На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРЕСЕРВЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
 1-10    11-19 
1.
581327

    Голубев, В. Н.
    Справочник технолога по обработке рыбы и морепродуктов [] : справочное издание / В.Н. Голубев, О.И. Кутина. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2003. - 403 с. - Библиогр.: с.395-396. - ISBN 5-901065-43-3 : 62571 р.
Приложения: с.387-394
УДК

Кл.слова (ненормированные):
рыбные продукты -- продукты питания -- технологические процессы -- сырье -- материалы -- химический состав -- виды -- роды -- производство рыбы -- производство с-х продукции -- полуфабрикаты -- кулинария -- биологически активные вещества -- консервы -- пресервы -- лаборатории -- контроль качества -- методы исследования -- гидробионты -- пищевая ценность -- качество продуктов питания -- первичная обработка
Аннотация: Свойства, химический состав, строение, пищевая ценность и первичная обработка рыбы и гидробионтов, технологические процессы.


Доп.точки доступа:
Кутина, О.И.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/581327 (1)
Свободны: ОКД/664/581327 (1)
Найти похожие

2.
583093

   
    Информационные сведения о пищевой ценности продуктов из гидробионтов []. Вып. 1. Качество, безопасность и методы анализа продуктов из гидробионтов / Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству, Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" ; Сост. Л. С. Абрамова, сост. Л. Р. Копыленко, сост. С. Г. Кириченко, сост. В. П. Быков, сост. А. Н. Головин, сост. Т. Е. Рубцова, сост. Т. С. Митешова, сост. В. Ф. Полуяктов, сост. Л. И. Перова. - Москва : ВНИРО, 2003. - 96 с. - (Научно-технические и методические документы). - ISBN 5-85382-294-2 : 24086 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГИДРОБИОНТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ИКРА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- КОНСЕРВЫ -- ПРЕСЕРВЫ -- СУПЫ -- ПЕРВЫЕ БЛЮДА -- КУЛИНАРИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Данные о пищевой и энергетической ценности гидробионтов и продуктов из них.

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Абрамова, Л.С. \сост.\; Копыленко, Л.Р. \сост.\; Кириченко, С.Г. \сост.\; Быков, В.П. \сост.\; Головин, А.Н. \сост.\; Рубцова, Т.Е. \сост.\; Митешова, Т.С. \сост.\; Полуяктов, В.Ф. \сост.\; Перова, Л.И. \сост.\; Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству; Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии"
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/583093 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/583093 (1)
Найти похожие

3.


    Маркович, А.
    Ловись, рыбка, большая и вкусная! [] / А. Маркович // Кумпячок : спецвыпуск журнала "Молочный продукт": издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2006. - № 1. - С. 5-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРЕСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- УПАКОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАКУПКИ -- МАРКЕТИНГ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ТОРГОВЛЯ -- РЫНОК -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Белорусский рынок рыбной продукции. Состояние выпуска пресервов и его перспективы.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
590838

    Григорьев, А. А.
    Введение в технологию отрасли. Технология рыбы и рыбных продуктов [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения" по специальности 260302 "Технология рыбы и рыбных продуктов" / А. А. Григорьев, Г. И. Касьянов ; ред. Л. Л. Кожина ; рец.: Л. В. Антипова, В. Я. Скляров. - Москва : КолосС, 2008. - 112 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 110. - ISBN 978-5-9532-0604-4 : 23316 р.
Приложения: с. 107-109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- ПРЕСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ -- ВОДОРОСЛИ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Касьянов, Г. И.; Кожина, Л. Л. \ред.\; Антипова, Л. В. \рец.\; Скляров, В. Я. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/590838 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/590838 (1)
Найти похожие

5.
594590

    Ганина, В. И.
    Техническая микробиология продуктов животного происхождения [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 260300 - Технология сырья и продуктов животного происхождения по специальностям 260301 - технология мяса и мясных продуктов, 260302 - технология рыбы и рыбных продуктов, 260303 - технология молока и молочных продуктов / В. И. Ганина, Н. С. Королева, С. А. Фильчакова ; рец. С. А. Рябцева, А. С. Шувариков. - Москва : ДеЛи принт, 2008. - 351 с. : рис., цв.ил., фото. - ISBN 978-5-94343-171-5 : 134120 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- МОЛОКО -- РЫБА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОНСЕРВЫ -- ПРЕСЕРВЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НТИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Королева, Н. С.; Фильчакова, С. А.; Рябцева, С. А. \рец.\; Шувариков, А. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/594590 (1)
Свободны: ОКД/637/594590 (1)
Найти похожие

6.
614421

    Васюкова, А. Т.
    Переработка рыбы и морепродуктов [] : учебное пособие / А. Т. Васюкова ; рец.: Е. Л. Беленко, В. И. Пивоваров. - 3-е изд. - Москва : [Дашков и К], 2016. - 102 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-394-02233-3 : 58800 р.
Приложения: с. 98-102
    Содержание:
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРУДОВЫХ И ОКЕАНИЧЕСКИХ РЫБ . - С .7-9
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РЫБ . - С .10-15
ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ТОВАРОВ
Рыба живая . - С .16
Охлажденная рыба . - С .16-18
Мороженая рыба . - С .18-20
Рыбное филе . - С .20
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ РЫБЫ . - С .21-23
Охлаждение рыбы в дробленом льду . - С .23-24
Замораживание льдосоляной смесью . - С .24-26
Мокрое замораживание . - С .26
Сухое замораживание . - С .26-27
Бесконтактное замораживание . - С .27
Замораживание на ледяном поле . - С .28
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ РЫБЫ . - С .29-30
Обработка рыбы с костным скелетом (всех семейств) . - С .30-34
Обработка рыбы с хрящевым скелетом . - С .34-36
Полуфабрикаты из котлетной и кнельной массы. Рыбные кулинарные изделия . - С .36-38
Рыбные отходы . - С .38-39
Хранение рыбных полуфабрикатов . - С .39
ПОСОЛ РЫБЫ . - С .40-42
Технология посола рыбы . - С .42-45
Приготовление полуфабрикатов. Солено-сушеная рыба . - С .45-57
ВЯЛЕНИЕ И СУШКА РЫБЫ . - С .58-62
Производство балыков . - С .62-67
Вяление икры . - С .67
Сушка рыбы . - С .68-69
КОПЧЕНИЕ РЫБЫ . - С .70-73
Холодное копчение рыбы . - С .73-76
Горячее копчение рыбы . - С .77-78
Технология производства копченых балыков . - С .78-79
Пороки копченых изделий . - С .79-80
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .81-85
РЫБНЫЕ ПРЕСЕРВЫ . - С .86-89
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ . - С .90
Икра осетровых рыб . - С .90-92
Икра лососевых рыб . - С .92-93
Икра прочих рыб . - С .93
НЕРЫБНОЕ ВОДНОЕ СЫРЬЕ . - С .94
Переработка ракообразных . - С .94-95
Использование головоногих моллюсков . - С .95
Использование двустворчатых моллюсков . - С .95
Переработка иглокожих . - С .96-97
Переработка водорослей . - С .97
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОЙ РЫБЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ИКРА (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРЕСЕРВЫ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ
Аннотация: В предлагаемом учебном пособии рассматриваются вопросы переработки различных видов рыб и нерыбных морепродуктов. Приведены традиционные и современные технологии холодильного хранения, посола, вяления, сушки, копчения и консервирования прудовой и океанической рыбы. Предложены технологические приемы приготовления рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий. Даны современные направления производства рыбных фаршевых изделий и использования пищевых отходов. Обоснованы рецептуры, приведены основные параметры технологических процессов, даны качественная оценка готовой продукции, условия и сроки хранения. Приведены дефекты готовой рыбной продукции. Показаны направления и закономерности изменения качества исходного сырья и его влияния на технологический процесс производства полуфабрикатов, фаршей и готовых кулинарных изделий при использовании различных технологий: традиционных и современных модифицированных.


Доп.точки доступа:
Беленко, Е. Л. \рец.\; Пивоваров, В. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/614421 (1)
Свободны: ОКД/664/614421 (1)
Найти похожие

7.
615224

    Бабина, М. П.
    Ветеринарно-санитарный контроль и основы технологии производства рыбы и рыбной продукции : учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов по специальности 1 - 74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза" / М. П. Бабина, А. Г. Кошнеров ; рец.: В. А. Герасимчик, В. Н. Подрез ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2016. - 118 с. : рис. - Библиогр.: с. 106 (8 назв.). - ISBN 978-985-512-922-7 : Б. ц.
Приложения: с. 107-118
    Содержание:
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ . - С .7
Биологические основы охлаждения рыбы . - С .7-8
Способы охлаждения рыбы . - С .8-10
Ветсанэкспертиза охлажденной рыбы . - С .10
Пороки охлажденной рыбы . - С .10-13
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ . - С .14
Биологические основы замораживания рыбы . - С .14-17
Способы замораживания рыбы . - С .17-24
Ветсанэкспертиза мороженой рыбы . - С .24-25
Пороки мороженой рыбы . - С .25-28
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ СОЛЕНОЙ РЫБЫ . - С .29
Биологические основы посола рыбы . - С .29-31
Способы посола рыбы . - С .31-37
Созревание соленой рыбы . - С .37-39
Ветсанэкспертиза соленой рыбы . - С .39
Пороки соленой рыбы . - С .39-43
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ . - С .44
Биологические основы вяления рыбы . - С .44-45
Технология производства вяленой рыбы . - С .45-47
Ветсанэкспертиза вяленой рыбы . - С .47
Пороки вяленой рыбы . - С .48-49
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ СУШЕНОЙ РЫБЫ . - С .50
Биологические основы сушки рыбы . - С .50-52
Способы сушки рыбы . - С .52-57
Ветсанэкспертиза сушеной рыбы . - С .57
Пороки сушеной рыбы . - С .57-58
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ . - С .59
Биологические основы копчения рыбы . - С .59-60
Способы копчения рыбы . - С .60-69
Ветсанэкспертиза копченой рыбы . - С .69-70
Пороки копченой рыбы . - С .70-72
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .73
Биологические основы рыбоконсервного производства . - С .73-74
Основные технологические процессы производства рыбных консервов . - С .74-79
Созревание рыбных консервов . - С .80
Маркировка консервных банок . - С .80-81
Ассортимент рыбных консервов . - С .81-82
Ветсанэкспертиза рыбных консервов . - С .82-85
Дефекты рыбных консервов . - С .85-88
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ . - С .89
Биологические основы производства рыбных пресервов . - С .89-89
Особенности технологии производства отдельных видов рыбных пресервов . - С .90-92
Ветсанэкспертиза рыбных пресервов . - С .92
Дефекты рыбных пресервов . - С .93
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ОБРАЩЕНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА . - С .94
Правила обращения рыбной продукции на рынке Таможенного Союза . - С .94
Требования к безопасности пищевой рыбной продукции . - С .95-97
Требования безопасности к процессам производства пищевой рыбной продукции . - С .97-100
Требования безопасности к производственным объектам по производству пищевой рыбной продукции . - С .100-104
Требования безопасности к транспортированию и хранению пищевой рыбной продукции . - С .104-105
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .107
Технологическая схема охлаждения рыбы льдом . - С .107
Технологическая схема замораживания рыбы . - С .108
Технологическая схема посола рыбы . - С .109
Технологическая схема пряного посола рыбы . - С .110
Технологическая схема маринования рыбы . - С .111
Технологическая схема производства вяленых балыков из рыбы . - С .112
Технологическая схема холодного копчения рыбы . - С .113
Технологическая схема горячего копчения рыбы . - С .114
Технологическая схема электрокопчения рыбы . - С .115
Технологическая схема производства рыбных консервов . - С .116
Ассортиментные номера рыбных консервов, производимых рыбоперерабатывающими предприятиями . - С .117-118
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РЫБОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВЯЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- СУШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРЕСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- ПОСОЛ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ВЯЛЕНИЕ -- СУШКА -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ДЕФЕКТЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ
Аннотация: Учебно-методическое пособие изложено в соответствии с программой дисциплин "Экспертиза рыбы и рыбопродуктов" и "Ветеринарно-санитарный контроль продукции птицеводства и рыбоводства".


Доп.точки доступа:
Кошнеров, А. Г.; Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1962) \рец.\; Подрез, В. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

8.
615398

    Рязанова, О. А.
    Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность : учебник / О. А. Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Ю. Г. Блинов, Н. Ф. Герасименко, С. А. Хотимченко. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 569 с. - Библиогр.: с. 533-535. - ISBN 978-5-8114-2259-3 : 78.00 р.
Приложения: с.538-565
    Содержание:
ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И БИОЛОГИИ РЫБ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА
Классификация . - С .19-23
Термины и определения . - С .24
Строение тела рыбы . - С .24-35
Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов . - С .35-67
Идентификация и экспертиза . - С .68-85
ЖИВАЯ ТОВАРНАЯ РЫБА
Краткая характеристика основных промысловых районов рыболовства . - С .86-103
Требования к условиям содержания . - С .104-108
Транспортирование и основы сохранения живой рыбы . - С .108-112
Изменение качества живой рыбы при транспортировании и хранении . - С .113-115
Беспозвоночные и водоросли . - С .115-119
Болезни и паразиты рыб . - С .119-133
Характеристика основных промысловых рыб . - С .133-159
Идентификация и экспертиза . - С .159-178
Показатели качества и безопасности . - С .178-179
НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА
Классификация . - С .180
Характеристика отдельных групп гидробионтов . - С .180-218
ОХЛАЖДЕННАЯ И МОРОЖЕНАЯ РЫБА . - С .221
Классификация . - С .221-222
Термины и определения . - С .222-224
Технология охлажденной рыбы . - С .224-231
Технология мороженой рыбы . - С .231-236
Идентификация и экспертиза . - С .236-247
Упаковка и маркировка . - С .247-253
Транспортирование и хранение . - С .253-255
СОЛЕНАЯ И МАРИНОВАННАЯ РЫБА . - С .256
Термины и определения . - С .256-257
Классификация посолов . - С .258
Технология соленой рыбы . - С .258-268
Идентификация и экспертиза . - С .269
Соленые лососевые рыбы . - С .269
Соленые сельдевые рыбы . - С .269-282
Упаковка и маркировка соленой рыбы . - С .282-290
Транспортирование и хранение . - С .290-292
КОПЧЕНЫЕ, ВЯЛЕНЫЕ И СУШЕНЫЕ РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ. БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Копченая рыба . - С .293-323
Балычные изделия . - С .323-326
Вяленая и сушеная рыба . - С .326-336
КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО ВОДНОГО СЫРЬЯ. ИКОРНЫЕ ПРОДУКТЫ
Термины и определения . - С .337-338
Классификация и ассортимент . - С .338-358
Технологическая схема производства . - С .358-364
Показатели качества . - С .364-380
Дефекты консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов . - С .381-386
Упаковка, маркировка, хранение консервов и пресервов . - С .386-391
Приемка и методы испытаний . - С .391-392
Икорные продукты . - С .392-410
РЫБНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рыбные полуфабрикаты, рыбное филе . - С .411-421
Рыба спецразделки, стейки и другие полуфабрикаты . - С .422-426
Рыбные кулинарные изделия . - С .427-440
Продукция из нерыбного водного сырья
Термины и определения . - С .441-442
Ассортимент и требования к качеству . - С .442-448
НОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ НА ОСНОВЕ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО СЫРЬЯ
Продукты с заданным составом и структурой . - С .449-463
Формованные продукты . - С .463-469
Эмульсионные продукты . - С .469-474
Структурированные продукты . - С .475-480
ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, ВЫРАБАТЫВАЕМАЯ НА ОСНОВЕ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО ВОДНОГО СЫРЬЯ
КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .481-501
Рыбные жиры, витаминные препараты и концентраты . - С .502-513
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РЫБОПРОДУКТОВ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .514-518
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ЖИВАЯ РЫБА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. В учебнике представлены следующие основные разделы по рассматриваемой группе пищевых продуктов: классификация, термины и определения, технология производства, экспертиза качества и безопасности (органолептические, физикохимические, микробиологические показатели, дефекты и пороки, идентификация), упаковка, маркировка и хранение.


Доп.точки доступа:
Дацун, В. М.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Блинов, Ю. Г. \рец.\; Герасименко, Н. Ф. \рец.\; Хотимченко, С. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/615398 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/615398 (1)
Найти похожие

9.
664.95
О-83


   
    Отличительные особенности выделения и идентификации Listeria monocytogenes из рыбы и рыбной продукции [] / Е. И. Козельцева [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 3(33). - С. 41-45 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИСТЕРИИ -- LISTERIA -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: По данным ВОЗ в последние годы регистрируется значительное увеличение числа заболеваний, обусловленных потреблением продуктов питания, контаминированных листериями. В статье приведены результаты исследований по выявлению и идентификации Listeria monocytogenes из рыбы и рыбных продуктов: свежемороженая рыба, пресервы, филе холодного копчения, соленая рыба, креветки, крабовые палочки, полуфабрикаты из рыбы.


Доп.точки доступа:
Козельцева, Е. И.; Почицкая, И. М.; Лобазова, И. Е.; Петрова, Э. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
617387

    Ким, И. Н.
    Пищевая безопасность водных биологических ресурсов и продуктов их переработки : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и профилю "Технология рыбы и рыбных продуктов" / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, Г. Н. Ким ; рец.: А. М. Ершов, О. Я. Мезенова ; ред. И. Н. Ким. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 750 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 742-745 (55 назв.). - ISBN 978-5-8114-2494-8 : 112.80 р.
    Содержание:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВБР . - С .6-7
ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВБР . - С .7-11
Ракообразные . - С .11-14
Головоногие моллюски . - С .14-17
Двустворчатые моллюски . - С .17-19
Брюхоногие моллюски . - С .19-20
Иглокожие . - С .20-21
Водоросли и травы . - С .21-25
Пищевая безопасность ВБР . - С .25-33
Качество и безопасность продуктов из ГМО . - С .33-40
БИОТЕРРОРИЗМ . - С .40-43
Особенности биологического оружия . - С .43-44
Оценка опасности биологического агента . - С .44-47
Категории биологических агентов . - С .47-51
Противодействие биотерроризму . - С .51-56
Биотехнология и биобезопасность . - С .56-60
МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .61-63
Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .63-69
Свежевыловленные гидробионты . - С .69-76
Первичная обработка гидробионтов . - С .76-78
ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГИДРОБИОНТЫ . - С .78
Охлаждение . - С .78-81
Замораживание . - С .81-83
Соленая рыба и икра, пресервы . - С .83-95
Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .95-101
Стерилизованные консервы . - С .102-114
Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .115-127
ТОКСИНЫ . - С .128-129
Характеристика токсинов морского происхождения . - С .129-133
ТОКСИНЫ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .133-134
Сакситоксины . - С .134-152
Тетродотоксин . - С .152-156
ТОКСИНЫ ДИАРЕЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .156
Окадаевая кислота . - С .156-173
Азаспировая кислота . - С .173-177
ТОКСИНЫ АМНЕЗИЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .177-188
ТОКСИНЫ НЕЙРОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .188
Бреветоксины . - С .188-195
Сигуатоксины . - С .195-208
Майтотоксины . - С .208-210
ТОКСИНЫ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ . - С .210
Йессотоксины . - С .211-226
Пектенотоксины . - С .226-237
Предупреждение отравления токсинами . - С .237-243
ПАРАЗИТЫ . - С .244-245
Трематоды . - С .245-256
Цестоды . - С .256-262
Нематоды . - С .262-269
Скребни . - С .269-271
Зараженность гидробионтов паразитами . - С .271-277
Обеззараживание паразитов в гидробионтах . - С .277-291
ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ . - С .292-293
Токсичные свойства металлов . - С .293
Характеристика тяжелых металлов . - С .293-296
Ртуть . - С .296-303
Свинец . - С .303-305
Кадмий . - С .305-308
Цинк . - С .308-311
Мышьяк . - С .311-313
Медь . - С .313-314
Олово . - С .315-316
Хром . - С .316-317
Селен . - С .317-321
Алюминий . - С .321-322
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .322-323
Промысловые рыбы . - С .323-329
Моллюски . - С .330-341
Ракообразные . - С .341-342
Иглокожие . - С .342-344
Водоросли . - С .344-347
Содержание токсичных металлов в сырье и готовой продукции . - С .347-368
ПЕСТИЦИДЫ . - С .369-371
Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов . - С .371-415
Содержание пестицидов в сырых гидробионтах . - С .415-423
Снижение содержания пестицидов в продуктах из гидробионтов . - С .423-440
ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .441-443
КАНЦЕРОГЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПАУ . - С .443
Классификация и канцерогенный потенциал ПАУ . - С .443-448
Профиль ПАУ и индикаторная роль БП . - С .449-453
Характеристика канцерогенной опасности приоритетных ПАУ . - С .453-463
ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА . - С .464
Состав и свойства коптильного дыма . - С .464-466
Образование и состав ПАУ коптильного дыма . - С .466-468
Содержание ПАУ в коптильном дыме . - С .468-480
СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .480-481
Содержание ПА У в сырой рыбе . - С .481-489
Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции . - С .489-499
Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения . - С .499-512
Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения . - С .512-523
Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .523-530
УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .530
Снижение канцерогенного потенциала копченых продуктов . - С .530-532
Содержание и возможность снижения ПАУ в коптильных препаратах . - С .532-543
НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .544-545
КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС . - С .545
Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека . - С .545-550
Характеристика приоритетных НА . - С .550-554
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НС В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ . - С .555
Окислы азота . - С .555-561
Нитраты и нитриты натрия . - С .561-563
Нитрозоаминокислоты . - С .563-568
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НС . - С .568-571
Синтез НС в пищевых продуктах . - С .571-573
Синтез N-HC микроорганизмами . - С .573-578
Поступление НС в организм человека с пищевыми продуктами . - С .578-580
Образование канцерогенных НС в организме человека и животных . - С .580-582
Суммарное воздействие НС на человека . - С .582-584
СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НА В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .584
Причины накопления НА в рыбных продуктах . - С .584-587
Анализ частоты и уровня содержания НА в рыбных продуктах . - С .587-590
Анализ частоты и уровня содержания НА в копченых рыбных продуктах . - С .590-601
Содержание НА в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .601-605
Изменение содержания НА в рыбе холодного копчения в процессе хранения . - С .605-609
Снижение канцерогенного воздействия НС . - С .609
Принципы рационального питания . - С .609-618
Мероприятия, снижающие канцерогенное воздействие НС . - С .619-635
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ . - С .636-637
ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ . - С .637
Токсичность биогенных аминов . - С .637-639
Характеристика приоритетных биогенных аминов . - С .639-647
Закономерности образования биогенных аминов . - С .647-649
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .650
Биогенные амины в свежей рыбе . - С .650-653
Биогенные амины в мороженой продукции . - С .653-659
Биогенные амины в соленой продукции . - С .660-666
Биогенные амины в копченой и вяленой продукции . - С .666-672
Биогенные амины в консервах . - С .673-677
Регламентация содержания биогенных аминов . - С .677-684
РАДИОНУКЛИДЫ . - С .685-686
ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ . - С .686-687
Цезий-137 . - С .687-688
Стронций-90 . - С .688-689
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС . - С .689
Радиоэкологическая характеристика Киевского водохранилища . - С .689-701
Радиоэкологическая характеристика озера Кожановское, находящегося в зоне воздействия Чернобыльской АЭС . - С .701-708
Распространение радионуклидов в объектах, значительно отдаленных от Чернобыльской АЭС . - С .708-711
Содержание радионуклидов в морских гидробионтах . - С .712-727
Снижение радиационного воздействия радионуклидов . - С .728-737
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- РЫБА -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- МОЛЛЮСКИ-ПРОДУКТ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТОКСИНЫ -- ПАРАЗИТЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В учебном пособии описаны пути загрязнения сырья и продуктов переработки водных биологических ресурсов различными ксенобиотиками - токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также контаминантами биологической природы - микроорганизмами, паразитами и токсинами, представляющими реальную опасность при их употреблении. Представлены критерии регламентирования ксенобиотиков различной природы в сырье и готовой продукции, а также меры по их снижению.


Доп.точки доступа:
Кушнирук, А. А.; Ким, Г. Н.; Ершов, А. М. \рец.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Ким, И. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617387 (1)
Свободны: ОКД/664/617387 (1)
Найти похожие

11.
618020

    Долганова, Н. В.
    Технология производства соленой рыбы : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению: 19.03.03 (19.04.03) "Продукты питания животного происхождения" (уровень бакалавриата и магистратуры), и слушателей системы повышения квалификации специалистов - инженерно-технических работников, связанных с обработкой рыбы / Н. В. Долганова, Е. В. Першина, А. С. Виннов ; рец.: Е. А. Дроздовская, И. М. Титова. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2018. - 293 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 290-293 (40 назв.). - ISBN 978-5-98879-191-1 : 141.80 р.
    Содержание:
ПРОИЗВОДСТВО СОЛЕНЫХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .13
Основы технологам производства соленых продуктов . - С .13-21
Посол как способ консервирования . - С .21-24
Теоретические основы просаливания . - С .24-36
Изменения рыбы в процессе посола и хранения . - С .36-41
Созревание соленой рыбы . - С .41-47
Регулирование процесса созревания . - С .47-49
Технология и техника приготовления соленой рыбы . - С .56
Классификация и характеристика способов просаливания . - С .56-78
Технология посола рыбы . - С .78-93
Сбыт соленой рыбы . - С .94-105
Приготовление соленой рыбы с пряностями, маринадов и пресервов . - С .114
Рыба пряного посола и маринады . - С .114-127
Пресервы . - С .127-135
Производство продуктов из икры . - С .141-142
Свойства икры-сырца . - С .142-146
Первичная обработка икры и способы ее консервирования . - С .146-153
Технология приготовления продуктов из икры . - С .153-171
Хранение икорных продуктов . - С .171-172
Состав и свойства икорных продуктов . - С .173-174
Пороки икры . - С .174-177
Экологические аспекты производства соленой продукции . - С .179
Состав и свойства загрязненных тузлуков. Ущерб, наносимый окружающей среде их сбросом в канализацию и открытые водоемы . - С .179-180
Анализ существующих способов очистки тузлука и повторного его использования . - С .180-193
Выводы . - С .194-197
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА СОЛЕНЫХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .198-199
Интенсификация посола рыбы . - С .200-202
Производство малосоленой рыбопродукции . - С .202-206
Приготовление пряной рыбы . - С .206-212
Производство пресервов . - С .212-219
Приготовление маринованной продукции . - С .219-221
Заменители поваренной соли . - С .221-223
Безопасность потребления малосоленой рыбопродукции . - С .223-236
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ . - С .250-251
Изучение технологического процесса производства пресервов из мелкой рыбы. Лабораторная работа № 1 . - С .251-255
Исследование возможности при посоле рыбы частичной замены поваренной соли другими веществами. Лабораторная работа № 2 . - С .256-262
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПРЯНЫЙ ПОСОЛ -- СОЛЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ИКРА (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- гидробионты -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ
Аннотация: В книге изложены сущность и теоретические основы посола как способа консервирования, приводятся подробные технологические схемы приготовления соленой, пряной, маринованной рыбы, пресервов, икорных продуктов, рассматриваются товароведческие характеристики готовой продукции, дефекты соленой продукции и мероприятия по их устранению, освещаются проблемы и перспективные направления в области производства соленой рыбопродукции, а также вопросы повышения качества выпускаемой продукции, малоотходной технологии, экономного расхода сырья, выработки новых видов соленой продукции. Особое внимание уделено проблеме переработки техногенных отходов производства соленой рыбной продукции.


Доп.точки доступа:
Першина, Е. В.; Виннов, А. С.; Дроздовская, Е. А. \рец.\; Титова, И. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/618020 (1)
Свободны: ОКД/664/618020 (1)
Найти похожие

12.
Шифр: Ш1/2017/6
   Журнал

Школа грибоводства / ООО "ШГ-2000". - Москва, 2000 - . - Выходит раз в два месяца
2017г. № 6 (108)
Содержание:
НОВОСТИ ГРИБНОГО БИЗНЕСА
Российского шампиньона в стране стало больше, чем импортного. - С.4
Противовоспалительные свойства культивируемых грибов. - С.5
Динамика производства и цен на вешенку в ЦФО. - С.6
Грибные пресервы из Оренбурга доехали до Москвы. - С.8
Грибная экзотика Голландии. - С.10-11
Американцы предпочитают белые шампиньоны. - С.12
ШАМПИНЬОН
Смирнов, А. Г. Фаза 2. Типичные отклонения во время проведения [компост как субстрат для выращивания грибов] / А. Г. Смирнов. - С.14-16
Михайлова, Л. И. Почему возникают ошибки в лаборатории? [контроль приготовления компоста] / Л. И. Михайлова. - С.18-20
Сафрай, А. И. От чего зависит испарение и как оно влияет на рост завязей и качества грибов / А. И. Сафрай. - С.22-26
ОБОРУДОВАНИЕ
Валеев, Т. Собственная генерация для шампиньонного комплекса / Т. Валеев. - С.28-29
РЕКЛАМА
Максимов, А. Нематоды в новой "упаковке" / А. Максимов. - С.32-34
ВЕШЕНКА
Тишенков, А. Д. Экономичное выращивание вешенки зимой: при низкой температурах и высоком уровне СО2 / А. Д. Тишенков. - С.36-40
Тишенков, А. Д. Особенности инкубации субстрата в зимний период / А. Д. Тишенков. - С.44-46
Тишенков, А. Д. Зачем нужна карта выращивания вешенки / А. Д. Тишенков. - С.50-52
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
619000

    Ким, И. Н.
    Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Морепродукты : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов специальностей "Стандартизация и сертификация", "Технология рыбы и рыбных продуктов", "Пищевая биотехнология", "Технология консервов и пищеконцентратов", "Технология детского и функционального питания", "Пищевая инженерия малых предприятий" и направлений "Метрология, стандартизация и сертификация", "Химическая технология и биотехнология", "Технология продуктов питания" вузов региона : [в 2 ч.]. Ч. 1 / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, В. В. Кращенко ; ред. И. Н. Ким. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2018. - 241 с. : рис., табл. - (Университеты России). - ISBN 978-5-9916-9949-5 (ч. 1). - ISBN 978-5-9916-9950-1 : 54.80 р.
    Содержание:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ МОРЕПРОДУКТОВ . - С .10-12
Технохимическая характеристика гидробионтов . - С .12-29
Пищевая безопасность морепродуктов . - С .29-38
МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39
Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .39-43
Микробиология сырья . - С .43-49
Охлажденные и замороженные морепродукты . - С .49-54
Соленая рыба и икра, пресервы . - С .54-64
Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .64-68
Стерилизованные консервы . - С .68-78
Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .78-88
ТОКСИНЫ . - С .89-92
Токсины паралитического действия . - С .92-106
Токсины диарейного действия . - С .106-124
Токсины амнезийного действия . - С .125-129
Токсины нейротропного действия . - С .129-149
Токсины, не обладающие преимущественным действием . - С .149-173
Предупреждение отравления токсинами . - С .173-177
ПАРАЗИТЫ . - С .178-179
Трематоды . - С .179-198
Цестоды . - С .198-206
Нематоды . - С .206-217
Скребни . - С .217-226
Профилактика и обеззараживание гидробионтов . - С .227-241
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВЫ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТОКСИНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПАРАЗИТЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
Аннотация: Учебное пособие содержит сведения о пищевой ценности и безопасности морепродуктов, об основных факторах загрязнения сырья и морепродуктов токсичными металлами, пестицидами, нитрозаминами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также микроорганизмами, паразитами и токсинами. Описаны медико-биологические требования, санитарные нормы качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также способы снижения вредного воздействия загрязнителей на человека и окружающую среду.


Доп.точки доступа:
Кушнирук, А. А.; Кращенко, В. В.; Ким, И. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/619000 (1)
Свободны: ОКД/664/619000 (1)
Найти похожие

14.
619272

    Смольская, А. О.
    Товароведение и экспертиза рыбных товаров [] : лабораторный практикум для студентов специальностей 1-25 01 09 "Товароведение и экспертиза товаров", 1-25 01 14 "Товароведение и торговое предпринимательство", 1-25 01 10 "Коммерческая деятельность", 1-25 01 13 "Экономика и управление туристской индустрией" / А. О. Смольская, Н. Е. Свирейко ; рец. З. Е. Егорова ; Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет. - Минск : [б. и.], 2018. - 57 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 57 (4 назв.). - ISBN 978-985-564-220-7 : Б. ц.
Приложения: с. 42-56
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- РЫБЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РАЗМЕРЫ -- ДЛИНА -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- разделка рыбы -- ЭКСПЕРТИЗА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МАРИНОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВЯЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПРЕСЕРВЫ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
Аннотация: Практикум предназначен для закрепления студентами теоретических знаний и приобретения навыков экспертизы качества рыбных товаров на основе выполнения лабораторных работ, решения конкретных ситуаций с использованием ТНПА (технических нормативных правовых актов).


Доп.точки доступа:
Свирейко, Н. Е.; Егорова, З. Е. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Белорусский государственный экономический университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.
622232

   
    Технология консервированных продуктов [] : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 03 "Технология консервирования" дневной и заочной формы получения высшего образования. Ч. 3. Технология консервирования мяса и рыбы / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: В. Н. Тимофеева, И. Б. Развязная ; рец. Г. Ф. Гуща. - Могилев : МГУП, 2019. - 54 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 48 (5 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 49-54
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСО -- ПОСОЛ -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- СВЕЖЕСТЬ -- КАЧЕСТВО -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРЕСЕРВЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- 20-06


Доп.точки доступа:
Тимофеева, В. Н. \сост.\; Развязная, И. Б. \сост.\; Гуща, Г. Ф. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.
639.3
П 28


    Пестис, М. В.
    Состояние развития рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь / М. В. Пестис, А. И. Сивук // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов. - 2020. - Т. 50: Экономика (вопросы аграрной экономики). - С. 197-204 . - ISSN 978-985-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- УЛОВ -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- РЫНОК -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-17
Аннотация: В рационе белорусов рыба и рыбопродукты несомненно играют важную роль, однако в структуре потребления их доля невысока. Ежегодная емкость внутреннего рынка в рыбной продукции, включая мороженую, сушеную, соленую, копченую рыбу и филе, а также консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов, составляет 120-150 тыс. т, или 13-16 кг на человека, при медицинской норме 16-24 кг. В Беларуси имеется большой потенциал для развития рыбной отрасли и насыщения внутреннего рынка. В то же время объем отечественной рыбной продукции в Беларуси недостаточен. Приводятся данные о масштабах рыбного хозяйства в Республике Беларусь, объемах производства рыбной продукции, ее структуре, определены проблемы развития отрасли.


Доп.точки доступа:
Сивук, А. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
626080

   
    Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Товароведение и экспертиза товаров", "Коммерческая деятельность", "Экономика и управление туристской индустрией" / А. Н. Лилишенцева [и др.]. - Минск : БГЭУ, 2020. - 478, [1] с. : рис. - Библиогр.: с. 477-479 (29 назв.). - ISBN 978-985-564-280-1 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .8-9
ТЕОРИЯ ТОВАРОВЕДЕНИЯ . - С .10
Понятия и основные категории товароведения . - С .10-13
Классификация и кодирование товаров . - С .13
Система классификации товаров . - С .13-20
Система кодирования товаров . - С .20-21
Виды классификаторов . - С .21-25
Ассортимент товаров . - С .25
Классификация ассортимента товаров . - С .25-28
Номенклатура свойств и показателей ассортимента . - С .28-31
Управление ассортиментом товаров . - С .31-32
Факторы формирования ассортимента . - С .32-35
Химический состав и свойства продовольственных товаров . - С .36
Химический состав пищевых продуктов . - С .36-39
Свойства продовольственных товаров . - С .39-42
Качество товаров . - С .42
Основные характеристики качества . - С .42-52
Оценка качества товаров . - С .52-57
Контроль качества продукции . - С .57-58
Методы определения показателей качества продукции . - С .58-59
Факторы, формирующие качество товаров . - С .60-65
Факторы, сохраняющие качество товаров . - С .65-75
Товарная информация . - С .75
Виды, формы, средства, требования к товарной информации . - С .75-77
Маркировка продукции . - С .77-86
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ЗЕРНОМУЧНЫХ ТОВАРОВ . - С .87
Зерно . - С .87
Классификация зерна . - С .87-89
Химический состав зерна . - С .89-93
Экспертиза качества зерна . - С .94
Послеуборочное дозревание и хранение зерна . - С .94-97
Крупа . - С .97-98
Характеристика основного ассортимента круп . - С .98-102
Формирование качества крупы в процессе производства . - С .102-103
Экспертиза качества и условия хранения крупы . - С .103-104
Мука . - С .104
Основные виды муки и особенности их производства . - С .105-108
Экспертиза качества муки . - С .108-110
Хранение муки . - С .110-112
Хлебобулочные изделия . - С .112
Хлеб: характеристика, виды, особенности производства . - С .113-117
Булочные и сдобные хлебобулочные изделия: характеристика, виды и особенности производства . - С .117-118
Экспертиза качества хлеба, булочных и сдобных хлебобулочных изделий . - С .118-120
Хранение хлеба, булочных и сдобных хлебобулочных изделий . - С .120-123
Хлебобулочные изделия пониженной влажности: характеристика, виды, особенности производства . - С .123-128
Макаронные изделия . - С .129-133
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРОВ . - С .134
Классификация фруктов и овощей . - С .134-135
Структура растительной клетки фруктов и овощей . - С .136-138
Химический состав фруктов и овощей . - С .138-146
Товарное качество и товарная обработка фруктов и овощей . - С .146
Хранение фруктов и овощей . - С .146-149
Свежие овощи . - С .149-156
Свежие фрукты и ягоды . - С .156-167
Продукты переработки фруктов и овощей . - С .167
Консервы овощные . - С .167-169
Консервы фруктовые . - С .169
Консервы томатные . - С .169-170
Соковая продукция . - С .171-173
Варенье, повидло, джем, желе и цукаты . - С .173-175
Консервы для детского и диетического питания . - С .175-177
Квашеные, соленые и моченые овощи и фрукты . - С .177-178
Овощи и фрукты замороженные . - С .178-180
Овощи и фрукты сушеные . - С .180-181
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ . - С .182
Чай и чайные напитки . - С .182
Чай . - С .182-190
Чайные напитки . - С .191-192
Кофе и кофейные напитки . - С .192
Кофе . - С .192-195
Кофейные напитки . - С .196-97
Пряности и приправы . - С .197
Пряности . - С .197-203
Приправы . - С .203-207
Безалкогольные напитки . - С .207-211
Алкогольные напитки . - С .211-212
Спирт этиловый . - С .212-213
Водки . - С .213-215
Ликеро-водочные изделия . - С .215-219
Виски, ром, текила . - С .219-222
Винодельческая продукция . - С .223-234
Пиво и слабоалкогольные напитки . - С .234
Пиво . - С .234-237
Слабоалкогольные напитки . - С .237-238
Табачные изделия . - С .239-241
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КОНДИТЕРСКИХ ТОВАРОВ . - С .242
Крахмал и крахмалопродукты . - С .242-246
Сахар и заменители сахара . - С .246-250
Мед . - С .250-253
Шоколад и какао . - С .253-257
Сахарные кондитерские изделия . - С .257-275
Мучные кондитерские изделия . - С .275-285
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МОЛОЧНЫХ ТОВАРОВ . - С .286-287
Химический состав молока . - С .287-295
Питьевое молоко и питьевые сливки . - С .295-301
Кисломолочные и сквашенные продукты . - С .301-307
Творог и творожные продукты . - С .308-311
Масло из коровьего молока . - С .311-316
Сыры . - С .316-327
Плавленые сыры . - С .327-332
Молочные консервы . - С .332-338
Мороженое . - С .338-342
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МЯСНЫХ ТОВАРОВ . - С .343
Мясо убойных животных . - С .343-356
Субпродукты . - С .356-357
Мясо птицы . - С .358-360
Мясные полуфабрикаты . - С .360-361
Мясные консервы . - С .361-364
Колбасные изделия . - С .364-372
Продукты из мяса . - С .372-375
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА РЫБНЫХ ТОВАРОВ . - С .376
Общие сведения о рыбе . - С .376-381
Семейства промысловых рыб . - С .381-387
Живая, охлажденная и мороженая рыба . - С .387-392
Соленая, сушеная и вяленая рыба . - С .392-397
Копченые рыбные товары . - С .397-400
Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .401-405
Рыбные консервы и пресервы . - С .406-411
Икра . - С .411-414
Нерыбные водные продукты . - С .415-419
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ . - С .420
Общая характеристика, химический состав и экспертиза качества пищевых жиров . - С .420-435
Растительные масла . - С .435-448
Животные жиры . - С .448-451
Маргарины . - С .451-455
Жиры специального назначения . - С .455-457
Майонезы и майонезные соусы . - С .457-460
Спреды . - С .460-464
Соусы на основе растительных масел . - С .464-466
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ЯИЦ И ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .467
Яйцо сельскохозяйственной птицы . - С .467-475
Яичные продукты . - С .475-476
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОВАРОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЧАЙ -- КОФЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ТОВАРЫ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-11
Аннотация: Изложены основные понятия и задачи товароведения и экспертизы качества продовольственных товаров, научные принципы систематизации последних, факторы, влияющие на формирование и сохранение их потребительских свойств. Дана характеристика потребительских свойств однородных групп продовольственных товаров, определены принципы их классификации, приведены современные представления об идентификации и фальсификации, экспертизе подлинности и оценке степени соответствия отдельных групп. Изложены требования к безопасности продовольственных товаров, рассмотрены основные дефекты и причины их возникновения, режимы хранения и сроки годности.


Доп.точки доступа:
Лилишенцева, А. Н.; Зенькова, М. Л.; Мельникова, Л. А.; Пинчукова, Ю. М.; Свирейко, Н. Е.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626080 (1)
Свободны: ОКД/664/626080 (1)
Найти похожие

18.
626846

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3. Характеристика продуктов питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 730, [1] с. : табл. - ISBN 978-5-406-10219-0 (т. 3) : 95.00 р.
    Содержание:
ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .11
Мука . - С .11-15
Классификация муки . - С .15-17
Характеристика ассортимента муки . - С .17-19
Показатели качества муки . - С .19-22
Хлебопекарные свойства муки . - С .22-24
Дефекты муки . - С .24-25
Упаковка, маркировка муки . - С .26
Крупы . - С .26
Классификация круп . - С .26-37
Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности . - С .37-39
Оценка качества круп . - С .40-42
Хранение и транспортирование муки и крупы . - С .42-45
Сроки и условия хранения круп . - С .45-46
Крупяные концентраты . - С .46
Общая характеристика крупяных концентратов . - С .46-47
Классификация и ассортимент концентратов . - С .47-55
Хранение и транспортирование крупяных концентратов . - С .56
Хлеб и хлебобулочные изделия . - С .57
Хлеб . - С .57
Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий . - С .57-59
Пути повышения биологической ценности изделий . - С .59
Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент . - С .59-63
Оценка качества хлеба . - С .64-65
Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий . - С .66
Болезни хлеба . - С .67-70
Бараночные и сухарные изделия . - С .70
Классификация и особенности производства бараночных изделий . - С .70-72
Определение качества бараночных и сухарных изделий . - С .73
Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий . - С .73-74
Макаронные изделия . - С .74
Потребительские свойства макаронных изделий . - С .74-75
Классификация макаронных изделий . - С .76-79
Оценка качества макаронных изделий . - С .79-81
Упаковка и маркировка макаронных изделий . - С .81-83
Транспортировка и хранение макаронных изделий . - С .83-84
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .85
Химический состав и физико-химические свойства молока . - С .85-92
Питьевое молоко . - С .92
Свойства молока . - С .92-94
Особенности состава молока разных животных . - С .94-96
Обработка молока на молочных заводах . - С .97
Изменение составных частей молока под действием высоких температур . - С .97
Способы обработки молока . - С .97-98
Ассортимент и требования к качеству молока . - С .98-103
Контроль качества молока . - С .103-106
Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока . - С .106-108
Дефекты молока . - С .108-111
Сливки, обезжиренное молоко и пахта . - С .112
Сливки . - С .112-113
Обезжиренное молоко и пахта . - С .113-114
Жидкие молочные продукты детского питания . - С .114-117
Кисломолочные продукты . - С .118
Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения . - С .118
Классификация . - С .118-119
Роль кисломолочных продуктов в питании . - С .119-120
Сущность кисломолочного брожения . - С .120-121
Сырье и требования к нему . - С .121
Кисломолочные диетические продукты . - С .121
Общая характеристика . - С .121-124
Показатели качества . - С .124-125
Дефекты . - С .125-127
Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов . - С .127-128
Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты . - С .128
Сметана . - С .128-130
Творог и творожные изделия . - С .131-138
Копреципитаты, казеинаты . - С .138-140
Масло сливочное . - С .140
Химический состав и пищевая ценность . - С .140-143
Классификация сливочного масла . - С .143-144
Сырье для сливочного масла . - С .144-145
Ассортимент . - С .145-154
Фасование, упаковка, маркировка . - С .154-155
Хранение и транспортировка масла . - С .155-158
Показатели качества . - С .158-160
Дефекты масла . - С .160-164
Сыры . - С .164
Общие положения . - С .164-165
Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров . - С .165
Классификация сыров . - С .165-166
Твердые сычужные сыры . - С .166-169
Полутвердые сычужные сыры . - С .170
Мягкие сычужные сыры . - С .170-171
Рассольные сыры . - С .172
Кисломолочные сыры . - С .173
Плавленные и другие переработанные сыры . - С .173-175
Вкус и запах сыров, их дефекты . - С .175-180
Мороженое . - С .180
Классификация . - С .180-181
Пищевая ценность и химический состав . - С .181-182
Сырье . - С .182-183
Ассортимент мороженого . - С .183-185
Хранение мороженого . - С .185-186
Показатели качества . - С .186-189
Мягкое мороженое . - С .189-190
Сухие и сгущенные молочные продукты . - С .190
Основы консервирования молока и виды молочных консервов . - С .190-191
Требования, которые предъявляют к сырью . - С .191-192
Ассортимент молочных консервов . - С .192
Сгущенные молочные консервы с сахаром . - С .192-193
Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193
Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193-196
Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром . - С .196-198
Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .198-199
Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара . - С .199
Общая характеристика . - С .199
Ассортимент и требования к качеству . - С .200
Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара . - С .200
Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара . - С .201
Сухие молочные консервы . - С .201-210
Сухие молочные смеси для детского питания . - С .210
Требования к сырью, санитарии и гигиене производства . - С .210
Технология сухих молочных смесей для детского питания . - С .211
Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания . - С .211-215
Расфасовка и упаковка . - С .215-216
Дефекты сухих молочных смесей для детского питания . - С .216
Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания . - С .216-217
Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты . - С .217
Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки . - С .217-222
Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока . - С .222
Продукты из пахты . - С .223
Продукты из молочной сыворотки . - С .223-227
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Значение мяса и мясопродуктов в питании человека . - С .228
Общие положения . - С .228-229
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов . - С .230-231
Пищевая ценность мяса . - С .231-235
Классификация мяса . - С .235-240
Ткани мяса . - С .240-241
Мышечная ткань . - С .241-247
Соединительная ткань . - С .247-249
Жировая ткань . - С .249-250
Костная ткань . - С .250-251
Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови . - С .251
Мясо крупного рогатого скота (КРС) . - С .251-254
Телятина . - С .254-258
Свинина . - С .258-262
Баранина и козлятина . - С .262-264
Конина и жеребятина . - С .264-266
Оленина . - С .266-268
Верблюжатина . - С .268-270
Мясо яков . - С .270-273
Мясо кроликов . - С .273-274
Мясо диких копытных животных . - С .274-275
Требования к качеству мяса . - С .275-276
Дефекты мяса . - С .277-278
Субпродукты . - С .278-279
Печень . - С .280
Почки . - С .280-281
Язык . - С .281
Мозги . - С .281
Сердце . - С .282
Вымя . - С .282
Селезенка . - С .282
Легкие . - С .283
Диафрагма . - С .283
Желудки . - С .283-284
Головы . - С .284
Хвост . - С .284
Ноги . - С .284-285
Губы и уши . - С .285
Требования к качеству субпродуктов . - С .285-286
Хранение субпродуктов . - С .286
Кровь . - С .286-290
Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов . - С .290
Классификация и характеристика мяса птицы . - С .290-292
Морфологический состав . - С .292-293
Химический состав . - С .293-294
Содержание витаминов в мясе птицы . - С .294-296
Содержание минеральных веществ . - С .296-297
Биологическая ценность белков мяса птицы . - С .297
Биологическая ценность жиров . - С .298
Субпродукты птицы . - С .298-299
Требования к качеству мяса птицы . - С .299-301
Мясо пернатой дичи . - С .301
Характеристика пернатой дичи . - С .301-302
Хранение . - С .302-303
Состав, пищевая ценность и свойства яиц . - С .303
Строение яиц . - С .304
Морфологический состав . - С .305
Химический состав . - С .305-309
Пищевая ценность . - С .309-311
Масса яиц . - С .311
Состояние скорлупы . - С .312
Свежесть яиц . - С .312-313
Требования к качеству яиц . - С .313-315
Дефекты яиц . - С .315-317
Яичные продукты . - С .317-318
Характеристика мясных продуктов массового потребления . - С .319
Колбасные изделия . - С .319-331
Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления . - С .331-341
Соленые, копченые, запеченные изделия . - С .341-345
Мясные консервы . - С .345-349
ЖИРЫ . - С .350
Общая характеристика жиров . - С .350
Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях . - С .351
Значение жиров в питании человека . - С .351-353
Значение жиров в пищевых технологиях . - С .353
Растительные масла . - С .354
Классификация растительных масел . - С .354-355
Состав и свойства растительных масел . - С .355-356
Ассортимент и показатели качества масел . - С .356-361
Дефекты качества масел и их предупреждение . - С .362-364
Использование растительных масел в кулинарии . - С .364
Животные топленые жиры . - С .364
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .364-365
Классификация животных жиров . - С .366
Формирование потребительских свойств . - С .366-367
Ассортимент . - С .367-368
Показатели и нормы качества . - С .368-370
Дефекты и пути их предотвращения . - С .370-372
Режимы и сроки хранения . - С .372-373
Маргарины . - С .373
Общая характеристика маргаринов . - С .373-374
Пищевая и биологическая ценность маргаринов . - С .374-375
Классификация маргаринов . - С .375
Основные компоненты маргаринов . - С .375
Формирование потребительских свойств . - С .376-377
Ассортимент . - С .377-378
Показатели и нормы качества . - С .378-383
Дефекты маргаринов и их предупреждение . - С .383-386
Упаковка и хранение маргарина . - С .386-387
Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные . - С .387
Общая характеристика . - С .387-388
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .388
Требования к сырью . - С .388
Формирование потребительских свойств . - С .389
Ассортимент . - С .389-391
Показатели и нормы качества . - С .391
Дефекты и пути их предотвращения . - С .391-392
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .392-394
Режимы и сроки хранения . - С .395
Майонезы . - С .395
Пищевая и биологическая ценность майонезов . - С .396-399
Классификация майонезов . - С .399
Требования к сырью . - С .399-400
Формирование потребительских свойств майонезов . - С .401
Ассортимент майонезов . - С .401
Показатели качества майонезов . - С .401-402
Дефекты качества майонезов и причины их возникновения . - С .402-403
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .403-404
Режимы и сроки хранения . - С .404
Спреды и смеси жиров . - С .404-409
РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .410
Общие сведения о рыбе . - С .410
Классификация промысловых рыб . - С .410-411
Строение тела рыбы . - С .411-416
Массовый состав рыбы . - С .416-417
Промышленная разделка рыбы . - С .417-419
Химический состав мяса рыбы . - С .419-429
Пищевая ценность рыбы . - С .429-431
Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб . - С .431-442
Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний . - С .442-445
Живая, охлажденная и мороженая рыба . - С .445
Живая рыба . - С .445-454
Охлажденная рыба . - С .454-458
Мороженая рыба и рыбное филе . - С .458-466
Соленые и маринованные рыбные продукты . - С .466
Соленые рыбные продукты . - С .466-473
Рыба пряного посола . - С .473
Рыба маринованная . - С .473-474
Дефекты и вредители соленых рыбных товаров . - С .474-475
Хранение соленых рыбных товаров . - С .475-476
Вяленые и сушеные рыбные товары . - С .476
Сушеные рыбные товары . - С .476-479
Вяленые рыбные товары . - С .479-482
Копченые рыбные товары . - С .482
Общая характеристика . - С .482-483
Рыбные продукты холодного копчения . - С .483-487
Рыбные товары горячего и полугорячего копчения . - С .487-490
Рыбные консервы и пресервы . - С .490
Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов . - С .490-497
Рыбные пресервы . - С .497-501
Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .501
Рыбные полуфабрикаты . - С .501-504
Рыбные кулинарные изделия . - С .504-509
Икра . - С .509-510
Икра осетровых рыб . - С .511-513
Икра лососевых рыб . - С .513
Икра других рыб . - С .514-515
Дефекты икорных товаров . - С .515
Перевозка и хранение икорных товаров . - С .515
Нерыбные продукты водного промысла . - С .516-519
СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ . - С .520
Свежие фрукты, ягоды, орехи . - С .520-521
Семечковые плоды . - С .521-523
Косточковые плоды . - С .523-526
Ягоды . - С .526-529
Субтропические плоды . - С .529-532
Тропические плоды . - С .532-536
Орехоплодные . - С .536-537
Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов . - С .538-546
Хранение свежих фруктов, ягод, орехов . - С .546-549
Переработанные фрукты и ягоды . - С .549
Сушеные плоды . - С .549-551
Быстрозамороженные плоды и ягоды . - С .551
Показатели качества переработанных плодов . - С .551-553
Хранение переработанных плодов . - С .553
Свежие и переработанные овощи . - С .554
Свежие овощи . - С .554
Клубнеплоды . - С .555-556
Корнеплоды . - С .556-558
Луковые овощи . - С .558-560
Капустные овощи . - С .560-561
Салатно-шпинатные овощи . - С .561-562
Пряные овощи . - С .562
Десертные овощи . - С .562-563
Тыквенные овощи и бахчевые культуры . - С .563-564
Томатные овощи . - С .565-566
Бобовые и зерновые овощи . - С .566
Показатели качества свежих овощей . - С .567-570
Хранение свежих овощей . - С .570-573
Переработанные овощи . - С .573
Квашеные и соленые овощи . - С .573-574
Сушеные овощи . - С .574-575
Консервы в герметичной таре . - С .575-576
Быстрозамороженные овощи . - С .576
Показатели качества переработанных овощей . - С .576-578
Хранение переработанных овощей . - С .578-579
КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .580
Крахмал . - С .580-583
Крахмалопродукты . - С .583-585
Сахар . - С .586-589
Мед . - С .589
Мед натуральный . - С .589-596
Искусственный мед . - С .596
Кондитерские изделия . - С .597
Фруктово-ягодные изделия . - С .597-605
Карамельные изделия . - С .605-611
Шоколад и шоколадные изделия . - С .612-617
Конфеты . - С .618-627
Ирис . - С .627-629
Драже . - С .629-630
Халва . - С .631-632
Мучные кондитерские изделия . - С .632-646
ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ . - С .647
Пряности . - С .647-650
Приправы . - С .650
Горчица . - С .650-651
Хрен столовой . - С .651
Поваренная соль . - С .651-655
Пищевые кислоты . - С .655-658
Ванилин . - С .658
Кетчупы . - С .658-661
Чай . - С .662-672
Кофе . - С .672-679
Безалкогольные напитки . - С .679
Воды . - С .679-682
Газированные напитки . - С .682-683
Напитки брожения . - С .683-685
Негазированные безалкогольные напитки . - С .685-691
Слабоалкогольные напитки . - С .691-695
Алкогольные напитки . - С .695
Спирт . - С .695-696
Водка и особая водка . - С .696-699
Ликероводочные изделия . - С .699-703
Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой . - С .704-705
Бренди (коньяк) . - С .705-708
Виноградные вина . - С .709-723
Вина плодовые . - С .723-726
Вина специальных технологий . - С .726-[731]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626846 (1)
Свободны: ОКД/664/626846 (1)
Найти похожие

19.
628341

    Ким, И. Н.
    Микробиология переработки водных биологических ресурсов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественно-научным направлениям / И. Н. Ким, В. В. Кращенко. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2023. - 271, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 270-[272] (32 назв.). - ISBN 978-5-534-14789-6 : 49.56 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5-7
ВВЕДЕНИЕ . - С .8-10
МИКРОФЛОРА ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .11
Состав и классификация типичной микрофлоры водных биологических ресурсов . - С .11-19
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в водных биологических ресурсах . - С .19-26
Бактерии . - С .26-62
Плесени . - С .62-67
Дрожжи . - С .67-72
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .73
Принципы консервирования . - С .73-75
Внутренние факторы . - С .75-87
Внешние факторы . - С .87-90
МИКРОБИОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .91
Сырье . - С .91-101
Первичная обработка . - С .101-106
Охлажденная продукция . - С .106-112
Мороженая продукция . - С .112-122
Соленая рыба и икра, пресервы . - С .122-142
Копченая, вяленая и сушеная продукция . - С .142-156
Стерилизованные консервы . - С .156-179
Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .179-199
Вспомогательные и упаковочные материалы, транспортирование готовой продукции . - С .199-214
ЧАСТНЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .215
Высокое гидростатическое давление . - С .215-219
Переменный электрический ток . - С .219-220
Термоультразвуковое воздействие . - С .220-221
Радиация . - С .221-222
Микроволны . - С .222-228
Химические препараты . - С .228-232
Дезинфекция пищи . - С .232-240
УПРАВЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .241
Факторы риска, связанные с микроорганизмами . - С .241-243
Система анализа угроз и критических контрольных точек . - С .243-249
Схема последовательности технологических операций . - С .249-267
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .268-269
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИНФИЦИРОВАННОСТЬ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-03
Аннотация: Рассмотрены основные виды микроорганизмов, обнаруживаемых в сырье и продуктах из водных биологических ресурсов, описаны их морфология, свойства, факторы жизнедеятельности, а также риски, связанные с их развитием. Представлены частные способы воздействия на микроорганизмы. Описаны микробиология различных производств рыбной промышленности и мероприятия, направленные на управление биологическим фактором риска при производстве продуктов из водных биологических ресурсов.


Доп.точки доступа:
Кращенко, В. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/628341 (1)
Свободны: ОКД/57/628341 (1)
Найти похожие

 1-10    11-19 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси