19930607092824.9 К96 Микробная конверсия отходов агропромышленного комплекса в белковые кормовые добавки [Текст] / С.Н. Кушнир, А.А. Десятник, А.В. Альман et al. - Кишинев : Штиинца, 1992. - 105 с. - Библиогр.: с.96-104. - ISBN 5-376-01281-6 : 7.00 р.
Кл.слова (ненормированные): подсолнечник -- табак -- лес -- виноделие -- виноград -- штаммы -- апк -- микроорганизмы Аннотация: Микробная конверсия отходов АПК. Выбор сырья, способы его переработки. Отбор и селекция перспективных штаммов микроорганизмов (продуцентов целлюлоз и белка). Их физиолого-биохимические особенности и условия культивирования. Доп.точки доступа: Кушнир, С.Н.; Десятник, А.А.; Альман, А.В.; Лаблюк, С.В.; Тюрина, Ж.П. Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
19930616095841.5 М59 Микробиологические аспекты использования цеолитсодержащих пород ЦП в производстве напитков. - Москва : АгроНИИТЭИПП, 1992. - 18 с. - (Пищевая промышленность: Обзорная информация/ Научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований пищевой промышленности. Сер.22. Пивоваренная и безалкогольная промышленность, ISSN 0208-354 ; вып.5). - Библиогр.: с.18. -
Кл.слова (ненормированные): продукты питания -- пищевая промышленность -- микроорганизмы -- поглощение -- регенерация -- утилизация -- питьевая вода -- пиво -- микробиология -- использование Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
19941111165015.2 О-63 Оразов, Х. Н. Микромицеты окультуренных почв Туркменистана [Текст] / Х.Н. Оразов; Отв. ред. М.В.Горленко. - Ашхабад : Ылым, 1992. - 266 с. - Библиогр.: с. - ISBN 5-8338-0471-Х : 30.00 р.
Кл.слова (ненормированные): микроорганизмы -- зарубежные страны -- с-х культуры -- почвенная микрофлора -- почвенные микроорганизмы -- биологическая борьба -- методы защиты растений -- микробы-антагонисты -- хлопчатник -- прядильные культуры Аннотация: Структура и функциональные особенности микромицетов. Закономерности распространения комплекса микромицетов. Количественное и качественное распределение микромицетов по профилю оазисных типов почв пустынной зоны. Взаимоотношения микромицетов между собой и другими микроорганизмами почвенной биоты, поиск местных штаммов микробов-антагонистов с целью разработки биологического метода защиты хлопчатника от комплекса возбудителей грибных и бактериальных болезней. Рекомендации по созданию экологических условий в агроценозе. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940202094357.3 Б71 Блюгер, А. Ф. Клиническая иммунология кишечных инфекций [Текст] / А.Ф. Блюгер, Х.М. Векслер, И.Н. Новицкий. - Рига : Звайгзне, 1980. - 214 с. - Библиогр.: с.204-212. - 2.00 р.
Кл.слова (ненормированные): инфекционные болезни -- иммунитет -- организм -- человек -- микроорганизмы -- исследования -- структура клетки -- антитела -- глобулины -- тиф брюшной -- сальмонеллез -- дизентерия -- гепатит вирусный Аннотация: Патогенетическое, диагностическое, прогностическое значение особенностей иммунного ответа макроорганизма при кишечных инфекциях: брюшном тифе, сальмонеллезе, дизентерии и вирусном гепатите. Инфекционно-иммуногенетическая концепция патогенеза инфекционных болезней. Доп.точки доступа: Векслер, Х.М.; Новицкий, И.Н. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940322135440.4 Ж41 Жвирблянская, А. Ю. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности [Текст] : учебное пособие для профессионально-технических училищ / А.Ю. Жвирблянская, О.А. Бакушинская. - Москва : Пищевая промышленность, 1977. - 206 с. - (Для кадров массовых профессий). - Библиогр. в конце кн. - 0.46 р.
Кл.слова (ненормированные): микроорганизмы -- продукты питания -- производство -- микрофлора -- учебные пособия Аннотация: Происхождение и развитие микроорганизмов, их влияние на организм человека. Микробиология и гигиена отдельных пищевых производств. Доп.точки доступа: Бакушинская, О.А. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
19940225133607.5 К68 Королева, Н. С. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов [Текст] / Н.С. Королева, В.Ф. Семенихина. - Москва : Пищевая промышленность, 1980. - 256 с. - Библиогр.: с.241-251. - 1.00 р.
Кл.слова (ненормированные): промышленность -- молочная промышленность -- продукты питания -- микроорганизмы -- прокариоты -- бактерии -- кишечная палочка -- энтерококки -- кокки -- стафилококки -- оборудование -- санитария Аннотация: Культурно-морфологические и биохимические свойства санитарно-показательных микроорганизмов (кишечной палочки, общего количества бактерий, энтерококков, стафилококков), их размножение и отмирание. Нормирование микробиологических показателей для молочных продуктов. Санитарно-гигиенический контроль при изготовлении молочных продуктов. Доп.точки доступа: Семенихина, В.Ф. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
19940314135616.5 Ф43 Фертман, Г. И. Биохимические и технологические основы бродильных производств [Текст] : учебник для техникумов пищевой промышленности / Г.И. Фертман, М.И. Шойхет. - Москва : Пищевая промышленность, 1970. - 246 с. - Библиогр.: с.239-243. - 0.54 р.
Кл.слова (ненормированные): органические вещества -- биохимия -- технология -- углеводы -- белки-вещества -- ферменты -- микроорганизмы -- сырье -- хранение -- вода -- солод -- плесневые грибы -- ферментные препараты -- культивирование -- технологическая схема -- грибы -- ферменты -- учебники Аннотация: Углеводы, белки в бродильных производствах, их превращения в ходе технологических процессов: осахаривания крахмала, сбраживания олигосахаридов и гексоздрожжами, разложения белков. Ферменты, микроорганизмы в бродильных производствах. Доп.точки доступа: Шойхет, М.И. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940406151318.8 Ж41 Жвирблянская, А. Ю. Микробиология в пищевой промышленности [Текст] : учебник для техникумов пищевой промышленности / А.Ю. Жвирблянская, О.А. Бакушинская. - 2-е издание, переработанное и дополненное. - Москва : Пищевая промышленность, 1975. - 501 с. - Библиогр.: с.494-495. - 1.03 р.
Кл.слова (ненормированные): микроорганизмы -- ферменты -- биохимия -- оборудование -- стерилизация -- дезинфекция -- санитария -- продукты питания -- производство -- дрожжи -- пиво -- вина -- хлеб-продукт -- учебники Аннотация: Применение микроорганизмов при производстве пищевых продуктов: хлеба, спирта, вина, пива, дрожжей. Доп.точки доступа: Бакушинская, О.А. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям [Текст] / Н. Н. Мазохина-Порошнякова [et al.] ; Ред. Н. Н. Мазохина-Порошнякова, рец. Н. П. Нефедьева. - Москва : Пищевая промышленность, 1977. - 471 с. - Библиогр.: с.456-467. - 1.50 р.
Кл.слова (ненормированные): консервирование -- микроорганизмы -- морфология -- анализ -- микрофлора -- клостридии -- ботулизм -- возбудители -- бациллы -- бактерии -- клостридиозы -- плесневые грибы -- дрожжи -- грибы -- питательная среда -- пищевая промышленность -- промышленность Аннотация: Контроль качества консервов по микробиологическим показателям при разработке режимов термического консервирования, промышленном изготовлении консервов, в условиях хранения и реализации готовой продукции. Безопасность консервов для здоровья потребителей. Доп.точки доступа: Мазохина-Порошнякова, Н.Н.; Найденова, Л.П.; Николаева, С.А.; Розанова, С.А.; Мазохина-Порошнякова, Н.Н. \ред.\; Нефедьева, Н.П. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
19940408155320.7 К68 Королева, Н. С. Основы микробиологии и гигиены молока и молочных продуктов [Текст] : учебное пособие для подготовки рабочих в профтехучилищах и на производстве / Н.С. Королева. - Москва : Пищевая промышленность, 1971. - 159 с. - (Для кадров массовых профессий). - Библиогр.: с.156. - 0.23 р.
Кл.слова (ненормированные): продукты питания -- санитария -- микроорганизмы -- физиология -- морфология -- оборудование -- лаборатории -- контроль -- анализ -- дезинфекция -- молочная промышленность -- промышленность -- учебные пособия Аннотация: Морфология и физиология микроорганизмов, участвующих в производстве молочных продуктов. Микробиология молока, заквасок, кисломолочных продуктов, консервов, мороженого. Производственная санитария. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
19940506140938.7 Б61 Билетова, Н. В. Санитарная микробиология [] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Технология мяса и мясных продуктов", "Технология молока и молочных продуктов", "Ветеринарная санитария" / Билетова Н.В., Корнелаева Р.П.; Ред. Любашенко С.Я. - Москва : Пищевая промышленность, 1980. - 352 с. - Библиогр.: с.347. - 0.95 р.
Кл.слова (ненормированные): продукты питания -- мясные продукты -- молочные продукты -- возбудители -- технология -- микрофлора -- консервы -- учебники Аннотация: Микрофлора объектов внешней среды, санитарно-показательные микроорганизмы, свойства возбудителей зооантропонозов, пищевых токсикозов и токсикоинфекций. Доп.точки доступа: Кострикина, Л.Г.; Любашенко, С.Я.; Нецепляев, С.В.; Полищук, П.К.; Степаненко, П.П.; Корнелаева, Р.П. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940506140955.6 А27 Агульник, М. А. Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов [] : учебник для учащихся техникумов мясной промышленности / Агульник М.А., Корнеев И.П. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Пищевая промышленность, 1972. - 272 с. - Библиогр.: с.269-270. - 0.62 р.
Кл.слова (ненормированные): продукты питания -- мясные продукты -- микроорганизмы -- морфология -- сырье -- инфекция -- иммунитет -- микрофлора -- зоонозы -- обсеменение -- колбасные изделия -- консервы -- охлаждение -- замораживание -- хранение -- копчение -- яйца пищевые -- бактериология -- бактериологические исследования -- учебники Аннотация: Теоретические основы микробиологии. Микрофлора мяса животных и птиц, колбасных изделий, кишок, кожевенного сырья, яиц и яйцепродуктов. Источники бактериального обсеменения, виды порчи и меры предупреждения ее, влияние технологических режимов на бактериальную обсемененность продукции. Методы бактериологического исследования и качественной оценки сырья, материалов и готовой продукции. Доп.точки доступа: Корнеев, И.П. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940818090801.1 P71 Plant and soil [Text] : proseed. of the Symp. "Dynamics of processes in the soil and plant nutrition", Prague, Sept., 1986 / Ed. Dvorak M., Cernohorska J. - Prague : Univ. Karlova, 1989. - 183 с. - 2000.00 р. Перевод заглавия: Растения и почва. Материалы симпозиума "Динамика процессов почвенной биологии и агрохимии".
Кл.слова (ненормированные): почва -- с-х культуры -- биология почвы -- микробиология -- контроль -- агрохимия -- с-х культуры -- азотные удобрения -- почвенные микроорганизмы -- пестициды -- орошение -- компосты -- осушение -- кормовые травы -- зерновые культуры -- пшеница -- биомасса -- бобы -- сухое вещество -- урожайность -- свекла сахарная -- клубнеплоды -- Чехословакия -- зарубежный опыт -- зарубежные страны Аннотация: Почвенная биология, агрохимия, их значение в сохранении растительной продукции в Чехословакии. Экземпляры всего: 1 ОКД/631.4/558334 (1) Свободны: ОКД/631.4/558334 (1) |
19940817172354.4 V99 Vysoka skola polnohospodarska v Nitre. Agronomicka fakulta. Zbornik. [Text]. 35 / Ved. red.: Spaldon E. - Bratislava : Priroda, 1979. - 226 с. - 1000.00 р. Перевод заглавия: Селекция, агротехника зерновых культур в Чехословакии.
Кл.слова (ненормированные): растениеводство -- с-х культуры -- предшественники -- сроки посева -- питательные вещества -- урожай -- пшеница -- сорта -- с-х производство -- водопотребление -- антропогенные факторы -- зерновые культуры -- почва -- полевая всхожесть -- биологические свойства -- селекция -- агротехника -- зерно -- минеральные вещества -- лист -- онтогенез -- белки-вещества -- аминокислоты -- обработка -- севообороты -- люцерна -- ячмень яровой -- рост -- фотосинтез -- обмен веществ -- вода -- рост -- почвенные микроорганизмы -- дренажи -- сухое вещество -- Чехословакия -- зарубежные страны -- зарубежный опыт Аннотация: Труды по фитотехнологии Высшей школы по сельскому хозяйству в Нитре. Агрономический факультет. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940914110839.5 С29 Сельское хозяйство и мониторинг окружающей среды : указ. лит. за 1987-1990 гг., отеч.-344 назв., иностр.-300 назв. / ЦНСХБ РАСХН; Сост. Третинникова А.В. - М. : б.и., 1992. - 104с. - 13.00 р. Имен. указ.: с.92-103. 00
Кл.слова (ненормированные): сельское хозяйство -- мониторинг -- окружающая среда -- экология -- база правовая -- политика аграрная -- экономика -- политика социальная -- с-х производство -- землепользование природоохранное -- земледелие -- землеустройство -- химизация -- пестициды -- флора -- фауна -- почва -- вода -- биоценозы водные -- воздух -- удобрения -- агрохимия -- животноводство -- ветеринария -- гидроценозы -- загрязнение -- микроорганизмы патогенные -- мелиорация -- механизация -- указатели Аннотация: Материалы по эколого-экономическим и социальным аспектам рационального природопользования в сельскохозяйственном производстве, правовым вопросам и аграрной политике в области охраны природы, влиянию агротехнических средств на объекты окружающей среды. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940914113714.4 R41 Releases of Beneficial Organisms in the United States and Territories-1982 [Текст] : miscellaneous Publication / United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service. - б.м. : б.и., б.г. - 529p. - 0.00 Перевод заглавия: Виды полезных насекомых и микроорганизмов, разводимых в штатах США.
Кл.слова (ненормированные): Насекомые -- микроорганизмы полезные -- сельское хозяйство -- вредители -- борьба -- США -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- вид биологический -- миграция -- территория -- адрес -- организации -- предприятия -- разведение Аннотация: Виды полезных насекомых и микроорганизмов, разводимых в штатах США. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940914113925.0 М32 Масюк, Н. П. Эволюционные аспекты морфологии эукариотических водорослей [Текст] / Масюк Н.П.; АН Украины, Ин-т ботаники им. Н.Г.Холодного. - Киев : Наукова думка, 1993. - 231,[24]с : ил. - Библиогр.: с.200-213. - ISBN 5-12-003582-5 : 0.00 Вспом. указ.: с.214-230. 00
Кл.слова (ненормированные): Эволюция -- микроорганизмы -- морфология -- водоросли эукариотические -- структура -- водоросли одноклеточные -- водоросли многоклеточные Аннотация: Эволюционные концепции морфологического типа и морфологического варианта строения тела водорослей. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940914113927.2 В75 Воробьев, В. И. Биогеохимия и рыбоводство [Текст] / Воробьев В.И. - Саратов : МП "Литера", 1993. - 223,[1]c. - Библиогр.: 203-223. - ISBN 5-292-01740-Х : 0.00
Кл.слова (ненормированные): Биогеохимия -- рыбоводство -- микроэлементы -- жизнедеятельность -- микроорганизмы -- водоемы пресноводные -- экосистемы -- металлы -- рыбы -- химические вещества -- грунт -- вода -- планктон -- бентос -- макрофиты -- динамика -- органы -- ткани -- особи половозрелые -- онтогенез -- вид биологический -- гидробионты -- биопродуктивность -- микроудобрения -- макроудобрения -- кормовая база Аннотация: Микроэлементы в жизнедеятельности основных компонентов экосистем пресноводных водоемов. Влияние кобальтовых и сложных макро- и микроудобрений на кормовую базу водоемов и их продуктивность. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940914115601.8 D74 Doradczy Serwis Technologiczny [Текст] : technologia produkcji mleka w oparciu o pasze gospodarskie / WODR w Walbrzychu z/s w Swidnicy. - Swidnica : б.и., 1993. - 10s. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): Животноводство -- скот молочный -- корова -- уход -- кормление -- корма -- молоко -- качество -- микроорганизмы -- производство -- служба технологическая -- питание -- бесплодие -- зарубежный опыт -- польша Аннотация: Влияние различных видов кормов и условий содержания скота на технологию производства молока. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19940914115933.6 Г47 Гильмутдинов, Р. Я. Клеточный электрофорез при изучении инфекционной патологии сельскохозяйственных животных : метод. пособие / Гильмутдинов Р.Я., Равилов А.З.; Всесоюз. науч.-исслед. вет. ин-т . - Казань : б.и., 1992. - 90,[1]c. - Библиогр.: с.64-91. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): Ветеринария -- электрофорез клеточный -- патология инфекционная -- с-х животные -- микроорганизмы -- свойства электрокинетические -- иммуногенез -- болезни инфекционные -- иммунитет -- заражение -- штаммы -- хламидии -- структура клетки -- кровь -- бруцеллы -- иммунизация -- антиген -- возбудители -- лихорадка Ку -- патология желудочно-кишечная -- препараты дезинфицирующие -- контаминация -- культуры клеточные -- диагностикумы эритроцитарные -- свойства физико-химические Аннотация: Клеточный электрофорез в патологодиагностике и лечении сельскохозяйственных животных. Доп.точки доступа: Титов, В.В.; Равилов, А.З. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |