В38 Весцi Акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук [Text]. - 1997 - ; N2).Выделение и свойства эндопептидазы из семян и листьев люпина желтого (Lupinus Luteus L.) / Домаш В.И., Рогульченко И.В., Забрейко С.А., Волохович Н.Ф., Шарпио Т.П. et al. - [S. l. : s. n.]. - С. 21-24. - Рез. англ. - Библиогр.в конце ст. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): семена -- люпин желтый -- эндопептидаза -- ферменты -- белки-вещества -- сорта -- активность -- поглощение -- электрофорез -- ионы -- Беларусь Аннотация: Определение молекулярной массы фермента, константа Михаэлиса, оптимум pH действия и др. Принадлежность фермента к протеиназам серинового типа. Доп.точки доступа: Забрейко, С.А.; Волохович, Н.Ф.; Шарпио, Т.П.; Пелагейчик, Т.Я.; Ермолицкая, Л.В.; Рогульченко, И.В. Свободных экз. нет |
Колеснов, А. Ю. Протеолитические ферменты ячменя [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / А.Ю. Колеснов; Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР. Московский технологический институт пищевой промышленности ; Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР, Московский технологический институт пищевой промышленности. - Москва, 1987. - 23 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): белки-вещества -- зерновые культуры -- пивоварение -- физиология растений -- ингибиторы -- авторефераты -- ретро -- 2 -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР; Московский технологический институт пищевой промышленности Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Бульмага, В. П. Очистка и изучение физиологической роли протеазы А прорастающих семян вики [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / В.П. Бульмага; Кишиневский государственный университет им. В. И. Ленина ; Кишиневский государственный университет им. В. И. Ленина. - Кишинев, 1983. - 16 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- семенной материал -- двудольные -- легумин -- гидролиз -- хроматография -- ферменты -- авторефераты -- 2 -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Кишиневский государственный университет им. В. И. Ленина Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Федчук, А. С. Роль системы протеолиза в ранних этапах взаимодействия вирусов гриппа с чувствительными клетками [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / А. С. Федчук ; Академия наук УССР, Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного, Одесский научно-исследовательский институт вирусологии и эпидемиологии им. И. И. Мечникова Минздрава УССР. - Киев, 1981. - 20 с. - Библиогр.: с.19-20. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- грипп -- вирусные болезни животных -- протеиназы -- пептидгидролазы -- ингибиторы протеиназ -- ингибиторы ферментов -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Академия наук УССР; Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного; Одесский научно-исследовательский институт вирусологии и эпидемиологии им. И. И. Мечникова Минздрава УССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Обогащение верхового торфа белком биоконверсией микроорганизмами [] / Н.Г. Скуратович, О.А. Величко, В.С. Болтовский, Ю.Н. Погорелова> // 55-я студенческая научно-техническая конференция : материалы конференции. - Минск, 2004. - Ч.2. - С. 79-81. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): технологические процессы -- верховой торф -- пептиды -- ферментация -- лабораторные методы -- методы исследования -- мицелий -- содержание веществ -- сухое вещество -- субстраты Доп.точки доступа: Скуратович, Н.Г.; Величко, О.А.; Болтовский, В.С.; Погорелова, Ю.Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Активность системы протеолиза люпина желтого (Lupinus luteus L.) и ячменя (Hordeum vulgare L.) в условиях солевого стресса [] / В. И. Домаш [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2006. - № 3. - С. 22-26. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): ЛЮПИН ЖЕЛТЫЙ -- LUPINUS LUTEUS -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- HORDEUM VULGARE -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛИЗИС -- СОЛЕВОЙ СТРЕСС -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ИНГИБИТОРЫ -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Домаш, В.И.; Сосновская, Т.Ф.; Шарпио, Т.П.; Забрейко, С.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Коротченко, Н. Ф. Протеолитическая активность микроорганизмов заквасок для ферментированных молочных продуктов [] / Н. Ф. Коротченко, Т. Л. Шуляк> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2006. - № 5. - С. 213-215 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- КЕФИРНЫЕ ГРИБКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В работе исследована протеолитическая активность различных заквасок и бакконцентратов для ферментированных молочных продуктов. Установлено, что наибольшей протеолитической активностью обладают закваски болгарской и ацидофильной палочек. Достаточно высокую протеолитическую активность имеют кефирные закваски. Из всех исследованных заквасок и бакконцентратов различных производителей наилучшей способностью расщеплять белок молока обладают закваски и бакконцентраты производства БелНИКТИММП. Отобраны закваски с наибольшей протеолитической активностью для создания функциональных продуктов противоаллергической направленности. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Шуляк, Т. Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Русина, И. М. Использование различных методов очистки белков при получении ферментных препаратов [Текст] / И. М. Русина, И. Э. Гуляй> // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 311-313. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕОЗИДАЗЫ -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Гуляй, И. Э. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2) |
Тананайко, Т. М. Результаты экспериментальных исследований по интенсификации производства спирта путем направленного использования эндогенных кислых протеаз [] / Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2009. - № 3(5). - С. 66-71 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Пушкарь, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Блоцкая, Ж. В. Влияние биологически активных веществ на проявление и развитие вирусов аспермии томата и зеленой крапчатой мозаики огурца [Текст] / Ж. В. Блоцкая, В. В. Вабищевич, В. И. Домаш> // Интегрированная защита растений: стратегия и тактика : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск, 5-8 июля 2011 г.) / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2011. - С. 501-502
Кл.слова (ненормированные): ВИРУС АСПЕРМИИ ТОМАТА -- ВИРУС ОГУРЕЧНОЙ МОЗАИКИ -- CUCUMOVIRUS -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- АНТИВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Вабищевич, В. В.; Домаш, В. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9/600509 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/632.9/600509 (1), ХР (2) |
Курбанова, М. Г. Принципы протекания направленного гидролиза белков молока протеолитическими ферментами [Текст] / М. Г. Курбанова, С. А. Сухих> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 31-33 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЛИЗИС -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ТРИПСИН -- ХИМОТРИПСИН -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- КАЗЕИН -- ФОСФОПРОТЕИНЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Сухих, С. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2) |
Тананайко, Т. М. Влияние протеолиза дрожжевого сусла на уровень накопления побочных метаболитов этилового спирта в процессе сбраживания [Текст] / Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 194-196. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЛИЗИС -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОСАХАРИВАНИЕ -- СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ПРИМЕСИ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Пушкарь, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2) |
Домаш, В. И. Роль системы протеолиза в формировании устойчивости растений к стрессам [] / В. И. Домаш, Т. П. Шарпио, С. А. Забрейко> // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2011. - Вып. 40. - С. 428-442 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЛИЗИС -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- SOLANUM -- SOLANACEAE -- АДАПТАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Шарпио, Т. П.; Забрейко, С. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1) |
Исследование влияния протеолитического фермента и вида пшеничной муки на процесс протеолиза кондитерского теста при изготовлении растворимого печенья для детского питания [] / И. И. Кодратова [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 2. - С. 111-118 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- ВНЕШНИЙ ВИД -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- КЛЕЙКОВИНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Изучено влияние ферментного препарата протеолитического действия Нейтразы и содержания клейковины в пшеничной муке на органолептические, физико-химические показатели качества растворимого печенья, а также на степень протеолиза белка в готовых изделиях. Установлено, что для изготовления растворимого печенья с требуемыми показателями качества необходимо использовать муку пшеничную высшего сорта с содержанием клейковины 25%, оптимальная дозировка ферментного препарата при этом составляет 0,15%к массе муки. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Кодратова, И. И.; Гершончик, К. Н.; Курченко, В. П.; Гавриленко, Н. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Импортозамещающее моющее средство для очистки мембран ультрафильтрации молочной сыворотки [] / В. О. Шабловский [и др.]> // Новейшие достижения в области импортозамещения в химической промышленности и производстве строительных материалов : материалы международной научно-технической конференции, 22-23 ноября 2012 г. : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2012. - Ч. 2. - С. 87-90 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Шабловский, В. О.; Тучковская, А. В.; Рухля, В. А.; Пап, О. Г.; Ивашина, О. В.; Ховзун, Т. В.; Лобанов, Ю. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.17/604904 (1) Свободны: ОКД/631.17/604904 (1) |
П 83 Протеолитические ферменты, секретируемые двумя изолятами гриба Alternaria solani Sorauer [] / Т. А. Валуева [и др.]> // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2013. - Вып. 21, ч. 1. - С. 234-246 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- ТРИПСИНОПОДОБНЫЕ ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Валуева, Т. А.; Кудрявцева, Н. Н.; Гвоздева, Е. Л.; Софьин, А. В.; Побединская, М. А.; Еланский, С. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2) |
А 43 Активность трипсиноподобных комплексов в супраструктурах интерфазного хроматина при индукции ростового морфогенеза зрелых зародышей пшеницы Triticum aestivum [] / Э. А. Иванова [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2015. - № 1. - С. 34-37 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM AESTIVUM -- ПШЕНИЦА МЯГКАЯ -- ЗАРОДЫШИ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ТРИПСИНОПОДОБНЫЕ ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕОПРОТЕИНЫ -- ПРОТЕОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Иванова, Э. А.; Вафина, Г. Х.; Иванов, Р. С.; Терещенко, Л. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Канцерова, Н. П. Влияние ослабления геомагнитного поля на внутриклеточные кальцийзависимые протеиназы беспозвоночных и рыб [] / Н. П. Канцерова> // "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017 : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч. / "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Ч. 1 : Аграрные, биологические науки. - С. 323-329 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1). - ISBN 978-985-08-2244-4
Кл.слова (ненормированные): ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ -- ЖИВОТНЫЕ -- РЫБЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ГОМЕОСТАЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОПЫТЫ Аннотация: Одной из актуальных проблем биологии является изучение влияния существенного ослабления геомагнитного поля (гипомагнитных условий) на живые организмы. Гипомагнитные условия являются важным фактором пребывания человека в космосе, кроме того, снижение уровня геомагнитного поля можно обнаружить в метро, в экранированных сооружениях на некоторых производствах. Цель настоящей работы – изучение влияния гипомагнитных условий на кальцийзависимые протеиназы (кальпаины), участвующие в регуляции клеточного гоеостаза. Модельными организмами был выбран ряд беспозвоночных и рыб; различное по времени воздействие проводилось in vivo. Установлено, что влияние гипомагнитных условий на кальпаины прудовика, дафнии, плотвы заключается в значительном снижении уровня активности указанных протеиназ. Минимальное время, при котором обнаруживается биологический эффект действия исследуемого физического фактора, составило 0,5 ч. Воздействие ослабленного геомагнитного поля в течение одних и трех суток приводит к менее значительному снижению активности кальпаинов по сравнению с кратковременными экспозициями. Установлен сходный характер ответной реакции кальпаиновой системы на воздействие гипомагнитных условий у животных разных таксонов. Полученные результаты важны для пони- мания роли геомагнитного поля как фактора естественной среды обитания и эволюции жизни на Земле, а также для изучения влияния гипомагнитных условий на различные показатели функционирования организма человека и животных. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/618389 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63/618389 (1), ХР (1) |
Г 93 Губчик, К. А. Биоинформатический анализ потенциально биологически активных пептидов, полученных при моделировании гидролиза основных белков козьего молока [] / К. А. Губчик, А. А. Костеневич, У. В. Фальковская> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 328-345. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПЕПТИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЛКИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- БИОИНФОРМАТИКА -- ИНФОРМАТИКА -- МЕТОДЫ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- компьютерное моделирование -- in silico -- ОПЫТЫ Аннотация: Анализ[[i]] in silico[[/i]] широко применяется в протеомике и пептидомике. В данном обзоре провели исследование основных белков козьего молока (κ-казеин, α-sl-казеин, α-s2-казеин, β-казеин, α-лактаальбумин, β-лактоглобулин, сывороточный альбумин, лактотрансферрин) на наличие биологически активных пептидов [[i]]in silico[[/i]]. Показано, что пептиды, полученные [[i]]in silico[[/i]] из белков козьего молока, обладают антимикробной, антиоксидантной, иммуностимулирующей, иммуномодулирующей, гипогликемической (ингибирование дипептидилпептидазы-4), гипотензивной (ингибирование аденозин превращающего фермента) активностями. Установлено, что рассматриваемые белки являются потенциальным субстратом для исследования новых биологически активных пептидов. Доп.точки доступа: Костеневич, А. А.; Фальковская, У. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
Варбанец, Л. Д. Пептидазы микроорганизмов и методы их исследования [] = Peptidases of microorganisms and methods of their investigations : [монография] / Л. Д. Варбанец, Е. В. Мацелюх ; ред. В. С. Подгорский ; рец.: С. А. Костерин, А. М. Зайченко ; Национальная академия наук Украины, Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного. - Киев : Наукова думка, 2014. - 321, [4] с. : цв. ил., рис., табл. - (Проект "Наукова книга"). - Библиогр.: с. 282-[322]. - ISBN 978-966-00-1413-8 : Б. ц. Содержание: Основные свойства энзимов . - С .10-45 Общие сведения о протеолитических энзимах . - С .46-89 Принципы классификации пептидаз и механизмы их действия . - С .90-132 Коллагенолитические энзимы микроорганизмов . - С .133-146 Кератинолитические энзимы микроорганизмов . - С .147-160 Фибринолитические энзимы микроорганизмов . - С .161-180 Эластолитические энзимы микроорганизмов . - С .181-191 Белковые ингибиторы пептидаз, синтезируемые микроорганизмами . - С .192-215 Методы исследования пептидаз . - С .216-272
Кл.слова (ненормированные): МИКРООРГАНИЗМЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ИНГИБИТОРЫ -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ -- ПЕПТИДАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ Аннотация: Представлены современные данные о пептидазах микроорганизмов: классификация, физико-химические свойства и методы исследования. Отдельная глава посвящена белковым ингибиторам пептидаз, которые синтезируются микроорганизмами. Уделено внимание также пептидазам с уникальными свойствами гидролизовать нерастворимые белковые субстраты: кератиназам, коллагеназам, эластазам и фибринолитическим пептидазам. Доп.точки доступа: Мацелюх, Е. В.; Подгорский, В. С. \ред.\; Костерин, С. А. \рец.\; Зайченко, А. М. \рец.\; Национальная академия наук Украины; Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |