19940322081530.2 П77 Притыко, В. П. Машины и аппараты молочной промышленности [] : учебное пособие для профессионально-технических учебных заведений и подготовки рабочих на производстве / В.П. Притыко. - Москва : Пищевая промышленность, 1968. - 416 с. - (Для подготовки кадров массовых профессий). - Библиогр.: с.411. - 0.62 р.
Кл.слова (ненормированные): молочная промышленность -- оборудование -- молоко -- молочные продукты -- продукты питания -- транспорт -- перевозки -- хранение -- сырье -- расфасовка -- приборы -- контрольно-измерительные приборы -- монтаж -- ремонт Аннотация: Оборудование, транспортные средства для перевозки, хранения молока, производства масла, сыра, сгущенных молочных консервов, сухих молочных продуктов, цельномолочных продуктов, творога, мороженого. Контроль и автоматическое регулирование производственных процессов. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
19940323141100.8 К90 Кулешова, М. Ф. Плавленые сыры [Текст] / М.Ф. Кулешова, В.Г. Тиняков. - 2-е изд., переработанное и дополненное. - Москва : Пищевая промышленность, 1977. - 175 с. - (Современная технология). - Библиогр.: с.168-174. - 0.60 р.
Кл.слова (ненормированные): сырье -- оборудование -- технологические процессы -- качество -- расфасовка -- молочные продукты -- микроструктура -- структура -- промышленность -- пищевая промышленность Аннотация: Общая и частная технология плавленых сыров. Микроструктура плавленых сыров и их свойства. Доп.точки доступа: Тиняков, В.Г. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ростроса, Н. К. Технология молока и молочных продуктов [Текст] : учебник для профессионально-технических учебных заведений и п / Н.К. Ростроса. - Москва : Пищевая промышленность, 1973. - 232 с. - Библиогр.: с.230. - 0.34 р.
Кл.слова (ненормированные): промышленность -- молочная промышленность -- продукты питания -- состав -- свойства -- транспортировка -- хранение -- расфасовка -- сыры -- казеин -- оценка качества Аннотация: Состав и свойства молока. Производство, транспортировка и хранение молочных продуктов. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940329154209.2 Л84 Лунин, О. Г. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности [Текст] : учебник для техникумов пищевой промышленности / О.Г. Лунин, А.И. Драгилев, А.Я. Черноиванник. - 3-е изд., переработанное и дополненное. - Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 383 с. - Библиогр.: с.381. - 0.95 р.
Кл.слова (ненормированные): промышленность -- пищевая промышленность -- поточные линии -- автоматические линии -- упаковка -- расфасовка -- схема -- аппараты-оборудование -- учебники Аннотация: Технологическое оборудование общего и специального назначения. Устройство машин и аппаратов, принцип их работы и основные расчеты. Доп.точки доступа: Драгилев, А.И.; Черноиванник, А.Я. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19941110102443.6 Р78 Ростроса, Н. К. Справочник по цельномолочному производству [Текст] / Н.К. Ростроса. - Москва : Пищевая промышленность, 1976. - 343 с. - Библиогр.: с.330. - 0.93 р.
Кл.слова (ненормированные): пищевая промышленность -- молочная промышленность -- переработка -- молоко -- молочные продукты -- обработка -- сливки -- творог -- сметана -- наполнители -- мороженое -- продукты питания -- жиры -- сыворотка молока -- транспортировка -- оборудование -- сепараторы -- расфасовка -- упаковка -- мойка (процесс) -- тара -- технология Аннотация: Переработка молока, технология цельномолочных продуктов, технологическое оборудование молочной промышленности. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
19940408144524.1 Д26 Дегтярев, Ф. Г. Краткий справочник механика молочного завода [Текст] / Ф.Г. Дегтярев, Б.А. Кютнер, М.Б. Лев. - Москва : Пищевая промышленность, 1969. - 301 с. - Библиогр.: с.296. - 1.15 р.
Кл.слова (ненормированные): молокозаводы -- оборудование -- приборы -- ремонт -- молоко -- хранение -- транспортировка -- обработка -- пастеризация -- молочные продукты -- мороженое -- расфасовка -- упаковка -- тара -- мойка -- расчет -- продукты питания -- обслуживание Аннотация: Технологическое оборудование для приемки молока. Доп.точки доступа: Кютнер, Б.А.; Лев, М.Б. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940414170207.6 С90 Сурков, В. Д. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности [Текст] : учебник для техн. спец. вузов пищ. пром-сти / В.Д. Сурков, Н.Н. Липатов, Н.В. Барановский. - 2-е издание, переработанное и дополненное. - Москва : Пищевая промышленность, 1970. - 552 с. - Библиогр.: с.547-548. - 1.38 р.
Кл.слова (ненормированные): молокозаводы -- транспортировка -- хранение -- обработка -- молоко -- расфасовка -- упаковка -- продукты питания -- установки -- тара -- расчет -- сырье -- учет -- реализация -- учебники Аннотация: Технологическое оборудование для транспортировки, хранения, механической и тепловой обработки молока и молочных продуктов, расфасовки и упаковки готовых продуктов. Доп.точки доступа: Липатов, Н.Н.; Барановский, Н.В. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940414170208.8 Р91 Рухадзе, Р. Л. Комплексная механизация заводов вторичного виноделия [Текст] / Р.Л. Рухадзе. - Москва : Пищевая промышленность, 1978. - 239 с. - Библиогр.: с.237. - 1.90 р.
Кл.слова (ненормированные): технология -- тара -- расфасовка -- транспортировка -- технологические линии -- качество -- техническая характеристика -- характеристика -- оборудование -- автоматизация Аннотация: Оборудование для комплексной механизации и автоматизации основных участков производства заводов вторичного виноделия: цехов разлива и складов тары и готовой продукции. Методика оценки технико-экономических показателей оборудования. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940506100903.2 Д45 Дикис, М. Я. Технологическое оборудование консервных заводов [] : учебник для техн. специальностей вузов пищевой промышленности / Дикис М.Я., Мальский А.Н. - 4-е издание, переработанное и дополненное. - Москва : Пищевая промышленность, 1969. - 777 с. - Библиогр.: с.767-768. - 1.92 р.
Кл.слова (ненормированные): перерабатывающая промышленность -- консервная промышленность -- автоматизация -- транспортировка -- сырье -- тара -- расфасовка -- расчет -- стерилизация -- пастеризация -- замораживание -- охлаждение -- сушка -- конденсаторы -- нагреватели -- автоматизация -- безопасность труда -- охрана труда -- аппараты -- прессы -- учебники Аннотация: Описание механического и теплового технологического оборудования, автоматизация консервного производства. Доп.точки доступа: Мальский, А.Н. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/557008 (1) Свободны: ОКД/664/557008 (1) |
Князев, А. Ф. Механизация и автоматизация первичной обработки молока [] : лекция (для студентов факультетов ВМ и ГСБ) / А. Ф. Князев, С. В. Рыжов ; Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им.К.И.Скрябина, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Департамент кадровой политики и образования. - Москва : МГАВМиБ им.К.И.Скрябина, 2000. - 52 с. - Библиогр.: с.33. - ISBN 5-86341-113-9 : 429 р.
Кл.слова (ненормированные): молочные продукты -- оборудование -- расфасовка -- схема -- техническая характеристика -- характеристика -- установки -- холодильники -- холодильные установки -- пастеризация -- пастеризаторы Доп.точки доступа: Рыжов, С.В.; Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. СкрябинаМинистерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации; Департамент кадровой политики и образования Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Технология использования и содержания быков-производителей [] : методические рекомендации / А. Н. Коршун [и др.] ; рец.: В. К. Пестис, М. П. Гринь ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, ГО "Белплемживобъединение". - Минск : Позитив-центр, 2013. - 79 с. : табл. - Библиогр.: с. 71. - ISBN 978-985-6983-22-4 : Б. ц. Приложения: с. 72-79 Содержание: ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ НА ЭЛЕВЕРАХ . - С .7 Общие положения . - С .7 Основные задачи и функции элевера . - С .7-8 Минимальные требования к матерям и отцам быков . - С .8-9 Технология кормления и выращивания ремонтных быков . - С .9-12 Содержание и оценка быков по половой активности и качеству спермопродукции . - С .12-15 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМОПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ПЛЕМПРЕДПРИЯТИЯ . - С .16 Научно-методические подходы к использованию быков-производителей . - С .16-17 Требования к предприятиям по содержанию быков-производителей . - С .17-18 Кормление быков-производителей . - С .19-26 Содержание племенных быков . - С .26-28 Анатомо-гистологическая характеристика половой системы . - С .28 Особенности строения половых органов быков . - С .28-31 Сперматогенез . - С .31-32 Нейрогуморальная регуляция половой функции . - С .32-33 Получение спермы . - С .33 Методы получения спермы . - С .33 Технология подготовки к получению спермы . - С .33-35 Технология получения спермы на искусственную вагину . - С .35-37 Нейроэндокринная регуляция половой функции быков-производителей, виды торможения половых рефлексов . - С .37-41 Физиология, биохимия, биофизика спермы . - С .41 Химический состав спермы . - С .41 Строение сперматозоидов . - С .42-43 Энергетика сперматозоидов . - С .43-44 Влияние на сперматозоиды внешних факторов . - С .44-47 Лабораторные исследования свежеполученной спермы . - С .47 Макроскопическая оценка спермы . - С .47 Микроскопическая оценка спермы . - С .47-51 Разбавление, фасовка и криоконсервация спермы . - С .51 Подготовка синтетической среды . - С .51-53 Разбавление семени . - С .53-55 Расфасовка и маркировка семени . - С .55 Охлаждение, замораживание и хранение семени . - С .55-59 Качественный контроль семени после криоконсервации . - С .59-61 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ КОМПЛЕКТОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ, ИХ ВЫРАЩИВАНИИ, ИСПОЛЬЗОВАНИИ И ПОЛУЧЕНИИ СПЕРМЫ . - С .62 Общехозяйственные мероприятия . - С .62-63 Комплектование предприятий по выращиванию и использованию племенных быков . - С .63 Ветеринарно-санитарные требования при комплектование предприятий быками-производителями . - С .63-64 Ветеринарно-санитарные требования при использовании производителей и получении спермы . - С .64-70
Кл.слова (ненормированные): КРС -- САМЦЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ -- САМЦЫ -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- СПЕРМА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Изложены основные технологические параметры получения и выращивания ремонтных быков, а также их дальнейшего эффективного использования. Доп.точки доступа: Коршун, А. Н.; Пономаренко, В. С.; Танана, Л. А.; Климов, Н. Н.; Коршун, С. И.; Сильванович, А. Н.; Солодуха, Ю. А.; Квитинская, Т. Л.; Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949) \рец.\; Гринь, М. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; ГО "Белплемживобъединение" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Хромова, Л. Г. Молочное дело : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Зоотехния" / Л. Г. Хромова, А. В. Востроилов, Н. В. Байлова ; рец.: А. С. Шувариков, Л. В. Голубева, В. И. Слободяник. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 329 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 325-326 (32 назв.). - ISBN 978-5-8114-2484-9 : 87.77 р. Приложения: с. 293-324 Содержание: Экскурс в историю молочного дела в России . - С .7-13 МОЛОКО КАК СЫРЬЕ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ . - С .14 Понятие о молоке и его значение . - С .14-15 СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ МОЛОКА . - С .16-17 Вода . - С .17-18 СУХОЕ ВЕЩЕСТВО И СОМО . - С .19 Белки . - С .19-27 Липиды (молочный жир) . - С .27-34 Лактоза (молочный сахар) . - С .34-37 Минеральные соли . - С .37-40 Ферменты . - С .40-46 Витамины . - С .47-50 Минорные компоненты молока . - С .50-53 Пищевая ценность молока . - С .53-55 Молоко как полидисперсная система . - С .55-58 Посторонние химические вещества в молоке . - С .58-59 СВОЙСТВА МОЛОКА . - С .60-61 Физические свойства . - С .61-64 Биохимические свойства . - С .65-70 Технологические свойства . - С .71-72 Пороки молока . - С .73-75 Состав и свойства молока сельскохозяйственных животных женского . - С .75-82 Влияние различных факторов на состав и свойства молока . - С .82-96 УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА . - С .97 Показатели, характеризующие санитарно-гигиеническое состояние молока . - С .97-100 Микрофлора молока и ее изменение в процессе хранения . - С .100-105 Заболевания, источником которых может быть сырое молоко . - С .105-109 Влияние мастита на удой качество молока, его профилактика и оздоровление стада . - С .109-114 Источники загрязнения молока микроорганизмами . - С .115-118 Мойка и дезинфекция доильного оборудования . - С .118-122 Личная гигиена работников ферм и техника безопасности . - С .122-123 Моющие и дезинфицирующие средства . - С .124-130 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ . - С .130-131 Идентификация молочного сырья . - С .131-133 Требования к безопасности молочного сырья . - С .133-140 Обеспечение безопасности молочного сырья . - С .140-142 Правила обращения молочного сырья на рынке государств-членов Евразийского Экономического Союза . - С .142-143 ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА . - С .144 Доильно-молочные и молочные блоки, их функции . - С .144-145 Очистка молока . - С .145-148 Охлаждение и хранение молока . - С .148-151 Транспортирование молока . - С .151-153 ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ . - С .154 Классификация молочной продукции . - С .154-156 МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА . - С .156 Очистка молока . - С .156-157 Разделение и концентрирование молока . - С .157-160 Нормализация молока . - С .160 Гомогенизация молока . - С .160-162 ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА . - С .162-165 Изменение составных частей молока под действием температур . - С .165-168 Функционально необходимые компоненты, используемые при производстве продуктов переработки молока . - С .168-172 ТЕХНОЛОГИЯ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА, СЛИВОК И НАПИТКОВ . - С .173 Классификация питьевого молока, сливок и напитков . - С .173-174 Питьевое молоко . - С .174-178 Питьевые сливки . - С .178-179 Особенности технологии отдельных видов питьевого молока, сливок и напитков . - С .179-182 ТЕХНОЛОГИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .183 Биологическая ценность кисломолочных продуктов . - С .183-184 Классификация кисломолочных продуктов . - С .184-186 ТЕХНОЛОГИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ . - С .186-189 Особенности технологии отдельных видов кисломолочных напитков . - С .189-198 Изготовление сметаны . - С .198-201 ПРОИЗВОДСТВО ТВОРОГА И ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .202-205 Особенности технологии отдельных видов творога и творожных продуктов . - С .205-209 ОСНОВЫ МАСЛОДЕЛИЯ . - С .210 Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сливочного масла . - С .210-211 Классификация и ассортимент продуктов маслоделия . - С .212-213 СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА . - С .214-218 Производство масла способом сбивания . - С .218-222 Производство масла способом преобразования высокожирных сливок . - С .222-224 Расфасовка, упаковка, маркировка и условия хранения масла . - С .224-225 Оценка качества и пороки сливочного масла . - С .226-229 Особенности технологии отдельных видов масла . - С .229-235 ОСНОВЫ СЫРОДЕЛИЯ . - С .236 Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сыров . - С .236-237 Классификация сыров . - С .237-240 Требования к молочному сырью в сыроделии . - С .241-243 Общая схема технологического процесса производства сыра . - С .243-252 Особенности технологии отдельных видов сыров . - С .252-263 ТЕХНОЛОГИЯ МОРОЖЕНОГО . - С .264 Классификация и ассортимент мороженого . - С .264-266 Общий технологический процесс производства мороженого . - С .266-269 ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .270 Классификация молочных консервов . - С .270-271 Общий технологический процесс производства молочных консервов . - С .272-273 Молочные сгущенные консервы . - С .273-277 Сухие молочные продукты . - С .277-280 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОБОЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ . - С .281 Состав и энергетическая ценность побочного молочного сырья . - С .281-283 Молочные продукты из пахты . - С .283-286 Молочные продукты из сыворотки . - С .286-290 Заменители молока для молодняка сельскохозяйственных животных . - С .290-292
Кл.слова (ненормированные): МОЛОКО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНОЕ ДЕЛО -- НАУКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОБРАБОТКА -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МАСЛОДЕЛИЕ -- СЫРОДЕЛИЕ -- МОРОЖЕНОЕ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ПАХТА -- СЫВОРОТКА МОЛОКА Аннотация: Изложены сведения о составе и свойствах молока как сырья для молочной отрасли; рассмотрены современные требования к его качеству и безопасности; условия получения высококачественного молока; основы технологии молочных продуктов и рационального использования побочных продуктов переработки молока. Доп.точки доступа: Востроилов, А. В.; Байлова, Н. В.; Шувариков, А. С. \рец.\; Голубева, Л. В. \рец.\; Слободяник, В. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/618613 (1) Свободны: ОКД/637.1/618613 (1) |
Вербицкий, А. А. Средства для культивирования микроорганизмов при проведении лабораторных исследований : монография / А. А. Вербицкий, А. П. Медведев ; рец.: П. А. Красочко, В. С. Прудников ; Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2018. - 199 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 170-197 (302 назв.). - ISBN 978-985-591-055-9 : Б. ц. Содержание: МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИХ ФИЗИОЛОГИЯ - НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА КОНСТРУИРОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ . - С .5 Метаболизм микроорганизмов . - С .5-6 Химический состав бактерий, их физико-химические свойства . - С .6-10 Типы питания и дыхания бактерий . - С .10-18 Рост и размножение бактерий . - С .19-24 Ферменты микроорганизмов . - С .24-28 Влияние на микроорганизмы физико-химических факторов . - С .28-33 ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ . - С .34-38 Общие сведения о питательных средах и требования. предъявляемые к ним . - С .38-41 Классификация питательных сред . - С .41-50 Приготовление питательных сред . - С .50 Общие положения о гидролизе белков, назначении гидролизатов . - С .50-56 Получение обычных сред из мяса в лабораторных условиях . - С .56-58 Получение питательных сред из мяса для производственных нужд . - С .58-64 Питательные среды из сырья различного происхождения . - С .64-76 Фильтрация сред, их расфасовка . - С .76-84 Стерилизация питательных сред . - С .84-90 Краткие сведения о культивировании микроорганизмов . - С .90-92 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ И БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД . - С .93 Определение pH . - С .93 Определение содержания азота методом Кьельдаля . - С .93-94 Определение остаточного азота . - С .95 Определение содержания белка . - С .95 Определение аминного азота . - С .95-96 Количественное определение свободного триптофана по М.А. Пешков . - С .96-97 Определение содержания углеводов . - С .97-98 Биуретовая реакция . - С .98 Определение содержания золы . - С .99 Определение свободного индола . - С .99 Определение содержания тяжелых металлов . - С .99 Биологический контроль питательных сред . - С .99 Тест-микроорганизмы, порядок хранения и работы с ними . - С .99-100 Определение чувствительности, скорости роста . - С .100-101 Определение показателя эффективности . - С .101 Определение стабильности основных свойств культур тест-штаммов . - С .101 ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .102 Среды для изоляции и идентификации энтеробактерий . - С .102-105 Среды для анаэробных бактерий . - С .105-107 Среды для микроскопических грибов . - С .107-108 Среды для микобактерий . - С .108-110 Питательные среды для микоплазм . - С .110-112 Питательные среды для кокковых форм микроорганизмов . - С .112-113 Среды для лептоспир . - С .113-119 Среды для бордетелл . - С .119-120 ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПАТМАТЕРИАЛА . - С .121-122 Питательные среды для посева крови . - С .122-126 Питательные среды для исследования мочи . - С .126-127 Питательные среды для выделения инфекта при болезнях органов дыхания . - С .127-129 Среды для изоляции патогенов при заболеваниях органов пищеварения . - С .130-134 ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К АНТИСЕПТИКАМ . - С .135-137 Среды для определения антибиотиков в лекарствах . - С .137-138 ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .139-140 Среды для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов . - С .140-141 Питательные среды для выделения и определения энтеробактерий . - С .142-144 Питательные среды для выделения дрожжей и микромицетов . - С .144 Питательные среды для изоляции и идентификации энтерококков и стафилококков . - С .144-148 Среды для выделения и идентификации сальмонелл . - С .149-152 Среды для выявления и идентификации бактерий рода Clostridium . - С .153-155 Среды для выделения и идентификации листерий . - С .155-159 Питательные среды для выявления и идентификации бактерий рода Proteus . - С .159-161 ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ . - С .162 Питательные среды для определения общих и термотолерантных колиформных бактерий . - С .163-164 Определение колифагов в питьевой воде . - С .164-165
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- СЕЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- БИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА Аннотация: В монографии сосредоточены основные сведения о питательных средах, применяемых в бактериологических исследованиях и санитарной микробиологии, представлены требования, предъявляемые к ним, описаны способы приготовления сред и определения их качества. Доп.точки доступа: Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \рец.\; Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948) \рец.\; Витебская государственная академия ветеринарной медицины Экземпляры всего: 2 ОКД/57/619240 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57/619240 (1), ХР (1) |
Забашта, А. Г. Технология переработки яиц [] : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения" (профиль "Технология мяса и мясных продуктов") / А. Г. Забашта, Т. А. Шалимова, В. О. Басов ; рец.: М. В. Фурин, О. Н. Красуля. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 200, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр.: с. 197-199 (36 назв.). - ISBN 978-5-16-012401-8 (print). - ISBN 978-5-16-105426-0 (online) : 22.00 р. Приложения: с.184-196 Содержание: СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯИЦ . - С .6-10 Белок яйца . - С .10-12 Желток яйца . - С .12-15 Скорлупа . - С .15-24 Подскорлупная оболочка . - С .24-26 ПОДГОТОВКА К РЕАЛИЗАЦИИ СВЕЖИХ ЯИЦ . - С .27 Сортировка . - С .27-31 Технические условия на пищевые яйца . - С .31-36 Дефекты пищевых яиц . - С .37-42 Маркировка яиц . - С .43 Упаковка и транспортировка . - С .44-45 ХРАНЕНИЕ ЯИЦ . - С .46 Хранение яиц на холодильнике . - С .46-49 Изменения яиц при хранении на холодильнике . - С .49-52 Хранение яиц в известковом растворе . - С .52-53 Хранение яиц в искусственных оболочках . - С .53-57 ПРОИЗВОДСТВО ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .58-60 Очистка и дезинфекция поверхности скорлупы яиц . - С .60-68 Разбивание яиц и извлечение из них содержимого . - С .69-77 Сбор и перемешивание яичной массы . - С .77-79 Пастеризация и охлаждение меланжа . - С .80-82 Расфасовка и упаковка яичных продуктов . - С .82-85 Замораживание и хранение яичного меланжа . - С .85-93 Интенсификация замораживания яичного меланжа . - С .93-95 Яйцепродукты, консервированные сахаром . - С .95-96 Производство сухих яйцепродуктов . - С .97-100 Режимы сушки . - С .100-102 Оборудование для сушки яйцепродуктов . - С .102-109 Качественные показатели яичного порошка . - С .109-113 Фасование, упаковывание, маркирование и хранение сухих яйцепродуктов . - С .113-116 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ . - С .117-118 Показатели безопасности . - С .118-121 Отбор проб яиц и продуктов их переработки . - С .121-123 Отбор проб пищевых яиц (куриных, индюшиных, цесариных, перепелиных, страусиных) . - С .123-124 Отбор проб жидких яичных продуктов . - С .124 Отбор проб сухих яичных продуктов . - С .124-126 Методы определения органолептических показателей пищевых яиц . - С .126-128 Методы определения физических показателей пищевых яиц . - С .128-130 Методы определения органолептических показателей жидких яичных продуктов . - С .130-131 Методы определения органолептических показателей сухих яичных продуктов . - С .131-132 Методы определения показателей химического состава пищевых яиц, жидких и сухих яичных продуктов . - С .132 Определение массовой доли жира . - С .132-138 Определение массовой доли сухого вещества . - С .138-141 Определение массовой доли белковых веществ . - С .141-147 Определение массовой доли свободных жирных кислот . - С .147-149 Определение посторонних примесей . - С .149-150 Определение эффективности пастеризации . - С .150-154 Определение массовой доли хлористого натрия методом Мора . - С .154-157 Определение массовой доли сахара и массовой доли общих углеводов . - С .157-163 Методы определения физических свойств пищевых яиц, жидких и сухих яичных продуктов . - С .163 Определение температуры яичных продуктов . - С .163-164 Определение растворимости яичных продуктов . - С .164-166 Определение концентрации водородных ионов . - С .166-167 Методы микробиологического контроля . - С .167-176 Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов . - С .176-178 Метод определения бактерий группы кишечных палочек . - С .178 Метод выявления бактерий рода Salmonellae . - С .178-181 Метод определения бактерий рода Proteus . - С .181-182 Метод выявления бактерий рода Staphylococcus aureus . - С .182-183 Приложение 1. Характеристика дефектов яйца . - С .184-186 Приложение 2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации яйца и яйцепродуктов . - С .187-188 Приложение 3. Схемы сертификации яйца и яичных продуктов . - С .189-190 Приложение 4. Характеристики яйца . - С .191-195
Кл.слова (ненормированные): ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- СТРОЕНИЕ ЯЙЦА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПЕРЕРАБОТКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ДЕФЕКТЫ -- ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- УПАКОВКА -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ИСПЫТАНИЯ -- МЕТОДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Излагаются строение и химический состав яиц, требования, предъявляемые к пищевым куриным яйцам, условия сбора, сортировки, упаковки, транспортирования и хранения. Приводятся возможные дефекты яиц и пути их предупреждения. Описываются технологии производства замороженных и сухих яичных продуктов. Доп.точки доступа: Шалимова, Т. А.; Басов, В. О.; Фурин, М. В. \рец.\; Красуля, О. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637/620989 (1) Свободны: ОКД/637/620989 (1) |
Акушерство и репродукция сельскохозяйственных животных. Репродуктивная функция. Искусственное осеменение : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" / Г. Ф. Медведев [и др.] ; рец.: А. В. Глаз, А. И. Будевич, С. Е. Базылев ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2020. - 245 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 242 (13 назв.). - Б. ц. Содержание: РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ Развитие репродуктивных органов . - С .4-9 Морфология и топография репродуктивных органов самок . - С .9-21 Морфология и топография репродуктивных органов самцов . - С .22-34 Анатомо-топографические особенности половых органов птиц . - С .35-43 РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ ЖИВОТНЫХ РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ САМОК . - С .44 Половое созревание . - С .44-47 Половой цикл, фазы полового цикла . - С .48-56 Механизм естественного регулирования полового цикла . - С .56-59 РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ САМЦОВ Сперматогенез . - С .59-63 Эндокринный контроль сперматогенеза . - С .63-65 Сперма: состав и свойства . - С .65-73 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ Половой акт. Видовые особенности полового акта . - С .74-79 Физиология сперматозоидов в половых путях самок . - С .79-83 ПОЛУЧЕНИЕ СПЕРМЫ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ . - С .84 ПОЛУЧЕНИЕ СПЕРМЫ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В ИСКУССТВЕННУЮ ВАГИНУ Устройство и подготовка искусственной вагины . - С .85-91 Получение спермы от быка . - С .91-95 Получение спермы от барана . - С .95 Получение спермы от хряка . - С .95-100 Получение спермы от жеребца . - С .100-101 Использование других методов для получения спермы от производителей . - С .102-103 Режим получения спермы от производителей . - С .103 Получение спермы у самцов птиц . - С .103-106 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СПЕРМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СПЕРМЫ . - С .107-108 Оценка внешних свойств спермы . - С .108-109 Оценка спермы по густоте и подвижности сперматозоидов . - С .109-112 Определение концентрации сперматозоидов в сперме . - С .112-117 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СПЕРМЫ Определение процента живых сперматозоидов путем дифференциальной окраски . - С .117-118 Определение процента патологических (морфологически ненормальных) сперматозоидов . - С .118-122 Определение метаболической активности сперматозоидов . - С .122-124 Определение абсолютного показателя выживаемости (живучести) сперматозоидов вне организма . - С .124-125 Определение сперматозоидов с поврежденной акросомой . - С .125-127 Определение подвижности сперматозоидов в оттаянной сперме по способу БелНИИЖ . - С .128 Оценка качества спермы птиц . - С .128-129 Компьютерное автоматизированное исследование качества спермы . - С .129-133 Влияние на сперматозоиды физических и химических факторов . - С .133-137 РАЗБАВЛЕНИЕ СПЕРМЫ . - С .138 Значение разбавления спермы. Состав разбавителей . - С .139-142 Среды для разбавления спермы быка . - С .143-146 Среды для разбавления спермы барана и козла . - С .146-147 Среды для разбавления спермы хряка . - С .147-149 Приготовление сред и технологии разбавления спермы . - С .150-158 Контроль осмотического давления и рН сред для разбавления спермы . - С .158-161 РАСФАСОВКА И ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ Расфасовка и хранение спермы при температурах выше 0°С . - С .162-165 Хранение спермы в жидком азоте (при минус 196°С) . - С .165-171 Хранение, перевозка и оттаивание замороженной спермы . - С .172-175 ПОДГОТОВКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ, ПОСУДЫ И МАТЕРИАЛОВ . - С .176-177 Приготовление растворов, марлевых салфеток, ватных тампонов, фильтров . - С .177-181 Подготовка и обеззараживание посуды и инструментов . - С .181-186 ОСЕМЕНЕНИЕ САМОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Осеменение коров и телок . - С .187-218 Осеменение овец . - С .218-221 Осеменение свиней . - С .221-228 Осеменение кобыл . - С .228-230 Осеменение птиц . - С .231-232 УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ НА ПЛЕМПРЕДПРИЯТИЯХ И ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .235-239
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ -- ОСЕМЕНЕНИЕ -- САМЦЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ -- САМЦЫ -- СПЕРМА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ -- ХРАНЕНИЕ -- УЧЕТ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-42 Аннотация: Описаны строение и функция репродуктивных органов сельскохозяйственных животных и птиц, механизм естественного контроля репродуктивной функции и физиология осеменения. Подробно изложены современные технологии искусственного осеменения, включающие: методы получения спермы от производителей, оценку ее качества, состав сред для разбавления, расфасовку и хранение спермы; организацию выявления животных в охоте, способы и технику искусственного осеменения самок сельскохозяйственных животных и птиц, а также систему учета при использовании искусственного осеменения в животноводстве. Доп.точки доступа: Медведев, Григорий Федорович (доктор ветеринарных наук ; род. 1938); Гавриченко, Николай Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; кандидат биологических наук ; род. 1967); Долин, И. А.; Кухтина, О. Н.; Глаз, А. В. \рец.\; Будевич, А. И. \рец.\; Базылев, С. Е. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Витебская государственная академия ветеринарной медицины Экземпляры всего: 2 ОКД/619/623267 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619/623267 (1), ХР (1) |
Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3. Характеристика продуктов питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 730, [1] с. : табл. - ISBN 978-5-406-10219-0 (т. 3) : 95.00 р. Содержание: ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .11 Мука . - С .11-15 Классификация муки . - С .15-17 Характеристика ассортимента муки . - С .17-19 Показатели качества муки . - С .19-22 Хлебопекарные свойства муки . - С .22-24 Дефекты муки . - С .24-25 Упаковка, маркировка муки . - С .26 Крупы . - С .26 Классификация круп . - С .26-37 Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности . - С .37-39 Оценка качества круп . - С .40-42 Хранение и транспортирование муки и крупы . - С .42-45 Сроки и условия хранения круп . - С .45-46 Крупяные концентраты . - С .46 Общая характеристика крупяных концентратов . - С .46-47 Классификация и ассортимент концентратов . - С .47-55 Хранение и транспортирование крупяных концентратов . - С .56 Хлеб и хлебобулочные изделия . - С .57 Хлеб . - С .57 Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий . - С .57-59 Пути повышения биологической ценности изделий . - С .59 Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент . - С .59-63 Оценка качества хлеба . - С .64-65 Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий . - С .66 Болезни хлеба . - С .67-70 Бараночные и сухарные изделия . - С .70 Классификация и особенности производства бараночных изделий . - С .70-72 Определение качества бараночных и сухарных изделий . - С .73 Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий . - С .73-74 Макаронные изделия . - С .74 Потребительские свойства макаронных изделий . - С .74-75 Классификация макаронных изделий . - С .76-79 Оценка качества макаронных изделий . - С .79-81 Упаковка и маркировка макаронных изделий . - С .81-83 Транспортировка и хранение макаронных изделий . - С .83-84 МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .85 Химический состав и физико-химические свойства молока . - С .85-92 Питьевое молоко . - С .92 Свойства молока . - С .92-94 Особенности состава молока разных животных . - С .94-96 Обработка молока на молочных заводах . - С .97 Изменение составных частей молока под действием высоких температур . - С .97 Способы обработки молока . - С .97-98 Ассортимент и требования к качеству молока . - С .98-103 Контроль качества молока . - С .103-106 Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока . - С .106-108 Дефекты молока . - С .108-111 Сливки, обезжиренное молоко и пахта . - С .112 Сливки . - С .112-113 Обезжиренное молоко и пахта . - С .113-114 Жидкие молочные продукты детского питания . - С .114-117 Кисломолочные продукты . - С .118 Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения . - С .118 Классификация . - С .118-119 Роль кисломолочных продуктов в питании . - С .119-120 Сущность кисломолочного брожения . - С .120-121 Сырье и требования к нему . - С .121 Кисломолочные диетические продукты . - С .121 Общая характеристика . - С .121-124 Показатели качества . - С .124-125 Дефекты . - С .125-127 Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов . - С .127-128 Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты . - С .128 Сметана . - С .128-130 Творог и творожные изделия . - С .131-138 Копреципитаты, казеинаты . - С .138-140 Масло сливочное . - С .140 Химический состав и пищевая ценность . - С .140-143 Классификация сливочного масла . - С .143-144 Сырье для сливочного масла . - С .144-145 Ассортимент . - С .145-154 Фасование, упаковка, маркировка . - С .154-155 Хранение и транспортировка масла . - С .155-158 Показатели качества . - С .158-160 Дефекты масла . - С .160-164 Сыры . - С .164 Общие положения . - С .164-165 Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров . - С .165 Классификация сыров . - С .165-166 Твердые сычужные сыры . - С .166-169 Полутвердые сычужные сыры . - С .170 Мягкие сычужные сыры . - С .170-171 Рассольные сыры . - С .172 Кисломолочные сыры . - С .173 Плавленные и другие переработанные сыры . - С .173-175 Вкус и запах сыров, их дефекты . - С .175-180 Мороженое . - С .180 Классификация . - С .180-181 Пищевая ценность и химический состав . - С .181-182 Сырье . - С .182-183 Ассортимент мороженого . - С .183-185 Хранение мороженого . - С .185-186 Показатели качества . - С .186-189 Мягкое мороженое . - С .189-190 Сухие и сгущенные молочные продукты . - С .190 Основы консервирования молока и виды молочных консервов . - С .190-191 Требования, которые предъявляют к сырью . - С .191-192 Ассортимент молочных консервов . - С .192 Сгущенные молочные консервы с сахаром . - С .192-193 Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193 Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193-196 Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром . - С .196-198 Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .198-199 Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара . - С .199 Общая характеристика . - С .199 Ассортимент и требования к качеству . - С .200 Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара . - С .200 Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара . - С .201 Сухие молочные консервы . - С .201-210 Сухие молочные смеси для детского питания . - С .210 Требования к сырью, санитарии и гигиене производства . - С .210 Технология сухих молочных смесей для детского питания . - С .211 Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания . - С .211-215 Расфасовка и упаковка . - С .215-216 Дефекты сухих молочных смесей для детского питания . - С .216 Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания . - С .216-217 Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты . - С .217 Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки . - С .217-222 Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока . - С .222 Продукты из пахты . - С .223 Продукты из молочной сыворотки . - С .223-227 МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228 Значение мяса и мясопродуктов в питании человека . - С .228 Общие положения . - С .228-229 Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов . - С .230-231 Пищевая ценность мяса . - С .231-235 Классификация мяса . - С .235-240 Ткани мяса . - С .240-241 Мышечная ткань . - С .241-247 Соединительная ткань . - С .247-249 Жировая ткань . - С .249-250 Костная ткань . - С .250-251 Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови . - С .251 Мясо крупного рогатого скота (КРС) . - С .251-254 Телятина . - С .254-258 Свинина . - С .258-262 Баранина и козлятина . - С .262-264 Конина и жеребятина . - С .264-266 Оленина . - С .266-268 Верблюжатина . - С .268-270 Мясо яков . - С .270-273 Мясо кроликов . - С .273-274 Мясо диких копытных животных . - С .274-275 Требования к качеству мяса . - С .275-276 Дефекты мяса . - С .277-278 Субпродукты . - С .278-279 Печень . - С .280 Почки . - С .280-281 Язык . - С .281 Мозги . - С .281 Сердце . - С .282 Вымя . - С .282 Селезенка . - С .282 Легкие . - С .283 Диафрагма . - С .283 Желудки . - С .283-284 Головы . - С .284 Хвост . - С .284 Ноги . - С .284-285 Губы и уши . - С .285 Требования к качеству субпродуктов . - С .285-286 Хранение субпродуктов . - С .286 Кровь . - С .286-290 Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов . - С .290 Классификация и характеристика мяса птицы . - С .290-292 Морфологический состав . - С .292-293 Химический состав . - С .293-294 Содержание витаминов в мясе птицы . - С .294-296 Содержание минеральных веществ . - С .296-297 Биологическая ценность белков мяса птицы . - С .297 Биологическая ценность жиров . - С .298 Субпродукты птицы . - С .298-299 Требования к качеству мяса птицы . - С .299-301 Мясо пернатой дичи . - С .301 Характеристика пернатой дичи . - С .301-302 Хранение . - С .302-303 Состав, пищевая ценность и свойства яиц . - С .303 Строение яиц . - С .304 Морфологический состав . - С .305 Химический состав . - С .305-309 Пищевая ценность . - С .309-311 Масса яиц . - С .311 Состояние скорлупы . - С .312 Свежесть яиц . - С .312-313 Требования к качеству яиц . - С .313-315 Дефекты яиц . - С .315-317 Яичные продукты . - С .317-318 Характеристика мясных продуктов массового потребления . - С .319 Колбасные изделия . - С .319-331 Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления . - С .331-341 Соленые, копченые, запеченные изделия . - С .341-345 Мясные консервы . - С .345-349 ЖИРЫ . - С .350 Общая характеристика жиров . - С .350 Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях . - С .351 Значение жиров в питании человека . - С .351-353 Значение жиров в пищевых технологиях . - С .353 Растительные масла . - С .354 Классификация растительных масел . - С .354-355 Состав и свойства растительных масел . - С .355-356 Ассортимент и показатели качества масел . - С .356-361 Дефекты качества масел и их предупреждение . - С .362-364 Использование растительных масел в кулинарии . - С .364 Животные топленые жиры . - С .364 Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .364-365 Классификация животных жиров . - С .366 Формирование потребительских свойств . - С .366-367 Ассортимент . - С .367-368 Показатели и нормы качества . - С .368-370 Дефекты и пути их предотвращения . - С .370-372 Режимы и сроки хранения . - С .372-373 Маргарины . - С .373 Общая характеристика маргаринов . - С .373-374 Пищевая и биологическая ценность маргаринов . - С .374-375 Классификация маргаринов . - С .375 Основные компоненты маргаринов . - С .375 Формирование потребительских свойств . - С .376-377 Ассортимент . - С .377-378 Показатели и нормы качества . - С .378-383 Дефекты маргаринов и их предупреждение . - С .383-386 Упаковка и хранение маргарина . - С .386-387 Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные . - С .387 Общая характеристика . - С .387-388 Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .388 Требования к сырью . - С .388 Формирование потребительских свойств . - С .389 Ассортимент . - С .389-391 Показатели и нормы качества . - С .391 Дефекты и пути их предотвращения . - С .391-392 Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .392-394 Режимы и сроки хранения . - С .395 Майонезы . - С .395 Пищевая и биологическая ценность майонезов . - С .396-399 Классификация майонезов . - С .399 Требования к сырью . - С .399-400 Формирование потребительских свойств майонезов . - С .401 Ассортимент майонезов . - С .401 Показатели качества майонезов . - С .401-402 Дефекты качества майонезов и причины их возникновения . - С .402-403 Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .403-404 Режимы и сроки хранения . - С .404 Спреды и смеси жиров . - С .404-409 РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .410 Общие сведения о рыбе . - С .410 Классификация промысловых рыб . - С .410-411 Строение тела рыбы . - С .411-416 Массовый состав рыбы . - С .416-417 Промышленная разделка рыбы . - С .417-419 Химический состав мяса рыбы . - С .419-429 Пищевая ценность рыбы . - С .429-431 Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб . - С .431-442 Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний . - С .442-445 Живая, охлажденная и мороженая рыба . - С .445 Живая рыба . - С .445-454 Охлажденная рыба . - С .454-458 Мороженая рыба и рыбное филе . - С .458-466 Соленые и маринованные рыбные продукты . - С .466 Соленые рыбные продукты . - С .466-473 Рыба пряного посола . - С .473 Рыба маринованная . - С .473-474 Дефекты и вредители соленых рыбных товаров . - С .474-475 Хранение соленых рыбных товаров . - С .475-476 Вяленые и сушеные рыбные товары . - С .476 Сушеные рыбные товары . - С .476-479 Вяленые рыбные товары . - С .479-482 Копченые рыбные товары . - С .482 Общая характеристика . - С .482-483 Рыбные продукты холодного копчения . - С .483-487 Рыбные товары горячего и полугорячего копчения . - С .487-490 Рыбные консервы и пресервы . - С .490 Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов . - С .490-497 Рыбные пресервы . - С .497-501 Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .501 Рыбные полуфабрикаты . - С .501-504 Рыбные кулинарные изделия . - С .504-509 Икра . - С .509-510 Икра осетровых рыб . - С .511-513 Икра лососевых рыб . - С .513 Икра других рыб . - С .514-515 Дефекты икорных товаров . - С .515 Перевозка и хранение икорных товаров . - С .515 Нерыбные продукты водного промысла . - С .516-519 СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ . - С .520 Свежие фрукты, ягоды, орехи . - С .520-521 Семечковые плоды . - С .521-523 Косточковые плоды . - С .523-526 Ягоды . - С .526-529 Субтропические плоды . - С .529-532 Тропические плоды . - С .532-536 Орехоплодные . - С .536-537 Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов . - С .538-546 Хранение свежих фруктов, ягод, орехов . - С .546-549 Переработанные фрукты и ягоды . - С .549 Сушеные плоды . - С .549-551 Быстрозамороженные плоды и ягоды . - С .551 Показатели качества переработанных плодов . - С .551-553 Хранение переработанных плодов . - С .553 Свежие и переработанные овощи . - С .554 Свежие овощи . - С .554 Клубнеплоды . - С .555-556 Корнеплоды . - С .556-558 Луковые овощи . - С .558-560 Капустные овощи . - С .560-561 Салатно-шпинатные овощи . - С .561-562 Пряные овощи . - С .562 Десертные овощи . - С .562-563 Тыквенные овощи и бахчевые культуры . - С .563-564 Томатные овощи . - С .565-566 Бобовые и зерновые овощи . - С .566 Показатели качества свежих овощей . - С .567-570 Хранение свежих овощей . - С .570-573 Переработанные овощи . - С .573 Квашеные и соленые овощи . - С .573-574 Сушеные овощи . - С .574-575 Консервы в герметичной таре . - С .575-576 Быстрозамороженные овощи . - С .576 Показатели качества переработанных овощей . - С .576-578 Хранение переработанных овощей . - С .578-579 КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .580 Крахмал . - С .580-583 Крахмалопродукты . - С .583-585 Сахар . - С .586-589 Мед . - С .589 Мед натуральный . - С .589-596 Искусственный мед . - С .596 Кондитерские изделия . - С .597 Фруктово-ягодные изделия . - С .597-605 Карамельные изделия . - С .605-611 Шоколад и шоколадные изделия . - С .612-617 Конфеты . - С .618-627 Ирис . - С .627-629 Драже . - С .629-630 Халва . - С .631-632 Мучные кондитерские изделия . - С .632-646 ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ . - С .647 Пряности . - С .647-650 Приправы . - С .650 Горчица . - С .650-651 Хрен столовой . - С .651 Поваренная соль . - С .651-655 Пищевые кислоты . - С .655-658 Ванилин . - С .658 Кетчупы . - С .658-661 Чай . - С .662-672 Кофе . - С .672-679 Безалкогольные напитки . - С .679 Воды . - С .679-682 Газированные напитки . - С .682-683 Напитки брожения . - С .683-685 Негазированные безалкогольные напитки . - С .685-691 Слабоалкогольные напитки . - С .691-695 Алкогольные напитки . - С .695 Спирт . - С .695-696 Водка и особая водка . - С .696-699 Ликероводочные изделия . - С .699-703 Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой . - С .704-705 Бренди (коньяк) . - С .705-708 Виноградные вина . - С .709-723 Вина плодовые . - С .723-726 Вина специальных технологий . - С .726-[731]
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35 Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов. Доп.точки доступа: Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626846 (1) Свободны: ОКД/664/626846 (1) |
Акушерство и репродукция сельскохозяйственных животных. Репродуктивная функция. Искусственное осеменение : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" / Г. Ф. Медведев [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - 2-е изд., перераб. - Витебск : ВГАВМ, 2022. - 252 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 249 (13 назв.). - Б. ц. Приложения: с. 247-248 Содержание: Введение . - С .4 РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ . - С .5 Развитие репродуктивных органов . - С .5-10 Морфология и топография репродуктивных органов самок . - С .10-22 Морфология и топография репродуктивных органов самцов . - С .23-35 Анатомо-топографические особенности половых органов птиц . - С .36-45 РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .46 Репродуктивная функция caмок . - С .46 Половое созревание . - С .46-49 Половой цикл, фазы полового цикла . - С .50-58 Механизм естественного регулирования полового цикла . - С .58-61 Репродуктивная функция самцов . - С .61 Сперматогенез . - С .61-65 Эндокринный контроль сперматогенеза . - С .65-67 Сперма: состав и свойства . - С .67-75 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .76 Половой акт. Видовые особенности полового акта . - С .76-81 Физиология сперматозоидов в половых путях самок . - С .82-86 ПОЛУЧЕНИЕ СПЕРМЫ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ . - С .87 Получение спермы от производителей в искусственную вагину . - С .88 Устройство и подготовка искусственной вагины . - С .88-94 Получение спермы от быка . - С .94-98 Получение спермы от барана . - С .98 Получение спермы от хряка . - С .98-103 Получение спермы от жеребца . - С .103-104 Использование других методов для получения спермы от производителей . - С .105-106 Режим получения спермы от производителей . - С .106 Получение спермы у самцов птиц . - С .106-108 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СПЕРМЫ . - С .109 Обязательные методы оценки качества спермы . - С .109-110 Оценка внешних свойств спермы . - С .110-111 Оценка спермы по густоте в подвижности сперматозоидов . - С .111-114 Определение концентрации сперматозоидов в сперме . - С .114-119 Дополнительные методы оценки качества спермы . - С .119 Определение процента живых сперматозоидов путем дифференциальной окраски . - С .119-120 Определение процента патологических (морфологически ненормальных) сперматозоидов . - С .120-124 Определение метаболической активности сперматозоидов . - С .124-126 Определение абсолютного показателя выживаемости (живучести) сперматозоидов вне организма . - С .126-127 Определение сперматозоидов с поврежденной акросомой . - С .127-129 Определение подвижности сперматозоидов в оттаянной сперме по способу БелНИИЖ . - С .130 Оценка качества спермы птиц . - С .130-131 Компьютерное автоматизированное исследование качества спермы . - С .131-135 Влияние на сперматозоиды физических и химических факторов . - С .135-139 РАЗБАВЛЕНИЕ СПЕРМЫ . - С .140 Значение разбавления спермы. Состав разбавителей . - С .141-144 Среды для разбавления спермы быка . - С .145-148 Среды для разбавления спермы барана и козла . - С .148-149 Среды для разбавления спермы хряка . - С .149-151 Среды для разбавления спермы жеребца . - С .151 Приготовление сред и технологии разбавления спермы . - С .152-160 Контроль осмотического давления и pH сред для разбавления спермы . - С .160-163 РАСФАСОВКА И ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ . - С .164 Расфасовка и хранение спермы при температурах выше 0°С . - С .164-167 Хранение спермы в жидком азоте (при минус 196°С) . - С .167-173 Хранение, перевозка и оттаивание замороженной спермы . - С .174-177 ПОДГОТОВКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ, ПОСУДЫ И МАТЕРИАЛОВ . - С .178-179 Приготовление растворов, марлевых салфеток, ватных тампонов, фильтров . - С .179-183 Подготовка и обеззараживание посуды и инструментов . - С .183-188 ОСЕМЕНЕНИЕ САМОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .189 Осеменение коров и телок . - С .189-223 Осеменение овец . - С .223-226 Осеменение свиней . - С .226-233 Осеменение кобыл . - С .233-235 Осеменение птиц . - С .236-239 УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ НА ПЛЕМПРЕДПРИЯТИЯХ И ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .240-246
Кл.слова (ненормированные): АКУШЕРСТВО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ САМОК -- ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ САМЦОВ -- ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ -- СПЕРМА -- ВЗЯТИЕ СПЕРМЫ -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- КАЧЕСТВО -- РАЗБАВИТЕЛИ СПЕРМЫ -- РАСТВОРЫ -- ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ -- ХРАНЕНИЕ -- АКУШЕРСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ -- ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-49 Аннотация: Описаны строение и функция репродуктивных органов сельскохозяйственных животных и птиц, механизм естественного контроля репродуктивной функции и физиология осеменения. Подробно изложены современные технологии искусственного осеменения, включающие: методы получения спермы от производителей, оценку ее качества, состав сред для разбавления, расфасовку и хранение спермы; организацию выявление животных в охоте, способы и технику искусственного осеменения самок сельскохозяйственных животных и птиц, а также систему учета при использовании искусственного осеменения в животноводстве. Доп.точки доступа: Медведев, Григорий Федорович (доктор ветеринарных наук ; род. 1938); Гавриченко, Николай Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; кандидат биологических наук ; род. 1967); Долин, И. А.; Кухтина, О. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Экземпляры всего: 2 ОКД/619/627181 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619/627181 (1), ХР (1) |