На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 36
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-36 
1.


    Пограновская, С. В.
    Роль оптимальной организации лабораторного контроля свеклосахарного производства, специальных аналитических исследований в совершенствовании свеклосахарного производства и повышении его эффективности / С. В. Пограновская // Стратегия повышения эффективности свеклосахарного производства : материалы научно-практического семинара, 20-22 августа 2008 г. - Минск, 2008. - С. 91-95
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
620056

   
    Методы контроля качества и безопасности винодельческой продукции [] : методические рекомендации / Т. И. Гугучкина [и др.] ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия". - Краснодар : [б. и.], 2018. - 59 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 55-58 (48 назв.). - ISBN 978-5-98272-120-4 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОНЬЯК -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЛЬДЕГИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- СТАНДАРТЫ -- СНГ -- РОССИЯ
Аннотация: Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения качества и безопасности винодельческой продукции на основе использования современных инструментально-аналитических методов для контроля компонентов химического состава винодельческой продукции. Особое место уделено методикам выполнения измерений по определению легколетучих компонентов коньячных дистиллятов и коньяков для выявления фальсификаций, обусловленных разбавлением коньячных дистиллятов спиртом-ректификатом. Рассмотрены алгоритмы идентификации консервантов микробиальной природы в винодельческой продукции, имеющие актуальное значение для производственной сферы при использовании импортного сырья, а также для обеспечения потребительской безопасности алкогольной продукции.


Доп.точки доступа:
Гугучкина, Т. И.; Марковский, М. Г.; Антоненко, М. В.; Резниченко, К. В.; Бурцев, Б. В.; Абакумова, А. А.; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
622606

   
    Санитария и гигиена молока и молочных продуктов [] : методические указания к лабораторным работам для слушателей специальности переподготовки 1-49 01 76 "Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров ; сост.: О. И. Скокова, Н. Ф. Гуща ; рец. Т. И. Шингарева. - Могилев : МГУП, 2020. - 38 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 37-38 (16 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОКО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- 20-15
Аннотация: Данное издание содержит справочный материал по санитарии и гигиене молока и молочных продуктов - ГОСТы, Инструкцию по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности и Технический регламент Таможенного союза " О безопасности молока и молочной продукции".


Доп.точки доступа:
Скокова, О. И. \сост.\; Гуща, Н. Ф. \сост.\; Шингарева, Т. И. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
664.34.012.1
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Научно-методические основы идентификации пальмового масла в пищевых продуктах [] / З. В. Ловкис, И. М. Почицкая, Е. М. Моргунова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 4. - С. 494-508 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- изотопный состав -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В связи с широким применением в пищевой промышленности пальмового масла и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения снизить его потребление из-за риска развития сердечно-сосудистых заболеваний весьма актуальным является контроль содержания его в продуктах питания. Проблемы, связанные с идентификацией и количественным определением жиров, жировых смесей в пищевых продуктах ввиду схожего их состава, полностью не решены. Цель работы - проведение комплексных исследований для разработки алгоритма идентификации и количественного определения компонентов жирового состава пищевых продуктов и выявления присутствия в них пальмового масла. В результате проведенных исследований компонентного состава пальмового масла и его фракций, различных видов растительных жиров, модельных смесей жиров были разработаны методические подходы к идентификации пальмового масла в пищевых продуктах. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования хроматографического и изотопно-спектрального методов анализа для решения прикладных задач в пищевой отрасли. В целях идентификации жировой основы пищевых продуктов установлены следующие маркеры присутствия пальмового масла: фитостерины: ситостерин, кампастерин, стигмастерин в количественном соотношении около 50:25:25; ситостерин - превалирующий компонент (66-200 мкг/г); следы либо отсутствие брассикостерина; вещества, обладающие Е-витаминной активностью (энантомеры витамина Е); представлены до 90 % токотриенолами, оставшиеся 10 % - токоферолами. Анализ изотопного состава позволил выявить различия в изотопном составе углерода и водорода в зависимости от вида масел и жиров, а также определить к какой группе фиксации атмосферного диоксида углерода при фотосинтезе (С3 или С4) относится растение, из которого изготовлено анализируемое масло. Результаты научных исследований могут быть использованы для идентификации и количественного определения пальмового масла и его фракций в пищевых продуктах, что позволит усилить продовольственную безопасность Республики Беларусь, обеспечить внутренний рынок качественными продуктами питания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Моргунова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
617918

    Ганина, В. И.
    Производственный контроль молочной продукции [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения", а также аспирантов / В. И. Ганина, Л. А. Борисова, В. В. Морозова ; рец.: И. А. Смирнова, Е. А. Юрова. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 247 с. : табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 241-242. - ISBN 978-5-16-008981-2 (print). - ISBN 978-5-16-101129-4 (online) : 42 р.
    Содержание:
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ . - С .5-18
Организация производственного контроля . - С .5-10
Цель, задачи, функции и организация проведения производственного контроля на предприятиях молочной промышленности . - С .10-16
Контроль качества компонентов, вспомогательных материалов и тары . - С .16-17
Факторы, влияющие на качество молочного сырья . - С .17-18
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ . - С .19-51
Требования нормативных документов к молочному сырью . - С .19-21
Пороки молока-сырья . - С .22-25
Контроль качества молочного сырья, поступающего на предприятие . - С .25-26
Методы производственного контроля и показатели качества молочного сырья . - С .26-51
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА И СЛИВОК . - С .52-67
Требования нормативных документов к питьевому молоку и сливкам . - С .52-57
Пороки питьевого молока и сливок . - С .57-59
Производственный контроль технологических процессов питьевого молока и сливок . - С .59-60
Микробиологический контроль питьевого молока и сливок . - С .61-67
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ЗАКВАСОК . - С .75-85
Требования нормативных документов к показателям качества жидких кисломолочных продуктов . - С .75-77
Пороки кисломолочных продуктов . - С .77-78
Контроль качества производственных заквасок . - С .78-79
Производственный контроль технологического процесса кисломолочных продуктов . - С .80-81
Микробиологический контроль жидких кисломолочных продуктов . - С .81-85
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ СМЕТАНЫ . - С .90-99
Требования нормативных документов к показателям качества сметаны . - С .90-93
Пороки сметаны . - С .93-95
Производственный контроль технологического процесса производства сметаны . - С .95-99
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ТВОРОГА И ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .103-110
Требования нормативных документов к показателям качества творога и творожных продуктов . - С .103-106
Пороки творога и творожных продуктов . - С .106-107
Производственный контроль технологического процесса производства творога . - С .107-110
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ МОРОЖЕНОГО . - С .120-127
Требования нормативных документов к показателям качества мороженого . - С .120-123
Пороки мороженого . - С .124-127
Производственный контроль технологического процесса производства мороженого . - С .125-127
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .138-149
Требования нормативных документов к показателям качества молочных консервов . - С .138-141
Пороки молочных консервов . - С .142-146
Производственный контроль технологического процесса производства молочных консервов . - С .146-149
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .168-181
Требования нормативных документов к показателям качества сливочного масла . - С .168-171
Пороки сливочного масла . - С .171-174
Контроль технологического процесса сливочного масла, производимого различными методами . - С .174-179
Контроль технологического процесса производства топленого масла . - С .180-181
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ СЫРОВ И СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .191-204
Требования нормативных документов к показателям качества сыров . - С .191-194
Пороки сыров . - С .194-198
Влияние микробиологических процессов на качество сыров. Источники микрофлоры сыров . - С .198-199
Микробиологические процессы, протекающие при выработке сыров . - С .199-201
Контроль технологических процессов производства сыров . - С .201-204
Контроль качества зрелого сыра . - С .204
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ДЕТСКИХ ПРОДУКТОВ HA ОСНОВЕ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ . - С .214-223
Требования нормативных документов к показателям качества детских продуктов на основе молока . - С .214-217
Особенности контроля технологических процессов производства продуктов детского питания на основе молока . - С .217-221
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЗЕИНА И КАЗЕИНАТОВ . - С .224-233
Требования нормативных документов к показателям качества казеина и казеинатов . - С .224-227
Пороки казеина и казеинатов . - С .227-228
Контроль технологического процесса производства казеина и казеинатов . - С .228-229
КОНТРОЛЬ РЕЖИМОВ, КАЧЕСТВА МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ И ТАРЫ . - С .234-239
Теоретические основы мойки и дезинфекции. Природа загрязнений . - С .234-235
Моющие средства и требования, предъявляемые к их свойствам . - С .235
Порядок приготовления моющих и дезинфицирующих растворов . - С .235-236
Требования к санитарной обработке оборудования. Контроль режимов и качества санитарной обработки оборудования, инвентаря и тары . - С .236-239
Техника безопасности при работе с моющими и дезинфицирующими средствами . - С .239
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- СЫРЬЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- КАЗЕИН -- КАЗЕИНАТЫ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В учебнике рассмотрены основы производственного контроля, который осуществляется на предприятиях молочной отрасли. Системно изложены требования нормативных документов к показателям качества различных групп молочной продукции, указаны порядок проведения и методы входного контроля исходного сырья, а также контроля по ходу технологического процесса и готовой продукции. Для лучшего восприятия материала приведены типовые схемы с выделением основных точек технического контроля физико-химических и микробиологических показателей в процессе технологии молочной продукции.


Доп.точки доступа:
Борисова, Л. А.; Морозова, В. В.; Смирнова, И. А. \рец.\; Юрова, Е. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/617918 (1)
Свободны: ОКД/637.1/617918 (1)
Найти похожие

6.
615756

    Сидоренко, О. Д.
    Биологические методы контроля продукции животного происхождения [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения", 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" (квалификация (степень) "бакалавр") / О. Д. Сидоренко ; рец.: Е. Г. Борисенко, А. А. Иванов. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 163 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 153-155 (34 назв.). - Алф. указ.: с. 156-161. - ISBN 978-5-16-012085-0 (print). - ISBN 978-5-16-104819-1 (online) : 14.92 р.
    Содержание:
ПРОБЛЕМА ОЦЕНКИ МИКРОБНОГО РАЗНООБРАЗИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .9
ФОРМИРОВАНИЕ И СТРУКТУРА МИКРОБНОГО СООБЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .9
Организация микробного сообщества продуктов питания . - С .9-14
Трофическая организация микробного сообщества . - С .14-20
Организация метаболических связей функциональных групп микроорганизмов . - С .21-27
Механизм патогенеза микроорганизмов пищевых продуктов . - С .27-35
ИСТОЧНИКИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .36
Микрофлора тела человека и животных . - С .36-44
Личная гигиена и правила профилактики заболеваний . - С .44-46
Санитарно-гигиеническая оценка продуктов животного происхождения (молока, мяса, рыбы) . - С .46-51
Методы учета контаминантной микрофлоры при оценке качества продуктов питания . - С .51-54
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА РАБОТНИКОВ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .55
Кадры предприятий пищевой промышленности . - С .55-58
Организация технологического мониторинга на предприятии пищевой промышленности . - С .59-64
Законодательная и нормативная система безопасности продуктов питания . - С .64-69
Организация системы контроля качества продукции . - С .69-73
ФУНКЦИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .74
ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .74
Пороки продуктов питания животного происхождения . - С .74-78
Химия пороков пищевых продуктов животного происхождения . - С .78-86
Кишечные инфекции и пищевые отравления . - С .86-97
Управление процессами порчи продуктов питания . - С .97-103
Отдельные группы организмов, вызывающих порчу пищевых продуктов и потенциально патогенных для человека . - С .103-115
Индикаторы порчи продуктов питания . - С .116-119
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВЫМ ПРОИЗВОДСТВАМ . - С .120
Безопасность пищевых производств . - С .120-122
Экологические требования к пищевым производствам . - С .122-124
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .125
Методы контроля и нормативные документы пищевых производств . - С .125-129
Инновационные способы управления качеством продуктов питания . - С .129-133
Биологически активные добавки, сорбенты и ферментные системы в продуктах питания . - С .134-142
Гигиенические проблемы биоконверсии отходов и вторичных продуктов пищевых и перерабатывающих производств . - С .142-149
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Аннотация: Учебник посвящен практическому использованию микроорганизмов в оценке качества продуктов питания животного происхождения. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования последнего поколения.


Доп.точки доступа:
Борисенко, Е. Г. \рец.\; Иванов, А. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/615756 (1)
Свободны: ОКД/637/615756 (1)
Найти похожие

7.
614852

    Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960).
    Технологические основы машинного доения и контроль качества молока / А. С. Курак, Н. С. Яковчик, И. В. Брыло ; рец.: А. А. Музыка, Г. В. Гунев ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2016. - 135 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 132. - ISBN 978-985-519-787-5 : Б. ц.
Приложение: с. 133-135
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЕТОДЫ -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА -- 16-31
Аннотация: Изложены технологические основы машинного доения и способы повышения эффективности его применения. Значительное внимание уделено проблеме повышения качества молока в современных условиях ведения отрасли молочного скотоводства. Проанализированы основные причины снижения качества производимого молока, способы их устранения, изложены методы контроля основных показателей согласно требованиям стандартов.


Доп.точки доступа:
Яковчик, Н. С.; Брыло, И. В.; Музыка, А. А. \рец.\; Гунев, Г. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 3
ОКД/637.1/614852 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637.1/614852 (1), ХР (2)
Найти похожие

8.
616106

   
    Санитария и гигиена молока и молочных продуктов [] : методические указания к лабораторным занятиям для слушателей специальности переподготовки 1-49 01 76 "Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов" : справочный материал / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров ; сост.: О. И. Скокова, А. А. Ажанилок ; рец. Н. Ф. Гуща. - Могилев : МГУП, 2017. - 43 с. : табл. - Б. ц.
Приложение: с. 21-41
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОКО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Данное издание содержит справочный материал по санитарии и гигиене молока и молочных продуктов - ГОСТы, Инструкцию по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности и Технический регламент Таможенного союза " О безопасности молока и молочной продукции".


Доп.точки доступа:
Скокова, О. И. \сост.\; Ажанилок, А. А. \сост.\; Гуща, Н. Ф. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
616047

    Лакиза, Н. В.
    Пищевая химия [] : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки "Химия", по специальности "Фундаментальная и прикладная химия" / Н. В. Лакиза, Л. К. Неудачина ; рец.: Н. Ю. Стожко, Н. В. Печищева ; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. - Москва : Юрайт ; Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2017. - 185 с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 183 (9 назв.). - ISBN 978-5-9916-9978-5 (Издательство Юрайт). - ISBN 978-5-7996-1914-5 (Изд-во Урал. ун-та) : 32.40 р.
Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru
    Содержание:
Основные термины и определения . - С .4-8
Сертификация и декларирование . - С .8-11
Маркировка пищевых продуктов . - С .12-20
Идентификация пищевых продуктов . - С .21-24
Схема химического анализа . - С .24-29
Классификация соединений, присутствующих в пищевых продуктах . - С .29-30
ХИМИЯ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НУТРИЕНТОВ . - С .31
БЕЛКИ . - С .31
Классификация белков . - С .31-35
Биологическая ценность белка . - С .35-42
Методы определения содержания белка и аминокислот . - С .42-50
ЖИРЫ . - С .50-51
Классификация жиров . - С .51-52
Биологическая ценность жиров . - С .53-55
Методы определения жиров . - С .55-59
Пищевая порча жиров . - С .59-67
УГЛЕВОДЫ . - С .67
Классификация углеводов . - С .68-71
Пищевая и биологическая ценность углеводов . - С .71-72
Методы определения углеводов . - С .72-80
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .81
Классификация минеральных веществ . - С .81-83
Определение минеральных веществ . - С .83-84
ВИТАМИНЫ . - С .84-85
Жирорастворимые витамины . - С .85-96
Водорастворимые витамины . - С .96-110
ХИМИЯ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КСЕНОБИОТИКОВ . - С .111
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .111-113
Проведение радиационного контроля пищевых продуктов . - С .113-118
Загрязнение токсичными элементами . - С .118-121
Определение содержания токсичных металлов . - С .122-125
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ АЗОТСОДЕРЖАЩИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ . - С .125
Нитраты . - С .125-132
Нитрозамины . - С .132-137
Гистамин . - С .138-140
Загрязнение пищевых продуктов полициклическими ароматическими углеводородами . - С .141-142
Методы определения ПАУ . - С .142-145
Загрязнение продовольственного сырья ветеринарными препаратами . - С .146-152
Загрязнение продуктов питания пестицидами . - С .152-162
Методы определения остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье . - С .162-165
Загрязнение продуктов питания микотоксинами . - С .165-172
Методы определения микотоксинов . - С .172-182
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОЛНОЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КСЕНОБИОТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОСТАТКИ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены методы определения основных химических компонентов пищевых продуктов (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), а также вредных веществ (радионуклидов, токсичных металлов, азотсодержащих соединений, полициклических ароматических соединений, ветеринарных препаратов, пестицидов, микотоксинов).


Доп.точки доступа:
Неудачина, Л. К.; Стожко, Н. Ю. \рец.\; Печищева, Н. В. \рец.\; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/616047 (1)
Свободны: ОКД/664/616047 (1)
Найти похожие

10.
622736

   
    Основы технологий производства продуктов питания из растительного сырья [] : методические указания к лабораторным работам для студентов дневной и заочной формы получения высшего образования специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: О. В. Яковлева, И. А. Машкова, С. В. Волкова ; рец. Н. В. Саманкова. - Могилев : МГУП, 2020. - 43 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 39 (6 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 40-43
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- 20-26
Аннотация: Целью лабораторного практикума является изучение общих методов контроля бродильных производств, порядка отбора пробы для анализа, выбора метода контроля в зависимости от качественных характеристик изучаемого объекта.


Доп.точки доступа:
Яковлева, О. В. \сост.\; Машкова, И. А. \сост.\; Волкова, С. В. \сост.\; Саманкова, Н. В. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
627149

   
    Производственный контроль в отрасли : методические указания к лабораторным занятиям для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 02 "Технология молока и молочных продуктов" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии молока и молочных продуктов ; сост.: О. И. Купцова, Н. Ф. Гуща, Ю. Ю. Чеканова . - Могилев : БГУТ, 2022. - 19, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 18-19 (18 назв.). - Б. ц.
Приложение: с. [20]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- 22-48


Доп.точки доступа:
Купцова, О. И. \сост.\; Гуща, Н. Ф. \сост.\; Чеканова , Ю. Ю. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии молока и молочных продуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
626248

   
    Основы консервирования и технохимический контроль : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 03 "Технология пищевых продуктов длительного хранения" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: В. Н. Тимофеева, И. Б. Развязная. - Могилев : БГУТ, 2022. - 87 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 81 (13 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 82-87
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-14
Аннотация: Представлены методические указания к лабораторным работам, которые помогут узнать стандартные методики определения показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; требования стандартов к физико-химическим и органолептическим показателям качества продуктов длительного хранения.


Доп.точки доступа:
Тимофеева, В. Н. \сост.\; Развязная, И. Б. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.
637.142/.143.07
К 13


    Кадыгроб, А. С.
    Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах [] / А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 174-179 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЦЕНКА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: В современных условиях возрастающего ассортимента пищевых продуктов особенно актуальной является проверка качества производимых продуктов питания на всем протяжении технологического процесса производства, начиная от сырья и заканчивая выработкой готовой продукции. Применяя современные методики исследований, можно не только контролировать качество продукции, но и своевременно вносить корректировки в технологический процесс с целью предотвращения сверхнормативных потерь на производстве. В связи с этим в результате исследований установлены критерии оценки степени кристаллизации лактозы при производстве сгущенных и сухих молочных продуктов.


Доп.точки доступа:
Беспалова, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

14.


    Егорова, М. И.
    Организация системы контроля технологического потока производства сахара: современный подход / М. И. Егорова // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 9-17 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛЫЙ САХАР -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-52
Аннотация: Отмечена возрастающая роль дополнительных показателей качества белого сахара при использовании в производстве продуктов питания и обоснована необходимость применения современного подхода к организации системы контроля технологического потока производства сахара. Изложены направления переформатирования системы контроля и представлены результаты изменения элементов структуры контроля. По итогам актуализации выделен 41 объект контроля, номенклатура параметров контроля расширена на 51 позицию, представлены варианты периодичности контроля и результаты разработки методик измерений.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1)
Экз.627408 (ХР) занят

Найти похожие

15.
623625

    Гавриченкова, С. С.
    Аналитическая химия : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по группам специальностей "Производство продуктов питания", "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства", "Общественное питание" / С. С. Гавриченкова ; рец.: С. Т. Суббот, Е. А. Трилинская. - Минск : РИПО, 2020. - 198 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 194-195 (16 назв.). - ISBN 978-985-7234-69-1 : Б. ц.
Приложение: с. 191-193
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- МЕТОДЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-05
Аннотация: Рассматриваются теоретические вопросы основ аналитической химии, освоение которых поможет приобрести навыки практического применения методов качественного и количественного анализа в технохимическом контроле пищевых производств и правильно оценивать полученные результаты. Приводятся основные формулы расчета результатов анализа и способы их применения в пищевой промышленности. Отражаются современные достижения аналитической химии и тенденции ее развития.


Доп.точки доступа:
Суббот, С. Т. \рец.\; Трилинская, Е. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.
661.741.1
И 66


   
    Инновационные направления развития уксусного производства в Республике Беларусь [] / А. А. Пушкарь [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 52-60. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- ИННОВАЦИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УКСУС -- ПОДКИСЛИТЕЛИ -- РИСОВЫЙ УКСУС -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РИС -- КУКУРУЗА -- ПШЕНИЦА -- ТРИТИКАЛЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУСЛО -- БРАЖКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательских и опытно-технологических работ по созданию технологии производства новых видов уксуса на основе крахмалсодержащего сырья, обладающих оригинальными органолептическими характеристиками. Внедрение данной технологии на предприятии предусматривает введение в существующую технологическую схему предприятия нового этапа механико-ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья с последующей его биотрансформацией в этиловый спирт.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Хлиманков, Д. В.; Соловей, В. И.; Рыбак, А. В.; Щербицкая, Ж. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
625670

   
    Технологии переработки плодоовощного сырья : методические указания к лабораторным занятиям для студентов специальности 1-36-09 01 "Машины и аппараты пищевых производств" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост.: Т. А. Гуринова, К. К. Гуляев. - Могилев : БГУТ, 2021. - 20 с. : табл. - Библиогр.: с. 20 (16 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-08
Аннотация: Приведены методики выполнения лабораторных работ по технологии переработки плодоовощного сырья. В каждой работе рассмотрены цели и общие теоретические положения, а также методы анализа показателей качества продуктов, формулы для обработки результатов анализа и примеры заполнения лабораторного протокола. Для самостоятельной подготовки к выполнению и защите лабораторных работ приведен список использованных источников.


Доп.точки доступа:
Гуринова, Т. А. \сост.\; Гуляев, К. К. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.
624252

    Апет, Т. К.
    Технология приготовления мучных изделий : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Общественное питание" (квалификация "Кулинар мучных изделий") / Т. К. Апет ; рец.: Н. И. Могель, Л. М. Ходас, С. Е. Томашевич. - 2-е изд., испр. и доп. - Минск : РИПО, 2021. - 391 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 386-387 (29 назв.). - ISBN 978-985-7253-23-4 : Б. ц.
Приложение: с. 368-385
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ТЕСТО -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦЕПТУРА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОХРАНА ТРУДА -- УСЛОВИЯ ТРУДА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-21
Аннотация: Приведены технологии приготовления и рецептура кулинарных булочных и сдобных мучных изделий, отделочных полуфабрикатов; способы приготовления дрожжевого и бездрожжевого теста, ручной разделки кулинарных изделий. Освещены вопросы стандартизации, организации труда и др.


Доп.точки доступа:
Могель, Н. И. \рец.\; Ходас, Л. М. \рец.\; Томашевич, С. Е. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

19.
663/664
П 65


    Почицкая, И. М.
    Обеспечение контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции в Республике Беларусь [] / И. М. Почицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 2(32). - С. 66-72 : цв. ил. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МЕТОДИКА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
593040

   
    РНПЦ гигиены: исследования в области безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов [] / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Государственное учреждение "Республиканский научно-практический центр гигиены". - Минск : [б. и.], 2008. - 11 с. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Министерство здравоохранения Республики Беларусь; Государственное учреждение "Республиканский научно-практический центр гигиены"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-36 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси