586130

    Антипова, Л. В.
    Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности [] / Л. В. Антипова, И. А. Глотова ; ред. Л. В. Антипова ; рец.: Л. С. Кудряшов, Г. И. Касьянов. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2006. - 383 с. - (Современная учебная, техническая и научная литература). - Библиогр.: с. 354-383. - ISBN 5-98879-007-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- КОЛЛАГЕН -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ
Аннотация: Структура и свойства коллагена в составе основного и вторичного сырья мясной промышленности.


Доп.точки доступа:
Глотова, И.А.; Антипова, Л.В. \ред.\; Кудряшов, Л.С. \рец.\; Касьянов, Г.И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/586130 (1)
Свободны: ОКД/637.5/586130 (1)

637.514.9
Р 27


   
    Рациональный способ переработки коллагенсодержащих субпродуктов [] // Кумпячок : специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2007. - № 3. - С. 13-14 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МАЛООТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РУБЕЦ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




   
    О способах подготовки свиной шкурки для введения в мясные фаршевые системы [Текст] / З. В. Василенко [и др.] // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 210-211
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНАЯ ШКУРКА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- МЯСНОЙ ФАРШ -- ФАРШИ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Андреева, И. И.; Стефаненко, Н. В.; Дудкина, Е. Н.; Тарасенко, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)




    Стиборовский, С. Э.
    Разработка технологии рубленных мясных изделий с повышенным содержанием соединительной ткани [Текст] / С. Э. Стиборовский, Н. О. Бобровников // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 223
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бобровников, Н. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)




. "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (2013 ; Жодино)

   
    Подбор микроорганизмов для обработки коллагенсодержащего сырья [] / И. В. Тарасова [и др.] // Научное обеспечение инновационного развития животноводства : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 470-472
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЗАКВАСКИ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Тарасова, И. В.; Ребезов, М. Б.; Зинина, О. В.; Максимюк, Н. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(2013 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/607688 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/607688 (1), ХР (2)


637.523.68
К 60


   
    Коллагенновые оболочки - альтернатива натуральным [] // Пищевик.by : специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2014. - № 3. - С. 35-36
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛБАСНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- НАТУРАЛЬНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- КИШЕЧНОЕ СЫРЬЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ИСТОРИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно)

    Копоть, О. В.
    Использование субпродуктов птицы 2 категории при производстве полуфабрикатов [] / О. В. Копоть, О. В. Коноваленко, Т. В. Закревская // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 284-286. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-083-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПТИЦА -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОТЛЕТЫ -- СУБПРОДУКТЫ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- куриные лапки -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Коноваленко, О. В.; Закревская, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)


664
В 19


    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Влияние солей органических кислот и многоатомных спиртов на водоудерживающую способность концентрата соединительнотканных белков "БЕЛПРО" [] / З. В. Василенко, Е. Н. Рогова, О. А. Ветошкина // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2016. - № 1(20). - С. 58-61 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СОЛИ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ВОДОСВЯЗЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛПРО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ
Аннотация: Исследовано влияние солей органических кислот и многоатомных спиртов различной полярности на водоудерживающую способность концентрата соединительнотканных белков «БЕЛПРО». Определены рациональные молярные концентрации солей органических кислот и многоатомных спиртов. Установлено, что соли органических кислот и многоатомные спирты повышают водоудерживающую способность концентрата соединительнотканных белков «БЕЛПРО».


Доп.точки доступа:
Рогова, Е. Н.; Ветошкина, О. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


637.5.045
А 62


   
    Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья / А. В. Мелещеня [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 4. - С. 492-503 : ил. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛКОВО-ЖИРОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- СВИНАЯ ШКУРКА -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ
Аннотация: Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья Перспективным источником дополнительного получения пищевого белка в мясной промышленности является коллагенсодержащее сырье: свиная шкурка, соединительная ткань, получаемая при жиловке мяса, коллагенсодержащие субпродукты и др., которые могут применяться в составе белково-жировых эмульсий. Коллагеновые эмульсии обладают широким комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающей, пено- и гелеобразующей способностями, эмульгирующей активностью, являются активными стабилизаторами пен, эмульсий и дисперсий, благодаря чему могут быть использованы в качестве технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование коллагенсодержащего сырья с максимальной реализацией его свойств. В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья: свиной шкурки, сухожилий говяжьих, легких, рубца, губ и ушей говяжьих, ушей свиных, вымени, селезенки, книжки, шкурки, голов, ног, гребня, желудка и кишок птицы. Установлено, что в составе коллагенсодержащего сырья содержатся все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, валин, аминокислотные скоры которых находятся в диапазоне 17,1–185,0 %. В то же время более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с другими видами коллагенсодержащего сырья отличаются: свиная шкурка, вымя, губы и трахея говяжьи, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка, о чем свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров (до 185 %), индекса незаменимых аминокислот (до 1,1), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (до 0,84), а также приближенные к оптимальному значения показателя сопоставимой избыточности (0,0007–0,0043). Результаты исследований подтверждают перспективность комбинирования мышечных и соединительнотканных белков в рецептурах мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. ; Савельева, Т. А.; Гордынец, С. А.; Калтович И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


637.514.04
И 39


   
    Изучение минерального и витаминного профиля коллагенсодержащего сырья [] / А. В. Мелещеня [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 149-158 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- СВИНИНА -- МЯСО ПТИЦЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЫ
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению минерального и витаминного профиля коллагенсодержащего сырья. Установлено, что коллагенсодержащее сырье является значимым источником железа (до 44,55 мг/100 г), селена (до 62,2 мкг/100 г), меди (до 0,26 мг/100 г), цинка (до 2,11 мг/100 г), калия (до 429 мг/100), кальция (до 81 мг/100 г), магния (до 22 мг/100 г), натрия (до 198 мг/100 г), фосфора (до 296 мг/100 г), марганца (до 0,1 мг/100г), витаминов B1 (до 0,08 мг/100г), B2 (до 0,37 мг/100 г), В5 (до 1,08 мг/100г), В9 (до 11 мкг/100г), B12 (до 5,68 мкг/100г), B3 (PP) (до 8,4 мг/100 г), С (до 45,5 мг/100г), позволяющих в значительной степени обеспечить удовлетворение суточной потребности в данных микронутриентах, a также характеризуется приближенным к рекомендуемому соотношением Ca:P - 1:2,0 и 1:0,8 (шкурка, уши свиные и рубец), Ca:Mg - 3,9:1: 3,0:1; 0,7:1 (шкурка, уши свиные и легкие) и и Na:K - 1: (0,3-5,1) (селезенка, легкие, шкурка, уши свиные и рубец), что позволит улучшить соотношения данных минеральных элементов в готовых изделиях при частичной замене мясного сырья на коллагенсодержащее.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Савельева, Т. А.; Гордынец, С. А.; Калтович, И. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)


637.5.04
А 64


   
    Анализ белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья [] / А. В. Мелещеня [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 21-32 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья - содержания белка, жира, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (линолевой, линоленовой, арахидоновой), соотношений белок: жир, омега 6/омега 3 жирных кислот, сумм полиненасыщенных, мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), а также аминокислотных скоров по всем незаменимым аминокислотам. Установлено, что коллагенсодержащее сырье характеризуется высоким содержанием белка (10,5-38,7 %), особенно шкурка и уши свиные (29,4 % и 21,0 % соответственно), сухожилия, уши и губы говяжьи (38,7 %, 25,2 % и 23,1 % соответственно), желудок и гребень птицы (21,0 % и 19,8 % соответственно) и превышают говядину и мясо цыплят-бройлеров по данному показателю на 1,1-20,0 %, а свинину - на 5,5-24,4 %, а также приближенным к оптимальному соотношением белок:жир (вымя и уши свиные), аминокислотным (свиная шкурка, вымя, губы говяжьи, трахея говяжья, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка) и жирнокислотным составом (шкурка и уши свиные, губы говяжьи, рубец, легкие), что позволяет рассматривать данное сырье в качестве дополнительного источника белка, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот в мясоперерабатывающей промышленности.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Савельева, Т. А.; Гордынец, С. А.; Калтович, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




   
    Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья, подвергнутого кислотному и щелочному гидролизу [] / А. В. Мелещеня [и др.] // "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 278-284 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2404-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СВИНАЯ ШКУРКА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ГИДРОЛИЗ -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- щелочной гидролиз -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: В настоящее время в мясоперерабатывающей промышленности наметилась тенденция отказа от применения белков растительного происхождения при производстве мясных изделий, при этом особую роль при изготовлении мясопродуктов занимают животные белки. Использование побочного коллагенсодержащего сырья в составе мясных изделий позволяет снизить существующий дефицит пищевого белка и способствует расширению ассортимента и увеличению объема выпуска высококачественных продуктов с низкой себестоимостью, а также улучшает экологическое состояние прилегающих территорий мясоперерабатывающих предприятий. Представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья, подвергнутого кислотному и щелочному гидролизу. Определено, что кислотный гидролиз коллагенсодержащего сырья позволяет значительно увеличить аминокислотные скоры незаменимых аминокислот, оказывающих положительное влияние на увеличение выносливости организма к повышенным физическим нагрузкам и способствующих увеличению умственной работоспособности (по сравнению с негидролизованным сырьем). Установлено, что свиная шкурка, подвергнутая кислотному и щелочному гидролизу, характеризуется приближенными к эталону индексами незаменимых аминокислот (0,8 и 0,7) и показателями сопоставимой избыточности (0,0032 и 0,0033), что подтверждает перспективность комбинирования мышечных и соединительно-тканных белков в рецептурах мясных продуктов.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Савельева, Т. А.; Гордынец, С. А.; Калтович, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/620544 (1)
Свободны: ОКД/63/620544 (1)


637.522.045
В 19


    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Характеристика биологической ценности белков концентрата "БЕЛПРО" [] / З. В. Василенко, А. В. Акулич, Е. Н. Рогова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 1(24). - С. 12-16 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- гольевой спилок -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Исследована биологическая ценность концентрата соединительнотканных белков "БЕЛПРО" из гольевого спилка крупного рогатого скота. Определен аминокислотный состав белков концентрата соединительнотканных белков "БЕЛПРО" в сравнении с аминокислотным составом белков гольевого спилка крупного рогатого скота и импортной белковой добавки "NovaPro". Охарактеризована перевариваемость белков концентрата соединительнотканных белков "БЕЛПРО" в сравнении с перевариваемостью белков гольевого спилка крупного рогатого скота и белковой добавки "NovaPro". Выявлено, что концентрат соединительнотканных белков "БЕЛПРО" характеризуется высокой перевариваемостью. Показана возможность и перспективность использования концентрата "БЕЛПРО" при производстве колбасных изделий.


Доп.точки доступа:
Акулич, А. В.; Рогова, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


637.524.24-021.465
В 19


    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Качество и безопасность концентрата соединительнотканных белков "БЕЛПРО" при производстве колбасных изделий [] / З. В. Василенко, Е. Н. Рогова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2017. - № 1(22). - С. 3-7 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- гольевый спилок
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению качественных показателей концентрата соединительнотканных белков "БЕЛПРО" из гольевого спилка крупного рогатого скота. Определили химический состав, основные функционально-технологические свойства и показатели безопасности концентрата "БЕЛПРО" в процессе хранения. Установили, что концентрат соединительнотканных белков "БЕЛПРО" можно использовать в производстве колбасных изделий, а также возможность его хранения в течение трех лет.


Доп.точки доступа:
Рогова, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


637.5.03
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Изучение влияния водного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели качества и безопасности / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 65-74 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СВИНАЯ ШКУРКА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ВОДНАЯ СРЕДА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- аминокислотные скоры -- АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния гидролиза коллагенсодержащего сырья в водной среде на показатели качества и безопасности данного сырья. Установлено, что гидролиз коллагенсодержащего сырья в водной среде позволяет значительно увеличить аминокислотные скоры по следующим незаменимым аминокислотам (по сравнению с негидролизованным сырьем): изолейцину (с 59,9 % до 92,5 %), лейцину (с 67,2 % до 100,0 %), фенилаланину и тирозину (с 56,6 % до 70,0 %), треонину (с 72,5 % до 115,0 %), валину (с 99,6 % до 106,0 %), способствует увеличению общего количества и индекса незаменимых аминокислот (с 25,5 г/100 г до 30,5 г/100 г и с 0,7 до 0,8 соответственно), а также содержания следующих заменимых аминокислот: аспарагиновой кислоты (с 1,9 г/100 г до 3,4 г/100 г), глютаминовой кислоты (с 5,4 г/100 г до 6,9 г/100 г), пролина (с 14,7 г/100 г до 15,8 г/100 г). Определено, что коллагенсодержащее сырье, подвергнутое гидролизу в водной среде, характеризуется приближенным к эталону показателем сопоставимой избыточности (0,0068), соотношениями (ПНЖК + МНЖК) : НЖК(2,0) и ПНЖК : МНЖК : НЖК (1 : 2,61 : 1,83), а по содержанию линолевой и линоленовой кислоты превышает эталон в 1,4 и 2,2 раза соответственно. Установлено, что по показателям безопасности (микробиологические показатели, токсичные элементы, антибиотики, пестициды) коллагенсодержащее сырье, подвергнутое гидролизу в водной среде, соответствует требованиям СанНПиГН, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 г. № 52 и ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Калтович, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


637.612.05
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Влияние ферментативного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели его качества и безопасности [] / А. В. Мелещеня, И. В. Калтович, Т. А. Савельева // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2019. - № 1(26). - С. 84-91 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СВИНАЯ ШКУРКА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ПЕСТИЦИДЫ
Аннотация: Коллагенсодержащее сырье является дополнительным источником получения белка в мясной промышленности, что способствует расширению ассортимента продуктов с низкой себестоимостью, однако требует поиска эффективных способов технологической подготовки данного сырья. Ферментативный гидролиз является перспективным способом подготовки, что обусловило актуальность и цель исследований. Научная задача - анализ влияния ферментов растительного и животного происхождения на показатели качества и безопасности коллагенсодержащего сырья.


Доп.точки доступа:
Калтович, И. В.; Савельева, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


637.5.04/.05
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Подбор перспективных видов мясного и коллагенсодержащего сырья для создания смесей и эмульсий для аддитивных технологий [] / А. В. Мелещеня, И. В. Калтович, Г. П. Пинчук // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 129-143 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02
Аннотация: Представлены результаты исследований по подбору перспективных видов мясного и коллагенсодержащего сырья для создания смесей и эмульсий для аддитивных технологий. Установлено, что говядина, мясо цыплят-бройлеров, свинина, свиная шкурка и соединительная ткань являются значимыми источниками белка (14,3-38,7%), незаменимых аминокислот (аминокислотные скоры до 158,2%), полиненасыщенных жирных кислот (5,68-18,96%), в том числе линолевой и линоленовой кислоты (3,93-16,33% и 0,87-1,42% соответственно), минеральных веществ, позволяющих обеспечить удовлетворение суточной потребности в калии до 14,2%, кальции - до 8,1%, фосфоре - до 25,8%, магнии - до 7,0%, железе - до 29,2%, цинке - до 27,0%, селене - до 25,4%, марганце - до 5,0%, меди - до 18,2%, а также отличаются высокой влагосвязывающей, эмульгирующей способностью, стабильностью эмульсий (мясное сырье в охлажденном виде - 93,5-100,0%, гидролизованное коллагенсодержащее сырье - 92,6-100,0%) и оптимальными структурно-механическими показателями (мясное сырье - 1138,6-1205,3 Па, гидролизованное коллагенсодержащее сырье - 1043,3-1245,9 Па), что обосновывает целесообразность использования данных видов сырья для разработки смесей и эмульсий для аддитивных технологий.


Доп.точки доступа:
Калтович, И. В.; Пинчук, Г. П.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)


637.5.04/.05
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Разработка новых видов эмульсий с использованием коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку [] / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13 = Topical issues or processing or meat and milk raw materials. - С. 144-155 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЭМУЛЬСИИ -- КОЛЛОИДЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке новых видов эмульсий с использованием коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку. Установлены технологические параметры производства эмульсий, включающие ферментацию бактериями рода Lactobacillus (с (Lb.plantarum: Lb.casei)=1Х10 КОЕ/г, t=18 часов, t=34°C, гидромодуль 1:2), внесение КСБ-УФ80 (3%) и воды (снега) (60% - в эмульсии из свиной шкурки, 50% - в эмульсии из соединительной ткани), куттерование в течение 3-4 мин (для эмульсий из свиной шкурки) и 5-6 мин ( эмульсий из соединительной ткани). Определено, что разработанные эмульсии характеризуются высоким содержанием белка (18,9 и 21,4%), сниженным содержанием жира (26,4 и 5,8%), увеличенным содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (15,01% и 45,45%), кальция (21,3 мг/100г и 35,2 мг/100г) и магния (4,1 мг/100г и 7,9 мг/100г), сниженным содержанием насыщенных жирных кислот (39,33%), приближенными к эталону соотношениями ПНЖК : МНЖК : НЖК (1:3,03:2,62) и (ПНЖК+МНЖК) : НЖК (1,5), кальций: фосфор (1:1,7 и 1:1,9), кальций: магний (5,2:1 и 4,5:1) и натрий: калий (1:0,7 и 1:0,9 соответственно), а также отсутствием в их составе патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, а также L. monocytogenes.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Калтович, И. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)


637.5.03
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Разработка составов эмульсий и сухих смесей для изготовления полуфабрикатов с использованием аддитивных технологий [] / А. В. Мелещеня, И. В. Калтович // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 1. - С. 116-126 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СУХИЕ СМЕСИ -- СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-11
Аннотация: В развитии аддитивных технологий в сфере производства пищевых продуктов актуальным является изучение возможностей использования различных видов сырья в качестве наполнителей для пищевых 3D-принтеров. В настоящее время в мире наиболее изучены свойства и широко используются ингредиенты для кондитерского производства, вместе с тем большой интерес представляют технологические свойства сырья животного происхождения, в частности мясного, как одного из основных источников белка. С этой целью были изучены технологические возможности мясного сырья для создания эмульсий или смесей, подходящих для использования в качестве сырьевого материала для пищевого 3D-принтера. Разработаны составы эмульсий и сухих смесей на основе мяса цыплят-бройлеров, а также комбинации мяса цыплят-бройлеров и свинины, свинины и говядины (в соотношениях 1:1) для изготовления полуфабрикатов, а также технологии их производства. Установлено, что структурообразующие компоненты целесообразно вносить в состав эмульсий в сухом виде, при котором обеспечиваются улучшенные функционально-технологические и структурно-механические показатели по сравнению с внесением в гидратированном виде и в виде гель-форм. Определено, что использование 15 % гидролизованной соединительной ткани или 10 % гидролизованной свиной шкурки позволяет снизить содержание структурообразующих компонентов в рецептурах эмульсий, а также оказывает положительное влияние на снижение себестоимости эмульсий при сохранении рациональных функционально-технологических и структурно-механических показателей. Выявлено, что внесение в рецептуры эмульсий 6-12 % КСБ-УФ-80, 5-10 % сухой сыворотки или 4-8 % сухого обезжиренного молока позволяет обеспечить снижение содержания структурообразующих ингредиентов в рецептурах. Использование данных смесей и эмульсий в качестве сырья для пищевых 3D-принтеров позволит обеспечить производство инновационной группы мясных продуктов с использованием аддитивных технологий в Республике Беларусь.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Калтович, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


622762

    Антипова, Л. В.
    Коллагены: источники, свойства, применение [] : монография / Л. В. Антипова, Сторублевцев С. А., С. С. Антипов ; ред. Л. В. Антипова ; рец.: Е. И. Титов, А. А. Запорожский. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2019. - 402, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 367-[403] (416 назв.). - ISBN 978-5-98879-101-0 : 148.50 р.
    Содержание:
КОЛЛАГЕН: СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРЕ И СВОЙСТВАХ . - С .11-45
КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА . - С .46-47
Поверхностные покровы животных . - С .47-70
Кишечное сырье . - С .71-79
Малоценные субпродукты и отходы переработки мяса . - С .80-87
Малоценные вторичные продукты и отходы переработки птицы . - С .87-95
Малоценные вторичные продукты и отходы переработки рыбы . - С .96-104
СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ В ПЕРЕРАБОТКЕ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ РЕСУРСОВ . - С .105
Краткая характеристика коллагенсодержащего сырья . - С .105-117
Производство пищевых и кормовых продуктов . - С .117-137
Производство натуральных колбасных оболочек . - С .137-141
Производство кож . - С .141-158
Производство искусственных колбасных оболочек типа "Белкозин" . - С .159-170
Производство желатина и клея . - С .170-184
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕРМЕНТОВ . - С .185-187
Ферменты и основы катализа в обработке коллагенсодержащего сырья . - С .187-219
Ферментная модификация коллагенсодержащего сырья . - С .220-249
Получение биомодифицированных коллагеновых ингредиентов . - С .249-254
ИННОВАЦИИ В РАЗВИТИИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КОЛЛАГЕНОВЫХ СУБСТАНЦИЙ НА ОСНОВЕ БИОКАТАЛИЗА . - С .255-256
Получение пленок и пленочных покрытий . - С .256-274
Производство колбас, полуфабрикатов и других продуктов . - С .274-302
Применение очищенных и биомодифицированных коллагеновых субстанций в составе функциональных и специализированных продуктов пищевого и кормового назначения . - С .303-320
Обработка шкуросырья при производстве кож . - С .320-332
Новые подходы к получению функциональных пищевых ингредиентов на основе коллагеновых белков . - С .332-351
Коллагеновые субстанции для косметологии и медицины . - С .352-366
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛЛАГЕН -- СКЛЕРОПРОТЕИНЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- 20-25
Аннотация: Обобщены и систематизированы современные знания о структуре, физико-химических, биохимических свойствах и особенностях коллагена в составе основного и вторичного сырья перерабатывающих отраслей АПК; приведены новые сведения о свойствах коллагеновых субстанций применительно к производству пищевых и кормовых продуктов, косметологии, медицине.


Доп.точки доступа:
Сторублевцев С. А.; Антипов, С. С.; Антипова, Л. В. \ред.\; Титов, Е. И. \рец.\; Запорожский, А. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/622762 (1)
Свободны: ОКД/664/622762 (1)