566460
   19960710173752.8
   В18


    Варданян, А. Р.
    Незаменимые жирные кислоты в рационах цыплят-бройлеров [Text] : автореф. дис... канд. биол. наук / Варданян А.Р.; Всерос. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. - Сергиев Посад : б.и., 1995. - 23с. - 2900-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
липиды -- питательные вещества -- жирные кислоты -- кормление -- рационы -- животноводство -- птицеводство -- куры -- цыплята -- корма -- кормосмеси -- линолевая кислота

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)



    Вазьбинска, Я.
    Влияние триазиновых гербицидов на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, связанные в глицеридах стратифицированных семян алычи [] / Я. Вазьбинска // Плодоводство : Научные труды / Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1997. - Т.11, Ч.2. - С. 79-90. - Библиогр.в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
химический состав -- стратификация -- дозы -- линолевая кислота -- Польша -- плодовые деревья
Аннотация: Изучение влияния триазиновых гербицидов на насыщенные и ненасыщенные кислоты.


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)


576466

    Андин, И. С.
    Оптимизация липидного питания ремонтного молодняка кур мясных пород [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / И. С. Андин ; Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева. - Саранск, 2000. - 24 с. - Библиогр. в конце кн. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х птица -- кормление -- схема -- концентрированные корма -- жирные кислоты -- липиды -- состав -- переваримость -- линолевая кислота -- кормовая ценность -- рационы -- жиры -- яичные качества -- таблицы -- исследования -- комбикорма -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)



   
    Динамика содержания жирных кислот в коровьем молозиве и молоке [] / Т. Б. Макарова [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С. 107-108. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- МОЛОЗИВО -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Макарова, Т.Б.; Жирнова, К.Г.; Крапивкин, Б.А.; Зайцев, С.Ю.; Дрохнер, В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)




   
    Дайджест-новости Датского научно-исследовательского института мяса [] // Кумпячок : спецвыпуск журнала "Молочный продукт": издание для директоров, гл. инженеров, технологов, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2005. - № 2. - С. 34-35
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- КОРМА -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГОЛОВА -- ТЕЛО ЖИВОТНЫХ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- РЕНТГЕНОВСКИЕ ЛУЧИ -- ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- НОЖИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЦВЕТ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- ДАНИЯ -- СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Аннотация: Опыт Дании по транспортированию и содержанию животных перед убоем. Применение линолевой кислоты в кормлении свиней. Оборудование для отрезания свиных голов. Использование рентгеновских лучей для обнаружения посторонних предметов в мясных продуктах. Бактериальная загрязненность участков по обработке мясных туш и борьба с ней. Устойчивость цвета мясных продуктов. Безопасность продуктов питания.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Кырылив, Б. Я.
    Влияние состава рациона на продуктивные и репродуктивные показатели кур-несушек [] / Б. Я. Кырылив // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства : материалы 4-й международной научно-практической конференции. - Витебск, 2005. - С. 96-97
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТЬ -- ВЫВОДИМОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЯЙЦЕНОСКОСТЬ -- ЯИЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/584599 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/584599 (1), ХР (1)




    Федотов, Д. Н.
    Характеристика мясной продуктивности нутриеводства [] / Д. Н. Федотов, И. М. Луппова // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства : материалы 4-й международной научно-практической конференции. - Витебск, 2005. - С. 209-210
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НУТРИИ -- ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОКРАСКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАЛОРИЙНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Луппова, И.М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/584599 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/584599 (1), ХР (1)




   
    Исследование жирнокислотного состава липидов сливочного масла различных производителей [] / О. Н. Щербакова [и др.] // 57-я студенческая научно-техническая конференция : материалы конференции. - Минск, 2006. - Ч. 2. - С. 28-30
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ИОДНОЕ ЧИСЛО -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГАЗО-ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Щербакова, О. Н.; Степанова, О. Д.; Кривецкая, О. Н.; Леонтьев, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Коровина, Л. М.
    Пищевая и кормовая ценность масла и кормов из семян рапса [] / Л. М. Коровина, В. Т. Воловик // Рапс: масло, белок, биодизель : материалы Международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С. 168-171
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Воловик, В. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1)




   
    Селекция рапса во ВНИИМК в связи с проблемой улучшения качества масла [] / Э. Б. Бочкарева [и др.] // Производство растениеводческой продукции: резервы снижения затрат и повышения качества : материалы Международной научно-практической конференции (10-11 июля 2008 г., г. Жодино). - Минск, 2008. - Т. 2. - С. 165-169 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СУРЕПИЦА МАСЛИЧНАЯ -- СЕМЕНА -- ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ВИТАМИН E -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- СОРТА -- ОБРАЗЦЫ -- МЕЖСОРТОВЫЕ ГИБРИДЫ -- ГИБРИДЫ -- ЖЕЛТОСЕМЯННОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОТЕИНЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Бочкарева, Э. Б.; Осик, Н. С.; Поморова, Ю. Ю.; Горлова, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633/635/591594 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633/635/591594 (1), ХР (1)




    Чиков, А. Е.
    Продуктивность и обмен веществ у поросят при скармливании жира и линолевой кислоты [] / А. Е. Чиков, Д. В. Осепчук // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных : сборник научных трудов 4-ой международной научно-практической конференции / Российская академия сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. - Краснодар, 2011. - Ч. 2. - С. 179-181
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Осепчук, Д. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636/600940 (1)
Свободны: ОКД/636/600940 (1)




    Дмитревская, И. И.
    Исследование химического состава льняного масла [] / И. И. Дмитревская, Е. В. Калабашкина, С. Л. Белопухов // Наука и инновации в сельском хозяйстве : (материалы Международной научно-практической конференции, 26-28 января 2011 г., г. Курск) / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова". - Курск, 2011. - Ч. 1. - С. 119-121. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- АГРОТЕХНИКА -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ИВАНОВСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ


Доп.точки доступа:
Калабашкина, Е. В.; Белопухов, С. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Marsalkiene, N.
    Collection and evaluation of some rich in oil spontaneous crucifer species in situ [Text] / N. Marsalkiene // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С. 18-20 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- BRASSICACEAE -- ОПЫТЫ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- БИОГЕОГРАФИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ЛИТВА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлены результаты биохимического анализа липидного состава различных дикорастущих видов крестоцветных Литвы.


Имеются экземпляры в отделах: всего 4 : ОКД/58/603387 (1), ХР (3)
Свободны: ОКД/58/603387 (1), ХР (3)




    Жолик, Г. А.
    Формирование жирнокислотного состава рапсового масла [] / Г. А. Жолик, А. М. Луковец, Ф. И. Дехтяревич // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 53-56 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- СЕМЕНА -- ХРАНЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Луковец, А. М.; Дехтяревич, Ф. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)


664.346
П 27


   
    Перспективы использования конъюгированной линолевой кислоты в технологии продуктов питания функционального назначения [] / З. В. Василенко [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2014. - № 1. - С. 15-19 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- КОНЪЮГИРОВАННАЯ ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- МАЙОНЕЗ -- СОУСЫ


Доп.точки доступа:
Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Ромашихин, П. А.; Милкова-Томова, И. В.; Болашенко, Т. Н.; Мацикова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


633.854.78
В 58


   
    Влияние температуры воздуха на хозяйственные признаки гибридов подсолнечника с различным типом модификации состава жирных кислот [] / Е. Н. Макляк [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2015. - № 1. - С. 35-40 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДСОЛНЕЧНИК -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АГРОТЕХНИКА -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА -- СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Макляк, Е. Н.; Кириченко, В. В.; Вареник, Б. Ф.; Кутищева, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Руденко, О. С.
    Современные методы количественного определения омега-3 жирных кислот [] / О. С. Руденко, Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 605-608. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В статье описаны методы контроля отличительных признаков жиросодержащих кондитерских изделий, таких как омега-3 жирные кислоты.


Доп.точки доступа:
Кондратьев, Н. Б.; Осипов, М. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)


637.5.03
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Изучение влияния водного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели качества и безопасности / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 65-74 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СВИНАЯ ШКУРКА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ВОДНАЯ СРЕДА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- аминокислотные скоры -- АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния гидролиза коллагенсодержащего сырья в водной среде на показатели качества и безопасности данного сырья. Установлено, что гидролиз коллагенсодержащего сырья в водной среде позволяет значительно увеличить аминокислотные скоры по следующим незаменимым аминокислотам (по сравнению с негидролизованным сырьем): изолейцину (с 59,9 % до 92,5 %), лейцину (с 67,2 % до 100,0 %), фенилаланину и тирозину (с 56,6 % до 70,0 %), треонину (с 72,5 % до 115,0 %), валину (с 99,6 % до 106,0 %), способствует увеличению общего количества и индекса незаменимых аминокислот (с 25,5 г/100 г до 30,5 г/100 г и с 0,7 до 0,8 соответственно), а также содержания следующих заменимых аминокислот: аспарагиновой кислоты (с 1,9 г/100 г до 3,4 г/100 г), глютаминовой кислоты (с 5,4 г/100 г до 6,9 г/100 г), пролина (с 14,7 г/100 г до 15,8 г/100 г). Определено, что коллагенсодержащее сырье, подвергнутое гидролизу в водной среде, характеризуется приближенным к эталону показателем сопоставимой избыточности (0,0068), соотношениями (ПНЖК + МНЖК) : НЖК(2,0) и ПНЖК : МНЖК : НЖК (1 : 2,61 : 1,83), а по содержанию линолевой и линоленовой кислоты превышает эталон в 1,4 и 2,2 раза соответственно. Установлено, что по показателям безопасности (микробиологические показатели, токсичные элементы, антибиотики, пестициды) коллагенсодержащее сырье, подвергнутое гидролизу в водной среде, соответствует требованиям СанНПиГН, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 г. № 52 и ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Калтович, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


665.3.063
О-93


   
    Оценка окислительной устойчивости купажей растительных масел для изготовления БАД [] / А. Н. Никитенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 47-57. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУПАЖИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КУКУРУЗНОЕ МАСЛО -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РЫЖИКОВОЕ МАСЛО -- ТЫКВЕННОЕ МАСЛО -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ЛИПИДНЫЕ ПЕРОКСИДЫ -- ЛИПИДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-30
Аннотация: Профилактикой роста и развития ряда заболеваний среди населения является потребление полиненасыщенных жирных кислот. Сбалансированное применение ω-З и ω-6 полиненасыщенных жирных кислот является важным условием сохранения и укрепления здоровья человека. Цель исследований - разработать купажи на основе растительных масел с оптимальным соотношением ω-З и ω-6 полиненасыщенных жирных кислот и исследовать окислительную устойчивость в процессе хранения. Разработан и обоснован состав купажей на основе растительных масел: кукурузное и льняное - 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое - 60 : 40 (мас.%), тыквенное и льняное - 68 : 32 (мас.%), тыквенное и рыжиковое - 57 : 44 (мас.%) для использования при производстве БАД. Анализ окислительной устойчивости купажей растительных масел осуществлялся в процессе хранения при температуре (20 ± 5) °С, без доступа УФ-излучения и кислорода воздуха. В растительных маслах и купажах на их основе определяли состав жирных кислот газохроматографическим методом, органолептические и физико-химические показатели (перекисное и кислотное числа). Показано, что на изменение показателей качества разработанных купажей растительных масел при хранении существенно влияло повышение перекисного числа вследствие образования пероксидов. Установлено, что более продолжительным сроком годности (4 мес.) обладал купаж на основе кукурузного и льняного масла. Предложенные БАД на основе липидов растительных масел, содержащие ω-З и ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты в оптимальном для организма человека соотношении, расширят ассортимент продукции с высокой биологической ценностью.


Доп.точки доступа:
Никитенко, А. Н.; Ламоткин, С. А.; Мазур, А. М.; Сербин, И. С.; Война, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)




    Страх, Я. Л.
    Популяционные различия макро-, микроэлементного состава растений и жирнокислотного состава липидов семян морошки приземистой (Rubus chamaemorus L.) [] / Я. Л. Страх, Е. В. Феськова, О. С. Игнатовец // Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов : научный журнал. - 2021. - № 1(240). - С. 94-100 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2519-402X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРОШКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОРОШКА ПРИЗЕМИСТАЯ -- RUBUS CHAMAEMORUS -- RUBUS -- СЕМЕНА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПОПУЛЯЦИИ -- УСЛОВИЯ МЕСТОПРОИЗРАСТАНИЯ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-16
Аннотация: Элементный состав и его соотношение в структуре растительного сырья является показателем адаптивности и изменчивости растений к условиям окружающей среды. Однако существует видоспецифичность, которая обусловливает необходимость изучения минерального состава для разных видов растений. Морошка приземистая (Rubus chamaemorus L.) является редким для Республики Беларусь видом, нуждающимся в защите и охране, однако имеющим в себе большой потенциал. В статье представлены результаты по определению макро- и микроэлементного состава различных частей морошки, сделаны выводы о популяционных различиях в зависимости от соотношения биогенных элементов. Определен жирно-кислотный состав липидов семян плодов, который варьирует в зависимости от популяций и климатических условий произрастания данного вида. Установлено, что доминирующими жирными кислотами в составе триацилглицеридов являются линолевая (ω-6), линоленовая (ω-3) и олеиновая (ω-9). Сделан вывод, что заказник "Лонно" является наиболее оптимальным с точки зрения условий произрастания данного вида.


Доп.точки доступа:
Феськова, Е. В.; Игнатовец, О. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)