Рязанова, О. А. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность : учебник / О. А. Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Ю. Г. Блинов, Н. Ф. Герасименко, С. А. Хотимченко. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 569 с. - Библиогр.: с. 533-535. - ISBN 978-5-8114-2259-3 : 78.00 р. Приложения: с.538-565 Содержание: ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И БИОЛОГИИ РЫБ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА Классификация . - С .19-23 Термины и определения . - С .24 Строение тела рыбы . - С .24-35 Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов . - С .35-67 Идентификация и экспертиза . - С .68-85 ЖИВАЯ ТОВАРНАЯ РЫБА Краткая характеристика основных промысловых районов рыболовства . - С .86-103 Требования к условиям содержания . - С .104-108 Транспортирование и основы сохранения живой рыбы . - С .108-112 Изменение качества живой рыбы при транспортировании и хранении . - С .113-115 Беспозвоночные и водоросли . - С .115-119 Болезни и паразиты рыб . - С .119-133 Характеристика основных промысловых рыб . - С .133-159 Идентификация и экспертиза . - С .159-178 Показатели качества и безопасности . - С .178-179 НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА Классификация . - С .180 Характеристика отдельных групп гидробионтов . - С .180-218 ОХЛАЖДЕННАЯ И МОРОЖЕНАЯ РЫБА . - С .221 Классификация . - С .221-222 Термины и определения . - С .222-224 Технология охлажденной рыбы . - С .224-231 Технология мороженой рыбы . - С .231-236 Идентификация и экспертиза . - С .236-247 Упаковка и маркировка . - С .247-253 Транспортирование и хранение . - С .253-255 СОЛЕНАЯ И МАРИНОВАННАЯ РЫБА . - С .256 Термины и определения . - С .256-257 Классификация посолов . - С .258 Технология соленой рыбы . - С .258-268 Идентификация и экспертиза . - С .269 Соленые лососевые рыбы . - С .269 Соленые сельдевые рыбы . - С .269-282 Упаковка и маркировка соленой рыбы . - С .282-290 Транспортирование и хранение . - С .290-292 КОПЧЕНЫЕ, ВЯЛЕНЫЕ И СУШЕНЫЕ РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ. БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Копченая рыба . - С .293-323 Балычные изделия . - С .323-326 Вяленая и сушеная рыба . - С .326-336 КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО ВОДНОГО СЫРЬЯ. ИКОРНЫЕ ПРОДУКТЫ Термины и определения . - С .337-338 Классификация и ассортимент . - С .338-358 Технологическая схема производства . - С .358-364 Показатели качества . - С .364-380 Дефекты консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов . - С .381-386 Упаковка, маркировка, хранение консервов и пресервов . - С .386-391 Приемка и методы испытаний . - С .391-392 Икорные продукты . - С .392-410 РЫБНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Рыбные полуфабрикаты, рыбное филе . - С .411-421 Рыба спецразделки, стейки и другие полуфабрикаты . - С .422-426 Рыбные кулинарные изделия . - С .427-440 Продукция из нерыбного водного сырья Термины и определения . - С .441-442 Ассортимент и требования к качеству . - С .442-448 НОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ НА ОСНОВЕ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО СЫРЬЯ Продукты с заданным составом и структурой . - С .449-463 Формованные продукты . - С .463-469 Эмульсионные продукты . - С .469-474 Структурированные продукты . - С .475-480 ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, ВЫРАБАТЫВАЕМАЯ НА ОСНОВЕ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО ВОДНОГО СЫРЬЯ КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .481-501 Рыбные жиры, витаминные препараты и концентраты . - С .502-513 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РЫБОПРОДУКТОВ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .514-518
Кл.слова (ненормированные): РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ЖИВАЯ РЫБА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. В учебнике представлены следующие основные разделы по рассматриваемой группе пищевых продуктов: классификация, термины и определения, технология производства, экспертиза качества и безопасности (органолептические, физикохимические, микробиологические показатели, дефекты и пороки, идентификация), упаковка, маркировка и хранение. Доп.точки доступа: Дацун, В. М.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Блинов, Ю. Г. \рец.\; Герасименко, Н. Ф. \рец.\; Хотимченко, С. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/615398 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/615398 (1) |