Евелева, В. В. Индивидуальные и комплексные лактатсодержащие пищевые добавки в технологиях пищевых производств [] / В. В. Евелева, И. Н. Филимонова, И. Б. Новицкая> // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 35-39. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛАКТАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Филимонова, И. Н.; Новицкая, И. Б. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590044 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/590044 (1), ХР (2) |
Л 19 Лактатсодержащие добавки в молочной промышленности []> // Молочный продукт : специализированный информационно-аналитический журнал. - 2009. - № 1. - С. 11-13
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛАКТАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- PH -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Евелева, В. В. Лактатсодержащие пищевые добавки и безопасность мяса птицы [] / В. В. Евелева, Н. Л. Андреева> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С. 10-21. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛАКТАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Андреева, Н. Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/595036 (1) Свободны: ОКД/664/595036 (1) |
> Шифр: Ж 271/2011/9 Журнал 2011г. № 9 НОВОСТИ. - С.5-9 РЕПОРТАЖ Приволжский Кубок по хлебопечению. - С.10-17 АНАЛИТИКА Хлебопечение Приволжского федерального округа на современном этапе. - С.18-26 ТЕХНОЛОГИЯ И ПРОИЗВОДСТВО Васькина, В. А. Хлебопечение Приволжского федерального округа на современном этапе / В. А. Васькина, Ш. А. Мухамедиев. - С.27-28 МИКРОБИОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ Сидорова, О. А. Химические способы повышения микробиологической чистоты хлебобулочных изделий / О. А. Сидорова, О. Н. Бердышникова. - С.29-37 Рензяева, Т. В. Квалиметрия - инструмент конкурентоспособности / Т. В. Рензяева, А. Д. Мерман. - С.38-39 У НАС В ГОСТЯХ ЖУРНАЛ "НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" Ряхимов, Ю. И. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов на основе аутсорсинга / Ю. И. Ряхимов, Н. А. Анисимова. - С.40-44 ИННОВАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ Закладной, Г. А. Как защитить и не потерять зерно / Г. А. Закладной. - С.45-50 МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ Заворохина, Н. В. Анализ факторов, влияющих на формирование сенсорных предпочтений потребителей / Н. В. Заворохина. - С.51-54 ДОБАВКИ И ИНГРЕДИЕНТЫ Смирнов, Е. В. Важнейшая тенденция рынка: натуральные ароматизаторы / Е. В. Смирнов. - С.55-57 Новинюк, Л. В. Лактаты железа и магния. Технология и применение / Л. В. Новинюк. - С.58-60 ЗА РУБЕЖОМ Ван Моурик С. В. Мировой рынок пищевых добавок: современное состояние и перспективы / Ван Моурик С. В. - С.61-65 ВЫСТАВКИ. - С.66-67 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Шаймерденова, Д. А. Продукты глубокой переработки зерновых культур: крахмал и его производные [] / Д. А. Шаймерденова, Г. Х. Оспанкулова, О. В. Полуботько> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 190-194 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГЛЮКАНЫ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛАКТАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КАЗАХСТАН -- СНГ Доп.точки доступа: Оспанкулова, Г. Х.; Полуботько, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601007 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601007 (1), ХР (2) |
Получение и применение лактатсодержащих пищевых добавок для повышения микробиологической безопасности хлеба [] / В. В. Евелева [и др.]> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 121-126 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЛАКТАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СЫРЬЕ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА -- КОМПОНЕНТЫ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ИННОВАЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Евелева, В. В.; Черпалова, Т. М.; Павловская, Е. Н.; Смирнова, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2) |
> Шифр: Х010418172843/2012/1 Журнал 2012г. № 1 РЕФЕРАТЫ. - С.4-6 ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ Губа, О. Е. Термодинамический анализ закономерностей взаимодействия яичного порошка с водой / О. Е. Губа [и др.]. - С.8-9 Другие авторы: Максименко Ю. А., Васильева Т. Г., Дяченко Э. П. Саидова, З. Г. Использование термообработки для подавления энзиматического действия ферментов зародышевого продукта в жиромучных композициях / З. Г. Саидова [и др.]. - С.10-11 Другие авторы: Исабаев И. Б., Атамуратова Т. И., Ахмедова З. Р. Ханжаров, Н. С. Результаты вакуумно-атмосферной сушки пищевых крупнодисперсных термолабильных материалов / Н. С. Ханжаров. - С.11-15 ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК Смердов, О. В. Исследование реологических свойств экстрактов корня лопуха весеннего и солянки холмовой / О. В. Смердов, С. М. Сафронов, Р. С. Боев. - С.16-17 Марьин, В. А. Оптимизация гидротермической обработки зерна гречихи / В. А. Марьин, А. Л. Верещагин. - С.18-20 Быков, С. А. Исследование кинетики гидрофизических параметров частиц кофейной оболочки в диффузионной модели массообменного процесса / С. А. Быков, Р. В. Щучка, Е. А. Суздальская. - С.20-24 Макарова, Н. В. Оценка антиоксидантной активности различных овощей в модельных системах с линолиевой кислотой / Н. В. Макарова, В. П. Бординова. - С.24-26 Хасанова, С. Д. Изучение форм связывания влаги в помаде со шротом амаранта / С. Д. Хасанова, З. Г. Скобельская. - С.26-28 Божкова, С. Е. Способ получения низколактозного молочного напитка / С. Е. Божкова [и др.]. - С.28-29 Другие авторы: Духанина Е. Г., Тарлыгина Н. В., Пяткова Ю. П. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ Евелева, В. В. Молочная кислота и лактаты. Пищевые добавки и ветпрепараты / В. В. Евелева, В. Д. Соколов, Н. Л. Андреева. - С.30-33 Ковалев, Н. Н. Использование экстрактивных веществ моллюска корбикулы японской в технологии мясных фаршевых изделий / Н. Н. Ковалев [и др.]. - С.33-39 Другие авторы: Пивненко Т. Н., Юрьева М. И., Рыбникова Е. И., Бузолева Л. С., Кривошеева А. М. Гиниятуллин, Ш. Ш. Откормочные и мясные качества бычков черно-пестрой породы разных генотипов / Ш. Ш. Гиниятуллин, Х. Х. Тагиров. - С.39-41 Рудик, Ф. Я. Повышение кормовой ценности зерна сои глубокой влажной обработкой / Ф. Я. Рудик, Ю. А. Кодацкий. - С.41-42 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Гощанская, М. Н. Осмотически деятельная композиция для продуктов с промежуточной влажностью на молочной основе / М. Н. Гощанская [и др.]. - С.43-45 Другие авторы: Туровская С. Н., Червецов В. В., Кузнецова А. Е., Галстян А. Г. Богданов, В. Д. Получение гелеобразующей заливки на основе рыбного бульона / В. Д. Богданов, И. И. Пархутова, Л. Д. Петрова. - С.45-48 СИСТЕМА ПРОЦЕССОВ, МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ Рабочий, А. А. Автоматизация процесса формирования вентилирующих потоков в хранилище / А. А. Рабочий. - С.49-51 Мачихина, Л. И. Линия производства киселей на основе гречневого и ячменного крахмалов / Л. И. Мачихина [и др.]. - С.51-53 Другие авторы: Ермолаев Я. Ю., Сарафанова А. А., Попов А. М. Пахомов, В. И. Двухэтапный комбинированный способ высокотемпературной сушки зерна (Часть 2) / В. И. Пахомов, К. Н. Буханцов, В. А. Максименко. - С.53-58 Список статей, опубликованных в журнале "Хранение и переработка сельхозсырья" в 2011 г. - С.59-65 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Маннапов, А. Г. Оптимизация биологических показателей и технологии использования медоносных пчел в защищенном грунте [] : [монография] / А. Г. Маннапов, О. С. Ларионова, Р. А. Рапиев ; рец.: В. И. Лебедев, В. П. Лушников ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова". - Саратов : [ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ"], 2011. - 139 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 126-137. - ISBN 978-5-7011-0723-4 : Б. ц. Содержание: Морфофункциональные показатели разводимых пород пчел и влияние различных стимулирующих подкормок на их организм . - С .6 Морфофункциональные показатели работоспособности пород медоносных пчел . - С .6-12 Требования, предъявляемые к пчелиным семьям, используемым в защищенном грунте . - С .12-16 Влияние различных стимулирующих подкормок на организм медоносных пчел . - С .16-33 Естественные и искусственные аэроионы и их влияние на организм пчел . - С .34-41 Материалы и методы исследований . - С .42-48 Влияние аэроионов необработанного янтаря на биологические и воспроизводительные показатели семей пчел . - С .49 Влияние аэроионов необработанного янтаря на фоне стимулирующей подкормки на воспроизводительные показатели и летную активность пчелиных семей в защищенном грунте . - С .49-52 Определение оптимальных параметров помола и дозы янтарной муки в составе стимулирующей подкормки . - С .52-53 Влияние на продолжительность жизни пчел в садковых опытах янтарной муки в комплексе с сывороткой гидролизованной, обогащенной лактатами, и пробиотическим препаратом «Апиник» . - С .54-55 Фенотипические, воспроизводительные показатели и функциональная активность потомства семей пчел в защищенном грунте при подкормке сывороткой гидролизованной, обогащенной лактатами, в комплексе с пробиотиком «Апиник» и янтарной мукой . - С .56-58 Динамика массы 3-дневных личинок . - С .58-60 Динамика количества печатного расплода . - С .60-61 Динамика массы однодневных рабочих пчел . - С .62-64 Динамика показателей яйценоскости маток в семьях пчел . - С .64-66 Динамика массы яиц в семьях пчел . - С .67-69 Морфологические признаки рабочих пчел в защищенном грунте при подкормке сывороткой гидролизованной, обогащенной лактатами, в комплексе с пробиотиком «Апиник» и янтарной мукой . - С .70 Морфологическое состояние и изменения в глоточной железе . - С .70-72 Динамика длины хоботка . - С .72-74 Динамика расстояния между выступами 3-го тергита . - С .74-77 Динамика показателя суммы длин 3 и 4-го тергитов . - С .77-79 Динамика длины и ширины крыла . - С .79-81 Динамика показателя кубитального индекса . - С .81-83 Показатели изменения летной активности рабочих пчел и интенсивности работы пчелосемей . - С .83 Динамика показателя летной активности . - С .83-86 Интенсивность работы пчелосемей . - С .86-89 Динамика активности митохондриальной АТФ-азы в летательной мышце рабочих пчел . - С .89-91 Динамика активности АТФ-азы миозина в летательной мышце рабочих пчел . - С .91-94 Биохимические изменения в организме рабочих пчел в защищенном грунте при разных методах их коррекции . - С .95 Динамика содержания сырой массы . - С .95-97 Динамика содержания азота . - С .97-100 Динамика содержания жира . - С .100-102 Динамика содержания гликогена . - С .102-104 Динамика содержания РНК . - С .104-107 Динамика содержания йода . - С .107-110 Динамика каталазной активности . - С .110-112 Эффективность воздействия стимулирующих подкормок на организм рабочих пчел в условиях защищенного грунта . - С .113-121
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- APIS MELLIFERA -- APIS -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- РАЗВЕДЕНИЕ ПЧЕЛ -- ПОРОДЫ ПЧЕЛ -- ПОДКОРМКА ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- АЭРОИОНИЗАЦИЯ -- ФИЗИОТЕРАПИЯ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ДИНАМИКА ЛЕТА -- ДИНАМИКА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЛАКТАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- РАБОЧИЕ ПЧЕЛЫ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлен анализ исследования изменений, происходящих в организме пчел в результате воздействия на них аэроионами необработанного янтаря на фоне стимулирующих подкормок в условиях защищенного грунта. Разработан метод аэроионизации пчелиного гнезда легкими отрицательными аэроионам и описано его применение. Установлена положительная динамика при использовании стимулирующих подкормок сывороткой гидролизованной, обогащенной лактатами, в сочетании с канди, препаратом «Апиник» и янтарной мукой, проявляющаяся в улучшении биологических, морфологических и воспроизводительных показателей организма пчел. Доп.точки доступа: Ларионова, О. С.; Рапиев, Р. А.; Лебедев, В. И. \рец.\; Лушников, В. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова" Экземпляры всего: 1 ОКД/638.1/603838 (1) Свободны: ОКД/638.1/603838 (1) |
О-21 Обогащение кисломолочных продуктов лактатами магния и железа []> // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2012. - № 1. - С. 15 : табл.
Кл.слова (ненормированные): КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЛАКТАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СРОКИ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Г 61 Головнева, Н. А. Лактатдегидрогеназная активность Lactobacillus sp. и Enterococcus sp. [] / Н. А. Головнева, В. А. Щетко, В. В. Денисенко> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 269-276 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ENTEROCOCCUS -- ENTEROCOCCACEAE -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОМАССА -- ЛАКТАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ Аннотация: Исследованы накопление биомассы, кислотообразование и продукция лактатдегидрогеназы в динамике роста молочнокислых бактерий Enterococcus sp. и Lactobacillus sp. Установлено, что максимальная продукция фермента наблюдается в ранней экспоненциальной фазе роста культур – к 3 ч культивирования у Enterococcus sp., 5–6 ч – у Lactobacillus sp. Максимальная продуцирующая способность у Enterococcus sp. составила 240, у Lac-tobacillus sp. – 122 условных единиц на мг биомассы. Показано, что на среде с глюкозой в качестве источника углеродного питания активность лактатдегидрогеназы в 1,5 раза ниже, чем на среде с лактозой или сахарозой. Доп.точки доступа: Щетко, В. А.; Денисенко, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1) Свободны: ОКД/57 (1) |
П 53 Получение кислотоустойчивых штаммов Lactobacillus casei и Enterococcus faecalis и характеристика их лактатдегидрогеназной активности [] / В. А. Щетко [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 112-121 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ЛАКТАТЫ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БРОЖЕНИЕ -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- АМПЛИФИКАЦИЯ ДНК -- ПОЛИМОРФИЗМ -- МУТАЦИИ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ Аннотация: Получены кислотоустойчивые штаммы Lactobacillus casei и Enterococcus faecalis, способные развиваться в условиях с низким значением кислотности среды. Установлены различия по уровню активности лактатдегидрогеназ и накоплению L-лактата между исходными и мутантными штаммами. Амплифицированы гены лактатдегидрогеназы E. faecalis первого и второго типа. Изучен полиморфизм амплифицированных последовательностей. Доп.точки доступа: Щетко, В. А.; Буко, А. И.; Головнева, Н. А.; Лагодич, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск) Досушка гранулированных лактатных продуктов комбинированным конвективно-микроволновым способом [] / А. А. Королев [и др.]> // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 326-327. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
Кл.слова (ненормированные): ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ЛАКТАТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА -- ДОСУШИВАНИЕ -- ДЕГИДРАТАЦИЯ -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- КОНВЕКЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СМЕСИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТВОРИМОСТЬ Аннотация: Ha основании проведенных исследований по подготовке и дегидратации фито-лактатных продуктов предложена технология, включающая следующие операции: смешивание сухих компонентов, просеивание, увлажнение смеси до влажности 7-9 %, агломерация, дегидратация комбинированным конвективно-микроволновым способом до влажности 2 %. Доп.точки доступа: Королев, А. А.; Киякбаева, И. В.; Шибанкова, Л. С.; Каневский, Б. Л.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2) |
A55 Andriichuk, A. V. Influence of endurance race on blood biochemical parameters of horses [Text] / A. V. Andriichuk, H. M. Tkachenko, I. V. Tkachova> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - P100-107 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЛОШАДИ -- СПОРТИВНЫЕ ЛОШАДИ -- ИППОДРОМНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- КОННЫЙ СПОРТ -- РЫСИСТЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ВЕРХОВАЯ ЕЗДА -- КОННЫЕ ПРОБЕГИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- СТРЕССЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- НАГРУЗКИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ -- АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ -- АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ЛАКТАТЫ -- пируват Аннотация: В статье изучены биохимические показатели (содержание ТБК-активных продуктов, активность аминотрансфераз и лактатдегидрогеназы, содержание лактата и пирувата) в крови лошадей, используемых в дистанционных пробегах на 32 км в динамике физических нагрузок. Установлены специфические изменения метаболических процессов у лошадей после дистанционного пробега в 32 км. В крови лошадей после пробегов обнаружено повышение содержания маркеров перекисного окисления липидов, что указывает на развитие окислительного стресса, вызванного физической нагрузкой большого объема и интенсивности. Незначительные колебания активности аминотрансфераз вместе с несущественными изменениями концентраций лактата и пирувата в динамике физических нагрузок указывает на хороший уровень тренированности и адаптационных возможностей лошадей используемых в дистанционных пробегах. Проведенный нами корреляционный анализ между содержанием маркеров окислительного стресса показал зависимости в протекании процессов окислительного стресса с аэробно-анаэробными механизмами энергообеспечения мышечной деятельности, о чем свидетельствуют корреляционные связи между содержанием ТБК-активных продуктов и содержанием пирувата в крови лошадей как в состоянии покоя, так и после пробегов. Таким образом, установленные корреляционные зависимости между маркером перекисного окисления липидов в крови, активностью аспартатаминотрансферазы и уровнем пирувата свидетельствуют о взаимосвязи протекания окислительного стресса с метаболическими реакциями, контролирующими ключевые пути обновления энергетических субстратов при физических нагрузках. Доп.точки доступа: Tkachenko, H. M.; Tkachova, I. V.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2) |
T66 Tkachenko, H. Impact of chloramine-t treatment on biochemical enzymes' activity in the muscle tissue of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss (Walbaum) [Text] / H. Tkachenko, J. Grudniewska> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - P346-354 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ФОРЕЛИ -- РАДУЖНЫЕ ФОРЕЛИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ХЛОРАМИН -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- СТРЕССЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- ФЕРМЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ЛАКТАТЫ -- пируват -- МЕТАБОЛИЗМ -- биомаркеры Аннотация: В статье изучено влияние дезинфекции хлорамином-Т на содержание биомаркеров окислительного стресса (уровень продуктов реагирующих с 2-тиобарбитуровой кислотой, ТБК-активные продукты) и активность биохимических ферментов [аланин- и аспартатаминотрансферазы (АЛТ и АСТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ)] в мышечной ткани радужной форели(Oncorhynchusmykiss Walbaum). Полученные данные позволяют мониторировать последствия профилактического дезинфицирующего купания с хлорамином Т (9 мг/л, погружение в течение 20 минут, три раза каждые 3 дня) для этого вида рыб. Наши результаты показали, что дезинфекция хлорамином-Т незначительно снижает перекисное окисление липидов на фоне снижения активности трансаминаз и ЛДГ. Уровень перекисного окисления липидов коррелирует с активностью АЛТ и АСТ в мышечной ткани контрольной группы. Активность ЛДГ положительно коррелирует с АЛТ и АСТ в мышечной ткани форели, обработанной дезинфектантом хлорамином-Т. Хлорамин-Т заметно влияет на метаболизм лактата и пирувата, что приводит к снижению активности ЛДГ. Эти параметры могут быть эффективно использованы в качестве потенциальных биомаркеров токсичности хлорамина-Т в аквакультуре. Наши исследования показали, что хлорамин-T в дозе 9 мг на литр может по крайней мере частично ослабить окислительный стресс и может быть использован для профилактической дезинфекции радужной форели. Тем не менее, нужны более подробные исследования по использованию этих конкретных биомаркеров для мониторинга дезинфицирующих мероприятий в аквакультуре. Доп.точки доступа: Grudniewska, J.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2) |
З-38 Захарченко, К. В. Влияние препарата Глютам 1М и карбоксилатов пищевых кислот на биохимические показатели крови свиноматок в подсосный период [] / К. В. Захарченко, М. В. Себа, В. Г. Каплуненко> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 2. - С. 63-71 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬЯ -- СВИНОМАТКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ -- карбоксилаты -- глютам -- РОДЫ -- ОПОРОС -- ПОДСОСНЫЙ ПЕРИОД -- КРОВЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ЛАКТАТЫ -- СТЕРИНЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- ГЛЮКОЗА Аннотация: В статье рассматривается влияние препарата Глютам 1М и карбоксилатов пищевых кислот на биохимические показатели крови свиноматок. Установлено, что скармливание разных доз препарата Глютам 1М и карбоксилатов пищевых кислот имеет влияние на обменные процессы в организме подопытных животных. Исследуемые препараты вероятно увеличивают уровень лактата в день опороса на 32,8 % (Р≥0,05), в день отъема поросят от свиноматки на - 34,7 % (Р≥0,05), 13,77 % (Р≥0,05), концентрацию глюкозы на 16,4 % (Р≥0,05), уровень холестерола - на 32,6 % (Р≥0,01), 15,6 % (Р≥0,05). Данные препараты, вероятно, уменьшают количество триглицеролов на 47,1 % (Р≥0,05) после опороса, на 39,1 % (Р≥0,05) в день отъема, а также понижают уровень мочевины на 23,8 % (Р≥0,05) на 4 день подсосного периода. Доп.точки доступа: Себа, М. В.; Каплуненко, В. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
. "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция (25 ; 2018 ; Жодино) Динамика показателей системы лактат-пируват у свиней различных типов высшей нервной деятельности при технологическом раздражении [] / В. А. Трокоз [и др.]> // Перспективы развития свиноводства стран СНГ : сборник научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Жодино, 23-24 августа 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству. - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 295-301 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2331-1
Кл.слова (ненормированные): КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ТИП ВНД -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ЛАКТАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- ПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- пируваты -- ДИНАМИКА -- КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ХМЕЛЬНИЦКАЯ ОБЛ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассмотрена степень и характер влияния типологических особенностей высшей нервной деятельности на процессы обмена углеводов в организме свиней, в частности динамику содержание лактата и пирувата в сыворотке крови. Доп.точки доступа: Трокоз, В. А.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Брошков, М. М.; Шестеринская, В. В.; Трокоз, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр по животноводству; "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция(25 ; 2018 ; Жодино) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.4/619437 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636.4/619437 (1), ХР (2) |
Д 88 Дымар, О. В. Изучение взаимосвязи скорости деминерализации кислой сыворотки от изменения напряжения процесса [] / О. В. Дымар, М. Р. Яковлева, А. Меркель> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 74-79 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ДИСАХАРИДЫ -- ЛАКТОЗА -- ЛАКТАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Переработка вторичного сырья, а в частности сыворотки, является одним из ключевых направлений разработок в молочной промышленности. Кислая творожная сыворотка требует более тщательной обработки в сравнении со сладкой подсырной сывороткой. Для ее обработки применяют различные мембранные технологии. В работе исследован процесс деминерализации кислой творожной сыворотки на электродиализной установке. Проведены испытания при подаче различного напряжения на электроды электродиализной установки. В ходе опытов установлено, что между проводимостью продукта и содержанием молочной кислоты существует прямая корреляция. Определен уровень напряжения процесса, который обеспечивает максимальную производительность оборудования. Получены и исследованы данные исходного сырья и конечного продукта, такие как: активная и титруемая кислотность, проводимость, общее содержание сухих веществ, зольность, содержание лактозы и лактатов. По результатам были рассчитаны такие показатели как: транспорт солей через мембрану, продуктовая нагрузка на мембрану и удельное потребление электроэнергии. Доп.точки доступа: Яковлева, М. Р.; Меркель, А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |