Х70 Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1996 - ; N12).Горькое молоко / Шулепа Е.Н. - С. 17. - (Мой опыт). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): молоко -- животноводство -- разведение животных -- козы -- горькое молоко -- кормление -- содержание животных -- Беларусь Свободных экз. нет |
19970521113044.4 Т30 Тейкин, В. В. Как вырастить козу [Text] / Тейкин В.В. - Минск : Ураджай, 1997. - 47с. - (Дело мастера боится). - ISBN 985-04-0202-4 : 6000-00 р.
Кл.слова (ненормированные): коза -- кормление -- корма -- козлята -- содержание животных -- доение -- уход за животными -- болезни животных -- молочные продукты -- козлина -- козлятина -- шкура Аннотация: Как вырастить козу, переработать козье молоко, пух, шерсть. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Коваль, М. П. Про козье молоко и шерсть и о маленьких козлятах [] / М.П. Коваль> // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 1998. - 3. - С. 24 . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): молоко -- травмы -- вымя -- обработка -- мастит -- животноводство -- Беларусь -- хирургические болезни -- ветеринария -- терапия -- козы Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Краснолобов, И. К. Чтобы белорусские козы были лучшими [] / И.К. Краснолобов> // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 1999. - 3. - С. 20 . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): козоводство -- молоко -- животные корма -- козел -- оплодотворение -- Беларусь -- животноводство Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Сакович, А. И. Возвращенное здоровье [] / А.И. Сакович> // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 2000. - 4. - С. 20 . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): животноводство -- козоводство -- мелкий рогатый скот -- породы коз -- разведение животных -- уход за животными -- кормление -- содержание животных -- чистопородное разведение -- Беларусь Аннотация: Разведение зааненских коз. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Караба, В. И. Козоводство и перспектива его развития в Республике Беларусь [] / В.И. Караба, Е.В. Давыдович> // Аграрная наука на рубеже ХХI века : Материалы Общего собрания Академии аграрных наук Республики Беларусь (16 ноября 2000 г.). - Минск, 2000. - С. 224-228
Кл.слова (ненормированные): животноводство -- молоко -- молочные продукты -- разведение животных -- козы -- мелкий рогатый скот -- 2 Доп.точки доступа: Давыдович, Е.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/574746 (1) Свободны: ОКД/63/574746 (1) |
Валялкина, Е. М. Разработка технических требований к молоку козьему для промышленной переработки [Текст] / Е. М. Валялкина, Е. М. Остапук> // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 277-278. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ТУ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Остапук, Е. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2) |
Валялкина, Е. М. Козье молоко - источник здоровья [Текст] / Е. М. Валялкина, Н. А. Прокопьев> // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 250-253. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОЗЬЕ МОЛОКО -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- КОЗОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Прокопьев, Н. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/599746 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/599746 (1), ХР (2) |
. "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (2013 ; Жодино) Рыжкова, Т. Н. Оптимизация технологических процессов переработки козьего молока на кисломолочные продукты функционального назначения [] / Т. Н. Рыжкова, И. И. Гончарова, И. Н. Ливощенко> // Научное обеспечение инновационного развития животноводства : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 439-441
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИОД -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Гончарова, И. И.; Ливощенко, И. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(2013 ; Жодино) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/607688 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/607688 (1), ХР (2) |
В 16 Валялкина, Е. М. Козье молоко - важный источник пополнения и расширения молочносырьевой базы Республики Беларусь [] / Е. М. Валялкина> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 111-119. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕВАЯ БАЗА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-41. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1) Свободны: ОКД/637 (1) |
К 75 Кохановская, Е. Ю. Кинетический анализ активности лактопероксидазы сыворотки молока козы [] / Е. Ю. Кохановская, И. В. Семак> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2015. - № 2. - С. 83-87 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): КОЗЬЕ МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Семак, И. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
П 80 Производство мягких сыров из козьего молока с использованием растительных ингредиентов [] / И. Ф. Горлов [и др.]> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 162-170 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МЯГКИЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Горлов, И. Ф.; Гарьянова, В. А.; Короткова, А. А.; Храмова, В. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) Лозовская, Д. С. Перспективы использования козьего молока как сырья для производства сухих детских молочных смесей [] / Д. С. Лозовская> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 295-298. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-083-4
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассматриваются перспективы использования козьего молока как сырья для производства сухих детских молочных смесей. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) |
Шувариков, А. С. Продукция из молока коз и овец [] : учебное пособие / А. С. Шувариков, О. Н. Пастух ; рец. Д. В. Харитонов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева, Технологический факультет, Кафедра технологии хранения и переработки продуктов животноводства. - Москва : Росинформагротех, 2017. - 166 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 161-166 (87 назв.). - ISBN 978-5-7367-1241-0 : Б. ц. Содержание: МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗ И ОВЕЦ . - С .5 Молочные породы коз . - С .5-20 Молочные породы овец . - С .20-24 СТРОЕНИЕ ВЫМЕНИ И ОСОБЕННОСТИ МОЛОКОВЫВЕДЕНИЯ У КОЗ И ОВЕЦ . - С .26-31 ДОЕНИЕ КОЗ И ОВЕЦ . - С .33 Организация и технология доения . - С .33-42 Машинный способ доения коз и овец . - С .43-54 ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА . - С .55-57 СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА КОЗ И ОВЕЦ . - С .58 Физико-химические показатели молока . - С .58-65 Требования к молоку коз и овец . - С .65-70 Определение показателей качества молока . - С .70-82 ПРОДУКТЫ ИЗ МОЛОКА КОЗ И ОВЕЦ . - С .83 КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .83 Технология получения заквасок . - С .84-87 Общая технология выработки кисломолочных напитков . - С .87-99 Технология получения творога . - С .99-105 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ . - С .105-107 Классификация сыров . - С .107-109 Общая технология получения сычужных сыров . - С .109-132 Технология выработки рассольных сычужных сыров . - С .132-153 Технология производства мягких сыров . - С .153-157 Технология выработки свежих сыров . - С .158-160
Кл.слова (ненормированные): КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ОВЕЧЬЕ МОЛОКО -- ПЕРЕРАБОТКА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЗАКВАСКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Рассмотрены молочная продуктивность коз и овец, физико-химические показатели молока этих животных с учетом влияния на молоко различных факторов, технология ассортимента продуктов с переработкой разных объемов козьего и овечьего молока. Доп.точки доступа: Пастух, О. Н.; Харитонов, Д. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева, Технологический факультет, Кафедра технологии хранения и переработки продуктов животноводства Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/617428 (1) Свободны: ОКД/637.1/617428 (1) |
Завальнюк, В. Мед и молоко здоровее сахара: живая природа, чистый мед, здоровое долголетие! : [общность взглядов церкви и медицины] / ксендз-капеллан Владислав Завальнюк. - 5-е изд., доп. - Минск : Костел Святого Симона и Святой Елены, 2015. - 126 с. : рис., портр., фот. цв. - (Здоровье и гигиена : серия докладов). - Библиогр.: с. 122-124 (36 назв.). - ISBN 978-985-6652-50-2 : Б. ц. Часть текста на бел. яз. Содержание: СЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ ЕПИСКОПА ЮРИЯ . - С .7-8 РЕЦЕНЗИЯ . - С .9-10 СЛОВО АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА . - С .11 САХАР - БЕЛЫЙ ВРАГ . - С .12-14 КОПИЯ ГАЗЕТЫ . - С .15 САХАРОГОЛИЗМ . - С .16-30 САХАР И КАРАМЕЛИЗАЦИЯ ОРГАНИЗМА . - С .31-35 ПОЧЕМУ ДЕТИ ЛЮБЯТ СЛАДКОЕ? . - С .35-37 СЛАДКИЙ СТОЛ ИЛИ ВИТАМИННЫЙ СТОЛ? . - С .38-44 ГОСПОДЬ ПОДАРИЛ ПЧЕЛАМ ВСЕ ЦВЕТЫ МИРА . - С .45-56 УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ-ПЧЕЛОВОДЫ . - С .57-59 КАЧЕСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ МЕДА . - С .60-62 ДОКЛАД О ЧИСТОТЕ МЕДА . - С .62-66 МЕД - ВСЕ БОЛЕЗНИ СОТРЕТ . - С .67-81 КОЗЬЕ МОЛОКО - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ . - С .82-85 БОЖЕСТВЕННАЯ ПАНАЦЕЯ - КОЗЬЕ МОЛОКО . - С .85-86 НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ . - С .87-88 ЧЕМ ПОЛЕЗНО КОЗЬЕ МОЛОКО . - С .88-97 НЕМНОГО ИСТОРИИ О МОЛОКЕ . - С .98-105 АДРЕС ФЕРМЫ . - С .105 ПРИЛОЖЕНИЕ I- Белорусский конкурс юных пчеловодов . - С .106-107 IMYB V-Международное соревнование юных пчеловодов . - С .108-113 Справка . - С .114-115 Малітва пчаляра . - С .116 Свидетельство "БелАпиЮнион" . - С .117-120 Рыгор Барадулін. На пасецы жыццядайнай . - С .121
Кл.слова (ненормированные): ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- САХАР -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41 Аннотация: Поднимаются вопросы экологически чистого питания. Рассматриваются взгляды разных ученых на влияние сахара, меда, козьего молока на здоровье человека. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Рекомендации по использованию молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина в рационах телят молочного периода / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" ; подгот.: Д. М. Богданович и [др.]. - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - 20 с. : табл. - Библиогр.: с. 19-20 (20 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- НОРМЫ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- 22-08 Аннотация: Рекомендации разработаны в рамках выполнения задания 5.59 "Исследование закономерностей изменений иммунологического статуса и продуктивности телят молочного периода при введении в рацион молока коз-продуцентов, содержащего рекомбинантный лактоферрин" государственной программы научных исследований ГПНИ "Качество и эффективность агропромышленного производства" на 2016-2020 годы, подпрограмма "Животноводство и племенное дело". Доп.точки доступа: Богданович, Д. М. \сост.\; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957) \сост.\; Будевич, А. И. \сост.\; Петрушко, Е. В. \сост.\; Кот, А. Н. \сост.\; Приловская, Е. И. \сост.\; Национальная академия наук Беларуси; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Приловская, Е. И. Влияние скармливания заморожено-оттаянного молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина на гематологические показатели телят молочного периода [] / Е. И. Приловская> // Инновационный путь развития отраслей животноводства : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 127-130. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6895-35-0
Кл.слова (ненормированные): ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТТАИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-14 Аннотация: Цель работы - установить влияние скармливания заморожено-оттаянного молока коз продуцентов рекомбинантного лактоферрина в составе рациона телят молочного периода. Исследования проводились в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района Минской области. В опыте методом пар-аналогов были сформированы четыре группы клинически здоровых животных с учетом, что в опытных группах часть молока была заменена молоком коз-продуцентов лактоферрина. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция(2022 ; Жодино) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627196 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/627196 (1), ХР (2) |
П 76 Приловская, Е. И. Дефростированное молоко коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина в составе рациона телят в возрасте 1-30 дней [] / Е. И. Приловская> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 136-144 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ТЕЛЯТА -- НОВОРОЖДЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43 Аннотация: В настоящее время для профилактики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных используются антибиотики, что имеет свои отрицательные эффекты. Перспективным средством, позволяющим уменьшить использование антибиотиков, снизить влияние отрицательных факторов на организм молодняка крупного рогатого скота и повысить его продуктивность, является белок лактоферрин - антимикробный, иммуномодулирующий белок, который входит в первую линию защиты организма от широкого спектра бактерий и вирусов. Молоко выведенных в Беларуси трансгенных коз-продуцентов содержит рекомбинантный лактоферрин, средняя концентрация которого в 250-300 раз выше, чем в обычном молоке. В связи с этим целью работы было изучение эффективности использования размороженного молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина в составе рационов телят в возрасте 1-30 дней. Для определения влияния лактоферрина молока на продуктивность животных и эффективность использования кормов проведен научно-хозяйственный опыт. Для опыта использовались животные, которые после завершения скармливания молозива переводились на сборное молоко. Различия в кормлении заключались в том, что телята опытной группы получали молоко коз-продуцентов лактоферрина в количестве 0,44 л/гол/сут. взамен такого же количества цельного коровьего молока. Скармливание молока коз-продуцентов оказало положительное влияние на потребление концентратов. Так, в опытной группе поедаемость зерносмеси и комбикорма увеличилась на 25 %. Также у животных опытной группы отмечено увеличение продуктивности. Среднесуточный прирост живой массы в опытной группе достоверно увеличился на 9,4 % и составил 579 г, в то время как в контрольной группе этот показатель находился на уровне 529 г. В результате затраты кормов в опытной группе снизились на 5,6 % и составили 3,73 корм. ед., в то время как в контрольной группе, где этот показатель был равен 3,95 корм. ед. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
Эффективность выращивания телят с использованием лактоферрина [] / Д. М. Богданович [и др.]> // Академические чтения по вопросам механизации молочного животноводства, посвященные 65-летию научной деятельности и 90-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора В. И. Передни / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - С. 93-98 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-3060-9
Кл.слова (ненормированные): ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-52 Аннотация: Скармливание молока, содержащего рекомбинантный лактоферрин, способствует увеличению среднесуточного прироста живой массы на 9,4 %, что позволяет снизить затраты корма на 5,6 %. Полученные результаты в дальнейшем могут использоваться при разработке и усовершенствовании технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота. Доп.точки доступа: Богданович, Д. М.; Петрушко, Е. В.; Приловская, Е. И.; Жилич, Е. Л.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.2/628242/ТВ-Год качества (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636.2/628242/ТВ-Год качества (1), ХР (2) |
. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев) Павлистова, Н. А. Перспективность использования козьего молока в производстве мороженого [] / Н. А. Павлистова, А. А. Куприец> // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 238-239. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ -- МОРОЖЕНОЕ -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-07 Аннотация: Был изучен рынок выпускаемого в Республике Беларусь мороженого, проведена оценка целесообразности проведения исследований в направлении использования нового вида молочного сырья, такого как козье молоко, при составлении смесей для мороженого, разработка рецептур и оценка потребительских свойств сливочного мороженого с использованием козьего молока. Доп.точки доступа: Куприец, А. А.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1) Свободны: ОКД/664/627861 (1) |