Динамика содержания жирных кислот в коровьем молозиве и молоке [] / Т. Б. Макарова [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С. 107-108. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- МОЛОЗИВО -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Макарова, Т.Б.; Жирнова, К.Г.; Крапивкин, Б.А.; Зайцев, С.Ю.; Дрохнер, В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Жолик, Г. А. Жирнокислотный состав рапсового масла [] / Г. А. Жолик, Н. С. Воробьева> // Агроэкология : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2005. - Вып. 3: Экологические основы растениеводства. - С. 29-32. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Воробьева, Н.С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Характеристика генотипов льна по содержанию масла в семени и показателям иодного числа [] / А. В. Поляков [и др.]> // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы Международной научной конференции. - Минск, 1999. - С. 206-208
Кл.слова (ненормированные): ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ИОДНОЕ ЧИСЛО -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ Доп.точки доступа: Поляков, А.В.; Никитина, Л.В.; Чикризова, О.Ф.; Рутковска-Краусе, И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Хоняк, Д. А. Льняное масло в Беларуси. Состояние и перспективы производства [] / Д. А. Хоняк, Н. Г. Миранцова, С. Л. Романов> // Белорусское сельское хозяйство : Ежемесячный научно-практический журнал. - 2005. - N11. - С. 34-35
Кл.слова (ненормированные): ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Производство льняного масла в Беларуси. Терапевтическая эффективность льняного масла. Доп.точки доступа: Миранцова, Н.Г.; Романов, С.Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Горлов, С. Л. Состояние, перспективы и научное обеспечение производства рапса в РФ [] / С. Л. Горлов, Э. Б. Бочкарева> // Рапс: масло, белок, биодизель : материалы Международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С. 21-26
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СУРЕПИЦА МАСЛИЧНАЯ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЖЕЛТОСЕМЯННОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛУЗЖИСТОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Бочкарева, Э. Б. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1) |
Коровина, Л. М. Пищевая и кормовая ценность масла и кормов из семян рапса [] / Л. М. Коровина, В. Т. Воловик> // Рапс: масло, белок, биодизель : материалы Международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С. 168-171
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Воловик, В. Т. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1) |
Селекция рапса во ВНИИМК в связи с проблемой улучшения качества масла [] / Э. Б. Бочкарева [и др.]> // Производство растениеводческой продукции: резервы снижения затрат и повышения качества : материалы Международной научно-практической конференции (10-11 июля 2008 г., г. Жодино). - Минск, 2008. - Т. 2. - С. 165-169 : табл.
Кл.слова (ненормированные): РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СУРЕПИЦА МАСЛИЧНАЯ -- СЕМЕНА -- ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ВИТАМИН E -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- СОРТА -- ОБРАЗЦЫ -- МЕЖСОРТОВЫЕ ГИБРИДЫ -- ГИБРИДЫ -- ЖЕЛТОСЕМЯННОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОТЕИНЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Бочкарева, Э. Б.; Осик, Н. С.; Поморова, Ю. Ю.; Горлова, Л. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633/635/591594 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633/635/591594 (1), ХР (1) |
Биосинтез α-линоленовой кислоты в семенах льна масличного: генетический и физиолого-биохимический аспекты [] / С. И. Вакула [и др.]> // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия, технология органических веществ и биотехнология / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2010. - Вып. 18. - С. 274-279 : рис. . -
Кл.слова (ненормированные): СИНТЕЗ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЕН -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- СОРТА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Вакула, С. И.; Анисимова, Н. В.; Грушецкая, З. Е.; Леонтьев, В. Н.; Титок, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1) Свободны: ОКД/54 (1) |
Идентификация мутантных аллелей генов FAD2 и FAD3C в сортах ярового рапса (Brassica Napus L.) белорусской селекции [] / В. А. Лемеш [и др.]> // Доклады Национальной академии наук Беларуси = Doklady of the National Akademy of Sciences of Belarus. - 2011. - Т. 55, № 3. - С. 88-91 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-354Х
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АГРОНОМИЯ -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МУТАЦИИ -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ГИБРИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: До настоящего времени создание новых сортов рапса в Республике Беларусь проводилось методами классической селекции, требующей длительного отбора и закрепления признаков. В данной статье авторы ставят своей целью изучение аллельного состава генов, определяющих уровень содержания жирных кислот в рапсовом масле. Доп.точки доступа: Лемеш, В. А.; Мозгова, Г. В.; Грушецкая, З. Е.; Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Бакановская, А. В.; Хотылева, Л. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Concentration of fatty acids in milk depending on race and lactation stage [Text] / W. Sobotka [et al.]> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - P316-317
Кл.слова (ненормированные): ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ПОРОДЫ КРС -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГОЛШТИНО-ФРИЗСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ДЖЕРСЕЙСКАЯ ПОРОДА -- ГИБРИДЫ -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Sobotka, W.; Micinski, J.; Zwierzchowski, G.; Fiedorowicz, E. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2) |
ДНК-типирование аллелей FAD2 и FAD3 генов Brassica napus L., контролирующих уровень содержания олеиновой и линоленовой кислоты в рапсовом масле [] / Г. В. Мозгова [и др.]> // Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы : (к 100-летию со дня рождения академика Н. В. Турбина) : Международная научная конференция : материалы конференции, 8-11 октября 2012 г., г. Минск, Республика Беларусь / Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, Общественное объединение "Белорусское общество генетиков и селекционеров", X съезд Белорусского общества генетиков и селекционеров. - Минск, 2012. - С. 87
Кл.слова (ненормированные): РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЕНЫ -- САМООПЫЛЕНИЕ -- ОПЫЛЕНИЕ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- СОРТА -- BRASSICA NAPUS -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Мозгова, Г. В.; Трухановец, Н. Л.; Грушецкая, З. Е.; Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Бакановская, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57/604177 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57/604177 (1), ХР (2) |
Оценка и отбор селекционного материала рапса по уровню содержания ненасыщенных жирных кислот, определяющих качество масла, с помощью ДНК-маркеров [] : методические рекомендации / В. А. Лемеш [и др.] ; рец.: А. В. Кильчевский, А. Н. Евтушенков, О. Ю. Урбанович ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии НАН Беларуси", Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : Право и экономика, 2013. - 31 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 29-30. - ISBN 978-985-552-201-1 : Б. ц. Приложения: с. 25-28
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДИКА -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Дано описание методик идентификации генов, контролирующих синтез олеиновой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот у рапса, с использованием ДНК-маркеров на основе полимеразной цепной реакции. Доп.точки доступа: Лемеш, В. А.; Мозгова, Г. В.; Хотылева, Л. В.; Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Грушецкая, З. Е.; Трухановец, Н. Л.; Бакановская, А. В.; Пикун, О. А.; Кильчевский, А. В. \рец.\; Евтушенков, А. Н. \рец.\; Урбанович, О. Ю. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии НАН Беларуси"; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Жолик, Г. А. Формирование жирнокислотного состава рапсового масла [] / Г. А. Жолик, А. М. Луковец, Ф. И. Дехтяревич> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 53-56 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- СЕМЕНА -- ХРАНЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Луковец, А. М.; Дехтяревич, Ф. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2) |
. "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (2013 ; Жодино) Скорохид, А. В. Влияние периода содержания на жирнокислотный состав липидов плазмы крови и молока коров [] / А. В. Скорохид> // Научное обеспечение инновационного развития животноводства : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 443-445
Кл.слова (ненормированные): КРС -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(2013 ; Жодино) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/607688 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/607688 (1), ХР (2) |
О-22 Обоснование оптимальных параметров модели сорта льна масличного для условий Республики Беларусь [] / С. И. Вакула [и др.]> // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2013. - Т. 16. - С. 48-54 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЕН -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- ДЛИНА СТЕБЛЯ -- СТЕБЛИ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ИНОЗИТ -- САХАРОСПИРТЫ -- ЛИГНИН -- КАЛИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СНГ Доп.точки доступа: Вакула, С. И.; Леонтьев, В. Н.; Лугин, В. Г.; Титок, В. В.; Кильчевский, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1) Свободны: ОКД/57 (1) |
. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск) Руденко, О. С. Современные методы количественного определения омега-3 жирных кислот [] / О. С. Руденко, Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов> // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 605-608. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В статье описаны методы контроля отличительных признаков жиросодержащих кондитерских изделий, таких как омега-3 жирные кислоты. Доп.точки доступа: Кондратьев, Н. Б.; Осипов, М. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2) |
А 23 Агафонов, О. С. Оценка качества масличного сырья на основе импульсного метода ядерно-магнитного резонанса [] / О. С. Агафонов, Е. П. Франко> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 30-36 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- СЕМЕНА -- СЫРЬЕ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ЯМР-СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ Аннотация: В работе приводится описание способов оценки качества масличного сырья (семян подсолнечника и льна) по содержанию характеристических жирных кислот на основе импульсного метода ЯМР. Приведено описание основных отличительных разработанных особенностей и известного хроматографического способа определения массовой доли жирных кислот в масличном сырье. Представлены сравнительные результаты определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника и линоленовой в масле семян льна известным и разработанным способами. Доп.точки доступа: Франко, Е. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
М 47 Мелещеня, А. В. Изучение влияния водного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели качества и безопасности / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 65-74 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СВИНАЯ ШКУРКА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ВОДНАЯ СРЕДА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- аминокислотные скоры -- АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния гидролиза коллагенсодержащего сырья в водной среде на показатели качества и безопасности данного сырья. Установлено, что гидролиз коллагенсодержащего сырья в водной среде позволяет значительно увеличить аминокислотные скоры по следующим незаменимым аминокислотам (по сравнению с негидролизованным сырьем): изолейцину (с 59,9 % до 92,5 %), лейцину (с 67,2 % до 100,0 %), фенилаланину и тирозину (с 56,6 % до 70,0 %), треонину (с 72,5 % до 115,0 %), валину (с 99,6 % до 106,0 %), способствует увеличению общего количества и индекса незаменимых аминокислот (с 25,5 г/100 г до 30,5 г/100 г и с 0,7 до 0,8 соответственно), а также содержания следующих заменимых аминокислот: аспарагиновой кислоты (с 1,9 г/100 г до 3,4 г/100 г), глютаминовой кислоты (с 5,4 г/100 г до 6,9 г/100 г), пролина (с 14,7 г/100 г до 15,8 г/100 г). Определено, что коллагенсодержащее сырье, подвергнутое гидролизу в водной среде, характеризуется приближенным к эталону показателем сопоставимой избыточности (0,0068), соотношениями (ПНЖК + МНЖК) : НЖК(2,0) и ПНЖК : МНЖК : НЖК (1 : 2,61 : 1,83), а по содержанию линолевой и линоленовой кислоты превышает эталон в 1,4 и 2,2 раза соответственно. Установлено, что по показателям безопасности (микробиологические показатели, токсичные элементы, антибиотики, пестициды) коллагенсодержащее сырье, подвергнутое гидролизу в водной среде, соответствует требованиям СанНПиГН, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 г. № 52 и ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции". Доп.точки доступа: Савельева, Т. А.; Калтович, И. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Агафонов, О. С. Сравнение известного и разработанных способов идентификации масличного сырья [] / О. С. Агафонов, Е. П. Франко> // Актуальные проблемы формирования кадрового потенциала для инновационного развития АПК : материалы 4-й Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2017 г.). - Минск : БГАТУ, 2017. - С. 277-279 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-519-857-5
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДСОЛНЕЧНИК -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЯДЕРНЫЙ МАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ -- сопоставительный анализ Аннотация: Приводится описание разработанных способов идентификации масличного сырья (семян подсолнечника и льна) по содержанию характеристических жирных кислот на основе импульсного метода ЯМР. Приведено описание основных отличительных особенностей разработанных и известного хроматографического способов определения массовой доли характеристических жирных кислот в масличном сырье. Представлены сравнительные результаты определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника и линоленовой в масле семян льна известным и разработанными способами. Доп.точки доступа: Франко, Е. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/621061 (1) Свободны: ОКД/63/621061 (1) |
O-99 Ozcan, M. M. Effect on human health and bioactive components of linseed [Text] / M. M. Ozcan, Z. Degerli> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - P85-92 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ЛЕН -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Аннотация: Льняное семя является важным растительным ресурсом, который обладает полезными свойствами для здоровья человека. Оно содержит альфа-линоленовую кислоту и помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений. Представлены биологически активные соединения, содержащиеся в семенах льна. Доп.точки доступа: Degerli, Z. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |