Пиуновский, И. И. Интенсификация сушки скошенной травы с использованием новых физических методов [] / И.И. Пиуновский, С.К. Журиба> // Механизация и электрификация сельского хозяйства : Межведомственный тематический сборник / Республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства". - Минск, 2003. - Вып.37, Т.2 : Механизация кормопроизводства и животноводства. - С. 18-25. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): технологические процессы -- скошенные травы -- заготовка сена -- заготовка кормов -- сохранность -- биологические свойства -- качество -- мацерация -- способы обработки -- обработка -- опыты -- силос -- сочные корма -- прессы -- кормоприготовительные машины -- потери -- физические методы -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Журиба, С.К.; Республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (1) |
Мямин, В. Е. Генетическая регуляция патогенности и вирулентности возбудителя "черной ножки" картофеля Erwinia carotovora subsp. atroseptica [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / В.Е. Мямин ; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2004. - 22 с. - Библиогр.: с.17-19. -
Кл.слова (ненормированные): черная ножка -- инфекционные болезни растений -- клубнеплоды -- erwinia carotovora subsp atroseptica -- erwinia carotovora -- научные исследования -- исследования -- штаммы -- таксономические категории -- идентификация -- методы -- мутанты -- анализы -- концентрация веществ -- физико-химические свойства -- картирование -- гены -- характеристика -- фенотипы -- патогенность -- вирулентность -- активность -- бактерии -- микроорганизмы -- пораженность -- биологические свойства -- мацерация -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Змушко, А. А. Адаптация методики окрашивания тканей яблони в целях цитологического изучения генетической изменчивости клоновых подвоев [] / А. А. Змушко> // Плодоводство : научные труды / Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С. 138-145. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОМАКЛОНАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЭКСПЛАНТЫ -- ФИКСАЦИЯ МАТЕРИАЛА -- ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ -- КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- МАЦЕРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КРАСИТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1) |
Михайлова, Р. В. Мацерирующие ферменты мицелиальных грибов в биотехнологии / Р. В. Михайлова ; рец.: А. И. Зинченко, В. Г. Бабицкая ; Национальная академия наук Беларуси, Институт микробиологии. - Минск : Белорусская наука, 2007. - 407 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 304-405. - ISBN 978-985-08-0853-0 : 16460 р.
Кл.слова (ненормированные): МАЦЕРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИЦЕЛИЙ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Проблемы мацерации растительного сырья ферментами микроорганизмов. Состав, свойства и распространение растительных полисахаридов. Детальная характеристика микробных ферментных систем. Использование мацерирующих ферментов в технологических процессах переработки растительного сырья. Доп.точки доступа: Зинченко, А. И. \рец.\; Бабицкая, В. Г. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт микробиологии Экземпляры всего: 3 ОКД/57/589476 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57/589476 (1), ХР (2) |
A25 Aghabozorgy, S. Maceration of potato tuber tissue Erwinia atroseptica mutants [Text] / S. Aghabozorgy, A. N. Evtushenkov> // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2008. - Вып. 14. - С. . 7-13. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ERWINIA CAROTOVORA SUBSP ATROSEPTICA -- ERWINIA CAROTOVORA -- МАЦЕРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГЕНЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИИ -- МУТАНТЫ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Evtushenkov, A. N. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2) |
"Научный потенциал молодежи - будущему Беларуси", международная молодежная научно-практическая конференция (5 ; 2011 ; Пинск). Материалы V международной молодежной научно-практической конференции "Научный потенциал молодежи - будущему Беларуси" : полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь, 31 марта 2011 г. Ч. 3 / Национальный банк Республики Беларусь, Полесский государственный университет, Совет молодых ученых, Студенческое научное общество ; ред. К. К. Шебеко [и др.] ; рец. Е. П. Врублевский [и др.]. - Пинск : [б. и.], 2011. - 262 с. : табл., граф. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-516-149-4 : Б. ц. Содержание: Ильючик, Т. В. Агроэкотуризм в регионе: оценка туристско-рекреационных ресурсов / Т. В. Ильючик. - С .176-178 Назарович, А. Н. Развитие регионального туризма на Столбцовщине / А. Н. Назарович. - С .193-195 Наливайко, Е. В. Роль агроэкотуризма в развитии сельских территорий / Е. В. Наливайко. - С .197-198 Барташевич, Е. В. Мониторинг генетической устойчивости крупного рогатого скота РСУП "Брестплемпредприятие"к синдрому иммунодефицита BLAD / Е. В. Барташевич. - С .223-225 Водчиц, М. П. Ускорение регенерации голубики Vaccinium corymbosum L. in vitro с использованием опытного образца нового светодиодного светильника / М. П. Водчиц, М. П. Беда, М. А. Власовец. - С .225-227 Глеб, Е. П. Усиление регенерационной активности эксплантов голубики высокой Vaccinium corumbosum L. in vitro в присутствии 24-эпибрассинолида / Е. П. Глеб, Е. С. Гук, И. О. Беда. - С .227-229 Головач, Т. Н. Гидролизованный белковый компонент для микробиологических питательных средств / Т. Н. Головач. - С .229-231 Гулевич, В. Э. Полиморфизм гена каппа-казеина в популяции быков производителей РСУП "Брестплемпредприятие" / В. Э. Гулевич. - С .231-233 Евдошенко, С. И. Развитие бражника daphnis Nerii L. (Lepidoptera, Sphingidae) на искусственной питательной среде / С. И. Евдошенко, А. А. Загоринский. - С .233-235 Епишко, И. А. Индуцированный мутагенез, рекомбиногенез и ДНК-технологии в селекции ячменя / И. А. Епишко. - С .235-237 Каленчук, М. А. ДНК-диагностика синдрома злокачественной гипертермии в свиноводстве / М. А. Каленчук. - С .239-240 Кирисюк, Ю. В. Оценка отзывчивости листовых эксплантов двух сортов Triticun Aestivum L. на условия культивирования in vitro / Ю. В. Кирисюк. - С .241-242 Лялихова, С. А. Генетическое тестирование крупного рогатого скота по микросателлитным локусам с последующим изучением их полиморфизма / С. А. Лялихова. - С .242-244 Пашкевич, И. Г. Гетерозиготность микросателлитных локусов нуклеотидных последовательностей ДНК популяций крупного рогатого скота черно-пестрой породы / И. Г. Пашкевич. - С .244-245 Пукало, Е. С. Перспективы развития свеклосахарного производства в Республике Беларусь / Е. С. Пукало. - С .246-247 Ригованая, Н. П. Влияние абиотических факторов среды на концентрацию фотосиснтетических пигментов в планктоне мелиоративных водоемов / Н. П. Ригованая. - С .247-249 Рубан, Т. С. Результаты и перспективы селекционной работы с подсолнечником культурным Helianthus Annuus L. в условиях Белорусского Полесья / Т. С. Рубан, В. А. Климович. - С .249-251 Синчук, О. В. Изменение длины проростков семян пшеницы мягкой под действием брассиностероидов / О. В. Синчук. - С .251-253 Третьякова, О. М. Экспрессия PR-генов и мацерация тканей клубня картофеля при заражении штаммами Pectobacterium и Dickeya / О. М. Третьякова. - С .253-254 Угляница, Е. В. Новые технологии в производстве комбикормов / Е. В. Угляница. - С .254-255 Шапаренко, Е. Д. Влияние брассинолида на рост и развитие вики посевной (Vicia sativa L.) / Е. Д. Шапаренко. - С .255-257
Кл.слова (ненормированные): АПК -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ -- УПРАВЛЕНИЕ -- ИНВЕСТИЦИИ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ТУРИЗМ -- АГРОТУРИЗМ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведены материалы участников V международной молодежной научно-практической конференции "Научный потенциал молодежи - будущему Беларуси", посвященные эффективности функционирования предприятий промышленности, развитию регионального туризма и маркетинговых коммуникаций и направлениям, достижениям и перспективы развития биотехнологии в современном мире. Доп.точки доступа: Шебеко, К. К. \ред.\; Бученков, Э. И. \ред.\; Власова, С. В. \ред.\; Галун, А. Б. \ред.\; Дорогенский, А. В. \ред.\; Золотарева, О. А. \ред.\; Мальцевич, В. М. \ред.\; Матузко, А. А. \ред.\; Меженная, О. Б. \ред.\; Сухобокова, С. В. \ред.\; Усоский, В. Н. \ред.\; Цвирко, Л. С. \ред.\; Шумак, В. В. \ред.\; Врублевский, Е. П. \рец.\; Володько, О. В. \рец.\; Давыдова, Н. Л. \рец.\; Епишко, Т. И. \рец.\; Колб, Л. И. \рец.\; Ксензова, В. Э. \рец.\; Кузнецова, И. А. \рец.\; Ливенский, В. М. \рец.\; Лозицкий, В. Л. \рец.\; Мальцевич, Н. В. \рец.\; Мусафиров, Э. В. \рец.\; Орешникова, О. В. \рец.\; Сплошнов, С. В. \рец.\; Филипенко, В. С. \рец.\; Хмель, О. А. \рец.\; Шебеко, Л. Л. \рец.\; Национальный банк Республики Беларусь; Полесский государственный университет; Совет молодых ученых; Студенческое научное общество Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Прищепа, Л. И. Возможности использования грибов для оптимизации процессов росяной мочки льна [Текст] / Л. И. Прищепа, Н. Н. Степанова> // Интегрированная защита растений: стратегия и тактика : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск, 5-8 июля 2011 г.) / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2011. - С. 335-336
Кл.слова (ненормированные): ЛЕН -- РАССТИЛ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТРЕСТА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОМИЦЕТЫ -- ГРИБЫ -- CLADOSPORIUM HERBARUM -- CLADOSPORIUM -- МАЦЕРАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Степанова, Н. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9/600509 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/632.9/600509 (1), ХР (2) |
Применение вибромацерации при получении виноматериалов [Текст] / В. Ш. Микаилов [и др.]> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 119-120
Кл.слова (ненормированные): СЫРЬЕ -- МАЦЕРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВИБРАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ДРОБИЛКИ -- ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- ВИБРАТОРЫ -- СТОЛОВЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СНГ Доп.точки доступа: Микаилов, В. Ш.; Исмаилов, М. Т.; Фаталиев, Х. К.; Фарзалиев, Э. Б. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1) Свободны: ОКД/664/600559 (1) |
Болтовский, В. С. Получение экстрактов из растительного сырья с использованием метода масляной экстракции [Текст] / В. С. Болтовский, Р. В. Французов> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 256-260. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- МАЦЕРАЦИЯ -- КАРОТИНОИДЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ВИТАМИНЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Французов, Р. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2) |
Использование композиционного препарата Мацерин для оптимизации росяной мочки льна [] / И. А. Голуб [и др.]> // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2012. - № 4. - С. 54-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
Кл.слова (ненормированные): РАССТИЛ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТРЕСТА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- МАЦЕРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- CLADOSPORIUM -- DEUTEROMYCOTINA -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1950); Степанова, Н. В.; Шанбанович, Г. Н.; Чирик, Д. П.; Зинкевич, И. В.; Войтка, Д. В.; Прищепа, Л. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Степанова, Н. В. Применение биопрепарата Мацерин в технологии приготовления льнотресты [] / Н. В. Степанова, Д. В. Войтка, Л. И. Прищепа> // Льноводство: реалии и перспективы : материалы Международной научно-практической конференции (27-28 июня 2013 года) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт льна". - Могилев, 2013. - С. 169-173 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТРЕСТА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАЦЕРАЦИЯ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- КАЧЕСТВО -- РАССТИЛ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Войтка, Д. В.; Прищепа, Л. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633.521/606993 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633.521/606993 (1), ХР (2) |
Б 90 Булко, О. П. Методические подходы при изучении взаимодействия нуклеиновых кислот с модифицированными клетками и ядрами на примере проростков ржи (Secale cereale L.) в системе in vitro [] / О. П. Булко> // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2012. - Вып. 41. - С. 305-311 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- МАЦЕРАЦИЯ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1) |
Инновационные технологии переработки плодоовощной продукции [] = Advances in Fruit Processing Technologies / ред.: С. Родригес, Ф. А. Н. Фернадес ; пер. Ю. Г. Базарнова. - Санкт-Петербург : Профессия, 2014. - 456 с. : рис. - (Научные основы и технологии). - ISBN 978-5-904757-57-1. - ISBN 978-1-4398-5152-4 (CRC Press) : 765000 р. Содержание: УФ-обработка плодоовощной продукции . - С .13-50 Технология переработки плодоовощной продукции под высоким давлением . - С .51-65 Ультразвуковые методы обработки плодоовощной продукции . - С .66-101 Мембранные технологии в производстве соков . - С .102-167 Обработка плодоовощной продукции в импульсном электрическом поле высокой напряженности . - С .168-203 Применение озона при переработке плодоовощной продукции . - С .204-222 Обработка свежей плодоовощной продукции ионизирующим излучением . - С .223-237 Минимальная обработка плодоовощной продукции . - С .238-254 Ферментативная мацерация плодоовощной продукции . - С .255-267 Фрукты и фруктовые соки как носители пробиотических микроорганизмов и пребиотических олигосахаридов . - С .268-284 Криоконцентрирование при переработке плодоовощной продукции . - С .285-307 Холодильная обработка и хранение плодоовощной продукции . - С .308-339 Вакуумная обжарка плодов и овощей . - С .340-355 Съедобные пленки и покрытия . - С .356-373 Влияние тепловой обработки на качество фруктовых соков . - С .374-398 Влияние переработки на вкусоароматические свойства плодов . - С .399-425 Органолептические методы . - С .426-453
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ИОНИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Аннотация: Одной из основных задач пищевой промышленности является получение высококачественной плодоовощной продукции, обладающей хорошими органолептическими свойствами, длительным сроком хранения и высокой пищевой ценностью. Для их выполнения разрабатываются и внедряются новые технологий переработки овощей и фруктов, рассматриваемые в предлагаемой книге, в том числе озонирование, обработка облучением, обработка в импульсном электрическом поле высокой интенсивности и обработка под высоким давлением, а также жарка в вакууме и использование съедобных покрытий. Рассмотрены проблемы УФ-обработки и применения мембранных технологий, ферментативной мацерации, концентрирования вымораживанием и замораживания, описано влияние применяемых технологий на органолептические свойства и пищевую ценность плодоовощной продукции, а также использования фруктовых соков как носителей микроорганизмов с пробиотическими свойствами и олигосахаридов-пребиотиков. Доп.точки доступа: Родригес, С. \ред.\; Фернадес, Ф. А. Н. \ред.\; Базарнова, Ю. Г. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/609561 (1) Свободны: ОКД/664/609561 (1) |
Эффективность биопрепарата Мацерин на льне-долгунце [] / Н. В. Степанова [и др.]> // Льноводство Беларуси : сборник научных статей / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию, Институт льна. - Минск : Беларуская навука, 2015. - С. 70-75 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-1804-1
Кл.слова (ненормированные): ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LINUM USITATISSIMUM -- LINUM -- ЛЬНОСОЛОМА -- ЛЕН-СЫРЕЦ -- ТРЕПАНЫЙ ЛЕН -- ЛЬНОВОЛОКНО -- МАЦЕРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Степанова, Н. В.; Чирик, Д. П.; Войтка, Д. В.; Прищепа, Л. И.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию; Институт льна Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633.521/611615 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633.521/611615 (1), ХР (1) |
И 66 Инновационная технология гайстов - крепких спиртных напитков из отечественного плодово-ягодного сырья [] / Т. М. Тананайко [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 85-92 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- гайст -- плодово-ягодное сырье -- МАЦЕРАЦИЯ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- МАЛИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В статье приведены результаты научно-исследовательской работы по разработке и внедрению технологии производства крепких спиртных напитков, получаемых путем мацерации неферментированного плодово-ягодного сырья с последующей их дистилляцией. Разработана технологическая документация по производству инновационных спиртных напитков - гайстов. Доп.точки доступа: Тананайко, Т. М.; Пушкарь, А. А.; Гайдым, О. И.; Трофимов, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Л 79 Лось, В. А. Выделение водно-этанольных экстрактов феруловой кислоты из свекловичного жома [] / В. А. Лось, О. В. Стасевич> // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2019. - № 1(217). - С. 81-85 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
Кл.слова (ненормированные): СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ -- ЖОМ -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРУЛОВАЯ КИСЛОТА -- КОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДНО-СПИРТОВЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- МАЦЕРАЦИЯ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ультразвуковая обработка -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ Аннотация: Была изучена эффективность жидкостной экстракции 50%-ным водным этанолом с применением ультразвуковой обработки, микроволновой энергии, мацерации при комнатной температуре и при нагревании биологически активной феруловой кислоты (ФК) из отходов переработки сахарной свеклы. Процесс выделения феруловой кислоты включал в себя стадии высушивания, измельчения свекловичного жома, его щелочного и последующего кислотного гидролиза, нейтрализации, экстракции феруловой кислоты 50%-ным водным этанолом, концентрирования экстракта на роторном испарителе. Качественную и количественную оценку ФК в полученных экстрактах осуществляли методами тонкослойной (ТСХ) и высокоэффективной жидкостной (ВЭЖХ) хроматографии. На основании полученных данных было выявлено, что экстракция ФК из свекловичного жома 50%-ным водным этанолом при использовании микроволновой энергии мощностью 100 Вт наиболее эффективна и дает возможность получать экстракт с содержанием ФК 0,21 мас. % в пересчете на сухой жмых. Способы экстракции мацерацией при комнатной температуре и на водяной бане дают также удовлетворительные результаты (0,19 мас. %), сопоставимые с результатами экстракции этилацетатом, и могут быть использованы при разработке технологии выделения феруловой кислоты из свекловичного жома, так как более просты в исполнении в промышленном масштабе и будут иметь меньшую себестоимость. Доп.точки доступа: Стасевич, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Макринов, И. А. Биологическая мацерация растительных тканей: введение в изучение биологической мочки волокнистых растений / И. А. Макринов ; ред. А. Н. Бах ; Академия наук СССР. - Москва ; Ленинград : Изд-во Академии наук СССР, 1941. - 114, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 106 (21 назв.). - Библиогр. в подстроч. примеч. - Б. ц. Часть текста на нем. яз. Резюме: с. 107-[115] Содержание: АНАЭРОБНАЯ МОЧКА Общие замечания . - С .7-8 Биохимизм и микрофлора анаэробной мочки . - С .8-13 Анаэробный способ для мочки диких волокнистых растении . - С .14-18 МЕТОД ПОВТОРНЫХ МОЧЕК . - С .18-28 АЭРОБНАЯ МОЧКА ВОЛОКНИСТЫХ РАСТЕНИЙ . - С .28-32 Техника проведения аэробной мочки орошением . - С .32-34 Роль заквасок, дополнительных веществ и антисептиков при аэробной мочке . - С .34-37 Эффект аэробной мочки . - С .37-39 Биохимизм аэробной мочки прядильных растений . - С .39-54 СРАВНЕНИЕ АНАЭРОБНОЙ И АЭРОБНОЙ МОЧЕК; ПРЕИМУЩЕСТВА ПОСЛЕДНЕЙ . - С .55-61 ЗНАЧЕНИЕ АЭРОБНОГО МЕТОДА В СОВРЕМЕННОЙ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .61-73 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АЭРОБНОЙ МОЧКИ ВОЛОКНИСТЫХ РАСТЕНИЙ ПЕРЕД ДРУГИМИ СПОСОБАМИ . - С .73-79 РАЗРАБОТКА И ОСВОЕНИЕ НОВЫХ СПОСОБОВ МОЧКИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .79-81 Аэробная мочка кенафа . - С .81-86 Аэробная мочка льна . - С .86-93 Аэробная мочка конопли . - С .93-101 Аэробная мочка кендыря . - С .102-104
Кл.слова (ненормированные): МАЦЕРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- МОЧКА -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- АЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- БРОЖЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СССР -- СТРАНЫ МИРА -- ретро -- 21-47 Аннотация: Настоящая работа является введением в изучение биологической мочки волокнистых растений. Преследуется задача разработать принципиальные руководящие указания, которые должны лечь в основу как научно-исследовательской работы, так и практической деятельности в области биологической мочки волокнистых растений. Описываются микробиология и, в особенности, биохимизм бактериальных процессов современных способов мочки. Доп.точки доступа: Бах, А. Н. \ред.\; Академия наук СССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |