Рекомендации и мероприятия по обеспечению радиационной безопасности питьевых вод подземных источников, имеющих превышения нормативов содержания природных радионуклидов [] // Вода : отраслевой научно-технический журнал . - 2007. - № 3. - С. 10-12, 21-22 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИАЦИОННЫЙ РЕЖИМ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОСАЖДЕНИЕ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- АЭРАЦИЯ -- ИОННЫЙ ОБМЕН -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ОСМОС -- ИОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


663.63
В 62


   
    Водоподготовка при производстве напитков на основе обратного осмоса [] // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2009. - № 16. - С. 44
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ОЧИСТКА -- УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ -- АВТОМАТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- СТАНДАРТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Вода, прошедшая обратный осмос, может использоваться для производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков, для паровой котельной.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




   
    Водоподготовка при производстве напитков на основе обратного осмоса [] // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2010. - № 13. - С. 13
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ВОДА -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Вода, прошедшая обратный осмос, может использоваться для производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков, для паровой котельной.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Скрынник, И.
    Водоподготовка по мировым технологиям [] / И. Скрынник // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2010. - № 13. - С. 14-16
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ОСМОС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Системы очистки воды.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


599316

   
    Получение материалов на основе нанодисперсного кремнезема гидротермальных растворов / В. В. Потапов [и др.] ; рец.: Л. М. Антипин, А. Е. Харлов ; Российская академия естественных наук, Отделение "Физико-химическая биология и инновации", Научно-исследовательский геотехнологический центр ДВО РАН, Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга, ООО "Научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) РАСХН". - Москва : [РАЕН], 2010. - 295 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 278-295. - ISBN 978-5-94515-085-0 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ВОДНАЯ СРЕДА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- СВОЙСТВА -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ОСМОС -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОРБЕНТЫ -- ЖИДКИЙ АЗОТ -- АЗОТ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Потапов, В. В.; Зеленков, В. Н.; Кашпура, В. Н.; Горбач, В. А.; Мурадов, С. В.; Антипин, Л. М. \рец.\; Харлов, А. Е. \рец.\; Российская академия естественных наук, Отделение "Физико-химическая биология и инновации"; Научно-исследовательский геотехнологический центр ДВО РАН; Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга; ООО "Научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) РАСХН"
Экземпляры всего: 1
ОКД/54/599316 (1)
Свободны: ОКД/54/599316 (1)



   
    Исправление воды методом обратного осмоса [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2011. - № 4. - С. 5-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Особенности эксплуатации мембранных элементов и установок для очистки воды в ликероводочной промышленности.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




    Могилевский, Э.
    Уроки энергосбережения от Березовского сыродельного комбината [Текст] / Э. Могилевский // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2011. - № 12. - С. 81-84 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЭКОНОМИЯ ЭНЕРГИИ -- ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ОСМОС -- ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОМПРЕССОРЫ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Опыт внедрения инновационных энергосберегающих технологий и техники на Березовском сыродельном комбинате.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




    Шкетина, Ж.
    Химическая промывка мембран обратного осмоса по водоподготовке [] / Ж. Шкетина // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 7. - С. 69
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТАНОВКИ -- СРОК СЛУЖБЫ -- СРОКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


637.13.02
Р 45


   
    Рецепт чистого молока [] // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2012. - № 5. - С. 24-25
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБРАБОТКА -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ОСМОС -- ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Обзор оборудования для очистки и фильтрации молока.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


663.63
П 69


   
    Практика подготовки воды для производства ликероводочных изделий [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2013. - № 2. - С. 5-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- УСТАНОВКИ -- НАДЕЖНОСТЬ -- ОСМОС -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- КОНСТРУКЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




   
    Концентрация молока мембранным способом как способ повышения энергоэффективности производства [] // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2013. - № 3. - С. 43
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ОСМОС -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


664
С 66


   
    Состояние и перспективы применения нанотехнологий в переработке пищевого сельскохозяйственного сырья [] / Н. В. Казаровец [и др.] // Агропанорама : Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2013. - № 4. - С. 23-27. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- С-Х СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОДОСТУПНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ОСМОС -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Казаровец, Николай Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Прищепов, М. А.; Расолько, Л. А.; Пашкова, Е. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Скробко, Ю. К.
    Влияние водоподготовки на эффективность работы котельных предприятий пищевой промышленности [] / Ю. К. Скробко, Н. М. Цебрук // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 270-271 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОТОПИТЕЛЬНЫЕ КОТЛЫ -- ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОСМОС -- НАКИПЕОБРАЗОВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Цебрук, Н. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)


637.13
Б 73


    Богданова, Л. Л.
    Селективные способы подготовки молочного сырья в технологии производства сыров / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов, Т. А. Савельева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 2. - С. 234-247 : ил. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- МОЛОКО -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- НАНОФИЛЬТРАЦИЯ -- ОСМОС -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Впервые в Республике Беларусь предложены технологические решения концентрирования молочного сырья для сыроделия. Исследована возможность получения концентрированных молочных смесей для изготовления различных видов сыров при помощи баромембранных способов обработки (ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос) обезжиренного молока. Исследована динамика изменения физико-химических показателей и минерального состава ретентата и пермеата в процессе обработки. С использованием полученных концентратов приготовлены нормализованные молочные смеси и изготовлены опытные образцы сыров, исследованы их физико-химические и микробиологические показатели и органолептические характеристики. Изучено влияние повышенного содержания белка и сухих веществ молочной смеси на качественные характеристики молочного сгустка и параметры ведения технологического процесса изготовления сыра. Дана оценка эффективности применения способов баромембранного концентрирования в технологиях производства различных групп сыров. Результаты проведенных исследований имеют важное значение для разработки технологий новых видов сыров с применением баромембранных способов подготовки молочного сырья, позволяющих получить экономический эффект за счет снижения потерь белков и сокращения расходов сырья.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Фролов, И. Б.; Савельева, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


663.8
З-17


    Зайченко, Д. А.
    Водоподготовка при производстве безалкогольных изотонических напитков [] / Д. А. Зайченко, К. С. Рябова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 24-30 : ил. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- изотонические напитки -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ОСМОС -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Наиболее важными характеристиками воды при производстве безалкогольных напитков являются жесткость, щелочность, содержание нитратов, хлоридов и сульфатов, т.к. они оказывают существенное влияние на вкусовые качества напитков. Изготовление изотонических напитков дополнительно требует удаления из состава воды осмотически активных частиц. При этом общее количество растворенных солей обуславливает не только вкус напитков, но и их химическую стабильность, внешний вид, осмоляльность. В статье представлена схема подготовки воды для изготовления изотонических безалкогольных напитков. Подобрана концентрация раствора гипохлорита натрия и его количество, необходимые для перевода растворимой формы железа в нерастворимую. Исследована эффективность удаления солей жесткости из исходной воды методом ионного обмена. Разработана мембранная установка обратного осмоса, приведены технические характеристики применяемого мембранного элемента. В комплексе предложенная схема подготовки воды обеспечивает требуемые вкусовые качества готового продукта и осмоляльность в допустимом диапазоне 270-300 мОсмоль/кг.


Доп.точки доступа:
Рябова, К. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Иванова, Е. Н.
    Реагенты, используемые для промывки обратноосмотических мембран водоочистной установки "Исток-1200-К" / Е. Н. Иванова // Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы : сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры агрохимии Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии и 115-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки БССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Р. Т. Вильдфлуша, Горки, 30 ноября 2021 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии. - Горки : БГСХА, 2022. - С. 83-86. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-239-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТАНОВКИ -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ОСМОС -- МЕМБРАНЫ -- ПРОМЫВКА -- РЕАГЕНТЫ -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- КИСЛОТНАЯ РАФИНАЦИЯ -- РАФИНАЦИЯ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- 23-06
Аннотация: Описаны реагенты, используемые для промывки обратноосмотических мембран водоочистной установки "Исток-1200-К".


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии; "Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы", международная научно-практическая конференция(2021 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.8/627294 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.8/627294 (1), ХР (1)




   
    Исследование возможности концентрирования березового сока баромембранными методами [] / А. А. Шепшелев [и др.] // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 153-158 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕРЕЗОВЫЙ СОК -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СОКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ОСМОС -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТАНОВКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Описана актуальность концентрирования березового сока для повышения сроков и условий его хранения, транспортирования и др. Установлено, что в мировой практике для концентрирования жидких пищевых сред используются мембранные методы, которые в Беларуси практически не применяются и недостаточно изучены. Описаны результаты экспериментальных исследований по концентрированию березового сока на лабораторной баромембранной установке с применением обратноосмотической мембраны. Определены качественные показатели получаемых продуктов (концентрата и фильтрата) после мембранной обработки березового сока.


Доп.точки доступа:
Шепшелев, А. А.; Зайченко, Д. А.; Куликов, А. В.; Корзан, С. И.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1)
Экз.627408 (ХР) занят


628.1.03
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Оценка показателей качества и безопасности питьевой и технологической воды / З. В. Ловкис // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 1. - С. 78-86 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ -- ВОДА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ОСМОС -- УСТАНОВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ -- ОБЕССОЛИВАНИЕ -- ИОНООБМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА -- БУТИЛИРОВАННЫЕ НАПИТКИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- КИСЛОРОД -- ГАЗЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Огромная роль воды в жизни всех живых существ, и человека в том числе, связана с тем, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ. Вода была одним из первых соединений, привлекших внимание ученых, тем не менее ее изучение еще не завершено. Она является сырьем для большого количества технологий во всех отраслях промышленности. Вода, применяемая для технологического процесса в пищевой промышленности, должна соответствовать гигиеническим требованиям и кроме очистки, снижения мутности и цветности требует коррекции солевого состава: удаления солей и молекулярно-растворимых соединений, снижения содержания ионов кальция и магния (умягчения воды), удаления отдельных элементов (бора, радона, нитратов, силикатов, других элементов), введения дозированного количества ионов (иодидов, фторидов, серебра, калия, кальция, кислот и щелочей) для достижения необходимого показателя pH. Водоподготовка питьевой и технологической воды проводится по разным технологиям с применением специального оборудования для очистки, обезжелезивания, обеззараживания, умягчения и других видов обработки. Приведены результаты исследований показателей качества и безопасности питьевой воды для детей, находящейся в торговых сетях Республики Беларусь, а также результаты клинических испытаний питьевой оксигенированной воды.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят