Мурашова, А. Г. Получение биодизельного топлива на основе растительного сырья [] / А. Г. Мурашова, Е. В. Григорович, Е. И. Грушова> // 57-я студенческая научно-техническая конференция : материалы конференции. - Минск, 2006. - Ч. 2. - С. 131-132. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БИОТОПЛИВО -- КОМПОНЕНТЫ -- СОЕВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ЭФИРЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО -- НЕФТЬ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Григорович, Е. В.; Грушова, Е. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Р 95 Рынок маргариновой продукции [] / Л. Расолько [и др.]> // Пищевая промышленность : белорусский информационно-рекламный журнал. - 2007. - N 12. - С. 27-28 : рис.
Кл.слова (ненормированные): МАРГАРИН -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- МТБ -- АССОРТИМЕНТ -- СПРЕДЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Расолько, Л.; Бренч, М.; Хвалько, Е.; Летучев, Б. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
М 25 Маргариновая продукция белорусских предприятий [] / М. А. Прищепов [и др.]> // Агропанорама : Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2008. - N 1. - С. 21-23 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАРГАРИН -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассмотрены проблемы, связанные с гидрогенизацией растительных жиров, и пути их устранения в производстве масложировой продукции. Доп.точки доступа: Прищепов, М. А.; Расолько, Л. А.; Маркевич, В. В.; Бондарев, Д. В.; Хвалько, Е. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
О`Брайен, Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение [] = FATS and OILS. Formulation and Processing for Application : пер. с англ. / Р. О`Брайен ; пер. В. Д. Широков [и др.]. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Профессия, 2007. - 751 с. : табл., рис. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 744-751. - ISBN 978-5-93913-123-0. - ISBN 0-8493-1599-9 : 264110 р.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ШОРТЕНИНГИ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФРИТЮР -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- МОЛОЧНЫЙ ЖИР -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- КУЛИНАРНЫЕ ЖИРЫ -- МАРГАРИН -- РАФИНАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ОТБЕЛИВАНИЕ -- ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- ДЕЗОДОРАЦИЯ -- СМЕШИВАНИЕ -- УПАКОВКА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Аннотация: Книга представляет собой справочное пособие производству, переработке и использованию различных жиров и масел. Описаны все этапы производства масложировой продукции, начиная с извлечения масел и жиров из исходного сырья и заканчивая их использованием в процессе выработки отдельных пищевых продуктов. Внимание уделено рассмотрению взаимосвязи состава и свойств масел и возможностей их использования в том или ином продукте. Описаны методы исследования жиров и масел. Доп.точки доступа: Широков, В. Д. \пер.\; Бабейкина, Д. А. \пер.\; Селиванова, Н. С. \пер.\; Магда, Н. В. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/665/590683 (1) Свободны: ОКД/665/590683 (1) |
Кохановский, В. В. Рапс - важнейшая энергостратегическая культура Беларуси [] / В. В. Кохановский, В. В. Кузьмич, Г. В. Кузьмич> // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-практической конференции, 17-19 октября 2007 г. - Минск, 2007. - Т. 2. - С. 191-196
Кл.слова (ненормированные): ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- БИОТОПЛИВО -- ТОПЛИВО -- ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО -- МОТОРНЫЕ МАСЛА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ МАСЛА -- ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- СНГ Доп.точки доступа: Кузьмич, В. В.; Кузьмич, Г. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/589134 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63/589134 (1), ХР (1) |
Мискевич, О. П. Тенденция и перспектива эффективности производства рапса [Текст] / О. П. Мискевич, В. И. Высокоморный> // Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С. 200-201
Кл.слова (ненормированные): РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ВОЗДЕЛЫВАНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЖМЫХИ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- БИОТОПЛИВО -- ТОПЛИВО -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Высокоморный, В. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Барановская, Л. Г. Энзимная переэтерификация масел и жиров [Текст] / Л. Г. Барановская, В. Н. Бабодей, Д. А. Хоняк> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VII международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 1. - С. 13-18. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МАСЛОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ФЕРМЕНТЫ -- КОНДИТЕРСКИЕ ЖИРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Бабодей, В. Н.; Хоняк, Д. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/592565 (1) Свободны: ОКД/664/592565 (1) |
> Шифр: П010228173712/2011/6 Журнал 2011г. № 6 Итоги работы предприятий пищевой промышленности России за январь - март 2011 г. - С.6-7 ИННОВАЦИИ - ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ПРОИЗВОДСТВУ Серегин, С. Н. Современные формы организации и создания инновационной продукции на базе технологических платформ / С. Н. Серегин. - С.8-12 Савватеева, Л. Ю. Специализированные продукты питания антиоксидантного действия / Л. Ю. Савватеева, О. П. Преснякова. - С.14-15 Пономарев, Е. Е. Технология производства и комплексная товароведная оценка качества БАД "Йодхитозан" / Е. Е. Пономарев [и др.]. - С.16-17 Другие авторы: Мамцев А. Н., Пономарева Л. Ф., Козлов В. Н. Сорокопудов, В. Н. Изостатическое прессование как альтернативный способ увеличения сроков хранения пищевых продуктов растительного происхождения / В. Н. Сорокопудов [и др.]. - С.18-19 Другие авторы: Мячикова Н. И., Гаврюшенко Е. Н., Картушинский В. А., Сазонов С. А. Каспранский, P. P. Вопросы разработки технологии производства кваса в условиях космического полета / P. P. Каспранский, М. В. Гернет, В. К. Ильин. - С.20-21 Современное насосное оборудование в технологических линиях и инженерных системах сыродельных предприятий. - С.21-22 Чубенко, Н. Т. О такой технике мы мечтали / Н. Т. Чубенко. - С.24-25 УПАКОВКА И ЛОГИСТИКА Белова, М . С Проблемы утилизации упаковочных материалов в России и за рубежом / М .С Белова, О. А. Легонькова. - С.26-28 Соки и нектары в упаковке "Тетра Пак" с мультидизайном. - С.29 Шалаева, А. В. Модифицированная полиэтиленовая пленка для хранения творожного продукта / А. В. Шалаева, О. Б. Федотова. - С.30-31 Трунов, В. А. Упаковка и оборудование для фасовки и упаковки соков / В. А. Трунов. - С.32-34 Универсальная этикетировочная машина. - С.34 Новый дизайн упаковки. - С.34 "Серебряный век" русского фантика. - С.35 Хмелевский, Г. К. Итоги выставки "Росупак-2010" / Г. К. Хмелевский. - С.36-38 Depot WPF упаковало "Шебекинские" крупы. - С.39 Эргономичная крышка от "Тетра Пак". - С.39 ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ Васнева, И. К. Разработка технологии белкового напитка для учащейся молодежи / И. К. Васнева, О. Е. Бакуменко. - С.40-41 Воробьева, О. В. "Блокадное блюдо" с горьким вкусом / О. В. Воробьева. - С.42-44 ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Еделев, Д. А. Менеджмент риска в производстве продуктов питания / Д. А. Еделев, В. М. Кантере, В. А. Матисон. - С.46-48 СЫРЬЕ И ДОБАВКИ Зеленский, В. Е. Отрасль ингредиентов: итоги десятилетия (результаты и продуктовые тренды) / В. Е. Зеленский. - С.50-52 Каночкина, М. С. Выживаемость дрожжей в твердофазных культурах / М. С. Каночкина. - С.54-55 Зайцева, Л. В. Энзимная и химическая переэтерификация: сравнительный анализ / Л. В. Зайцева. - С.56-59 ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ Маюрникова, Л. А. Целиакия. Проблемы и решения / Л. А. Маюрникова, Н. Н. Аширова. - С.60-63 НОВОСТИ КОМПАНИЙ. - С.64-65 НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ. - С.66-67 НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ. - С.68 СОБЫТИЯ И ФАКТЫ Драчева, Л. В. Выставка Fast Food / Л. В. Драчева. - С.69 Курзин, А. Б. Обсуждается энергоэффективность / А. Б. Курзин. - С.70-71 Спорт, медицина и питание. - С.72 Драчева, Л. В. Перспективы развития биотехнологии / Л. В. Драчева. - С.73 Бурдун, Н. И. Важные задачи оптовых продовольственных рынков / Н. И. Бурдун. - С.74-75 Календарь выставок на II полугодие 2011 г. - С.76-77 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: К071933/2011/5 Журнал 2011г. № 5 ТЕХНОЛОГИЯ Богатырева, Т. Г. Использование овсяной муки в технологии ржаного хлеба / Т. Г. Богатырева [и др.]. - С.6-8 Другие авторы: Изосимов В. П., Мальчиков М. Ю., Гурина Н. А. Молчанова, Е. Н. Такой перспективный миндаль / Е. Н. Молчанова, С. Ю. Кузьмин. - С.10-11 Кекс "Столичный". Модернизация стандартной рецептуры. - С.16-18 Ефимов, В. Ю. Преимущества вакуумного охлаждения в хлебопечении / В. Ю. Ефимов. - С.34-35 Шараева, Л. И. Исследование влияния плодов шиповника на качественные показатели мучного кондитерского изделия / Л. И. Шараева [и др.]. - С.40-41 Другие авторы: Мингалеева З. Ш., Борисова С. В., Решетник О. А. НОРМАТИВЫ Рагалева, Е. Ю. Изменения в нормативной документации на производство кондитерской продукции / Е. Ю. Рагалева, Л. Д. Алешина, Л. Е. Скокан. - С.9 ОБОРУДОВАНИЕ Сычева, Р. Ф. Автоматизированные сироповарочные станции / Р. Ф. Сычева. - С.12 Рензяев, О. П. Новое оборудование для производства мелкоштучных изделий / О. П. Рензяев, В. М. Хромеенков. - С.39 ИНГРЕДИЕНТЫ Зиг, Ю. Пищевые волокна в производстве замороженных полуфабрикатов / Ю. Зиг, Т. Рик. - С.14-15 УПАКОВКА Лисогорский, В. Пакет Doy - pack - новая тенденция кондитерского рынка / В. Лисогорский. - С.36-38 НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ Магомедов, Г. О. Дробина доспиртовая в производстве заварных пряников / Г. О. Магомедов [и др.]. - С.42-44 Другие авторы: Шишацкий Ю. И., Плотникова И. В., Олейникова А. Я., Журавлев А. А., Бырбыткин В. А., Бырбыткина Г. В. ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ: ЖИРЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЯ Синдякова, Т. А. Переэтерификация как наиболее эффективный способ модификации жиров / Т. А. Синдякова. - С.20-21 МАРКЕТИНГ Игнатов, В. И. Мировые тренды питания: победа вкуса и пользы / В. И. Игнатов. - С.22-24 Кладовая добавок. - С.25 УРОКИ МАСТЕРСТВА Кириллова, О. В. Кекс "апельсиновый" / О. В. Кириллова. - С.26-27 СЫРЬЕ Красина, И. Б. Жировые композиции на основе апельсиновых волокон Citri - Fi / И. Б. Красина, Н. А. Тарасенко, Ю. Г. Денисенко. - С.28-29 СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Ненашева, Н. Реализация социальных проектов - забота о стабильности и процветании нашего отечества / Н. Ненашева. - С.30-32 УПАКОВКА Лисогорский, В. Пакет / В. Лисогорский Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: М010428111511/2011/4 Журнал 2011г. № 4 НОВОСТИ ОТРАСЛИ РЫНОК И БИЗНЕС Собрание АПМП: подводим итоги, намечаем перспективы НАШИ ИНТЕРВЬЮ Реализация социальных проектов - забота о стабильности и процветании нашего отечества. - С.6-9 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ Прохорова, Л. Т. Температурная зависимость окисления пищевых растительных масел / Л. Т. Прохорова [и др.]. - С.10-14 Другие авторы: Журавлева Л. Н., Аюкова Т. П., Довгалюк И. В., Лисицына И. А., Ладыгин В. В. Ивченкова, А. П. Экспериментальные методы исследования хемолюминисценции жиров в процессе окисления / А. П. Ивченкова [и др.]. - С.15-18 Другие авторы: Паршин Г. С., Толкунова Н. Н., Подкопаева З. П. Исматов, С. Ш. Рафинация экстракционного хлопкового масла / С. Ш. Исматов, К. Х. Мажидов. - С.19-20 Султанов, А. А. Изменение влаго- и термовлагопроводности семян хлопчатника при ИК-обработке / А. А. Султанов, К. Х. Мажидов. - С.22-23 ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ Зайцева, Л. В. Энзимная переэтерификация - передовая технология модификации растительных масел и жиров / Л. В. Зайцева. - С.25-28 Ферментные технологии - настоящее масложировой промышленности. - С.29 СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ Наполнители "Денфрут" - инновационные ингредиенты для отечественной масложировой промышленности. - С.30-33 ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ Семинары "Ярмарка идей". Креативные инновации. - С.31-33 «Питание и здоровье» - дело государственное. - С.34-35 ПРОИЗВОДСТВО КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ Почерников, В. И. Влияние измененной сырьевой базы на качественные показатели и потребительские свойства твердых туалетных мыл / В. И. Почерников. - С.36-37 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Бекболатова, М. Б. Энзимная переэтерификация - передовая технология XXI века [] / М. Б. Бекболатова, И. Ж. Темирова> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 146-150 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КАЗАХСТАН -- СНГ Аннотация: Описана энзимная технология переэтерификации пищевых жиров для кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслей промышленности. Доп.точки доступа: Темирова, И. Ж. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601007 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601007 (1), ХР (2) |
Время перемен: Корпорация "СОЮЗ" - новое имя прогресса []> // Хлебопек : специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2012. - № 3. - С. 32-34 : ил.
Кл.слова (ненормированные): ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ЖИРЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МОСКВА -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Аннотация: Представлена технология производства и свойства заменителей молочного жира и жиров специального назначения Корпорации "СОЮЗ". Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: П010228173712/2013/3 Журнал 2013г. № 3 Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь - декабрь 2012 г. - С.6-7 ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Грызлова, В. В. Смуси нового поколения с пробиотиками / В. В. Грызлова, И. А. Филатова, А. А. Кочеткова. - С.8-13 Саркисян, В. А. Синергические взаимодействия антиоксидантов в жировых продуктах / В. А. Саркисян [и др.]. - С.14-17 Другие авторы: Смирнова Е. А., Кочеткова А. А., Бессонов В. В. Чижикова, О. Г. Сухие смеси с добавлением облепихового шрота для безглютеновых хлебобулочных изделий / О. Г. Чижикова [и др.]. - С.18-19 Другие авторы: Коршенко Л. О., Смертина Е. С., Текутьева Л. А., Сон О. М., Мухортов С. А., Алексеев Н. Н. Султанович, Ю. А. Перспективы использования высокоолеинового подсолнечного масла в хлебобулочных изделиях / Ю. А. Султанович [и др.]. - С.20-23 Другие авторы: Дудник Е. Е., Духу Т. А., Дремучева Г. Ф., Невский А. А. Саленко, Р. Н. Исследование профилактических свойств экструзионных продуктов, обогащенных инулином / Р. Н. Саленко [и др.]. - С.24-26 Другие авторы: Мартиросян В. В., Жиркова Е. В., Малкина В. Д. Стрюкова, А. Д. Замороженные ягоды - эффективный антиоксидант в течение всего года / А. Д. Стрюкова, Н. В. Макарова. - С.28-31 Макарова, Н. В. Анализ химического состава и антиоксидантных свойств яблок / Н. В. Макарова, Д. Ф. Валиулина. - С.32-35 Мусифуллина, Э. В. Влияние технологии сушки на химический состав и антиоксидантную активность яблочных чипсов / Э. В. Мусифуллина, Н. В. Макарова. - С.36-38 Оганесянц, Л. А. Экстракты красных листьев винограда - природный источник биологически активных соединений / Л. А. Оганесянц [и др.]. - С.40-42 Другие авторы: Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Свиридов Д. А., Трубников А. Н. Родионова, Н. С. Проектирование рецептур творожно-растительных кулинарных изделий / Н. С. Родионова [и др.]. - С.44-45 Другие авторы: Алексеева Т. В., Корыстин М. И., Саблин А. Г. Фоменко, О. С. Мясные рубленые изделия с полифункциональными добавками / О. С. Фоменко, Н. М. Птичкина. - С.46-49 Степанова, Л. И. Комплексный подход к решению вопроса качества мороженого / Л. И. Степанова. - С.50-52 Симпозиум по оптимизации питания. - С.53 НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ Еделев, Д. А. Совершенствование системы высшего образования в европейских странах / Д. А. Еделев [и др.]. - С.54-56 Другие авторы: Кантере В. М., Матисон В. А., Игнар С. Скляренко, С. А. Формирование инновационного кластера взаимодействия образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования и предприятий пищевой отрасли г. Москвы / С. А. Скляренко [и др.]. - С.58-59 Другие авторы: Мастихин А. А., Филиппова М. Г., Каппушева Ф. М. ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Матисон, В. А. Исследование рисков при производстве йогуртного продукта с фруктовым наполнителем / В. А. Матисон, С. А. Тихомиров. - С.60-63 ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ Алексеенко, А. В. Переэтерификация: мифы и реальность / А. В. Алексеенко, А. В. Предыбайло. - С.64-65 Масла и смазки AIMOL-M Foodmax. - С.66 УПАКОВКА И ЛОГИСТИКА Трунов, В. А. Автоматическая линия фасования экологически чистой воды / В. А. Трунов, С. М. Шамшурко. - С.68-71 Бессараб, О. В. Защита внутренней поверхности консервных банок из черной жести / О. В. Бессараб, А. Н. Петров, В. А. Шавырин. - С.72-73 НОВОСТИ КОМПАНИЙ. - С.74-75 НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ. - С.76-77 НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ. - С.78 СОБЫТИЯ И ФАКТЫ Ожирение детей в России. - С.80-81 Проблемы транспортировки растительных масел в вагонах-цистернах. - С.82-83 Курзина, М. Н. Всероссийский конгресс "Питание и здоровье" / М. Н. Курзина. - С.84 Реализуя потребность БИО-БУМ. - С.86 И мир посмотреть, и себя показать. - С.87 Перспективы развития пищевых перерабатывающих отраслей АПК с учетом вступления России в ВТО. - С.88 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
А 47 Алексеенко, А. Переэтерификация: мифы и реальность [] / А. Алексеенко, А. Предыбайло> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 21. - С. 49-50. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МЕТИЛОВЫЙ ЭФИР -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Предыбайло, А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ферменты в пищевой промышленности [] = Enzymes in Food Technology / ред.: Р. Дж. Уайтхерст, Ван Оорт М. ; пер. С. В. Макаров. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Профессия, 2013. - 404 с. : табл., рис. - (Ингредиенты). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-55-7. - ISBN 978-1-4051-8366-6 (Wiley-Blackwell) : 735000 р. Содержание: ФЕРМЕНТЫ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ. ВВЕДЕНИЕ . - С .17-18 Исторический экскурс . - С .18 Номенклатура ферментов . - С .18-19 Энзимология . - С .19 Кинетика ферментов . - С .22-24 Факторы активности ферментов . - С .24 Промышленные ферменты . - С .27-30 Пищевые ферменты . - С .30-31 Генная инженерия . - С .31 Аллергия на ферменты . - С .31-34 ГМО И ИНЖЕНЕРИЯ БЕЛКА . - С .35-37 Технология рекомбинантных ДНК . - С .37-46 Инженерия белка . - С .46-57 Регламентирование . - С .57-60 Некоторые тенденции . - С .60-61 ПРОИЗВОДСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ ФЕРМЕНТОВ . - С .64 Внедрение результатов научных исследований в области инженерии белка . - С .64-65 Разработка штамма . - С .65-68 Микробиологическая ферментация . - С .68-72 Последующие операции . - С .72-74 Рецептура ферментного препарата и его товарная форма . - С .74-78 АСПАРАГИНАЗА. ФЕРМЕНТ, СНИЖАЮШИЙ СОДЕРЖАНИЕ АКРИЛАМИДА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .80 Аспарагиназа . - С .84-86 Анализ на акриламид . - С .86-87 Применение аспарагиназы . - С .87-106 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .112 Молокосвертывающие ферменты . - С .112-117 Лактопероксидаза . - С .118 Ферменты для созревания сыра . - С .118-123 Лизоцим . - С .124 Трансглутаминаза . - С .124 Липазы . - С .125 Лактаза . - С .126-127 ФЕРМЕНТЫ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ . - С .129 Ферменты в хлебопечении . - С .135-142 Ксиланазы . - С .142-145 Липазы . - С .145-147 Оксидоредуктазы . - С .148-154 Протеазы . - С .154-156 Прочие ферменты . - С .156-163 ФЕРМЕНТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ МАКАРОННЫХ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .174 Роль ферментов в производстве макаронных и других изделий из пшеничной муки . - С .174 Ферменты в производстве кексов и пирожных . - С .174-177 Ферменты в производстве макаронных изделий . - С .177-181 Печенье и крекеры . - С .181-184 Вафли . - С .184-186 Тортильи из пшеничной муки . - С .186-187 Зерновые завтраки . - С .187-188 Прочие обстоятельства . - С .188-189 ФЕРМЕНТЫ В ПИВОВАРЕНИИ . - С .195 Солодоращение. Обогащение ячменя ферментами . - С .195-205 Варочный цех . - С .205-212 Пивоварение с использованием дополнительного сырья . - С .213-218 Роль ферментов в процессе брожения . - С .219-222 Стабилизация пива . - С .222-224 Перспективы применения ферментов в пивоварении . - С .224-226 ФЕРМЕНТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОГО СПИРТА И ВИНА . - С .228 Ферменты в производстве пищевого спирта . - С .228-233 Ферменты в виноделии . - С .233-242 ФЕРМЕНТЫ В ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ И ДРУГИХ ГИДРОБИОНТОВ . - С .244 Протеазы . - С .244-256 Трансглутаминаза (Т-газа) . - С .256-264 ФЕРМЕНТЫ В ПЕРЕРАБОТКЕ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И В СОКОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .271 Состав фруктового сырья . - С .272-274 Пектолитические ферменты . - С .274 Промышленно выпускаемые пектиназы . - С .274-280 Ферменты в переработке фруктов . - С .281-297 Обеспечение твердости плодов и ягод . - С .298 Переработка овощей . - С .298-299 ФЕРМЕНТЫ В ПЕРЕРАБОТКЕ МЯСА . - С .302 Мясо как сырье . - С .302-306 Ферменты, применяемые в переработке мяса . - С .306-313 Тендеризация мяса путем добавления ферментов . - С .314-315 Формирование флейвора мясных продуктов с помощью ферментов . - С .316-317 Формирование структуры с помощью сшивающих ферментов . - С .317-323 Прочие области применения ферментов . - С .323 Некоторые тенденции . - С .323-326 ФЕРМЕНТЫ В МОДИФИКАЦИИ БЕЛКОВ . - С .335 Реакция гидролиза . - С .335-336 Контроль реакции гидролиза . - С .336-338 Протеазы . - С .338-339 Свойства гидролизованных белков . - С .339-353 Технологические вопросы . - С .353-358 Промышленно выпускаемые белковые гидролизаты . - С .358-360 ФЕРМЕНТЫ, КАТАЛИЗИРУЮЩИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ КРАХМАЛА . - С .365 Крахмал и действующие на него ферменты . - С .365-366 Гидролиз крахмала . - С .366-370 Получение фруктозы в присутствии глюкозоизомеразы . - С .370 Изомальтоолигосахариды . - С .371 Использование амилаз в производстве выпечных изделий . - С .371-372 Глюканотрансферазы . - С .372-373 Циклодекстрины . - С .373 Термообратимо клейстеризующийся крахмал . - С .374 Разветвленные декстрины . - С .374-375 Некоторые тенденции . - С .375 ЛИПАЗЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ . - С .378 Биохимия ферментов . - С .379-380 Переэтерификация . - С .380 Гидрогенизация и химическая переэтерификция . - С .381 Ферментативная переэтерифакция . - С .381-389 Ферментативная рафинация . - С .389-397 Синтез эфиров жирных кислот . - С .397-398 Жиры специального назначения . - С .398-400 Экологические преимущества ферментативной обработки . - С .400-401 Основные перспективные направления применения липаз . - С .401-402
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКИ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассмотрены вопросы применения ферментных технологий в производстве пищевых продуктов. Свойства отдельных ферментов описаны с учетом их влияния на протекание физических и химических реакций в пищевых продуктах, а также на органолептические свойства и срок годности продукции. Доп.точки доступа: Уайтхерст, Р. Дж. \ред.\; Ван Оорт, М. \ред.\; Макаров, С. В. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/608229 (1) Свободны: ОКД/664/608229 (1) |
Рабинович, Л. М. Гидрогенизация и переэтерификация жиров [] / Л. М. Рабинович. - Санкт-Петербург : Профессия, 2013. - 239 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 220-226. - ISBN 978-5-904757-63-2 : 577500 р. Приложения: с. 223-239 Содержание: ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ . - С .9 Химические превращения в процессе гидрирования жиров . - С .9-10 Сырье для производства гидрированных жиров . - С .11 Масла и жиры . - С .11-19 Технический водород . - С .19-20 Состав и ассортимент гидрированных жиров . - С .20-26 Роль катализатора в процессе гидрогенизации непредельных соединений . - С .26-31 Общая характеристика промышленных никельсодержащих катализаторов гидрирования жиров . - С .31-41 Кинетика процесса гидрирования жиров . - С .41-48 Влияние условий гидрирования на селективность процесса . - С .48-54 Изомеризация при гидрировании жиров . - С .54 Основные особенности изомеризации триглицеридов . - С .54-59 Влияние технологических параметров процесса на содержание геометрических изомеров . - С .60 Температура реакции . - С .60 Концентрация катализатора . - С .61 Интенсивность перемешивания . - С .62 Давление водорода . - С .62-64 Влияние транс-изомеров и сопряженных соединений на физиологию человека . - С .65-67 Разработка технологии целенаправленного синтеза сопряженных диенов . - С .67-70 Побочные химические реакции при гидрировании жиров . - С .70-72 Исследование динамики окисления гидрированных жиров на модельных образцах . - С .72-77 Техника и технология гидрирования жиров . - С .77 Способы проведения процесса гидрогенизации жиров . - С .77-81 Гидрирование масел и жиров с внешней циркуляцией водорода. Основное оборудование . - С .82-85 Технологическая схема производства саломаса в батарее автоклавов с внешней циркуляцией водорода . - С .85-91 Нормы технологических режимов . - С .91 Устранение возможных проблем . - С .91 Контроль производства . - С .91-107 Материальный баланс процесса гидрогенизации . - С .108-113 Нормы расхода основных видов сырья, материалов и энергоресурсов . - С .113-115 Гидрирование масел и жиров методом насыщения . - С .115-116 Технологическая схема производства деметаллизированного саломаса . - С .117-119 Нормы технологических режимов . - С .119 Материальный баланс процесса гидрогенизации методом насыщения . - С .119-126 Расчет отходов и потерь жиров при гидрогенизации . - С .127-129 Основы производства и использования технического водорода для гидрогенизации жиров . - С .129 Общая характеристика технического водорода . - С .129-134 Электролиз воды как стадия технологического процесса . - С .134-138 Производство водорода методом электролиза воды . - С .138-140 Процесс электролиза воды в электролизере ФВ-500 . - С .140-142 Побочные процессы при электролизе воды . - С .142-143 Циркуляция электролита . - С .143 Охлаждение электролизера . - С .143 Применяемые аппаратура и оборудование . - С .143-144 Аппараты и оборудование для получения водорода и кислорода . - С .144-145 Устройство электролизера ФВ-500 . - С .145-151 Технические характеристики и режимы работы электролизной установки ФВ-500 . - С .151-152 Перспективные способы производства водорода . - С .152-154 Производство водорода методом паровой конверсии природного газа . - С .154-156 Производство водорода паровой конверсией метанола . - С .156-159 ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ ЖИРОВ . - С .160 Общие представления о процессе переэтерификации . - С .160-164 Переэтерификация жиров при использовании алкоксидов натрия в качестве катализатора . - С .164-170 Катализаторы переэтерификации жиров . - С .170-172 Сырье для переэтерификации жиров . - С .172-173 Характеристика переэтерифицированных жиров . - С .174-176 Связь физико-химических показателей переэтерифицированных жиров с их молекулярным составом . - С .176-179 Техника и технология переэтерификации жиров . - С .179 Основные стадии . - С .179-180 Мокрая дезактивация катализатора . - С .181-182 Сухая дезактивация катализатора . - С .182 Дезактивация катализатора и удаление мыла при помощи адсорбентов . - С .182 Переэтерификация с использованием сепараторов . - С .183 Технологическая схема процесса . - С .183-185 Нормы технологических режимов . - С .185 Переэтерификация жиров с водной и кислотной дезактивацией катализатора . - С .185 Технологическая схема процесса . - С .185-193 Нормы технологических режимов . - С .193 Материальный баланс процесса переэтерификации . - С .193-197 Устранение возможных проблем . - С .197-198 Контроль производства . - С .199 Техника безопасности при химической переэтерификации . - С .199 Свойства катализаторов переэтерификации и требования к организации работы с ними . - С .199-204 Характеристика вредных веществ, используемых в процессе переэтерификации . - С .204 Отходы производства при переэтерификации жиров . - С .204-206 Ферментативная переэтерификация . - С .207 Особенности ферментативной переэтерификации . - С .207-208 Характеристики используемых материалов и готовой продукции . - С .208-210 Производственный процесс ферментативной переэтерификации . - С .210-213 Нормы технологических режимов . - С .213-215 ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ МОДИФИКАЦИИ ЖИРОВ . - С .216-219 ПРИЛОЖЕНИЯ Перечень основных нормативных документов по технике безопасности и охране труда . - С .223-226 Приблизительные эксплуатационные затраты на процесс гидрогенизации жиров (по материалам европейских производителей) . - С .227-228 Приблизительные эксплуатационные затраты на процесс переэтерификации жиров (по материалам европейских производителей) . - С .229-230 Методика определения степени переэтерификации масел и жиров (упрощенный способ) . - С .231-234 Методика определения содержания основного вещества в товарном метилате (этилате) натрия . - С .235-238 Методика определения массовой доли влаги в жировой смеси для переэтерификации . - С .239
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ Аннотация: Приведены химические основы процесса гетерогенно-каталитической гидрогенизации; влияние технологических факторов на скорость, селективность гидрирования и интенсивность реакций изомеризации, a также материальный баланс промышленного процесса гидрогенизации жиров. Рассмотрены основные технохимические характеристики вырабатываемых саломасов, особенности переработки некоторых видов масел и жиров. Отдельная глава посвящена современным способам производства и применения водорода для гидрогенизации жиров. Изложены теоретические основы и технология промышленного процесса переэтерификации жиров и современное аппаратурное оформление процесса. Описаны технология и особенности процесса переэтерификации жиров с использованием ферментов в качестве катализаторов. Экземпляры всего: 1 ОКД/665/608225 (1) Свободны: ОКД/665/608225 (1) |
Зайцева, Л. В. Жиры и масла: современные подходы к модернизации традиционных технологий [] / Л. В. Зайцева, А. П. Нечаев ; рец. С. Е. Траубенберг. - Москва : ДеЛи плюс, 2013. - 151 с. : табл., рис., граф. - Библиогр.: с. 116-150. - ISBN 978-5-905170-48-5 : 464256 р. Содержание: РОЛЬ МАСЕЛ И ЖИРОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА . - С .5-10 Роль полиненасыщенных жирных кислот в питании . - С .10-16 Транс-изомеры жирных кислот и их влияние на здоровье человека . - С .16-25 ИЗВЛЕЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЗ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ . - С .26 Строение олеосом . - С .26-28 Традиционные методы извлечения растительных масел: достоинства и недостатки . - С .28-29 Водная экстракция растительных масел . - С .30 Применение биокатализаторов в процессах маслоизвлечения . - С .31-45 Методы дестабилизации эмульсий . - С .46-50 Извлечение масла в виде целостных олеосом . - С .50-52 Разработка отечественных инновационных технологий биотехнологического извлечения растительных масел . - С .52-54 Оптимизация значений рН и температуры процесса . - С .54-57 Инновационная технология выделения масла из семян подсолнечника . - С .57-63 Инновационная технология выделения масла из соевых бобов . - С .64-69 ЭНЗИМНАЯ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ - СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД МОДИФИКАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ . - С .70-72 Переэтерификация . - С .72-73 Развитие энзимной переэтерификации . - С .73-75 Сравнительный анализ химической и энзимной переэтерификации . - С .75-79 Свойства переэтерифицированных масложировых смесей . - С .80-87 Развитие метода энзимной переэтерификации в России . - С .87-88 Исследование влияния энзимной переэтерификации на физико-химические показатели смеси растительных масел . - С .88-92 Использование масложировых продуктов энзимной переэтерификации . - С .92-113
Кл.слова (ненормированные): ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- БИОКАТАЛИЗАТОРЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ Аннотация: Освещены вопросы, связанные с разработкой современных технологий выделения и переработки растительных масел с использованием биокатализаторов. Приведены как работы зарубежных авторов, так и собственные исследования в этом направлении. Рассмотрены достоинства и недостатки извлечения растительных масел методом биокаталитической водной экстракции, а также их модификации методом энзимной переэтерификации. Показаны преимущества использования энзимно переэтерифицированных масел при производстве пищевых продуктов. Доп.точки доступа: Нечаев, А. П.; Траубенберг, С. Е. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/610217 (1) Свободны: ОКД/664/610217 (1) |
> Шифр: Ж 441/2015/3/4 Журнал 2015г. № 3/4 ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА Тагиева, Т. Г. Пищевые волокна для спредов / Т. Г. Тагиева, Л. И. Тарасова. - С.6-8 ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЗАЛ Самоочищающийся дисковый фильтр. - С.9 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ Кривова, А. Ю. Технологии получения витаминизированных масел / А. Ю. Кривова, О. С. Восканян. - С.10-12 ОБОРУДОВАНИЕ Шибау, Ф. Вакуумная система ледяной конденсации Korting Hannover AG / Ф. Шибау. - С.13-16 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Яковлев, Е. Переэтерификация на службе качества группы компаний "Благо" / Е. Яковлев, Ю. Васильева. - С.17-19 Зайцева, Л. В. Транс-изомеры жирных кислот - вред и опасность / Л. В. Зайцева. - С.20-22 Султанович, Ю. А. Проблемы при применении бестрансовых жиров в кондитерском производстве / Ю. А. Султанович, Т. А. Духу. - С.23-25 НОВЫЕ ПРОДУКТЫ Использование MASEMUL™ PGPR 9090 для производства эмульсий для смазки форм. - С.26-27 Горбач, А. Viva Бразилия! / А. Горбач. - С.32-33 ТЕХНОЛОГУ НА ЗАМЕТКУ Евелева, В. В. Пищевые добавки для продуктов с пролонгированными сроками годности / В. В. Евелева, Ч. Т. Мерпалова. - С.28 Моисеева, Е. Н. Ароматика для спредов и маргаринов / Е. Н. Моисеева. - С.29 ЛИКБЕЗ История маргарина в картинках. - С.30-31 Роенко, Т. Ф. Вкусы и запахи - диссонанс и консонанс / Т. Ф. Роенко. - С.34-37 ЕСТЬ МНЕНИЕ Цветкова, Д. Некоторые тенденции на рынке продуктов питания / Д. Цветкова. - С.38-40 СОБЫТИЕ Коростелев, Н. И. Потенциал продовольственного рынка России / Н. И. Коростелев. - С.42-43 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
П 92 Пчельникова, А. В. Исследование влияния химической переэтерификации на качественные показатели жиров [] / А. В. Пчельникова, В. Н. Бабодей, К. И. Жакова> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 29-37 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКАЯ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ -- ТВЕРДОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЛАСТИЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Одним из основных направлений развития масложировой промышленности республики Беларусь на ближайшую перспективу является совершенствование технологических процессов путем внедрения прогрессивных способов получения модифицированных жиров. Это позволит повысить производительность отечественных предприятий, улучшить качество и расширить ассортимент изготавливаемой масложировой продукции. Большие возможности для создания жировых композиций, соответствующих современным требованиям безопасности, открывает процесс переэтерификации, получивший широкое распространение во многих развитых странах мира. Данная статья посвящена исследованиям влияния технологических факторов химической переэтерификации на физико-химические и реологические свойства модифицируемых жиров. Доп.точки доступа: Бабодей, В. Н.; Жакова, К. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Жиры в пищевой промышленности [] = Fats in Food Technology / ред. К. К. Раджа ; сост. К. К. Раджа ; пер. А. В. Самойлов. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 463 с. : рис., табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-1-4051-9542-3-3. - ISBN 978-5-904757-94-6 : 125.50 р. Содержание: ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .16 ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРИСТАЛЛОВ ЖИРА . - С .17 Полиморфизм жиров . - С .17-22 Полиморфная кристаллизация жиров . - С .22-29 Полиморфные преобразования жиров . - С .29-34 Фазовые свойства жировых смесей . - С .34-37 Микроструктура, текстура и реологические свойства . - С .37-39 СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ . - С .39 Жиры в непрерывной среде . - С .39-43 Эмульсии типа "масло-в-воде" . - С .44-46 Жиры в составе эмульсий "вода-в-масле" . - С .46-50 ЖИРЫ ДЛЯ ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .59 Получение маргаринов и шортенингов . - С .61-62 Характеристики кристаллизации . - С .62-68 Производство маргаринов и шортенингов . - С .68-69 ПЛАСТИЧНЫЕ ЖИРЫ ДЛЯ ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .70-73 Изделия из песочного теста . - С .73-76 Кексы . - С .76-81 Изделия из слоеного теста . - С .81-84 Роль эмульгаторов при выпечке . - С .84-87 Контроль качества в производстве маргаринов и шортенингов . - С .87-90 Жидкие шортенинги . - С .90-91 Полужидкие шортенинги . - С .91-92 ПОРОШКОВЫЕ, ХЛОПЬЕВИДНЫЕ И ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ ЖИРЫ . - С .93 Способы получения . - С .93-97 Применение порошковых и инкапсулированных жиров . - С .97-98 ЖИРЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕЧЕНЬЯ . - С .98-99 Функции жира в печенье . - С .99-101 Кремовая начинка для печенья . - С .101-102 Жиры для распыления на поверхность печенья . - С .102 Жировое поседение . - С .102-103 ЭМУЛЬСИИ С НЕПРЕРЫВНОЙ ВОДНОЙ ФАЗОЙ . - С .110 Структура эмульсий с непрерывной водной фазой . - С .110-112 Структура глобул молочного жира . - С .112-114 ПОЛУЧЕНИЕ ЭМУЛЬСИЙ С НЕПРЕРЫВНОЙ ВОДНОЙ ФАЗОЙ . - С .114 Молочные сливки . - С .114-120 Восстановленные сливки . - С .120-131 Тепловая обработка эмульсий . - С .131-146 Производство салатных заправок (дрессингов) . - С .147-150 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭМУЛЬСИИ С НЕПРЕРЫВНОЙ ВОДНОЙ ФАЗОЙ . - С .150 Стабильность эмульсии в сливках высокой жирности . - С .150-159 Дефекты мороженого . - С .159-161 Дефекты майонеза и салатных заправок . - С .161-163 ТЕХНОЛОГИИ МОДИФИКАЦИИ ЖИРОВ . - С .166 ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ . - С .167-169 Кинетика и механизм гидрогенизации . - С .169-172 Промышленные технологии гидрогенизации . - С .173-179 ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ . - С .179 Химический катализ . - С .179-184 Ферментативный катализ . - С .184-186 Продукты переэтерификации . - С .186-187 ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ . - С .187-189 Теоретические аспекты кристаллизации жиров . - С .189-191 Промышленная практика . - С .191-196 Продукты фракционирования . - С .196-199 ЖИРЫ ДЛЯ ШОКОЛАДА И САХАРНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ . - С .207-209 ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА ЖИРОВ . - С .209 Масло какао и молочный жир . - С .209-216 Альтернативы масла какао SOS-типа: эквиваленты масла какао (ЭМК) . - С .216-219 Альтернативы масла какао с высоким содержанием транс-изомеров . - С .219-221 Нелауриновые альтернативы масла какао с пониженным содержанием или без транс-изомеров . - С .221-222 Лауриновые альтернативы масла какао . - С .223-224 Совместимость и сравнительные характеристики альтернатив масла какао . - С .224-228 ПРАВОВЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ . - С .228 Правовые основы . - С .228-233 Фальсификация и возможности ее выявления . - С .233-236 ФОРМОВАННЫЕ ПЛИТКИ И ГЛАЗУРИ . - С .236 Шоколад . - С .236-238 Смешанные шоколадные глазури . - С .238-240 НАЧИНКИ . - С .240-241 Жиросодержащие начинки . - С .241-245 Ирис и другие сахарные кондитерские изделия . - С .245-246 Трюфели . - С .246-247 НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ . - С .247 Жировое поседение . - С .247-250 Миграция жира . - С .250-252 Миграция влаги и спирта . - С .252-253 Прогоркание . - С .253-254 НУТРИТИВНЫЕ АСПЕКТЫ КОНДИТЕРСКИХ ЖИРОВ . - С .254-255 "СПРЕДЫ" И ДРУГИЕ БУТЕРБРОДНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .262 Определение понятия "спреды": маргарин, низкожирные спреды и сливочное масло . - С .262-265 Краткий обзор истории маргариновой продукции . - С .265-268 Краткий обзор технологий . - С .268-271 Краткий обзор ингредиентов . - С .272-275 Краткий обзор упаковки . - С .275-277 НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ . - С .277-278 Регламенты Евросоюза . - С .278-279 Регламенты США . - С .280 Стандарты Кодекс Алиментариус . - С .280-283 ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ . - С .283 Свойства эмульсий . - С .283-287 Эмульгаторы и значения гидрофильно-липофильного баланса . - С .287 Стабилизаторы . - С .288 Консерванты и микробиологическая стабильность . - С .288-289 Подготовка эмульсии . - С .289-292 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА . - С .292 Ассортимент "желтых жиров" . - С .292 Охлаждение в скребковом теплообменнике . - С .292-301 Технология сбивания . - С .301-304 Условия хранения . - С .304 "ЖЕЛТЫЕ ЖИРОВЫЕ СМЕСИ" . - С .304 Смеси с растительными маслами без трансизомеров жирных кислот . - С .304-306 Некоторые характеристики сливочного масла . - С .306 Растительные масла с повышенным содержанием лауриновой и пальмитиновой жирных кислот . - С .306-307 Высокомолекулярные жирные кислоты . - С .308 АРОМАТИЗИРОВАННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО . - С .308 АССОРТИМЕНТ "НЕЖЕЛТЫХ ЖИРОВ" . - С .308-309 ЭМУЛЬГАТОРЫ И СТАБИЛИЗАТОРЫ . - С .312 ПОВЕРХНОСТНАЯ АКТИВНОСТЬ . - С .312 Поверхностно-активные вещества . - С .312-313 Поверхностное и межфазное натяжение . - С .313-317 ФОРМИРОВАНИЕ ГРАНИЦЫ РАЗДЕЛА ФАЗ . - С .317 Разделение внутренней фазы . - С .317-318 Образование эмульсии . - С .318 Пены . - С .318-319 Смачивающая способность . - С .319-320 СТАБИЛИЗАЦИЯ . - С .320 Деэмульгирование (расслаивание эмульсии) и седиментация (осаждение) . - С .321 Флоэкуляция и коалесценция . - С .321-322 Взаимодействия между частицами . - С .322-324 Вязкость и гелеобразование . - С .324 ПИЩЕВЫЕ ЭМУЛЬГАТОРЫ . - С .324 Моноглицериды . - С .324-325 Производные моноглицеридов . - С .325-328 Жирнокислотные эфиры полиолов (сахарных спиртов) . - С .328-329 Молочнокислые эфиры жирных кислот . - С .329-330 Лецитин . - С .330 ГИДРОФИЛЬНО-ЛИПОФИЛЬНЫЙ БАЛАНС . - С .330 ГИДРОКОЛЛОИДНЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ И ЗАГУСТИТЕЛИ . - С .332 Гидроколлоиды . - С .332-335 Модифицированный крахмал . - С .335-336 Производные целлюлозы . - С .336 ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .336 Маргарин и молочные продукты . - С .336-342 Выпечка . - С .342-344 Кондитерские глазури . - С .344-345 Салатные заправки и соусы . - С .345-348 НОРМАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ . - С .348-350 БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ . - С .356 Комиссия Кодекс Алиментариус . - С .356-357 Европейский орган по обеспечению безопасности пищевых продуктов . - С .357 Значение НАССР для пищевой промышленности . - С .357 Стандарты безопасности пищевых продуктов . - С .358 ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .359 Микробиология молока и молочных продуктов . - С .359-360 Масштабы и природа вспышек заболеваний, вызванных потреблением молока . - С .360-361 Отслеживание вспышек пищевых отравлений и заболеваний . - С .361-362 Отслеживание вспышек отравлений и заболеваний, связанных с употреблением молочных продуктов . - С .362-363 Контроль желудочно-кишечных заболеваний . - С .363-364 Безопасность молока и молочных продуктов . - С .364 БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫX ЖИРОВ . - С .364-366 Оценка факторов риска и система НАССР . - С .366-368 Внедрение НАССР . - С .368-369 Факторы безопасности пищевых продуктов для здоровья . - С .369-371 ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .371-372 Пастеризованное молоко . - С .372 Сыр . - С .372 Йогурт . - С .377 Сливки и сливочное масло . - С .377 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .401 ПРИЛОЖЕНИЕ. МОЛОЧНЫЙ ЖИР И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛИ . - С .404 Молочный жир . - С .406 Эмульсии . - С .407 Растительные жиры для производства молочных продуктов . - С .407-411 Производство молочных продуктов с использованием растительных жиров . - С .412-420 Мороженое . - С .420-424 КУЛИНАРНЫЕ ЖИРЫ: ТВЕРДЫЕ И ЖИДКИЕ ЖИРЫ ДЛЯ ЖАРКИ И "СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАСЛА" . - С .425 Салатные масла и кулинарные жиры . - С .426-433 ЖИРЫ ДЛЯ ЖАРКИ . - С .433 Жарка на сковороде или противне . - С .433-434 Жарка во фритюре . - С .434-441 Выбор фритюра . - С .441-445 ЖИРЫ И МАСЛА ДЛЯ ОБЖАРКИ ОРЕХОВ . - С .445 ГИ . - С .445-447 Свойства и качество ги . - С .447-449 Сферы применения ги . - С .449 ВАНАСПАТИ . - С .450-451 "СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАСЛА" . - С .451-453 Миндальное масло . - С .453 Арахисовое масло . - С .453-456 Масло фундука (лещиновое масло) . - С .456 Кунжутное масло . - С .456-457 Сафлоровое масло . - С .457-458 Виноградное масло . - С .458 Масло грецкого ореха . - С .458-459 Рисовое масло . - С .459 Льняное масло . - С .459-460 Масло авокадо . - С .460
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПОЛИМОРФИЗМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ЭМУЛЬСИИ -- МАРГАРИН -- ШОРТЕНИНГИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫПЕЧКА -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕСТО -- СЛОЕНОЕ ТЕСТО -- ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО -- КРЕМЫ -- КОНДИТЕРСКИЕ КРЕМЫ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПЕЧЕНЬЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОРОЖЕНОЕ -- СЛИВКИ -- СОУСЫ -- САЛАТНЫЕ СОУСЫ -- МАЙОНЕЗ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ШОКОЛАД -- КАКАО-МАСЛО -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ГЛАЗУРИ -- ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ -- КОНФЕТЫ -- ИРИС (КОНФЕТЫ) -- КОНДИТЕРСКИЕ ЖИРЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- СПРЕДЫ -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- CODEX ALIMENTARIUS -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- МОЛОКО -- СЫРЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЙОГУРТ -- КУЛИНАРНЫЕ ЖИРЫ -- СТРАНЫ МИРА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ Аннотация: Приведены сведения об основных пищевых жирах и их применении в пищевой промышленности. Рассмотрены свойства, поведение жиров и их влияние на технологические процессы и готовую продукцию различного типа. Дана информация как по жирам, присутствующим в "естественном" виде, так и по жирам, используемым в технологическом процессе для изменения физических, химических и органолептических свойств продуктов. Доп.точки доступа: Раджа, К. К. \ред.\; Раджа, К. К. \сост.\; Самойлов, А. В. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/665/617059 (1) Свободны: ОКД/665/617059 (1) |