Голубев, В. Н. Справочник технолога по обработке рыбы и морепродуктов [] : справочное издание / В.Н. Голубев, О.И. Кутина. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2003. - 403 с. - Библиогр.: с.395-396. - ISBN 5-901065-43-3 : 62571 р. Приложения: с.387-394
Кл.слова (ненормированные): рыбные продукты -- продукты питания -- технологические процессы -- сырье -- материалы -- химический состав -- виды -- роды -- производство рыбы -- производство с-х продукции -- полуфабрикаты -- кулинария -- биологически активные вещества -- консервы -- пресервы -- лаборатории -- контроль качества -- методы исследования -- гидробионты -- пищевая ценность -- качество продуктов питания -- первичная обработка Аннотация: Свойства, химический состав, строение, пищевая ценность и первичная обработка рыбы и гидробионтов, технологические процессы. Доп.точки доступа: Кутина, О.И. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/581327 (1) Свободны: ОКД/664/581327 (1) |
Информационные сведения о пищевой ценности продуктов из гидробионтов []. Вып. 1. Качество, безопасность и методы анализа продуктов из гидробионтов / Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству, Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" ; Сост. Л. С. Абрамова, сост. Л. Р. Копыленко, сост. С. Г. Кириченко, сост. В. П. Быков, сост. А. Н. Головин, сост. Т. Е. Рубцова, сост. Т. С. Митешова, сост. В. Ф. Полуяктов, сост. Л. И. Перова. - Москва : ВНИРО, 2003. - 96 с. - (Научно-технические и методические документы). - ISBN 5-85382-294-2 : 24086 р.
Кл.слова (ненормированные): ГИДРОБИОНТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ИКРА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- КОНСЕРВЫ -- ПРЕСЕРВЫ -- СУПЫ -- ПЕРВЫЕ БЛЮДА -- КУЛИНАРИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Данные о пищевой и энергетической ценности гидробионтов и продуктов из них. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Абрамова, Л.С. \сост.\; Копыленко, Л.Р. \сост.\; Кириченко, С.Г. \сост.\; Быков, В.П. \сост.\; Головин, А.Н. \сост.\; Рубцова, Т.Е. \сост.\; Митешова, Т.С. \сост.\; Полуяктов, В.Ф. \сост.\; Перова, Л.И. \сост.\; Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству; Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/583093 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/583093 (1) |
Маркович, А. Ловись, рыбка, большая и вкусная! [] / А. Маркович> // Кумпячок : спецвыпуск журнала "Молочный продукт": издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2006. - № 1. - С. 5-6
Кл.слова (ненормированные): КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРЕСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- УПАКОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАКУПКИ -- МАРКЕТИНГ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ТОРГОВЛЯ -- РЫНОК -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Белорусский рынок рыбной продукции. Состояние выпуска пресервов и его перспективы. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Григорьев, А. А. Введение в технологию отрасли. Технология рыбы и рыбных продуктов [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения" по специальности 260302 "Технология рыбы и рыбных продуктов" / А. А. Григорьев, Г. И. Касьянов ; ред. Л. Л. Кожина ; рец.: Л. В. Антипова, В. Я. Скляров. - Москва : КолосС, 2008. - 112 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 110. - ISBN 978-5-9532-0604-4 : 23316 р. Приложения: с. 107-109
Кл.слова (ненормированные): РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- ПРЕСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ -- ВОДОРОСЛИ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ Доп.точки доступа: Касьянов, Г. И.; Кожина, Л. Л. \ред.\; Антипова, Л. В. \рец.\; Скляров, В. Я. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/590838 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/590838 (1) |
Ганина, В. И. Техническая микробиология продуктов животного происхождения [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 260300 - Технология сырья и продуктов животного происхождения по специальностям 260301 - технология мяса и мясных продуктов, 260302 - технология рыбы и рыбных продуктов, 260303 - технология молока и молочных продуктов / В. И. Ганина, Н. С. Королева, С. А. Фильчакова ; рец. С. А. Рябцева, А. С. Шувариков. - Москва : ДеЛи принт, 2008. - 351 с. : рис., цв.ил., фото. - ISBN 978-5-94343-171-5 : 134120 р.
Кл.слова (ненормированные): МЯСО -- МОЛОКО -- РЫБА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОНСЕРВЫ -- ПРЕСЕРВЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НТИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Королева, Н. С.; Фильчакова, С. А.; Рябцева, С. А. \рец.\; Шувариков, А. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637/594590 (1) Свободны: ОКД/637/594590 (1) |
Васюкова, А. Т. Переработка рыбы и морепродуктов [] : учебное пособие / А. Т. Васюкова ; рец.: Е. Л. Беленко, В. И. Пивоваров. - 3-е изд. - Москва : [Дашков и К], 2016. - 102 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-394-02233-3 : 58800 р. Приложения: с. 98-102 Содержание: РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРУДОВЫХ И ОКЕАНИЧЕСКИХ РЫБ . - С .7-9 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РЫБ . - С .10-15 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ТОВАРОВ Рыба живая . - С .16 Охлажденная рыба . - С .16-18 Мороженая рыба . - С .18-20 Рыбное филе . - С .20 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ РЫБЫ . - С .21-23 Охлаждение рыбы в дробленом льду . - С .23-24 Замораживание льдосоляной смесью . - С .24-26 Мокрое замораживание . - С .26 Сухое замораживание . - С .26-27 Бесконтактное замораживание . - С .27 Замораживание на ледяном поле . - С .28 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ РЫБЫ . - С .29-30 Обработка рыбы с костным скелетом (всех семейств) . - С .30-34 Обработка рыбы с хрящевым скелетом . - С .34-36 Полуфабрикаты из котлетной и кнельной массы. Рыбные кулинарные изделия . - С .36-38 Рыбные отходы . - С .38-39 Хранение рыбных полуфабрикатов . - С .39 ПОСОЛ РЫБЫ . - С .40-42 Технология посола рыбы . - С .42-45 Приготовление полуфабрикатов. Солено-сушеная рыба . - С .45-57 ВЯЛЕНИЕ И СУШКА РЫБЫ . - С .58-62 Производство балыков . - С .62-67 Вяление икры . - С .67 Сушка рыбы . - С .68-69 КОПЧЕНИЕ РЫБЫ . - С .70-73 Холодное копчение рыбы . - С .73-76 Горячее копчение рыбы . - С .77-78 Технология производства копченых балыков . - С .78-79 Пороки копченых изделий . - С .79-80 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .81-85 РЫБНЫЕ ПРЕСЕРВЫ . - С .86-89 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ . - С .90 Икра осетровых рыб . - С .90-92 Икра лососевых рыб . - С .92-93 Икра прочих рыб . - С .93 НЕРЫБНОЕ ВОДНОЕ СЫРЬЕ . - С .94 Переработка ракообразных . - С .94-95 Использование головоногих моллюсков . - С .95 Использование двустворчатых моллюсков . - С .95 Переработка иглокожих . - С .96-97 Переработка водорослей . - С .97
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОЙ РЫБЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ИКРА (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРЕСЕРВЫ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ Аннотация: В предлагаемом учебном пособии рассматриваются вопросы переработки различных видов рыб и нерыбных морепродуктов. Приведены традиционные и современные технологии холодильного хранения, посола, вяления, сушки, копчения и консервирования прудовой и океанической рыбы. Предложены технологические приемы приготовления рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий. Даны современные направления производства рыбных фаршевых изделий и использования пищевых отходов. Обоснованы рецептуры, приведены основные параметры технологических процессов, даны качественная оценка готовой продукции, условия и сроки хранения. Приведены дефекты готовой рыбной продукции. Показаны направления и закономерности изменения качества исходного сырья и его влияния на технологический процесс производства полуфабрикатов, фаршей и готовых кулинарных изделий при использовании различных технологий: традиционных и современных модифицированных. Доп.точки доступа: Беленко, Е. Л. \рец.\; Пивоваров, В. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/614421 (1) Свободны: ОКД/664/614421 (1) |
Бабина, М. П. Ветеринарно-санитарный контроль и основы технологии производства рыбы и рыбной продукции : учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов по специальности 1 - 74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза" / М. П. Бабина, А. Г. Кошнеров ; рец.: В. А. Герасимчик, В. Н. Подрез ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2016. - 118 с. : рис. - Библиогр.: с. 106 (8 назв.). - ISBN 978-985-512-922-7 : Б. ц. Приложения: с. 107-118 Содержание: ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ . - С .7 Биологические основы охлаждения рыбы . - С .7-8 Способы охлаждения рыбы . - С .8-10 Ветсанэкспертиза охлажденной рыбы . - С .10 Пороки охлажденной рыбы . - С .10-13 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ . - С .14 Биологические основы замораживания рыбы . - С .14-17 Способы замораживания рыбы . - С .17-24 Ветсанэкспертиза мороженой рыбы . - С .24-25 Пороки мороженой рыбы . - С .25-28 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ СОЛЕНОЙ РЫБЫ . - С .29 Биологические основы посола рыбы . - С .29-31 Способы посола рыбы . - С .31-37 Созревание соленой рыбы . - С .37-39 Ветсанэкспертиза соленой рыбы . - С .39 Пороки соленой рыбы . - С .39-43 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ . - С .44 Биологические основы вяления рыбы . - С .44-45 Технология производства вяленой рыбы . - С .45-47 Ветсанэкспертиза вяленой рыбы . - С .47 Пороки вяленой рыбы . - С .48-49 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ СУШЕНОЙ РЫБЫ . - С .50 Биологические основы сушки рыбы . - С .50-52 Способы сушки рыбы . - С .52-57 Ветсанэкспертиза сушеной рыбы . - С .57 Пороки сушеной рыбы . - С .57-58 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ . - С .59 Биологические основы копчения рыбы . - С .59-60 Способы копчения рыбы . - С .60-69 Ветсанэкспертиза копченой рыбы . - С .69-70 Пороки копченой рыбы . - С .70-72 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .73 Биологические основы рыбоконсервного производства . - С .73-74 Основные технологические процессы производства рыбных консервов . - С .74-79 Созревание рыбных консервов . - С .80 Маркировка консервных банок . - С .80-81 Ассортимент рыбных консервов . - С .81-82 Ветсанэкспертиза рыбных консервов . - С .82-85 Дефекты рыбных консервов . - С .85-88 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ . - С .89 Биологические основы производства рыбных пресервов . - С .89-89 Особенности технологии производства отдельных видов рыбных пресервов . - С .90-92 Ветсанэкспертиза рыбных пресервов . - С .92 Дефекты рыбных пресервов . - С .93 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ОБРАЩЕНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА . - С .94 Правила обращения рыбной продукции на рынке Таможенного Союза . - С .94 Требования к безопасности пищевой рыбной продукции . - С .95-97 Требования безопасности к процессам производства пищевой рыбной продукции . - С .97-100 Требования безопасности к производственным объектам по производству пищевой рыбной продукции . - С .100-104 Требования безопасности к транспортированию и хранению пищевой рыбной продукции . - С .104-105 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .107 Технологическая схема охлаждения рыбы льдом . - С .107 Технологическая схема замораживания рыбы . - С .108 Технологическая схема посола рыбы . - С .109 Технологическая схема пряного посола рыбы . - С .110 Технологическая схема маринования рыбы . - С .111 Технологическая схема производства вяленых балыков из рыбы . - С .112 Технологическая схема холодного копчения рыбы . - С .113 Технологическая схема горячего копчения рыбы . - С .114 Технологическая схема электрокопчения рыбы . - С .115 Технологическая схема производства рыбных консервов . - С .116 Ассортиментные номера рыбных консервов, производимых рыбоперерабатывающими предприятиями . - С .117-118
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РЫБОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВЯЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- СУШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРЕСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- ПОСОЛ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ВЯЛЕНИЕ -- СУШКА -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ДЕФЕКТЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ Аннотация: Учебно-методическое пособие изложено в соответствии с программой дисциплин "Экспертиза рыбы и рыбопродуктов" и "Ветеринарно-санитарный контроль продукции птицеводства и рыбоводства". Доп.точки доступа: Кошнеров, А. Г.; Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1962) \рец.\; Подрез, В. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Рязанова, О. А. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность : учебник / О. А. Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Ю. Г. Блинов, Н. Ф. Герасименко, С. А. Хотимченко. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 569 с. - Библиогр.: с. 533-535. - ISBN 978-5-8114-2259-3 : 78.00 р. Приложения: с.538-565 Содержание: ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И БИОЛОГИИ РЫБ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА Классификация . - С .19-23 Термины и определения . - С .24 Строение тела рыбы . - С .24-35 Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов . - С .35-67 Идентификация и экспертиза . - С .68-85 ЖИВАЯ ТОВАРНАЯ РЫБА Краткая характеристика основных промысловых районов рыболовства . - С .86-103 Требования к условиям содержания . - С .104-108 Транспортирование и основы сохранения живой рыбы . - С .108-112 Изменение качества живой рыбы при транспортировании и хранении . - С .113-115 Беспозвоночные и водоросли . - С .115-119 Болезни и паразиты рыб . - С .119-133 Характеристика основных промысловых рыб . - С .133-159 Идентификация и экспертиза . - С .159-178 Показатели качества и безопасности . - С .178-179 НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА Классификация . - С .180 Характеристика отдельных групп гидробионтов . - С .180-218 ОХЛАЖДЕННАЯ И МОРОЖЕНАЯ РЫБА . - С .221 Классификация . - С .221-222 Термины и определения . - С .222-224 Технология охлажденной рыбы . - С .224-231 Технология мороженой рыбы . - С .231-236 Идентификация и экспертиза . - С .236-247 Упаковка и маркировка . - С .247-253 Транспортирование и хранение . - С .253-255 СОЛЕНАЯ И МАРИНОВАННАЯ РЫБА . - С .256 Термины и определения . - С .256-257 Классификация посолов . - С .258 Технология соленой рыбы . - С .258-268 Идентификация и экспертиза . - С .269 Соленые лососевые рыбы . - С .269 Соленые сельдевые рыбы . - С .269-282 Упаковка и маркировка соленой рыбы . - С .282-290 Транспортирование и хранение . - С .290-292 КОПЧЕНЫЕ, ВЯЛЕНЫЕ И СУШЕНЫЕ РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ. БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Копченая рыба . - С .293-323 Балычные изделия . - С .323-326 Вяленая и сушеная рыба . - С .326-336 КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО ВОДНОГО СЫРЬЯ. ИКОРНЫЕ ПРОДУКТЫ Термины и определения . - С .337-338 Классификация и ассортимент . - С .338-358 Технологическая схема производства . - С .358-364 Показатели качества . - С .364-380 Дефекты консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов . - С .381-386 Упаковка, маркировка, хранение консервов и пресервов . - С .386-391 Приемка и методы испытаний . - С .391-392 Икорные продукты . - С .392-410 РЫБНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Рыбные полуфабрикаты, рыбное филе . - С .411-421 Рыба спецразделки, стейки и другие полуфабрикаты . - С .422-426 Рыбные кулинарные изделия . - С .427-440 Продукция из нерыбного водного сырья Термины и определения . - С .441-442 Ассортимент и требования к качеству . - С .442-448 НОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ НА ОСНОВЕ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО СЫРЬЯ Продукты с заданным составом и структурой . - С .449-463 Формованные продукты . - С .463-469 Эмульсионные продукты . - С .469-474 Структурированные продукты . - С .475-480 ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, ВЫРАБАТЫВАЕМАЯ НА ОСНОВЕ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО ВОДНОГО СЫРЬЯ КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .481-501 Рыбные жиры, витаминные препараты и концентраты . - С .502-513 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РЫБОПРОДУКТОВ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .514-518
Кл.слова (ненормированные): РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ЖИВАЯ РЫБА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. В учебнике представлены следующие основные разделы по рассматриваемой группе пищевых продуктов: классификация, термины и определения, технология производства, экспертиза качества и безопасности (органолептические, физикохимические, микробиологические показатели, дефекты и пороки, идентификация), упаковка, маркировка и хранение. Доп.точки доступа: Дацун, В. М.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Блинов, Ю. Г. \рец.\; Герасименко, Н. Ф. \рец.\; Хотимченко, С. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/615398 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/615398 (1) |
О-83 Отличительные особенности выделения и идентификации Listeria monocytogenes из рыбы и рыбной продукции [] / Е. И. Козельцева [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 3(33). - С. 41-45 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИСТЕРИИ -- LISTERIA -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: По данным ВОЗ в последние годы регистрируется значительное увеличение числа заболеваний, обусловленных потреблением продуктов питания, контаминированных листериями. В статье приведены результаты исследований по выявлению и идентификации Listeria monocytogenes из рыбы и рыбных продуктов: свежемороженая рыба, пресервы, филе холодного копчения, соленая рыба, креветки, крабовые палочки, полуфабрикаты из рыбы. Доп.точки доступа: Козельцева, Е. И.; Почицкая, И. М.; Лобазова, И. Е.; Петрова, Э. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ким, И. Н. Пищевая безопасность водных биологических ресурсов и продуктов их переработки : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и профилю "Технология рыбы и рыбных продуктов" / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, Г. Н. Ким ; рец.: А. М. Ершов, О. Я. Мезенова ; ред. И. Н. Ким. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 750 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 742-745 (55 назв.). - ISBN 978-5-8114-2494-8 : 112.80 р. Содержание: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВБР . - С .6-7 ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВБР . - С .7-11 Ракообразные . - С .11-14 Головоногие моллюски . - С .14-17 Двустворчатые моллюски . - С .17-19 Брюхоногие моллюски . - С .19-20 Иглокожие . - С .20-21 Водоросли и травы . - С .21-25 Пищевая безопасность ВБР . - С .25-33 Качество и безопасность продуктов из ГМО . - С .33-40 БИОТЕРРОРИЗМ . - С .40-43 Особенности биологического оружия . - С .43-44 Оценка опасности биологического агента . - С .44-47 Категории биологических агентов . - С .47-51 Противодействие биотерроризму . - С .51-56 Биотехнология и биобезопасность . - С .56-60 МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .61-63 Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .63-69 Свежевыловленные гидробионты . - С .69-76 Первичная обработка гидробионтов . - С .76-78 ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГИДРОБИОНТЫ . - С .78 Охлаждение . - С .78-81 Замораживание . - С .81-83 Соленая рыба и икра, пресервы . - С .83-95 Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .95-101 Стерилизованные консервы . - С .102-114 Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .115-127 ТОКСИНЫ . - С .128-129 Характеристика токсинов морского происхождения . - С .129-133 ТОКСИНЫ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .133-134 Сакситоксины . - С .134-152 Тетродотоксин . - С .152-156 ТОКСИНЫ ДИАРЕЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .156 Окадаевая кислота . - С .156-173 Азаспировая кислота . - С .173-177 ТОКСИНЫ АМНЕЗИЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .177-188 ТОКСИНЫ НЕЙРОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .188 Бреветоксины . - С .188-195 Сигуатоксины . - С .195-208 Майтотоксины . - С .208-210 ТОКСИНЫ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ . - С .210 Йессотоксины . - С .211-226 Пектенотоксины . - С .226-237 Предупреждение отравления токсинами . - С .237-243 ПАРАЗИТЫ . - С .244-245 Трематоды . - С .245-256 Цестоды . - С .256-262 Нематоды . - С .262-269 Скребни . - С .269-271 Зараженность гидробионтов паразитами . - С .271-277 Обеззараживание паразитов в гидробионтах . - С .277-291 ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ . - С .292-293 Токсичные свойства металлов . - С .293 Характеристика тяжелых металлов . - С .293-296 Ртуть . - С .296-303 Свинец . - С .303-305 Кадмий . - С .305-308 Цинк . - С .308-311 Мышьяк . - С .311-313 Медь . - С .313-314 Олово . - С .315-316 Хром . - С .316-317 Селен . - С .317-321 Алюминий . - С .321-322 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .322-323 Промысловые рыбы . - С .323-329 Моллюски . - С .330-341 Ракообразные . - С .341-342 Иглокожие . - С .342-344 Водоросли . - С .344-347 Содержание токсичных металлов в сырье и готовой продукции . - С .347-368 ПЕСТИЦИДЫ . - С .369-371 Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов . - С .371-415 Содержание пестицидов в сырых гидробионтах . - С .415-423 Снижение содержания пестицидов в продуктах из гидробионтов . - С .423-440 ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .441-443 КАНЦЕРОГЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПАУ . - С .443 Классификация и канцерогенный потенциал ПАУ . - С .443-448 Профиль ПАУ и индикаторная роль БП . - С .449-453 Характеристика канцерогенной опасности приоритетных ПАУ . - С .453-463 ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА . - С .464 Состав и свойства коптильного дыма . - С .464-466 Образование и состав ПАУ коптильного дыма . - С .466-468 Содержание ПАУ в коптильном дыме . - С .468-480 СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .480-481 Содержание ПА У в сырой рыбе . - С .481-489 Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции . - С .489-499 Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения . - С .499-512 Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения . - С .512-523 Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .523-530 УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .530 Снижение канцерогенного потенциала копченых продуктов . - С .530-532 Содержание и возможность снижения ПАУ в коптильных препаратах . - С .532-543 НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .544-545 КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС . - С .545 Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека . - С .545-550 Характеристика приоритетных НА . - С .550-554 ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НС В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ . - С .555 Окислы азота . - С .555-561 Нитраты и нитриты натрия . - С .561-563 Нитрозоаминокислоты . - С .563-568 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НС . - С .568-571 Синтез НС в пищевых продуктах . - С .571-573 Синтез N-HC микроорганизмами . - С .573-578 Поступление НС в организм человека с пищевыми продуктами . - С .578-580 Образование канцерогенных НС в организме человека и животных . - С .580-582 Суммарное воздействие НС на человека . - С .582-584 СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НА В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .584 Причины накопления НА в рыбных продуктах . - С .584-587 Анализ частоты и уровня содержания НА в рыбных продуктах . - С .587-590 Анализ частоты и уровня содержания НА в копченых рыбных продуктах . - С .590-601 Содержание НА в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .601-605 Изменение содержания НА в рыбе холодного копчения в процессе хранения . - С .605-609 Снижение канцерогенного воздействия НС . - С .609 Принципы рационального питания . - С .609-618 Мероприятия, снижающие канцерогенное воздействие НС . - С .619-635 БИОГЕННЫЕ АМИНЫ . - С .636-637 ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ . - С .637 Токсичность биогенных аминов . - С .637-639 Характеристика приоритетных биогенных аминов . - С .639-647 Закономерности образования биогенных аминов . - С .647-649 БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .650 Биогенные амины в свежей рыбе . - С .650-653 Биогенные амины в мороженой продукции . - С .653-659 Биогенные амины в соленой продукции . - С .660-666 Биогенные амины в копченой и вяленой продукции . - С .666-672 Биогенные амины в консервах . - С .673-677 Регламентация содержания биогенных аминов . - С .677-684 РАДИОНУКЛИДЫ . - С .685-686 ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ . - С .686-687 Цезий-137 . - С .687-688 Стронций-90 . - С .688-689 РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС . - С .689 Радиоэкологическая характеристика Киевского водохранилища . - С .689-701 Радиоэкологическая характеристика озера Кожановское, находящегося в зоне воздействия Чернобыльской АЭС . - С .701-708 Распространение радионуклидов в объектах, значительно отдаленных от Чернобыльской АЭС . - С .708-711 Содержание радионуклидов в морских гидробионтах . - С .712-727 Снижение радиационного воздействия радионуклидов . - С .728-737
Кл.слова (ненормированные): ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- РЫБА -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- МОЛЛЮСКИ-ПРОДУКТ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТОКСИНЫ -- ПАРАЗИТЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В учебном пособии описаны пути загрязнения сырья и продуктов переработки водных биологических ресурсов различными ксенобиотиками - токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также контаминантами биологической природы - микроорганизмами, паразитами и токсинами, представляющими реальную опасность при их употреблении. Представлены критерии регламентирования ксенобиотиков различной природы в сырье и готовой продукции, а также меры по их снижению. Доп.точки доступа: Кушнирук, А. А.; Ким, Г. Н.; Ершов, А. М. \рец.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Ким, И. Н. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617387 (1) Свободны: ОКД/664/617387 (1) |
Долганова, Н. В. Технология производства соленой рыбы : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению: 19.03.03 (19.04.03) "Продукты питания животного происхождения" (уровень бакалавриата и магистратуры), и слушателей системы повышения квалификации специалистов - инженерно-технических работников, связанных с обработкой рыбы / Н. В. Долганова, Е. В. Першина, А. С. Виннов ; рец.: Е. А. Дроздовская, И. М. Титова. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2018. - 293 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 290-293 (40 назв.). - ISBN 978-5-98879-191-1 : 141.80 р. Содержание: ПРОИЗВОДСТВО СОЛЕНЫХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .13 Основы технологам производства соленых продуктов . - С .13-21 Посол как способ консервирования . - С .21-24 Теоретические основы просаливания . - С .24-36 Изменения рыбы в процессе посола и хранения . - С .36-41 Созревание соленой рыбы . - С .41-47 Регулирование процесса созревания . - С .47-49 Технология и техника приготовления соленой рыбы . - С .56 Классификация и характеристика способов просаливания . - С .56-78 Технология посола рыбы . - С .78-93 Сбыт соленой рыбы . - С .94-105 Приготовление соленой рыбы с пряностями, маринадов и пресервов . - С .114 Рыба пряного посола и маринады . - С .114-127 Пресервы . - С .127-135 Производство продуктов из икры . - С .141-142 Свойства икры-сырца . - С .142-146 Первичная обработка икры и способы ее консервирования . - С .146-153 Технология приготовления продуктов из икры . - С .153-171 Хранение икорных продуктов . - С .171-172 Состав и свойства икорных продуктов . - С .173-174 Пороки икры . - С .174-177 Экологические аспекты производства соленой продукции . - С .179 Состав и свойства загрязненных тузлуков. Ущерб, наносимый окружающей среде их сбросом в канализацию и открытые водоемы . - С .179-180 Анализ существующих способов очистки тузлука и повторного его использования . - С .180-193 Выводы . - С .194-197 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА СОЛЕНЫХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .198-199 Интенсификация посола рыбы . - С .200-202 Производство малосоленой рыбопродукции . - С .202-206 Приготовление пряной рыбы . - С .206-212 Производство пресервов . - С .212-219 Приготовление маринованной продукции . - С .219-221 Заменители поваренной соли . - С .221-223 Безопасность потребления малосоленой рыбопродукции . - С .223-236 ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ . - С .250-251 Изучение технологического процесса производства пресервов из мелкой рыбы. Лабораторная работа № 1 . - С .251-255 Исследование возможности при посоле рыбы частичной замены поваренной соли другими веществами. Лабораторная работа № 2 . - С .256-262
Кл.слова (ненормированные): РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПРЯНЫЙ ПОСОЛ -- СОЛЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ИКРА (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- гидробионты -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ Аннотация: В книге изложены сущность и теоретические основы посола как способа консервирования, приводятся подробные технологические схемы приготовления соленой, пряной, маринованной рыбы, пресервов, икорных продуктов, рассматриваются товароведческие характеристики готовой продукции, дефекты соленой продукции и мероприятия по их устранению, освещаются проблемы и перспективные направления в области производства соленой рыбопродукции, а также вопросы повышения качества выпускаемой продукции, малоотходной технологии, экономного расхода сырья, выработки новых видов соленой продукции. Особое внимание уделено проблеме переработки техногенных отходов производства соленой рыбной продукции. Доп.точки доступа: Першина, Е. В.; Виннов, А. С.; Дроздовская, Е. А. \рец.\; Титова, И. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/618020 (1) Свободны: ОКД/664/618020 (1) |
> Шифр: Ш1/2017/6 Журнал 2017г. № 6 (108) НОВОСТИ ГРИБНОГО БИЗНЕСА Российского шампиньона в стране стало больше, чем импортного. - С.4 Противовоспалительные свойства культивируемых грибов. - С.5 Динамика производства и цен на вешенку в ЦФО. - С.6 Грибные пресервы из Оренбурга доехали до Москвы. - С.8 Грибная экзотика Голландии. - С.10-11 Американцы предпочитают белые шампиньоны. - С.12 ШАМПИНЬОН Смирнов, А. Г. Фаза 2. Типичные отклонения во время проведения [компост как субстрат для выращивания грибов] / А. Г. Смирнов. - С.14-16 Михайлова, Л. И. Почему возникают ошибки в лаборатории? [контроль приготовления компоста] / Л. И. Михайлова. - С.18-20 Сафрай, А. И. От чего зависит испарение и как оно влияет на рост завязей и качества грибов / А. И. Сафрай. - С.22-26 ОБОРУДОВАНИЕ Валеев, Т. Собственная генерация для шампиньонного комплекса / Т. Валеев. - С.28-29 РЕКЛАМА Максимов, А. Нематоды в новой "упаковке" / А. Максимов. - С.32-34 ВЕШЕНКА Тишенков, А. Д. Экономичное выращивание вешенки зимой: при низкой температурах и высоком уровне СО2 / А. Д. Тишенков. - С.36-40 Тишенков, А. Д. Особенности инкубации субстрата в зимний период / А. Д. Тишенков. - С.44-46 Тишенков, А. Д. Зачем нужна карта выращивания вешенки / А. Д. Тишенков. - С.50-52 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ким, И. Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Морепродукты : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов специальностей "Стандартизация и сертификация", "Технология рыбы и рыбных продуктов", "Пищевая биотехнология", "Технология консервов и пищеконцентратов", "Технология детского и функционального питания", "Пищевая инженерия малых предприятий" и направлений "Метрология, стандартизация и сертификация", "Химическая технология и биотехнология", "Технология продуктов питания" вузов региона : [в 2 ч.]. Ч. 1 / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, В. В. Кращенко ; ред. И. Н. Ким. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2018. - 241 с. : рис., табл. - (Университеты России). - ISBN 978-5-9916-9949-5 (ч. 1). - ISBN 978-5-9916-9950-1 : 54.80 р. Содержание: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ МОРЕПРОДУКТОВ . - С .10-12 Технохимическая характеристика гидробионтов . - С .12-29 Пищевая безопасность морепродуктов . - С .29-38 МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39 Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .39-43 Микробиология сырья . - С .43-49 Охлажденные и замороженные морепродукты . - С .49-54 Соленая рыба и икра, пресервы . - С .54-64 Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .64-68 Стерилизованные консервы . - С .68-78 Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .78-88 ТОКСИНЫ . - С .89-92 Токсины паралитического действия . - С .92-106 Токсины диарейного действия . - С .106-124 Токсины амнезийного действия . - С .125-129 Токсины нейротропного действия . - С .129-149 Токсины, не обладающие преимущественным действием . - С .149-173 Предупреждение отравления токсинами . - С .173-177 ПАРАЗИТЫ . - С .178-179 Трематоды . - С .179-198 Цестоды . - С .198-206 Нематоды . - С .206-217 Скребни . - С .217-226 Профилактика и обеззараживание гидробионтов . - С .227-241
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВЫ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТОКСИНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПАРАЗИТЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА Аннотация: Учебное пособие содержит сведения о пищевой ценности и безопасности морепродуктов, об основных факторах загрязнения сырья и морепродуктов токсичными металлами, пестицидами, нитрозаминами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также микроорганизмами, паразитами и токсинами. Описаны медико-биологические требования, санитарные нормы качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также способы снижения вредного воздействия загрязнителей на человека и окружающую среду. Доп.точки доступа: Кушнирук, А. А.; Кращенко, В. В.; Ким, И. Н. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/619000 (1) Свободны: ОКД/664/619000 (1) |
Смольская, А. О. Товароведение и экспертиза рыбных товаров [] : лабораторный практикум для студентов специальностей 1-25 01 09 "Товароведение и экспертиза товаров", 1-25 01 14 "Товароведение и торговое предпринимательство", 1-25 01 10 "Коммерческая деятельность", 1-25 01 13 "Экономика и управление туристской индустрией" / А. О. Смольская, Н. Е. Свирейко ; рец. З. Е. Егорова ; Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет. - Минск : [б. и.], 2018. - 57 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 57 (4 назв.). - ISBN 978-985-564-220-7 : Б. ц. Приложения: с. 42-56
Кл.слова (ненормированные): МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- РЫБЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РАЗМЕРЫ -- ДЛИНА -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- разделка рыбы -- ЭКСПЕРТИЗА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МАРИНОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВЯЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПРЕСЕРВЫ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ Аннотация: Практикум предназначен для закрепления студентами теоретических знаний и приобретения навыков экспертизы качества рыбных товаров на основе выполнения лабораторных работ, решения конкретных ситуаций с использованием ТНПА (технических нормативных правовых актов). Доп.точки доступа: Свирейко, Н. Е.; Егорова, З. Е. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Белорусский государственный экономический университет Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Технология консервированных продуктов [] : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 03 "Технология консервирования" дневной и заочной формы получения высшего образования. Ч. 3. Технология консервирования мяса и рыбы / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: В. Н. Тимофеева, И. Б. Развязная ; рец. Г. Ф. Гуща. - Могилев : МГУП, 2019. - 54 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 48 (5 назв.). - Б. ц. Приложения: с. 49-54
Кл.слова (ненормированные): КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСО -- ПОСОЛ -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- СВЕЖЕСТЬ -- КАЧЕСТВО -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРЕСЕРВЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- 20-06 Доп.точки доступа: Тимофеева, В. Н. \сост.\; Развязная, И. Б. \сост.\; Гуща, Г. Ф. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
П 28 Пестис, М. В. Состояние развития рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь / М. В. Пестис, А. И. Сивук> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов. - 2020. - Т. 50: Экономика (вопросы аграрной экономики). - С. 197-204 . - ISSN 978-985-5
Кл.слова (ненормированные): РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- УЛОВ -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- РЫНОК -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-17 Аннотация: В рационе белорусов рыба и рыбопродукты несомненно играют важную роль, однако в структуре потребления их доля невысока. Ежегодная емкость внутреннего рынка в рыбной продукции, включая мороженую, сушеную, соленую, копченую рыбу и филе, а также консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов, составляет 120-150 тыс. т, или 13-16 кг на человека, при медицинской норме 16-24 кг. В Беларуси имеется большой потенциал для развития рыбной отрасли и насыщения внутреннего рынка. В то же время объем отечественной рыбной продукции в Беларуси недостаточен. Приводятся данные о масштабах рыбного хозяйства в Республике Беларусь, объемах производства рыбной продукции, ее структуре, определены проблемы развития отрасли. Доп.точки доступа: Сивук, А. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Товароведение и экспертиза товаров", "Коммерческая деятельность", "Экономика и управление туристской индустрией" / А. Н. Лилишенцева [и др.]. - Минск : БГЭУ, 2020. - 478, [1] с. : рис. - Библиогр.: с. 477-479 (29 назв.). - ISBN 978-985-564-280-1 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .8-9 ТЕОРИЯ ТОВАРОВЕДЕНИЯ . - С .10 Понятия и основные категории товароведения . - С .10-13 Классификация и кодирование товаров . - С .13 Система классификации товаров . - С .13-20 Система кодирования товаров . - С .20-21 Виды классификаторов . - С .21-25 Ассортимент товаров . - С .25 Классификация ассортимента товаров . - С .25-28 Номенклатура свойств и показателей ассортимента . - С .28-31 Управление ассортиментом товаров . - С .31-32 Факторы формирования ассортимента . - С .32-35 Химический состав и свойства продовольственных товаров . - С .36 Химический состав пищевых продуктов . - С .36-39 Свойства продовольственных товаров . - С .39-42 Качество товаров . - С .42 Основные характеристики качества . - С .42-52 Оценка качества товаров . - С .52-57 Контроль качества продукции . - С .57-58 Методы определения показателей качества продукции . - С .58-59 Факторы, формирующие качество товаров . - С .60-65 Факторы, сохраняющие качество товаров . - С .65-75 Товарная информация . - С .75 Виды, формы, средства, требования к товарной информации . - С .75-77 Маркировка продукции . - С .77-86 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ЗЕРНОМУЧНЫХ ТОВАРОВ . - С .87 Зерно . - С .87 Классификация зерна . - С .87-89 Химический состав зерна . - С .89-93 Экспертиза качества зерна . - С .94 Послеуборочное дозревание и хранение зерна . - С .94-97 Крупа . - С .97-98 Характеристика основного ассортимента круп . - С .98-102 Формирование качества крупы в процессе производства . - С .102-103 Экспертиза качества и условия хранения крупы . - С .103-104 Мука . - С .104 Основные виды муки и особенности их производства . - С .105-108 Экспертиза качества муки . - С .108-110 Хранение муки . - С .110-112 Хлебобулочные изделия . - С .112 Хлеб: характеристика, виды, особенности производства . - С .113-117 Булочные и сдобные хлебобулочные изделия: характеристика, виды и особенности производства . - С .117-118 Экспертиза качества хлеба, булочных и сдобных хлебобулочных изделий . - С .118-120 Хранение хлеба, булочных и сдобных хлебобулочных изделий . - С .120-123 Хлебобулочные изделия пониженной влажности: характеристика, виды, особенности производства . - С .123-128 Макаронные изделия . - С .129-133 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРОВ . - С .134 Классификация фруктов и овощей . - С .134-135 Структура растительной клетки фруктов и овощей . - С .136-138 Химический состав фруктов и овощей . - С .138-146 Товарное качество и товарная обработка фруктов и овощей . - С .146 Хранение фруктов и овощей . - С .146-149 Свежие овощи . - С .149-156 Свежие фрукты и ягоды . - С .156-167 Продукты переработки фруктов и овощей . - С .167 Консервы овощные . - С .167-169 Консервы фруктовые . - С .169 Консервы томатные . - С .169-170 Соковая продукция . - С .171-173 Варенье, повидло, джем, желе и цукаты . - С .173-175 Консервы для детского и диетического питания . - С .175-177 Квашеные, соленые и моченые овощи и фрукты . - С .177-178 Овощи и фрукты замороженные . - С .178-180 Овощи и фрукты сушеные . - С .180-181 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ . - С .182 Чай и чайные напитки . - С .182 Чай . - С .182-190 Чайные напитки . - С .191-192 Кофе и кофейные напитки . - С .192 Кофе . - С .192-195 Кофейные напитки . - С .196-97 Пряности и приправы . - С .197 Пряности . - С .197-203 Приправы . - С .203-207 Безалкогольные напитки . - С .207-211 Алкогольные напитки . - С .211-212 Спирт этиловый . - С .212-213 Водки . - С .213-215 Ликеро-водочные изделия . - С .215-219 Виски, ром, текила . - С .219-222 Винодельческая продукция . - С .223-234 Пиво и слабоалкогольные напитки . - С .234 Пиво . - С .234-237 Слабоалкогольные напитки . - С .237-238 Табачные изделия . - С .239-241 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КОНДИТЕРСКИХ ТОВАРОВ . - С .242 Крахмал и крахмалопродукты . - С .242-246 Сахар и заменители сахара . - С .246-250 Мед . - С .250-253 Шоколад и какао . - С .253-257 Сахарные кондитерские изделия . - С .257-275 Мучные кондитерские изделия . - С .275-285 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МОЛОЧНЫХ ТОВАРОВ . - С .286-287 Химический состав молока . - С .287-295 Питьевое молоко и питьевые сливки . - С .295-301 Кисломолочные и сквашенные продукты . - С .301-307 Творог и творожные продукты . - С .308-311 Масло из коровьего молока . - С .311-316 Сыры . - С .316-327 Плавленые сыры . - С .327-332 Молочные консервы . - С .332-338 Мороженое . - С .338-342 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МЯСНЫХ ТОВАРОВ . - С .343 Мясо убойных животных . - С .343-356 Субпродукты . - С .356-357 Мясо птицы . - С .358-360 Мясные полуфабрикаты . - С .360-361 Мясные консервы . - С .361-364 Колбасные изделия . - С .364-372 Продукты из мяса . - С .372-375 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА РЫБНЫХ ТОВАРОВ . - С .376 Общие сведения о рыбе . - С .376-381 Семейства промысловых рыб . - С .381-387 Живая, охлажденная и мороженая рыба . - С .387-392 Соленая, сушеная и вяленая рыба . - С .392-397 Копченые рыбные товары . - С .397-400 Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .401-405 Рыбные консервы и пресервы . - С .406-411 Икра . - С .411-414 Нерыбные водные продукты . - С .415-419 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ . - С .420 Общая характеристика, химический состав и экспертиза качества пищевых жиров . - С .420-435 Растительные масла . - С .435-448 Животные жиры . - С .448-451 Маргарины . - С .451-455 Жиры специального назначения . - С .455-457 Майонезы и майонезные соусы . - С .457-460 Спреды . - С .460-464 Соусы на основе растительных масел . - С .464-466 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ЯИЦ И ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .467 Яйцо сельскохозяйственной птицы . - С .467-475 Яичные продукты . - С .475-476
Кл.слова (ненормированные): ТОВАРОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЧАЙ -- КОФЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ТОВАРЫ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-11 Аннотация: Изложены основные понятия и задачи товароведения и экспертизы качества продовольственных товаров, научные принципы систематизации последних, факторы, влияющие на формирование и сохранение их потребительских свойств. Дана характеристика потребительских свойств однородных групп продовольственных товаров, определены принципы их классификации, приведены современные представления об идентификации и фальсификации, экспертизе подлинности и оценке степени соответствия отдельных групп. Изложены требования к безопасности продовольственных товаров, рассмотрены основные дефекты и причины их возникновения, режимы хранения и сроки годности. Доп.точки доступа: Лилишенцева, А. Н.; Зенькова, М. Л.; Мельникова, Л. А.; Пинчукова, Ю. М.; Свирейко, Н. Е. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626080 (1) Свободны: ОКД/664/626080 (1) |
Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3. Характеристика продуктов питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 730, [1] с. : табл. - ISBN 978-5-406-10219-0 (т. 3) : 95.00 р. Содержание: ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .11 Мука . - С .11-15 Классификация муки . - С .15-17 Характеристика ассортимента муки . - С .17-19 Показатели качества муки . - С .19-22 Хлебопекарные свойства муки . - С .22-24 Дефекты муки . - С .24-25 Упаковка, маркировка муки . - С .26 Крупы . - С .26 Классификация круп . - С .26-37 Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности . - С .37-39 Оценка качества круп . - С .40-42 Хранение и транспортирование муки и крупы . - С .42-45 Сроки и условия хранения круп . - С .45-46 Крупяные концентраты . - С .46 Общая характеристика крупяных концентратов . - С .46-47 Классификация и ассортимент концентратов . - С .47-55 Хранение и транспортирование крупяных концентратов . - С .56 Хлеб и хлебобулочные изделия . - С .57 Хлеб . - С .57 Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий . - С .57-59 Пути повышения биологической ценности изделий . - С .59 Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент . - С .59-63 Оценка качества хлеба . - С .64-65 Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий . - С .66 Болезни хлеба . - С .67-70 Бараночные и сухарные изделия . - С .70 Классификация и особенности производства бараночных изделий . - С .70-72 Определение качества бараночных и сухарных изделий . - С .73 Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий . - С .73-74 Макаронные изделия . - С .74 Потребительские свойства макаронных изделий . - С .74-75 Классификация макаронных изделий . - С .76-79 Оценка качества макаронных изделий . - С .79-81 Упаковка и маркировка макаронных изделий . - С .81-83 Транспортировка и хранение макаронных изделий . - С .83-84 МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .85 Химический состав и физико-химические свойства молока . - С .85-92 Питьевое молоко . - С .92 Свойства молока . - С .92-94 Особенности состава молока разных животных . - С .94-96 Обработка молока на молочных заводах . - С .97 Изменение составных частей молока под действием высоких температур . - С .97 Способы обработки молока . - С .97-98 Ассортимент и требования к качеству молока . - С .98-103 Контроль качества молока . - С .103-106 Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока . - С .106-108 Дефекты молока . - С .108-111 Сливки, обезжиренное молоко и пахта . - С .112 Сливки . - С .112-113 Обезжиренное молоко и пахта . - С .113-114 Жидкие молочные продукты детского питания . - С .114-117 Кисломолочные продукты . - С .118 Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения . - С .118 Классификация . - С .118-119 Роль кисломолочных продуктов в питании . - С .119-120 Сущность кисломолочного брожения . - С .120-121 Сырье и требования к нему . - С .121 Кисломолочные диетические продукты . - С .121 Общая характеристика . - С .121-124 Показатели качества . - С .124-125 Дефекты . - С .125-127 Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов . - С .127-128 Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты . - С .128 Сметана . - С .128-130 Творог и творожные изделия . - С .131-138 Копреципитаты, казеинаты . - С .138-140 Масло сливочное . - С .140 Химический состав и пищевая ценность . - С .140-143 Классификация сливочного масла . - С .143-144 Сырье для сливочного масла . - С .144-145 Ассортимент . - С .145-154 Фасование, упаковка, маркировка . - С .154-155 Хранение и транспортировка масла . - С .155-158 Показатели качества . - С .158-160 Дефекты масла . - С .160-164 Сыры . - С .164 Общие положения . - С .164-165 Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров . - С .165 Классификация сыров . - С .165-166 Твердые сычужные сыры . - С .166-169 Полутвердые сычужные сыры . - С .170 Мягкие сычужные сыры . - С .170-171 Рассольные сыры . - С .172 Кисломолочные сыры . - С .173 Плавленные и другие переработанные сыры . - С .173-175 Вкус и запах сыров, их дефекты . - С .175-180 Мороженое . - С .180 Классификация . - С .180-181 Пищевая ценность и химический состав . - С .181-182 Сырье . - С .182-183 Ассортимент мороженого . - С .183-185 Хранение мороженого . - С .185-186 Показатели качества . - С .186-189 Мягкое мороженое . - С .189-190 Сухие и сгущенные молочные продукты . - С .190 Основы консервирования молока и виды молочных консервов . - С .190-191 Требования, которые предъявляют к сырью . - С .191-192 Ассортимент молочных консервов . - С .192 Сгущенные молочные консервы с сахаром . - С .192-193 Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193 Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193-196 Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром . - С .196-198 Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .198-199 Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара . - С .199 Общая характеристика . - С .199 Ассортимент и требования к качеству . - С .200 Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара . - С .200 Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара . - С .201 Сухие молочные консервы . - С .201-210 Сухие молочные смеси для детского питания . - С .210 Требования к сырью, санитарии и гигиене производства . - С .210 Технология сухих молочных смесей для детского питания . - С .211 Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания . - С .211-215 Расфасовка и упаковка . - С .215-216 Дефекты сухих молочных смесей для детского питания . - С .216 Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания . - С .216-217 Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты . - С .217 Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки . - С .217-222 Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока . - С .222 Продукты из пахты . - С .223 Продукты из молочной сыворотки . - С .223-227 МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228 Значение мяса и мясопродуктов в питании человека . - С .228 Общие положения . - С .228-229 Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов . - С .230-231 Пищевая ценность мяса . - С .231-235 Классификация мяса . - С .235-240 Ткани мяса . - С .240-241 Мышечная ткань . - С .241-247 Соединительная ткань . - С .247-249 Жировая ткань . - С .249-250 Костная ткань . - С .250-251 Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови . - С .251 Мясо крупного рогатого скота (КРС) . - С .251-254 Телятина . - С .254-258 Свинина . - С .258-262 Баранина и козлятина . - С .262-264 Конина и жеребятина . - С .264-266 Оленина . - С .266-268 Верблюжатина . - С .268-270 Мясо яков . - С .270-273 Мясо кроликов . - С .273-274 Мясо диких копытных животных . - С .274-275 Требования к качеству мяса . - С .275-276 Дефекты мяса . - С .277-278 Субпродукты . - С .278-279 Печень . - С .280 Почки . - С .280-281 Язык . - С .281 Мозги . - С .281 Сердце . - С .282 Вымя . - С .282 Селезенка . - С .282 Легкие . - С .283 Диафрагма . - С .283 Желудки . - С .283-284 Головы . - С .284 Хвост . - С .284 Ноги . - С .284-285 Губы и уши . - С .285 Требования к качеству субпродуктов . - С .285-286 Хранение субпродуктов . - С .286 Кровь . - С .286-290 Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов . - С .290 Классификация и характеристика мяса птицы . - С .290-292 Морфологический состав . - С .292-293 Химический состав . - С .293-294 Содержание витаминов в мясе птицы . - С .294-296 Содержание минеральных веществ . - С .296-297 Биологическая ценность белков мяса птицы . - С .297 Биологическая ценность жиров . - С .298 Субпродукты птицы . - С .298-299 Требования к качеству мяса птицы . - С .299-301 Мясо пернатой дичи . - С .301 Характеристика пернатой дичи . - С .301-302 Хранение . - С .302-303 Состав, пищевая ценность и свойства яиц . - С .303 Строение яиц . - С .304 Морфологический состав . - С .305 Химический состав . - С .305-309 Пищевая ценность . - С .309-311 Масса яиц . - С .311 Состояние скорлупы . - С .312 Свежесть яиц . - С .312-313 Требования к качеству яиц . - С .313-315 Дефекты яиц . - С .315-317 Яичные продукты . - С .317-318 Характеристика мясных продуктов массового потребления . - С .319 Колбасные изделия . - С .319-331 Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления . - С .331-341 Соленые, копченые, запеченные изделия . - С .341-345 Мясные консервы . - С .345-349 ЖИРЫ . - С .350 Общая характеристика жиров . - С .350 Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях . - С .351 Значение жиров в питании человека . - С .351-353 Значение жиров в пищевых технологиях . - С .353 Растительные масла . - С .354 Классификация растительных масел . - С .354-355 Состав и свойства растительных масел . - С .355-356 Ассортимент и показатели качества масел . - С .356-361 Дефекты качества масел и их предупреждение . - С .362-364 Использование растительных масел в кулинарии . - С .364 Животные топленые жиры . - С .364 Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .364-365 Классификация животных жиров . - С .366 Формирование потребительских свойств . - С .366-367 Ассортимент . - С .367-368 Показатели и нормы качества . - С .368-370 Дефекты и пути их предотвращения . - С .370-372 Режимы и сроки хранения . - С .372-373 Маргарины . - С .373 Общая характеристика маргаринов . - С .373-374 Пищевая и биологическая ценность маргаринов . - С .374-375 Классификация маргаринов . - С .375 Основные компоненты маргаринов . - С .375 Формирование потребительских свойств . - С .376-377 Ассортимент . - С .377-378 Показатели и нормы качества . - С .378-383 Дефекты маргаринов и их предупреждение . - С .383-386 Упаковка и хранение маргарина . - С .386-387 Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные . - С .387 Общая характеристика . - С .387-388 Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .388 Требования к сырью . - С .388 Формирование потребительских свойств . - С .389 Ассортимент . - С .389-391 Показатели и нормы качества . - С .391 Дефекты и пути их предотвращения . - С .391-392 Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .392-394 Режимы и сроки хранения . - С .395 Майонезы . - С .395 Пищевая и биологическая ценность майонезов . - С .396-399 Классификация майонезов . - С .399 Требования к сырью . - С .399-400 Формирование потребительских свойств майонезов . - С .401 Ассортимент майонезов . - С .401 Показатели качества майонезов . - С .401-402 Дефекты качества майонезов и причины их возникновения . - С .402-403 Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .403-404 Режимы и сроки хранения . - С .404 Спреды и смеси жиров . - С .404-409 РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .410 Общие сведения о рыбе . - С .410 Классификация промысловых рыб . - С .410-411 Строение тела рыбы . - С .411-416 Массовый состав рыбы . - С .416-417 Промышленная разделка рыбы . - С .417-419 Химический состав мяса рыбы . - С .419-429 Пищевая ценность рыбы . - С .429-431 Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб . - С .431-442 Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний . - С .442-445 Живая, охлажденная и мороженая рыба . - С .445 Живая рыба . - С .445-454 Охлажденная рыба . - С .454-458 Мороженая рыба и рыбное филе . - С .458-466 Соленые и маринованные рыбные продукты . - С .466 Соленые рыбные продукты . - С .466-473 Рыба пряного посола . - С .473 Рыба маринованная . - С .473-474 Дефекты и вредители соленых рыбных товаров . - С .474-475 Хранение соленых рыбных товаров . - С .475-476 Вяленые и сушеные рыбные товары . - С .476 Сушеные рыбные товары . - С .476-479 Вяленые рыбные товары . - С .479-482 Копченые рыбные товары . - С .482 Общая характеристика . - С .482-483 Рыбные продукты холодного копчения . - С .483-487 Рыбные товары горячего и полугорячего копчения . - С .487-490 Рыбные консервы и пресервы . - С .490 Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов . - С .490-497 Рыбные пресервы . - С .497-501 Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .501 Рыбные полуфабрикаты . - С .501-504 Рыбные кулинарные изделия . - С .504-509 Икра . - С .509-510 Икра осетровых рыб . - С .511-513 Икра лососевых рыб . - С .513 Икра других рыб . - С .514-515 Дефекты икорных товаров . - С .515 Перевозка и хранение икорных товаров . - С .515 Нерыбные продукты водного промысла . - С .516-519 СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ . - С .520 Свежие фрукты, ягоды, орехи . - С .520-521 Семечковые плоды . - С .521-523 Косточковые плоды . - С .523-526 Ягоды . - С .526-529 Субтропические плоды . - С .529-532 Тропические плоды . - С .532-536 Орехоплодные . - С .536-537 Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов . - С .538-546 Хранение свежих фруктов, ягод, орехов . - С .546-549 Переработанные фрукты и ягоды . - С .549 Сушеные плоды . - С .549-551 Быстрозамороженные плоды и ягоды . - С .551 Показатели качества переработанных плодов . - С .551-553 Хранение переработанных плодов . - С .553 Свежие и переработанные овощи . - С .554 Свежие овощи . - С .554 Клубнеплоды . - С .555-556 Корнеплоды . - С .556-558 Луковые овощи . - С .558-560 Капустные овощи . - С .560-561 Салатно-шпинатные овощи . - С .561-562 Пряные овощи . - С .562 Десертные овощи . - С .562-563 Тыквенные овощи и бахчевые культуры . - С .563-564 Томатные овощи . - С .565-566 Бобовые и зерновые овощи . - С .566 Показатели качества свежих овощей . - С .567-570 Хранение свежих овощей . - С .570-573 Переработанные овощи . - С .573 Квашеные и соленые овощи . - С .573-574 Сушеные овощи . - С .574-575 Консервы в герметичной таре . - С .575-576 Быстрозамороженные овощи . - С .576 Показатели качества переработанных овощей . - С .576-578 Хранение переработанных овощей . - С .578-579 КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .580 Крахмал . - С .580-583 Крахмалопродукты . - С .583-585 Сахар . - С .586-589 Мед . - С .589 Мед натуральный . - С .589-596 Искусственный мед . - С .596 Кондитерские изделия . - С .597 Фруктово-ягодные изделия . - С .597-605 Карамельные изделия . - С .605-611 Шоколад и шоколадные изделия . - С .612-617 Конфеты . - С .618-627 Ирис . - С .627-629 Драже . - С .629-630 Халва . - С .631-632 Мучные кондитерские изделия . - С .632-646 ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ . - С .647 Пряности . - С .647-650 Приправы . - С .650 Горчица . - С .650-651 Хрен столовой . - С .651 Поваренная соль . - С .651-655 Пищевые кислоты . - С .655-658 Ванилин . - С .658 Кетчупы . - С .658-661 Чай . - С .662-672 Кофе . - С .672-679 Безалкогольные напитки . - С .679 Воды . - С .679-682 Газированные напитки . - С .682-683 Напитки брожения . - С .683-685 Негазированные безалкогольные напитки . - С .685-691 Слабоалкогольные напитки . - С .691-695 Алкогольные напитки . - С .695 Спирт . - С .695-696 Водка и особая водка . - С .696-699 Ликероводочные изделия . - С .699-703 Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой . - С .704-705 Бренди (коньяк) . - С .705-708 Виноградные вина . - С .709-723 Вина плодовые . - С .723-726 Вина специальных технологий . - С .726-[731]
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35 Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов. Доп.точки доступа: Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626846 (1) Свободны: ОКД/664/626846 (1) |
Ким, И. Н. Микробиология переработки водных биологических ресурсов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественно-научным направлениям / И. Н. Ким, В. В. Кращенко. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2023. - 271, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 270-[272] (32 назв.). - ISBN 978-5-534-14789-6 : 49.56 р. Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5-7 ВВЕДЕНИЕ . - С .8-10 МИКРОФЛОРА ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .11 Состав и классификация типичной микрофлоры водных биологических ресурсов . - С .11-19 Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в водных биологических ресурсах . - С .19-26 Бактерии . - С .26-62 Плесени . - С .62-67 Дрожжи . - С .67-72 ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .73 Принципы консервирования . - С .73-75 Внутренние факторы . - С .75-87 Внешние факторы . - С .87-90 МИКРОБИОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .91 Сырье . - С .91-101 Первичная обработка . - С .101-106 Охлажденная продукция . - С .106-112 Мороженая продукция . - С .112-122 Соленая рыба и икра, пресервы . - С .122-142 Копченая, вяленая и сушеная продукция . - С .142-156 Стерилизованные консервы . - С .156-179 Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .179-199 Вспомогательные и упаковочные материалы, транспортирование готовой продукции . - С .199-214 ЧАСТНЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .215 Высокое гидростатическое давление . - С .215-219 Переменный электрический ток . - С .219-220 Термоультразвуковое воздействие . - С .220-221 Радиация . - С .221-222 Микроволны . - С .222-228 Химические препараты . - С .228-232 Дезинфекция пищи . - С .232-240 УПРАВЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .241 Факторы риска, связанные с микроорганизмами . - С .241-243 Система анализа угроз и критических контрольных точек . - С .243-249 Схема последовательности технологических операций . - С .249-267 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .268-269
Кл.слова (ненормированные): ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИНФИЦИРОВАННОСТЬ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-03 Аннотация: Рассмотрены основные виды микроорганизмов, обнаруживаемых в сырье и продуктах из водных биологических ресурсов, описаны их морфология, свойства, факторы жизнедеятельности, а также риски, связанные с их развитием. Представлены частные способы воздействия на микроорганизмы. Описаны микробиология различных производств рыбной промышленности и мероприятия, направленные на управление биологическим фактором риска при производстве продуктов из водных биологических ресурсов. Доп.точки доступа: Кращенко, В. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/57/628341 (1) Свободны: ОКД/57/628341 (1) |