19940506094844.1 С59 Соколов, В. И. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств [] : для студентов вузов, обуч. по спец. "Машины и аппараты пищ. производств" / Соколов В.И. - 2-е издание, переработанное и дополненное. - Москва : Колос, 1992. - 399 с. : ил. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.397. - ISBN 5-10-002002-4 : 112.50 р.
Кл.слова (ненормированные): детали -- узлы -- проектирование -- оборудование -- центрифуги -- роторы -- сепараторы -- учебники Аннотация: Методы расчета и принципы конструирования основных деталей и сборочных узлов пищевых машин и аппаратов. Надежность, долговечность и безопасность работы оборудования. Элементы теории пластин и оболочек, прикладной теории колебаний. Выбор параметров и особенности конструирования емкостных, теплообменных аппаратов, ротационных, роторных и вибрационных машин. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/553159 (1) Свободны: ОКД/664/553159 (1) |
19970811145802.1 К17 Калунянц, К. А. Оборудование микробиологических производств [Text] : [Учебник для студентов вузов] / Ред.Калунянц К.А. - М. : Агропромиздат, 1987. - 398с : ил. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр: С.389-390 (27 назв.). - 1-20 р.
Кл.слова (ненормированные): микробиологическое производство -- стерилизация сред -- культивирование -- биомасса -- очистка воздуха -- препараты -- синтез -- гидролизаппараты -- компрессоры -- воздуходувки -- фильтры -- микроорганизмы -- питательная среда -- центрифуги -- вещества -- сушка-процесс -- оборудование -- охрана труда Аннотация: Устройство современных видов оборудования, применяемых в микробиологической промышленности. Работа аппаратуры на всех этапах производства. Доп.точки доступа: Балашов, В.Е.; Голгер, Л.И. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Оборудование для переработки мяса и молока [] : каталог / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, Государственное предприятие - Белорусский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт мясной и молочной промышленности. - Минск : [б. и.], 1998. - 37 с. -
Кл.слова (ненормированные): агрегаты -- вибросмеситель вакуумный -- центрифуги -- субпродукты -- с-х машины -- технологические процессы -- пастеризация -- мороженое -- производство с-х продукции -- насосы -- ризер -- творог -- жидкая углекислота -- обезвоживатель -- кислотный казеин -- сушилки -- ванны -- линия производства -- холодильные установки Аннотация: Общий вид и технические характеристики оборудования, предназначенного для переработки мяса, молока и некоторых видов растительного сырья, применяемого при производстве мясных и молочных изделий. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Академия аграрных наук Республики Беларусь; Государственное предприятие - Белорусский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт мясной и молочной промышленности Экземпляры всего: 2 ОКД/637/571582 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/637/571582 (1), ХР (1) |
Костенич, В. Г. Исследование пропускной способности фильтрующих материалов для очистки масла в ДВС методом свободного истечения жидкости [] / В.Г. Костенич> // Молодежь, наука, аграрное образование и производство : Сборник трудов молодых ученых и преподавателей сельскохозяйственных учебных и научно-исследовательских заведений / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 1999. - С. 116-118. - Библиогр. в конце ст
Кл.слова (ненормированные): центрифуги -- оборудование -- двигатели внутреннего сгорания -- двигатели -- Беларусь -- 2 -- бумага Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/573375 (1) Свободны: ОКД/63/573375 (1) |
Костенич, В. Г. Регенерируемый фильтр для очистки масла в двигателях внутреннего сгорания [] / В.Г. Костенич> // Молодежь, наука, аграрное образование и производство : Сборник трудов молодых ученых и преподавателей сельскохозяйственных учебных и научно-исследовательских заведений / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 1999. - С. 119-120. - Библиогр. в конце ст
Кл.слова (ненормированные): оборудование -- Беларусь -- 2 -- центрифуги Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/573375 (1) Свободны: ОКД/63/573375 (1) |
Дубова, Г. Є. Розробка технології сливового та чорносмородинового сокiв з використанням методу центрифугування [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технiчних наук / Г. Є. Дубова ; Одеська державна академiя харчових технологiй. - Одеса, 2000. - 18 с. - Библиогр. в конце кн Перевод заглавия: Разработка технологии сливового и черносмородинового соков с использованием метода центрифугирования
Кл.слова (ненормированные): перерабатывающая промышленность -- центрифуги -- оборудование -- центрифугирование -- цитолитические ферменты -- фруктовые выжимки -- соки -- продукты питания -- пищевая промышленность -- технологическая схема -- Украина -- зарубежные страны -- зарубежный опыт -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Одеська державна академiя харчових технологiй Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Малюта, С. И. Обоснование технологического процесса и параметров семяочистительной пневмовиброцентрифуги [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / С.И. Малюта ; Украинский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. - Глеваха, 1989. - 18 с. - Библиогр.: с.17-18. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- центрифуги -- оборудование -- семяочистительные машины -- с-х машины -- установки -- пневматика -- сепарация -- Украина -- СНГ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Украинский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Задохин, А. Б. Совершенствование процесса разделения стоков свиноводческих комплексов на твердую и жидкую фракции [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / А. Б. Задохин ; Саратовский политехнический институт, Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. М. И. Калинина. - Саратов, 1988. - 23 с. - Библиогр.: с. 20-23. -
Кл.слова (ненормированные): свинокомплексы -- животноводческие комплексы -- технологические процессы -- фильтровальное оборудование -- фракционирование -- установки фракционирования навоза -- навозные стоки -- сточные воды -- центрифуги -- оборудование -- ретро -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Саратовский политехнический институт; Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. М. И. Калинина Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Выбор параметров экспандера при обработке зерновых смесей с включением нетрадиционных кормовых добавок [] / В. А. Шаршунов [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2005. - № 1. - С. 92-100. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ЭКСПАНДИРОВАНИЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ЗЕРНО -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ШНЕКОВЫЕ ЦЕНТРИФУГИ -- ЦЕНТРИФУГИ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В статье приводятся результаты теоретических и экспериментальных исследований для обоснования параметров экспандера зерновых смесей с нетрадиционными кормовыми добавками. Полученные результаты обобщены в виде методики выбора наиболее важных параметров этого нового и перспективного вида оборудования для углубленной обработки зерна. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Червяков, А.В.; Понталеев, О.В.; Козлов, С.И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Лойко, Е. Разделение для улучшения [] / Е. Лойко> // Империя напитков : специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2007. - № 3. - С. 40-41
Кл.слова (ненормированные): ЦЕНТРИФУГИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СЕПАРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Сепараторы и декантеры для фильтрования пива, вин, соков и других напитков. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Григорьев, М. А. Автомобильные и тракторные центрифуги (теория, конструкция, расчет и эксплуатация) [] / М. А. Григорьев, Г. П. Покровский. - Москва : Государственное научно-техническое издательство машиностроительной литературы, 1961. - 183 с. : табл., рис. - Б. ц. Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- 4р Доп.точки доступа: Покровский, Г. П. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: С010502123730/2011/1 Журнал 2011г. № 1 НОВОСТИ. - С.6-10 РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ Мировой рынок сахара в ноябре. - С.11-14 ТЕМА НОМЕРА Бодин, А. Б. Отраслевая программа в действии / А. Б. Бодин. - С.15-17 ЭКОНОМИКА. УПРАВЛЕНИЕ Даеничева, В. А. Распределение результатов труда между членами общества / В. А. Даеничева. - С.18-22 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ Нанаенко, А. К. Инновационное развитие свекловодства России / А. К. Нанаенко. - С.23-26 Павлов, В. Возделывание сахарной свеклы: профессиональный подход / В. Павлов. - С.27-28 Лейшнер, Й. Селекционный прогресс как фактор повышения конкурентоспособности свеклосахарного подкомплекса России / Й. Лейшнер [и др.]. - С.29-33 Другие авторы: Угаров А. А., Хауер Д., Горяйнов А. ВАШИ ПАРТНЕРЫ Пивоваров, К. В. Buckau-Wolf - 170 лет на рынке оборудования / К. В. Пивоваров. - С.34-35 Серегин, А. А. Центрифуги периодического действия BW-1500S на сахарных заводах России / А. А. Серегин [и др.]. - С.36-38 Другие авторы: Боровой В. Н., Пивоваров К. В., Костин А. И., Прокофьева Е. Ю. САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Славянский, А. А. Физико-химические свойства растворов и кристаллов сахарозы / А. А. Славянский, И. В. Глазьева. - С.39-46 Кравчук, А. Ф. Фильтрация сока и суспензии II сатурации: технологические аспекты, качество фильтрующего осадка / А. Ф. Кравчук. - С.47-51 Мойсеяк, М. Б. Технологии получения утфелей последней кристаллизации с применением ПАВ / М. Б. Мойсеяк [и др.]. - С.52-57 Другие авторы: Тужилкин В. И., Шумовецкий Г. А., Колеснов А. Ю. Последова, Ю. И. Переработка тростникового сахара-сырца с использованием целлюлозы / Ю. И. Последова [и др.]. - С.58-61 Другие авторы: Гафурова Е. О., Сидоренко Ю. И., Решетова Р. С. СПРОСИМ СПЕЦИАЛИСТА Бондарев, А. К. Страховая защита сельскохозяйственного товаропроизводителя - насущная задача нашего времени / А. К. Бондарев. - С.62-64 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Костенко, В. Г. Выделение крахмала из картофельной кашки и мезги в поле центробежных сил [] / В. Г. Костенко> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2009. - № 4(6). - С. 15-19 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- ОТХОДЫ -- КРАХМАЛОПАТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- КАРТОФЕЛЬ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦЕНТРИФУГИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Куликов, А. В. Сгущение жидких отходов производства сухого картофельного пюре в поле центробежных сил [Текст] / А. В. Куликов, М. П. Шабета, Л. В. Евтушевская> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 52 : рис.
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОТХОДЫ КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ЖИДКОСТИ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ -- ЦЕНТРИФУГИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Шабета, М. П.; Евтушевская, Л. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/600560 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/600560 (1), ХР (1) |
Процессы и аппараты пищевых производств : методические указания к составлению технологических схем для студентов технологических и механических специальностей пищевого и химического профиля дневной и заочной форм обучения / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия», Кафедра теплохладотехники ; сост.: А. В. Киркор, В. М. Лустенков ; рец. И. М. Кирик. - Могилев : [б. и.], 2011. - 87 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 34-35. - Б. ц. Приложения: с. 36-87
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА -- УСТРОЙСТВА -- СТАНДАРТЫ -- ЦЕНТРИФУГИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Методические указания посвящены разработке и оформлению технологических схем в рамках курсового проектирования по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств». В указаниях рассмотрены виды и типы схем, общие требования к их оформлению. На основании соответствующих ГОСТов изложены требования к построению схем и приведены справочные материалы. Доп.точки доступа: Киркор, А. В. \сост.\; Лустенков, В. М. \сост.\; Кирик, И. М. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия», Кафедра теплохладотехники Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Установки для очистки смазочных материалов в условиях предприятий агропромышленного комплекса [] / В. М. Капцевич [и др.]> // Наука и инновации в сельском хозяйстве : (материалы Международной научно-практической конференции, 26-28 января 2011 г., г. Курск) / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова". - Курск, 2011. - Ч. 1. - С. 287-291 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- С-Х ТЕХНИКА -- ТЕХНИКА -- С-Х МАШИНЫ -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- ОТРАБОТАННЫЕ МАСЛА -- ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЦЕНТРИФУГИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Капцевич, В. М.; Лисай, Н. К.; Кривальцевич, Д. И.; Дятко, Д. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949). Технологическое оборудование мясоперерабатывающих предприятий : пособие / В. А. Шаршунов, И. М. Кирик ; рец.: З. В. Василенко, А. Р. Цыганов. - Минск : Мисанта, 2012. - 983 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 950-957. - ISBN 978-985-6989-32-5 : Б. ц. Приложения: с. 958-975 Содержание: ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .5 Животные и птица как объекты убоя и переработки на мясо и в мясные продукты . - С .5-11 Технологический поток как система процессов переработки мяса . - С .11-14 Классификация машин и аппаратов для осуществления технологического потока . - С .14-17 Требования к технологическим процессам и оборудованию для переработки мяса . - С .17-22 Особенности технологических линий убоя и переработки крупного рогатого скота . - С .22-30 Особенности технологических линий убоя и переработки свиней . - С .30-37 Особенности технологических линий убоя и переработки мелкого рогатого скота . - С .37-42 Особенности технологических линий убоя и переработки птицы . - С .42-49 СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ ДОСТАВКИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .49 Влияние условий транспортирования на организм животных и птицы . - С .49-50 Перевозка животных на автомашинах . - С .50-55 Перевозка животных железнодорожным транспортом . - С .55-56 Особенности перевозки птицы на мясоперерабатывающие предприятия . - С .56-59 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОГЛУШЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ . - С .59 Особенности технологии оглушения животных и птицы . - С .59-62 Устройства для механического оглушения животных . - С .62-65 Особенности устройств электрического оглушения животных в боксах . - С .65-71 Боксы для оглушения животных . - С .71-79 Конвейеры для оглушения животных . - С .79-84 Карусельные боксы для электрооглушения . - С .84-85 Оборудование для химического оглушения животных . - С .85-89 Аппараты для оглушения птицы . - С .89-91 Оборудование для транспортирования туш в цехе убоя . - С .91-96 ИНСТРУМЕНТ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБЕСКРОВЛИВАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ . - С .96 Особенности применения крови животных и птицы . - С .96-97 Особенности технологии убоя и инструмента для обескровливания животных . - С .97-99 Установки для сбора крови крупного рогатого скота и свиней . - С .99-104 Оборудование для обескровливания птицы . - С .104-106 Оборудование для подготовки крови к переработке . - С .106-119 Оборудование для тепловой обработки крови . - С .119-123 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЪЕМА И ОБРАБОТКИ ШКУР . - С .123 Особенности технологии и инструмента для съема шкур с туш животных . - С .123-127 Установки для съема шкур с туш крупного рогатого скота . - С .127-135 Установки для съема шкур с туш мелкого рогатого скота . - С .135-138 Установки для съема шкур и крупонов с туш свиней . - С .138-141 Мездрильные и навалосгоночные машины . - С .141-145 Оборудование для посола шкур . - С .145-149 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЩЕТИНЫ, ВОЛОСА И ОПЕРЕНИЯ . - С .149 Оборудование для мойки туш свиней и тушек птицы . - С .149-158 Оборудование для шпарки туш свиней . - С .158-170 Аппараты для шпарки тушек птицы . - С .170-173 Оборудование для опалки туш свиней . - С .173-178 Оборудование для опалки тушек птицы . - С .178-180 Машины и аппараты для удаления щетины и нагара с туш свиней . - С .180-190 Машины и аппараты для удаления оперения с тушек птицы . - С .190-201 Центробежные машины для удаления щетины, волоса и оперения . - С .201-206 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ И РАЗДЕЛКИ ТУШ ЖИВОТНЫХ И ТУШЕК ПТИЦЫ . - С .206 Оборудование для разборки и инспекции внутренних органов . - С .206-212 Оборудование для обработки и разделки голов животных . - С .212-214 Оборудование для обрубки рогов и снятия копыт и лобашей . - С .214-218 Гидравлические резаки для отрезания конечностей и рогов . - С .218-220 Пилы и установки для распиловки туш и полутуш . - С .220-222 Инструмент для ручной разделки туш скота . - С .222-224 Установки для разделения и зачистки туш КРС и свиней . - С .224-230 Роботизированное оборудование для разделки полутуш . - С .230-235 Инструмент и оборудование для отделения голов птицы . - С .235-238 Технология и инструмент для вскрытия грудной полости тушек птицы . - С .238-243 Оборудование для извлечения внутренностей из тушек птицы . - С .243-248 Линии и машины для разделки потрошенных тушек птицы . - С .248-253 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБВАЛКИ И ЖИЛОВКИ МЯСА . - С .253 Особенности технологии обвалки и жиловки мяса . - С .253-258 Машины для обвалки мяса штамповкой . - С .258-261 Машины для обвалки мяса штамповкой . - С .261-264 Шнековые пресса для обвалки и жиловки мяса прессованием . - С .264-274 Барабанные пресса для обвалки и жиловки мяса прессованием . - С .274-277 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .277 Особенности технологии измельчения мясного сырья . - С .277-280 Блокорезки для замороженных мясных блоков . - С .280-284 Машины для снятия шкурки со шпика, пластования шпика и мяса . - С .284-286 Машины для резания мясопродуктов на куски заданного размера и формы . - С .286-297 Мясорезальные машины для среднего и мелкого измельчения мяса . - С .297-304 Волчки для измельчения мяса и мясопродуктов . - С .304-318 Куттеры . - С .318-338 Коллоидные мельницы и микроизмельчители мяса . - С .338-350 Эмульситаторы и диспергаторы мясных продуктов . - С .350-366 Гомогенизаторы . - С .366-375 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФАРША И МЯСА В КУСКАХ . - С .375 Особенности производства мясных продуктов и подготовки рассолов для их соления . - С .375-379 Ручные посолочные шприцы . - С .379-381 Посолочные автоматы . - С .381-394 Комплекты посолочного оборудования для приготовления фарша . - С .394-397 Оборудование для массирования и тумблирования мяса . - С .397-402 Оборудование для созревания мяса . - С .402-410 Классификация и особенности применения фаршемешалок . - С .410-425 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КИШОК ЖИВОТНЫХ . - С .425 Особенности технологии и оборудования для обработки кишок . - С .425-428 Особенности машин для обработки кишок и их классификация . - С .428-431 Универсальные машины для обработки черев всех видов . - С .431-432 Оборудование для обезжирования черев . - С .432-436 Обработка черев на поточно-механизированных линиях . - С .436-438 Щеточные машины для обработки кишок КРС . - С .438-442 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .442 Линии производства вареных колбасных изделий . - С .442-446 Линии производства копченых колбасных изделий . - С .446-453 Формирующие и шприцующие машины . - С .453-465 Клипсаторы . - С .465-472 Наполнительные аппараты с образованием оболочки . - С .472-482 Оборудование для тепловой обработки колбас . - С .482-499 Универсальные и автоматизированные термокамеры для колбасных изделий . - С .499-516 Оборудование для копчения мясопродуктов и рыбы . - С .516-524 Дымогенераторы для копчения колбасных и других мясных изделий . - С .524-529 Оборудование для охлаждения колбас . - С .529-532 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .532 Машинно-аппаратные схемы линий производства полуфабрикатов . - С .532-536 Оборудование для дозирования и формования полуфабрикатов . - С .536-541 Машины с формирующим цилиндрическим барабаном для производства рубленых полуфабрикатов . - С .541-551 Машины с плоским формирующим диском для производства рубленных полуфабрикатов . - С .551-556 Машины с плоскими формирующими пластинами для производства полуфабрикатов . - С .556-560 Оборудование для панировки полуфабрикатов . - С .560-563 Оборудование для производства и замораживания пельменей . - С .563-572 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И КРОВИ . - С .572 Оборудование для обжарки и запекания мясопродуктов . - С .572-580 Оборудование для тепловой обработки жиросодержащего сырья . - С .580-608 Оборудование для охлаждения жира, меланжа, шквары, потрохов птицы . - С .608-611 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫПАРИВАНИЯ И СУШКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .611 Вакуум-выпарные установки . - С .611-615 Особенности сушки мясных продуктов для производства пищеконцентратов . - С .615-617 Конвективные сушильные установки . - С .617-621 Установки для вакуумной сублимационной сушки . - С .621-628 Сушилки для мелкозернистых материалов . - С .628-631 Микроволновые сушильные установки . - С .631-634 Оборудование для очистки газов после сушки материалов . - С .634-639 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ . - С .639 Измельчители кости . - С .639-641 Оборудование для утилизации отходов . - С .641-648 Оборудование для производства желатина . - С .648-652 Оборудование для очистки жидких сред . - С .652-658 Отстойники . - С .658-662 Центрифуги . - С .662-669 Центробежные сепараторы . - С .669-671 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .671 Технологические линии для производства мясных консервов . - С .671-675 Особенности производства мясных консервов для детского питания . - С .675-681 Аппараты для пароконтактного нагрева мясных консервов для детского питания . - С .681-682 Консервная тара . - С .682-701 Подготовка консервной тары . - С .701-706 Автоматы для наполнения консервных банок . - С .706-712 Способы закатывания банок и механизмы для их осуществления . - С .712-716 Закаточные машины для банок и проверка на герметичность готовой продукции . - С .716-726 Стерилизаторы периодического действия . - С .726-742 Стерилизаторы непрерывного действия . - С .742-746 Автоматы для наклеивания этикеток на стеклянные банки и их укладки в ящики . - С .746-450 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .750 Технологические особенности аппаратов для охлаждения и замораживания пищевых сред . - С .750-756 Холодильные агенты . - С .756-761 Особенности конструкции холодильной машины . - С .761-771 Камеры охлаждения и замораживания . - С .771-777 Морозильные аппараты . - С .777-789 Установки криогенного замораживания . - С .789-790 Линии для производства быстрозамораживающихся готовых мясных изделий и бульонов . - С .790-793 Торговое холодильное оборудование для мясных продуктов . - С .793-806 Льдогенераторы . - С .806-810 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УПАКОВКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .810 Общие сведения и классификация тары и упаковки . - С .810-820 Упаковка в газонепроницаемые пленки . - С .820-830 Упаковка в готовые пакеты и лотки . - С .830-835 Упаковка в термосформированные емкости . - С .835-838 Оборудование для упаковки в пленку ("флоу-пак") . - С .838-840 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ . - С .840 Технологические линии производства рыбных пресервов . - С .840-843 Технологические линии производства рыбных консервов . - С .843-847 Линия производства мороженой рыбы и филе . - С .847-853 Машина для сортировки салаки . - С .853-855 Установки для снятия чешуи с рыбы . - С .855-856 Машины для разделки рыбы . - С .856-865 Оборудование для посола рыбы . - С .865-869 ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ И ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .869 Классификация подъемно-транспортирующего оборудования . - С .869-873 Особенности применения конвейеров на мясокомбинатах . - С .873-878 Подвесные конвейеры . - С .878-880 Винтовые, роликовые и инерционные конвейеры . - С .880-884 Спуски для мясопродуктов . - С .884-887 Передвижной напольный транспорт . - С .887-889 Оборудование для напорного трубопроводного транспортирования . - С .889-901 Весоизмерительное оборудование . - С .901-913 ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ И ЦЕХОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .913 Определение основных показателей эффективности процессов, линий и оборудования . - С .913-918 Проектирование технологической линии . - С .918-931 Конструирование технологического оборудования линий . - С .931-939 Монтаж и модернизация линий и их оборудования . - С .939-950
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИНСТРУМЕНТЫ -- МАШИНЫ ДЛЯ ОШКУРИВАНИЯ -- С-Х МАШИНЫ -- ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ МАШИНЫ -- МТП -- УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ Аннотация: Приведена характеристика комплекса физико-механических, физико-химических и биологических свойств мяса, мясопродуктов из данного вида сырья. Изложены основные элементы технологий переработки исходного сырья, а также типы оборудования для выполнения отдельных операций. Особое внимание уделено выбору оптимальных конструктивно-технологических схем оборудования для получения мясных продуктов, дана их технологическая, экономическая и техническая оценка. Доп.точки доступа: Кирик, И. М.; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \рец.\; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \рец.\ Экземпляры всего: 3 ОКД/637.5/604128/ТВ-Шаршунов (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637.5/604128/ТВ-Шаршунов (1), ХР (2) |
Шабета, М. П. Об эффективности механического обезвоживания картофельной мезги [] / М. П. Шабета, А. В. Куликов> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 262-264. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ -- ОТХОДЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ОТХОДЫ КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ЦЕНТРИФУГИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Куликов, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2) |
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949). Технологическое оборудование плодоовощеперерабатывающих предприятий : в 2 ч. Ч. 1. Оборудование для подготовки сырья к переработке / В. А. Шаршунов, Д. А. Смагин ; рец.: Л. Я. Степук, А. Р. Цыганов. - Минск : Мисанта, 2013. - 969 с. : рис. - ISBN 978-985-6989-46-2. - ISBN 978-985-6989-51-6 : Б. ц. Содержание: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СИСТЕМЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .12 Овощи и плоды как объект переработки на предприятиях пищевой промышленности . - С .12-15 Назначение, принципы и способы консервирования плодоовощного сырья . - С .15-18 Основные принципы технического оснащения предприятии по переработке овощей и плодов . - С .18-21 Основы определения экономической эффективности оснащения предприятий оборудованием . - С .21-24 Характеристика факторов, определяющих рациональность выбора оборудования . - С .24-30 Системы машин в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК . - С .30-38 Технологический поток как система процессов переработки овощей и фруктов . - С .38-44 Классификация машин и аппаратов для осуществления технологического потока . - С .44-48 Требования к технологическим процессам и оборудованию для переработки овощей и фруктов . - С .48-53 Определение основных показателей эффективности процессов, линий и оборудования . - С .53-58 ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .59 Технологическая линия закладки корнеплодов на хранение . - С .59-66 Механизированные комплексы послеуборочной первичной товарной обработки овощей и плодов . - С .66-72 Транспортировка плодов и овощей . - С .72-76 Классификация и планировочные решения хранилищ овощей и плодов . - С .76-83 Обеспечение оптимального микроклимата по воздухообмену, температуре и регулированию газовых сред . - С .83-87 Оборудование для разгрузки плодоовощного сырья из автомобильного и железнодорожного транспорта . - С .87-95 Применение контейнеров и тары-оборудования в процессе транспортировки и хранения плодов и овощей . - С .95-104 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .104 Линии соления огурцов, томатов и других целых овощей . - С .104-108 Линия производства квашеной капусты . - С .108-113 Линия производства замороженных овощей и плодов . - С .113-116 Линия производства консервированных огурцов и томатов . - С .116-122 Линия комплексной переработки семечковых фруктов на сок . - С .122-129 Линия комплексной переработки яблок на сок и пюре с затариванием в стеклянные емкости . - С .129-136 Линия комплексной переработки косточковых фруктов на сок . - С .136-138 Линия безотходной переработки ягод на сок . - С .138-140 Линия для производства соков и нектаров с мякотью из плодов и ягод . - С .140-145 Линия производства компотов . - С .145-150 Линии производства сушеных плодов . - С .150-153 Линия по производству томатного сока . - С .153-160 Линия по производству морковного сока . - С .160-164 Линии по производству томатной пасты, соусов и кетчупов . - С .164-173 Линии по производству и консервированию овощной икры из смесей кабачков и баклажанов . - С .173-177 Линия по производству овощей, фаршированных в томатном соусе . - С .177-181 Линии по производству сушеных овощей . - С .181-186 Линии по производству детского питания из овощей и фруктов . - С .186-192 Линии по консервированию зеленого горошка . - С .192-199 Устройство и принцип действия линий для производства йогуртов с добавлением фруктов . - С .199-200 Линии производства пюре и соков из корнеплодов . - С .200-214 Линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов в крупных резервуарах . - С .214-227 Линия производства безалкогольных напитков . - С .227-235 Линия получения виноградного сока . - С .235-240 Линия для производства виноматериалов . - С .240-247 Линии производства цитрусового сока . - С .247-256 Линия производства варенья, джемов, конфитюров и желе . - С .256-264 Линия производства цукатов . - С .264-270 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИЕМКИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И МЕХАНИЗАЦИИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ . - С .271 Общие сведения о весоизмерительном оборудовании и требования, предъявляемые к нему . - С .271-279 Классификация и индексация весоизмерительного оборудования . - С .279-285 Характеристика и конструктивные особенности механических и электронных весов . - С .285-297 Насосные установки для перемещения жидких, пастообразных продуктов и воднокорнеплодных смесей . - С .297-307 Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования, его основные конструктивные элементы . - С .307-313 Назначение, техническая и технологическая характеристика грузоподъемного оборудования . - С .313-328 Назначение, техническая и технологическая характеристика транспортеров . - С .328-343 Назначение, техническая и технологическая характеристика погрузочно-разгрузочного оборудования . - С .343-351 Гидравлические и пневматические транспортирующие устройства . - С .351-357 Средства загрузки и разгрузки баночных консервов в машины для стерилизации и других видов тепловой обработки . - С .357-362 Вакуумные устройства для перемещения продуктов . - С .362-367 Трубопроводы и гидравлические затворы для транспортирования продуктов в жидком и вязкопластичном состоянии . - С .367-370 Резервуары криогенных систем . - С .370-378 Резервуары и емкости для накопления и временного хранения продукции . - С .378-388 Мерники и счетчики . - С .388-400 ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МАШИН И АППАРАТОВ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .401 Общая характеристика технологических машин и аппаратов . - С .401-407 Конструктивные особенности устройства технологических машин . - С .407-419 Конструктивные особенности устройства тепловых аппаратов . - С .419-426 Характеристика материалов, используемых при изготовлении конструктивных элементов технологических машин и аппаратов . - С .426-430 Характеристика теплоносителей, используемых в тепловых аппаратах овощеперерабатывающей промышленности . - С .430-434 Характеристика физических методов обработки пищевых продуктов и конструктивных элементов аппаратов для их реализации . - С .434-441 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОЙКИ СЫРЬЯ, ТАРЫ И САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ МАШИН И АППАРАТОВ . - С .441 Особенности применения моечного оборудования на пищевых предприятиях . - С .441-444 Машины и оборудование для мойки сырья . - С .444-477 Машины для мойки стеклянной тары . - С .477-502 Машины для мойки металлической тары . - С .502-505 Машины для мойки ящиков и других видов упаковок . - С .505-510 Оборудование для мойки инвентаря и малых котлов . - С .510-514 Санитарно-моечное оборудование для машин и аппаратов пищевых производств . - С .514-528 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КАЛИБРОВКИ, СОРТИРОВКИ И ИНСПЕКЦИИ ПЛОДОВ, ФРУКТОВ И ЯГОД . - С .529 Эффективность предварительной подготовки сырья - основа качества готовой продукции . - С .529-537 Калибровочные машины . - С .537-543 Инспекционные и сортировочные транспортеры и приспособления . - С .543-552 Гидравлические классификаторы . - С .552-558 Станции приемки и сортирования томатов . - С .558-561 Соломо- и камнеловушки . - С .561-564 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ К ПЕРЕРАБОТКЕ . - С .564 Способы очистки поверхности сырья от кожуры . - С .564-570 Оборудование для очистки сырья от кожуры механическими способами . - С .570-596 Оборудование для очистки сырья от кожуры паротермическим способом и под воздействием вакуума . - С .596-604 Оборудование для очистки сырья от кожуры химическими способами . - С .604-605 Машины для отделения плодоножек . - С .605-608 Аппараты для удаления косточек из плодов . - С .608-619 Дробилки для отделения семян томатов . - С .619-622 Дробилки-гребнеотделители для винограда . - С .622-626 Оборудование для обработки головок чеснока, обрезки и очистки головок репчатого лука . - С .626-632 Оборудование для очистки перца и кабачков . - С .632-635 Машины для отделения зеленого горошка от стеблей (ботвы) и стручков . - С .635-636 Автомат для обрезки концов моркови и удаления кочерыг капусты . - С .636-639 ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РЕЗКИ, ДРОБЛЕНИЯ И ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫРЬЯ . - С .640 Особенности технологии измельчения исходного сырья . - С .640-645 Оборудование для измельчения овощей на кубики, столбики и кружки для приготовления растительных консервов . - С .645-664 Машины для дробления сушеных плодов и овощей . - С .664-668 Дробилки для ягод и косточковых фруктов . - С .668-677 Аппараты для тонкого измельчения сырья . - С .677-688 Куттеры кукурузы срезания зерна кукурузы с початков . - С .688-689 Гомогенизаторы . - С .689-699 Оборудование для шинкования капусты . - С .699-701 Разделочные машины для удаления сердцевины и резки яблок . - С .701-707 МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ РАЗДЕЛЕНИЕМ ИСХОДНОГО СЫРЬЯ . - С .707 Предварительная обработка плодовоягодного сырья перед разделением . - С .707-709 Протирочные машины и финишеры . - С .709-729 Прессы для разделения переработанного продукта на жидкую и твердую фракции . - С .729-759 Особенности оборудования для разделения соков как жидких сред . - С .759-767 Оборудование для фильтрации соков . - С .767-777 Центрифуги для очистки соков . - С .777-786 Деканторы для осветления соков . - С .786-790 Сепараторы для обработки соков . - С .790-806 Мембранное оборудование для осветления соков . - С .806-812 Установки для получения настоек и морсов экстракцией соков . - С .812-822 Оборудование для деаэрации сок . - С .822-825 НАПОЛНИТЕЛЬНО-ДОЗИРУЮЩЕЕ И СМЕСИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ . - С .826 Дозирующие устройства . - С .826-834 Наполнительные устройства для сыпучих продуктов и сырья . - С .834-842 Наполнение тары жидкими продуктами после переработки плодов и овощей . - С .842-855 Наполнительные устройства для вязких продуктов . - С .855-856 Смесители для продуктов из плодов и овощей . - С .856-883 Наполнительные устройства для целых плодов, овощных смесей и многокомпонентных консервов . - С .883-886 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ БЛАНШИРОВАНИЯ, РАЗВАРИВАНИЯ И ПОДОГРЕВАНИЯ ПРОДУКТОВ . - С .887 Особенности применения тепловой обработки плодоовощной продукции и классификация оборудования . - С .887-890 Ошпариватели (шпарители, развариватели) для фруктов и овощей . - С .890-899 Бланширователи овощей и фруктов . - С .899-904 Подогреватели промежуточных продуктов переработки плодов и овощей . - С .904-928 Котлы для варки сиропов, соусов, варенья и джемов . - С .928-944 Реакторы для подогрева вязких и жидких продуктов с перемешиванием . - С .944-951 Диспергаторы и эмульгаторы . - С .951-969
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МЕХАНИЗАЦИЯ -- ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ -- МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ Аннотация: Раскрыты основные элементы технологий переработки исходного сырья, a также типы оборудования для выполнения отдельных операций на плодоовощеперерабатывающих предприятиях. Доп.точки доступа: Смагин, Д. А.; Степук, Леонид Яковлевич (доктор технических наук ; род. 1941) \рец.\; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \рец.\ Экземпляры всего: 3 ХР (2), ОКД/664/606354 (1) Свободны: ХР (2), ОКД/664/606354 (1) |
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949). Технология и оборудование для производства растительных масел и переработки их отходов [] / В. А. Шаршунов ; рец.: Е. И. Марукович, А. Р. Цыганов. - Минск : Мисанта, 2011. - 535 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 521-530. - ISBN 978-985-6989-08-0 : Б. ц. Содержание: СЕМЕНА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР КАК ОБЪЕКТ ПЕРЕРАБОТКИ НА РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО . - С .5 Общие требования к качеству семян масличных культур как объектам по производству растительного масла . - С .5-7 Особенности внутреннего строения семян масличных культур . - С .7-8 Семена льна . - С .9-13 Семена рапса . - С .14-18 Семена подсолнечника . - С .19-24 Семена сои . - С .25-34 Зародыши зерна злаковых растений . - С .34-36 Физико-механические свойства как основа выбора оборудования для механической переработки семян масличных культур . - С .36-48 Физико-химические свойства семян как объекта влаготермической обработки . - С .49-54 Физиологические свойства семян масличных культур как объекта хранения . - С .54-56 ПИЩЕВАЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР . - С .57 Общая характеристика растительных масел . - С .57-63 Растительное масло из семян льна . - С .63-73 Рапсовое масло . - С .73-76 Масло из семян подсолнечника . - С .77-81 Соевое масло . - С .81-85 Кукурузное масло . - С .85-88 КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ЖМЫХОВ И ШРОТОВ ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .89 Льняные жмыхи и шроты . - С .89-90 Рапсовые жмыхи и шроты . - С .90-96 Подсолнечные жмыхи и шроты . - С .96-100 Соевые жмыхи и шроты . - С .100-108 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ . - С .109 Выбор схемы переработки масличных семян . - С .109-110 Обрушивание семян и отделение оболочки от ядра . - С .110-113 Выделение зародыша из семян кукурузы . - С .113-117 Измельчение семян и их ядер . - С .117-123 Влаготепловая или гидротермическая обработка мятки . - С .123-135 Отделение масла от гелевой частицы . - С .135-136 Типовая технологическая схема переработки масличных семян однократным прессованием . - С .137 Типовая технологическая схема переработки масличных семян двукратным прессованием . - С .137-140 Особенности технологии прессования мезги семян масличных культур . - С .140-146 Извлечение масла экструдированием и экспандированием . - С .147-148 Экстракция растительных масел . - С .148-155 Переработка мисцеллы . - С .155-160 Рафинация растительных масел . - С .160-167 Обработка шрота . - С .168-172 Хранение масел и упаковка их в тару . - С .172-173 ЦЕХА И ЗАВОДЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ . - С .174 Цех подготовки семян подсолнечника к получению масла . - С .174-176 Промышленное производство масла в условиях специализированных предприятий . - С .176-186 Маслозаводы малой мощности . - С .186-195 Производство масла в фермерских хозяйствах . - С .195-197 ПРИЕМКА И ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ИЗВЛЕЧЕНИЮ МАСЛА . - С .198 Выбор схемы приемки и подготовки семян к извлечению масла . - С .198-200 Технология и оборудование для очистки семян от механических примесей . - С .201-222 Технология и оборудование для обрушивания семян . - С .222-234 Технология и оборудование для сепарирования обрушенных семян . - С .234-254 Технологические схемы для обрушивания семян и отделения их ядра . - С .255-259 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР . - С .260 Вальцовый станок ВС-5 . - С .260-263 Вальцовый станок Б6-МВА . - С .263-265 Вальцовый станок РВ-400 . - С .265-266 Двухпарный плющильный вальцовый станок FW-600 . - С .267-271 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА МЕХАНИЧЕСКИМ СПОСОБОМ . - С .272 Оборудования для инактивизации мезги . - С .272-273 Влаготепловая обработка мятки . - С .273-276 Оборудование для извлечения масла прессованием . - С .277-284 Прессовые агрегаты для одновременной влаготепловой обработки и извлечения масла . - С .284-297 Оборудование зарубежных фирм . - С .297-300 Экструдеры для измельчения, влаготепловой обработки и извлечения масла из масличного сырья . - С .300-309 Экспандеры для обработки масличного сырья . - С .309-320 Измельчение прессованного жмыха для экстрации . - С .320-323 Калибрование измельченного материала для экстракции . - С .323-325 ПОДГОТОВКА МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ К ЭКСТРАКЦИИ . - С .326 Выбор технологической схемы подготовки сырья к экстракции . - С .326-327 Технологическая схема подготовки прессового жмыха к экстракции в виде лепестка . - С .327-328 Технологическая схема подготовки прессового жмыха к экстракции в виде гранул . - С .328-329 Типовой цех для экстракции масла для масложирового предприятия . - С .329-332 Экстракторы, работающие по способу погружения экстрагируемого материала в растворитель . - С .332-338 Экстракторы, работающие по способу многоступенчатого орошения экстрагируемого материала растворителем . - С .338-348 Экстракторы многоступенчатого противоточного орошения материала . - С .348-353 Карусельные и роторные экстракторы вертикальной компановки . - С .353-360 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА . - С .361 Выбор технологической схемы очистки масла . - С .361-364 Двойная механическая гущеловушка . - С .364-367 Фильтр-прессы . - С .367-368 Дисковый механизированный фильтр ФГДС . - С .369-371 Фильтр-пресс Е8-МФП . - С .371-372 Центрифуги ОГШ-321К и НОГШ-325 . - С .372-375 Сепараторы барабанного типа . - С .376-378 Ротационный дисковый фильтр . - С .378-381 Оборудование для промежуточного хранения, промывки мисцеллы и водоотдления экстракционной линии МЭЗ . - С .382-387 Фильтры вертикальные напорные пластинчатые саморазгружающиеся ВНП . - С .387-388 Фильтры зарубежных фирм . - С .388-392 ДИСЦИЛЛЯЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОЧИСТКИ МАСЛА ПОСЛЕ ЭКСТРАКЦИИ . - С .393 Дисцилляция мисцеллы в модернизированной экстракционной линии НД-1250 . - С .393-399 Дисцилляция мисцеллы в экстракционной линии МЭЗ . - С .399-410 Дистилляционная установка для мисцеллы экстракционной линии Т1-МЭМ-500 . - С .410-416 Особенности дисцилляции мисцеллы в экстракционной линии фирмы «Де Смет» . - С .416-418 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ШРОТА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ . - С .419 Модернизированный шнековый испаритель линии НД-1250 . - С .419-422 Шнековый испаритель экстракционной линии МЭЗ-350 . - С .422-426 Десятичанный тостер фирмы СКЕТ производства Германии . - С .426-428 Тостер фирмы «Тройка» . - С .428-430 Тостеры с использованием лицензии Шумахера (десольвентизаторы) . - С .430-439 Усовершенствованные тостеры фирмы «Де Смет» (ДТДС) . - С .440-442 Комбинированная обработка шрота на установках фирмы «Харбург Фройденбергер» . - С .442-443 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ПАРОВ РАСТВОРИТЕЛЯ ИЗ ГАЗОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ . - С .444 Шротоловушки . - С .444-451 Оборудование для конденсации смеси паров . - С .451-453 Рекуперационные установки охлаждения . - С .453-454 Рекуперационные масляно-абсорбционные установки . - С .454-458 Рекуперационные адсорбционные установки . - С .458-460 КОМПЛЕКТЫ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РАФИНАЦИИ МАСЕЛ . - С .461 Схема цеха рафинации масел НПО «Машиностроение» (Россия) . - С .461-463 Схема цеха рафинации гидратированнного масла на установках фирмы «Альфа-Лаваль» производительностью до 150 т/сут . - С .463-465 Схема цеха рафинации масла на установках фирмы «Альфа-Лаваль» производительностью до 300 т/сут . - С .465-467 Схема цеха рафинации масел с оборудованием фирмы «Кемтек» производительностью 180 т/сут . - С .467-470 Устройство и рабочий процесс установок рафинации масел фирм «Альфа-Лаваль» и «Кемтек» . - С .470-474 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖМЫХА И ШРОТА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР НА КОРМОВЫЕ ЦЕЛИ . - С .475 Комбикормовый завод как совокупность технологических линий обработки сырья при производстве конечной продукции . - С .475-489 Гранулирование комбикормов с включением жмыхов и шротов масличных культур . - С .489-492 Пресс-грануляторы типа ОГМ . - С .492-495 Пресс-гранулятор типа ДГ . - С .496-497 Установка для гранулирования кормов Б6-ДГЕ . - С .497-500 Установка для гранулирования комбикормов Е8-ДГЖ . - С .500-501 Оборудование для получения крупки из гранул . - С .502-503 Измельчение жмыхов и шротов для кормления животных и птицы . - С .503-510 Технологическая линия ввода растительных масел в комбикорм . - С .510-514 Экструдирование сои для производства комбикормов . - С .514-517 Использование экструдированного соевого шрота в животноводстве . - С .518-520
Кл.слова (ненормированные): РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЖМЫХИ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ШРОТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведена характеристика комплекса физико-механических, физико-химических и биологических свойств семян масличных растений, пригодных для производства растительного масла и являющихся объектами переработки в условиях Республики Беларусь. Рассмотрены основные элементы технологий переработки исходного сырья, a также типы оборудования для выполнения отдельных операций. Особое внимание уделено выбору оптимальных конструктивно-технологических схем оборудования для получения растительных масел, их очистки от примесей. Также дана характеристика оборудования для подготовки шротов и жмыха для скармливания животным и птицам. Доп.точки доступа: Марукович, Е. И. \рец.\; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/608248 (1) Свободны: ОКД/664/608248 (1) |