На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)Библиотека-депозитарий ФАО (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=633/635-021.66<.>)
Общее количество найденных документов : 40
Показаны документы с 1 по 20
 1-10    11-20   21-30   31-40  
1.


    Могилевский, Э.
    Цена нового урожая [Текст] / Э. Могилевский // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2011. - № 8. - С. 76-77 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ -- ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Повышение закупочных цен на продукцию растениеводства урожая 2011 года.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.


    Золотарева, Е. Л.
    Использование дифференцированного подхода при прогнозировании производства продукции растениеводства [] / Е. Л. Золотарева // Наука и инновации в сельском хозяйстве : (материалы Международной научно-практической конференции, 26-28 января 2011 г., г. Курск) / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И. И. Иванова". - Курск, 2011. - Ч. 2. - С. 155-158 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕТОДЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КУРСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.17/601403 (1)
Свободны: ОКД/631.17/601403 (1)

Найти похожие

3.
603240

    Иваненко, Т. А.
    Технология хранения растениеводческой продукции [] : учебное пособие / Т. А. Иваненко ; рец.: А. А. Керашев, Е. Н. Захарова, Г. Н. Гудкова ; ФГБОУ ВПО "Адыгейский государственный университет", Экономический факультет, Кафедра экономики и управления. - Майкоп : [б. и.], 2011. - 120 с. : рис., табл. - Б. ц.
Глоссарий: с. 111-118
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МУКА -- ХРАНЕНИЕ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЛУКОВИЧНЫЕ ОВОЩИ -- ОВОЩИ -- ПЛОДОВЫЕ ОВОЩИ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- АДЫГЕЯ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Аннотация: Изложены основы технологии хранения плодов и овощей. Даны определения оценки качества растениеводческого сырья при хранении, особенности пищевого значения в питании. Рассмотрены способы. режимы, сроки хранения продукции.


Доп.точки доступа:
Керашев, А. А. \рец.\; Захарова, Е. Н. \рец.\; Гудкова, Г. Н. \рец.\; ФГБОУ ВПО "Адыгейский государственный университет", Экономический факультет, Кафедра экономики и управления
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/603240 (1)
Свободны: ОКД/664/603240 (1)
Найти похожие

4.


   
    Повышение качества растениеводческой продукции под воздействием экологобезопасных биологически активных препаратов из природного сырья [] / Г. В. Наумова [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Национальная академия наук Республики Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2003. - Т. 2: По материалам международной научно-практической конференции "Проблемы охраны окружающей среды в современных условиях хозяйствования" в Национальном парке "Беловежская пуща", 23-25 октября 2003 г. - С. 12-18 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ГУМАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Наумова, Г. В.; Жмакова, Н. А.; Макарова, Н. Л.; Овчинникова, Т. Ф.; Хрипович, А. А.; Горбунова, А. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63 (1)
Свободны: ОКД/63 (1)

Найти похожие

5.


    Расторгуев, П. В.
    Анализ и оценка нормативных требований к показателям качества отдельных видов продукции растениеводства в Беларуси [] / П. В. Расторгуев // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2012. - Вып. 40. - С. 140-156 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТАНДАРТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.


    Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1957).
    Инновации в растениеводстве Беларуси [] / Ф. И. Привалов // Актуальные проблемы формирования кадрового потенциала для инновационного развития АПК : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 5-7 июня 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 11-14. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОНОМИЯ -- НИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- Н-И РАБОТА -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.1/606776 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.1/606776 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Krochmal-Marczak, B.
    Managment system shaping good quality and safety of raw materials processing plant in Poland [Text] / B. Krochmal-Marczak, I. Betlej, T. Cebulak // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 21-22 марта 2013 года / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 167-169. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Betlej, I.; Cebulak, T.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/606156 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/606156 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
633/635-021.66
И 23


    Иваньо, Я. М.
    О двух алгоритмах оптимизации производства растениеводческой продукции с учетом оценок редких природных событий [] / Я. М. Иваньо, С. А. Петрова // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2013. - № 2(24). - С. 91-97 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПАВОДКИ -- МЕТОДЫ -- СТОХАСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ПРОГРАММИРОВАНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- ИРКУТСКАЯ ОБЛ -- ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ


Доп.точки доступа:
Петрова, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
608394

    Шуляков, Л. В.
    Сооружение и оборудование для хранения и переработки: машины, аппараты и оборудование для хранения и переработки продукции растениеводства [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-74 02 06 01 "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства (пищевое растительное сырье)" / Л. В. Шуляков ; рец. Е. И. Мажугин [и др.]. - Минск : Экоперспектива, 2011. - 363 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 357-358. - ISBN 978-985-489-340-9 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МАШИНАХ, АППАРАТАХ И ОБОРУДОВАНИИ . - С .5
Понятие технологический процесс . - С .5-8
Классификация оборудования общего назначения . - С .8-12
Основные характеристики оборудования . - С .13-19
Механизированные поточные линии . - С .19-23
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОЙКИ СЫРЬЯ, ТАРЫ И САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЙ . - С .24-25
Характеристика процесса мойки . - С .25
Моющие растворы . - С .25-28
Жидкостные струи . - С .28-31
Классификация и требования, предъявляемые к оборудованию для мойки . - С .31-34
Оборудование для мойки растительного сырья . - С .34
Оборудование для отделения и удаления посторонних примесей . - С .34
Оборудование для предварительного удаления легких примесей . - С .35-36
Оборудование для предварительного удаления тяжелых примесей . - С .36-40
Моечные машины с жестким режимом ведения процесса . - С .40
Кулачковые моечные машины . - С .40-44
Вибрационные моечные машины . - С .44-46
Барабанные моечные машины . - С .46-48
Щеточные моечные машины . - С .48-50
Лопастные моечные машины . - С .51-52
Моечные машины с мягким режимом ведения процесса . - С .52
Вентиляторные моечные машины . - С .52-54
Шнековые моечные машины . - С .54-55
Встряхивающие моечные машины . - С .55-56
Оборудование для мойки тары . - С .56-57
Основные механизмы машин для мойки тары . - С .57-62
Оборудование для мойки жестяной тары . - С .62-63
Оборудование для мойки стеклянной тары . - С .63-66
Машины для мойки ящиков . - С .66-67
Оборудование для санитарной обработки технологического оборудования и помещений . - С .68-72
Расчет моечных машин . - С .72-73
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КАЛИБРОВКИ, СОРТИРОВКИ И ИНСПЕКЦИИ СЫРЬЯ . - С .74
Оборудование для калибровки сырья . - С .74-79
Оборудование для сортировки сырья . - С .79-80
Оборудование для инспектирования сырья . - С .81-83
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ НЕСЪЕДОБНЫХ ЧАСТЕЙ СЫРЬЯ . - С .84
Способы удаления несъедобных частей сырья и их классификация . - С .84
Термический способ очистки сырья . - С .85-86
Химический способ очистки сырья . - С .86-87
Механический способ очистки сырья . - С .88
Комбинированный способ очистки сырья . - С .89-90
Оборудование для очистки сырья термическим способом . - С .90-93
Оборудование для очистки сырья химическим способом . - С .93-94
Оборудование для очистки сырья механическим способом . - С .94
Оборудование для очистки сырья абразивными поверхностями . - С .94-100
Оборудование для обрезки сырья . - С .100-104
Оборудование для удаления плодоножек и косточек . - С .105-107
Оборудование для очистки комбинированным способом . - С .107-108
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕЗКИ СЫРЬЯ . - С .109-110
Рабочие органы для резки сырья . - С .110-113
Механизмы для резки сырья . - С .114-118
Оборудование для резки сырья . - С .118-122
Расчет резательных машин . - С .122-123
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫРЬЯ . - С .124
Виды измельчения сырья . - С .124
Процесс измельчения . - С .124-125
Оборудование для грубого измельчения . - С .126-130
Оборудование для тонкого измельчения . - С .130-137
Технологический расчет дробилок . - С .137-138
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ НА СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ . - С .139
Оборудование для протирания и финиширования . - С .139-141
Бичевые машины с ситчатыми барабанами . - С .141
Безбичевые машины . - С .142
Машины с вращающимся ситчатым барабаном . - С .142-143
Безбичевые машины с ситчатыми барабанами . - С .143-149
Классические протирочные машины . - С .149
Консольные протирочные машины . - С .150-151
Расчет протирочных машин и финишеров . - С .151-153
Оборудование для прессования сырья . - С .153
Прессы периодического действия . - С .153
Пакпресс с тремя платформами . - С .153-155
Горизонтальный корзиночный пресс . - С .155-157
Прессы непрерывного действия . - С .157
Ленточные прессы . - С .157-159
Шнековые прессы . - С .159-163
Оборудование для сепарирования сырья . - С .163-167
Оборудование для центрифугирования сырья . - С .167-168
Оборудование для фильтрования сырья . - С .168-170
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ . - С .171-172
Оборудование для предварительной тепловой обработки . - С .172
Бланширователи . - С .172-176
Подогреватели . - С .176-178
Охладители . - С .179-183
Оборудование для выпаривания сырья . - С .184-187
Оборудование для варки сырья . - С .187-188
Оборудование для обжаривания сырья в масляной среде . - С .189-192
Оборудование для тепловой обработки готовой продукции . - С .192-200
Оборудование для сушки сырья . - С .200-201
Ленточные сушилки . - С .201-202
Шахтные сушилки . - С .203-204
Барабанные сушилки . - С .204-205
Вальцовые сушилки . - С .206-207
Установки для сушки в кипящем слое . - С .207-210
Сублимационные сушилки . - С .210-213
Распылительные сушилки . - С .213-215
Инфракрасные сушилки . - С .215-216
Установки для сушки токами высокой и сверхвысокой частоты . - С .217-218
Комбинированные сушилки . - С .218
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФАСОВАНИЯ, ГЕРМЕТИЗАЦИИ И ОФОРМЛЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .219
Оборудование для фасования сыпучих продуктов . - С .219-225
Оборудование для фасования малосвязных продуктов . - С .225-231
Оборудование для герметизации стеклянной тары . - С .232-237
Оборудование для герметизации жестяной тары . - С .237-240
Оборудование для оформления тары с готовой продукцией . - С .240-248
Оборудование для упаковки и укладки тары . - С .248-253
Технологические линии для обработки, фасования и упаковки продукции . - С .253-260
ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ . - С .261
Классификация весоизмерительного оборудования . - С .261-263
Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию . - С .263-266
Индексация весоизмерительного оборудования . - С .266
Устройство весоизмерительного оборудования . - С .266-270
Весы товарные электронные . - С .270-276
Весы товарные шкальные . - С .276-279
Весы товарные циферблатные . - С .279-282
Весы автомобильные и вагонные . - С .282-283
Весы настольные циферблатные . - С .283-288
Весы настольные электронные . - С .288-297
Правила эксплуатации весов . - С .297-300
Выбор типов весов и определение потребности в них . - С .300-301
холодильное оборудование . - С .302
Способы получения холода и характеристика источников охлаждения . - С .302-303
Машинное охлаждение и его преимущества . - С .304-305
Компрессионная холодильная машина, ее основные узлы и принцип работы . - С .305-308
Холодильные шкафы . - С .308-314
Сборные холодильные камеры . - С .314-322
Правила эксплуатации холодильного оборудования . - С .323-324
ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ . - С .325
Значение подъемно-транспортного оборудования . - С .325
Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования . - С .325-326
Требования, предъявляемые к подъемно-транспортному оборудованию . - С .326-327
Грузоподъемные машины и механизмы . - С .327-332
Транспортирующие машины и механизмы . - С .332
Транспортирующие машины и механизмы непрерывного действия . - С .332-352
Транспортирующие машины и механизмы периодического действия . - С .352-356
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Аннотация: Рассмотрены назначение, требования к конструкции, классификация оборудования, применяемого на предприятиях хранения и переработки продукции растениеводства. Описаны принцип действия, устройство, особенности и режим работы, правила безопасной эксплуатации технологического оборудования.


Доп.точки доступа:
Мажугин, Е. И. \рец.\; Груданов, В. Я. \рец.\; Бренч, А. А. \рец.\; Точицкий, А. А. \рец.\; Кострома, С. П. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/631.17/608394 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/608394 (1), ХР (1)
Найти похожие

10.
613783

   
    Методические рекомендации по оценке уровня специализации и оптимизации отраслевой структуры сельскохозяйственного производства [] / А. Е. Дайнеко [и др.] ; ред. А. Е. Дайнеко ; рец.: Г. И. Гануш, В. Ф. Медведев ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт экономики НАН Беларуси". - Минск : Право и экономика, 2015. - 73 с. : табл. - (Аграрная экономика). - Библиогр.: с. 47-58. - ISBN 978-985-552-486-2 : Б. ц.
Приложения: с. 59-73
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- РЕГИОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Методические рекомендации включают: теоретические основы специализации и критерии оптимизации отраслевой структуры сельскохозяйственного производства в современных условиях; методологические подходы к оценке специализации агропромышленного производства; сравнительный анализ сложившихся уровней реализации сельскохозяйственной продукции в разрезе регионов Республики Беларусь. В рекомендациях представлена оценка уровня специализации и оптимизации отраслевой стрзтстуры сельскохозяйственного производства.


Доп.точки доступа:
Дайнеко, Алексей Евгеньевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1968); Байгот, Л. Н.; Грибоедова, И. А.; Киреенко, Н. В.; Бречко, Я. Н.; Дайнеко, Алексей Евгеньевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1968) \ред.\; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \рец.\; Медведев, В. Ф. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт экономики НАН Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

11.
615023

   
    Пути улучшения повышения качества хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и ее экономическое значение в развитии сельского хозяйства [] : сборник научных статей / Федеральное агентство научных организаций, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства", Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия", Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства", Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания" ; ред.: М. Ю. Пучков, Т. А. Санникова, В. А. Мачулкина. - Астрахань : Изд-во АГТУ, 2015. - 143 с. : табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-89154-579-3 : Б. ц.
    Содержание:
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .5
Ефремова, Е. Н. Производство пшеничного хлеба с нетрадиционным сырьем / Е. Н. Ефремова. - С .5-10
Ефремова, Е. Н. Технология производства белого столового полусладкого вина / Е. Н. Ефремова. - С .10-17
Петров, Н. Ю. Расширение ассортимента кондитерских изделий с использованием нетрадиционного регионального растительного сырья / Н. Ю. Петров, Е. В. Калмыкова, О. В. Калмыкова. - С .17-21
Калмыкова, Е. В. Совершенствование элементов технологии переработки регионального овощного сырья / Е. В. Калмыкова, О. В. Калмыкова. - С .21-24
Петров, Н. Ю. Использование пшеничной клейковины при производстве хлеба из муки тритикале / Н. Ю. Петров [и др.]. - С .24-30
Другие авторы: Крючков Е. И., Карпачева Е. А., Крючкова Т. Е., Текучева А. Е.
Петров, Н. Ю. Производство хлеба из различных сортов муки / Н. Ю. Петров [и др.]. - С .30-36
Другие авторы: Крючков Е. И., Карпачева Е. А., Крючкова Т. Е., Бурдина Е. А.
Санникова, Т. А. Безотходное производство арбуза / Т. А. Санникова, В. А. Мачулкина, Н. И. Антипенко. - С .36-42
Санникова, Т. А. Круглогодовое снабжение населения овощебахчевой продукцией / Т. А. Санникова [и др.]. - С .42-47
Другие авторы: Мачулкина В. А., Антипенко Н. И., Пучков М. Ю.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ РОЛИ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .48
Павлов, Л. В. Стандарт организации на тыкву свежую / Л. В. Павлов, А. П. Штыхно. - С .48-51
Мачулкина, В. А. Влияние хранения на химический состав перца сладкого / В. А. Мачулкина [и др.]. - С .52-59
Другие авторы: Санникова Т. А., Пучков М. Ю., Антипенко Н. И.
Мачулкина, В. А. Изменение химического состава плодов перца сладкого от степени зрелости и условий хранения / В. А. Мачулкина [и др.]. - С .59-65
Другие авторы: Санникова Т. А., Пучков М. Ю., Антипенко Н. И.
Петров, Н. Ю. Лен масличный и продукты его переработки / Н. Ю. Петров, А. Г. Борисова. - С .66-69
Петров, Н. Ю. Оценка органолептических показателей шоколадных конфет разных производителей / Н. Ю. Петров, Е. Н. Ефремова. - С .69-74
Калмыкова, Е. В. Перспективные направления хранения и транспортировки овощной продукции / Е. В. Калмыкова, Е. А. Карпачева, Е. С. Таранова. - С .74-79
Петров, Н. Ю. Применение регуляторов роста в плодовом саду и их влияние на лежкость плодов яблони / Н. Ю. Петров, Е. В. Калмыкова, О. В. Калмыкова. - С .79-83
Комарова, В. И. Введение пищевых масел в качестве стабилизаторов для повышения срока хранения подсолнечного масла / В. И. Комарова, Т. А. Шипаева, В. Е. Древин. - С .83-85
Мачулкина, В. А. Условия хранения и химический состав овощебахчевой продукции / В. А. Мачулкина [и др.]. - С .86-97
Другие авторы: Санникова Т. А., Пучков М. Ю., Антипенко Н. И.
Пучков, М. Ю. Оценка качества плодов овощей при транспортировке и хранении / М. Ю. Пучков, Т. А. Санникова, В. А. Мачулкина. - С .98-106
ПОЛУЧЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО И БЕЗОПАСНОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ . - С .107
Павлов, Л. В. Требования к качеству цукатов из дыни / Л. В. Павлов [и др.]. - С .107-110
Другие авторы: Шило Л. М., Пучков М. Ю., Санникова Т. А., Мачулкина В. А.
Сопрунова, О. Б. Изучение безопасности сельскохозяйственной продукции, полученной при апробации нового бактериального штамма / О. Б. Сопрунова [и др.]. - С .111-114
Другие авторы: Баубекова Д. Г., Барамбеков Ш. Б., Полякова Е. В.
Петров, Н. Ю. Просо - важная крупяная культура России / Н. Ю. Петров, Е. А. Кириченко. - С .115-117
Токарев, Н. А. Энергетическая эффективность технологии возделывания хлопчатника в условиях Астраханской области / Н. А. Токарев, Н. Д. Токарева, Г. С. Шахмедова. - С .118-123
Мачулкина, В. А. Повышение качества овощной продукции при ликвидации потерь / В. А. Мачулкина, Т. А. Санникова, М. Ю. Пучков. - С .123-129
Санникова, Т. А. Способы уборки и их влияние на качество продукции / Т. А. Санникова [и др.]. - С .129-136
Другие авторы: Мачулкина В. А., Пучков М. Ю., Киселева Н. Н., Гарьянова Е. Д.
Зволинский, В. В. Влияние сроков посева на урожайность лука / В. В. Зволинский, М. Ю. Пучков. - С .137-143
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ -- ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- С-Х СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В сборнике научных трудов рассматриваются вопросы улучшения качества продукции в процессе хранения, переработки, транспортирования, указаны методические подходы к оценке роли хранения, переработки и стандартизации в развитии сельского хозяйства, представлено получение отечественного экологически чистого и безопасного продукта питания для населения по материалам Всероссийской научно-практической конференции «Пути улучшения повышения качества хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и ее экономическое значение в развитии сельского хозяйства» (г. Камызяк, 30 апреля 2015 г.).


Доп.точки доступа:
Пучков, М. Ю. \ред.\; Санникова, Т. А. \ред.\; Мачулкина, В. А. \ред.\; Крючкова, Т. Е.; Текучева, А. Е.; Бурдина, Е. А.; Пучков, М. Ю.; Антипенко, Н. И.; Санникова, Т. А.; Мачулкина, В. А.; Полякова, Е. В.; Киселева, Н. Н.; Гарьянова, Е. Д.; Федеральное агентство научных организаций; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства"; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия"; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства"; Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/615023 (1)
Свободны: ОКД/664/615023 (1)
Найти похожие

12.
633.521
Р 17


   
    Разработка новых приемов интенсификации возделывания льна-долгунца, обеспечивающих формирование льноволокна высокого качества в период вегетации [] / И. А. Голуб [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2016. - № 4(107). - С. 36-42 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приведены результаты изучения влияния фунгицидов, микроэлементов и регуляторов роста на морфологические и анатомические особенности стебля растений льна-долгунца. Установлено, что препараты в небольшой степени снижают общую, техническую длину и толщину стебля. Толщина коры увеличивается на 4 - 12% в сравнении с контролем. Наилучшее соотношение кора : древесина (1:1,5) отмечено при применении Абакуса, Хелком моно В, Микросила и ЖКУ. Применение других препаратов соотношение меняло в сторону увеличения древесины при уменьшении толщины коры (соотношение 1:1,75 - 1:2).


Доп.точки доступа:
Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1950); Гракун, В. В.; Самсонов, Владимир Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1928—2017); Савельев, Н. С.; Шанбанович, Г. Н.; Череухина, Е. В.; Шуканов, В. П.; Полякова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
615391

    Якушев, В. В.
    Точное земледелие: теория и практика : [монография] / В. В. Якушев ; рец.: Д. А. Иванов, В. Н. Воронков, А. И. Попов ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Агрофизический научно-исследовательский институт". - Санкт-Петербург : [б. и.], 2016. - 363 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 347-363 (257 назв.). - ISBN 978-5-905200-31-1 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕОРИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ АГРОЛАНДШАФТОВ И ЕЕ РОЛЬ В ОБОСНОВАНИИ И РАЗВИТИИ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .16
ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ КАК НАУКИ И ЕГО СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ . - С .16
История развития российского земледелия . - С .16-18
Этапы научного становления земледелия . - С .19-21
Специфика современного земледелия и состояние отрасли . - С .21-23
АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ КАК НОВЫЙ ЭТАП НАУЧНОГО ОБОСНОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .24
Концепция и методологические основы . - С .24-27
Проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия . - С .27-36
Классификация АЛСЗ, проблемы и перспективы их реализации . - С .36-39
О РОЛИ АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОГО ПОДХОДА В ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ И РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННОГО УПРАВЛЯЕМОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .40
Истоки мотивации перехода к дифференциации земледелия на количественной основе . - С .40-41
Опыт программирования урожаев как первый этап реализации управляемого земледелия в России . - С .41-46
Объективные мировые тенденции перехода к управляемому производству растениеводческой продукции . - С .46-56
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .57
Точное земледелие как перспективное направление производства растениеводческой продукции . - С .57-59
Концепция точного земледелия . - С .59-62
Основные подсистемы точного земледелия . - С .62
Навигационная подсистема . - С .62-65
Подсистема информационного обеспечения . - С .65-67
Подсистема технологического обеспечения . - С .67-69
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА ПОСТРОЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРЕЦИЗИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .70
Методологические и концептуальные основы . - С .70-75
Принципы построения, структура и функциональные возможности информационной системы . - С .75
Развитие идеи «электронного агронома» А. Ф. Иоффе . - С .75-78
Структура и функциональные возможности информационной системы . - С .78-86
Геоинформационный модуль (ГИС АФИ) . - С .87-104
База агротехнологических знаний и управление ее формированием . - С .105-107
Проект технологии производства растениеводческой продукции . - С .107-113
Специфические проблемы описания агротехнологических знаний. Новые возможности . - С .113-126
База моделей . - С .126-128
ГЕОСТАТИСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .129-131
Геостатистика и краткие сведения по геостатистическому анализу . - С .132
Геостатистика. Основные понятия . - С .132-134
Геостатистическая модель пространственной неоднородности сельскохозяйственного поля . - С .134-137
Общие сведения о вариограммной функции . - С .137-141
Расчет и аналитическая аппроксимация эмпирических вариограмм . - С .141-146
Геостатистика в задачах оценки неоднородности сельскохозяйственных полей . - С .146
Вариограммный анализ неоднородности агрохимических и агрофизических почвенных показателей . - С .146-148
Вариограммный анализ характеристик почв и урожайности в исследованиях по точному земледелию . - С .149-155
Оценка перспективности сельскохозяйственных земель для точного земледелия . - С .155
Постановка задачи . - С .155-156
Методика оценки . - С .156-159
Пример расчета . - С .159-161
Заключительные положения . - С .161-162
ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЫ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПОЧВЕННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ УРОЖАЙНОСТИ . - С .163-165
Выделение однородных технологических зон по результатам почвенного обследования . - С .166
Мобильный автоматизированный комплекс для полевого обследования . - С .166-169
Методика и представление результатов агрохимического обследования . - С .170-180
Выделение однородных зон продуктивности по данным электронной карты урожайности сельскохозяйственного поля . - С .181
Электронная карта урожайности . - С .181-185
Автоматизированная система стохастического выделения однородных зон по урожайности . - С .185-190
ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЫ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПО ОПТИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ПОСЕВОВ . - С .191-193
Краткие сведения о средствах и методах дистанционного получения информации и ее использовании в точном земледелии . - С .193-201
Теоретические представления и экспериментальные оценки физиологического состояния посевов по оптическим критериям в зависимости от интенсивности агротехнологии . - С .201-208
Диагностика азотного питания растений и информационное обеспечение реализации агроприемов точного внесения удобрений по оптическим характеристикам посевов . - С .208-209
Радиоуправляемый самолет. Получение и первичная обработка цифровых изображений посевов . - С .209-210
Технические характеристики самолета . - С .210-211
Основные этапы выполнения летно-съемочных работ . - С .211-213
Аппаратура для аэрофотосъемки и ее калибровка . - С .213-216
Привязка аэрофотоснимков к глобальной системе позиционирования . - С .216-218
Тестовые площадки и дешифровка аэрофотоснимков . - С .218-222
Количественная оценка обеспеченности растений азотом и выделение однородных технологических зон по колориметрическим характеристикам посевов . - С .223
Колориметрический метод диагностики обеспеченности растений азотом . - С .223-227
Методика количественной оценки потребности растений в азотном питании . - С .227-230
Методика измерения колориметрических характеристик по цифровому изображению посева . - С .230-231
Выделение no колориметрическим характеристикам посева однородных технологических зон на сельскохозяйственном поле для прецизионного внесения азотных удобрений . - С .231-234
ОПЫТ РАЗРАБОТКИ, ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .235
Формирование, апробация, сравнительные испытания прецизионных агроприемов в полевых условиях и региональный мониторинг земель сельскохозяйственного назначения . - С .235-236
Прецизионные технологии внесения минеральных удобрений и гербицидов . - С .236-237
Специфические особенности формирования и реализации технологических решений в точном земледелии . - С .238-241
Информационно-техническая база построения и реализации прецизионных технологий . - С .241-242
Базовая (типовая) прецизионная технология внесения минеральных удобрений . - С .243
Прецизионная технология внесения минеральных удобрений на основе данных агрохимслужбы . - С .244-245
Прецизионная технология внесения минеральных удобрений на основании карт урожайности . - С .245-252
Прецизионная технология азотных подкормок . - С .252-255
Прецизионная технология внесения гербицидов по результатам аэромониторинга . - С .255-258
Технологические карты производственной проверки прецизионных технологий . - С .259
Технологическая карта опытно-производственной проверки базовой (типовой) прецизионной технологии внесения минеральных удобрений . - С .259
Технологическая карта опытно-производственной проверки прецизионной технологии внесения минеральных удобрений на основе данных агрохимслужбы . - С .259-260
Технологическая карта опытно-производственной проверки прецизионной технологии внесения минеральных удобрений на основании карт урожайности . - С .260
Технологическая карта опытно-производственной проверки прецизионной технологии азотных подкормок . - С .260
Технологическая карта опытно-производственной проверки прецизионной технологии внесения гербицидов по результатам аэромониторинга . - С .260-261
Сравнительные испытания агротехнологий . - С .261
Методика . - С .261-263
Результаты . - С .263-268
Региональный мониторинг плодородия земель . - С .268
Нормативная база . - С .269-270
Научно-методическое обеспечение . - С .270-272
Мониторинг плодородия земель на основе сети стационарных агрополигонов в Ленинградской области . - С .272-277
ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЫ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .278
Концепция и методология . - С .278-286
Прецизионные эксперименты в совершенствовании нормативной базы применения удобрений . - С .286
Прецизионные эксперименты . - С .286-287
Геоинформационное обеспечение планирования и проведения прецизионных агрохимических экспериментов . - С .288
Методика . - С .288-289
Реализация . - С .289-296
Вероятностно-статистическое моделирование в точном земледелии . - С .296-298
Метод количественного анализа рисков неурожаев от изменения доли орошаемых земель . - С .298-302
Научные основы оптимального выбора сортов сельскохозяйственной культуры . - С .302-303
Метод оптимального выбора сортов для заданных почвенно-климатических условий . - С .303-307
Алгоритм выбора сортов по результатам предварительных сортоиспытаний . - С .308-311
Определение оптимальных доз мелиорантов при известковании почв . - С .311-320
Определение оптимального интервала времени проведения агротехнического мероприятия . - С .320-325
Применение вероятностно-статистического моделирования для определения возможного уровня урожая . - С .325-330
Использование и развитие объектов гражданской инфраструктуры системы ГЛОНАСС . - С .330-333
Использование сетевых технологий и предоставление сервисов . - С .334-338
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- НАВИГАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- АЭРОФОТОСЪЕМКА -- КАРТИРОВАНИЕ -- ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ -- ДИСТАНЦИОННЫЕ МЕТОДЫ -- ГЕОСТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В монографии рассмотрен широкий круг теоретических и практических вопросов, связанных с разработкой и спецификой применения прецизионных технологий в производстве растениеводческой продукции. Большое внимание уделено методам и средствам информационного обеспечения современного земледелия, в том числе процедурам получения и интерпретации данных дистанционного зондирования Земли. Подробно освещены принципы организации точного земледелия, математические и программно-аппаратные средства формирования и использования баз данных и знаний в процессе обоснования, выработки и реализации технологических решений в полевых условиях. Для решения одной из принципиальных задач точного земледелия - обоснования целесообразности дифференциации технологических воздействий с учетом пространственного внутриполевого варьирования показателей, определяющих судьбу урожая, - предложена оригинальная методология геостатистики и ее главный инструментарий - вариограммный анализ. Значительное внимание в работе уделено механизмам совершенствования и развития информационно-технологической базы прецизионного производства растениеводческой продукции, к числу перспективных направлений отнесены методология применения вероятностно-стохастического моделирования на примере решения ряда задач, актуальных для точного земледелия, организация проведения прецизионных экспериментов в почвенно-климатических условиях конкретного хозяйства, более широкое использование и развитие гражданской инфраструктуры системы ГЛОНАСС и оптимизация процесса обмена информационными ресурсами с помощью сети Интернет.


Доп.точки доступа:
Иванов, Д. А. \рец.\; Воронков, В. Н. \рец.\; Попов, А. И. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Агрофизический научно-исследовательский институт"
Экземпляры всего: 1
ОКД/631/635/615391 (1)
Свободны: ОКД/631/635/615391 (1)
Найти похожие

14.
631.16
Ш 96


    Шундалов, Б. М.
    Экономическая эффективность товарной продукции растениеводства [] / Б. М. Шундалов // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2016. - № 3. - С. 5-10 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЭКОНОМИКА РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОВ И ЯГОД -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Товарная сельскохозяйственная продукция является неотъемлемой составной частью аграрного бизнеса и определяет его место в международном разделении труда. Считается, что сельское хозяйство Беларуси специализируется в животноводческом направлении, т. е. растениеводство в основном подчинено развитию животноводческих отраслей. Между тем в современных условиях многие растениеводческие отрасли, особенно высокотоварные, позволяют сельхозорганизациям приносить немалую финансово-экономическую пользу. В этом убеждает опыт и результаты работы известного в республике сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, где все товарные растениеводческие отрасли отличаются высокими производственно-экономическими и финансовыми показателями. Углубленное изучение работы товарных отраслей растениеводства СПК «Прогресс-Вертелишки» показало, что за счет продажи разнообразных видов растениеводческой продукции обеспечивалось свыше 75 % прибыли хозяйства. Наиболее высокодоходными видами продукции оказались: зерно, сахарная свекла, рапс. Вместе с тем в динамике уровень рентабельности почти всех видов продукции имел тенденцию снижения. В статье анализируются основные причины снижения доходности товарных видов продукции растениеводства, показаны возможные резервы экономии затрат. Обращено внимание на убыточное производство и реализацию льнопродукции.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

15.
617175

   
    Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства [] : учебное пособие / ред. В. И. Манжесов ; рец.: Д. И. Щедрина, С. И. Данилин. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 620 с. : табл. - Библиогр.: с. 615-620 (87 назв.). - ISBN 978-5-8114-2478-8 : 86.50 р.
    Содержание:
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .9
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .9
Задачи в области хранения зерновых масс . - С .9-11
Периоды развития отрасли хранения продукции растениеводства . - С .11-13
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .13
История развития технологии переработки зерновых масс . - С .13-26
История развития технологии переработки плодов и овощей . - С .26-27
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНОВЫХ МАСС И ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .29
Сыпучесть, самосортирование, скважистость и сорбционные свойства зерновых масс . - С .29-36
Теплофизические и массообменные свойства зерновой массы . - С .36-39
Физические свойства муки и крупы . - С .39-40
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В ЗЕРНЕ И СЕМЕНАХ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .41
Долговечность зерна и семян при хранении . - С .41-42
Дыхание зерна . - С .42-46
Послеуборочное дозревание зерна . - С .46-48
Прорастание зерна . - С .48
Самосогревание зерновых масс при хранении . - С .48-52
Слеживание зерновых масс . - С .52
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .54
Биологические основы лежкости . - С .54-58
Устойчивость плодов и овощей к неблагоприятным воздействиям окружающей среды при хранении . - С .58-59
Влияние условий выращивания на качество и сохраняемость плодов и овощей . - С .60-65
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .67
Показатели качества зерна . - С .67-77
Кондиции. Виды кондиций . - С .77-79
Стандарты на злаковые культуры . - С .79-87
Стандарты на гречишные . - С .88
Оценка качества бобовых культур . - С .88-90
Масличные культуры . - С .90-93
ТОВАРНАЯ ОЦЕНКА ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ . - С .94
Оценка качества овощей . - С .94-113
Оценка качества плодов . - С .113-134
ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ПАРТИЙ ЗЕРНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО И ФУРАЖНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .135
Приемка и послеуборочная обработка партий зерна . - С .135-138
Обработка зерна в потоке . - С .139-140
Наблюдение за зерновыми массами при хранении . - С .140-146
Измерение влажности зерна . - С .146-148
Контроль параметров, определяющих качество зерна . - С .148-150
Отпуск зерна, контроль его количества и качества . - С .151-153
ОЧИСТКА И СУШКА ЗЕРНОВЫХ МАСС . - С .154
Очистка партий зерна и семян от различных примесей . - С .154
Классификация зерноочистительных машин . - С .154-159
Сушка зерна . - С .159-161
Классификация зерносушилок . - С .161-164
Режимы сушки зерна и семян . - С .164-167
Контроль сушки зерна . - С .167-169
ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС . - С .170
Виды вентилирования зерна . - С .170-171
Технология активного вентилирования зерна . - С .171-177
Режимы активного вентилирования зерновых масс . - С .177-178
Техника вентилирования зерновых масс . - С .178-184
ЗЕРНОХРАНИЛИЩА . - С .185
Классификация зернохранилищ и предъявляемые к ним требования . - С .185-189
Типовые зернохранилища сельскохозяйственных предприятий . - С .190-192
Зернохранилища агропромышленных холдингов . - С .192-196
Подготовка хранилищ к приемке зерна нового урожая . - С .196-197
ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМКИ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ОБРАБОТКИ СЕМЕННОГО ЗЕРНА . - С .198
Причины снижения посевных качеств семян при хранении . - С .198-200
Приемка свежеубранных семян . - С .200
Размещение и хранение семян . - С .200-205
Обработка семенного зерна . - С .205-207
Контроль качества семян при хранении . - С .207-208
ДЕФЕКТНОЕ ЗЕРНО, ЕГО ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .209
Дефекты зерна, вызванные неблагоприятными погодными условиями в период вегетации . - С .209-214
Зерно, поврежденное вредителями и микроорганизмами . - С .214-219
Порча зерна в процессе его подработки . - С .219-221
МУКА И КРУПА. ИХ ХРАНЕНИЕ И КАЧЕСТВО . - С .222
Общая характеристика процессов, происходящих в муке . - С .222
Созревание пшеничной муки . - С .222-225
Прогоркание муки . - С .225-226
Плесневение муки . - С .226-227
Уплотнение и слеживание муки . - С .227
Процессы, происходящие в крупе при хранении . - С .227-229
Способы хранения муки и круп . - С .229-231
Мероприятия, обеспечивающие сохранность качества муки и крупы . - С .231-232
Контроль за качеством муки и крупы . - С .232-233
МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ. ПОЛЕВОЕ ХРАНЕНИЕ . - С .234
Виды тары и способы упаковки плодов и овощей . - С .234-236
Полевое хранение овощей: типовые бурты и траншеи; модифицированные бурты и траншеи . - С .236-245
ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В СТАЦИОНАРНЫХ ХРАНИЛИЩАХ . - С .247
Общая характеристика хранилищ . - С .247-253
Хранение продукции в условиях активного вентилирования . - С .253-256
Хранение продукции в измененной газовой среде и при пониженном давлении . - С .256-262
Подготовка хранилищ к приемке нового урожая . - С .262-263
ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ . - С .265
Характеристика способов охлаждения . - С .265-269
Предварительное охлаждение плодоовощной продукции . - С .269
ХРАНИЛИЩА-ХОЛОДИЛЬНИКИ . - С .271
Типовые проекты холодильников и их конструктивные особенности . - С .271-273
Способы охлаждения камер . - С .273-276
Способы увлажнения воздуха в камерах холодильников . - С .276-278
Холодильники с регулируемой газовой средой . - С .278-282
Потери плодоовощной продукции при хранении . - С .282-284
ТОВАРНАЯ ОБРАБОТКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ . - С .285
Виды и способы товарной обработки плодов и овощей . - С .285-290
Хранение картофеля . - С .290-295
Хранение капусты . - С .295-298
Хранение корнеплодов . - С .298-301
Хранение лука и чеснока . - С .301-303
Хранение плодовых овощей . - С .303-309
Хранение зеленных овощей . - С .309-310
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЕПЛОДОВ ФАБРИЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ . - С .311
Химический состав корнеплодов фабричной сахарной свеклы . - С .311-314
Технология хранения корнеплодов фабричной сахарной свеклы . - С .314-321
Потери массы и сахара при транспортировке, хранении и переработке / 321-326
Технология получения сахара из свеклы . - С .326-333
ХРАНЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПЛОДОВ И ЯГОД . - С .334
Хранение яблок . - С .334-339
Хранение груш . - С .339-344
Хранение косточковых плодов . - С .344-349
Технология хранения ягод . - С .349-357
Хранение плодов тропических и субтропических культур . - С .357-361
ХРАНЕНИЕ И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ . - С .362
Ботаническая и биологическая характеристика табачного сырья . - С .362-366
Уборка и послеуборочная обработка табака . - С .366-369
Хранение табака и табачных изделий . - С .369-370
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .371
Виды отходов зерновой массы и плодоовощной продукции . - С .371-373
Использование отходов хранения и нестандартной продукции растениеводства . - С .374-377
Охрана окружающей среды при хранении растениеводческой продукции . - С .377-380
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .381
Научные принципы и методы консервирования . - С .381-383
Характеристика этапов переработки плодоовощного сырья . - С .383-413
Брак и дефекты консервов . - С .413-416
Характеристика консервной тары . - С .416-422
ЧАСТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .424
Маринование овощей, плодов и ягод . - С .424-433
Технология производства натуральных овощных, обеденных и закусочных консервов . - С .433-444
Технология производства концентрированных томатопродуктов . - С .444-450
Технология производства плодово-ягодных и овощных соков . - С .450-458
Технология консервирования плодоовощного сырья с использованием сахара . - С .459-473
Биохимические способы консервирования овощей, плодов и ягод . - С .473-495
Производство консервированных продуктов из картофеля . - С .495-506
Технология производства быстрозамороженных плодов и овощей . - С .506-518
Сушка овощей, плодов и ягод . - С .518-523
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ
Товарная оценка качества плодов и овощей . - С .524-542
Классификация плодов и овощей по комплексу признаков. Определение товарного качества сырья . - С .542-558
Технологические расчеты по консервированию плодов и овощей . - С .559-564
Квашение капусты. Анализ квашеной капусты . - С .564-567
Маринование плодов и овощей . - С .567-572
Приготовление варенья и оценка его качества . - С .572-576
Сушка плодов и овощей . - С .577-582
Химические консерванты . - С .583-588
Консервная тара . - С .588-595
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ТАБАК (ПРОДУКЦИЯ) -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- МУКА -- КРУПЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СЛЕЖИВАЕМОСТЬ -- СВОЙСТВА -- МАРИНОВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В пособии рассмотрены отдельные вопросы нормирования качества растениеводческой продукции, сведения о процессах, протекающих в зерновых массах, плодоовощной продукции, лубяных культурах и табачном сырье в период хранения и на этапе переработки. Изложены теоретические основы хранения, переработки и предпродажной подготовки растениеводческой продукции и сочных растительных объектов. Рассмотрены вопросы охраны окружающей среды и использования отходов производства. В лабораторных работах представлены товарная оценка сочной растительной продукции и практические основы переработки и предреализационной подготовки продуктов переработки продукции растениеводства.


Доп.точки доступа:
Манжесов, В. И. \ред.\; Щедрина, Д. И. \рец.\; Данилин, С. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.


    Башко, А. Ю.
    Методика определения целесообразности и возможности производства импортозамещающей аграрной продукции [] / А. Ю. Башко // "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017 : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч. / "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Ч. 1 : Аграрные, биологические науки. - С. 26-43 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1). - ISBN 978-985-08-2244-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- МЕТОДОЛОГИЯ -- МЕТОДИКА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЯГОДЫ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИНВЕСТИЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕГИОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Импортозамещение в аграрной сфере имеет особое значение, поскольку является одним из факторов обеспечения продовольственной безопасности. Однако ни одна страна мира не может всецело обеспечить потребность населения в продовольствии за счет собственного производства и быть ориентировано на «абсолютное» импортозамещение. В данном контексте значительная роль отводится методологии, позволяющей определить оптимальный вариант развития замещения импортного продовольствия аналогичной продукцией отечественного производства. Представлена авторская методика определения целесообразности и возможности производства импортозамещающей аграрной продукции, которая позволяет на основе рационального выбора и адекватной оценки установить способность региона (организации) производить импортозамещающий продукт, идентифицировать степень инвестиционной привлекательности производства избранного вида продукции конкретным регионам организацией). Приведены результаты апробации методики определения целесообразности и возможности производства импортозамещающей аграрной продукции, по итогам которой составлен список районов Республики Беларусь, благоприятных для производства импортозамещающей плодово-ягодной продукции, а также разработана карта их инвестиционной привлекательности.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/618389 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/618389 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
618970

   
    Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по агроэкономическим и агротехнологическим направлениям подготовки (35.03.04, 35.03.05, 35.03.07, 38.03.01) / Г. И. Баздырев [и др.] ; ред. Г. И. Баздырев ; рец. И. Н. Романова. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 724 с. : рис., табл. - (Высшее образование. Бакалавриат). - Библиогр.: с. 720 (18 назв.). - ISBN 978-5-16-006222-8 (print). - ISBN 978-5-16-100241-4 (online) : 138.86 р.
    Содержание:
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ И АГРОХИМИИ . - С .5
ОСНОВЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ . - С .5
Происхождение, состав и свойства почвы . - С .5-29
Основные типы почв и их использование . - С .29-55
ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .55
Факторы жизни растений и законы земледелия . - С .55-57
Плодородие почвы и его регулирование . - С .58-63
Регулирование водного, воздушного и теплового режимов почвы . - С .63-70
Воспроизводство плодородия почвы в земледелии . - С .70-73
Севообороты . - С .73-89
Система обработки почвы и защита ее от эрозии . - С .89-107
Мелиорация земель . - С .107-130
Питание растений и система удобрения . - С .130-148
Интегрированная защита сельскохозяйственных растений от сорняков, болезней и вредителей . - С .148-164
Разработка систем земледелия . - С .164-180
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .181
ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .181
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .181-194
ОЗИМЫЕ ХЛЕБА . - С .194-198
Озимая пшеница . - С .198-206
Озимая рожь . - С .206-211
Тритикале . - С .211-213
ЯРОВЫЕ ХЛЕБА . - С .213
Яровая пшеница . - С .213-219
Яровой ячмень . - С .219-224
Овес . - С .224-228
Кукуруза . - С .228-244
Просо . - С .244-248
Рис . - С .248-263
Сорго . - С .263-264
Гречиха . - С .265-268
ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .268-275
Горох . - С .275-279
Фасоль . - С .279-281
Чечевица . - С .281-282
Соя . - С .282-285
Чина . - С .285-286
Нут . - С .286-287
Кормовые бобы . - С .287-290
Люпин . - С .290-297
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ . - С .297-298
Сахарная свекла . - С .298-309
Табак и махорка . - С .309-316
МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .316-317
Подсолнечник . - С .317-327
Рапс . - С .328-338
Кориандр . - С .338-341
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .341
Лен . - С .341-356
Конопля . - С .356-362
КЛУБНЕПЛОДЫ И КОРНЕПЛОДЫ . - С .362
Картофель . - С .362-374
Кормовая свекла . - С .374-375
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .376
ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .376
Бобовые травы . - С .376-379
Мятликовые травы . - С .379-380
МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .380-381
Бобовые травы . - С .381-391
Мятликовые травы . - С .391-398
Бахчевые культуры . - С .399-404
НОВЫЕ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .404-405
Многолетние растения . - С .405-414
Однолетние растения . - С .414-416
ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ НА ЛУГАХ И ПАСТБИЩАХ . - С .416-431
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .431
Значение овощей. Классификация овощных культур . - С .431-445
Рост и развитие овощных культур . - С .445-455
Технологические приемы выращивания овощных культур . - С .455-459
Размножение овощных растений . - С .459-473
Конструкции и оборудование культивационных сооружений защищенного грунта . - С .473-482
Технология производства овощей в защищенном грунте . - С .482-491
ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ . - С .491
Овощи капустной группы . - С .491-496
Корнеплоды . - С .496-501
ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .501-502
Репчатый лук . - С .502-504
Чеснок . - С .504-505
Лук-порей . - С .505-506
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ . - С .506
Томат . - С .506-507
Перец и баклажан . - С .507-508
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ . - С .509
Огурец . - С .509-510
Кабачок и патиссон . - С .510-511
ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА БОБОВЫХ . - С .511-513
Кукуруза сахарная . - С .513-514
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .514
Укроп . - С .515
Шпинат . - С .515
Салат . - С .516
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .516-517
Щавель . - С .518
Ревень . - С .518
Хрен . - С .518-519
Спаржа . - С .519
ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .520-521
Производственно-биологическая характеристика плодовых и ягодных . - С .521
Семечковые . - С .521-527
Косточковые . - С .527-531
Ягодники . - С .531-535
Орехоплодные . - С .535-536
Субтропические . - С .536-538
Цитрусовые . - С .538
СТРОЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ . - С .539
Строение дерева . - С .539-544
Строение кустовидного дерева облепихи . - С .544-546
Строение куста черной смородины . - С .546-547
Годичный цикл роста и развития плодовых культур . - С .547-549
Возрастные периоды . - С .549-551
Вступление плодовых растений в плодоношение . - С .551-552
Закладка и развитие цветковых почек . - С .552-553
Агробиологические условия получения устойчивых урожаев . - С .553-554
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА . - С .554
Составные части питомника . - С .554-556
Организация территории питомника . - С .556-557
СЕМЕННОЕ И ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ . - С .557
Сорт, клон . - С .557-560
Семенное размножение подвоев . - С .560-563
Вегетативное размножение подвоев . - С .563-564
Выращивание привитых саженцев . - С .564-570
Маточные насаждения ягодных растений . - С .570-572
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР . - С .572-573
ЗАКЛАДКА НАСАЖДЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ . - С .573
Выбор и оценка участка под закладку сада . - С .574-577
Подготовка участка под закладку сада . - С .577-578
Подбор пород и сортов и их размещение в саду . - С .578
Организация территории . - С .579-580
Площади питания и схемы посадки . - С .580-581
Сроки и технологии закладки садов и ягодников . - С .581-583
Формирование и обрезка плодовых и ягодных растений . - С .583-592
Системы содержания и обработки почвы в садах . - С .592-595
Удобрение . - С .595-598
Орошение . - С .598-600
Мероприятия по защите урожая . - С .600-602
Уборка плодов . - С .602-604
ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА . - С .604-625
СТАНДАРТИЗАЦИЯ, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .626-
Основы стандартизации продукции растениеводства . - С .626-645
ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .646
Принципы хранения . - С .646-652
Хранение зерновых масс разного целевого назначения . - С .652-680
Основы переработки зерна и маслосемян . - С .680-689
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ» ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД . - С .689-691
Физические свойства плодов и овощей . - С .691-692
Физиологические и биохимические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении . - С .692-695
Хранение картофеля, овощей и плодов . - С .695-702
Переработка сочной продукции в сельском хозяйстве . - С .702-705
Консервирование сахаром. Производство соков . - С .705
Упаковка, маркировка и хранение переработанной продукции. Виды брака консервов . - С .705-706
Хранение и основы переработки технических и прядильных культур . - С .706-709
Основы производства и хранения комбикормов и кормов растительного происхождения . - С .709-719
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ПОЧВА -- КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- АГРОХИМИЯ -- АГРОНОМИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ
Аннотация: Изложены технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, овощеводства и плодоводства. Даны основы стандартизации растениеводческой продукции.


Доп.точки доступа:
Баздырев, Г. И.; Сафонов, А. Ф.; Андреев, Ю. М.; Попов, А. Е.; Мякиньков, А. Г.; Баздырев, Г. И. \ред.\; Романова, И. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/618970 (1)
Свободны: ОКД/633/635/618970 (1)
Найти похожие

18.
619341

   
    Технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства. Практикум [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования группы специальностей "Агроинженерия" и специальности "Проектирование и производство сельскохозяйственной техники" / Т. А. Непарко [и др.] ; ред. Т. А. Непарко ; рец.: В. П. Бойков, В. К. Клыбик. - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - 217 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 214-215. - ISBN 978-985-7205-47-9 : Б. ц.
Приложения: с. 127-213
    Содержание:
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА МАШИННО-ТРАКТОРНЫХ АГРЕГАТОВ . - С .4
Эксплуатационные режимы работы тракторных двигателей . - С .4-8
Движущие и тяговые силы МТА . - С .8-19
Определение тяговой мощности трактора и сопротивления агрегата . - С .20-28
Выбор рабочих передач трактора . - С .28-35
КОМПЛЕКТОВАНИЕ, СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ АГРЕГАТОВ. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ ПРИ РАБОТЕ АГРЕГАТОВ . - С .36
Определение производительности МТА . - С .36-46
Определение расхода топлива на единицу работы . - С .46-50
Расчет состава и определение режима работы тягового машинно-тракторного агрегата . - С .50-59
ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ПРОЦЕССОВ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ . - С .60
Расчет операционно-технологической карты выполнения сельскохозяйственной работы . - С .60-74
Расчет технологической карты возделывания сельскохозяйственной культуры. Итоговые показатели технологической карты . - С .74-84
Определение рационального состава машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия . - С .85-95
Планирование технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия . - С .95-116
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .117
Расчет потребности топливосмазочных материалов для машинно-тракторного парка . - С .117-126
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОНОМИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МТП -- С-Х МАШИНЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ТРАКТОРЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ -- ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТОПЛИВО -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ХРАНЕНИЕ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Аннотация: В учебном пособии представлены эксплуатационные показатели современных тракторов и сельскохозяйственных машин. Приведены задания, примеры и методики расчета машинно-тракторных агрегатов и выбора рациональных скоростных режимов их работы, разработки операционно-технологической карты выполнения сельскохозяйственной работы и технологической карты возделывания сельскохозяйственной культуры, расчета рационального состава и потребности в топливо-смазочных материалах для машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия, планирования и организации технической эксплуатации средств механизации.


Доп.точки доступа:
Непарко, Т. А.; Новиков, А. В.; Шило, И. Н.; Жданко, Д. А.; Гончарко, А. А.; Непарко, Т. А. \ред.\; Бойков, В. П. \рец.\; Клыбик, В. К. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/633/635/619341 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633/635/619341 (1), ХР (1)
Найти похожие

19.


   
    Остаточные количества пестицидов различных химических классов в растительной продукции [] / П. М. Кислушко [и др.] // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2018. - Вып. 42. - С. 345-351 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕСТИЦИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- НОРМЫ РАСХОДА -- ОСТАТКИ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты определения остаточных количеств пестицидов различных химических классов и технологического назначения в урожае зерновых, кукурузы, плодовых, ягодных, технических культур, картофеля на период 2011-2017 гг. Показано, что из 3700 образцов остатками пестицидов загрязнены 142 образца (3.8 %). Оценен вклад пестицидов различного технологического назначения на уровни загрязнения растениеводческой продукции остаточными количествами пестицидов. Установлено, что в общем объеме загрязненных остаточными количествами пестицидов образцов вклад различных технологических групп пестицидов составляет: фунгициды – 53 % (в т.ч. группы триазола – 31 %) ; инсектициды – 30 % (в т.ч. группы синтетических пиретроидов – 7.0 %); гербициды – 17 % ( в т.ч. клопиралид – 2.4 %, пендиметалин - 1.6 %).


Доп.точки доступа:
Кислушко, П. М.; Быковский, А. В.; Кивачицкая, М. М.; Арашкович, С. А.; Поддубная, А. О.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
ЭР1118

   
    Pesticide residues in food 2018. Joint FAO / WHO Meeting [Electronic resource] : report of the joint meeting of the FAO panel of experts on pesticide residues in food and the environment and the WHO core assessment group on pesticide residues Berlin, Germany, 18-27 September 2018 / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : [s. n.], 2019. - 648 p. : табл. - (FAO plant production and protection and protection paper, ISSN 0259-2517 ; № 234). - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-5-131156-1 : Б. ц.
Перевод заглавия: Остатки пестицидов в продуктах питания. Совместное совещание ФАО/ВОЗ 2018: доклад о работе группы экспертов ФАО по остаткам пестицидов в пищевых продуктах и окружающей среде и основной группы ВОЗ по оценке остатков пестицидов, Берлин, Германия, 18-27 сентября 2018 года
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ОЦЕНКА -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- ДОЗЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- ВОЗ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- CODEX ALIMENTARIUS -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлен обзор совместного совещания ФАО/ВОЗ по вопросам содержания остатков пестицидов в продуктах питания. Рассмотрены вопросы безопасности продуктов питания, виды пестицидов, степень их воздействия на организм человека и окружающую среду, предельно допустимые дозы, токсикологическая оценка.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси