19930809153949.4 Ш18 Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1941—2021). Технология и стандартизация продуктов животноводства : для студентов сельскохозяйственных вузов по специальности "Зоотехния" / М.В. Шалак, М.С. Шашков. - Минск : Ураджай, 1993. - 216 с. - (Учебные пособия для сельскохозяйственных высшых учебных заведений). - ISBN 5-7860-0711-1
Кл.слова (ненормированные): продукты питания -- продукция сельского хозяйства -- продукция животноводства -- мясная промышленность -- переработка -- с-х животные -- убой -- закупки -- мясной скот -- с-х птица -- мясо -- животные жиры -- яйца пищевые -- мед -- промышленность -- сырье -- кожевенное сырье -- колхозы -- совхозы Аннотация: Взаимоотношения колхозов и совхозов с предприятиями мясной промышленности. Технология первичной переработки убойных животных и птицы. Оценка качества продуктов животноводства. Переработка и экспертиза продуктов убоя. Доп.точки доступа: Шашков, М.С. Экземпляры всего: 4 ОКД/637/553565 (1), ХР (3) Свободны: ОКД/637/553565 (1), ХР (3) |
Мирончик, А. Ф. Влияние химических добавок на процесс удаления радиоактивных веществ из мышечной ткани промывкой [] : материалы временных коллективов / А.Ф. Мирончик> // Проблемы производства продукции растениеводства и пути их решения : Материалы международной научно-практической юбилейной конференции, посвященной 160-летию Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - Горки, 2000. - Ч.2. - С. 194-203
Кл.слова (ненормированные): изотопы -- загрязнение окружающей среды -- ткани животных -- обработка туш -- обработка -- мясная промышленность -- промышленность -- солевые растворы -- растворы -- мясо -- продукты питания -- накопление тяжелых металлов -- Беларусь -- таблицы -- 2 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/574818 (1) Свободны: ОКД/633/635/574818 (1) |
Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1941—2021). Технология переработки продукции животноводства : учебник для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности "Зоотехния" / М.В. Шалак, М.С. Шашков; Рец. В.И. Шляхтунов, Рец. А.П. Свиридова. - Минск : Бестпринт, 2004. - 269 с. - ISBN 985-6722-31-4 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): технологические процессы -- продукция животноводства -- продукция сельского хозяйства -- убойные животные -- перерабатывающая промышленность -- перерабатывающие отрасли апк -- мясная промышленность -- пищевая промышленность -- упитанность -- признаки -- с-х животные -- транспортировка -- первичная обработка -- обработка -- продукты убоя -- консервирование -- продукция птицеводства -- продукция пчеловодства -- стандартизация -- стандарты -- качество с-х продукции -- ветеринарно-санитарная экспертиза -- санитария Аннотация: Технология переработки убойных животных, способы консервирования мяса. Вопросы технологии переработки яиц, меда, основы стандартизации и управления качеством продукции. Доп.точки доступа: Шашков, М.С.; Шляхтунов, В.И. \рец.\; Свиридова, А.П. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/637/581232 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/637/581232 (1), ХР (1) |
Шалушкова, Л. П. Разделка мяса для розничной торговли [] / Л. П. Шалушкова, С. А. Гордынец> // Мясная промышленность : республиканский научный, производственно-практический журнал. - 2006. - № 4. - С. 18-20 : рис.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАЗДЕЛКА ТУШ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Гордынец, С. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Radiation preservation of food [Text] : [proceedings of a symposium held in Bombey, 13-17 November 1972]. - Vienna : International Atomic Energy Agency, 1973. - 774 p. - (Proceedings series). - Библиогр. в конце ст. Перевод заглавия: Сохранение продуктов питания путем радиационного облучения.
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ЭНТОМОЛОГИЯ -- С-Х ЭНТОМОЛОГИЯ -- ДОЗИМЕТРИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- КОНТРОЛЬ -- ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО -- СТРАНЫ МИРА Экземпляры всего: 1 ОКД/664/И-5974 (1) Свободны: ОКД/664/И-5974 (1) |
Рошка, Т. Б. Технологии в отрасли. Технологии переработки животноводческой продукции [] : практикум : для студентов специализации "Экономика и управление на предприятии АПК" / Т. Б. Рошка, О. В. Нилова ; рец.: В. М. Бадьина, И. И. Сапего, В. В. Шумак ; Национальный банк Республики Беларусь, УО "Полесский государственный университет". - Пинск : ПолесГУ, 2008. - 52 с. : табл. - ISBN 978-985-516-022-0 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Нилова, О. В.; Бадьина, В. М. \рец.\; Сапего, И. И. \рец.\; Шумак, В. В. \рец.\; Национальный банк Республики Беларусь; УО "Полесский государственный университет" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
К 63 Комиссарова, С. Чудо-лактулоза с белорусской "пропиской" [] / С. Комиссарова> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2009. - № 3. - С. 46-47
Кл.слова (ненормированные): ЛАКТУЛОЗА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- МОЛОКОЗАВОДЫ -- ЗАВОДЫ -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Метелев, А. Е. Теоретические основы резервов повышения био- и наноэнергетической эффективности технологий производства яиц и мяса птицы [] : монография / А. Е. Метелев ; рец. Б. С. Кошелев, О. А. Рязанова, В. Г. Ощепков ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Российский государственный торгово-экономический университет, Омский институт (филиал). - Омск : [ИП Погорелова Е. В.], 2009. - 518 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 482-503. - ISBN 978-5-904171-28-5 : Б. ц. Приложения: с. 504-518
Кл.слова (ненормированные): БИОЭНЕРГЕТИКА -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСО ПТИЦЫ -- ИННОВАЦИИ -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ОМСКАЯ ОБЛ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ Аннотация: Рассмотрены методологические проблемы био- и наноэнергетической оценки технологических процессов в птицеводстве и кормопроизводстве, а также пути экономного использования биологической энергии в цепи "сырье-продукт". Разработаны многофакторные энергетические математические зависимости, описывающие: механизм развития животного организма и его регуляторные принципы на примере кур-несушек и бройлеров Омского птицеводческого объединения; прирост живой массы птицы; производство яиц; био- и наноэнергетическую эффективность технологий и коммерческую эффективность их резервов; развитие птицефабрики; изменение развития производительности и критерия развития технологий. Доп.точки доступа: Кошелев, Б. С. \рец.\; Рязанова, О. А. \рец.\; Ощепков, В. Г. \рец.\; Министерство образования и науки Российской Федерации; Федеральное агентство по образованию; Российский государственный торгово-экономический университет, Омский институт (филиал) Экземпляры всего: 1 ОКД/636.5/594071 (1) Свободны: ОКД/636.5/594071 (1) |
О-75 Основные направления использования озона в мясо-молочной промышленности []> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 9. - С. 63
Кл.слова (ненормированные): МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГАЗЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- СРОКИ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Кувайцев, В. Н. Оборудование перерабатывающих производств [] : учебное пособия для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 35.03.06 "Агроинженерия" / В. Н. Кувайцев, В. М. Зимняков ; рец.: А. П. Еряшев, А. В. Котин, К. Н. Лобанов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Пензенская ГСХА". - Пенза : [б. и.], 2014. - 217 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 213-214. - Б. ц. Содержание: ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ . - С .6 Аппаратурно-технологическая схема производства муки и классификация оборудования . - С .6-7 Воздушные сепараторы . - С .7-11 Зерновые сепараторы . - С .11-18 Триеры . - С .18-20 Обоечные машины . - С .20-24 Щеточные машины . - С .24-27 Энтолейторы . - С .27-29 Вальцовые станки . - С .29-40 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ . - С .41 Аппаратурно-технологическая схема производства крупы . - С .41-43 Машины для шелушения крупяных культур . - С .43-51 Машины для шлифования и полирования зерна крупяных культур . - С .52-56 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ . - С .57-66 МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА . - С .67 Технологическая схема производства растительного масла и классификация оборудования . - С .67-69 Машины для очистки масличных зерен . - С .69-70 Машины для обрушивания семян . - С .71 Машины для разделения рушанки . - С .71-72 Машины для измельчения семян и ядра . - С .72-74 Аппараты для влаготепловой обработки мятки . - С .74-78 Машины для извлечения масла путем прессования . - С .79-82 Оборудование для получения растительного масла методом экстракции . - С .82-85 Аппараты для дистилляции мисцеллы . - С .86-90 Аппараты для обработки шрота . - С .90 ОБОРУДОВАНИЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .92 Аппаратурно-технологическая схема производства хлебобулочных изделий . - С .92-93 Тестомесильные машины . - С .93-97 Тестоделительные машины . - С .97-100 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .101 Аппаратурно-технологическая схема производства макаронных изделий . - С .101-102 Оборудование для производства макаронных изделий . - С .102-108 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МОЛОКА . - С .109 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА . - С .109 Классификация оборудования . - С .109 Оборудование для удаления из молока механических примесей . - С .109-112 Оборудование для разделения и концентрирования молока мембранными методами . - С .113-114 Оборудование для разделения гетерогенных систем . - С .114-123 Оборудование для гомогенизации молока и молочных продуктов . - С .123-127 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА . - С .127 Классификация оборудования . - С .127-128 Аппараты для охлаждения молока . - С .128-130 Установки для нагревания молока . - С .130-131 Оборудование для пастеризации молока и молочных продуктов . - С .131-135 Аппараты для стерилизации молочных продуктов . - С .135-136 Установки для вакуум-термической обработки молока . - С .136-137 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .138 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .138 Классификация оборудования . - С .138 Оборудование для подготовительных операций . - С .138-141 Оборудование для выработки сливочного масла . - С .141-147 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА . - С .147 Классификация оборудования . - С .147 Оборудование для получения и обработки сгустка . - С .147-152 Оборудование для охлаждения творога . - С .152-156 Оборудование для перетирания и перемешивания творожной массы . - С .156-157 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА . - С .157 Классификация оборудования . - С .157-158 Оборудование для выработки сырного зерна . - С .158-163 Оборудование для формования и прессования сырной массы . - С .163-167 Оборудование сырохранилищ . - С .167-169 Оборудование для производства плавленого сыра . - С .170-171 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .173 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И ШПИКА . - С .173 Классификация оборудования . - С .173 Мясорезательные машины и шпигорезки . - С .173-176 Волчки . - С .176-180 Оборудование для тонкого измельчения мясного сырья . - С .180-186 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .187 Классификация оборудования . - С .187-188 Фаршемешалки . - С .188-191 Фаршесмесители . - С .191-195 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .195 Классификация оборудования . - С .195-196 Шприцы . - С .196-203 Формовочные автоматы и машины . - С .203-208
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- КРУПЯНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТВОРОГ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассматривается технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции, применяемое для производства муки, круп, растительного масла, а также для переработки молока и мяса. Доп.точки доступа: Зимняков, В. М.; Еряшев, А. П. \рец.\; Котин, А. В. \рец.\; Лобанов, К. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Пензенская ГСХА" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/610969 (1) Свободны: ОКД/664/610969 (1) |
М 91 Мурзалиев, Илимбек Джолдошбекович (доктор ветеринарных наук ; род. 1955). Переработка продукции животноводства в зонах радиоактивного заражения / И. Дж. Мурзалиев, Е. Б. Удановская> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2014. - Т. 50, вып. 2, ч. 1. - С. 194-197. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ЯГНЯТА -- МОЛОДНЯК -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- СТРОНЦИЙ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ЦЕЗИЙ -- ИОД -- ЖИРОПОТ -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ -- ВОЛОСЯНОЙ ПОКРОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Удановская, Е. Б. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Эльхедми, Абдулхалик Эльфурджани Альтабиб Бактериофаги бактерий рода Pseudomonas для защиты белоксодержащих продуктов от микробной контаминации [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.02.03 "Микробиология" / Абдулхалик Эльфурджани Альтабиб Эльхедми ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии НАН Беларуси". - Минск, 2017. - 24 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 20-21 (11 назв.). -
Кл.слова (ненормированные): PSEUDOMONAS -- PSEUDOMONADACEAE -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БАКТЕРИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ Аннотация: Выделены и идентифицированы бактерии, доминирующие при микробной контаминации пищевых продуктов, выделены бактериофаги, лизирующие бактерии рода Pseudomonas, вызывающие порчу пищевых продуктов, охарактеризованы штаммы бактериофагов лизирующих бактерии рода Pseudomonas, выделенные из испорченных пищевых продуктов, оценена возможность применения выделенных бактериофагов для защиты белоксодержащих пищевых продуктов от микробной контаминации. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт микробиологии НАН Беларуси" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мишанин, Ю. Ф. Биотехнология рациональной переработки животного сырья [] : учебное пособие / Ю. Ф. Мишанин ; рец.: М. Г. Барышев, Г. И. Касьянов, А. Ю. Шантыз. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 718 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 708-711 (95 назв.). - ISBN 978-5-8114-2562-4 : 146 р. Содержание: Краткая история развития и основные направления биотехнологии . - С .6-18 ОБЪЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ И ИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ . - С .19 Компоненты в биотехнологических процессах . - С .19-23 Микроорганизмы, используемые в биотехнологии . - С .23-60 БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ . - С .61 Функциональные пищевые продукты . - С .61-63 Правила приема, убой и переработка убойных животных . - С .63-89 Технология убоя и переработка птицы . - С .90-101 Технология убоя и переработка кроликов . - С .102-103 Технология убоя и переработка нутрий . - С .104-120 Африканский страус в биотехнологии . - С .121-142 БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ РЕЧНОГО РАКА . - С .143-144 Биологические особенности речного рака . - С .144-152 Химический состав и питательность раков . - С .152-156 Технология и способы употребления раков . - С .156-166 Ветеринарно-санитарная экспертиза раков . - С .166-169 Клеймение мяса и субпродуктов . - С .170-172 ХАРАКТЕРИСТИКА И ПЕРЕРАБОТКА ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ . - С .173-174 Подготовка сырья и вытопка жира . - С .174-186 Установки периодического действия для вытопки жира . - С .186-189 Установки непрерывного действия для вытопки жира . - С .189-195 Обработка эндокринного, ферментного и специального сырья . - С .196-197 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО СЫРЬЯ . - С .198 Характеристика и строение кожного покрова . - С .198-200 Классификация шкур по видам животных . - С .200-202 Первичная обработка кожевенного и шубно-мехового сырья . - С .202-203 Консервирование кожевенного и мехового сырья . - С .203-205 Пороки кожевенного и мехового сырья . - С .205-208 Клеймение шкур . - С .208 СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОСНОВНЫХ ТКАНЕЙ МЯСА . - С .209 Гистологическое строение мышц . - С .209-214 Физико-химические свойства мяса . - С .214-216 Факторы, влияющие на качество мяса . - С .216-219 Факторы, влияющие на аромат, вкус и цвет мяса . - С .220 Физико-химические и биохимические процессы, происходящие в мясе после убоя животного . - С .221-234 Характеристика стартовых молочнокислых бактерий . - С .234-237 Мясо с нетрадиционным характером автолиза . - С .237-243 ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РЕСТРУКТУРИРОВАННЫХ И ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ . - С .244 Классификация цельномышечных продуктов . - С .244-245 Способы разделки полутуш . - С .245-251 ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЯСНОГО СЫРЬЯ . - С .252 Влияние нагрева на физико-химические и технологические показатели мяса . - С .253-266 Подготовка и термическая обработка мясного сырья . - С .266-275 Влияние варки на микрофлору . - С .275-278 ТЕХНОЛОГИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .279 Сырье для колбасных изделий . - С .279-308 Схема технологии колбасных изделий . - С .308-335 Сушка сырокопченых и сыровяленых мясопродуктов . - С .335-340 Экспертиза колбасных изделий и копченостей . - С .340-348 ИСТОЧНИКИ МИКРООРГАНИЗМОВ В МЯСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .349 Микрофлора тела животного . - С .349-353 Виды порчи мяса . - С .354-375 Пищевые токсикоинфекции и токсикозы . - С .357-358 Переработка мясопродуктов и сырья при радиационном поражении . - С .359-370 МОРФОЛОГИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБНОГО СЫРЬЯ . - С .371 Виды и классификация рыб . - С .371-379 Химический состав мяса рыб . - С .379-388 Факторы, влияющие на химический состав рыбы . - С .388-392 ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНЯХ РЫБЫ ПОСЛЕ ВЫЛОВА И ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .393 Морфологические и физические изменения рыб после вылова . - С .393-405 Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах рыбы . - С .406 Гигиена рыбы . - С .407-408 Рыбы как переносчики инфекции . - С .408-410 Рыбы как источник пищевых токсикоинфекции и токсикозов . - С .410-414 Ядовитые рыбы . - С .415-417 Водные млекопитающие . - С .418-422 ЗАГОТОВКА ЖИВОЙ РЫБЫ . - С .423-424 Способы транспортировки живой рыбы и других гидробионтов . - С .424-432 Заготовка рыбы-сырца . - С .432-434 Пороки рыбы-сырца . - С .434-435 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСА ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ . - С .436 Консервирующее действие низких температур . - С .436-437 Охлаждение мяса . - С .438-440 Способы и режимы охлаждения . - С .441-443 Холодильное хранение мяса . - С .443-444 Микрофлора охлажденного мяса . - С .444-446 Подмораживание и замораживание мяса . - С .446-450 Экологические аспекты применения хладагентов . - С .451-452 Микрофлора мороженого мяса . - С .452-454 Технология отепления и размораживания мяса . - С .454-457 Образование мышечного сока при размораживании мяса . - С .457-458 ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ . - С .459 Способы и режимы охлаждения рыбы . - С .459-462 Режим и способы замораживания рыбы . - С .462-471 Глазирование рыбы . - С .471-473 Пороки охлажденной и мороженой рыбы . - С .473-476 Условия и режим хранения мороженой рыбы . - С .476-477 Размораживание рыбы . - С .478-481 ПОСОЛ МЯСА . - С .482 Физико-химические процессы при посоле мясопродуктов . - С .482-490 Формирования и стабилизации окраски . - С .490-492 Микробиологические процессы при посоле мясопродуктов . - С .492-496 Способы шприцевания рассолов в мясное сырье . - С .496-499 Участие микрофлоры в окрашивании мясопродуктов . - С .499-501 Интенсивные способы обработки мясного сырья при посоле . - С .501-506 Приготовление рассолов . - С .507-511 ПОСОЛ РЫБЫ . - С .512 Факторы, влияющие на процесс посола рыбы . - С .512-514 Способы посола . - С .514-522 Расчет необходимого количества соли для посола . - С .522 Мойка и сортировка соленой рыбы . - С .523-524 Созревание соленой рыбы . - С .524-526 Требования к качественной характеристике соленой рыбы . - С .526 Дефекты соленой рыбы . - С .527-529 Технология маринования и пряного посола рыбы . - С .529-532 Производство рыбных пресервов . - С .532-535 Консервирование икры и молок . - С .535-538 Вяление рыбы . - С .538-541 Сушка рыбы . - С .541-542 Копчение мясопродуктов и рыбы . - С .543 Общие сведения о копчении . - С .543-544 Основные технологические эффекты копчения . - С .544-552 Виды и способы копчения рыбы . - С .552-560 Отрицательные эффекты копчения . - С .560-561 БИОТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .562 Первичная переработка и факторы, влияющие на качество молока . - С .562-567 Пороки молока . - С .567-568 Механическая обработка молока и молочных продуктов . - С .568-570 Сепарирование . - С .570-573 Гомогенизация . - С .573-574 Мембранные методы обработки . - С .574-575 Дезодорация и аэрация молочного сырья . - С .575-577 Предохранение молочного сырья от микробиальной порчи . - С .577-582 Физико-химические изменения молока при тепловой обработке . - С .582-583 Физико-химические изменения молока при тепловой обработке . - С .582-583 Сгущение и сушка молочного сырья . - С .583-586 Молоко цельное пастеризованное . - С .586-587 Молоко восстановленное, топленое, стерилизованное . - С .587-591 Сливки . - С .591-592 БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .593 Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов . - С .593-596 Характеристика молочнокислых микроорганизмов . - С .596-599 Биотехнология диетических кисломолочных продуктов . - С .599-613 ТЕХНОЛОГИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .614 Сырье для производства масла . - С .614-620 Виды масла и способы производства . - С .620-640 ПРОИЗВОДСТВО СЫРА . - С .641 Технологический процесс производства сыра . - С .641-646 Бактериальные закваски и бактериальные концентраты . - С .646-649 Обработка сгустка и сырного зерна . - С .649-654 Созревание сыра . - С .654-657 Технология кисломолочных сыров . - С .657-661 ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .662 Технология получения и переработка молочной сыворотки . - С .662-667 Продукты из молочной сыворотки . - С .667-668 ТЕХНОЛОГИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .669 Технология сублимационной сушки . - С .669-673 Восстановление и кулинарная обработка продуктов . - С .674-675 Технология производства экструдированных продуктов питания . - С .676-678 ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ . - С .679 Факторы наследственности у живых организмов . - С .679-685 ГМ продукты с изменением питательных свойств и состава . - С .685-687 Технология трансгенных животных . - С .687-691 Перспективы и ограничения в использовании трансгенных растений . - С .691 Экологические проблемы, связанные с использованием трансгенных растений . - С .692-695 Потенциальные риски для здоровья человека окружающей среды . - С .695-706
Кл.слова (ненормированные): БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- УБОЙ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- РЕЧНЫЕ РАКИ -- СУБПРОДУКТЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- РЫБА -- ЖИВАЯ РЫБА -- ТЕМПЕРАТУРА -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ХРАНЕНИЕ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПОСОЛ -- КОПЧЕНИЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- БРОЖЕНИЕ -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- СЫРЫ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В книгу включен материал биотехнологических процессов производства пищевых функциональных продуктов из сырья животного происхождения. Описана биотехнология первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц. Включен обширный материал по биотехнологии гидробионтов. Введен материал по биотехнологии переработки кроликов, нутрий, африканского страуса и речных раков. Приведен материал химического состава и питательность мяса различных видов животных, гидробионтов и факторы, влияющие на качественные показатели мясного сырья. Подробно описана биотехнология мясных, рыбных, молочных продуктов и продуктов молочнокислого брожения. Включен материал по физико-химическим и микробиологическим процессам, протекающим в мясном и рыбном сырье при длительном хранении, холодильной и термической обработке, посоле, копчении и сушке мясного и рыбного сырья, а также по предотвращению микробиологической порчи. Описана технология колбасного производства, эндокринного, ферментного и специального сырья, физико-химические процессы, протекающие при различных способах обработки животного сырья. Достаточно информативен материал по биотехнологии молочных продуктов, первичной переработке молока и факторах, влияющих на качество молока. Описаны пороки молока, сепарирование, гомогенизация, дезодорация, сгущение и сушка молочного сырья, биотехнология получения сливочного масла, сыра, молочнокислых продуктов. Освещен материал по генной инженерии, положительных моментах и потенциальной опасности генно-модифицированных продуктов питания. Доп.точки доступа: Барышев, М. Г. \рец.\; Касьянов, Г. И. \рец.\; Шантыз, А. Ю. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637/617534 (1) Свободны: ОКД/637/617534 (1) |
Медведский, В. А. Фермерское животноводство : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" / В. А. Медведский ; рец.: В. Ф. Радчиков, Н. А. Садомов ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2021. - 199 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 194-196 (30 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ЖИВОТНОВОДСТВО -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- УПРАВЛЕНИЕ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-16 Аннотация: Изложены основные нормативные данные для ведения отрасли животноводства в условиях мелких товарных ферм, основы фермерского животноводства, пчеловодства, рыбоводства. Приведены методы первичной переработки продукции. Доп.точки доступа: Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957) \рец.\; Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Шашков, М. С. Технология переработки продукции животноводства : лабораторный практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Зоотехния" / М. С. Шашков, М. И. Муравьева. - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - 206, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 205. - ISBN 978-985-880-217-2 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УПИТАННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- УБОЙНАЯ МАССА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-17 Аннотация: Включен ряд вопросов, связанных с изучением категорий упитанности убойных животных и их туш в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации. Рассматривается определение зачетной живой массы продаваемого государству скота и убойной массы туш и субпродуктов. Часть материала посвящена оценке качества мяса, шкур, яиц домашней птицы и продуктов пчеловодства. Доп.точки доступа: Муравьева, М. И. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |