19970813082238.5 П12 Павленко, М. С. Каталог нових лiкарських препаратiв, якi виготовляють ветеринарнi заклади України [Текст] / Павленко М.С., Лис В.Г., Заверуха Г.I. - Київ : УкрIНТЕI, 1992. - 43,[1] с. - (Сiл. господарство / Укр. акад. аграр. наук. Сер. Тваринництво та ветеринарiя). - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): лекарственные препараты -- антгельминтики -- дезодорация -- метриты -- обмен веществ -- нарушение -- инсектициды -- заболеваемость -- пчелы Аннотация: Состав, дозы, показания к применению, изготовление ветеринарных лекарственных препаратов на Украине. Доп.точки доступа: Заверуха, Г.I.; Лис, В.Г. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Санация и дезодорация воздуха свинарников электроозонированием [] / В.М. Гамаюнов, Е.М. Антоненков, Н.Д. Шевчук и др> // Актуальные проблемы патологии сельскохозяйственных животных : Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2000. - С. 453-455
Кл.слова (ненормированные): ветеринарно-санитарные мероприятия -- животноводческие помещения -- озонирование -- Россия -- зарубежные страны -- зарубежный опыт -- 2 Доп.точки доступа: Гамаюнов, В.М.; Антоненков, Е.М.; Шевчук, Н.Д.; Муханов, Б.Н.; Супроненко, Н.Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Арутюнян, Н. С. Рафинация масел и жиров: Теоретические основы, практика, технология, оборудование [] : монография / Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, Е.А. Нестерова. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2004. - 282 с. - Библиогр.: с.276-277. - ISBN 5-901065-64-6 : 82022 р. Приложения: с.269-275
Кл.слова (ненормированные): очистка -- технологические процессы -- продукты питания -- характеристика -- растительные масла -- животные жиры -- фосфолипиды -- липиды -- пигменты -- органические вещества -- воска -- витамины -- жирорастворимые витамины -- стеролы -- спирты -- транспортировка -- технологическая схема -- адсорбция -- поглощение -- дезодорация -- дистилляция -- предупреждение -- окисление -- химические реакции -- отходы -- потери -- контроль качества -- исследования -- технологическое оборудование -- оборудование -- классификации Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Корнена, Е.П.; Нестерова, Е.А. Экземпляры всего: 1 ОКД/665/582078 (1) Свободны: ОКД/665/582078 (1) |
Троцкая, Т. П. Основные направления использования озона в мясомолочной промышленности [] / Т. П. Троцкая> // Современные технологии и комплексы технических средств в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2005. - С. 54-55
Кл.слова (ненормированные): МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДЕРАТИЗАЦИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗОДОРАЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Экологически безопасные озонные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности [] / С. Л. Шиманович [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2006. - № 3. - С. 117-123. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧИСТКА -- ДЕЗОДОРАЦИЯ -- ВОЗДУХ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ПОЧВА -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В обзоре описаны современные методы применения озона для очистки и дезинфекции воздуха от загрязнений, опасных вирусов и бактерий, для создания благоприятных условий хранения пищевых продуктов, повышения эффективности производства в различных отраслях сельского хозяйства и пищевой промышленности. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Шиманович, С. Л.; Шиманович, О. В.; Красницкий, В. М.; Людчик, А. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
О`Брайен, Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение [] = FATS and OILS. Formulation and Processing for Application : пер. с англ. / Р. О`Брайен ; пер. В. Д. Широков [и др.]. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Профессия, 2007. - 751 с. : табл., рис. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 744-751. - ISBN 978-5-93913-123-0. - ISBN 0-8493-1599-9 : 264110 р.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ШОРТЕНИНГИ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФРИТЮР -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- МОЛОЧНЫЙ ЖИР -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- КУЛИНАРНЫЕ ЖИРЫ -- МАРГАРИН -- РАФИНАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ОТБЕЛИВАНИЕ -- ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- ДЕЗОДОРАЦИЯ -- СМЕШИВАНИЕ -- УПАКОВКА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Аннотация: Книга представляет собой справочное пособие производству, переработке и использованию различных жиров и масел. Описаны все этапы производства масложировой продукции, начиная с извлечения масел и жиров из исходного сырья и заканчивая их использованием в процессе выработки отдельных пищевых продуктов. Внимание уделено рассмотрению взаимосвязи состава и свойств масел и возможностей их использования в том или ином продукте. Описаны методы исследования жиров и масел. Доп.точки доступа: Широков, В. Д. \пер.\; Бабейкина, Д. А. \пер.\; Селиванова, Н. С. \пер.\; Магда, Н. В. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/665/590683 (1) Свободны: ОКД/665/590683 (1) |
Готовский, Д. Г. Рекомендации по дезинфекции воздуха птичников с использованием аэрозоля янтарной кислоты / Д. Г. Готовский ; рец.: И. М. Карпуть, В. Н. Гиско ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2008. - 12 с. : табл. - Библиогр.: с. 11. - ISBN 978-985-512-069-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ДЕЗОДОРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА -- ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НОРМЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Характеристика препарата, используемая аппаратура, порядок дезинфекции, контроль качества, охрана труда. Доп.точки доступа: Карпуть, Иван Матвеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2012) \рец.\; Гиско, В. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Паронян, В. Х. Аналитический контроль и оценка качества масложировой продукции [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260401 (270700) "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" направления подготовки дипломированного специалиста 260200 (655600) "Производство продуктов питания из растительного сырья" / В. Х. Паронян, Н. М. Скрябина ; рец.: А. П. Нечаев, О. В. Кислухина. - Москва : ДеЛи принт, 2007. - 312 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 311-312. - ISBN 978-5-94343-145-6 : 140800 р.
Кл.слова (ненормированные): МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ОТБЕЛИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗОДОРАЦИЯ -- РАФИНАЦИЯ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО -- МЫЛА -- ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО -- АВТОКЛАВЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ Аннотация: Описаны современные способы и методы лабораторных работ, отбора проб, определения посторонних веществ в маслах и жирах, сопутствующих веществ. Приведены практические занятия по разделам производства и переработки растительных масел, по материальным расчетам технологических процессов жиропереработки, нейтрализации, дезодорации и комплексной рафинации жиров. Представлены материальные расчеты процессов производства маргарина, кулинарных и кондитерских жиров, безреактивного расщепления жиров в автоклавах, дистилляции глицерина и жирных кислот, производства хозяйственного и туалетного мыла, синтетических моющих средств. Доп.точки доступа: Скрябина, Н. М.; Нечаев, А. П. \рец.\; Кислухина, О. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/593680 (1) Свободны: ОКД/664/593680 (1) |
Флюрик, Е. А. Ферментативно-химическая дезодорация объектов, загрязненных меркаптанами : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.00.16 "Экология" / Е. А. Флюрик ; Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова". - Минск, 2009. - 22 с. - Библиогр.: с. 17-19. -
Кл.слова (ненормированные): ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДЕЗОДОРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- КСЕНОБИОТИКИ -- ПРИРОДНЫЙ ГАЗ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Ресурсосберегающая технология дезинфекции производственного оборудования предприятий молочной промышленности методом озонирования [Текст] / Т. П. Троцкая [и др.]> // Международная научно-техническая конференция "Ресурсо- и энергосберегающие технологии и оборудование, экологически безопасные технологии" : материалы конференции, 24-26 ноября 2010 г. : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2010. - Ч. 1. - С. 94-97 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ДЕЗОДОРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Троцкая, Т. П.; Генселевич, А. Р.; Миронов, А. М.; Богдан, Н. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ветеринарная санитария [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 - Ветеринария / А. А. Сидорчук [и др.] ; рец.: З. Н. Меньшикова, Ю. И. Боченин. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2011. - 365 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 357-360. - ISBN 978-5-8114-1071-2 : 249480 р. Приложения: с. 346-356
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗИНСЕКЦИЯ -- ДЕРАТИЗАЦИЯ -- ДЕЗОДОРАЦИЯ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- МЕТОДЫ -- НАСЕКОМЫЕ -- ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- КЛЕЩИ -- МЫШЕВИДНЫЕ ГРЫЗУНЫ -- ГРЫЗУНЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- ОХРАНА ТРУДА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Изложены ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые на различных объектах животноводства, предприятиях по переработке животноводческой продукции, заготовке, хранению и транспортировке сырья животного происхождения. Рекомендованы современные средства и методы дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезодорации различных объектов с учетом технологии их производства. Описаны организация и техника проведения ветеринарно-санитарных работ. Рассмотрены вопросы техники безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий. Доп.точки доступа: Сидорчук, А. А.; Крупальник, В. Л.; Попов, Н. И.; Глушков, А. А.; Васенко, С. В.; Меньшикова, З. Н. \рец.\; Боченин, Ю. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/601093 (1) Свободны: ОКД/619/601093 (1) |
Очистка дурнопахнущих вентвыбросов с использованием низкотемпературной плазмы [] / А. М. Миронов [и др.]> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 61-66 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ПЛАЗМА -- ПЛАЗМЕННАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧИСТКА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ДЕЗОДОРАЦИЯ -- ЗАПАХ -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Миронов, А. М.; Литвинчук, А. А.; Грищук, В. М.; Усеня, Ю. С.; Хилько, Е. Б. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601010 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601010 (1), ХР (2) |
Ветеринарно-санитарная профилактика в птицеводческих хозяйствах [] / Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства ; сост. А. М. Смирнов [и др.]. - Москва : [б. и.], 2012. - 329 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 328-329. - ISBN 978-5-93055-286-7 : Б. ц. Содержание: ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПТИЦЕФАБРИК И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ САНИТАРНО-ВЕТЕРИНАРНЫЕ РАБОТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗОНАХ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ Обеспечение надежной биозащиты и условий для выполнения санитарных правил . - С .21-25 Дезинфекция . - С .26-29 Профилактическая дезинфекция . - С .29-32 Влажная дезинфекция . - С .33-38 Текущая дезинфекция . - С .39-40 Заключительная дезинфекция . - С .40-48 Дезинфекция аэрозолями . - С .48-68 Дезинсекция и дезакаризация . - С .68-77 Дезинвазия . - С .77-81 Санация воздуха . - С .81-91 Дезодорация воздуха . - С .91-94 Дератизация . - С .94-111 Инфекционные заболевания птицы . - С .112-132 Особенности обеспечения ветеринарной защиты при выращивании бройлеров . - С .133-138 Виды сальмонелл, выделенных в птицеводческих объектах . - С .139-140 Инструменты и оборудование для проведения санитарно-профилактических работ . - С .141-149 ПТИЧИЙ ПОМЕТ - САНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ . - С .150-152 Органическое сырье - критерий ветеринарно-санитарного состояния . - С .152-156 Подготовка помета к использованию в земледелии . - С .156-158 Экологическая проблема птицефабрик - этапы решения . - С .158-167 Обеспечение экологической безопасности окружающей среды при производстве удобрений на пометной основе . - С .167-171 ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СТОЧНЫХ ВОД ПТИЦЕФАБРИК . - С .172-174 Санитарная обработка стоков после биологической очистки . - С .174-175 Обеззараживание стоков в контактных прудах . - С .175-177 Технология очистки, дезодорации сточных вод в биологических прудах . - С .177-181 Сооружения для доочистки сточных вод . - С .181-182 Очистка сточных вод производственных и бытовых подразделений птицефабрик . - С .182-187 Очистка и обеззараживание сточных вод в ОАО Агрофирмы «Птицефабрика Сеймовская» Нижегородской области . - С .187-190 Технологии и сооружения очистки сточных вод института «Гражданпроект» г. Киров . - С .190-194 Очистка сточных вод в компактных установках . - С .194-202 Комплекс оборудования НПО «Экополимер»для повышения уровня работы очистных сооружений . - С .202-204 Развитие биологических методов очистки производственных сточных вод . - С .204-208 Опыт и перспективы практического применения обеззараживания сточных вод УФ-излучением . - С .208-213 Очистка ливневых стоков, содержащих нефтепродукты, в локальных очистных сооружениях . - С .213-219 Обеззараживание осадков сточных вод при их подсушке на иловых площадках . - С .219-223 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ В ЦЕХАХ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ . - С .224 Снижение микробной обсемененности тушек птицы . - С .224-230 Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов птицы . - С .230-231 Дезинфекция помещений . - С .231-238 Направления работ по повышению эффективности проведения санитарно-профилактических мероприятий . - С .238-248 Дезинфекция пухо-перьевого сырья . - С .248-249 Дезинфекция тары . - С .249-250 Борьба с мухами . - С .251-252 Дератизация производственных цехов . - С .252-254 Основные требования по защите цехов от грызунов . - С .254-258 Мероприятия по борьбе с грызунами . - С .258-264 Дератизация основных производственных цехов по переработке птицы . - С .264-266 Инструменты и оборудование для проведения санитарно-профилактических работ в цехах переработки птицы . - С .266-268 Технические средства для выполнения санитарно-профилактических работ . - С .268-283 НАПРАВЛЕНИЯ ПО СНИЖЕНИЮ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ . - С .284-286 Очистка и обезвреживание газо-воздушных выбросов . - С .286-289 Организация наблюдений и планирование мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду . - С .289-291 Требования к организации ведения наблюдений для осуществления экологического контроля в птицеводческих хозяйствах . - С .291-298 Обоснование природоохранных мероприятий . - С .298-313 Экономическая оценка природоохранных мероприятий по предупреждению локального загрязнения окружающей среды отходами птицефабрик . - С .313-323
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- САНИТАРИЯ -- ПТИЦЕВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗИНВАЗИЯ -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- ПОМЕТ -- ПТИЧИЙ ПОМЕТ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ СТОКИ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ФАБРИКИ -- ПТИЦЕФАБРИКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлены санитарно-ветеринарные работы, которые проводятся в птицеводческих хозяйствах для предупреждения возникновения инфекционных инвазионных заболеваний птицы. Изложены мероприятия и порядок их выполнения с указанием дезинфицирующих препаратов и технических средств для проведения санитарных обработок птицеводческих объектов; предупредительные санитарно-экологические мероприятия, проведение которых позволяет в цехах переработки птицы, при подготовке и переработке птичьего помета, очистке обеззараживанию сточных вод птицефабрик, обеспечить экологическое благополучие территорий в зоне деятельности птицефабрики. Доп.точки доступа: Смирнов, А. М. \сост.\; Фисинин, В. И. \сост.\; Кочиш, И. И. \сост.\; Корнева, Н. Н. \сост.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии; Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Экземпляры всего: 1 ОКД/636.5/605856 (1) Свободны: ОКД/636.5/605856 (1) |
Н 73 Новиков, А. Какое будущее у белорусского рапса? [] / А. Новиков> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2014. - № 8. - С. 17-19 : ил.
Кл.слова (ненормированные): РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- БИОТОПЛИВО -- ТОПЛИВО -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАФИНАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗОДОРАЦИЯ -- ДЕГИДРАТАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Готовский, Д. Г. Дезинфекция на птицефабриках : монография / Д. Г. Готовский ; рец.: А. П. Медведев, И. И. Бурак ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2014. - 240 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 221-240. - ISBN 978-985-512-830-5 : Б. ц. Содержание: Понятие о дезинфекции . - С .6-8 Виды дезинфекции . - С .8-12 Методы и средства дезинфекции . - С .12-13 Физические средства . - С .13-15 Химические соединения дезинфектантов . - С .16-46 Биологические средства дезинфекции . - С .47 Устойчивость микроорганизмов к дезинфектантам . - С .47-51 Влажный и аэрозольный методы дезинфекции . - С .52-58 Подготовка помещений к дезинфекции аэрозолями . - С .58-62 Влияние некоторых факторов на эффективность аэрозольной дезинфекции . - С .62-63 Дезинфекция газами . - С .63 Дезинфекция бактерицидными пенами . - С .63-67 Профилактическая дезинфекция . - С .67-73 Влажная дезинфекция . - С .73-76 Организация санитарно-профилактических перерывов и санация помещений на птицефабриках . - С .76-82 Техника, применяемая для проведения дезинфекции на птицефабриках . - С .82-94 Техника безопасности при проведении дезинфекции . - С .94-96 Аэрозольная дезинфекция воздуха и оборудования помещений в присутствии птицы (текущая дезинфекция) . - С .97-118 Разработка эффективных методов санации птичников с использованием аэрозолей органических кислот . - С .118-151 Разработка новых композиций для дезинфекции птицеводческих помещений на основе четвертичных соединений аммония, гуанидинов и перекиси водорода . - С .151-165 Производственные испытания новых дезинфицирующих композиций на основе четвертичных соединений аммония, гуанидина и перекиси водорода . - С .165-176 Определение коррозионных свойств дезинфицирующих препаратов . - С .176-180 Разработка эффективных способов санации воздушной среды в присутствии птиц с использованием термовозгонных композиций (дымовых шашек) . - С .180-195 Заключительная дезинфекция . - С .195-196 Дезинфекция инкубационных яиц . - С .196-197 Дезинфекция автотранспорта и кормовозов . - С .197-199 Дезинфекция пуха и пера . - С .199-200 Дезинфекция тары . - С .200-201 Контроль качества проведения дезинфекции . - С .202-210 Методы санитарно-гигиенического контроля воздушной среды птичников . - С .210-216 Дезодорация воздуха . - С .216-218 Дезинвазия . - С .218-220
Кл.слова (ненормированные): ФАБРИКИ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- САНИТАРИЯ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕТОДЫ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЭРОЗОЛИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- АЭРОЗОЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ -- ОПРЫСКИВАТЕЛИ -- УСТАНОВКИ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В монографии проанализированы и обобщены литературные данные по вопросам санитарной (биологической) защиты птицеводческих предприятий промышленного типа, изложены методы проведения дезинфекции, дана характеристика дезинфицирующих веществ используемых для санации объектов птицеводства. Описана современная аппаратура, используемая для проведения ветеринарно-санитарных работ на птицефабриках, На основании авторских исследований дана характеристика биоцидных свойств наиболее распространенных на птицефабриках Республики Беларусь дезинфицирующих веществ, описано их влияние на организм и сохранность птиц. Изложены методы контроля качества дезинфекции и оценки санитарного состояния птицеводческих помещений. Доп.точки доступа: Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942) \рец.\; Бурак, И. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Экземпляры всего: 3 ОКД/636.5/611935 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636.5/611935 (1), ХР (2) |
Медведский, В. А. Гигиена содержания свиней : монография / В. А. Медведский, И. В. Брыло, Н. А. Садомов ; рец.: Н. А. Шарейко, А. В. Соляник ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская ордена государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2014. - 185 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 182-183. - ISBN 978-985-512-829-9 : Б. ц. Содержание: Общие требования при проектировании свиноводческих предприятий . - С .4-8 Разработка проекта . - С .8-13 Основные гигиенические и технологические решения при проектировании свиноводческих ферм и комплексов . - С .13-28 Санитарно-защитные зоны . - С .28-30 Выбор участка под строительство свиноводческой фермы. комплекса . - С .30-31 Зонирование территории комплексов . - С .31-35 Порядок приема помещений для свиней в эксплуатацию . - С .35-36 Типы и размеры свиноводческих предприятий . - С .36-38 Номенклатура зданий и сооружений . - С .38-39 Породы свиней . - С .39-47 Ветеринарно-гигиенические требования при комплектовании комплексов животными, их транспортировка и карантинирование . - С .47-57 Системы и методы содержания свиней . - С .57-58 Гигиенические требования к свинарникам . - С .59-63 Полы в помещении для свиней . - С .63-65 Внутреннее оборудование свинарников . - С .65-67 Устройство станков для свиней . - С .67 Оборудование для группового содержания свиноматок . - С .67-70 Щелевые полы в свинарниках . - С .70-74 Правила содержания свиней на глубокой подстилке . - С .74-76 Требования к микроклимату свиноводческих помещений . - С .76-78 Требования к размещению животных . - С .78-81 Вентиляция в помещениях для содержания свиней . - С .81-83 Гигиена хряков-производителей . - С .83-85 Гигиена подсосных свиноматок с поросятами . - С .85-97 Содержание поросят-сосунов и уход за ними . - С .97-102 Формирование гнезд . - С .102-103 Методика отъема поросят . - С .103-105 Содержание поросят в послеотъемный период . - С .105-110 Гигиена холостых и супоросных свиноматок . - С .110-112 Гигиена опороса . - С .112 Гигиена поросят-отъемышей . - С .112-113 Гигиена выращивания ремонтного молодняка . - С .113-114 Гигиена откорма . - С .114-117 Гигиена летне-лагерного содержания свиней . - С .117-122 Гигиена содержания свиней в частных и фермерских хозяйствах . - С .122-125 Содержание свиней вьетнамской вислобрюхой травоядной породы . - С .125-126 Выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней . - С .126-131 Обогрев молодняка свиней . - С .131-147 Гигиена водоснабжения и поения животных . - С .147-153 Гигиенические требования к кормам и кормлению . - С .153-157 Требования к уборке навоза и утилизации биологических отходов . - С .157-170 Требования к освещению свиноводческих помещений . - С .170-174 Дезинфекция, дезодорация в свиноводческих помещениях . - С .174-176 Требования при импорте в Республику Беларусь племенных и пользовательных свиней . - С .176-178 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность при проектировании и реконструкции свиноводческих предприятий . - С .178-181
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ОПОРОС -- РОДЫ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- СВИНОФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- МИКРОКЛИМАТ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- САНИТАРИЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- УБОРКА НАВОЗА -- УБОРКА -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ Аннотация: Представлены материалы по гигиене свиней в условиях промышленных комплексов и мелких ферм. В монографии приводятся данные о проектировании свиноводческих ферм и комплексов, правила выбора участка для строительства свиноводческого объекта, внутреннее оборудование свинарника, основные породы свиней. Содержатся гигиенические правила по комплектованию стада, нормативы содержания разновозрастных групп свиней. Доп.точки доступа: Брыло, И. В.; Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Шарейко, Н. А. \рец.\; Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская ордена государственная академия ветеринарной медицины" Экземпляры всего: 3 ОКД/636.4/611934 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636.4/611934 (1), ХР (2) |
Прикладная экобиотехнология : в 2 т. : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности "Биотехнология". Т. 1 / А. Е. Кузнецов [и др.]. - 2-е изд. - Москва : Бином. Лаборатория знаний, 2015. - 629 с. : рис., табл. - (Учебник для высшей школы). - ISBN 978-5-9963-0778-4 (Т. 1). - ISBN 978-5-9963-0777-7 : 177963 р. Содержание: БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД . - С .13 СТОЧНЫЕ ВОДЫ КАК ОБЪЕКТЫ ОЧИСТКИ . - С .13 Цель и нормативы очистки сточных вод . - С .13-15 Основные показатели загрязненности сточных вод . - С .15-28 Особенности сточных вод различного происхождения . - С .29-34 Общие принципы очистки сточных вод . - С .34-48 БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .48 Классификация методов биологической очистки . - С .48-52 Показатели работы очистных сооружений и их сравнение . - С .52-56 АЭРОБНАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА . - С .56 Биоценозы сооружений аэробной очистки . - С .56 Активный ил . - С .57-63 Биопленки и биообрастания . - С .63-68 Показатели состояния активного ила и биопленок . - С .69-72 Основные биохимические процессы при аэробной очистке . - С .73-76 Очистка на полях фильтрации и орошения . - С .76-79 ОЧИСТКА С АКТИВНЫМ ИЛОМ . - С .79 Очистка в аэротенках . - С .79-104 Очистка в модифицированных сооружениях . - С .104-115 ОЧИСТКА С БИОПЛЕНКОЙ . - С .115 Очистка на биофильтрах . - С .115-123 Очистка в погружных и комбинированных сооружениях . - С .123-148 АНАЭРОБНАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА . - С .149 Биоценозы и биохимические процессы при анаэробной очистке . - С .149-160 Очистка в сооружениях традиционной конструкции . - С .160-173 Анаэробные реакторы нового поколения . - С .173-192 Технологические схемы многостадийной биологической очистки сточных вод . - С .192-204 УДАЛЕНИЕ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД . - С .204-206 БИОЛОГИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ АЗОТА . - С .206 Влияние условий очистки на удаление азота . - С .206-216 Методы и технологии удаления азота . - С .216-231 Биологическое удаление фосфора . - С .231-237 Биологическое удаление серы . - С .237-239 Обезвоживание осадков очистных сооружений . - С .239-258 Малые установки для локальных очистных сооружений . - С .258-280 БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА И ДЕЗОДОРАЦИЯ ГАЗОВОЗДУШНЫХ ВЫБРОСОВ . - С .281-293 ПЕРЕРАБОТКА ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ . - С .294 Общая характеристика отходов . - С .294-318 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ . - С .318 Обогащение микробным кормовым белком . - С .318-324 Технологические особенности микробиологической конверсии в кормовой белок . - С .324-342 Выделение и концентрирование биомассы и белковых веществ . - С .342-347 Технико-химический контроль и обеспечение качества продукции . - С .347-350 Принципы организации малоотходного производства . - С .350-353 Особенности переработки в кормовые продукты некоторых отходов . - С .353-367 Силосование . - С .368-375 Компостирование . - С .375-387 Аэробная стабилизация . - С .387-388 Анаэробное сбраживание и метаногенерация . - С .388-393 Биоконверсия в тепловую энергию и топливо . - С .393-411 Биоудобрения и биоинтенсивное земледелие . - С .411-424 Биодеструкция растительных полимеров и материалов . - С .424-430 Биодеградация синтетических полимерных материалов и использование биодеградируемых пластиков . - С .430-444 Складирование и захоронение твердых отходов . - С .444-450 ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ВЕРМИКОМПОСТИРОВАНИЕ . - С .451-452 Особенности дождевых червей как биологических объектов культивирования . - С .452-456 Свойства продуктов и применение вермикультивирования и вермикомпостирования . - С .456-463 Технологические основы вермикультивирования и вермикомпостирования . - С .463-471 БИОРЕМЕДИАЦИЯ ПОЧВ . - С .472 Основные факторы, влияющие на выбор способов ремедиации почв . - С .472-481 Классификация методов и технологий ремедиации . - С .481-483 НЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ РЕМЕДИАЦИИ . - С .483 МЕТОДЫ EX SITU И ON SITE . - С .483 Извлечение и захоронение . - С .483 Фиксирование и стабилизация . - С .484-486 Фракционирование . - С .486-487 Извлечение загрязнений . - С .487-491 Термообработка . - С .491-493 Деструктивная очистка . - С .493-499 МЕТОДЫ IN SITU . - С .499 Локализация загрязнения . - С .500-510 Промывка и отдувка . - С .511-517 Термообработка . - С .517-521 Барьеры . - С .521-527 Деструктивная очистка . - С .527-528 Электрокинетическая обработка . - С .528-529 БИОЛОГИЧЕСКИЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ . - С .529-530 Самоочищение (природное истощение) . - С .530-532 Биостимулирование in situ . - С .532-545 Биоаугментация . - С .545-548 Биоконцентрирование и локализация . - С .548-551 Биомобилизация и биовыщелачивание . - С .551-552 Реакционно-активные биобарьеры . - С .552-554 Обработка в штабелях, буртах, насыпях, компостированием . - С .554-556 Обработка в биореакторах . - С .557-560 Комбинированные и гибридные процессы . - С .560-561 СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ . - С .562 Биопрепараты и их получение . - С .562-566 Биопрепараты для ликвидации загрязнений . - С .567-587 Биопрепараты для рекультивации территорий и восстановления плодородия почв . - С .587-597 Сравнение методов ремедиации . - С .597-604 ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ И ЗАТРАТЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ БИОРЕМЕДИАЦИИ . - С .604-605 Основные этапы биоремедиационных работ . - С .605-613 Мониторинг . - С .613-616 Затраты на ремедиационные мероприятия . - С .616-620
Кл.слова (ненормированные): БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ Аннотация: В учебном пособии, написанном опытными преподавателями, известными учеными и технологами из России и Германии систематизирован и обобщен материал по биологическим, инженерным, эколого-экономическим основам, практическим методам и способам реализации современной биотехнологии для решения задач охраны окружающей среды. В томе 1 рассмотрены методы биологической очистки загрязненных вод, дезодорации газовоздушных выбросов, переработки органических отходов (в том числе полимерных материалов) и ремедиации почв. Доп.точки доступа: Кузнецов, А. Е.; Градова, Н. Б.; Лушников, С.; Энгельхарт, М.; Вайссер, Т.; Чеботаева, М. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/Э/614444 (1) Свободны: ОКД/Э/614444 (1) |
Мирончик, А. Ф. Технология охраны воздушной среды : учебно-методическое пособие : в 2 ч. Ч. 1 / А. Ф. Мирончик ; рец.: В. Н. Цап, В. И. Мрочек ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров. - Могилев : МГУП, 2017. - 199 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-6985-81-5 (Ч. 1). - ISBN 978-985-6985-80-8 : Б. ц. Содержание: СТРУКТУРА АТМОСФЕРЫ . - С .7 Основные свойства атмосферы Земли . - С .7-10 Динамика состава атмосферы Земли . - С .10-13 СТРУКТУРА АТМОСФЕРЫ . - С .13 Тропосфера . - С .13-14 Стратосфера . - С .14 Озоновый слой . - С .14-15 Мезосфера . - С .15 Термосфера . - С .15-16 Экзосфера . - С .16-17 ОБЛАКА . - С .17-18 Облака нижнего яруса . - С .18-19 Облака вертикального развития . - С .19 Облака среднего яруса . - С .19-20 Облака верхнего яруса . - С .20 Серебристые облака . - С .20 Формирование погоды и климата. Климат Республики Беларусь . - С .20-23 Влияние метеорологических факторов на уровень загрязнения атмосферы . - С .24-27 Тепло Земли и солнечных лучей . - С .27-29 Экологические функции атмосферного воздуха . - С .30-35 Основные принципы и направления защиты атмосферы . - С .35-38 Правовое обеспечение охраны атмосферного воздуха и озонового слоя . - С .38-46 Экономические инструменты в области охраны атмосферного воздуха . - С .46-50 Вред, причиненный окружающей среде и порядок его возмещения . - С .50-52 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТЕХНОГЕННЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ АТМОСФЕРЫ . - С .53 Классификация загрязнителей атмосферы . - С .53-57 Источники загрязнения атмосферного воздуха . - С .57-62 Характеристика и показатели опасности загрязняющих веществ . - С .62-75 Аэрозоли, пыли и их воздействие на организм человека . - С .75-81 Особенности рассеивания загрязняющих веществ . - С .81-90 Трансформация загрязняющих веществ в атмосфере . - С .90-95 ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГАЗОВ В АТМОСФЕРУ . - С .96 Инвентаризация источников выбросов . - С .96-99 Применение инструментальных и расчетных методов определения выбросов . - С .99-105 Инструментальный контроль выбросов загрязняющих веществ . - С .105-110 Рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере . - С .110-113 Учет и контроль в области охраны атмосферного воздуха . - С .113-118 Нормирование качества атмосферного воздуха . - С .118-122 Категорирование объектов воздействия на атмосферу . - С .122-125 Нормативы допустимых выбросов . - С .125-128 МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫБРОСОВ . - С .129 Основы газоочистки . - С .129-132 Основные требования при эксплуатации газоочистных установок . - С .132-135 ПЫЛЕУЛАВЛИВАНИЕ И ПЫЛЕУЛОВИТЕЛИ . - С .136-139 Гравитационные пылеуловители . - С .139-146 Мокрое пылеулавливание. Гидропылеуловители . - С .146-152 Фильтрация . - С .152-160 Электрофильтры . - С .160-161 Акустические пылеуловители . - С .161-162 ОБРАБОТКА ГАЗОВОЗДУШНЫХ ВЫБРОСОВ . - С .162-163 Очистка . - С .163-169 Обезвреживание . - С .169-173 Дезодорация и обеззараживание . - С .173-181 Особенности выбора метода обработки газовоздушных выбросов . - С .181-185 ОЧИСТКА ВОЗДУХА ОФИСНЫХ И ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ . - С .185-186 Загрязнители воздуха офисных и жилых помещений . - С .186-192 Улучшение качества воздуха в офисных и жилых помещениях . - С .192-194 Экологическое обследование офисных и жилых помещений . - С .194-196 Технические средства очистки воздуха в офисных и жилых помещениях . - С .196-199
Кл.слова (ненормированные): АТМОСФЕРА -- ОХРАНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ -- ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА -- ЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ Аннотация: Подробное изложение материала, включающее дополнительную, более углубленную информацию по каждой теме курса по охране воздушной среды, способствует формированию практических умений и навыков, связанных с освоением методов очистки воздушной среды от выбросов промышленных предприятий. Доп.точки доступа: Цап, В. Н. \рец.\; Мрочек, В. И. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Экземпляры всего: 1 ОКД/Э/616284 (1) Свободны: ОКД/Э/616284 (1) |
Ветошкин, А. Г. Основы инженерной защиты окружающей среды : учебное пособие / А. Г. Ветошкин ; рец.: К. Р. Таранцева, В. С. Демьянова. - Москва ; Вологда : Инфра-Инженерия, 2017. - 455 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 449-451 (108 назв.). - ISBN 978-5-9729-0124-1 : 125 р. Содержание: ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕРЕРАБАТЫВАЕМЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .10-55 Агрегатные состояния веществ . - С .10-11 Свойства твердых тел . - С .11-13 Объединенный газовый закон . - С .13-15 Основные понятия и законы термодинамики . - С .15-18 Смачивание и капиллярные явления . - С .18-21 Коллоидные системы . - С .21-23 Микрогетерогенные и грубодисперсные системы . - С .23-27 Поверхностные явления . - С .27-30 Растворенное состояние веществ . - С .30-35 Кинетика химических процессов . - С .35-38 Свойства переноса в многокомпонентных системах . - С .38-46 Кинетика гетерогенных процессов . - С .46-47 Составы многокомпонентных систем . - С .47-53 Структурно-геометрические характеристики пористых сред . - С .53 ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЕЕ ЗАЩИТЫ . - С .56-117 Основные источники загрязнений окружающей среды . - С .56-58 Показатели качества окружающей среды . - С .58-61 Загрязнения атмосферного воздуха . - С .61 Источники загрязнения атмосферы . - С .61-64 Характеристики пылегазовых загрязнителей воздуха . - С .64-67 Основные свойства аэрозолей . - С .67-76 Вредные газы и пары . - С .76-78 Загрязнения водной среды . - С .78 Классификация вод . - С .78-80 Источники загрязнения водной среды . - С .80-83 Свойства водных систем . - С .83-85 Твердые промышленные и бытовые отходы . - С .85-88 Энергетическое загрязнение окружающей среды . - С .88-99 Основные процессы инженерной защиты окружающей среды от техногенных загрязнений . - С .99-101 Методы очистки пылевоздушных выбросов . - С .101-104 Методы и способы очистки газовых выбросов . - С .104-106 Классификация методов очистки сточных вод . - С .106-110 Методы защиты литосферы от отходов . - С .110-113 Методы защиты от энергетических воздействий . - С .113-115 Принципы интенсификации процессов защиты окружающей среды . - С .115-116 ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ОЧИСТКИ ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ И ЖИДКОСТНЫХ СБРОСОВ . - С .118-195 Процессы осаждения частиц в гетерогенных системах . - С .118-145 Основные закономерности и механизмы осаждения аэрозолей . - С .118-121 Гравитационное осаждение частиц аэрозолей . - С .121-127 Отстаивание сточных вод . - С .127-132 Инерционное осаждение частиц аэрозолей . - С .132-135 Центробежное осаждение частиц аэрозолей . - С .135-139 Центробежное осаждение примесей из сточных вод . - С .139-146 Гидродинамика зернистых слоев . - С .146-151 Процессы фильтрования гетерогенных систем . - С .151 Фильтрование аэрозолей через пористые материалы . - С .151-157 Фильтрование сточных вод . - С .157-165 Фильтрование и обезвоживание осадков сточных вод . - С .165-170 Процессы мокрой газоочистки . - С .170-181 Процессы рассеивания выбросов в атмосфере . - С .181-191 Диффузионные процессы рассеивания в атмосфере . - С .184-186 Распространение загрязнений в атмосфере . - С .186-187 Изменение концентрации примесей в атмосфере . - С .187-192 Разбавление примесей в гидросфере . - С .192-193 ПРОЦЕССЫ МАССООБМЕНА В ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .196-261 Абсорбция газовых примесей . - С .196-218 Растворы газов в жидкостях . - С .199-201 Равновесие в процессах абсорбции . - С .201-206 Материальный баланс абсорбции . - С .206-209 Массоперенос в процессе абсорбции . - С .209-211 Кинетические закономерности абсорбции . - С .211-215 Схемы абсорбционных процессов . - С .215-217 Десорбция и дегазация растворенных примесей . - С .217-219 Процесс адсорбции примесей . - С .219-244 Основы адсорбции . - С .219-220 Адсорбенты . - С .220-223 Механизм процесса адсорбции . - С .223-225 Равновесие при адсорбции . - С .225-227 Материальный баланс процесса адсорбции . - С .227-229 Кинетика адсорбции . - С .229-230 Десорбция из адсорбентов поглощенных примесей . - С .230-231 Адсорбция примесей из газов . - С .231-239 Адсорбция примесей сточных вод . - С .239-245 Экстракция загрязнений из растворов и твердых тел . - С .245-254 Жидкостная экстракция . - С .245-252 Экстрагирование из твердых веществ . - С .252-254 Кристаллизация веществ из растворов . - С .254-258 ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .262-283 Каталитические процессы очистки и обезвреживания газовых выбросов . - С .262-269 Теория катализа . - С .263-266 Кинетика реакций гетерогенного катализа . - С .266-267 Каталитические реакторы . - С .267-269 Химические процессы очистки сточных вод . - С .270-271 Нейтрализация сточных вод . - С .271-273 Окисление загрязнителей сточных вод . - С .273-277 Очистка сточных вод восстановлением . - С .277-278 Химическая очистка сточных вод от ионов тяжелых металлов . - С .278-279 Дезодорация и химическая дегазация сточных вод . - С .279-281 Химические способы обработки жидких отходов . - С .281-282 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .284-331 Осаждение частиц аэрозолей в электрическом поле . - С .284-291 Термофорез взвешенных частиц аэрозолей . - С .291-292 Коагуляция в аэрозолях . - С .292-295 Физико-химические процессы очистки сточных вод . - С .295-326 Коагуляция и флокуляция загрязнений сточных вод . - С .296-301 Процессы флотационной очистки сточных вод . - С .301-308 Пенная сепарация поверхностно-активных веществ . - С .308-311 Процесс ионного обмена в растворах . - С .311-318 Обратный осмос и ультрафильтрация в растворах сточных вод . - С .318-321 Электрохимические процессы очистки сточных вод . - С .321-326 Электрофизические процессы обогащения твердых отходов . - С .326-328 БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .332-349 Основные показатели биохимических процессов . - С .332-333 Механизм биохимического распада органических веществ . - С .333-336 Аэробный метод биохимической очистки . - С .336-338 Системы аэробной биохимической очистки . - С .338-345 Анаэробные методы биохимической очистки . - С .345-347 ТЕРМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .350-391 Конденсация парогазовых загрязнений выбросов . - С .350-356 Высокотемпературное обезвреживание газов . - С .356-360 Термические процессы обработки сточных вод . - С .360-371 Концентрирование растворов сточных вод . - С .360-364 Термическая перегонка (дистилляция) сточных вод . - С .364-368 Термоокислительное обезвреживание сточных вод . - С .368-372 Термические процессы обработки отходов . - С .372-389 Термическое обезвреживание минерализованных стоков . - С .372-374 Термическое кондиционирование осадков сточных вод . - С .374-375 Сушка влажных материалов . - С .375-385 Термохимическая и термическая обработка твердых отходов . - С .385-389 МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ТЕХНИКЕ ЗАЩИТЫ ЛИТОСФЕРЫ . - С .392-422 Измельчение твердых отходов . - С .392-400 Классификация и сортировка твердых отходов . - С .401-407 Перемешивание в жидкостях и смешение твердых сыпучих материалов . - С .407-415 Перемешивание в жидких средах . - С .407-412 Смешение твердых сыпучих материалов . - С .412-415 Механическое обогащение при рекуперации твердых отходов . - С .415-417 Компактирование сыпучих материалов и твердых отходов . - С .417-421 ПРОЦЕССЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ . - С .423-445 Теоретические основы защиты от энергетических воздействий . - С .423-425 Защита от акустических и механических колебаний . - С .425-436 Защита от электромагнитных полей и излучений . - С .436-442 Защита от ионизирующих излучений . - С .442-445
Кл.слова (ненормированные): ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕРМОДИНАМИКА -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ГАЗЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ТВЕРДЫЕ ТЕЛА -- АГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ -- АЭРОЗОЛИ -- ОТХОДЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- АДСОРБЦИЯ -- АБСОРБЦИЯ -- ИЗЛУЧЕНИЕ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Приведены классификация и характеристики основных видов загрязнений, даны классификации методов и процессов защиты атмосферы, гидросферы, литосферы от химических и физических видов загрязнений. Рассмотрены основные закономерности процессов инженерной защиты окружающей среды, включая гидромеханические, массообменные, физико-химические и тепловые процессы защиты атмосферного воздуха от аэрозолей, вредных газов и паров, очистки сточных вод от примесей, защиты литосферы от отходов, изложены вопросы рассеивания выбросов в атмосфере и разбавление сбросов гидросфере, изложены теоретические основы процессов и средств защиты от энергетических воздействий. Доп.точки доступа: Таранцева, К. Р. \рец.\; Демьянова, В. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/Э/617053 (1) Свободны: ОКД/Э/617053 (1) |
Мишанин, Ю. Ф. Биотехнология рациональной переработки животного сырья [] : учебное пособие / Ю. Ф. Мишанин ; рец.: М. Г. Барышев, Г. И. Касьянов, А. Ю. Шантыз. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 718 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 708-711 (95 назв.). - ISBN 978-5-8114-2562-4 : 146 р. Содержание: Краткая история развития и основные направления биотехнологии . - С .6-18 ОБЪЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ И ИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ . - С .19 Компоненты в биотехнологических процессах . - С .19-23 Микроорганизмы, используемые в биотехнологии . - С .23-60 БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ . - С .61 Функциональные пищевые продукты . - С .61-63 Правила приема, убой и переработка убойных животных . - С .63-89 Технология убоя и переработка птицы . - С .90-101 Технология убоя и переработка кроликов . - С .102-103 Технология убоя и переработка нутрий . - С .104-120 Африканский страус в биотехнологии . - С .121-142 БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ РЕЧНОГО РАКА . - С .143-144 Биологические особенности речного рака . - С .144-152 Химический состав и питательность раков . - С .152-156 Технология и способы употребления раков . - С .156-166 Ветеринарно-санитарная экспертиза раков . - С .166-169 Клеймение мяса и субпродуктов . - С .170-172 ХАРАКТЕРИСТИКА И ПЕРЕРАБОТКА ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ . - С .173-174 Подготовка сырья и вытопка жира . - С .174-186 Установки периодического действия для вытопки жира . - С .186-189 Установки непрерывного действия для вытопки жира . - С .189-195 Обработка эндокринного, ферментного и специального сырья . - С .196-197 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО СЫРЬЯ . - С .198 Характеристика и строение кожного покрова . - С .198-200 Классификация шкур по видам животных . - С .200-202 Первичная обработка кожевенного и шубно-мехового сырья . - С .202-203 Консервирование кожевенного и мехового сырья . - С .203-205 Пороки кожевенного и мехового сырья . - С .205-208 Клеймение шкур . - С .208 СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОСНОВНЫХ ТКАНЕЙ МЯСА . - С .209 Гистологическое строение мышц . - С .209-214 Физико-химические свойства мяса . - С .214-216 Факторы, влияющие на качество мяса . - С .216-219 Факторы, влияющие на аромат, вкус и цвет мяса . - С .220 Физико-химические и биохимические процессы, происходящие в мясе после убоя животного . - С .221-234 Характеристика стартовых молочнокислых бактерий . - С .234-237 Мясо с нетрадиционным характером автолиза . - С .237-243 ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РЕСТРУКТУРИРОВАННЫХ И ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ . - С .244 Классификация цельномышечных продуктов . - С .244-245 Способы разделки полутуш . - С .245-251 ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЯСНОГО СЫРЬЯ . - С .252 Влияние нагрева на физико-химические и технологические показатели мяса . - С .253-266 Подготовка и термическая обработка мясного сырья . - С .266-275 Влияние варки на микрофлору . - С .275-278 ТЕХНОЛОГИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .279 Сырье для колбасных изделий . - С .279-308 Схема технологии колбасных изделий . - С .308-335 Сушка сырокопченых и сыровяленых мясопродуктов . - С .335-340 Экспертиза колбасных изделий и копченостей . - С .340-348 ИСТОЧНИКИ МИКРООРГАНИЗМОВ В МЯСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .349 Микрофлора тела животного . - С .349-353 Виды порчи мяса . - С .354-375 Пищевые токсикоинфекции и токсикозы . - С .357-358 Переработка мясопродуктов и сырья при радиационном поражении . - С .359-370 МОРФОЛОГИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБНОГО СЫРЬЯ . - С .371 Виды и классификация рыб . - С .371-379 Химический состав мяса рыб . - С .379-388 Факторы, влияющие на химический состав рыбы . - С .388-392 ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНЯХ РЫБЫ ПОСЛЕ ВЫЛОВА И ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .393 Морфологические и физические изменения рыб после вылова . - С .393-405 Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах рыбы . - С .406 Гигиена рыбы . - С .407-408 Рыбы как переносчики инфекции . - С .408-410 Рыбы как источник пищевых токсикоинфекции и токсикозов . - С .410-414 Ядовитые рыбы . - С .415-417 Водные млекопитающие . - С .418-422 ЗАГОТОВКА ЖИВОЙ РЫБЫ . - С .423-424 Способы транспортировки живой рыбы и других гидробионтов . - С .424-432 Заготовка рыбы-сырца . - С .432-434 Пороки рыбы-сырца . - С .434-435 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСА ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ . - С .436 Консервирующее действие низких температур . - С .436-437 Охлаждение мяса . - С .438-440 Способы и режимы охлаждения . - С .441-443 Холодильное хранение мяса . - С .443-444 Микрофлора охлажденного мяса . - С .444-446 Подмораживание и замораживание мяса . - С .446-450 Экологические аспекты применения хладагентов . - С .451-452 Микрофлора мороженого мяса . - С .452-454 Технология отепления и размораживания мяса . - С .454-457 Образование мышечного сока при размораживании мяса . - С .457-458 ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ . - С .459 Способы и режимы охлаждения рыбы . - С .459-462 Режим и способы замораживания рыбы . - С .462-471 Глазирование рыбы . - С .471-473 Пороки охлажденной и мороженой рыбы . - С .473-476 Условия и режим хранения мороженой рыбы . - С .476-477 Размораживание рыбы . - С .478-481 ПОСОЛ МЯСА . - С .482 Физико-химические процессы при посоле мясопродуктов . - С .482-490 Формирования и стабилизации окраски . - С .490-492 Микробиологические процессы при посоле мясопродуктов . - С .492-496 Способы шприцевания рассолов в мясное сырье . - С .496-499 Участие микрофлоры в окрашивании мясопродуктов . - С .499-501 Интенсивные способы обработки мясного сырья при посоле . - С .501-506 Приготовление рассолов . - С .507-511 ПОСОЛ РЫБЫ . - С .512 Факторы, влияющие на процесс посола рыбы . - С .512-514 Способы посола . - С .514-522 Расчет необходимого количества соли для посола . - С .522 Мойка и сортировка соленой рыбы . - С .523-524 Созревание соленой рыбы . - С .524-526 Требования к качественной характеристике соленой рыбы . - С .526 Дефекты соленой рыбы . - С .527-529 Технология маринования и пряного посола рыбы . - С .529-532 Производство рыбных пресервов . - С .532-535 Консервирование икры и молок . - С .535-538 Вяление рыбы . - С .538-541 Сушка рыбы . - С .541-542 Копчение мясопродуктов и рыбы . - С .543 Общие сведения о копчении . - С .543-544 Основные технологические эффекты копчения . - С .544-552 Виды и способы копчения рыбы . - С .552-560 Отрицательные эффекты копчения . - С .560-561 БИОТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .562 Первичная переработка и факторы, влияющие на качество молока . - С .562-567 Пороки молока . - С .567-568 Механическая обработка молока и молочных продуктов . - С .568-570 Сепарирование . - С .570-573 Гомогенизация . - С .573-574 Мембранные методы обработки . - С .574-575 Дезодорация и аэрация молочного сырья . - С .575-577 Предохранение молочного сырья от микробиальной порчи . - С .577-582 Физико-химические изменения молока при тепловой обработке . - С .582-583 Физико-химические изменения молока при тепловой обработке . - С .582-583 Сгущение и сушка молочного сырья . - С .583-586 Молоко цельное пастеризованное . - С .586-587 Молоко восстановленное, топленое, стерилизованное . - С .587-591 Сливки . - С .591-592 БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .593 Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов . - С .593-596 Характеристика молочнокислых микроорганизмов . - С .596-599 Биотехнология диетических кисломолочных продуктов . - С .599-613 ТЕХНОЛОГИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .614 Сырье для производства масла . - С .614-620 Виды масла и способы производства . - С .620-640 ПРОИЗВОДСТВО СЫРА . - С .641 Технологический процесс производства сыра . - С .641-646 Бактериальные закваски и бактериальные концентраты . - С .646-649 Обработка сгустка и сырного зерна . - С .649-654 Созревание сыра . - С .654-657 Технология кисломолочных сыров . - С .657-661 ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .662 Технология получения и переработка молочной сыворотки . - С .662-667 Продукты из молочной сыворотки . - С .667-668 ТЕХНОЛОГИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .669 Технология сублимационной сушки . - С .669-673 Восстановление и кулинарная обработка продуктов . - С .674-675 Технология производства экструдированных продуктов питания . - С .676-678 ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ . - С .679 Факторы наследственности у живых организмов . - С .679-685 ГМ продукты с изменением питательных свойств и состава . - С .685-687 Технология трансгенных животных . - С .687-691 Перспективы и ограничения в использовании трансгенных растений . - С .691 Экологические проблемы, связанные с использованием трансгенных растений . - С .692-695 Потенциальные риски для здоровья человека окружающей среды . - С .695-706
Кл.слова (ненормированные): БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- УБОЙ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- РЕЧНЫЕ РАКИ -- СУБПРОДУКТЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- РЫБА -- ЖИВАЯ РЫБА -- ТЕМПЕРАТУРА -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ХРАНЕНИЕ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПОСОЛ -- КОПЧЕНИЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- БРОЖЕНИЕ -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- СЫРЫ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В книгу включен материал биотехнологических процессов производства пищевых функциональных продуктов из сырья животного происхождения. Описана биотехнология первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц. Включен обширный материал по биотехнологии гидробионтов. Введен материал по биотехнологии переработки кроликов, нутрий, африканского страуса и речных раков. Приведен материал химического состава и питательность мяса различных видов животных, гидробионтов и факторы, влияющие на качественные показатели мясного сырья. Подробно описана биотехнология мясных, рыбных, молочных продуктов и продуктов молочнокислого брожения. Включен материал по физико-химическим и микробиологическим процессам, протекающим в мясном и рыбном сырье при длительном хранении, холодильной и термической обработке, посоле, копчении и сушке мясного и рыбного сырья, а также по предотвращению микробиологической порчи. Описана технология колбасного производства, эндокринного, ферментного и специального сырья, физико-химические процессы, протекающие при различных способах обработки животного сырья. Достаточно информативен материал по биотехнологии молочных продуктов, первичной переработке молока и факторах, влияющих на качество молока. Описаны пороки молока, сепарирование, гомогенизация, дезодорация, сгущение и сушка молочного сырья, биотехнология получения сливочного масла, сыра, молочнокислых продуктов. Освещен материал по генной инженерии, положительных моментах и потенциальной опасности генно-модифицированных продуктов питания. Доп.точки доступа: Барышев, М. Г. \рец.\; Касьянов, Г. И. \рец.\; Шантыз, А. Ю. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637/617534 (1) Свободны: ОКД/637/617534 (1) |