19951222174015.4 П42 Повышение надежности сельскохозяйственной техники [Text] : сб. науч. тр. / Белорус. с.-х. акад.; Ред. кол.: Савенок Л.И.(отв. ред.) и др. - Горки : б.и., 1994. - 73,[1]с. -
Кл.слова (ненормированные): Плазменная наплавка -- Беларусь -- с-х техника -- топливные фильтры -- микрофильтрация -- горючее -- дизельное топливо -- оксид азота -- газ -- с-х машины -- плуги -- машинно-тракторный парк -- тракторы -- абразивный износ -- цилиндро-поршневая группа -- детали машин -- рабочие органы -- агрегатирование -- измельченные корма -- инъекторы -- растительные корма -- сталь -- 1 Аннотация: Повышение надежности сельскохозяйственной техники. Экземпляры всего: 4 ОКД/631.3/561691 (1), ХР (3) Свободны: ОКД/631.3/561691 (1), ХР (3) |
Мажугин, Е. И. Обоснование параметров фильтра тонкой очистки с мембранным фильтрующим элементом [] / Е.И. Мажугин, В.Д. Прудников> // Эксплуатация, ремонт и восстановление сельскохозяйственной техники : Доклады Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию факультета механизации сельского хозяйства. - Горки, 1997. - С. 43-45. - Библиогр.в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): Беларусь -- микрофильтрация -- топливо -- мембраны -- формулы -- фильтрация Доп.точки доступа: Прудников, В.Д. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3/570668 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.3/570668 (1), ХР (1) |
Евдокимов, И. А. Пути реализации концепции интенсивной технологии молочного сахара [] : материалы временных коллективов / И.А. Евдокимов> // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов / Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.1. - С. 69-70
Кл.слова (ненормированные): микрофильтрация -- ультрафильтрация -- рафинация -- кристаллизация -- центрифугирование -- сушка-процесс -- Ставропольский край Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Микрофильтрация - лучшая альтернатива снижения загрязненности молока []> // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал. - 2010. - № 2. - С. 26-27 : ил.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ПЕРМЕАТ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: В10/2014/7/8 Журнал 2014г. № 7/8 Черносвитов, М. Д. Снижение потерь питьевой воды при интегральном регулировании работы повысительной насосной станции / М. Д. Черносвитов. - С.4 Квартенко, А. Н. Новые технологии и оборудование для кондиционирования многокомпонентных подземных вод / А. Н. Квартенко. - С.5-6 Расс, Р. Ф. Дисковая микрофильтрация - перспективная технология доочистки от взвешенных веществ / Р. Ф. Расс, О. И. Громова, А. В. Киристаев. - С.6-7 Самойленко, Н. Н. Региональное сотрудничество по предотвращению загрязнения водных объектов фармацевтическими препаратами и их производными / Н. Н. Самойленко, И. А. Ермакович. - С.7 Кизеев, Н. Д. Оптимизация температурного режима очистки сточных вод на канализационных очистных сооружениях / Н. Д. Кизеев. - С.13-16 Козарь, М. Ю. Биологическая очистка сточных вод солодовых заводов, проблемы и их решения / М. Ю. Козарь, Л. А. Саблий. - С.17 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Расс, Р. Ф. Дисковая микрофильтрация - перспективная технология доочистки от взвешенных веществ [] / Р. Ф. Расс, О. И. Громова, А. В. Киристаев> // Вода : научно-технический журнал для специалистов Министерства жилищно-коммунального хозяйства. - 2014. - № 7/8. - С. 6-7 Доп.точки доступа: Громова, О. И.; Киристаев, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) Лозовская, Д. С. "Холодные" методы стерилизации молока [] / Д. С. Лозовская> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 301-303 . - ISBN 978-985-537-083-4
Кл.слова (ненормированные): МОЛОКО -- ПИТЬЕВОЕ МОЛОКО -- СВОЙСТВА -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ -- ЗВУК -- УЛЬТРАЗВУК -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ -- СРОКИ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: С целью сохранения нативных свойств молока учеными были разработаны так называемые "холодные" методы обработки молока. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) |
Пономарев, А. Н. Основные направления мембранных технологий при переработке молочной продукции [] : монография / А. Н. Пономарев, А. И. Ключников, К. К. Полянский ; рец.: С. А. Бредихин, И. Т. Кретов. - Воронеж : Истоки, 2011. - 355 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 351-355. - ISBN 978-5-88242-866-1 : Б. ц. Содержание: ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ Теоретические основы электродиализа . - С .10-24 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕМБРАН, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗЕ . - С .28-33 Классификация мембран для электродиализа . - С .33-41 Негативные процессы при электродиализе . - С .41-42 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЦЕССА ЭЛЕКТРОДИАЛИЗА Перенос ионов . - С .43-45 Концентрационная поляризация мембран . - С .46-52 Взаимосвязь гидравлических параметров и предельной плотности тока . - С .53-58 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНЫХ ПРОЦЕССОВ И ИХ КИНЕТИКА Основные технологические схемы электродиализной обработки . - С .59-63 Кинетика электродиализного замещения ионов в трехкамерных ячейках . - С .63-69 Кинетика электродиализного обессоливания-концентрирования . - С .69-71 АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНОГО ПРОЦЕССА Устройство электродиализных установок и электродиализаторов . - С .72-77 Устройство рабочих камер . - С .77-90 Требования, предъявляемые к электродиализаторам . - С .91-92 Новые технические решения в конструкциях электродиализаторов . - С .93-100 Химическая мойка аппаратов . - С .101-102 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Производство деминерализованной молочной сыворотки . - С .103-106 БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ Классификация баромембранных процессов . - С .108-112 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕМБРАН, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .113-127 Керамические мембраны . - С .127-129 Мембраны TRUMEM . - С .130-142 Основные закономерности процесса обратного осмоса . - С .143-146 Влияние энергетических факторов на разделение растворов обратным осмосом . - С .146-147 Концентрационная поляризация мембран . - С .147-148 Способы снижения концентрационной поляризации . - С .149-153 Зависимость скорости фильтрации при обратном осмосе от основных параметров процесса . - С .154-160 Зависимость скорости ультрафильтрации от основных параметров процесса . - С .161-167 АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ Основные технологические схемы баромембранных процессов . - С .168-172 Основные типы мембранных модулей . - С .173-186 Новые технические решения в конструкциях мембранного оборудования . - С .187-200 Требования, предъявляемые к баромембранным аппаратам . - С .201-204 Химическая мойка аппаратов . - С .205-208 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Микрофильтрация . - С .209-223 Ультрафильтрация . - С .223-247 Нанофильтрация и обратный осмос . - С .248-261 Физико-химические свойства продуктов разделения молочного сырья ультрафильтрацией и обратным осмосом . - С .262-270 Влияние технологических факторов на параметры процесса концентрирования молочного сырья обратным осмосом . - С .271-289 ВОДОПОДГОТОВКА ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕСЕЙ В ПРИРОДНОЙ ВОДЕ И МЕТОДЫ ИХ УДАЛЕНИЯ Требования к воде . - С .291-295 ТУПИКОВАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ . - С .296 Патронные фильтры и фильтродержатели . - С .297-311 Фильтрация с регенерацией мембраны обратным током очищенной воды . - С .311-319 ТАНГЕНЦИАЛЬНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ . - С .320-334 НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ Принцип действия . - С .335-340 Влияние качества воды на УФ обеззараживание . - С .341-347 Выбор и сравнение УФ оборудования . - С .347-348 Преимущества УФ обеззараживания воды . - С .349-350
Кл.слова (ненормированные): ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ВОДА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Монография посвящена переработке молочной продукции при помощи мембранных технологий, в частности, с использованием электро- и баромембранных процессов. Приведены теоретические основы электро- и баромембранных процессов, обобщены экспериментальные исследования от их практической реализации при переработке молочной продукции, указаны современные достижения мембранной техники. Доп.точки доступа: Ключников, А. И.; Полянский, К. К.; Бредихин, С. А. \рец.\; Кретов, И. Т. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/614733 (1) Свободны: ОКД/637.1/614733 (1) |
Мембранные технологии в производстве напитков и молочных продуктов = Membrane processing dairy and beverage applications : пер. с англ. / ред.: А. И. Тамим, И. А. Евдокимов ; сост. А. И. Тамим ; пер. И. А. Евдокимов. - Санкт-Петербург : Профессия, 2016. - 418 с. : рис., табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-92-2. - ISBN 978-1-444333-37-4 (Wiley Blackwell) : 135.50 р. Содержание: РАЗРАБОТКА МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .21 ИСТОРИЯ ВОПРОСА . - С .21-23 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .23 Объемные и сетчатые фильтры . - С .24 Изотропные и анизотропные мембраны . - С .24-26 Тангенциально-поточное фильтрование . - С .26-27 Требования к баромембранным процессам . - С .27-29 ТИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .29 Обратный осмос . - С .30 Нанофильтрация . - С .30 Ультрафильтрация . - С .30 Микрофильтрация . - С .30 ТЕОРИЯ ПЕРЕНОСА ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУ . - С .30 Модели переноса . - С .31-32 ОО- и НФ-мембраны . - С .32-33 УФ-и МФ-мембраны . - С .33 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЕМБРАННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ . - С .33 Факторы, влияющие на разделение методами обратного осмоса и нанофильтрации33-34 Факторы, влияющие на разделение методами ультра- и микрофильтрации . - С .34-35 Характеристики систем . - С .35 ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .35 Пропускная и задерживающая способность . - С .35-36 Размер пор . - С .36 Пороговая молекулярная масса отсечения . - С .36-37 Пропускная способность . - С .37 Коэффициент концентрирования . - С .37 Срок жизни мембран . - С .37-38 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .38 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕМБРАННОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .39 ВВЕДЕНИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .39 Мембранные процессы . - С .39- Некоторые понятия, используемые в мембранных технологиях . - С .40-47 СВОЙСТВА МЕМБРАН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛОВ . - С .47 Структура мембраны . - С .47-49 Свойства материалов . - С .49-53 ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ МЕМБРАН ПРИ ФИЛЬТРОВАНИИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ . - С .53-54 Моделирование пропускной способности мембран . - С .54-60 Влияние химического потенциала на процесс обратного осмоса . - С .60-62 ВЛИЯНИЕ РАБОЧИХ ПАРАМЕТРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .62 Влияние компонентов исходного раствора . - С .63-65 Влияние производственных параметров . - С .65-69 ТАНГЕНЦИАЛЬНО-ПОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .69 Общие сведения . - С .69-70 Проточная и рециркуляционная системы . - С .70-71 ИННОВАЦИОННЫЕ МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .71 Прямой осмос . - С .71- Осмотическая дистилляция . - С .72-73 Мембранная дистилляция . - С .73-74 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .74-75 ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО МЕМБРАН . - С .80 ВВЕДЕНИЕ. ПОЛИМЕРЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕМБРАН . - С .80 Ацетат целлюлозы . - С .80-82 Полисульфон и полиэфирсульфон . - С .82-83 Полиамид . - С .83-84 Поливинилиденфторид . - С .84 Тонкопленочные композиты . - С .84-85 ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕМБРАН . - С .85 Керамические мембраны . - С .85-87 Металлические мембраны . - С .87-88 КОНФИГУРАЦИЯ МЕМБРАН . - С .88 Спиральные модули . - С .88-91 Трубчатые модули . - С .91-92 Половолоконные модули . - С .93-94 Пластинчато-рамные конструкции . - С .95-96 РЕЖИМЫ ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .96 Диафильтрация . - С .96-98 Периодические системы . - С .98-99 Непрерывные системы . - С .100-102 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .102 ЗАСОРЕНИЕ, ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН . - С .104 ВВЕДЕНИЕ . - С .104 СНИЖЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ . - С .104-105 Сопротивление мембраны . - С .105-106 Концентрационная поляризация . - С .106-112 Засорение мембран . - С .112-115 Засорение мембран в индустрии напитков . - С .116 Засорение мембран в молочной промышленности . - С .116-117 ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН . - С .117-118 Способы очистки и промывки мембран . - С .118-121 Факторы химического воздействия при промывке мембран . - С .121-130 Дезинфекция . - С .130-131 Процедуры мойки . - С .131-134 Восстановление и повторное использование химических моющих средств . - С .134-135 НЕКОТОРЫЕ ИННОВАЦИИ . - С .135-136 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .136 НЕКОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ . - С .137 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОКОВ И ИХ ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .143 ТИПОВОЙ СОСТАВ СТОЧНЫХ ВОД . - С .143-145 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .146 Первая стадия. Удаление СВ, жиров, масел и остатков смазочных материалов . - С .146 Вторая стадия. Биологическая очистка и мембранные биореакторы . - С .147-151 Третья стадия. Дезинфекция . - С .151-154 Обессоливание стоков: нанофильтрация или обратный осмос? . - С .154-156 ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ . - С .156-163 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .163 ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА-СЫРЬЯ . - С .168 ВВЕДЕНИЕ . - С .168 КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ МОЛОКА НА ФЕРМАХ . - С .168-170 УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ МОЛОКА ПРИ ЕГО НОРМАЛИЗАЦИИ ПО БЕЛКУ . - С .170-171 Преимущества нормализации по белку . - С .171-173 Некоторые нормативные аспекты . - С .173 Технологии нормализации по белку . - С .173-175 СНИЖЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ МОЛОКА С ПОМОЩЬЮ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ . - С .175 Микрофильтрация - рабочие условия и производительность . - С .175-178 Области промышленного применения . - С .178-180 ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ЖИРОВ . - С .180-181 УДАЛЕНИЕ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК ПУТЕМ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ . - С .181-182 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .182-183 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .186 ВВЕДЕНИЕ . - С .186-187 МИКРОБИОТА СТАРТОВЫХ КУЛЬТУР . - С .187-188 ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ . - С .188 ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (ГУСТЫХ И ПИТЬЕВЫХ) . - С .188 Молочнокислое сквашивание под действием мезофильных микроорганизмов . - С .188-191 Сквашивание под действием термофильных молочнокислых микроорганизмов . - С .191-196 Дрожжевое и молочнокислое сквашивание . - С .196-197 Молочнокислое сквашивание с использованием плесени . - С .198 ПРОИЗВОДСТВО КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ . - С .198 Общие сведения . - С .198 Концентрированный йогурт . - С .198-201 Шрикхенд и чакка . - С .201 Имер . - С .201-203 Скир . - С .203 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .204 Химический состав . - С .204-214 Микробиологические показатели . - С .214-215 Органолептические свойства . - С .215-216 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .216-217 СЫРОДЕЛИЕ . - С .224 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .224-225 СВОЙСТВА КОНЦЕНТРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .225 Буферная способность . - С .225-226 Реологические свойства концентрированного молока . - С .226-227 Сычужное свертывание . - С .227 УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .227 Нормализация по белку . - С .227-228 Ретентаты со средней степенью концентрирования . - С .228-229 Жидкие сырные полуфабрикаты . - С .229-234 Ультрафильтрация в производстве свежих и мягких сыров . - С .234-235 КАЧЕСТВО СЫРА . - С .235-236 МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .236 Удаление бактерий . - С .236-237 Нормализация по казеину . - С .237-238 Регулирование соотношения α-/β-казеин . - С .238 Регенерация жира и рассола . - С .238-239 НАНОФИЛЬТРАЦИЯ . - С .239 КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА . - С .240 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .240-241 ПЕРЕРАБОТКА СЫВОРОТКИ . - С .245 ВВЕДЕНИЕ . - С .245-246 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ СЫВОРОТКИ . - С .246-248 ПРОБЛЕМЫ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЫВОРОТКИ . - С .248-249 ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПЕРЕРАБОТКЕ СЫВОРОТКИ . - С .249-250 Микрофильтрация . - С .250-251 Ультрафильтрация . - С .251-253 Диафильтрация . - С .253-254 Нанофильтрация и обратный осмос . - С .254 Электродиализ и прочие методы . - С .254-258 Интегрированные технологии . - С .258 РЕЗЮМЕ . - С .259 КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ И СУХОЕ МОЛОКО . - С .263 ВВЕДЕНИЕ . - С .263-264 РАЗНОВИДНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО И СУХОГО МОЛОКА . - С .264 Общая ситуация . - С .264-265 Производства концентрированного и сухого цельного молока . - С .265-267 Производство концентрированного и сухого обезжиренного молока . - С .267-272 Применение концентрированного молока, полученного обратным осмосом . - С .272-274 Карамельный крем Dulce de Leche . - С .274-275 КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА . - С .276 Производство концентратов молочного белка . - С .276-277 Сферы применения КМБ . - С .278-280 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .280-281 НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА . - С .284 ВВЕДЕНИЕ . - С .284-285 ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ БЕЛКОВ МОЛОКА МЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ . - С .286 Разделение казеина и сывороточных белков . - С .286-289 Фракционирование казеиновых белков . - С .289-293 Фракционирование сывороточных белков . - С .293-294 Фракционирование гидролизатов молочного белка . - С .294-299 Повышение содержания молочного или сывороточного остеопонтина . - С .299-300 Получение микропартикулированного сывороточного белка . - С .300-301 Выделение из молока или сыворотки факторов роста и их концентрирование . - С .301 МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ МОЛОЧНОГО ЖИРА . - С .302 Отделение и концентрирование глобул нативного молочного жира . - С .302-303 Отделение и концентрирование МГМЖ . - С .303-305 Отделение фосфолипидов от жидкой сыворотки . - С .305-306 Стерилизующее фильтрование полиненасыщенных жирных кислот . - С .306-307 МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ УГЛЕВОДОВ МОЛОКА . - С .307 Выделение и очистка олигосахаридов коровьего молока . - С .307-309 Стерилизующее фильтрование лактазы . - С .309- Удаление молочной кислоты . - С .310-311 МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ СОЛЕЙ МОЛОКА . - С .311 Мембранная деминерализация . - С .311-313 Деминерализация с использованием электродиализа . - С .313-315 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .315-317 ПРОИЗВОДСТВО СОКОВ . - С .326 ВВЕДЕНИЕ . - С .326 Общие сведения . - С .326 Основы производства . - С .326-329 ОСВЕТЛЕНИЕ СОКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРО- И УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ . - С .330 Микрофильтрация . - С .330 Ультрафильтрация . - С .330-331 Выбор МФ- и УФ-мембран . - С .331-332 ЗАСОРЕНИЕ И ПРОМЫВКА МЕМБРАН . - С .332 Засорение мембран . - С .332 Способы снижения засорения мембран . - С .332-334 Способы устранения засорения мембран . - С .334-335 ЭКСПЛУАТАЦИЯ МФ- И УФ-МЕМБРАН . - С .335-339 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ . - С .339-340 КАЧЕСТВО ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ . - С .341-343 ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .343-344 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .344-345 ПРОИЗВОДСТВО ПИВА И СИДРА . - С .349 ВВЕДЕНИЕ . - С .349-350 ПИВОВАРЕНИЕ . - С .350-351 Измельчение . - С .351-352 Затирание . - С .352 Отделение сусла . - С .353-355 Кипячение сусла . - С .355-356 Отделение труба . - С .356-357 Брожение . - С .357-358 Фильтрование (осветление) пива . - С .359-360 Подработка пива . - С .360 Стабилизация и розлив пива . - С .360-361 ПРОИЗВОДСТВО СИДРА . - С .361 Экстракция сока и составление рецептуры . - С .361-362 Брожение . - С .363 Осветление и созревание . - С .363 Купажирование, фильтрование и розлив . - С .363-364 ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПИВОВАРЕНИИ . - С .364 Отделение сусла . - С .364-369 Фильтрование и стабилизация пива . - С .369-372 ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПРОИЗВОДСТВЕ СИДРА . - С .372 Общие сведения . - С .372-373 Осветление сидра . - С .373-375 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И СИДРА . - С .375 Сбор дрожжей и рекуперация продукта из дрожжевого осадка . - С .375-377 Микробиологическая стабилизация . - С .377-379 Мембраны для нормализации продукта по степени карбонизации . - С .379-381 Системы регенерации воды и CIP-мойка . - С .381-383 Удаление спирта при производстве безалкогольных, слабоалкогольных и солодовых напитков . - С .383-385 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .385-387 ВИНОДЕЛИЕ . - С .391 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .391-394 МЕТОДЫ ОСВЕТЛЕНИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .394 Типовые традиционные методы . - С .394-395 Мембранное фильтрование . - С .395-396 Тангенциально-поточная микрофильтрация . - С .396-398 ЗАСОРЕНИЕ МЕМБРАН . - С .398-399 КОРРЕКЦИЯ СУСЛА, ВИНА И СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СПИРТА С ПОМОЩЬЮ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .399 Обратный осмос . - С .399-401 Ультрафильтрация . - С .401-402 Коррекция вин: снижение содержания спирта . - С .402-403 Коррекция вин: удаление уксусной кислоты . - С .403-404 Коррекция вин: удаление посторонних привкусов и запахов . - С .404-405 СТАБИЛИЗАЦИЯ ВИН И РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ PH . - С .405 Стабилизация тартратов . - С .405-406 Регулирование значения pH . - С .407 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .407-409 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ УКСУСА . - С .413 Введение . - С .413 Технология получения уксуса . - С .414-415 Мембранные технологии . - С .415-417 Краткое резюме . - С .417
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- СОКИ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СИДР -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНОДЕЛИЕ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- УКСУС -- ПОДКИСЛИТЕЛИ Аннотация: Книга посвящена применению мембранных процессов в производстве различных продуктов и напитков. Описаны теоретические основы мембранного разделения веществ, способы производства мембран, используемые материалы. Приведены рекомендации по очистке и дезинфекции мембран. Рассмотрено применение мембранных технологий в производстве соков, пива, сидра, вина, уксуса, а также при обработке и регенерации сточных вод. Особое внимание уделено применению мембранных технологий в молочной промышленности - при обработке и концентрировании молока, производстве кисломолочных продуктов, сыра, переработке сыворотки и для разделения молочных компонентов. Доп.точки доступа: Тамим, А. И. \ред.\; Тамим, А. И. \сост.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Евдокимов, И. А. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617086 (1) Свободны: ОКД/664/617086 (1) |
Аннемюллер, Г. Дрожжи в пивоварении = The Yeast in the Brewery : пер. с англ. / Г. Аннемюллер, Г. -Й. Мангер, П. Литц ; пер. С. Г. Давыденко ; ред. С. Г. Давыденко. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 427 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 409-427 (343 назв.). - ISBN 978-3-921690-62-8 (англ.). - ISBN 978-5-904757-49-6 : 151.25 р. Содержание: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. ПОЯВЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ . - С .24-53 Дрожжи как живой микроорганизм . - С .24-38 Разработка рас, штаммов и чистых культур дрожжей . - С .38-53 РЕГЕНЕРАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .54-62 Признаки дегенерации дрожжей . - С .54-55 Возможные причины дегенерации дрожжей . - С .55-57 Стрессовые факторы . - С .57-58 Причины, обусловливающие необходимость замены (обновления) дрожжей . - С .58-60 Преимущества дрожжей, выращенных в установке для разведения чистой культуры . - С .60-61 Требования к задаточным дрожжам . - С .61-62 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .63-245 Химический состав дрожжевой клетки . - С .63-80 Зависимость между содержанием влаги и сухими веществами . - С .63-65 Химический состав СВ дрожжей . - С .65-80 Моль-формула и макроэлементы дрожжей . - С .65 Сырой белок . - С .65-68 Общие углеводы . - С .68-73 Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды . - С .73-76 Порфирины . - С .76-78 Витамины и факторы, способствующие размножению дрожжей . - С .78-79 Зольность . - С .79-80 Физические свойства дрожжевой клетки и дрожжевой суспензии . - С .81-120 Размер и количество клеток. Концентрация биомассы . - С .81-87 Площадь поверхности дрожжевой клетки . - С .87-88 Плотность дрожжевой клетки . - С .88-89 Плотность и содержание СВ дрожжевых суспензий и продуктов . - С .89-91 Реологические свойства дрожжевых суспензий . - С .91-101 Расчет падения давления при перекачивании дрожжей . - С .101-104 Поверхностный заряд . - С .104 Осмотическoe давление . - С .104-105 Скорость осаждения дрожжей . - С .105 Проблемы осаждения дрожжей в производстве пива . - С .105-119 Пример расчета влияния объемной доли СВ в собранных дрожжах на выход пива, рекуперированного из дрожжевого осадка . - С .119-120 Структура дрожжевой клетки и функции ее органелл . - С .121-135 Цитоплазма (плазма клетки) . - С .122-123 Клеточная стенка и плазматическая мембрана . - С .123-126 Плазматическая мембрана (плазмалемма) . - С .126-128 Ядро клетки . - С .128 Митохондрии . - С .128-131 Вакуоли . - С .131-132 Эндоплазматические мембраны . - С .132-133 Рибосомы . - С .133 Резервные вещества клетки . - С .133-134 Механизмы массопереноса через клеточную стенку . - С .134-135 Основы размножения дрожжей и их кинетики . - С .136-169 Вегетативный и половой способы размножения . - С .136-139 Дезоксирибонуклеиновые и рибонуклиновые кислоты как носители генетической информации дрожжевой клетки . - С .140-146 Кривая роста популяции дрожжей в периодической культуре. Клеточный цикл вегетативного размножения одиночной клетки . - С .147-149 Кинетика размножения дрожжей . - С .150-153 Факторы, влияющие на скорость размножения дрожжей. Стандартные значения времени генерации на логарифмической стадии роста . - С .153 Температура брожения . - С .153-155 Роль концентрации субстрата . - С .155-157 Влияние концентрации внеклеточных метаболитов - этанола и диоксида углерода . - С .157-159 Системы брожения . - С .159-160 Витальность семенных дрожжей . - С .160-161 Концентрация дрожжей при внесении . - С .161 Прочие физико-химические факторы метаболизма дрожжей . - С .161-166 Конструкция пропагатора дрожжей. Некоторые формулы и примеры расчета . - С .166-169 Пути метаболизма и регуляторные механизмы дрожжей . - С .170-198 Энергетический и анаболический метаболизм . - С .171-178 Окислительное фосфорилирование по респираторному пути . - С .178 Пути метаболизма дрожжевой клетки . - С .178-189 Регуляторные механизмы метаболизма дрожжей . - С .189-193 Ферментация побочных продуктов метаболизма дрожжей . - С .193-199 Компоненты аромата молодого и готового пива . - С .194-195 Дрожжевой метаболизм серы и его роль в качестве пива . - С .195-199 Нутриенты, необходимые для размножения дрожжей . - С .199-231 Источники углерода и энергии . - С .199-202 Порядок утилизации сахаров дрожжами . - С .202 Эффект Кребтри, аэробное брожение и их влияние на выход дрожжей . - С .202-203 Потребность в усвояемом азоте . - С .203-204 Содержание свободного а-аминного азота (FAN) и его контроль . - С .204-206 Преимущества использования смесей аминокислот как источников усвояемого дрожжами азота вместо неорганических ионов аммония . - С .206 Дозирование источников азота и содержание общего белка в собранных дрожжах . - С .206-207 Потребность дрожжей в минеральных веществах . - С .207-212 Потребности дрожжей в факторах роста и витаминах . - С .212-215 Расчет темпов размножения дрожжей при использовании пивного сусла плотностью 12 °P без добавления нутриентов . - С .215-218 Содержание незаменимых факторов роста . - С .218-220 Требования к суслу, используемому при размножении дрожжей . - С .220-230 Основные цели . - С .220 Требования к промышленному суслу . - С .220 Проблемы с аэрацией и снабжением сусла кислородом . - С .220-222 Микробиологический статус сусла . - С .222-224 Факторы обеспечения стерильности сусла . - С .224-225 Некоторые аспекты стерилизации сусла . - С .225-227 Рекомендации по проектированию режимов епловой обработки пивного сусла для чистой культуры дрожжей . - С .227-229 Влияние размножения дрожжей на потери эксстакта . - С .230-231 Добавление питательных веществ . - С .231-232 Технологические аспекты снабжения дрожжей кислородом . - С .232-245 Некоторые биохимические аспекты потребности в кислороде . - С .233-234 Имеющиеся данные относительно потребности пивоваренных дрожжей в кислороде . - С .234-236 Потребность и скорость усвоения кислорода у дрожжей Saccharomyces cerevisiae при высоких концентрациях сахара . - С .236-238 Расчет количества кислорода и воздуха, требуемых для размножения дрожжей (в чистой культуре и при разведении) в пивном сусле . - С .238-245 Расчет общей потребности в кислороде и воздухе применительно к потенциальному приросту биомассы дрожжей (1,5 г СВ дрожжей/л аэрируемого сусла) . - С .240-241 Расчет прироста биомассы дрожжей с начала и в ходе конечной стадии. Максимальное потребление кислорода дрожжами на этих стадиях . - С .241-243 Оценка продолжительности аэрации дрожжей в пивном сусле . - С .243-245 МЕХАНИЗМЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗВДЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .246-311 Чистая культура дрожжей и разведение дрожжей как процесс . - С .246-250 Лабораторное оснащение для получения чистой культуры дрожжей . - С .250 Промышленное оборудование для разведения дрожжей . - С .250-260 Пример установки для разведения дрожжей . - С .252 Пропагаторы . - С .252-255 Контрольно-измерительные приборы пропагатора . - С .255-257 Устройства для подачи кислорода . - С .257-259 Стерилизация сусла . - С .259 Прочие комплектующие . - С .259 Примеры промышленных пропагаторов . - С .259-260 Научные основы снабжения дрожжевых клеток кислородом . - С .260-276 Физические законы растворения газов в жидкости . - С .263-266 Факторы, влияющие на растворимость газов . - С .266-267 Технические решения устройств аэрации . - С .267 Технические возможности улучшения растворения газа . - С .267-269 Устройства подачи газа в производстве хлебопекарных дрожжей на биотехнологических предприятиях . - С .269-270 Возможности уменьшения ценообразования в ходе аэрации . - С .270-271 Использование для введения газа резкого или постепенного увеличения сечения трубопровода . - С .271-274 Примеры промышленных систем аэрации и их компонентов . - С .274-276 Требования к оборудованию . - С .276-304 Материалы и поверхности . - С .276-281 Требования к трубопроводам и оборудованию, используемым в асептических зонах . - С .281-285 Рекомендации по подсоединению трубопроводов, монтажу фитингов и приборов для отбора проб . - С .285-305 Ручные соединения с помощью калачей . - С .286-287 Жесткая трубная обвязка . - С .287-289 Трубная арматура и компоненты оборудования . - С .289-290 Арматура для отбора проб . - С .290-298 Рекомендации по применению насосов . - С .298 Объемные насосы . - С .302-303 Центробежные насосы . - С .303-305 Стерилизация сусла . - С .305-308 Проектирование установок по разведению дрожжей . - С .308 Мойка, дезинфекция и стерилизация . - С .308 CIP-мойка . - С .308-310 Стерилизация паром . - С .310 Требования к КИПиА установок разведения дрожжей . - С .310311 Контрольно-измерительные приборы . - С .310-311 Современные средства автоматизации . - С .311 ДРОЖЖЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ПИВОВАРЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .312-383 Получение чистой культуры и разведение пивоваренных дрожжей . - С .312-338 Изоляция штаммов пивоваренных дрожжей . - С .313-314 Выделение нового дрожжевого штамма . - С .314-316 Разведение чистой культуры дрожжей в лаборатории пивзавода . - С .316-319 Хранение и обращение с чистыми дрожжевыми культурами в лаборатории . - С .319-322 Разведение чистой культуры дрожжей на пивоваренном предприятии . - С .322-338 Системы разведения дрожжей в открытых чанах . - С .322-327 Разведение дрожжей на пивоваренном предприятии в закрытых емкостях . - С .327-337 Краткие выводы относительно изменяемых показателей при разведении дрожжей . - С .337-338 Контроль дозирования семенных дрожжей и определение концентрации дрожжевых клеток . - С .338-342 Лабораторные методы определения концентрации дрожжевых клеток . - С .342-350 Метод с использованием камеры Тома . - С .343-347 Определение численности клеток с помощью счетчика частиц . - С .347-350 Проблемы подсчета дрожжевых клеток в ЦКТ . - С .350 Дозирование семенных дрожжей и методы их контроля . - С .350-355 Дозирование по объему . - С .351-353 Дозирование по массе . - С .353 Определение количества дрожжевых клеток онлайн . - С .353-355 Внесение дрожжей . - С .355-362 Количество вносимых дрожжей . - С .355-357 Способы и время внесения дрожжей . - С .357-358 Технология внесения дрожжей . - С .358-360 Температура внесения дрожжей . - С .360-361 Продолжительность внесения дрожжей и аэрации сусла . - С .361-363 Внесение чистой культуры или семенных дрожжей . - С .363 Проведение брожения . - С .363-368 Влияние температуры . - С .364-365 Влияние давления . - С .365 Технологические приемы по изменению соотношения между остаточным сбраживаемым экстрактом и концентрацией дрожжевой суспензии . - С .365-367 Влияние перемешивания сбраживаемого субстрата . - С .367 Ускорение осветления . - С .367-368 Сбор дрожжей . - С .368-373 Классический способ сбора дрожжей . - С .368-369 Сбор дрожжей из ЦКТб . - С .369-341 Сбор дрожжей из ЦКТ . - С .341-373 Сбор дрожжей путем центрифугирования молодого пива . - С .373-374 Ведение дрожжей . - С .374-377 Охлаждение . - С .374-375 Просеивание через сито . - С .375 Взбалтывание . - С .375-376 "Витализация" дрожжей как современный способ взбалтывания . - С .376 Промывка дрожжей . - С .376-377 Хранение дрожжей . - С .377-378 Прессованные дрожжи . - С .378-379 Сухие дрожжи . - С .379-383 РЕКУПЕРАЦИЯ ПИВА ИЗ ИЗБЫТОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЛАГЕРНОГО ОСАДКА . - С .384-408 Рекуперация пива из дрожжей . - С .384-385 Осаждение дрожжей . - С .385 Разделение . - С .385-388 Рекуперация пива с помощью саморазгружающихся дисковых сепараторов . - С .386 Рекуперация пива с помощью декантера . - С .386-388 Транспортировка дрожжей после их сепарирования с помощью сепаратора или декантера . - С .388 Сепараторы для осветления, располагаемые перед фильтрованием . - С .388-389 Применение центрифугирования молодого пива . - С .389-390 Дрожжевой пресс . - С .390-391 Технологии мембранного разделения . - С .391-399 Тангенциально-поточная микрофильтрация . - С .391-397 Рекуперация пива по технологии фирмы Alfa Laval . - С .397-399 Качество рекуперированного пива и его обработка . - С .401-403 Утилизация избыточных дрожжей . - С .403-407 Пивные дрожжи как корм для скота . - С .405-406 Внесение пивных дрожжей в затор . - С .406 Фракции пивных дрожжей как компоненты лекарственных средств и БАДов . - С .406 Дрожжевые экстракты . - С .406-407 Хранение избыточных дрожжей . - С .407-408 Избыточные дрожжи и нагрузка на сточные воды . - С .408
Кл.слова (ненормированные): ДРОЖЖИ -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РЕГЕНЕРАЦИЯ -- МОРФОГЕНЕЗ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- КИНЕТИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТРОЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ Аннотация: Дана практическая информация по менеджменту и размножению дрожжей, которая поможет оценить реализуемость отдельных частей технологического процесса. Рассматриваются систематика дрожжей, требования к семенным дрожжам на пивоваренном заводе, причины, обусловливающие необходимость регенерации дрожжей, состав дрожжевой клетки, а также физические характеристики дрожжевой биомассы. Доп.точки доступа: Мангер, Г.-Й.; Литц, П.; Давыденко, С. Г. \пер.\; Давыденко, С. Г. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/617074 (1) Свободны: ОКД/663/617074 (1) |
Г 70 Горовой, М. В. Регенерация отработанных моторных масел в условиях АПК [] / М. В. Горовой, Д. М. Горовой> // Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 22-24 ноября 2017 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Агромеханический факультет. - Минск : БГАТУ, 2017. - С. 322-324 . - ISBN 978-985-519-869-8
Кл.слова (ненормированные): МОТОРНЫЕ МАСЛА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ МАСЛА -- РЕГЕНЕРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ -- ДИСПЕРГИРОВАНИЕ -- УСТАНОВКИ -- АПК -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассматривается процесс предварительной очистки масла от загрязняющих примесей. Доп.точки доступа: Горовой, Д. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; Национальная академия наук Беларуси; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Агромеханический факультет Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/617864 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/617864 (1), ХР (2) |
Т 33 Теоретический анализ процесса очистки моющих растворов мембранными фильтрами при ремонте сельскохозяйственной техники [] / Е. И. Мажугин [и др.]> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 2. - С. 260-266. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): С-Х ТЕХНИКА -- МТП -- РЕМОНТ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ПАВ -- ОСМОТИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ОЧИСТКА -- МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ГИДРОФИЛЬНОСТЬ -- ГИДРОФОБНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 20-11 Аннотация: Важнейшими операциями ремонта сельскохозяйственной техники являются операции очистки ремонтируемых объектов. Эти операции выполняются водными растворами моющих средств (МС). МС состоят из щелочных солей и поверхностно-активных веществ (ПАВ). В процессе использования моющие растворы насыщаются загрязнениями. Для продления срока службы моющих растворов и повышения качества мойки растворы очищают разными способами с применением разнообразных устройств. Одним из перспективных устройств для очистки моющих растворов являются трубчатые мембранные фильтрующие элементы. При правильно подобранных материалах мембраны, режиме очистки можно достичь высокой степени очистки моющих растворов от твердых частиц загрязнений и капель масла. При проведении данных исследований выполнялся анализ опубликованной информации, описание процесса очистки, теоретическое рассмотрение и анализ протекающих процессов, существенно влияющих на процесс очистки. В статье представлен анализ материалов мембран и предложено для очистки моющих растворов от твердых частиц и капель масла использовать гидрофильные мембраны. Приведены результаты теоретического анализа процесса очистки моющих растворов трубчатыми мембранными фильтрами. Установлено, что работа мембранных фильтров при очистке моющих растворов должна вестись при пониженных значениях перепада давлений. Минимальное значение скорости течения жидкости вдоль поверхности мембраны должно быть таким, чтобы любая капля масла, попавшая в пору, проходила сквозь нее или уносилась потоком жидкости. Изложенная методика позволяет рассчитать параметры фильтра и режимы его работы. Представлены теоретические зависимости для определения граничных размеров капель масла выделяемых микрофильтром при заданных требованиях к качеству очистки. Получена теоретическая зависимость длины микрофильтра от его диаметра и площади фильтрующей поверхности. Доп.точки доступа: Мажугин, Е. И.; Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук ; род. 1949); Казаков, А. Л.; Пашкевич, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Гундилович, Н. Н. Двухслойные пористые керамические материалы для микрофильтрации дисперсных систем [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.17.11 "Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов" / Н. Н. Гундилович ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2020. - 26 с. : рис. - Библиогр.: с. 20-23 (27 назв.). -
Кл.слова (ненормированные): КЕРАМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ -- МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПОРИСТОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-12 Аннотация: Цель работы: разработка составов и технологических параметров получения микрофильтрующих корундовых и кварцевых керамических материалов, а также установление закономерностей процесса формирования пористой проницаемой структуры во взаимосвязи с физико-химическими свойствами, фазовым составом и эксплуатационными характеристиками фильтров. Доп.точки доступа: Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Василькевич, А. И. Аспекты выделения и использования фосфолипидов пахты [] / А. И. Василькевич, О. И. Дымар> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 69-77. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПАХТА -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ЛИПИДЫ -- МЕМБРАНЫ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОМПОНЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-30 Аннотация: Переработка пахты является важным вопросом для предприятий молочной промышленности. Фосфолипиды, образующие мембраны жировых глобул молока, являются одним из наиболее ценных компонентов пахты. В данной статье рассмотрена актуальность получения фосфолипидов из молочной пахты и продемонстрировано, что из-за нарушенной структуры мембран жировых глобул для этого целесообразно использовать именно пахту. Мембранные методы, такие как ультрафильтрация и микрофильтрация, позволяют успешно выделять фосфолипиды из молочного сырья, при этом для повышения эффективности процесса можно использовать дополнительные стадии, например, стадию предварительного гидролиза. Полученные концентраты могут использоваться в качестве эмульгатора и стабилизатора для пищевых или фармацевтических продуктов, выступая заменой традиционному соевому лецитину. Концентраты молочных фосфолипидов также являются ценным компонентом функционального питания и могут применяться в продуктах спортивного питания либо для детей раннего возраста. Создание эффективных технологий переработки пахты и разработка рецептур на основе молочных фосфолипидов позволит предприятиям отрасли получить дополнительный доход от новых продуктов, а также снизить затраты на утилизацию отходов производства. Доп.точки доступа: Дымар, О. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
В 19 Василькевич, А. И. Биологическая функция и методы выделения фосфолипидов молока / А. И. Василькевич, О. В. Дымар> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 159-165 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОКО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ЛИПИДЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕТОДЫ -- МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-03 Аннотация: Особенность состава фосфолипидов молока по сравнению с другими природными источниками обеспечивает ряд ценных технологических и терапевтических свойств. Резюмированы известные возможности применения, выделения и анализа фосфолипидов из молока и дана их оценка с учетом собственного опыта исследований фосфолипидов. Наиболее целесообразным способом выделения фосфолипидов из молочного сырья являются методы микрофильтрации и ультрафильтрации. Полученный концентрат фосфолипидов может быть использован как эффективный эмульгатор с дополнительными биологически активными свойствами. Доп.точки доступа: Дымар, О. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
> Шифр: М010216123335/2021/1 Журнал 2021г. № 1 Белов, А. С. Итоги и прогнозы: пандемия, девальвация и их влияние на баланс рынка / А. С. Белов. - С.4-9 Проблемы цифровой маркировки молочной продукции и пути их решения. - С.10-11 Приемная производственная лаборатория скажет: "ДА!". - С.12-13 Раева, Н. Р Вопрос-ответ / Н. Р Раева. - С.14-16 Санитарная обработка и дезинфекция в период пандемии COVID-19. - С.17-18 Важный этап для первой в мире асептической упаковки из возобновляемых ресурсов. - С.19 Шабловская, Н. Н. Техническое регулирование и мониторинг сырья в части контроля антибиотиков / Н. Н. Шабловская. - С.20-21 Бегунова, А. В. Сравнительная оценка in vitro гипохолестеринемических свойств Lactobacillus / А. В. Бегунова, И. В. Рожкова, Ю. И. Крысанова. - С.22-23 Зобкова, З. С. Зависимость относительной биологической ценности йогурта от вида стабилизирующих добавок / З. С. Зобкова [и др.]. - С.24-26 Другие авторы: Фурсова Т. П., Зенина Д. В., Шелагинова И. Р., Гаврилина А. Д. Козлов, Н. С. Молочные белки как универсальный ингредиент / Н. С. Козлов. - С.27 Макеева, И. А. Мониторинг качества национальных молочных продуктов / И. А. Макеева, Н. В. Стратонова. - С.28-29 Рязанцева, К. А. Рынок функциональных продуктов, обогащенных сывороточными ингредиентами / К. А. Рязанцева, М. М. Коростелева. - С.30-32 Скажем "Да!" природному источнику белка. - С.34-35 Заворохина, Н. В. Дегустационная комиссия на молочном предприятии / Н. В. Заворохина. - С.36-38 Микрофильтрация для подготовки сыворотки к мембранной обработке. - С.39 Анисимов, Г. С. Микробиологические показатели белковых концентратов / Г. С. Анисимов [и др.]. - С.40-43 Другие авторы: Ахмедова В. Р., Богоровская М. А., Рябцева С. А., Лодыгин А. Д., Баранов С. А. Бабенышев, С. П. Производство пермеата творожной сыворотки для сублимационной сушки / С. П. Бабенышев [и др.]. - С.44-46 Другие авторы: Брацихин А. А., Мамай Д. С., Мамай А. В., Нурулло М., Иванец В. А. Свириденко, Г. М. Влияние молочнокислых бактерий на качество и хранимоспособность сливок-сырья для продуктов маслоделия / Г. М. Свириденко [и др.]. - С.50-52 Другие авторы: Захарова М. Б., Иванова Н. В., Смирнова О. И. Берегова, И. В. Новые разработки компании "Семаргл" / И. В. Берегова. - С.54-56 Кузина, Ж. И. Влияние кислородсодержащих веществ на степень удаления высокоадгезионных отложений с поверхности оборудования / Ж. И. Кузина, Б. В. Маневич. - С.57-59 Юбилейная выставка "Агропродмаш-2020". - С.60-62 Чем удивит выставка DairyTech в январе?. - С.63-64 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: Ж 494/2021/2 Журнал 2021г. № 2 (205) АНАЛИТИКА И ПРОИЗВОДСТВО Киреенко, А. "Беларусь мясная": экспорт - дело каждого / А. Киреенко [и др.]. - С.7-10 Другие авторы: Дубинка Р., Стасюк Г., Сидаркович Т., Красовская В., Скиба С., Серков М., Вакулич А., Будрик В. Брыло, И. Что имеем и куда идем: в каком направлении развивается мясная отрасль Беларуси? / И. Брыло. - С.12-13 Богданов, А. Есть куда расти: как развиваться белорусскому мясному экспорту в ближайшее десятилетие? / А. Богданов. - С.14-15 He упустить свой шанс! [борьба за мясной рынок]. - С.16-17 Истина - в дегустации! [мясная бизнес-дегустация]. - С.20-21 Куда ведут сто дорог экспорта?. - С.22 Большие звезды мясного дела [лучшие представители мясной индустрии]. - С.24-25 Климова, М. О чем говорят цифры? [наиболее эффективные направления развития белорусской мясной промышленности] / М. Климова. - С.26-27 Miss Meat Industry-2021: конкурс красивых, активных, коммуникабельных. - С.28-29 Конкурс "Чемпион вкуса" открыл новый сезон в соцсетях. - С.33 Сахар сахару рознь [инновационный углевод Палатиноза]. - С.34-35 Как создать для сыра идеальный микроклимат? [оборудование для созревания сыра]. - С.36-37 Петрова, М. В центре внимания - упаковка / М. Петрова. - С.38-39 Гуляева, М. Опыт продвижения потребления свинины от польских производителей / М. Гуляева. - С.40-43 4800 тонн говядины на 15 миллионов долларов. - С.44 Об упаковке творога в вопросах и ответах. - С.45-47 Зачем в e-commerce бумага? [упаковочные решения для продуктов категории фреш]. - С.48-49 Organic - дорога жизни [по материалам конференции об органических продуктах]. - С.50-52 Микрофильтрация: в процессе подготовки сыворотки к мембранной переработке. - С.54 Выжиковский, П. He тот вкус? Выбор в пользу "Гауды" [предпочтения потребителей на польском рынке сычужных сыров] / П. Выжиковский. - С.56-57 Основа успеха - в органичном сочетании традиций и новаций [компания "Молочный мир" на "Продэкспо"]. - С.58-59 Гулько, П. Качество вне обстоятельств [обеспечение стабильного качества в процессе лецитинизации] / П. Гулько. - С.60-62 Белов, А. Про молоко и не только : дайджест наиболее значимых событий в молочной отрасли / А. Белов [и др.]. - С.62-68 Другие авторы: Боброва С., Третьякова Е., Воронцова Е., Кожанов Т., Власенко Ю. НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ Семенова, А. Заслуга генетики [об особенностях свинины, полученной от быстрорастущих гибридных животных] / А. Семенова. - С.71-72 MARBO: эксперты в оборудовании и технологии производства сыров и творога. - С.73 Ревуцкая, Н. В чем особенности упаковки в модифицированной газовой атмосфере и под вакуумом? / Н. Ревуцкая. - С.74-76 Корешков, В. Нормы естественной убыли [особенности их применения при хранении колбасных изделий и копченостей] / В. Корешков, С. Хвыля, В. Лапшин. - С.77-79 В память о друге... [ушел из жизни Олег Романович Бердула]. - С.80 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Опыт научно-технологического сопровождения переработки молока и сыворотки в Республики Беларусь : [монография] / О. В. Дымар [и др.] ; под общ. ред. О. В. Дымара ; рец.: Г. А. Жолик, А. Ф. Макарчиков. - Минск : Колорград, 2021. - 350 с. : цв. ил., карты, рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-596-795-9 : Б. ц. Содержание: ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ "ПРОГРАММЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В 2008-2010 ГОДЫ" . - С .10 Актуальность проблемы переработки молочной сыворотки . - С .10-11 Оценка объемов производства и география распределения молочной сыворотки по видам . - С .11-13 Основные концептуальные подходы в организации системы переработки молочной сыворотки . - С .13 Базовые технологии и продукты для переработки сыворотки в рамках Программы . - С .13-14 Сушка сыворотки на производящих ее предприятиях . - С .14-15 Концентрация и диверсификация производства . - С .15-18 Полная специализация - переработка сыворотки на одном заводе . - С .18 Выработка концепции системы переработки сыворотки . - С .18-22 Общие выводы и предложения по организации научно-технического сопровождения реализации Программы . - С .22-23 Промежуточные итоги реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010" . - С .23-24 Оценка экологических рисков и недополученной прибыли от отсутствия системы переработки сыворотки . - С .24 Оценка экологического ущерба от сброса молочной сыворотки . - С .24-25 Оценка недополученного дохода от потери сухих веществ молока . - С .25 Использование молочной сыворотки в рационах кормления сельскохозяйственных животных . - С .25-27 Техническое состояние производств и перспективы модернизации . - С .27 Оценка технического оснащения производств . - С .27-31 Перспективы развития пищевого машиностроения в Республике Беларусь . - С .31-35 Синтез биогаза из сточных вод молочного завода . - С .35-36 Технологии водосбережения . - С .36-38 "Тепловые качели" - способ экономии энергии для разнесенных по времени и пространству тепловых процессов . - С .38-39 Современные тенденции ресурсо- и энергосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь . - С .39-40 Перспективы развития производства сухих молочных продуктов Республике Беларусь . - С .40-45 МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .47 Базовые понятия в баромембранных процессах . - С .47-49 Типы мембранных процессов и их технологическая цель . - С .49 Классификация баромембранных процессов . - С .49-50 Микрофильтрация (МФ, MF) . - С .50-52 Ультрафильтрация (УФ, UF) . - С .52-55 Нанофильтрация (НФ, NF) . - С .55-57 Обратный осмос (ОО, RO) . - С .57-58 Электродиализ (ЭД, ED) . - С .58-61 Рекомендации для обеспечения долгой жизни мембран . - С .61-62 Динамика процесса нанофильтрации . - С .62-73 Ультрафильтрация обезжиренного молока . - С .73-74 Предельная степень концентрирования молочного сырья при ультрафильтрации . - С .75-78 Кинетика процесса ультрафильтрации при концентрировании молочного сырья . - С .78-81 Ионообменная обработка молочного сырья . - С .81 Описание процесса ионного обмена . - С .81-86 Исследование процесса ионообменной деминерализации молочной сыворотки . - С .86-88 Электродиализ различных видов молочной сыворотки . - С .88-90 Электродиализ подсырной сыворотки . - С .90-93 Определения солевого состава подсырной сыворотки в зависимости от степени обессоливания . - С .93-94 Электродиализ творожной сыворотки . - С .94-96 Электродиализ смеси подсырной и творожной сыворотки . - С .96-99 Электродиализ соленой сыворотки. Диафильтрация . - С .99-103 Роль белка в образовании поверхностного слоя при электродиализе творожной сыворотки . - С .103-107 Использование концентрата солей, получаемого после электродиализа . - С .107-115 ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .118 Принципы минимального воздействия на молоко в технологиях его переработки - "Low-heat" . - С .118 Сущность технологии "Low-heat" . - С .118 Определение класса термообработки . - С .119-120 Основные этапы производства молочных продуктов . - С .120 Охлаждение молока на фермах . - С .120-128 Очистка молока на молочных заводах . - С .128-130 Концентрирование и сгущение . - С .130 Методы снижения температурного воздействия при концентрировании перед сушкой . - С .131-132 Сушка молока . - С .132-133 Пять основных принципов "Low-heat" технологий . - С .133 Технологические подходы повышения экономической эффективности переработки молока . - С .133 Общие подходы . - С .133-134 Пример анализа структуры производства для биржевых товаров . - С .134-137 Пример оценки эффективности переработки сыворотки . - С .137-138 Повышение эффективности производства цельномолочных продуктов применением ультрафильтрации . - С .138-142 Повышение эффективности производства сухих молочных продуктов при помощи ультрафильтрации . - С .142 ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .144 Базовые технологические процессы при переработке сыворотки . - С .144 Использование белковой пыли . - С .144-145 Концентрирование сыворотки нанофильтрацией . - С .145-146 Кристаллизация лактозы при производстве сухих продуктов на базе молочной сыворотки . - С .146-148 Производство КСБ-УФ и лактозы . - С .149 Сушка молочной сыворотки . - С .149 Особенности переработки кислых видов молочной сыворотки . - С .150-156 Технологии производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной . - С .157 Сущность процесса гидролиза лактозы . - С .157-162 Технология производства сыворотки сухой гидролизованной . - С .162-169 Сгущенные продукты на основе сыворотки . - С .169 Сладкие сгущенные молочные продукты на основе гидролизованной молочной сыворотки . - С .169-173 Параметры процесса варки сгущенных консервов на основе молочной сыворотки с пониженным содержанием дисахаридов . - С .173-180 Технология производства продуктов молочных сгущенных с сахаром на основе гидролизованной молочной сыворотки . - С .180-182 Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов . - С .182 Аминокислотный и жирнокислотный состав КСБ-УФ . - С .182-184 История создания технологии микропартикуляции сывороточных белков . - С .184-186 Применение микропартикулятов в производстве белковых молочных продуктов . - С .186 Использование микропартикулятов при производстве творога . - С .186-189 Использование микропартикулятов при производстве мягких сыров с термокислотной коагуляцией . - С .189-190 Использование микропартикулятов при производстве полутвердых сыров . - С .190-191 Использование микропартикулятов при производстве плавленых сыров . - С .191-195 Технологии муссов, напитков, пасты и желе из молочной сыворотки . - С .195 Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов . - С .195-201 Технологии жидких продуктов из сыворотки . - С .201-207 Применение баромембранных технологий при подготовке смесей йогуртов . - С .207 Ультрафильтрационная (УФ) подготовка смеси для йогурта . - С .207-210 Нанофильтрационная (НФ) подготовка смеси для йогурта . - С .210-213 Обратноосмотическая (OO) подготовка смеси для йогурта . - С .213-216 Влияние режима гомогенизации на технологические свойства . - С .216-224 Исследование изменения динамической вязкости йогуртов при ультрафильтрационной, нанофильтрационной и обратноосмотической подготовке смеси . - С .224-227 Применение фруктово-ягодных наполнителей при производстве кисломолочных продуктов . - С .227 Роль фруктово-ягодных наполнителей в кисломолочных продуктах . - С .227-228 Применение ФЯНов в кисломолочных напитках . - С .228-230 Применение ФЯНов в творожных продуктах . - С .230-233 Применение баро- и электромембранных методов обработки сыворотки при производстве сыра "РИКОТТА" . - С .233-240 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛАКТОЗЫ . - С .246 Новые подходы к производству молочного сахара . - С .246 Общее состояние проблемы . - С .246-247 Совершенствование технологии производства лактозы . - С .247-250 Физико-химический состав мелассы . - С .250-251 Получение мелассы при производстве молочного сахара . - С .251-253 Компонентный состав и физико-химические свойства мелассы молочной, произведенной в Республике Беларусь . - С .253-258 Ультрафильтрация мелассы молочной . - С .258-264 Деминерализация мелассы. Общие параметры технологического процесса электродиализа . - С .264-270 Деминерализация мелассы. Определение частных технологических особенностей . - С .270 Влияние предварительного выделения фосфат-ионов на эффективность процесса электродиализа мелассы . - С .270-272 Подбор рациональных температурных режимов электродиализа мелассы . - С .272-274 Критерии определения необходимой степени деминерализации для дальнейшей обработки мелассы . - С .275-276 Гидролиз деминерализованного УФ-фильтрата мелассы . - С .276-277 Сгущение, кристаллизация и сушка . - С .277 Сгущение и кристаллизация мелассы молочной . - С .277-281 Сушка мелассы молочной . - С .281-288 ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОРМОВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ . - С .290 Оценка внутреннего рынка заменителей цельного молока . - С .290 Сывороточно-жировые концентраты . - С .291 Общая схема технологии, состав сырья . - С .291-294 Процесс сгущения на вакуум-выпарной установке . - С .294 Коррекция уровня pH сыворотки концентрированной сгущенной . - С .294-296 Составление эмульсии и гомогенизация сывороточно-жировой основы . - С .296-297 Сушка сывороточно-жирового концентрата . - С .297 Технологии заменителей молока . - С .297 Обзор существующих технологий, оценка рынка . - С .297-300 Обоснование рецептурного состава новых видов ЗЦМ . - С .300-302 Обоснование содержания белка в заменителе молока . - С .302 Обоснование содержания жира в составе сухого ЗЦМ . - С .303-304 Перспективы разработок в области заменителей молока . - С .304-305 Оборудование для реализации технологии . - С .305-306 Концентрирование бактерий при производстве бактериальных заквасок методом ультрафильтрации . - С .306 Оценка уровня потерь микроорганизмов в ходе мембранного концентрирования . - С .306-308 Изучение влияния давления процесса на скорость концентрирования микробной массы . - С .308 Особенности концентрирования различных видов микроорганизмов . - С .308-312 Технология кормовой добавки на основе бактофугата, полученного при производстве бактериальных заквасок . - С .312 Общая ситуация . - С .312-313 Особенности баромембранного концентрирования барды . - С .313-315 Исследование процесса сгущения на вакуум-выпарной установке . - С .315 Определение биохимического состава вторичного сырья, получаемого при производстве бакконцентратов . - С .315-321 Определение хранимоспособности сгущенной кормовой добавки . - С .321 Изучение поедаемости кормовой добавки . - С .321-325 МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛИНИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАЗЕИНА: ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ . - С .329 Производство казеина кислотного . - С .329-336 Технология сычужного казеина . - С .336-337 Биологически осажденный казеин . - С .337-338 Производство растворимых форм казеинсодержащих продуктов . - С .339 Получение казеинатов . - С .339-340 Казецит . - С .340 Получение копреципитатов . - С .340-342 Приложение 1. Электромембранные процессы "MEGA" . - С .344-350
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- МЕЛАССА МОЛОЧНАЯ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЗЕИН -- БЕЛКИ МОЛОКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-30 Аннотация: Приведены результаты научно-технического сопровождения реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010 гг.". Обоснована тенденция развития молочной отрасли в направлении внедрения технологий производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Большое внимание уделено аспектам применения побочных продуктов переработки молока. Описаны подходы к созданию новых технологий, в том числе с применением баро- и электромембранных методов. Доп.точки доступа: Дымар, О. В.; Миклух, И. В.; Соколовская, Л. Н.; Ефимова, Е. В.; Беспалова, Е. В.; Дымар, О. В. \ред.\; Жолик, Г. А. \рец.\; Макарчиков, А. Ф. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/637.1/624782/ТВ-Год качества (1), ХР (1) Свободны: ОКД/637.1/624782/ТВ-Год качества (1), ХР (1) |
> Шифр: П010228173712/2023/1 Журнал 2023г. № 1 МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ - ТЕМА НОМЕРА Вафин, Р. Р. Прогнозирование применимости ПЦР-ПДРФ-анализа для тестирования сортового многообразия винограда / Р. Р. Вафин, И. Ю. Михайлова, И. И. Агейкина. - С.6-9 Шевченко, Т. В. Пути светостабилизации природных красителей с использованием фуллерена С60 / Т. В. Шевченко [и др.]. - С.10-13 Другие авторы: Устинова Ю. В., Попов А. М., Узунов Г. Б., Проскунов И. В. Кондратьев, Н. Б. Прогнозирования скорости процессов влагопереноса в кондитерских изделиях, упакованных в полипропиленовую пленку / Н. Б. Кондратьев [и др.]. - С.14-17 Другие авторы: Казанцев Е. В., Осипов М. В., Петрова Н. А. Титов, С. А. Микрофильтрация яблочного сока для яблочно-сывороточных напитков / С. А. Титов [и др.]. - С.18-22 Другие авторы: Ключникова Д. В., Чусова А. Е., Гвозденко А. А., Велитченко К. А. Волков, И. Е. Возможности использования ультразвуковых колебаний при гомогенизации пищевых сред / И. Е. Волков [и др.]. - С.23-27 Другие авторы: Романчиков С. А., Леу А. Г., Алексеев Г. В. БИОТЕХНОЛОГИЯ Каночкина, М. С. Скрининг новых штаммов молочнокислых бактерий для создания функциональных кисломолочных продуктов / М. С. Каночкина, В. В. Тарасова, Н. Б. Смирнов. - С.28-32 СЫРЬЕ И ДОБАВКИ Нормахматов, Р. Хурма - ценный источник каротина / Р. Нормахматов. - С.33-35 Стрижко, М. Н. Технологические аспекты аналогов молочных продуктов на растительном сырье / М. Н. Стрижко. - С.36-40 Свидерская, Д. С. Использование белоксодержащего компонента в производстве молочно-растительной творожной массы / Д. С. Свидерская [и др.]. - С.41-44 Другие авторы: Красноперова Е. Ф., Толеубекова С. С., Шуленова А. М. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ Бакин, И. А. Рациональное использование пищевых отходов в технологии диетических хлебцев / И. А. Бакин, Е. А. Егушова, И. Ю. Резниченко. - С.45-49 Фролова, Н. А. Микрокапсулирование продуктов переработки плодов Fragaria ananassa - эффективный метод сохранения их антиоксидантной активности для производства пищевых продуктов / Н. А. Фролова. - С.50-53 Тишкова, А. И. Соусы как продукт в современных технологиях производства продуктов питания длительного хранения / А. И. Тишкова, В. В. Тарасова, Ю. В. Николаева. - С.54-58 Кручинин, А. Г. Исследование влияния белкового профиля на структурно-механические параметры молочных биосистем с промежуточной влажностью / А. Г. Кручинин [и др.]. - С.59-62 Другие авторы: Илларионова Е. Е., Туровская С. Н., Бигаева А. В. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ Елисеев, М. Н. Новые принципы подходов к оценке качества коньячной продукции / М. Н. Елисеев, О. А. Косарева, И. Н. Грибкова. - С.64-67 Шейда, Е. В. Решение вопроса по утилизации отходов пищевых производств с целью получения микробного белка для использования в сельском хозяйстве / Е. В. Шейда [и др.]. - С.66-73 Другие авторы: Дускаев Г. К., Мирошников С. А., Проскурин Д. А., Овечкин М. В. Терентьев, С. Е. Агроэкологическая оценка сортов озимых зерновых культур разных экотипов и их пригодность в хлебопекарном производстве / С. Е. Терентьев [и др.]. - С.74-77 Другие авторы: Романова И. Н., Птицына Н. В., Мартынова К. В. НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ. - С.78 НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ. - С.79 СОБЫТИЯ И ФАКТЫ Преснякова, О. П. Производители пива и напитков повышают квалификацию [по материалам семинара "Современные технологии и контроль в производстве пива, напитков и минеральных вод в условиях технологической независимости"] / О. П. Преснякова. - С.80 Ермолаева, Г. А. Хлебопекарное производство в России-2022. Новые вызовы. Проблемы. Решения [по материалам бизнес-конференции "Хлебопекарное производство России-2022. Новые вызовы. Проблемы. Решения"] / Г. А. Ермолаева. - С.80-81 Пищевая упаковка под призмой "Агропродмаш-2022". - С.82-83 Перспективы глубокой переработки зерна обсудили на Форуме "Грэйнтек 2022". - С.84 "Продэкспо" - 30 лет. Особенности экспозиции 2023 года. - С.85 Список статей, опубликованных в журнале "Пищевая промышленность" в 2022 г. - С.86-92 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Ш 38 Шегидевич, Е. Д. Исследование технологических особенностей применения микрофильтрации при обработке обезжиренного молока [] / Е. Д. Шегидевич> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 46-51 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ОБЕЗЖИРИВАНИЕ -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОБРАТ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05 Аннотация: Описано применение микрофильтрации в молочной промышленности, указаны основные отличительные характеристики получаемых концентрата и фильтрата. Определены технологические параметры процесса микрофильтрации двух типов обезжиренного молока (без термической обработки, термообработанное) на лабораторно-экспериментальной баромембранной установке, в которой в качестве мембранного рулонного элемента использована полимерная мембрана Alfa Laval MFG1 2517 пористостью 0,1 мкм. Установлено, что при микрофильтрации обезжиренного молока, не прошедшего термическую обработку, наблюдается переход сывороточных белков в фильтрат, в то время как проведение микрофильтрации пастеризованного обезжиренного молока при описываемых условиях не способствует переходу сывороточных белков в фильтрат. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |