19930913160740.3 G90 Grundriss der Ernahrungslehre [Текст] / Hrsg. von Ketz H.-A. - 3., uberarb. Aufl. - Jena : VEB Gustav Fischer Verl., 1990. - 427 с. : abb. - Библиогр.: с.411-417. - ISBN 3-334-00294-2 : 4270.00 р. Перевод заглавия: Питание.
Кл.слова (ненормированные): наука -- токсикология -- оценка -- история -- труд Аннотация: История и развитие науки о питании. Потребность в питании. Питание и труд. Сбалансированное питание. Токсикология. Психологические основы отношения к вопросам питания. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/553814 (1) Свободны: ОКД/664/553814 (1) |
Физиология и биохимия питания молодняка сельскохозяйственных животных [] : сборник научных трудов. Т.37 / Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина. Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных. - Боровск : [б. и.], 1990. - 184 с. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): 2 -- ретро Экземпляры всего: 2 ОКД/636.085/533233 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636.085/533233 (1), ХР (1) |
Протеиновое питание и продуктивность жвачных животных [] : сборник научных трудов. Т.36 / Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им.В.И.Ленина. Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных. - Боровск : [б. и.], 1989. - 171 с. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): 2 -- ретро Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Физиология человека и животных (общая и эволюционно-экологическая) [] : учебник для студентов университетов, обучающихся по специальности "Биология": В 2 ч. Ч.1 / Ред. А.Б.Коган. - Москва : Высшая школа, 1984. - 360 с. - Библиогр.: с.351-353. - 1.00 р.
Кл.слова (ненормированные): ретро Доп.точки доступа: Коган, А.Б.; Косицкий, Г.И.; Кураев, Г.А.; Чораян, О.Г. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Физиология человека и животных (общая и эволюционно-экологическая) [] : учебник для студентов университетов, обучающихся по специальности "Биология": В 2 ч. Ч.2 / Ред. А.Б.Коган. - Москва : Высшая школа, 1984. - 288 с. - Библиогр.: с.278-280. - 0.90 р.
Кл.слова (ненормированные): ретро Доп.точки доступа: Коган, А.Б.; Косицкий, Г.И.; Кураев, Г.А.; Чораян, О.Г. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Вопросы физиологии и биохимии питания овец [] : научные труды / Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина ; Ред. А. А. Алиев, ред. Е. Ф. Комарчева, ред. В. М. Мартюшов. - Москва : Колос, 1981. - 223 с. - Библиогр. в конце ст. - 1.30 р.
Кл.слова (ненормированные): овцы -- жвачные -- мелкий рогатый скот -- гранулированные корма -- корма -- обмен веществ -- метаболизм -- размножение животных -- размножение -- ретро Доп.точки доступа: Алиев, А.А. \ред.\; Комарчева, Е.Ф. \ред.\; Мартюшов, В.М. \ред.\; Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Калугин, Ю. А. Физиология питания кроликов [] / Ю. А. Калугин. - Москва : Колос, 1980. - 174 с. - Библиогр.: с.165-173. - 0.70 р.
Кл.слова (ненормированные): ретро -- биология -- млекопитающие -- пищеварение -- кормление -- гранулированные корма -- корма -- питательные вещества -- минеральные вещества -- каннибализм -- нарушение обмена веществ Экземпляры всего: 4 ОКД/636/385263 (1), ХР (3) Свободны: ОКД/636/385263 (1), ХР (3) |
Пищевая химия [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям: 552400 "Технология продуктов питания", 655600 "Производство продуктов питания из растительного сырья", 655700 "Технология продуктов специального назначения и общественного питания", 655800 "Пищевая инженерия" (специальность 271300) / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова и др.; Ред. А.П. Нечаев, Рец. В.Г. Лобанов, Рец. В.Г. Щербаков, Рец. В.М. Болотов, Рец. В.П. Суханов. - 2-е изд., пер. и испр. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2003. - 632 с. - (Учебники и учебные пособия). - Библиогр.: с.607-616. - ISBN 5-901065-38-0 : 40710 р.
Кл.слова (ненормированные): науки -- химический состав -- питание человека -- белки -- пептиды -- углеводы -- липиды -- жиры -- продукты питания -- минеральные вещества -- витамины -- кислоты -- ферменты -- пищевые добавки -- добавки -- бад -- вода -- загрязнители -- рационы -- питание -- пищеварение -- нормы Аннотация: Химический состав пищевых систем, его полноценность и безопасность, фракционирование и модификация компонентов, активные добавки, основы рационального питания. Доп.точки доступа: Нечаев, А.П.; Траубенберг, С.Е.; Кочеткова, А.А.; Колпакова, В.В.; Витол, И.С.; Кобелева, И.Б.; Нечаев, А.П. \ред.\; Лобанов, В.Г. \рец.\; Щербаков, В.Г. \рец.\; Болотов, В.М. \рец.\; Суханов, В.П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/581184 (1) Свободны: ОКД/664/581184 (1) |
Жизнь и деятельность А. М. Кирхенштейна [] / Академия наук Латвийской ССР. - Рига : Издательство Академии наук Латвийской ССР, 1959. - 388 с. - Библиогр.: с. 229-386. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИБЛИОГРАФИЯ -- УЧЕНЫЕ -- КИРХЕНШТЕЙН А. М. -- ЛАТВИЯ -- СТРАНЫ БАЛТИИ -- РЕТРО Доп.точки доступа: Академия наук Латвийской ССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Пищевая химия [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям: 552400 "Технология продуктов питания", 655600 "Производство продуктов питания из растительного сырья", 655700 "Технология продуктов специального назначения и общественного питания", 655800 "Пищевая инженерия" (специальность 271300) / А. П. Нечаев [и др.] ; ред. А. П. Нечаев ; рец. В. Г. Лобанов [и др.]. - Изд. 4-е, испр. и доп. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2007. - 636 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 611-620. - Алф.-Предм. указ.: с. 621-629. - ISBN 5-98879-011-9 : 54608 р.
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ДЕФИЦИТ БЕЛКА -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МОНОСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- ВОДА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПОЛНОЦЕННОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Нечаев, А. П.; Траубенберг, С. Е.; Кочеткова, А. А.; Колпакова, В. В.; Витол, И. С.; Кобелева, И. Б.; Нечаев, А. П. \ред.\; Лобанов, В. Г. \рец.\; Щербаков, В. Г. \рец.\; Болотов, В. М. \рец.\; Суханов, В. П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/588764 (1) Свободны: ОКД/664/588764 (1) |
Питание и обмен веществ : сборник научных трудов : основан в 2000 г. Вып. 4 / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси" ; ред. А. Г. Мойсеенок ; рец.: З. В. Ловкис, И. В. Залуцкий. - Минск : Беларуская навука, 2016. - 402 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2016-7 : Б. ц. Содержание: Буко, В. У. Антиоксидантные свойства некоторых липидов и их производных / В. У. Буко. - С .9-20 Великий, Н. Н. Дефицит витамина D3 - проблема здоровья человека / Н. Н. Великий [и др.]. - С .21-48 Другие авторы: Хоменко А. В., Комиссаренко Ю. И., Апуховская Л. И. Ермаков, В. В. Сравнительное аккумулирование металлов ксантиноксидазой молока в различных геохимических условиях / В. В. Ермаков [и др.]. - С .48-56 Другие авторы: Тютиков С. Ф., Сафонов В. А., Данилова В. Н., Хушвахтова С. Д. Коваленко, М. К. Проблемы и перспективы использования ультрапресных подземных вод Беларуси в питании / М. К. Коваленко, В. И. Пашкевич, А. В. Кудельский. - С .56-66 Коденцова, В. М. Научно обоснованные принципы выбора витаминно-минеральных комплексов для их рационального применения / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская. - С .67-83 Кондрашова, С. Б. Экспериментальное исследование физиологических показателей при системном потреблении пектинов и льняной клетчатки / С. Б. Кондрашова [и др.]. - С .83-92 Другие авторы: Лукашевич В. С., Марцинкевич Е. В., Лукашенко Т. М. Костюк, В. А. Современные представления о значении растительных полифенольных соединений в системе функционального питания / В. А. Костюк. - С .92-103 Лукашевич, В. С. Влияние пищевой добавки "НАТИВ-ДЕТОКС ФУКУС" на метаболические показатели крови в условиях экспериментального дисбиоза / В. С. Лукашевич [и др.]. - С .103-115 Другие авторы: Кондрашова С. Б., Рудниченко Ю. А., Лукашенко Т. М. Лущак, В. И. Свободные радикалы, активные формы кислорода и окислительный стресс / В. И. Лущак. - С .115-125 Лущик, М. Л. Сывороточные концентрации витамина D у лиц с метаболическим синдромом и заболеваниями щитовидной железы / М. Л. Лущик [и др.]. - С .126-132 Другие авторы: Тузова А. А., Дудик Н. М., Сретенская Ж. Л., Бенедиктов И. С., Данилова Л. И. Макарчиков, А. Ф. Производные тиамина: фундаментальные и медицинские аспекты исследований витамина В1 / А. Ф. Макарчиков. - С .132-149 Мараховский, Ю. Х. Незаменимые аминокислоты с разветвленной боковой цепью: метаболические и оздоровительные свойства / Ю. Х. Мараховский. - С .149-185 Мартинчик, А. Н. Оценка риска ожирения у взрослых при потреблении кисломолочных продуктов йогурта и кефира / А. Н. Мартинчик [и др.]. - С .186-204 Другие авторы: Батурин А. К., Пескова Е. В., Кешабянц Э. Э., Михайлов Н. А. Мойсеенок, А. Г. Биосинтез коферментной формы пантотеновой кислоты: новые механизмы, участие в регуляции метаболизма и физиологических функций / А. Г. Мойсеенок, В. А. Гуринович, С. Н. Омельянчик. - С .204-238 Мойсеенок, Е. А. Оценка степени недостаточности и дефицита фолацина и кобаламинов в питании женщин репродуктивного возраста по биомаркерам плазмы крови / Е. А. Мойсеенок, Г. В. Альфтан, А. Г. Мойсеенок. - С .238-252 Морозова, А. А. Биодобавки на основе минерально-растительного сырья для создания сбалансированных пищевых продуктов / А. А. Морозова, Н. В. Ананьева. - С .253-261 Морозова, А. А. Новые обогатители и технологии для создания сбалансированных молочных продуктов / А. А. Морозова, Н. В. Ананьева. - С .262-268 Надольник, Л. И. Влияние витаминов и микроэлементов на функцию щитовидной железы: эффективность коррекции йодного дефицита / Л. И. Надольник. - С .268-287 Новицкая, В. П. Влияние долговременной профилактической витаминизации на метаболизм и состав клеток иммунной системы у школьников / В. П. Новицкая, Е. И. Прахин. - С .287-296 Петренко, С. В. Йодная обеспеченность и тиреоидный статус в группах риска, проживающих в городской и сельской местностях Беларуси в 2015 г. / С. В. Петренко [и др.]. - С .296-305 Другие авторы: Мохорт Т. В., Коломиец Н. Д., Федоренко Е. В., Леушев Б. Ю., Мохорт Е. Г., Устюшков В. Г., Бартошевич О. А. Петров, С. А. Пантотеновая кислота и мозг / С. А. Петров [и др.]. - С .306-321 Другие авторы: Карпов Л. М., Будняк А. К., Розанов А. Я. Руденко, Е. В. Структурно-функциональное состояние костной ткани у постменопаузальных женщин с различным уровнем витамина D / Е. В. Руденко. - С .322-331 Тажибаев, Ш. Т. Особенности метаболизма витамина А / Ш. Т. Тажибаев [и др.]. - С .332-348 Другие авторы: Новицкая В. П., Прахин Е. И., Машкеев А. К. Тажибаев, Ш. Т. Роль витамина A в формировании здоровья человека / Ш. Т. Тажибаев [и др.]. - С .348-364 Другие авторы: Прахин Е. И., Машкеев А. К., Новицкая В. П. Тананайко, Т. М. Витаминно-минеральные комплексы - основа новых безалкогольных напитков для людей пожилого возраста / Т. М. Тананайко, В. В. Соловьев, В. И. Макарова. - С .365-373 Тапешкина, Н. В. Оценка эффективности мероприятий на региональном уровне по профилактике йододефицитных состояний детей и подростков / Н. В. Тапешкина. - С .374-383 Яшин, А. Я. Природные антиоксиданты - неотъемлемая часть здорового и полноценного питания и защита человека от опасных болезней. Обзор / А. Я. Яшин, А. Н. Веденин, Я. И. Яшин. - С .384-400
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Аннотация: Представлены статьи в свете новых и актуальных тенденций в современной нутрициологии, направленных на профилактику и коррекцию дефицита витаминов и микроэлементов в питании человека, оценку обеспеченности организма микроэлементами, витаминного компонента антиоксидантной защиты, методологии микронутриентного мониторинга и поиска новых фармацевтических субстанций для метаболической регуляции предболезненных состояний и болезней обмена веществ. Впервые сформулировано концептуальное положение о градации форм микронутриентной недостаточности, дефицита антиоксидантов, полинутриентного дисбаланса. Обобщены материалы по исследованию различных форм антиоксидантов, сравнительные исследования носителей йода и селена в профилактике тиреоидной патологии. Продолжен анализ питьевых и минеральных вод Беларуси, а также оценено использование функциональных продуктов в предупреждении дефицита микронутриентов в питании. Особое внимание уделено технологиям предупреждения D-витаминного дефицита как фактора болезненности населения Союзного государства, а также перспективам получения функциональных продуктов - витаминоносителей. Доп.точки доступа: Мойсеенок, А. Г. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \рец.\; Залуцкий, И. В. \рец.\; Апуховская, Л. И.; Данилова, В. Н.; Хушвахтова, С. Д.; Лукашенко, Т. М.; Сретенская, Ж. Л.; Бенедиктов, И. С.; Данилова, Л. И.; Кешабянц, Э. Э.; Михайлов, Н. А.; Федоренко, Е. В.; Леушев, Б. Ю.; Мохорт, Е. Г.; Устюшков, В. Г.; Бартошевич, О. А.; Розанов, А. Я.; Машкеев, А. К.; Новицкая, В. П.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси" Экземпляры всего: 2 ОКД/664/615122 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/615122 (1), ХР (1) |
Мартинчик, А. Н. Микробиология, физиология питания, санитария [] : учебник для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования / А. Н. Мартинчик, А. А. Королев, Ю. В. Несвижский ; рец.: Е. Д. Амбросьева, Е. В. Красильникова. - 6-е изд., стереотип. - Москва : Издательский центр "Академия", 2016. - 349 с. : рис., табл. - (Профессиональное образование). - Библиогр.: с. 345 (7 назв.). - Б. ц. Приложение: с. 337-344 Содержание: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА . - С .5-11 Принципы и правила здорового питания . - С .5-6 Химический состав пищевых веществ . - С .6-10 История и эволюция питания человека . - С .10-11 БЕЛКИ . - С .12-23 Функции белка . - С .12-13 Строение и аминокислотный состав белков . - С .13-14 Пищевая ценность белков . - С .14-16 Переваривание белков и всасывание аминокислот . - С .16-17 Метаболизм аминокислот . - С .17-18 Обновление белка . - С .18-19 Потребность в белке . - С .19-24 ЖИРЫ . - С .24-40 Функции липидов . - С .24-25 Строение и классификация жиров пищи . - С .25-30 Переваривание и всасывание жиров . - С .31-32 Метаболизм липидов . - С .32 Биологическая роль незаменимых жирных кислот . - С .32-33 Значение пищевых жиров и холестерина в развитии атеросклероза . - С .33-35 Содержание жира в пищевых продуктах . - С .35-40 УГЛЕВОДЫ . - С .41-54 Строение, классификация и свойства углеводов пищи . - С .41-45 Пищевая ценность углеводов . - С .46-54 ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН . - С .55-70 Энергетические затраты организма и потребность его в энергии . - С .55-62 Пища как источник энергии . - С .62-66 Баланс энергии. Регуляция массы тела . - С .66-70 ВИТАМИНЫ В ПИТАНИИ И ПРОФИЛАКТИКА ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ . - С .71-85 Общая характеристика физиологической роли витаминов . - С .71-78 Потребность в витаминах . - С .78-79 Недостаточность витаминов: авитаминозы и гиповитаминозы . - С .79-82 Потери витаминов при кулинарной обработке и хранении пищи . - С .82-84 Пути профилактики недостаточности витаминов . - С .84-85 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .86-95 Общие функции минеральных веществ . - С .86-90 Пища - источник минеральных веществ . - С .90-95 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .107-129 Основные группы пищевых продуктов . - С .107 Молоко и молочные продукты . - С .107-111 Мясные продукты и заменители мяса . - С .111-114 Продукты из зерна . - С .114-117 Овощи и фрукты . - С .117-121 Жиры, масла, сахар и сладости . - С .121-122 Вода . - С .122-123 Обогащение пищевых продуктов . - С .123-125 Функциональные продукты . - С .125-127 Генетически модифицированные источники пищи . - С .127-129 ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЦЕССОВ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩИ . - С .130-141 Изменение пищевой ценности продуктов при тепловой обработке . - С .130-134 Особенности технологии диетических блюд, обусловленные требованиями лечебного питания . - С .134-141 РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА . - С .142-163 Научное обоснование рекомендаций по питанию . - С .142-148 Болезни, связанные с недостаточным питанием . - С .148-149 Правила здорового питания для отдельного человека . - С .149-150 Комбинация продуктов - основа структуры здорового питания . - С .150-157 Правила составления меню . - С .157-163 ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА . - С .164-175 Питание детей и подростков . - С .164-171 Питание в пожилом возрасте . - С .172-175 ПИЩА КАК ИСТОЧНИК ТОКСИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .187-198 Классификация вредных веществ пищи . - С .187 Природные компоненты пищи, оказывающие неблагоприятное действие . - С .187-192 Загрязнители пищевых продуктов . - С .192-198 ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ . - С .199-212 ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .199-212 Санитарно-гигиенические требования к обустройству предприятия общественного питания . - С .199-206 Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре . - С .206-212 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ . - С .213-240 Транспортирование, прием и правила хранения пищевой продукции . - С .213-216 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов . - С .216-228 Правила первичной обработки пищевых продуктов . - С .228-236 Требования к раздаче и реализации готовых изделий . - С .236-238 Санитарные требования к организации общественного питания быстрого обслуживания . - С .238-240 ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ . - С .241-257 Классификация пищевых отравлений . - С .241-247 Общие факторы развития пищевых отравлений микробной этиологии . - С .247-251 Требования к здоровью, личной гигиене персонала и соблюдению требований безопасности . - С .251-254 Требования к гигиеническому обучению персонала . - С .254-256 Требования к дезинсекционным и дератизационным мероприятиям . - С .256-257 ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .258-266 Требования к организации производственного контроля . - С .258-263 Система управления качеством на пищевых объектах . - С .263-264 Ответственность за несоблюдение санитарного законодательства . - С .264-266 ВВЕДЕНИЕ В ОБЩУЮ МИКРОБИОЛОГИЮ . - С .267-272 Мир микробов . - С .267-269 Цель и задачи микробиологии . - С .269-272 КЛАССИФИКАЦИЯ И МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .273-287 Систематика и номенклатура микроорганизмов . - С .273-274 Классификация и морфология бактерий . - С .274-281 Строение и классификация грибов . - С .281-283 Строение и классификация простейших . - С .283-284 Структура и классификация вирусов . - С .284-285 Методы изучения морфологии микробов . - С .285-287 ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ . - С .288-302 Физиология бактерий . - С .288-296 Особенности физиологии грибов и простейших . - С .297-298 Физиология вирусов . - С .298-302 ГЕНЕТИКА МИКРОБОВ . - С .303-307 Строение и репликация генома бактерий . - С .303-304 Изменчивость генома бактерий . - С .304-306 Особенности генетики вирусов . - С .306 Применение генетических методов в диагностике инфекционных болезней . - С .306-308 ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .308-324 Распространение микробов в окружающей среде . - С .308-313 Микрофлора организма человека . - С .313-316 Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы . - С .316-319 Уничтожение микробов в окружающей среде . - С .319-324
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- САНИТАРИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА -- ЭКОЛОГИЯ -- ГИГИЕНА -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СНГ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Рассмотрены значение питания в жизни человека, строение и химический состав белков, жиров, углеводов и их пищевая ценность, энергетическая ценность пищи и энергетический обмен в организме человека, характеристики витаминов и минеральных веществ, их функции и источники поступления в организм. Даны рекомендации по питанию человека в современных условиях, в различные периоды его жизни, соблюдению гигиены на предприятиях общественного питания, пользованию «модными» диетами. Приведены сведения по основам общей микробиологии, причинам возникновения и профилактики пищевых отравлений, о порядке обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятиях общественного питания. Доп.точки доступа: Королев, А. А.; Несвижский, Ю. В.; Амбросьева, Е. Д. \рец.\; Красильникова, Е. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск) Геохимическая экология и ее значение в науках о питании [] / В. В. Ермаков [и др.]> // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 10-17 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
Кл.слова (ненормированные): НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ГЕОХИМИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ВИРУСЫ -- БИОСФЕРА -- СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КРУГОВОРОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Аннотация: Геохимическая экология сформирована В. В. Ковальским и изучает закономерности взаимодействия отдельных организмов и их сообществ с природно-техногенной средой через формирование и осуществление миграционных потоков атомов химических элементов в биосфере и трансформацию солнечной энергии. Проблемы геохимической экологии приобретают особую актуальность в настоящее время связи с техногенезом биосферы и развивающимися технологиями в области питания, нормирования и экологического мониторинга. Реализации идей геохимической экологии и биотехнологии посвящена данная статья. Доп.точки доступа: Ермаков, В. В.; Мойсеенок, А. Г.; Сафонов, В. А.; Тютиков, С. Ф.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2) |
. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск) Мойсеенок, А. Г. Биомаркеры эффективного и безопасного потребления микронутриентов при восполнении их дефицита в питании [] / А. Г. Мойсеенок, Е. А. Мойсеенок, Ю. Г. Романчук> // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 28-34 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ВИТАМИНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ГИПОВИТАМИНОЗЫ -- биомаркеры -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Аннотация: Статья посвящена использованию биомаркеров микронутриентного статуса для разработки функциональных комплексов витаминов и микроэлементов, конструировании продуктов функционального назначения. Доп.точки доступа: Мойсеенок, Е. А.; Романчук, Ю. Г.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2) |
. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск) Мухамеджанов, Э. К. Питание - эргогенные технологии [] / Э. К. Мухамеджанов, С. С. Ерджанова> // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 69-73. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- НАГРУЗКИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- АЦИДОЗ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Аннотация: Статья посвящена особенностям питания спортсменов и людей, подверженных повышенным нагрузкам, использованию при создании пищевых продуктов соединения, которые способствуют созданию рабочего аппарата спортсмена (мышц) и улучшению процессов выработки энергии, как в анаэробных, так и в аэробных условиях. Доп.точки доступа: Ерджанова, С. С.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2) |
. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск) Давыдова, Е. А. Значение сыра в питании [] / Е. А. Давыдова, Т. А. Заболоцкая> // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 231-240 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КАЛЬЦИЙ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МОЛОЧНЫЙ ЖИР -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Статья посвящена сыру как одному из важнейших продуктов питания и источника биоактивных веществ, обладающих рядом важнейших функциональных свойств. В условиях дефицита полноценного белка, витаминов. минеральных веществ и макроэлементов, популяризация сыра среди населения и повышение уровня его потребления в Республике Беларусь является важной социальной задачей. Доп.точки доступа: Заболоцкая, Т. А.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2) |
. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск) Шакель, Т. П. Органические продукты питания: актуальные тенденции спроса на мировом рынке. [] / Т. П. Шакель, Д. В. Мазаник, А. С. Савельев> // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 296-300 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- БЕЛКИ -- ГЛЮТЕН -- безглютеновые продукты -- НАПИТКИ -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- УПАКОВКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- режим питания -- снекификация -- РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- МАРКЕТИНГ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рынок органических продуктов один из самых развивающихся сегментов продовольственного рынка на сегодняшний день. В связи с тем, что люди все чаще отдают предпочтение здоровому образу жизни, а в его основе лежит и здоровое питание, то органическая продукция набирает обороты, становясь все более востребованной в современном обществе. Доп.точки доступа: Мазаник, Д. В.; Савельев, А. С.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2) |
Технологии переработки зернового сырья : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-36 09 01 "Машины и аппараты пищевых производств" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост.: Т. А. Гуринова, К. К. Гуляев. - Могилев : БГУТ, 2023. - 23 с. : табл. - Библиогр.: с. 20 (7 назв.). - Б. ц. Приложения: с. 21-23
Кл.слова (ненормированные): ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-47 Аннотация: Приведены методики составления рациона здорового питания для различных групп населения, расчета пищевой и энергетической ценности, аминокислотного и интегрального скора. Доп.точки доступа: Гуринова, Т. А. \сост.\; Гуляев, К. К. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |