На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (21)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=витаминизация<.>)
Общее количество найденных документов : 100
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100  
1.
636.2.084
Ш 25


    Шарейко, Н.
    Кормление коров с экономией кормов [Текст] / Н. Шарейко, Н. Разумовский, И. Пахомов // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2012. - № 10. - С. 60-63 : фот.цв. - Начало. Окончание в №11, 2012 г.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОРМЫ -- КОРМА -- КОРМОВОЙ БАЛАНС -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГИЯ КОРМ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- БЕЛКИ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Разумовский, Н.; Пахомов, И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Дейниченко, Г. В.
    Исследование продолжительности хранения молочно-белковых кремов [Текст] / Г. В. Дейниченко, И. В. Золотухина, Е. А. Сефиханова // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 242
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛКОВЫЕ КРЕМЫ -- КОНДИТЕРСКИЕ КРЕМЫ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПАХТА -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Исследование сроков хранения молочно-белковых кремов на основе копреципитата из пахты, обогащенных витаминами и другими веществами из растительного сырья.


Доп.точки доступа:
Золотухина, И. В.; Сефиханова, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

3.


    Сурмач, В. Н.
    Консервант-обогатитель для силосования кукурузы [Текст] / В. Н. Сурмач, А. А. Сехин // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XI международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С. 194-195. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Сехин, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.
613.2
К 95


    Кучер, А. С.
    Анкетирование как способ оценки D-витаминного статуса / А. С. Кучер, Т. П. Троцкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 75-82 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- витаминный статус -- СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ -- ИНСОЛЯЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- МЕТОДЫ -- опросно-анкетные методы -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ
Аннотация: В статье представлены результаты исследования по оценке D-витаминного статуса жителей города Гродно опросно-анкетным методом в сочетании со статистическим анализом. Проведенное анкетирование является основой для дальнейшей работы в направлении коррекции D-витаминного статуса, в том числе путем фортификации продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Троцкая, Т. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
664.641.4
У 74


    Усеня, Ю. С.
    Разработка полуфабрикатов мучных изделий функционального назначения [] / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. И. Гарлинская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 75-79 . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- МУЧНЫЕ СМЕСИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Отражены результаты исследований по разработке новых видов функциональных продуктов питания с использованием картофельно-топинамбурового пюре или порошка топинамбура на основе полуфабрикатов мучных изделий (хлеба, оладий, кексов, печенья).


Доп.точки доступа:
Филатова, Л. В.; Гарлинская, М. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
664.681.15
М 48


    Мельникова, Л. А.
    Характеристика льняной муки как перспективного ингредиента при изготовлении сахарного печенья с повышенной пищевой ценностью [] / Л. А. Мельникова, Е. Н. Гурновская, С. Е. Томашевич // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 68-74 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ -- ПЕЧЕНЬЕ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- льняная мука -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Исследование характеристик льняной муки как перспективного ингредиента при обогащении сахарного печенья. Показано, что льняная мука обладает высокой пищевой ценностью, которая определяется аминокислотным и жирно-кислотным составом, комплексом макро- и микронутриентов, что позволяет рассматривать возможность использования ее в качестве добавки для обогащения готовых изделий с целью придания им профилактических свойств. Рассматривается химический состав льняной муки в сравнении с пшеничной мукой высшего и первого сорта, органолептическая и физико-химическая оценка качества сахарного печенья, изготовленного по рецептуре с добавлением 20 % льняной муки, пищевая ценность готового изделия.


Доп.точки доступа:
Гурновская, Е. Н.; Томашевич, С. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
614970

    Почицкая, И. М.
    Рекомендации по производству консервов детского питания с коррекцией витаминного и минерального состава / И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, Н. В. Комарова ; ред. З. В. Ловкис ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - 23 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-7133-90-1 : Б. ц.
Прилож.: с. 13-22
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- УПАКОВКА -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Настоящие рекомендации предназначены для предприятий консервной отрасли, производящих продукты детского питания на плодоовощной основе, обогащенные макро- и микронутриентами для коррекции витаминно-минерального состава.


Доп.точки доступа:
Александровская, Е. С.; Комарова, Н. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/614970 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/614970 (1), ХР (2)
Найти похожие

8.
615122

   
    Питание и обмен веществ : сборник научных трудов : основан в 2000 г. Вып. 4 / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси" ; ред. А. Г. Мойсеенок ; рец.: З. В. Ловкис, И. В. Залуцкий. - Минск : Беларуская навука, 2016. - 402 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2016-7 : Б. ц.
    Содержание:
Буко, В. У. Антиоксидантные свойства некоторых липидов и их производных / В. У. Буко. - С .9-20
Великий, Н. Н. Дефицит витамина D3 - проблема здоровья человека / Н. Н. Великий [и др.]. - С .21-48
Другие авторы: Хоменко А. В., Комиссаренко Ю. И., Апуховская Л. И.
Ермаков, В. В. Сравнительное аккумулирование металлов ксантиноксидазой молока в различных геохимических условиях / В. В. Ермаков [и др.]. - С .48-56
Другие авторы: Тютиков С. Ф., Сафонов В. А., Данилова В. Н., Хушвахтова С. Д.
Коваленко, М. К. Проблемы и перспективы использования ультрапресных подземных вод Беларуси в питании / М. К. Коваленко, В. И. Пашкевич, А. В. Кудельский. - С .56-66
Коденцова, В. М. Научно обоснованные принципы выбора витаминно-минеральных комплексов для их рационального применения / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская. - С .67-83
Кондрашова, С. Б. Экспериментальное исследование физиологических показателей при системном потреблении пектинов и льняной клетчатки / С. Б. Кондрашова [и др.]. - С .83-92
Другие авторы: Лукашевич В. С., Марцинкевич Е. В., Лукашенко Т. М.
Костюк, В. А. Современные представления о значении растительных полифенольных соединений в системе функционального питания / В. А. Костюк. - С .92-103
Лукашевич, В. С. Влияние пищевой добавки "НАТИВ-ДЕТОКС ФУКУС" на метаболические показатели крови в условиях экспериментального дисбиоза / В. С. Лукашевич [и др.]. - С .103-115
Другие авторы: Кондрашова С. Б., Рудниченко Ю. А., Лукашенко Т. М.
Лущак, В. И. Свободные радикалы, активные формы кислорода и окислительный стресс / В. И. Лущак. - С .115-125
Лущик, М. Л. Сывороточные концентрации витамина D у лиц с метаболическим синдромом и заболеваниями щитовидной железы / М. Л. Лущик [и др.]. - С .126-132
Другие авторы: Тузова А. А., Дудик Н. М., Сретенская Ж. Л., Бенедиктов И. С., Данилова Л. И.
Макарчиков, А. Ф. Производные тиамина: фундаментальные и медицинские аспекты исследований витамина В1 / А. Ф. Макарчиков. - С .132-149
Мараховский, Ю. Х. Незаменимые аминокислоты с разветвленной боковой цепью: метаболические и оздоровительные свойства / Ю. Х. Мараховский. - С .149-185
Мартинчик, А. Н. Оценка риска ожирения у взрослых при потреблении кисломолочных продуктов йогурта и кефира / А. Н. Мартинчик [и др.]. - С .186-204
Другие авторы: Батурин А. К., Пескова Е. В., Кешабянц Э. Э., Михайлов Н. А.
Мойсеенок, А. Г. Биосинтез коферментной формы пантотеновой кислоты: новые механизмы, участие в регуляции метаболизма и физиологических функций / А. Г. Мойсеенок, В. А. Гуринович, С. Н. Омельянчик. - С .204-238
Мойсеенок, Е. А. Оценка степени недостаточности и дефицита фолацина и кобаламинов в питании женщин репродуктивного возраста по биомаркерам плазмы крови / Е. А. Мойсеенок, Г. В. Альфтан, А. Г. Мойсеенок. - С .238-252
Морозова, А. А. Биодобавки на основе минерально-растительного сырья для создания сбалансированных пищевых продуктов / А. А. Морозова, Н. В. Ананьева. - С .253-261
Морозова, А. А. Новые обогатители и технологии для создания сбалансированных молочных продуктов / А. А. Морозова, Н. В. Ананьева. - С .262-268
Надольник, Л. И. Влияние витаминов и микроэлементов на функцию щитовидной железы: эффективность коррекции йодного дефицита / Л. И. Надольник. - С .268-287
Новицкая, В. П. Влияние долговременной профилактической витаминизации на метаболизм и состав клеток иммунной системы у школьников / В. П. Новицкая, Е. И. Прахин. - С .287-296
Петренко, С. В. Йодная обеспеченность и тиреоидный статус в группах риска, проживающих в городской и сельской местностях Беларуси в 2015 г. / С. В. Петренко [и др.]. - С .296-305
Другие авторы: Мохорт Т. В., Коломиец Н. Д., Федоренко Е. В., Леушев Б. Ю., Мохорт Е. Г., Устюшков В. Г., Бартошевич О. А.
Петров, С. А. Пантотеновая кислота и мозг / С. А. Петров [и др.]. - С .306-321
Другие авторы: Карпов Л. М., Будняк А. К., Розанов А. Я.
Руденко, Е. В. Структурно-функциональное состояние костной ткани у постменопаузальных женщин с различным уровнем витамина D / Е. В. Руденко. - С .322-331
Тажибаев, Ш. Т. Особенности метаболизма витамина А / Ш. Т. Тажибаев [и др.]. - С .332-348
Другие авторы: Новицкая В. П., Прахин Е. И., Машкеев А. К.
Тажибаев, Ш. Т. Роль витамина A в формировании здоровья человека / Ш. Т. Тажибаев [и др.]. - С .348-364
Другие авторы: Прахин Е. И., Машкеев А. К., Новицкая В. П.
Тананайко, Т. М. Витаминно-минеральные комплексы - основа новых безалкогольных напитков для людей пожилого возраста / Т. М. Тананайко, В. В. Соловьев, В. И. Макарова. - С .365-373
Тапешкина, Н. В. Оценка эффективности мероприятий на региональном уровне по профилактике йододефицитных состояний детей и подростков / Н. В. Тапешкина. - С .374-383
Яшин, А. Я. Природные антиоксиданты - неотъемлемая часть здорового и полноценного питания и защита человека от опасных болезней. Обзор / А. Я. Яшин, А. Н. Веденин, Я. И. Яшин. - С .384-400
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Аннотация: Представлены статьи в свете новых и актуальных тенденций в современной нутрициологии, направленных на профилактику и коррекцию дефицита витаминов и микроэлементов в питании человека, оценку обеспеченности организма микроэлементами, витаминного компонента антиоксидантной защиты, методологии микронутриентного мониторинга и поиска новых фармацевтических субстанций для метаболической регуляции предболезненных состояний и болезней обмена веществ. Впервые сформулировано концептуальное положение о градации форм микронутриентной недостаточности, дефицита антиоксидантов, полинутриентного дисбаланса. Обобщены материалы по исследованию различных форм антиоксидантов, сравнительные исследования носителей йода и селена в профилактике тиреоидной патологии. Продолжен анализ питьевых и минеральных вод Беларуси, а также оценено использование функциональных продуктов в предупреждении дефицита микронутриентов в питании. Особое внимание уделено технологиям предупреждения D-витаминного дефицита как фактора болезненности населения Союзного государства, а также перспективам получения функциональных продуктов - витаминоносителей.


Доп.точки доступа:
Мойсеенок, А. Г. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \рец.\; Залуцкий, И. В. \рец.\; Апуховская, Л. И.; Данилова, В. Н.; Хушвахтова, С. Д.; Лукашенко, Т. М.; Сретенская, Ж. Л.; Бенедиктов, И. С.; Данилова, Л. И.; Кешабянц, Э. Э.; Михайлов, Н. А.; Федоренко, Е. В.; Леушев, Б. Ю.; Мохорт, Е. Г.; Устюшков, В. Г.; Бартошевич, О. А.; Розанов, А. Я.; Машкеев, А. К.; Новицкая, В. П.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/615122 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/615122 (1), ХР (1)
Найти похожие

9.
617284

   
    Основные принципы создания мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом [] : монография / А. В. Мелещеня [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2017. - 153 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 143-153 (133 назв.). - ISBN 978-985-7104-05-5 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ . - С .7-11
РОЛЬ И ИСТОЧНИКИ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ . - С .11-12
Роль и источники белков . - С .12-15
Роль и источники жиров . - С .15-20
Роль и источники углеводов . - С .21-24
Роль и источники витаминов . - С .24-34
Роль и источники минералов . - С .34-38
Роль и источники пищевых волокон . - С .38-39
МИКРОНУТРИЕНТЫ, УЛУЧШАЮЩИЕ УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ . - С .40
Антиоксиданты . - С .40-44
Ноотропы . - С .45-47
Активаторы церебрального обмена веществ . - С .47-48
Прекурсоры нейротрансмиттеров . - С .48-49
Холинергетики . - С .49-51
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ . - С .52
Стимулирование умственной деятельности . - С .52-54
Профилактика стресса . - С .54-55
Профилактика ухудшения зрения . - С .55-57
Профилактика последствий малоподвижного образа жизни . - С .57-59
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ . - С .60
Молочно-белковые концентраты . - С .60-62
Аминокислоты . - С .62-63
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) . - С .64-65
Витамины . - С .65-69
Витаминоподобные вещества . - С .70-73
Минеральные вещества . - С .73-75
Каротиноиды . - С .76-77
Пребиотики . - С .78-79
ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ . - С .80
Аминокислотный состав различных видов мясного сырья . - С .80-91
Жирнокислотный состав различных видов мясного сырья . - С .91-95
Витаминный состав различных видов мясного сырья . - С .95-100
Минеральный состав различных видов мясного сырья . - С .100-103
АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ . - С .104
Обоснование и выбор вида мясных продуктов и разработка научно обоснованных требований к продукту . - С .105-114
Подбор сырья, разработка рецептур и технологий производства и исследование показателей качества и безопасности мясных продуктов . - С .115-119
Заключительные этапы алгоритма создания новых видов мясных продуктов . - С .120-123
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ . - С .124-125
Фрикадельки "Умник" и паштеты "Интеллектуал" . - С .125-132
Консервы для питания дошкольников и школьников . - С .132-140
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТЕХНОЛОГИИ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Аннотация: В монографии представлены результаты комплексной оценки основных пищевых веществ в питании учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом (белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, пищевых волокон). Проведен анализ микронутриентов, улучшающих умственные способности. Сформулированы основные принципы питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом. Рассмотрены перспективные функциональные ингредиенты для обогащения мясных продуктов для питания представителей данной категории населения, а также проведен сравнительный анализ биологической ценности различных видов мясного сырья, используемого для для их производства. Разработаны алгоритмы создания инновационных мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом, отражающие отличительные особенности технологических этапов производства данных мясных изделий. Предложены новые виды мясных продуктов функционального назначения, дана оценка их пищевой и биологической ценности, а также физиологической значимости для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Гордынец, С. А.; Савельева, Т. А.; Калтович, И. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД/637.5/617284 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637.5/617284 (1), ХР (2)
Найти похожие

10.
617869

   
    Хлебобулочные и кондитерские изделия [] : международный хлебный салон / З. В. Ловкис [и др.] ; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : [б. и.], 2017. - 67 с. : цв. ил. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В справочном издании представлена информация о новейших разработках кондитерской, масложировой продукции, хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах и пищевых концентратах.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Бабодей, В. Н.; Колосовская, Л. С.; Петюшев, Н. Н.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617869 (1)
Свободны: ОКД/664/617869 (1)
Найти похожие

11.
612.015.6
М 74


    Мойсеенок, А. Г.
    Незаменимые факторы питания [] / А. Г. Мойсеенок // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 12-20 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НАУКИ -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- АУТОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ГИПОВИТАМИНОЗЫ -- ГИПОВИТАМИНОЗ D -- БЕЛАРУСЬ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ
Аннотация: В статье представлена обзорная информация, подготовленная по материалам научно-практической конференции "Обеспеченность микронутриентами и угроза их недостаточности в питании населения Гродненской области".


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
615945

    Охрименко, О. В.
    Основы биохимии сельскохозяйственной продукции [] : учебное пособие / О. В. Охрименко ; рец.: А. И. Гнездилова, Е. В. Хайдукова, Н. М. Парменова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 447 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - ISBN 978-5-8114-2237-1 : 90.00 р.
Приложения: с. 405-438
    Содержание:
Статическая биохимия . - С .7
Белки . - С .7
Введение в химию белков . - С .7-8
Проблема белкового дефицита на Земле . - С .8-9
Новые формы белковой пищи . - С .9-10
Аминокислоты - структурные единицы белка . - С .10-11
Классификация аминокислот . - С .11-12
Основные свойства аминокислот . - С .12
Реакция диссоциации, образование биполярного иона . - С .12
Реакция дезаминирования . - С .12
Реакция декарбоксилирования . - С .13
Реакция межмолекулярной дегидратации . - С .13
Структуры белковой молекулы . - С .13-16
Классификация и номенклатура белков . - С .16
Характеристика отдельных протеинов . - С .16-18
Характеристика сложных белковых комплексов . - С .19-24
Общие свойства белков животной и растительной пищи . - С .24-27
Биологическая ценность белков . - С .27-28
Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции . - С .29-36
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .36-37
Углеводы . - С .37
Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов . - С .37
Биологическое значение углеводов . - С .37
Классификация углеводов . - С .38
Источники углеводов . - С .38-40
Моносахариды. Свойства моносахаридов . - С .40-43
Олигосахариды. Свойства дисахаридов . - С .43-45
Полисахариды . - С .46-50
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .50
Липиды . - С .51
Биологическая роль и классификация липидов . - С .51
Роль липидов в пищевых технологиях . - С .51-52
Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека . - С .52-54
Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот . - С .54-55
Основные константы жиров и масел . - С .55
Плотность масел . - С .56
Температура плавления жиров . - С .56-57
Показатель преломления и число рефракции жиров и масел . - С .57-58
Кислотное число жиров и масел . - С .58
Йодное число жиров и масел . - С .58-59
Число омыления жиров и масел . - С .59-60
Фосфолипиды . - С .60-62
Стерины . - С .62-63
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .64
Ферменты . - С .64
Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов . - С .64-66
Механизм действия ферментов . - С .66-68
Аллостерические ферменты . - С .68-69
Номенклатура и классификация ферментов . - С .69-70
Оксидоредуктазы . - С .70
Трансферазы . - С .70
Гидролазы . - С .71
Лиазы . - С .71
Изомеразы . - С .71
Лигазы (синтетазы) . - С .71
Единицы активности ферментов . - С .71-72
Кинетика ферментативных реакций . - С .72-77
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .77
Витамины . - С .78
Историческая справка . - С .78-79
Определение, значение и классификация витаминов . - С .79-80
Жирорастворимые витамины . - С .80
Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста . - С .80-81
Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол . - С .81-82
Водорастворимые витамины . - С .82
Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор . - С .82-85
Витаминизация продуктов питания . - С .85
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .85
Минеральные вещества . - С .85
Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека . - С .85-87
Всасывание и выведение солей из организма . - С .87-88
Кальций . - С .88-90
Магний . - С .90-91
Токсичные микроэлементы . - С .91
Кадмий . - С .91-92
Свинец . - С .92-93
Ртуть . - С .93-95
Мышьяк . - С .95-96
Селен . - С .96-97
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .98
Гормоны . - С .98
Определение, общий механизм действия, классификация гормонов . - С .98-99
Гормоны гипофиза . - С .100
Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин . - С .100
Вазопрессин, антидиуретический гормон . - С .100-101
Окситоцин . - С .101
Эндорфины . - С .101
Гормоны щитовидной железы . - С .101
Йодсодержащие гормоны . - С .101-102
Кальцитонин . - С .102
Гормоны паращитовидных желез, паратгормон . - С .102-103
Гормоны поджелудочной железы . - С .103
Инсулин . - С .103-104
Глюкагон . - С .104
Гормоны надпочечников . - С .104
Гормоны мозгового слоя надпочечников . - С .104-105
Гормоны коры надпочечников . - С .105
Понятие о растительных гормонах . - С .106
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .106
Органические кислоты и вторичные метаболиты . - С .106
Источники органических кислот . - С .106-108
Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания . - С .108-110
Вторичные метаболиты . - С .110
Фенольные соединения . - С .110
Алкалоиды и изопреноиды . - С .111
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .111-112
Вода . - С .112
Роль воды в жизнедеятельности человека . - С .112-113
Свободная и связанная влага в пищевых продуктах . - С .113-114
Активность воды . - С .114-115
Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции . - С .115
Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции . - С .115-116
Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции . - С .116-117
Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции . - С .117-118
Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ . - С .118
Карбонильные соединения . - С .118-120
Карбоновые кислоты . - С .120
Аминосоединения . - С .120
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .121
Пищевые и биологически активные добавки . - С .121
Определение и классификация пищевых добавок . - С .121-124
Проблемы применения пищевых добавок . - С .124-125
Биологически активные добавки (БАД) . - С .125-126
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .126
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции . - С .126
Гомеостаз и питание . - С .126-127
Энергетический баланс организма . - С .127-128
Концепции рационального и адекватного питания . - С .128-129
Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека . - С .129-130
Расчет пищевой ценности продуктов питания . - С .130
Расчет биологической ценности белков . - С .130-131
Расчет биологической эффективности липидов . - С .131-132
Расчет энергетической ценности пищевых продуктов . - С .132
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .132
Динамическая биохимия . - С .133
Биологическое окисление . - С .133
Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания . - С .133-135
Ферменты тканевого дыхания . - С .135-136
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .136
Обмен углеводов в животном организме . - С .136
Переваривание и всасывание углеводов в организме человека . - С .136
Переваривание и всасывание полисахаридов . - С .136-137
Переваривание и всасывание дисахаридов . - С .137
Переваривание и всасывание моносахаридов . - С .137
Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме . - С .137
Сахар крови . - С .137
Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) . - С .138-139
Аэробное сбраживание глюкозы . - С .139-141
Патологии углеводного обмена . - С .141
Гипогликемия . - С .141
Гипергликемия . - С .141-142
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .142
Обмен жиров в животном организме . - С .142
Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека . - С .142-144
Распад жиров в тканях . - С .144
Превращения глицерина . - С .145
р-окисление жирных кислот . - С .145-147
Синтез жиров из компонентов пищи . - С .147-148
Синтез жиров из углеводов . - С .148-149
Патологии липидного обмена . - С .149
Гиперлипемия, тканевые липидозы . - С .149-150
Кетозы . - С .150
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .150
Обмен белков в животном организме . - С .150
Переваривание и всасывание белков в организме человека . - С .150-152
Биосинтез белков в тканях . - С .152-153
Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена . - С .153-154
Патологии азотистого (белкового) обмена . - С .155
Азотистое равновесие . - С .155
Положительный азотистый баланс . - С .155
Отрицательный азотистый баланс . - С .155
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .155
Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме . - С .156
Частная биохимия сельскохозяйственной продукции . - С .157
Биохимия молока . - С .157
Общие сведения о молоке . - С .157-162
Казеин - коллоидная фаза молока . - С .162-164
Ферменты молока . - С .164-169
Липиды - эмульсионная фаза молока . - С .169-177
Углеводы молока - фаза истинного раствора . - С .178-184
Витамины молока . - С .184-185
Минеральные вещества молока . - С .185-186
Физико-химические и технологические свойства молока . - С .186-196
Особенности переваривания компонентов молока . - С .197-198
Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании . - С .199-200
Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке . - С .200-202
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .202-203
Биохимия кисломолочных напитков . - С .203
Общие сведения о кисломолочных напитках . - С .203-204
Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты . - С .204-205
Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках . - С .205-206
Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка . - С .206-207
Протеолиз в кисломолочных напитках . - С .207-208
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .208
Биохимические процессы при производстве и созревании сыра . - С .208
Общая схема производства сычужных сыров . - С .208
Теория сычужного застудневания казеина . - С .208-209
Биохимические процессы при посолке сыра . - С .209
Диффузия соли в сыр . - С .209-210
Осмотический перенос воды в рассол . - С .210
Биохимические процессы при созревании сыра . - С .210-211
Вкус и аромат сыров . - С .211-212
"Раннее" и "позднее" вспучивание сыров . - С .212
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .212
Биохимические процессы при производстве и хранении масла . - С .212
Способы производства масла . - С .212-213
Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок . - С .213
Физическое созревание сливок . - С .213-214
Биологическое созревание сливок . - С .214
Теоретические основы процесса сбивания сливок . - С .215
Гидродинамическая теория . - С .215
Кавитационная теория . - С .215
Флотационная теория . - С .215-216
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .216
Биохимические процессы при производстве молочных консервов . - С .217
Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании . - С .217-218
Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы . - С .218-219
Способы производства сухого молока . - С .219-220
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .220
Биохимия мяса . - С .221
Функции мышц. Химический состав мышечного волокна . - С .221-222
Строение поперечно-полосатого волокна . - С .222
Сарколемма . - С .222
Саркоплазма . - С .222-223
Миофибриллы . - С .223-224
Химические источники мышечной деятельности . - С .225
Механизм мышечного сокращения . - С .225-226
Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период . - С .226-227
Понятие о созревании мяса . - С .227
Послеубойное окоченение . - С .227-228
Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения . - С .228-229
Изменение липидов мяса в послеубойный период . - С .229
Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса . - С .229-230
Вкус и аромат мяса . - С .230-231
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .231
Биохимия растительных масел . - С .231
История развития производства масел . - С .231-233
Характеристика растительного масличного сырья . - С .233-234
Строение масличного семени . - С .234-235
Химический состав масличного семени . - С .235
Маслообразование в растениях . - С .235-236
Изменения масел при хранении . - С .236
Перекисное окисление масел . - С .236
Высыхание и полимеризация масел . - С .236-237
Льняное масло . - С .237-239
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .239
Практикум . - С .240
Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории . - С .240-241
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА
Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы.


Доп.точки доступа:
Гнездилова, А. И. \рец.\; Хайдукова, Е. В. \рец.\; Парменова, Н. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615945 (1)
Свободны: ОКД/57/615945 (1)
Найти похожие

13.
664.149
Т 56


    Томашевич, С. Е.
    Исследование состояния рынка и потребительских предпочтений при выборе зефира [] / С. Е. Томашевич, Л. А. Мельникова, М. С. Селиванова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 69-74 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПАСТИЛА -- ЗЕФИР -- АССОРТИМЕНТ -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КОМПОНЕНТЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- РЫНОК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье приведены результаты исследований рынка зефира в Республике Беларусь и потребительских предпочтений при выборе зефира, предложены пути расширения его ассортимента и повышения качества.


Доп.точки доступа:
Мельникова, Л. А.; Селиванова, М. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.


    Лобазова, И. Е.
    Анализ рынка и изучение физиологической значимости обогащенных микронутриентами пищеконцентратных и кондитерских изделий / И. Е. Лобазова, М. О. Хотянович // Молодежь в науке - 2014 : приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" : в 5 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Ч. 5 : Серия аграрных наук. - С. 148-152 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-1927-7 (ч. 5)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- АССОРТИМЕНТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Хотянович, М. О.; Национальная академия наук БеларусиСовет молодых ученых НАН Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/613517 (1)
Свободны: ОКД/63/613517 (1)

Найти похожие

15.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск)

    Мельникова, Л. А.
    Совершенствование структуры питания в организованных школьных коллективах [] / Л. А. Мельникова, А. А. Журня // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 254-257 . - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Журня, А. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
611889

   
    Современные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля в производстве спирта и ликероводочных изделий [] : сборник научных трудов / Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" ; рец. Л. А. Иванова. - Москва : [б. и.], 2015. - 116 с. : табл., граф., рис. - Библиогр. в конце отд. ст. - ISBN 978-5-9905114-2-2 : Б. ц.
    Содержание:
Поляков, В. А. Научное обеспечение инновационного развития спиртовой и ликероводочной отраслей на пути интегрирования в мировую экономику / В. А. Поляков, Л. В. Римарева. - С .3-9
Римарева, Л. В. Ферментные препараты и их влияние на биокаталитические процессы глубокой переработки зернового сырья, технологические показатели зернового сусла, процессы генерации дрожжей и спиртовое брожение / Л. В. Римарева [и др.]. - С .10-27
Другие авторы: Оверченко М. Б., Серба Е. М., Игнатова Н. И.
Оверченко, М. Б. Перспективные расы дрожжей Saccharomyces cerevisiae с термотолерантными и осмофильными свойствами для спиртового производства / М. Б. Оверченко [и др.]. - С .28-35
Другие авторы: Игнатова Н. И., Серба Е. М., Скворцова Л. И.
Туршатов, М. В. Технологические приемы получения спирта из зернового сырья с улучшенными органолептическими показателями / М. В. Туршатов. - С .36-38
Степанов, В. И. Развитие технологических процессов и современное оборудование по переработке зернового сырья в спиртовом производстве / В. И. Степанов. - С .39-45
Сидоркин, В. Ю. Мониторинг энергоемкости различных схем и процессов измельчения зерна на спиртовых заводах / В. Ю. Сидоркин. - С .46-49
Моисеенко, М. В. Опыт эксплуатации закрытого обогрева бражной колонны на спиртзаводах / М. В. Моисеенко. - С .50-51
Моисеенко, М. В. Перспектива использования концентрата головных примесей этилового спирта из пищевого сырья на спиртовых заводах / М. В. Моисеенко. - С .52-53
Кононенко, В. В. Разработка современной технологии полной переработки барды в соответствии с требованиями рынка и законодательства / В. В. Кононенко. - С .54-56
Кудряшов, В. Л. Перспективные области применения мембранных процессов в спиртовом производстве / В. Л. Кудряшов. - С .57-61
Кудряшов, В. Л. Принципиально новые линии переработки барды с получением пищевых и кормовых добавок на основе мембранных процессов / В. Л. Кудряшов. - С .62-70
Худякова, Н. М. Витаминизация кормовых дрожжей из зерновой барды / Н. М. Худякова. - С .71-73
Лозанская, Т. И. Рациональное использование условно-чистых вод спиртовых заводов / Т. И. Лозанская. - С .74-75
Федоренко, В. И. Современные системы водоподготовки для ликероводочного и спиртового производства / В. И. Федоренко. - С .76-78
Кудряшов, В. Л. Перспективные технологии с применением нанофильтрации, ультразвука и двухступенчатых мембранных установок, работающих в проточном и тупиковом режимах в ликероводочной промышленности / В. Л. Кудряшов. - С .79-82
Абрамова, И. М. Классификация и технология производства виски в разных странах / И. М. Абрамова, Е. В. Воробьева. - С .83-86
Морозова, С. С. Современные тенденции технологий водоподготовки в производстве водок и водок особых в целях повышения их стабильности / С. С. Морозова. - С .87-88
Зенина, Г. П. Влияние ингредиентов на образование ацетона в водках при хранении / Г. П. Зенина, Т. Ю. Аристархова. - С .89-93
Галлямова, Л. П. Исследование влияния натуральных и внесенных извне антиоксидантов на стабильность плодово-ягодных полуфабрикатов и напитков / Л. П. Галлямова. - С .94-96
Стеканова, Г. В. Безотходная технология приготовления сортировок, спиртованных морсов и настоев при производстве ликероводочной продукции / Г. В. Стеканова. - С .97
Ющенко, Г. И. К вопросу о маркировке алкогольной продукции в свете новых требований / Г. И. Ющенко. - С .98-100
Шелехова, Н. В. Современные аналитические приборы, вспомогательное оборудование и новые возможности контроля технологических процессов производства алкогольной продукции / Н. В. Шелехова. - С .101-103
Савельева, В. Б. Спектрофотометрический метод анализа как гарантия качества / В. Б. Савельева. - С .104-105
Медриш, М. Э. Применение метода ВЭЖХ в контроле качества и безопасности спиртных напитков / М. Э. Медриш. - С .106-108
Шарыкина, А. В. Вопросы технического регулирования спиртных напитков / А. В. Шарыкина. - С .109-111
Абрамова, И. М. Совершенствование системы контроля безопасности и качества ликероводочной продукции / И. М. Абрамова. - С .112-113
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СПИРТОВАЯ БАРДА -- ОТХОДЫ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Сборник составлен по результатам исследований ведущих ученых и специалистов ВНИИПБТ в области совершенствования биотехнологических процессов в спиртовой и ликероводочной промышленности.


Доп.точки доступа:
Иванова, Л. А. \рец.\; Игнатова, Н. И.; Скворцова, Л. И.; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии"
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/611889 (1)
Свободны: ОКД/663/611889 (1)
Найти похожие

17.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск)

    Мойсеенок, Е. А.
    Основные направления профилактики и коррекции Д-витаминной недостаточности в питании взрослого населения [] / Е. А. Мойсеенок // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 156-159 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
664
Т 33


   
    Теоретические основы создания продуктов для рационального питания [] / А. В. Ключенко [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 39-51. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ключенко, А. В.; Валялкина, Е. М.; Ефимова, Е. В.; Вырина, С. И.; Серебрянская, М. Т.; Трофимова, Т. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

19.
637.523
С 65


    Соркина, Е. Л.
    Технологические особенности производства обогащенных колбасных изделий из свинины [] / Е. Л. Соркина, В. С. Ветров // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 190-196 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСО -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ветров, В. С.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

20.


    Худякова, Н. М.
    Витаминизация кормовых дрожжей из зерновой барды [] / Н. М. Худякова // Современные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля в производстве спирта и ликероводочных изделий : сборник научных трудов / Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии". - Москва, 2015. - С. 71-73 . - ISBN 978-5-9905114-2-2


Доп.точки доступа:
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/663/611889 (1)
Свободны: ОКД/663/611889 (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси