Пирслайонс, Т. Корма, пища или топливо: заберет ли производство этанола из зерновых еду с наших тарелок? [] / Т. Пирслайонс> // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2007. - № 3. - С. 71-73 : табл.
Кл.слова (ненормированные): ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- НУТРИЕНТЫ -- БИОТОПЛИВО -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Долой плесень! []> // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал. - 2010. - № 4. - С. 24-25
Кл.слова (ненормированные): СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТВЕРДЫЕ СЫРЫ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОКРЫТИЯ -- АНТИМИКРОБНЫЕ ДОБАВКИ Аннотация: Твердые сыры являются полноценными продуктами, содержащими важнейшие и незаменимые для человека нутриенты. Однако в процессе выработки и созревания сыры могут поражаться различными нежелательными микроорганизмами - такими, как плесневые грибы, дрожжи, бактериофаги и др., которые приводят к нарушению технологических процессов производства и порче готовой продукции. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Егорова, З. Е. Оценка соответствия пищевых продуктов [] : пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" / З. Е. Егорова ; рец.: Н. Д. Коломиец, И. И. Осмола ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : БГТУ, 2015. - 505 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 503-505. - ISBN 978-985-530-426-6 : Б. ц. Содержание: МЕЖДУНАРОДНОЕ, ЕВРОПЕЙСКОЕ, МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .13 МЕЖДУНАРОДНЫЕ И ЕВРОПЕЙСКИЕ ДОКУМЕНТЫ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .14 Международные правила поставки пищевых продуктов на рынок . - С .14-24 Европейское законодательство в области обеспечения безопасности продовольствия . - С .24-47 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .47 Межгосударственные правила поставки пищевых продуктов на рынки государств-членов Евразийского экономического союза . - С .47-63 Правовое регулирование безопасности и качества продовольственных товаров в Республике Беларуси . - С .63-64 Законы Республики Беларусь . - С .64-80 Нормативные правовые акты органов государственного управления . - С .80-85 Технические нормативные правовые акты в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов . - С .85-91 ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ - ОБЪЕКТ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ . - С .92-94 НУТРИЕНТЫ (ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА) . - С .94 Белки . - С .94-107 Липиды . - С .107-122 Углеводы . - С .122-139 Органические кислоты . - С .139-143 Витамины и витаминоподобные вещества . - С .143-173 Минеральные вещества . - С .173-192 Вода . - С .192-199 АНТИАЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ И ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ, НЕБЛАГОПРИЯТНО ВЛИЯЮЩИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА . - С .199 Антиалиментарные факторы . - С .200-208 Природные токсиканты . - С .208-209 Природные фармакологически активные вещества . - С .210-212 Пищевые аллергены . - С .212-216 ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ . - С .216-219 Чужеродные вещества химической природы . - С .219-270 Чужеродные вещества биологической природы . - С .270-282 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ПИЩИ . - С .282-288 Микроорганизмы порчи пищевых продуктов . - С .288-293 Санитарно-показательные микроорганизмы . - С .294-300 Патогенные микроорганизмы . - С .300-311 Паразитологические показатели . - С .312 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .313 СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА . - С .314-315 Требования к системам менеджмента качества в соответствии с СТБ ISO 9001-2009 . - С .315-340 . - С .340-355 СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .355-357 Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (СТБ 1470-2012) . - С .358-373 Система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СТБ ИСО 22000-2006) . - С .373-407 ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .408-409 СЕРТИФИКАЦИЯ . - С .409 Органы по сертификации продукции . - С .409-421 Органы по сертификации систем управления . - С .422-426 Сертификация продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .426-446 Сертификация систем менеджмента организации . - С .446-449 Сертификация систем менеджмента качества . - С .450-469 Сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции . - С .469-476 Сертификация систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (систем HACCP) . - С .476-478 ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ . - С .478-479 Общие положения декларирования соответствия продукции . - С .479-480 Схемы декларирования соответствия продукции . - С .480-488 Регистрация декларации о соответствии . - С .488-489 Контроль продукции, соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии . - С .489-491 ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ЕАЭС . - С .491 Подтверждение соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и ЕАЭС . - С .491-495 Государственная регистрация . - С .495-500 Ветеринарно-санитарная экспертиза . - С .501
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Освещены гигиенические основы питания, вопросы качества и безопасности продовольственных товаров, особенности подтверждения (оценки) соответствия пищевых продуктов установленным требованиям, а также современные подходы к системам менеджмента качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Доп.точки доступа: Коломиец, Н. Д. \рец.\; Осмола, И. И. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/612716 (1) Свободны: ОКД/664/612716 (1) |
Аннемюллер, Г. Дрожжи в пивоварении = The Yeast in the Brewery : пер. с англ. / Г. Аннемюллер, Г. -Й. Мангер, П. Литц ; пер. С. Г. Давыденко ; ред. С. Г. Давыденко. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 427 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 409-427 (343 назв.). - ISBN 978-3-921690-62-8 (англ.). - ISBN 978-5-904757-49-6 : 151.25 р. Содержание: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. ПОЯВЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ . - С .24-53 Дрожжи как живой микроорганизм . - С .24-38 Разработка рас, штаммов и чистых культур дрожжей . - С .38-53 РЕГЕНЕРАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .54-62 Признаки дегенерации дрожжей . - С .54-55 Возможные причины дегенерации дрожжей . - С .55-57 Стрессовые факторы . - С .57-58 Причины, обусловливающие необходимость замены (обновления) дрожжей . - С .58-60 Преимущества дрожжей, выращенных в установке для разведения чистой культуры . - С .60-61 Требования к задаточным дрожжам . - С .61-62 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .63-245 Химический состав дрожжевой клетки . - С .63-80 Зависимость между содержанием влаги и сухими веществами . - С .63-65 Химический состав СВ дрожжей . - С .65-80 Моль-формула и макроэлементы дрожжей . - С .65 Сырой белок . - С .65-68 Общие углеводы . - С .68-73 Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды . - С .73-76 Порфирины . - С .76-78 Витамины и факторы, способствующие размножению дрожжей . - С .78-79 Зольность . - С .79-80 Физические свойства дрожжевой клетки и дрожжевой суспензии . - С .81-120 Размер и количество клеток. Концентрация биомассы . - С .81-87 Площадь поверхности дрожжевой клетки . - С .87-88 Плотность дрожжевой клетки . - С .88-89 Плотность и содержание СВ дрожжевых суспензий и продуктов . - С .89-91 Реологические свойства дрожжевых суспензий . - С .91-101 Расчет падения давления при перекачивании дрожжей . - С .101-104 Поверхностный заряд . - С .104 Осмотическoe давление . - С .104-105 Скорость осаждения дрожжей . - С .105 Проблемы осаждения дрожжей в производстве пива . - С .105-119 Пример расчета влияния объемной доли СВ в собранных дрожжах на выход пива, рекуперированного из дрожжевого осадка . - С .119-120 Структура дрожжевой клетки и функции ее органелл . - С .121-135 Цитоплазма (плазма клетки) . - С .122-123 Клеточная стенка и плазматическая мембрана . - С .123-126 Плазматическая мембрана (плазмалемма) . - С .126-128 Ядро клетки . - С .128 Митохондрии . - С .128-131 Вакуоли . - С .131-132 Эндоплазматические мембраны . - С .132-133 Рибосомы . - С .133 Резервные вещества клетки . - С .133-134 Механизмы массопереноса через клеточную стенку . - С .134-135 Основы размножения дрожжей и их кинетики . - С .136-169 Вегетативный и половой способы размножения . - С .136-139 Дезоксирибонуклеиновые и рибонуклиновые кислоты как носители генетической информации дрожжевой клетки . - С .140-146 Кривая роста популяции дрожжей в периодической культуре. Клеточный цикл вегетативного размножения одиночной клетки . - С .147-149 Кинетика размножения дрожжей . - С .150-153 Факторы, влияющие на скорость размножения дрожжей. Стандартные значения времени генерации на логарифмической стадии роста . - С .153 Температура брожения . - С .153-155 Роль концентрации субстрата . - С .155-157 Влияние концентрации внеклеточных метаболитов - этанола и диоксида углерода . - С .157-159 Системы брожения . - С .159-160 Витальность семенных дрожжей . - С .160-161 Концентрация дрожжей при внесении . - С .161 Прочие физико-химические факторы метаболизма дрожжей . - С .161-166 Конструкция пропагатора дрожжей. Некоторые формулы и примеры расчета . - С .166-169 Пути метаболизма и регуляторные механизмы дрожжей . - С .170-198 Энергетический и анаболический метаболизм . - С .171-178 Окислительное фосфорилирование по респираторному пути . - С .178 Пути метаболизма дрожжевой клетки . - С .178-189 Регуляторные механизмы метаболизма дрожжей . - С .189-193 Ферментация побочных продуктов метаболизма дрожжей . - С .193-199 Компоненты аромата молодого и готового пива . - С .194-195 Дрожжевой метаболизм серы и его роль в качестве пива . - С .195-199 Нутриенты, необходимые для размножения дрожжей . - С .199-231 Источники углерода и энергии . - С .199-202 Порядок утилизации сахаров дрожжами . - С .202 Эффект Кребтри, аэробное брожение и их влияние на выход дрожжей . - С .202-203 Потребность в усвояемом азоте . - С .203-204 Содержание свободного а-аминного азота (FAN) и его контроль . - С .204-206 Преимущества использования смесей аминокислот как источников усвояемого дрожжами азота вместо неорганических ионов аммония . - С .206 Дозирование источников азота и содержание общего белка в собранных дрожжах . - С .206-207 Потребность дрожжей в минеральных веществах . - С .207-212 Потребности дрожжей в факторах роста и витаминах . - С .212-215 Расчет темпов размножения дрожжей при использовании пивного сусла плотностью 12 °P без добавления нутриентов . - С .215-218 Содержание незаменимых факторов роста . - С .218-220 Требования к суслу, используемому при размножении дрожжей . - С .220-230 Основные цели . - С .220 Требования к промышленному суслу . - С .220 Проблемы с аэрацией и снабжением сусла кислородом . - С .220-222 Микробиологический статус сусла . - С .222-224 Факторы обеспечения стерильности сусла . - С .224-225 Некоторые аспекты стерилизации сусла . - С .225-227 Рекомендации по проектированию режимов епловой обработки пивного сусла для чистой культуры дрожжей . - С .227-229 Влияние размножения дрожжей на потери эксстакта . - С .230-231 Добавление питательных веществ . - С .231-232 Технологические аспекты снабжения дрожжей кислородом . - С .232-245 Некоторые биохимические аспекты потребности в кислороде . - С .233-234 Имеющиеся данные относительно потребности пивоваренных дрожжей в кислороде . - С .234-236 Потребность и скорость усвоения кислорода у дрожжей Saccharomyces cerevisiae при высоких концентрациях сахара . - С .236-238 Расчет количества кислорода и воздуха, требуемых для размножения дрожжей (в чистой культуре и при разведении) в пивном сусле . - С .238-245 Расчет общей потребности в кислороде и воздухе применительно к потенциальному приросту биомассы дрожжей (1,5 г СВ дрожжей/л аэрируемого сусла) . - С .240-241 Расчет прироста биомассы дрожжей с начала и в ходе конечной стадии. Максимальное потребление кислорода дрожжами на этих стадиях . - С .241-243 Оценка продолжительности аэрации дрожжей в пивном сусле . - С .243-245 МЕХАНИЗМЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗВДЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .246-311 Чистая культура дрожжей и разведение дрожжей как процесс . - С .246-250 Лабораторное оснащение для получения чистой культуры дрожжей . - С .250 Промышленное оборудование для разведения дрожжей . - С .250-260 Пример установки для разведения дрожжей . - С .252 Пропагаторы . - С .252-255 Контрольно-измерительные приборы пропагатора . - С .255-257 Устройства для подачи кислорода . - С .257-259 Стерилизация сусла . - С .259 Прочие комплектующие . - С .259 Примеры промышленных пропагаторов . - С .259-260 Научные основы снабжения дрожжевых клеток кислородом . - С .260-276 Физические законы растворения газов в жидкости . - С .263-266 Факторы, влияющие на растворимость газов . - С .266-267 Технические решения устройств аэрации . - С .267 Технические возможности улучшения растворения газа . - С .267-269 Устройства подачи газа в производстве хлебопекарных дрожжей на биотехнологических предприятиях . - С .269-270 Возможности уменьшения ценообразования в ходе аэрации . - С .270-271 Использование для введения газа резкого или постепенного увеличения сечения трубопровода . - С .271-274 Примеры промышленных систем аэрации и их компонентов . - С .274-276 Требования к оборудованию . - С .276-304 Материалы и поверхности . - С .276-281 Требования к трубопроводам и оборудованию, используемым в асептических зонах . - С .281-285 Рекомендации по подсоединению трубопроводов, монтажу фитингов и приборов для отбора проб . - С .285-305 Ручные соединения с помощью калачей . - С .286-287 Жесткая трубная обвязка . - С .287-289 Трубная арматура и компоненты оборудования . - С .289-290 Арматура для отбора проб . - С .290-298 Рекомендации по применению насосов . - С .298 Объемные насосы . - С .302-303 Центробежные насосы . - С .303-305 Стерилизация сусла . - С .305-308 Проектирование установок по разведению дрожжей . - С .308 Мойка, дезинфекция и стерилизация . - С .308 CIP-мойка . - С .308-310 Стерилизация паром . - С .310 Требования к КИПиА установок разведения дрожжей . - С .310311 Контрольно-измерительные приборы . - С .310-311 Современные средства автоматизации . - С .311 ДРОЖЖЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ПИВОВАРЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .312-383 Получение чистой культуры и разведение пивоваренных дрожжей . - С .312-338 Изоляция штаммов пивоваренных дрожжей . - С .313-314 Выделение нового дрожжевого штамма . - С .314-316 Разведение чистой культуры дрожжей в лаборатории пивзавода . - С .316-319 Хранение и обращение с чистыми дрожжевыми культурами в лаборатории . - С .319-322 Разведение чистой культуры дрожжей на пивоваренном предприятии . - С .322-338 Системы разведения дрожжей в открытых чанах . - С .322-327 Разведение дрожжей на пивоваренном предприятии в закрытых емкостях . - С .327-337 Краткие выводы относительно изменяемых показателей при разведении дрожжей . - С .337-338 Контроль дозирования семенных дрожжей и определение концентрации дрожжевых клеток . - С .338-342 Лабораторные методы определения концентрации дрожжевых клеток . - С .342-350 Метод с использованием камеры Тома . - С .343-347 Определение численности клеток с помощью счетчика частиц . - С .347-350 Проблемы подсчета дрожжевых клеток в ЦКТ . - С .350 Дозирование семенных дрожжей и методы их контроля . - С .350-355 Дозирование по объему . - С .351-353 Дозирование по массе . - С .353 Определение количества дрожжевых клеток онлайн . - С .353-355 Внесение дрожжей . - С .355-362 Количество вносимых дрожжей . - С .355-357 Способы и время внесения дрожжей . - С .357-358 Технология внесения дрожжей . - С .358-360 Температура внесения дрожжей . - С .360-361 Продолжительность внесения дрожжей и аэрации сусла . - С .361-363 Внесение чистой культуры или семенных дрожжей . - С .363 Проведение брожения . - С .363-368 Влияние температуры . - С .364-365 Влияние давления . - С .365 Технологические приемы по изменению соотношения между остаточным сбраживаемым экстрактом и концентрацией дрожжевой суспензии . - С .365-367 Влияние перемешивания сбраживаемого субстрата . - С .367 Ускорение осветления . - С .367-368 Сбор дрожжей . - С .368-373 Классический способ сбора дрожжей . - С .368-369 Сбор дрожжей из ЦКТб . - С .369-341 Сбор дрожжей из ЦКТ . - С .341-373 Сбор дрожжей путем центрифугирования молодого пива . - С .373-374 Ведение дрожжей . - С .374-377 Охлаждение . - С .374-375 Просеивание через сито . - С .375 Взбалтывание . - С .375-376 "Витализация" дрожжей как современный способ взбалтывания . - С .376 Промывка дрожжей . - С .376-377 Хранение дрожжей . - С .377-378 Прессованные дрожжи . - С .378-379 Сухие дрожжи . - С .379-383 РЕКУПЕРАЦИЯ ПИВА ИЗ ИЗБЫТОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЛАГЕРНОГО ОСАДКА . - С .384-408 Рекуперация пива из дрожжей . - С .384-385 Осаждение дрожжей . - С .385 Разделение . - С .385-388 Рекуперация пива с помощью саморазгружающихся дисковых сепараторов . - С .386 Рекуперация пива с помощью декантера . - С .386-388 Транспортировка дрожжей после их сепарирования с помощью сепаратора или декантера . - С .388 Сепараторы для осветления, располагаемые перед фильтрованием . - С .388-389 Применение центрифугирования молодого пива . - С .389-390 Дрожжевой пресс . - С .390-391 Технологии мембранного разделения . - С .391-399 Тангенциально-поточная микрофильтрация . - С .391-397 Рекуперация пива по технологии фирмы Alfa Laval . - С .397-399 Качество рекуперированного пива и его обработка . - С .401-403 Утилизация избыточных дрожжей . - С .403-407 Пивные дрожжи как корм для скота . - С .405-406 Внесение пивных дрожжей в затор . - С .406 Фракции пивных дрожжей как компоненты лекарственных средств и БАДов . - С .406 Дрожжевые экстракты . - С .406-407 Хранение избыточных дрожжей . - С .407-408 Избыточные дрожжи и нагрузка на сточные воды . - С .408
Кл.слова (ненормированные): ДРОЖЖИ -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РЕГЕНЕРАЦИЯ -- МОРФОГЕНЕЗ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- КИНЕТИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТРОЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ Аннотация: Дана практическая информация по менеджменту и размножению дрожжей, которая поможет оценить реализуемость отдельных частей технологического процесса. Рассматриваются систематика дрожжей, требования к семенным дрожжам на пивоваренном заводе, причины, обусловливающие необходимость регенерации дрожжей, состав дрожжевой клетки, а также физические характеристики дрожжевой биомассы. Доп.точки доступа: Мангер, Г.-Й.; Литц, П.; Давыденко, С. Г. \пер.\; Давыденко, С. Г. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/617074 (1) Свободны: ОКД/663/617074 (1) |
Г 56 Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук ; род. 1959). Динамика изменений показателей качества и пищевой ценности мяса домашних северных оленей разных половозрастных групп / А. А. Гнедов> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 13-19 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ОЛЕНИ -- СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- биохимический состав -- АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ВИТАМИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- РОССИЯ -- КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ -- ТАЙМЫРСКИЙ АО Аннотация: Приведены результаты качественных показателей и пищевой ценности мяса от разных половозрастных групп домашних северных оленей. Установлено, что мясо домашнего северного оленя включает в себя целый комплекс биологически активных веществ, содержащий все жизненно необходимые нутриенты, и является полноценным пищевым белковым продуктом для восполнения недостатка основных незаменимых аминокислот в организме человека. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
П 76 Применение клетчатки льняной как физиологически функционального ингредиента в производстве обогащенных пищевых концентратов [] / З. В. Ловкис [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 3. - С. 368-378 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕН -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ОТХОДЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- нутриенты -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Использование вторичных продуктов переработки масличных культур, которые за счет своей высокой пищевой и биологической ценности могут выступать в качестве обогащающих ингредиентов при производстве функциональных продуктов питания, является актуальной областью исследования и совершенствования пищевых технологий. Приведены результаты исследования физико-химического, жирнокислотного и витаминно-минерального состава, а также пищевой ценности образцов клетчатки льняной белорусского производства. На основе полученных данных установлена возможность использования клетчатки льняной в производстве пищевых концентратов функционального назначения с целью их обогащения пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком. При выборе пищевых концентратов для обогащения данными нутриентами учтены современные тенденции развития пищевой промышленности, ориентированные на производство продукции повышенной пищевой ценности массового потребления, в том числе по содержанию физиологически активных ингредиентов, продуктов быстрого приготовления, с длительными сроками хранения и др. Разработан ассортимент новых видов пищеконцентратной продукции с клетчаткой льняной. С применением методов математического моделирования определены рациональные дозировки внесения обогащающего ингредиента, изготовлены опытные партии продукции, исследованы их пищевая ценность, показатели качества и безопасности. Полученные данные могут быть использованы при проектировании новых видов обогащенной и специализированной пищевой продукции. Социально-экономическая значимость работы заключается в обеспечении населения Республики Беларусь обогащенными пищевыми продуктами отечественного производства, с целью восполнения дефицитных нутриентов (полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, белка, пищевых волокон) в рационе питания и способствующими сохранению здоровья. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Усеня, Ю. С.; Уложинова, М. Ю.; Филатова, Л. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Щ 61 Щербаков, Г. Г. Мультисубстратные процессы при мембранном гидролизе некоторых нутриентов у млекопитающих [] / Г. Г. Щербаков, А. В. Напреенко, Ю. К. Коваленок> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 111-114 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ТОНКИЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- КИШЕЧНИК -- МЕМБРАННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- НУТРИЕНТЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОСУБСТРАТЫ -- ТРИБУТИРИН -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 20-35 Аннотация: Экспериментально показано, что максимально выраженный эффект на гидролиз субстратов оказывает модификатор и менее значительный - его дериваты. На примере влияния трибутирина на активность солюбилизированных щелочной фосфатазы и глицил-L-лейциндипептидазы было показано, что модификаторный эффект идентичен таковому при воздействии на мембраносвязанные аналоги энзимов. Доп.точки доступа: Напреенко, А. В.; Коваленок, Ю. К. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Величко, М. Г. Побочные продукты технологического звена крахматопаточного производства как источник биологически активных нутриентов корма / М. Г. Величко, Е. Г. Кравчик> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 295-296. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
Кл.слова (ненормированные): КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СУХИЕ КОРМА -- КОРМА -- КОМПОНЕНТЫ -- ОТХОДЫ КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21 Аннотация: Отходы крахмального производства которые содержат в своем составе необходимые для роста и развития животных биологически активные нутриенты, которые и могут быть использованы для балансирования рационов сельскохозяйственных животных по недостающим компонентам питания. Доп.точки доступа: Кравчик, Е. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2) |
Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 2. Нутриенты пищевых продуктов / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 124, [1] с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10218-3 (т. 2) : 95.00 р. Содержание: Введение . - С .5 ВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6-15 БЕЛКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие сведения . - С .16-21 Классификация белков . - С .21-22 Содержание белков в пищевых продуктах . - С .22-23 Белки мяса . - С .23-31 Белки субпродуктов . - С .31-32 Белки сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика . - С .32-33 Белки мяса рыбы и других гидробионтов . - С .33-35 Белки молока и молочных продуктов . - С .36-40 Белки яиц сельскохозяйственной птицы . - С .40-43 Белки продуктов растительного происхождения . - С .43-45 Модификация белков . - С .45-51 ЛИПИДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .52 Классификация липидов . - С .52-53 Общая характеристика жиров . - С .53-61 Свойства жиров . - С .61 Физические свойства жиров . - С .61 Химические свойства жиров . - С .62-66 Растительные масла . - С .66-68 Молочный жир . - С .68-69 Сливочное масло . - С .70 Животные топленые жиры . - С .70-74 Жиры рыб . - С .75 Рыбий жир . - С .75-77 Фосфатиды . - С .77-78 Стерины . - С .78-79 УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .80 Моносахариды . - С .80-81 Глюкоза . - С .81-82 Фруктоза . - С .82 Галактоза . - С .83 Олигосахариды . - С .83 Сахароза . - С .84 Мальтоза . - С .84 Лактоза . - С .85 Полисахариды . - С .85-86 Крахмал . - С .86-93 Целлюлоза . - С .93-95 Гемицеллюлозы . - С .95 Пектиновые вещества . - С .95-97 Альгиновая кислота . - С .97-99 Хитин . - С .99 Мукополисахариды . - С .99-100 Камеди . - С .100-102 Слизи . - С .102 ВИТАМИНЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .103-105 Витамин A и β-каротин . - С .105-106 Витамины группы B . - С .106-108 Витамин C . - С .108-109 Витамин D . - С .109-110 Витамин E . - С .110-111 Витамин K . - С .111 Витамин P . - С .111-112 Витамин U . - С .112 ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ . - С .113-117 КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .118 Миоглобин . - С .118 Окраска белых овощей, грибов, фруктов . - С .118-119 Хлорофилл . - С .119-120 Каротиноиды . - С .120-121 Антоцианы . - С .121-122 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .123-[125]
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- НУТРИЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35 Аннотация: Характеризуются свойства и значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных, красящих, вкусоароматических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Дана характеристика основных нутриентов - их свойства и содержание в продуктах питания. Доп.точки доступа: Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626845 (1) Свободны: ОКД/664/626845 (1) |
Ходж, Дж. Ботаника для садоводов. Искусство и наука ухода за растениями в популярном изложении : пер. с англ. / Дж. Ходж ; пер. С. Бавин. - Москва : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2023. - 223 с. : цв. ил., фот. цв. - Библиогр.: с. 220. - Алф. указ.: с. 221-223. - Пер. изд. : Practical botany for gardenes / G. Hodge. - London, 2013. - ISBN 978-5-389-13415-7 : Б. ц. Содержание: РАСТИТЕЛЬНОЕ ЦАРСТВО . - С .11 Водоросли . - С .12-13 Мхи и печеночники . - С .14-17 Лишайники . - С .18 Папоротники и их родственники . - С .19-21 Голосемянные: хвойные и их родственники . - С .22-24 Покрытосемянные: цветковые растения . - С .25-27 Односемядольные vs двусемядольные . - С .28 Именование растений и общепринятые названия . - С .29-30 Семейства растений . - С .31-33 Род . - С .34-35 Вид . - С .36-38 Гибриды и культивары . - С .39-42 РОСТ, ФОРМА И ФУНКЦИИ . - С .43 Рост и развитие растений . - С .44-50 Почки . - С .51-55 Корни . - С .56-61 Стебли . - С .62-65 Листья . - С .66-70 Цветы . - С .71-73 Семена . - С .74-77 Плоды . - С .78-81 Луковицы и другие подземные органы хранения питательных веществ . - С .82-84 ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ . - С .85 Клетки и деление клеток . - С .86-88 Фотосинтез . - С .89-90 Питание растений . - С .91-95 Распределение воды и нутриентов . - С .96-97 Растительные гормоны . - С .98-100 РАЗМНОЖЕНИЕ . - С .101 Вегетативное размножение . - С .102-109 Половое размножение . - С .110-117 Растениеводство - эволюция в культивации . - С .118-122 НАЧАЛО ЖИЗНИ . - С .123 Развитие семени и плода . - С .124-125 Прорастание семян . - С .126-131 Посев и сохранность семян . - С .132-136 ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ . - С .137 Почва . - С .138-144 Плодородность почвы . - С .145-147 Почвенная влага и дождевая вода . - С .148-151 Нутриенты и подкормка . - С .152-158 ОБРЕЗКА . - С .159 Зачем обрезать? . - С .160-169 Обрезка для формы и габаритов . - С .170-171 Специальная обрезка . - С .172-176 БОТАНИКА И ЧУВСТВА . - С .177 Восприятие света . - С .178-183 Восприятие запахов . - С .184-185 Восприятие колебаний . - С .186-188 ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ И НАРУШЕНИЯ . - С .189 Насекомые-вредители . - С .190-193 Другие распространенные вредители . - С .194-197 Грибы и грибковые заболевания . - С .198-202 Вирусные заболевания . - С .203-204 Бактериальные заболевания . - С .205-206 Растения-паразиты . - С .207-208 Как растения защищаются . - С .209-213 Повышение сопротивляемости . - С .214 Физиологические нарушения . - С .215-219
Кл.слова (ненормированные): САДОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- САДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИКА -- БИОЛОГИЯ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- АГРОТЕХНИКА -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ -- ИММУНИТЕТ -- ФИТОАКТИВАТОРЫ -- АКТИВАТОРЫ -- БОТАНИКИ -- БИОЛОГИ -- ИЛЛЮСТРАТИВНЫЕ ИЗДАНИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-51 Аннотация: Доступный, подробный и прекрасно иллюстрированный путеводитель по тайнам науки о растениях поможет садоводам понять язык ботаники и ее основные принципы. Представлена информация о растительных царствах, росте, формах, функциях внутренних процессах, размножении, начале жизни, внешних факторах, обрезке, вредителях и болезнях растений. Научные аспекты ботаники излагаются очень доступным языком, все специальные термины сопровождаются разъяснениями. Доп.точки доступа: Бавин, С. \пер.\; Hodge, G. Экземпляры всего: 1 ОКД/58/628516 (1) Свободны: ОКД/58/628516 (1) |