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |