Ким, И. Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Морепродукты : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов специальностей "Стандартизация и сертификация", "Технология рыбы и рыбных продуктов", "Пищевая биотехнология", "Технология консервов и пищеконцентратов", "Технология детского и функционального питания", "Пищевая инженерия малых предприятий" и направлений "Метрология, стандартизация и сертификация", "Химическая технология и биотехнология", "Технология продуктов питания" вузов региона : [в 2 ч.]. Ч. 1 / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, В. В. Кращенко ; ред. И. Н. Ким. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2018. - 241 с. : рис., табл. - (Университеты России). - ISBN 978-5-9916-9949-5 (ч. 1). - ISBN 978-5-9916-9950-1 : 54.80 р. Содержание: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ МОРЕПРОДУКТОВ . - С .10-12 Технохимическая характеристика гидробионтов . - С .12-29 Пищевая безопасность морепродуктов . - С .29-38 МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39 Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .39-43 Микробиология сырья . - С .43-49 Охлажденные и замороженные морепродукты . - С .49-54 Соленая рыба и икра, пресервы . - С .54-64 Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .64-68 Стерилизованные консервы . - С .68-78 Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .78-88 ТОКСИНЫ . - С .89-92 Токсины паралитического действия . - С .92-106 Токсины диарейного действия . - С .106-124 Токсины амнезийного действия . - С .125-129 Токсины нейротропного действия . - С .129-149 Токсины, не обладающие преимущественным действием . - С .149-173 Предупреждение отравления токсинами . - С .173-177 ПАРАЗИТЫ . - С .178-179 Трематоды . - С .179-198 Цестоды . - С .198-206 Нематоды . - С .206-217 Скребни . - С .217-226 Профилактика и обеззараживание гидробионтов . - С .227-241
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВЫ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТОКСИНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПАРАЗИТЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА Аннотация: Учебное пособие содержит сведения о пищевой ценности и безопасности морепродуктов, об основных факторах загрязнения сырья и морепродуктов токсичными металлами, пестицидами, нитрозаминами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также микроорганизмами, паразитами и токсинами. Описаны медико-биологические требования, санитарные нормы качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также способы снижения вредного воздействия загрязнителей на человека и окружающую среду. Доп.точки доступа: Кушнирук, А. А.; Кращенко, В. В.; Ким, И. Н. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/619000 (1) Свободны: ОКД/664/619000 (1) |