На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)Библиотека-депозитарий ФАО (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=633/635-021.66<.>)
Общее количество найденных документов : 40
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40  
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633/635-021.66
Автор(ы) : Могилевский Э.
Заглавие : Цена нового урожая
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2011. - № 8. - С. 76-77: табл. (Шифр Б020611170350/2011/8)
УДК : 633/635-021.66 + 338.516.48 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция растениеводства--закупочные цены--ценообразование--страны мира--беларусь--снг
Аннотация: Повышение закупочных цен на продукцию растениеводства урожая 2011 года.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Золотарева Е. Л.
Заглавие : Использование дифференцированного подхода при прогнозировании производства продукции растениеводства
Место публикации : Наука и инновации в сельском хозяйстве: (материалы Международной научно-практической конференции, 26-28 января 2011 г., г. Курск)/ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И. И. Иванова". - Курск, 2011. - Ч. 2. - С. 155-158: табл. (Шифр 601403)
УДК : 633/635-021.66 + 631.15 + 005.521 + (470.323)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): методы--производство с-х продукции--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--производственные затраты--экономические затраты--с-х предприятия--предприятия--рентабельность--экономические показатели--курская обл--центральный федеральный округ
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603240
Автор(ы) : Иваненко Т. А.
Заглавие : Технология хранения растениеводческой продукции : учебное пособие
Выходные данные : Майкоп, 2011
Колич.характеристики :120 с.: рис., табл.
Коллективы : ФГБОУ ВПО "Адыгейский государственный университет", Экономический факультет, Кафедра экономики и управления
Примечания : Глоссарий: с. 111-118
Цена : Б.ц.
УДК : 631.243 + 633/635-021.66 + (075.8) + (470.621)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--мука--хранение--хлебобулочные изделия--яичные продукты--продукты питания--картофель--клубнеплодные культуры--корнеплодные культуры--с-х культуры--луковичные овощи--овощи--плодовые овощи--семечковые культуры--плодовые культуры--субтропические культуры--пищевая ценность--качество продуктов питания--режим хранения--адыгея--краснодарский край
Аннотация: Изложены основы технологии хранения плодов и овощей. Даны определения оценки качества растениеводческого сырья при хранении, особенности пищевого значения в питании. Рассмотрены способы. режимы, сроки хранения продукции.
Экземпляры :ОКД/664/603240(1)
Свободны : ОКД/664/603240(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633/635-021.66
Автор(ы) : Наумова Г. В., Жмакова Н. А., Макарова Н. Л., Овчинникова Т. Ф., Хрипович А. А., Горбунова А. К.
Заглавие : Повышение качества растениеводческой продукции под воздействием экологобезопасных биологически активных препаратов из природного сырья
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Республики Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2003. - Т. 2: По материалам международной научно-практической конференции "Проблемы охраны окружающей среды в современных условиях хозяйствования" в Национальном парке "Беловежская пуща", 23-25 октября 2003 г. - С. 12-18: табл. (Шифр Ж 867/2003/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635-021.66 + 631.811.98 + 631.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--качество с-х продукции--качество продукции--биологически активные вещества--регуляторы роста растений--регуляторы роста--гуматы--соли органических кислот--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633/635-021.66
Автор(ы) : Расторгуев П. В.
Заглавие : Анализ и оценка нормативных требований к показателям качества отдельных видов продукции растениеводства в Беларуси
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2012. - Вып. 40. - С. 140-156: табл. - (Шифр Ж 123/2012/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635-021.66 + (083.74) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--эколого-экономические нормативы--нормативы--качество с-х продукции--потребительские качества--технологические качества--пшеница--зерновые культуры--картофель--клубнеплодные культуры--стандарты--виды документов--беларусь--снг--страны мира
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1957)
Заглавие : Инновации в растениеводстве Беларуси
Место публикации : Актуальные проблемы формирования кадрового потенциала для инновационного развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 5-7 июня 2013 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 11-14 (Шифр 606776)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635-021.66 + 633/635 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрономия--нии--н-и учреждения--научные исследования--исследования--научные разработки--н-и работа--системы земледелия--сорта--гибриды--селекция--с-х культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Krochmal-Marczak B., Betlej I., Cebulak T.
Заглавие : Managment system shaping good quality and safety of raw materials processing plant in Poland
Место публикации : Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 21-22 марта 2013 года/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С.167-169 (Шифр 606156)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635-021.66 + 619 + 614.31 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--сырье--безопасность продуктов питания--качество--стандартизация--управление качеством--продукты питания--экологически безопасные технологии--технологии--польша--страны мира
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633/635-021.66/И 23
Автор(ы) : Иваньо Я. М., Петрова С. А.
Заглавие : О двух алгоритмах оптимизации производства растениеводческой продукции с учетом оценок редких природных событий
Место публикации : Экологический вестник: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова". - Минск, 2013. - № 2(24). - С. 91-97: табл. - ISSN 1994-2087 (Шифр Ж 613/2013/2(24)). - ISSN 1994-2087
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635-021.66 + 556.166.4 + 004.942 + (571.53)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--производство с-х продукции--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--паводки--методы--стохастические модели--модели--гидрологические факторы--программирование--математические модели--иркутская обл--восточная сибирь
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608394
Автор(ы) : Шуляков Л. В.
Заглавие : Сооружение и оборудование для хранения и переработки: машины, аппараты и оборудование для хранения и переработки продукции растениеводства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-74 02 06 01 "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства (пищевое растительное сырье)"
Выходные данные : Минск: Экоперспектива, 2011
Колич.характеристики :363 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 357-358
ISBN, Цена 978-985-489-340-9: Б.ц.
УДК : 631.171 + 633/635-021.66 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологическое оборудование--конструктивные параметры--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--растительное сырье--сырье--промышленная переработка--технологические процессы--техника безопасности
Содержание : ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МАШИНАХ, АППАРАТАХ И ОБОРУДОВАНИИ ; Понятие технологический процесс ; Классификация оборудования общего назначения ; Основные характеристики оборудования ; Механизированные поточные линии ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОЙКИ СЫРЬЯ, ТАРЫ И САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЙ ; Характеристика процесса мойки ; Моющие растворы ; Жидкостные струи ; Классификация и требования, предъявляемые к оборудованию для мойки ; Оборудование для мойки растительного сырья ; Оборудование для отделения и удаления посторонних примесей ; Оборудование для предварительного удаления легких примесей ; Оборудование для предварительного удаления тяжелых примесей ; Моечные машины с жестким режимом ведения процесса ; Кулачковые моечные машины ; Вибрационные моечные машины ; Барабанные моечные машины ; Щеточные моечные машины ; Лопастные моечные машины ; Моечные машины с мягким режимом ведения процесса ; Вентиляторные моечные машины ; Шнековые моечные машины ; Встряхивающие моечные машины ; Оборудование для мойки тары ; Основные механизмы машин для мойки тары ; Оборудование для мойки жестяной тары ; Оборудование для мойки стеклянной тары ; Машины для мойки ящиков ; Оборудование для санитарной обработки технологического оборудования и помещений ; Расчет моечных машин ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КАЛИБРОВКИ, СОРТИРОВКИ И ИНСПЕКЦИИ СЫРЬЯ ; Оборудование для калибровки сырья ; Оборудование для сортировки сырья ; Оборудование для инспектирования сырья ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ НЕСЪЕДОБНЫХ ЧАСТЕЙ СЫРЬЯ ; Способы удаления несъедобных частей сырья и их классификация ; Термический способ очистки сырья ; Химический способ очистки сырья ; Механический способ очистки сырья ; Комбинированный способ очистки сырья ; Оборудование для очистки сырья термическим способом ; Оборудование для очистки сырья химическим способом ; Оборудование для очистки сырья механическим способом ; Оборудование для очистки сырья абразивными поверхностями ; Оборудование для обрезки сырья ; Оборудование для удаления плодоножек и косточек ; Оборудование для очистки комбинированным способом ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕЗКИ СЫРЬЯ ; Рабочие органы для резки сырья ; Механизмы для резки сырья ; Оборудование для резки сырья ; Расчет резательных машин ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫРЬЯ ; Виды измельчения сырья ; Процесс измельчения ; Оборудование для грубого измельчения ; Оборудование для тонкого измельчения ; Технологический расчет дробилок ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ НА СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ; Оборудование для протирания и финиширования ; Бичевые машины с ситчатыми барабанами ; Безбичевые машины ; Машины с вращающимся ситчатым барабаном ; Безбичевые машины с ситчатыми барабанами ; Классические протирочные машины ; Консольные протирочные машины ; Расчет протирочных машин и финишеров ; Оборудование для прессования сырья ; Прессы периодического действия ; Пакпресс с тремя платформами ; Горизонтальный корзиночный пресс ; Прессы непрерывного действия ; Ленточные прессы ; Шнековые прессы ; Оборудование для сепарирования сырья ; Оборудование для центрифугирования сырья ; Оборудование для фильтрования сырья ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ ; Оборудование для предварительной тепловой обработки ; Бланширователи ; Подогреватели ; Охладители ; Оборудование для выпаривания сырья ; Оборудование для варки сырья ; Оборудование для обжаривания сырья в масляной среде ; Оборудование для тепловой обработки готовой продукции ; Оборудование для сушки сырья ; Ленточные сушилки ; Шахтные сушилки ; Барабанные сушилки ; Вальцовые сушилки ; Установки для сушки в кипящем слое ; Сублимационные сушилки ; Распылительные сушилки ; Инфракрасные сушилки ; Установки для сушки токами высокой и сверхвысокой частоты ; Комбинированные сушилки ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФАСОВАНИЯ, ГЕРМЕТИЗАЦИИ И ОФОРМЛЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Оборудование для фасования сыпучих продуктов ; Оборудование для фасования малосвязных продуктов ; Оборудование для герметизации стеклянной тары ; Оборудование для герметизации жестяной тары ; Оборудование для оформления тары с готовой продукцией ; Оборудование для упаковки и укладки тары ; Технологические линии для обработки, фасования и упаковки продукции ; ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ; Классификация весоизмерительного оборудования ; Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию ; Индексация весоизмерительного оборудования ; Устройство весоизмерительного оборудования ; Весы товарные электронные ; Весы товарные шкальные ; Весы товарные циферблатные ; Весы автомобильные и вагонные ; Весы настольные циферблатные ; Весы настольные электронные ; Правила эксплуатации весов ; Выбор типов весов и определение потребности в них ; холодильное оборудование ; Способы получения холода и характеристика источников охлаждения ; Машинное охлаждение и его преимущества ; Компрессионная холодильная машина, ее основные узлы и принцип работы ; Холодильные шкафы ; Сборные холодильные камеры ; Правила эксплуатации холодильного оборудования ; ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ; Значение подъемно-транспортного оборудования ; Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования ; Требования, предъявляемые к подъемно-транспортному оборудованию ; Грузоподъемные машины и механизмы ; Транспортирующие машины и механизмы ; Транспортирующие машины и механизмы непрерывного действия ; Транспортирующие машины и механизмы периодического действия
Аннотация: Рассмотрены назначение, требования к конструкции, классификация оборудования, применяемого на предприятиях хранения и переработки продукции растениеводства. Описаны принцип действия, устройство, особенности и режим работы, правила безопасной эксплуатации технологического оборудования.
Экземпляры : всего : ОКД/631.17/608394(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/631.17/608394(1), ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613783
Автор(ы) : Дайнеко, Алексей Евгеньевич, Байгот Л. Н., Грибоедова И. А., Киреенко Н. В., Бречко Я. Н.
Заглавие : Методические рекомендации по оценке уровня специализации и оптимизации отраслевой структуры сельскохозяйственного производства
Выходные данные : Минск: Право и экономика, 2015
Колич.характеристики :73 с.: табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт экономики НАН Беларуси"
Серия: Аграрная экономика
Примечания : Библиогр.: с. 47-58. - Приложения: с. 59-73
ISBN, Цена 978-985-552-486-2: Б.ц.
УДК : 631.15 + 338.43 + 637 + 63-021.66 + 633/635-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция растениеводства--продукция животноводства--производство с-х продукции --сбыт--маркетинг--регионы--беларусь--снг
Аннотация: Методические рекомендации включают: теоретические основы специализации и критерии оптимизации отраслевой структуры сельскохозяйственного производства в современных условиях; методологические подходы к оценке специализации агропромышленного производства; сравнительный анализ сложившихся уровней реализации сельскохозяйственной продукции в разрезе регионов Республики Беларусь. В рекомендациях представлена оценка уровня специализации и оптимизации отраслевой стрзтстуры сельскохозяйственного производства.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615023
Заглавие : Пути улучшения повышения качества хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и ее экономическое значение в развитии сельского хозяйства : сборник научных статей
Выходные данные : Астрахань: Изд-во АГТУ, 2015
Колич.характеристики :143 с.: табл.
Коллективы : Федеральное агентство научных организаций, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства", Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия", Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства", Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-89154-579-3: Б.ц.
УДК : 633/635-021.66 + 664.1/.8 + (082) + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хранение продуктов питания--хранение--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--продукция--товарная продукция--продукция сельского хозяйства--качество с-х продукции--качество продукции--комплексная переработка--переработка--с-х сырье--сырье--развитие отрасли--продукты переработки--продукты питания--россия--страны мира
Содержание : КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ ; Производство пшеничного хлеба с нетрадиционным сырьем/ Е. Н. Ефремова. Технология производства белого столового полусладкого вина/ Е. Н. Ефремова. Расширение ассортимента кондитерских изделий с использованием нетрадиционного регионального растительного сырья/ Н. Ю. Петров, Е. В. Калмыкова, О. В. Калмыкова. Совершенствование элементов технологии переработки регионального овощного сырья/ Е. В. Калмыкова, О. В. Калмыкова. Использование пшеничной клейковины при производстве хлеба из муки тритикале/ Н. Ю. Петров [и др.]. Производство хлеба из различных сортов муки/ Н. Ю. Петров [и др.]. Безотходное производство арбуза/ Т. А. Санникова, В. А. Мачулкина, Н. И. Антипенко. Круглогодовое снабжение населения овощебахчевой продукцией/ Т. А. Санникова [и др.]. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ РОЛИ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; Стандарт организации на тыкву свежую/ Л. В. Павлов, А. П. Штыхно. Влияние хранения на химический состав перца сладкого/ В. А. Мачулкина [и др.]. Изменение химического состава плодов перца сладкого от степени зрелости и условий хранения/ В. А. Мачулкина [и др.]. Лен масличный и продукты его переработки/ Н. Ю. Петров, А. Г. Борисова. Оценка органолептических показателей шоколадных конфет разных производителей/ Н. Ю. Петров, Е. Н. Ефремова. Перспективные направления хранения и транспортировки овощной продукции/ Е. В. Калмыкова, Е. А. Карпачева, Е. С. Таранова. Применение регуляторов роста в плодовом саду и их влияние на лежкость плодов яблони/ Н. Ю. Петров, Е. В. Калмыкова, О. В. Калмыкова. Введение пищевых масел в качестве стабилизаторов для повышения срока хранения подсолнечного масла/ В. И. Комарова, Т. А. Шипаева, В. Е. Древин. Условия хранения и химический состав овощебахчевой продукции/ В. А. Мачулкина [и др.]. Оценка качества плодов овощей при транспортировке и хранении/ М. Ю. Пучков, Т. А. Санникова, В. А. Мачулкина. ПОЛУЧЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО И БЕЗОПАСНОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ; Требования к качеству цукатов из дыни/ Л. В. Павлов [и др.]. Изучение безопасности сельскохозяйственной продукции, полученной при апробации нового бактериального штамма/ О. Б. Сопрунова [и др.]. Просо - важная крупяная культура России/ Н. Ю. Петров, Е. А. Кириченко. Энергетическая эффективность технологии возделывания хлопчатника в условиях Астраханской области/ Н. А. Токарев, Н. Д. Токарева, Г. С. Шахмедова. Повышение качества овощной продукции при ликвидации потерь/ В. А. Мачулкина, Т. А. Санникова, М. Ю. Пучков. Способы уборки и их влияние на качество продукции/ Т. А. Санникова [и др.]. Влияние сроков посева на урожайность лука/ В. В. Зволинский, М. Ю. Пучков.
Аннотация: В сборнике научных трудов рассматриваются вопросы улучшения качества продукции в процессе хранения, переработки, транспортирования, указаны методические подходы к оценке роли хранения, переработки и стандартизации в развитии сельского хозяйства, представлено получение отечественного экологически чистого и безопасного продукта питания для населения по материалам Всероссийской научно-практической конференции «Пути улучшения повышения качества хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и ее экономическое значение в развитии сельского хозяйства» (г. Камызяк, 30 апреля 2015 г.).
Экземпляры :ОКД/664/615023(1)
Свободны : ОКД/664/615023(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/Р 17
Автор(ы) : Голуб, Иван Антонович, Гракун В. В., Самсонов, Владимир Павлович, Савельев Н. С., Шанбанович Г. Н., Череухина Е. В., Шуканов В. П., Полякова Н. В.
Заглавие : Разработка новых приемов интенсификации возделывания льна-долгунца, обеспечивающих формирование льноволокна высокого качества в период вегетации
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2016. - № 4(107). - С. 36-42: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2016/4). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 632.934 + 633/635-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интенсивные технологии--технологии--лен-долгунец--лен--волокнистые культуры--химическая борьба--методы защиты растений--защита растений--льноволокно--волокно--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--качество с-х продукции--качество продукции--беларусь--снг
Аннотация: В статье приведены результаты изучения влияния фунгицидов, микроэлементов и регуляторов роста на морфологические и анатомические особенности стебля растений льна-долгунца. Установлено, что препараты в небольшой степени снижают общую, техническую длину и толщину стебля. Толщина коры увеличивается на 4 - 12% в сравнении с контролем. Наилучшее соотношение кора : древесина (1:1,5) отмечено при применении Абакуса, Хелком моно В, Микросила и ЖКУ. Применение других препаратов соотношение меняло в сторону увеличения древесины при уменьшении толщины коры (соотношение 1:1,75 - 1:2).
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615391
Автор(ы) : Якушев В. В.
Заглавие : Точное земледелие: теория и практика : [монография]
Выходные данные : Санкт-Петербург, 2016
Колич.характеристики :363 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Агрофизический научно-исследовательский институт"
Примечания : Библиогр.: с. 347-363 (257 назв.)
ISBN, Цена 978-5-905200-31-1: Б.ц.
УДК : 631.58 + 633/635-021.66 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): точное земледелие--системы земледелия--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--с-х культуры--сорта--растениеводство--агрономия--применение удобрений--агротехника--технологические карты--технологии--информационное обеспечение--навигационные системы--аэрофотосъемка--картирование--дистанционное зондирование--дистанционные методы--геостатистические методы--статистические методы--россия--страны мира
Содержание : ТЕОРИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ АГРОЛАНДШАФТОВ И ЕЕ РОЛЬ В ОБОСНОВАНИИ И РАЗВИТИИ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ КАК НАУКИ И ЕГО СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ; История развития российского земледелия ; Этапы научного становления земледелия ; Специфика современного земледелия и состояние отрасли ; АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ КАК НОВЫЙ ЭТАП НАУЧНОГО ОБОСНОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Концепция и методологические основы ; Проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия ; Классификация АЛСЗ, проблемы и перспективы их реализации ; О РОЛИ АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОГО ПОДХОДА В ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ И РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННОГО УПРАВЛЯЕМОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Истоки мотивации перехода к дифференциации земледелия на количественной основе ; Опыт программирования урожаев как первый этап реализации управляемого земледелия в России ; Объективные мировые тенденции перехода к управляемому производству растениеводческой продукции ; НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Точное земледелие как перспективное направление производства растениеводческой продукции ; Концепция точного земледелия ; Основные подсистемы точного земледелия ; Навигационная подсистема ; Подсистема информационного обеспечения ; Подсистема технологического обеспечения ; НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА ПОСТРОЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРЕЦИЗИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Методологические и концептуальные основы ; Принципы построения, структура и функциональные возможности информационной системы ; Развитие идеи «электронного агронома» А. Ф. Иоффе ; Структура и функциональные возможности информационной системы ; Геоинформационный модуль (ГИС АФИ) ; База агротехнологических знаний и управление ее формированием ; Проект технологии производства растениеводческой продукции ; Специфические проблемы описания агротехнологических знаний. Новые возможности ; База моделей ; ГЕОСТАТИСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Геостатистика и краткие сведения по геостатистическому анализу ; Геостатистика. Основные понятия ; Геостатистическая модель пространственной неоднородности сельскохозяйственного поля ; Общие сведения о вариограммной функции ; Расчет и аналитическая аппроксимация эмпирических вариограмм ; Геостатистика в задачах оценки неоднородности сельскохозяйственных полей ; Вариограммный анализ неоднородности агрохимических и агрофизических почвенных показателей ; Вариограммный анализ характеристик почв и урожайности в исследованиях по точному земледелию ; Оценка перспективности сельскохозяйственных земель для точного земледелия ; Постановка задачи ; Методика оценки ; Пример расчета ; Заключительные положения ; ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЫ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПОЧВЕННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ УРОЖАЙНОСТИ ; Выделение однородных технологических зон по результатам почвенного обследования ; Мобильный автоматизированный комплекс для полевого обследования ; Методика и представление результатов агрохимического обследования ; Выделение однородных зон продуктивности по данным электронной карты урожайности сельскохозяйственного поля ; Электронная карта урожайности ; Автоматизированная система стохастического выделения однородных зон по урожайности ; ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЫ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПО ОПТИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ПОСЕВОВ ; Краткие сведения о средствах и методах дистанционного получения информации и ее использовании в точном земледелии ; Теоретические представления и экспериментальные оценки физиологического состояния посевов по оптическим критериям в зависимости от интенсивности агротехнологии ; Диагностика азотного питания растений и информационное обеспечение реализации агроприемов точного внесения удобрений по оптическим характеристикам посевов ; Радиоуправляемый самолет. Получение и первичная обработка цифровых изображений посевов ; Технические характеристики самолета ; Основные этапы выполнения летно-съемочных работ ; Аппаратура для аэрофотосъемки и ее калибровка ; Привязка аэрофотоснимков к глобальной системе позиционирования ; Тестовые площадки и дешифровка аэрофотоснимков ; Количественная оценка обеспеченности растений азотом и выделение однородных технологических зон по колориметрическим характеристикам посевов ; Колориметрический метод диагностики обеспеченности растений азотом ; Методика количественной оценки потребности растений в азотном питании ; Методика измерения колориметрических характеристик по цифровому изображению посева ; Выделение no колориметрическим характеристикам посева однородных технологических зон на сельскохозяйственном поле для прецизионного внесения азотных удобрений ; ОПЫТ РАЗРАБОТКИ, ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Формирование, апробация, сравнительные испытания прецизионных агроприемов в полевых условиях и региональный мониторинг земель сельскохозяйственного назначения ; Прецизионные технологии внесения минеральных удобрений и гербицидов ; Специфические особенности формирования и реализации технологических решений в точном земледелии ; Информационно-техническая база построения и реализации прецизионных технологий ; Базовая (типовая) прецизионная технология внесения минеральных удобрений ; Прецизионная технология внесения минеральных удобрений на основе данных агрохимслужбы ; Прецизионная технология внесения минеральных удобрений на основании карт урожайности ; Прецизионная технология азотных подкормок ; Прецизионная технология внесения гербицидов по результатам аэромониторинга ; Технологические карты производственной проверки прецизионных технологий ; Технологическая карта опытно-производственной проверки базовой (типовой) прецизионной технологии внесения минеральных удобрений ; Технологическая карта опытно-производственной проверки прецизионной технологии внесения минеральных удобрений на основе данных агрохимслужбы ; Технологическая карта опытно-производственной проверки прецизионной технологии внесения минеральных удобрений на основании карт урожайности ; Технологическая карта опытно-производственной проверки прецизионной технологии азотных подкормок ; Технологическая карта опытно-производственной проверки прецизионной технологии внесения гербицидов по результатам аэромониторинга ; Сравнительные испытания агротехнологий ; Методика ; Результаты ; Региональный мониторинг плодородия земель ; Нормативная база ; Научно-методическое обеспечение ; Мониторинг плодородия земель на основе сети стационарных агрополигонов в Ленинградской области ; ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЫ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Концепция и методология ; Прецизионные эксперименты в совершенствовании нормативной базы применения удобрений ; Прецизионные эксперименты ; Геоинформационное обеспечение планирования и проведения прецизионных агрохимических экспериментов ; Методика ; Реализация ; Вероятностно-статистическое моделирование в точном земледелии ; Метод количественного анализа рисков неурожаев от изменения доли орошаемых земель ; Научные основы оптимального выбора сортов сельскохозяйственной культуры ; Метод оптимального выбора сортов для заданных почвенно-климатических условий ; Алгоритм выбора сортов по результатам предварительных сортоиспытаний ; Определение оптимальных доз мелиорантов при известковании почв ; Определение оптимального интервала времени проведения агротехнического мероприятия ; Применение вероятностно-статистического моделирования для определения возможного уровня урожая ; Использование и развитие объектов гражданской инфраструктуры системы ГЛОНАСС ; Использование сетевых технологий и предоставление сервисов
Аннотация: В монографии рассмотрен широкий круг теоретических и практических вопросов, связанных с разработкой и спецификой применения прецизионных технологий в производстве растениеводческой продукции. Большое внимание уделено методам и средствам информационного обеспечения современного земледелия, в том числе процедурам получения и интерпретации данных дистанционного зондирования Земли. Подробно освещены принципы организации точного земледелия, математические и программно-аппаратные средства формирования и использования баз данных и знаний в процессе обоснования, выработки и реализации технологических решений в полевых условиях. Для решения одной из принципиальных задач точного земледелия - обоснования целесообразности дифференциации технологических воздействий с учетом пространственного внутриполевого варьирования показателей, определяющих судьбу урожая, - предложена оригинальная методология геостатистики и ее главный инструментарий - вариограммный анализ. Значительное внимание в работе уделено механизмам совершенствования и развития информационно-технологической базы прецизионного производства растениеводческой продукции, к числу перспективных направлений отнесены методология применения вероятностно-стохастического моделирования на примере решения ряда задач, актуальных для точного земледелия, организация проведения прецизионных экспериментов в почвенно-климатических условиях конкретного хозяйства, более широкое использование и развитие гражданской инфраструктуры системы ГЛОНАСС и оптимизация процесса обмена информационными ресурсами с помощью сети Интернет.
Экземпляры :ОКД/631/635/615391(1)
Свободны : ОКД/631/635/615391(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.16/Ш 96
Автор(ы) : Шундалов Б. М.
Заглавие : Экономическая эффективность товарной продукции растениеводства
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2016. - № 3. - С. 5-10: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2016/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.16 + 658.155 + 633/635-021.66 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--растениеводство--экономика растениеводства--экономика сельского хозяйства--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--производство зерна--производство картофеля--производство овощей--производство плодов и ягод--производство с-х продукции--экономическая эффективность--рентабельность--экономические показатели--растениеводческие хозяйства--сбыт--маркетинг--гродненская обл--беларусь
Аннотация: Товарная сельскохозяйственная продукция является неотъемлемой составной частью аграрного бизнеса и определяет его место в международном разделении труда. Считается, что сельское хозяйство Беларуси специализируется в животноводческом направлении, т. е. растениеводство в основном подчинено развитию животноводческих отраслей. Между тем в современных условиях многие растениеводческие отрасли, особенно высокотоварные, позволяют сельхозорганизациям приносить немалую финансово-экономическую пользу. В этом убеждает опыт и результаты работы известного в республике сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, где все товарные растениеводческие отрасли отличаются высокими производственно-экономическими и финансовыми показателями. Углубленное изучение работы товарных отраслей растениеводства СПК «Прогресс-Вертелишки» показало, что за счет продажи разнообразных видов растениеводческой продукции обеспечивалось свыше 75 % прибыли хозяйства. Наиболее высокодоходными видами продукции оказались: зерно, сахарная свекла, рапс. Вместе с тем в динамике уровень рентабельности почти всех видов продукции имел тенденцию снижения. В статье анализируются основные причины снижения доходности товарных видов продукции растениеводства, показаны возможные резервы экономии затрат. Обращено внимание на убыточное производство и реализацию льнопродукции.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617175
Заглавие : Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :620 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 615-620 (87 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2478-8: 86.50 р.
УДК : 633/635-021.66 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--табак (продукция)--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--оценка качества--оценка--контроль качества--качество с-х продукции--качество продукции--качество--мука--крупы--зерновые продукты--товарная продукция--продукция сельского хозяйства--товарные качества--переработка--холодное хранение--хранение продуктов питания--хранение--самосогревание зерна--самосогревание--сохраняемость--технологические качества--слеживаемость--свойства--маринование--консервирование--замораживание--послеуборочная обработка--технологические процессы--сушка зерна--сушка--зерносушилки--сушилки--зернохранилища--хранилища--учебные пособия--виды документов
Содержание : ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Задачи в области хранения зерновых масс ; Периоды развития отрасли хранения продукции растениеводства ; ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; История развития технологии переработки зерновых масс ; История развития технологии переработки плодов и овощей ; ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНОВЫХ МАСС И ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сыпучесть, самосортирование, скважистость и сорбционные свойства зерновых масс ; Теплофизические и массообменные свойства зерновой массы ; Физические свойства муки и крупы ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В ЗЕРНЕ И СЕМЕНАХ ПРИ ХРАНЕНИИ ; Долговечность зерна и семян при хранении ; Дыхание зерна ; Послеуборочное дозревание зерна ; Прорастание зерна ; Самосогревание зерновых масс при хранении ; Слеживание зерновых масс ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Биологические основы лежкости ; Устойчивость плодов и овощей к неблагоприятным воздействиям окружающей среды при хранении ; Влияние условий выращивания на качество и сохраняемость плодов и овощей ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ; Показатели качества зерна ; Кондиции. Виды кондиций ; Стандарты на злаковые культуры ; Стандарты на гречишные ; Оценка качества бобовых культур ; Масличные культуры ; ТОВАРНАЯ ОЦЕНКА ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ; Оценка качества овощей ; Оценка качества плодов ; ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ПАРТИЙ ЗЕРНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО И ФУРАЖНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ; Приемка и послеуборочная обработка партий зерна ; Обработка зерна в потоке ; Наблюдение за зерновыми массами при хранении ; Измерение влажности зерна ; Контроль параметров, определяющих качество зерна ; Отпуск зерна, контроль его количества и качества ; ОЧИСТКА И СУШКА ЗЕРНОВЫХ МАСС ; Очистка партий зерна и семян от различных примесей ; Классификация зерноочистительных машин ; Сушка зерна ; Классификация зерносушилок ; Режимы сушки зерна и семян ; Контроль сушки зерна ; ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС ; Виды вентилирования зерна ; Технология активного вентилирования зерна ; Режимы активного вентилирования зерновых масс ; Техника вентилирования зерновых масс ; ЗЕРНОХРАНИЛИЩА ; Классификация зернохранилищ и предъявляемые к ним требования ; Типовые зернохранилища сельскохозяйственных предприятий ; Зернохранилища агропромышленных холдингов ; Подготовка хранилищ к приемке зерна нового урожая ; ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМКИ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ОБРАБОТКИ СЕМЕННОГО ЗЕРНА ; Причины снижения посевных качеств семян при хранении ; Приемка свежеубранных семян ; Размещение и хранение семян ; Обработка семенного зерна ; Контроль качества семян при хранении ; ДЕФЕКТНОЕ ЗЕРНО, ЕГО ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ; Дефекты зерна, вызванные неблагоприятными погодными условиями в период вегетации ; Зерно, поврежденное вредителями и микроорганизмами ; Порча зерна в процессе его подработки ; МУКА И КРУПА. ИХ ХРАНЕНИЕ И КАЧЕСТВО ; Общая характеристика процессов, происходящих в муке ; Созревание пшеничной муки ; Прогоркание муки ; Плесневение муки ; Уплотнение и слеживание муки ; Процессы, происходящие в крупе при хранении ; Способы хранения муки и круп ; Мероприятия, обеспечивающие сохранность качества муки и крупы ; Контроль за качеством муки и крупы ; МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ. ПОЛЕВОЕ ХРАНЕНИЕ ; Виды тары и способы упаковки плодов и овощей ; Полевое хранение овощей: типовые бурты и траншеи; модифицированные бурты и траншеи ; ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В СТАЦИОНАРНЫХ ХРАНИЛИЩАХ ; Общая характеристика хранилищ ; Хранение продукции в условиях активного вентилирования ; Хранение продукции в измененной газовой среде и при пониженном давлении ; Подготовка хранилищ к приемке нового урожая ; ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ ; Характеристика способов охлаждения ; Предварительное охлаждение плодоовощной продукции ; ХРАНИЛИЩА-ХОЛОДИЛЬНИКИ ; Типовые проекты холодильников и их конструктивные особенности ; Способы охлаждения камер ; Способы увлажнения воздуха в камерах холодильников ; Холодильники с регулируемой газовой средой ; Потери плодоовощной продукции при хранении ; ТОВАРНАЯ ОБРАБОТКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ ; Виды и способы товарной обработки плодов и овощей ; Хранение картофеля ; Хранение капусты ; Хранение корнеплодов ; Хранение лука и чеснока ; Хранение плодовых овощей ; Хранение зеленных овощей ; ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЕПЛОДОВ ФАБРИЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ; Химический состав корнеплодов фабричной сахарной свеклы ; Технология хранения корнеплодов фабричной сахарной свеклы ; Потери массы и сахара при транспортировке, хранении и переработке/ 321-326; Технология получения сахара из свеклы ; ХРАНЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПЛОДОВ И ЯГОД ; Хранение яблок ; Хранение груш ; Хранение косточковых плодов ; Технология хранения ягод ; Хранение плодов тропических и субтропических культур ; ХРАНЕНИЕ И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ ; Ботаническая и биологическая характеристика табачного сырья ; Уборка и послеуборочная обработка табака ; Хранение табака и табачных изделий ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Виды отходов зерновой массы и плодоовощной продукции ; Использование отходов хранения и нестандартной продукции растениеводства ; Охрана окружающей среды при хранении растениеводческой продукции ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Научные принципы и методы консервирования ; Характеристика этапов переработки плодоовощного сырья ; Брак и дефекты консервов ; Характеристика консервной тары ; ЧАСТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Маринование овощей, плодов и ягод ; Технология производства натуральных овощных, обеденных и закусочных консервов ; Технология производства концентрированных томатопродуктов ; Технология производства плодово-ягодных и овощных соков ; Технология консервирования плодоовощного сырья с использованием сахара ; Биохимические способы консервирования овощей, плодов и ягод ; Производство консервированных продуктов из картофеля ; Технология производства быстрозамороженных плодов и овощей ; Сушка овощей, плодов и ягод ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Товарная оценка качества плодов и овощей ; Классификация плодов и овощей по комплексу признаков. Определение товарного качества сырья ; Технологические расчеты по консервированию плодов и овощей ; Квашение капусты. Анализ квашеной капусты ; Маринование плодов и овощей ; Приготовление варенья и оценка его качества ; Сушка плодов и овощей ; Химические консерванты ; Консервная тара
Аннотация: В пособии рассмотрены отдельные вопросы нормирования качества растениеводческой продукции, сведения о процессах, протекающих в зерновых массах, плодоовощной продукции, лубяных культурах и табачном сырье в период хранения и на этапе переработки. Изложены теоретические основы хранения, переработки и предпродажной подготовки растениеводческой продукции и сочных растительных объектов. Рассмотрены вопросы охраны окружающей среды и использования отходов производства. В лабораторных работах представлены товарная оценка сочной растительной продукции и практические основы переработки и предреализационной подготовки продуктов переработки продукции растениеводства.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Башко А. Ю.
Заглавие : Методика определения целесообразности и возможности производства импортозамещающей аграрной продукции
Место публикации : "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч./ "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Ч. 1: Аграрные, биологические науки. - С. 26-43: ил. - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4 (Шифр 618389). - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4. - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.562-021.635 + 633/635-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): импортозамещение--торговая политика--методология--методика--продукция сельского хозяйства--продукция растениеводства--ягоды--плоды--продукты питания--инвестиции--экономическая эффективность--экономические показатели--регионы--беларусь--снг
Аннотация: Импортозамещение в аграрной сфере имеет особое значение, поскольку является одним из факторов обеспечения продовольственной безопасности. Однако ни одна страна мира не может всецело обеспечить потребность населения в продовольствии за счет собственного производства и быть ориентировано на «абсолютное» импортозамещение. В данном контексте значительная роль отводится методологии, позволяющей определить оптимальный вариант развития замещения импортного продовольствия аналогичной продукцией отечественного производства. Представлена авторская методика определения целесообразности и возможности производства импортозамещающей аграрной продукции, которая позволяет на основе рационального выбора и адекватной оценки установить способность региона (организации) производить импортозамещающий продукт, идентифицировать степень инвестиционной привлекательности производства избранного вида продукции конкретным регионам организацией). Приведены результаты апробации методики определения целесообразности и возможности производства импортозамещающей аграрной продукции, по итогам которой составлен список районов Республики Беларусь, благоприятных для производства импортозамещающей плодово-ягодной продукции, а также разработана карта их инвестиционной привлекательности.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618970
Автор(ы) : Баздырев Г. И., Сафонов А. Ф., Андреев Ю. М., Попов А. Е., Мякиньков А. Г.
Заглавие : Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по агроэкономическим и агротехнологическим направлениям подготовки (35.03.04, 35.03.05, 35.03.07, 38.03.01)
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2018
Колич.характеристики :724 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование. Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 720 (18 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-006222-8 (print): 138.86 р.
ISBN, Цена 978-5-16-100241-4 (online): Б.ц.
УДК : 633/635-021.66 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агробиологическая характеристика--характеристики--производство--хранение--переработка--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--стандартизация--почвоведение--науки о земле (планета)--почва--классификация почв --земледелие--агротехника--агрохимия--агрономия--с-х культуры
Содержание : ЗЕМЛЕДЕЛИЕ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ И АГРОХИМИИ ; ОСНОВЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ ; Происхождение, состав и свойства почвы ; Основные типы почв и их использование ; ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Факторы жизни растений и законы земледелия ; Плодородие почвы и его регулирование ; Регулирование водного, воздушного и теплового режимов почвы ; Воспроизводство плодородия почвы в земледелии ; Севообороты ; Система обработки почвы и защита ее от эрозии ; Мелиорация земель ; Питание растений и система удобрения ; Интегрированная защита сельскохозяйственных растений от сорняков, болезней и вредителей ; Разработка систем земледелия ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; ОЗИМЫЕ ХЛЕБА ; Озимая пшеница ; Озимая рожь ; Тритикале ; ЯРОВЫЕ ХЛЕБА ; Яровая пшеница ; Яровой ячмень ; Овес ; Кукуруза ; Просо ; Рис ; Сорго ; Гречиха ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Горох ; Фасоль ; Чечевица ; Соя ; Чина ; Нут ; Кормовые бобы ; Люпин ; ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ; Сахарная свекла ; Табак и махорка ; МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Подсолнечник ; Рапс ; Кориандр ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Лен ; Конопля ; КЛУБНЕПЛОДЫ И КОРНЕПЛОДЫ ; Картофель ; Кормовая свекла ; КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ; Бобовые травы ; Мятликовые травы ; МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ; Бобовые травы ; Мятликовые травы ; Бахчевые культуры ; НОВЫЕ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ ; Многолетние растения ; Однолетние растения ; ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ НА ЛУГАХ И ПАСТБИЩАХ ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Значение овощей. Классификация овощных культур ; Рост и развитие овощных культур ; Технологические приемы выращивания овощных культур ; Размножение овощных растений ; Конструкции и оборудование культивационных сооружений защищенного грунта ; Технология производства овощей в защищенном грунте ; ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ ; Овощи капустной группы ; Корнеплоды ; ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Репчатый лук ; Чеснок ; Лук-порей ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ ; Томат ; Перец и баклажан ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ ; Огурец ; Кабачок и патиссон ; ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА БОБОВЫХ ; Кукуруза сахарная ; ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Укроп ; Шпинат ; Салат ; МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Щавель ; Ревень ; Хрен ; Спаржа ; ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Производственно-биологическая характеристика плодовых и ягодных ; Семечковые ; Косточковые ; Ягодники ; Орехоплодные ; Субтропические ; Цитрусовые ; СТРОЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ; Строение дерева ; Строение кустовидного дерева облепихи ; Строение куста черной смородины ; Годичный цикл роста и развития плодовых культур ; Возрастные периоды ; Вступление плодовых растений в плодоношение ; Закладка и развитие цветковых почек ; Агробиологические условия получения устойчивых урожаев ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ; Составные части питомника ; Организация территории питомника ; СЕМЕННОЕ И ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ; Сорт, клон ; Семенное размножение подвоев ; Вегетативное размножение подвоев ; Выращивание привитых саженцев ; Маточные насаждения ягодных растений ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ; ЗАКЛАДКА НАСАЖДЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ ; Выбор и оценка участка под закладку сада ; Подготовка участка под закладку сада ; Подбор пород и сортов и их размещение в саду ; Организация территории ; Площади питания и схемы посадки ; Сроки и технологии закладки садов и ягодников ; Формирование и обрезка плодовых и ягодных растений ; Системы содержания и обработки почвы в садах ; Удобрение ; Орошение ; Мероприятия по защите урожая ; Уборка плодов ; ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Основы стандартизации продукции растениеводства ; ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Принципы хранения ; Хранение зерновых масс разного целевого назначения ; Основы переработки зерна и маслосемян ; ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ» ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД ; Физические свойства плодов и овощей ; Физиологические и биохимические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении ; Хранение картофеля, овощей и плодов ; Переработка сочной продукции в сельском хозяйстве ; Консервирование сахаром. Производство соков ; Упаковка, маркировка и хранение переработанной продукции. Виды брака консервов ; Хранение и основы переработки технических и прядильных культур ; Основы производства и хранения комбикормов и кормов растительного происхождения
Аннотация: Изложены технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, овощеводства и плодоводства. Даны основы стандартизации растениеводческой продукции.
Экземпляры :ОКД/633/635/618970(1)
Свободны : ОКД/633/635/618970(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619341
Автор(ы) : Непарко Т. А., Новиков А. В., Шило И. Н., Жданко Д. А., Гончарко А. А.
Заглавие : Технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства. Практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования группы специальностей "Агроинженерия" и специальности "Проектирование и производство сельскохозяйственной техники"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2018
Колич.характеристики :217 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 214-215. - Приложения: с. 127-213
ISBN, Цена 978-985-7205-47-9: Б.ц.
УДК : 633/635-021.66 + 631.17 + 631.3 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрономия--растениеводство--механизация сельского хозяйства--механизация растениеводства--мтп--с-х машины--энергетические средства--тракторы--эксплуатационные характеристики--режим работы--технологии--технологические карты--эксплуатация--горюче-смазочные материалы--топливо--экономические затраты--эксплуатационные затраты--проектирование--производство с-х продукции--хранение--ресурсосберегающие технологии--энергосберегающие технологии
Содержание : ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА МАШИННО-ТРАКТОРНЫХ АГРЕГАТОВ ; Эксплуатационные режимы работы тракторных двигателей ; Движущие и тяговые силы МТА ; Определение тяговой мощности трактора и сопротивления агрегата ; Выбор рабочих передач трактора ; КОМПЛЕКТОВАНИЕ, СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ АГРЕГАТОВ. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ ПРИ РАБОТЕ АГРЕГАТОВ ; Определение производительности МТА ; Определение расхода топлива на единицу работы ; Расчет состава и определение режима работы тягового машинно-тракторного агрегата ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ПРОЦЕССОВ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ; Расчет операционно-технологической карты выполнения сельскохозяйственной работы ; Расчет технологической карты возделывания сельскохозяйственной культуры. Итоговые показатели технологической карты ; Определение рационального состава машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия ; Планирование технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия ; ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Расчет потребности топливосмазочных материалов для машинно-тракторного парка
Аннотация: В учебном пособии представлены эксплуатационные показатели современных тракторов и сельскохозяйственных машин. Приведены задания, примеры и методики расчета машинно-тракторных агрегатов и выбора рациональных скоростных режимов их работы, разработки операционно-технологической карты выполнения сельскохозяйственной работы и технологической карты возделывания сельскохозяйственной культуры, расчета рационального состава и потребности в топливо-смазочных материалах для машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия, планирования и организации технической эксплуатации средств механизации.
Экземпляры : всего : ОКД/633/635/619341(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/633/635/619341(1), ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кислушко П. М., Быковский А. В., Кивачицкая М. М., Арашкович С. А., Поддубная А. О.
Заглавие : Остаточные количества пестицидов различных химических классов в растительной продукции
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2018. - Вып. 42. - С. 345-351: табл. (Шифр Ж 192/2018/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.95.028 + 633/635-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пестициды--инсектициды--нормы расхода--остатки--остатки пестицидов--продукция--продукция сельского хозяйства--продукция растениеводства--с-х культуры--плодовые культуры--ягодные культуры--зерновые культуры--технические культуры--кукуруза--картофель--клубнеплодные культуры--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты определения остаточных количеств пестицидов различных химических классов и технологического назначения в урожае зерновых, кукурузы, плодовых, ягодных, технических культур, картофеля на период 2011-2017 гг. Показано, что из 3700 образцов остатками пестицидов загрязнены 142 образца (3.8 %). Оценен вклад пестицидов различного технологического назначения на уровни загрязнения растениеводческой продукции остаточными количествами пестицидов. Установлено, что в общем объеме загрязненных остаточными количествами пестицидов образцов вклад различных технологических групп пестицидов составляет: фунгициды – 53 % (в т.ч. группы триазола – 31 %) ; инсектициды – 30 % (в т.ч. группы синтетических пиретроидов – 7.0 %); гербициды – 17 % ( в т.ч. клопиралид – 2.4 %, пендиметалин - 1.6 %).
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1118
Заглавие : Pesticide residues in food 2018. Joint FAO / WHO Meeting [Electronic resource] : report of the joint meeting of the FAO panel of experts on pesticide residues in food and the environment and the WHO core assessment group on pesticide residues Berlin, Germany, 18-27 September 2018
Выходные данные : Rome, 2019
Колич.характеристики :648 с.: табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: FAO plant production and protection and protection paper, ISSN 0259-2517; № 234
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-131156-1: Б.ц.
УДК : 633/635-021.66 + 504.5 + 632.95 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): остатки пестицидов--остатки--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--средства защиты растений--пестициды--оценка--токсикологическая оценка--биологические свойства--токсичность--дозы--продукты питания--органические продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--безопасность--экологическая безопасность--загрязнение окружающей среды--здоровье населения--здоровье человека--здоровье--здоровье животных--с-х животные--домашние животные--международные организации--фао--воз--международные стандарты--codex alimentarius--системы ведения хозяйства--органическое сельское хозяйство--страны мира
Аннотация: Представлен обзор совместного совещания ФАО/ВОЗ по вопросам содержания остатков пестицидов в продуктах питания. Рассмотрены вопросы безопасности продуктов питания, виды пестицидов, степень их воздействия на организм человека и окружающую среду, предельно допустимые дозы, токсикологическая оценка.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-40  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси