На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сыропригодность<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 20
 1-10    11-20   21-24 
1.
557010
   19940331125723.1
   Д46


    Диланян, З. Х.
    Основы сыроделия [Текст] / З.Х. Диланян. - 2-е изд., переработанное и дополненное. - Москва : Пищевая промышленность, 1970. - 94 с. - (Теоретические знания рабочим). - Библиогр.: с.93. - 0.22 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
молочная промышленность -- промышленность -- сыры -- химические свойства -- физические свойства -- молоко -- микрофлора -- технологические процессы -- молочные продукты -- обработка
Аннотация: Химические и физические свойства составных частей молока. Сыропригодность молока, роль микрофлоры в технологических процессах. Процессы, происходящие при изготовлении сыров.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
557009
   19940401095542.5
   Д46


    Диланян, З. Х.
    Основы сыроделия [Текст] / З.Х. Диланян. - Москва : Пищевая промышленность, 1980. - 113 с. - Библиогр. в конце кн. - 0.40 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
молочная промышленность -- молочные продукты -- молоко -- состав -- свойства -- классификация -- микрофлора -- сыры -- технологические процессы
Аннотация: Состав и свойства молока, его сыропригодность. Свертывание, обработка молока, роль микрофлоры. Принципы классификации сыров. Процессы, происходящие при созревании сыров.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
556826
   19970605080704.5
   С56


   
    Совершенствование производства, методов контроля и улучшение качества продукции в сыродельной и маслодельной промышленности [Текст] : [Сб. ст.] / ВНИИ маслодел. и сыродел.пром-сти; Ред. кол.: Крашенинин П.Ф.(отв. ред.) и др. - М. : Пищ. пром-сть, 1977. - 115,[1]c. - (Тр./ ВНИИ маслодел. и сыродел. пром-сти ; вып.21). - Библиогр. в конце ст. - 1-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
масложировая промышленность -- промышленность сыродельная -- продукция -- качество -- производство -- технология -- масло сливочное -- сыры -- молочные продукты -- улучшение -- совершенствование -- сыропригодность -- молоко -- силос -- корова -- кормление -- обработка тепловая -- свойства физиолого-биохимические -- бактерии молочно-кислые -- закваска -- состав -- препараты бактериальные -- сгусток -- выход -- прессование -- созревание -- свойства структурно-механические -- покрытия защитные -- газопроницаемость -- покрытия комбинированные -- хранение -- применение -- материалы полимерные -- упаковка -- сливки -- исследование -- плазма молочная -- стойкость -- полуфабрикаты -- промышленность хлебопекарная -- сыворотка -- сушка -- сахар молочный -- контроль микробиологический -- палочка кишечная -- среда питательная сухая -- вода связанная -- лактоза -- калориметр сканирующий -- лактулоза -- гидролизферментация -- пробы -- отбор -- сыворотка творожная -- температура
Аннотация: Вопросы совершенствования технологии, улучшения качества продукции при производстве сыра, масла, переработке вторичного молочного сырья, а также контроль производства и готовой продукции.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
637.3
К 78


    Красюк, М. В.
    Влияние некоторых паратипических факторов на сыропригодность молока [] / М. В. Красюк, Е. Е. Соглаева // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2008. - Т. 44, вып. 1. - С. 212-214 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- СВЕРТЫВАЕМОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОРОВА -- КРС -- ВОЗРАСТ -- СЕЗОННОСТЬ -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Соглаева, Е. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
Шифр: П020220092110/2011/1
   Журнал

Переработка молока : отраслевой специализированный журнал/ Издательский дом "Отраслевые ведомости". - Москва, 1999 - . - ISSN 2222-5455. - Выходит ежемесячно
2011г. № 1
Содержание:
Новости. - С.4-5
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
СТАНДАРТЫ
Вышемирский, Ф. А. Масло из коровьего молока - "Белый лебедь" / Ф. А. Вышемирский, Н. В. Иванова, Н. С. Канев. - С.6-9
ЗАКВАСОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Горина, Т. А. Chr. Hansen - надежный партнер в молочном бизнесе / Т. А. Горина. - С.16-17
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
ЭФФЕКТИВНЫЙ БИЗНЕС
Соллогуб, А. Успешные продажи сыра = увеличение производства / А. Соллогуб. - С.10-12
МОНИТОРИНГ
Евдокимов, И. А. Современные технологии получения и переработки молока в США / И. А. Евдокимов. - С.32-33
ПЕРСОНА ОТРАСЛИ
Чибисов, А. Е. Молочная мама Ангарска / А. Е. Чибисов. - С.46-47
ТОРГОВЛЯ
Шевченко, Н. В. Закон о торговле: будем играть по правилам / Н. В. Шевченко. - С.62-63
ПРОИЗВОДСТВО
УПАКОВКА
"Хэппи пластиксы" поворот молочных рек в термоусадочные берега. - С.14-15
Демонстрационная модель: индикатор свежести продуктов. - С.48
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Храмцов, А. Г. Белковые продукты из молочной сыворотки / А. Г. Храмцов. - С.18-21
ОБОРУДОВАНИЕ
Русских, В. М. Испытания установки прессования творожного сгустка / В. М. Русских. - С.42-44
ТЕХНОЛОГИЯ
Пономарев, А. Н. Изучение хранимоспособности творога, обогащенного " Origanox WS" / А. Н. Пономарев, А. А. Мерзликина, Л. В. Голубева. - С.58-59
Кивбало, Л. И. Сыропригодность молока при выработке российского сыра / Л. И. Кивбало, Н. И. Ткачева, О. Ю. Филиппская. - С.60-61
СОБЫТИЯ
СЕМИНАР
Дорогу осилит идущий. - С.34-37
Все лучшее уже на Тульском МК. - С.38-41
ОБУЧЕНИЕ
Мурашова, Л. С. Курс на экологическую безопасность молочной промышленности / Л. С. Мурашова, Э. Ф. Кравченко, Т. А. Волкова. - С.50-51
ВЫСТАВКА
"Агропродмаш - 2010". - С.51
Новинки "Агропродмаша - 2010". - С.52-54
Компании крупным планом. - С.55-57
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
637.333
Ш 62


    Шингарева, Т. И.
    Совершенствование способов предварительной подготовки молока для выработки сыров [] / Т. И. Шингарева, О. И. Купцова, Е. О. Чупрунова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2010 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С. 63-71 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРОПРИГОДНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- СЕПАРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НОРМАЛИЗАЦИЯ -- БАКТОФУГИРОВАНИЕ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАКВАСКИ -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Купцова, О. И.; Чупрунова, Е. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Остроухов, Д. В.
    Влияние фосфата кальция на модуль упругости сычужного сгустка из восстановленного молока [] / Д. В. Остроухов, О. В. Лепилкина // Обеспечение качества и хранимоспособности продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях : материалы международной научно-практической конференции, 20-24 июня 2011 г. / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия". - Углич, 2011. - С. 75-77 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- СЫРНЫЙ СГУСТОК -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ВОССТАНОВЛЕННОЕ МОЛОКО -- УПРУГОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХЛОРИД КАЛИЯ -- ФОСФАТ КАЛЬЦИЯ -- ХЛОРИДЫ -- СУХОЕ МОЛОКО -- СЫРОПРИГОДНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Лепилкина, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637.1/601446 (1)
Свободны: ОКД/637.1/601446 (1)

Найти похожие

8.


    Свириденко, М. Г.
    Методы определения способности молока к сычужному свертыванию [] / М. Г. Свириденко, М. Б. Захарова // Обеспечение качества и хранимоспособности продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях : материалы международной научно-практической конференции, 20-24 июня 2011 г. / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия". - Углич, 2011. - С. 249-253 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЙ СГУСТОК -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СЫРОПРИГОДНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВИЗУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Захарова, М. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637.1/601446 (1)
Свободны: ОКД/637.1/601446 (1)

Найти похожие

9.
Шифр: Ж 311/2012/3
   Журнал

Вестник Алтайского государственного аграрного университета : научный журнал/ ФГОУ ВПО "Алтайский государственный аграрный университет". - Барнаул, 2001 - . - ISSN 1996-4277. - Выходит ежемесячно
2012г. № 3
Содержание:
АГРОНОМИЯ
Стрижова, Ф. М. Биоэнергетическая и экономическая эффективность производства зерна сортов яровой пшеницы / Ф. М. Стрижова, Л. В. Беленинова. - С.5-7
Вялкова, Л. И. Эффективность возделывания суданской травы с капустовыми (крестоцветными) и зернобобовыми культурами в условиях Приобской зоны / Л. И. Вялкова, Ю. В. Евтефеев, Т. Ю. Хвоина. - С.7-10
Сулейманова, Н. Ш. Экологически безопасный прием стабилизации фитосанитарной устойчивости агрофитоценозов в технологии возделывания сои / Н. Ш. Сулейманова, М. А. Мазиров, И. К. Райымбекова. - С.10-15
Чарков, С. М. Биоэнергетическая оценка возделывания озимой ржи по традиционной и ресурсосберегающей технологиям в степной зоне республики Хакасия / С. М. Чарков. - С.15-17
Асемкулова, Г. Б. Влияние сроков, способов посева и режимов орошения на урожайность нетрадиционных кормовых культур в условиях Алматинской области / Г. Б. Асемкулова. - С.18-21
Спицына, С. Ф. Эффективность внесения оптимизированных норм микроудобрений под яровую пшеницу Памяти Азиева в условиях умеренно засушливой и колочной степи Алтайского Края / С. Ф. Спицына, В. Г. Бахарев, А. Б. Совриков. - С.21-24
Часовских, В. П. Орошение люцерны в сухостепной зоне Алтайского Края / В. П. Часовских. - С.24-27
Цепляев, А. Н. Выращивание посадочного материала кизильника блестящего (cotoneaster lucidus) в контейнерах с использованием удобрений / А. Н. Цепляев. - С.27-31
Рогожина, Т. В. Роль алкогольдегидрогеназы в механизмах покоя зерновок пшеницы / Т. В. Рогожина, В. В. Рогожин. - С.32-36
ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Усольцев, В. А. О возможности использования уравнений фитомассы деревьев / В. А. Усольцев [и др.]. - С.37-40
Другие авторы: Мезенцев А. Т., Кох Е. В., Крудышев В. В., Лазарев И. С.
Шереметов, Р. Т. Особенности влияния продолжительности нивально-гляциального периода на радиальный прирост сосны обыкновенной (pinus sylvestris L.) на отвалах угольных предприятий Кузбасса / Р. Т. Шереметов. - С.41-43
ЭКОЛОГИЯ
Шульц, А. Н. Техногенное загрязнение атмосферы и видовая смена в фитоценозе / А. Н. Шульц, Е. Г. Парамонов. - С.44-46
Чан, Минь Куан. Ростстимулирующий эффект штамма bacillus megaterium в вегетационном опыте / Минь Куан Чан, М. А. Егоров, Ю. В. Батаева. - С.46-49
Данилов, М. С. Биологическая активность бадана толстолистного / М. С. Данилов. - С.49-52
Низкий, С. Б. Интродуценты как основа растительных сообществ селитебной территории / С. Б. Низкий, А. А. Сергеева. - С.52-54
ЖИВОТНОВОДСТВО
Ким, Н. А. Применение луба бархата амурского в рационах кормления норок / Н. А. Ким. - С.55-56
Попова, Л. Н. Экологическая обоснованность усовершенствованной системы вентиляции в птичниках / Л. Н. Попова, М. Г. Гамидов. - С.57-59
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Федотов, В. П. Особенности морфологии яйцевода молодых гусынь породы линдовская / В. П. Федотов, С. П. Ермакова, О. А. Казакова. - С.60-64
Данилов, М. С. Хвойно-бентонитовый гель для профилактики заболеваний сосков вымени и мастита у коров / М. С. Данилов, А. Л. Воробьев. - С.64-66
Ткаченко, Л. В. Использование термина "группа региональных лимфатических узлов легких и трахеи (грудной части)"при описании их топографии у взрослого кролика / Л. В. Ткаченко. - С.67-70
Пашин, М. А. Коррекция клинических и биохимических показателей крови поросят-отъемышей при неспецифическом гастроэнтерите препаратами "Малавит" и "Ветом 3" / М. А. Пашин. - С.70-74
ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Ховалыг, Н. А. Содержание масла в плодах облепихи естественных и искусственных фитоценозов Тывы / Н. А. Ховалыг, Е. Ю. Торопова. - С.75-77
Гетманец, В. Н. Использование инвертного сиропа при производстве мороженого / В. Н. Гетманец. - С.77-78
Степаненко, Е. С. Сыропригодность молока коров основных линий кулундинского типа красной степной породы / Е. С. Степаненко. - С.79-81
ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Завора, В. А. К вопросу оценки рационального уровня технической оснащенности мобильных процессов растениеводства / В. А. Завора. - С.82-84
Ситников, А. А. Исследование влияния конструктивно-геометрических параметров рабочих органов центробежно-роторного дисмембратора на гранулометрический состав корма / А. А. Ситников [и др.]. - С.85-88
Другие авторы: Камышов Ю. Н., Макарова Н. А., Почтер С. В.
Чупшев, А. П. Аналитическое определение параметров лопастных смесителей для турбулентного перемешивания сухих смесей / А. П. Чупшев [и др.]. - С.88-91
Другие авторы: Коновалов В. В., Терюшков В. П., Шабурова Г. В.
ЭКОНОМИКА АПК
Фадеева, Г. В. Концептуальные направления системного регулирования экономического механизма хозяйствования аграрной сферы АПК / Г. В. Фадеева. - С.92-97
Катаев, В. И. Оценка налоговой поддержки аграрного сектора экономики / В. И. Катаев, А. В. Сасина. - С.98-101
Кабичкин, С. Е. Роль мотивации труда в эффективном использовании человеческого капитала / С. Е. Кабичкин. - С.101-105
Гришанова, С. В. Особенности управленческого учета затрат в строительстве / С. В. Гришанова, О. В. Ельчанинова, М. Н. Ветрова. - С.105-109
Шарыбар, С. В. Концепция формирования механизма обеспечения сбалансированного развития социального потенциала сельскохозяйственного предприятия / С. В. Шарыбар. - С.110-114
Гражданкина, О. А. Трансформация теоретической компоненты понятия "предприниматель" / О. А. Гражданкина, В. А. Гражданкин, Л. И. Киркеева. - С.114-118
Филиппова, Е. Н. К вопросу о современных проблемах развития сельских территорий / Е. Н. Филиппова. - С.119-123
Березнев, С. В. Особенности функционирования продовольственного рынка индустриальных регионов / С. В. Березнев, Н. В. Кудреватых. - С.124-135
Кундиус, В. А. Разработка и апробация методики оценки неучтенных государственной статистикой рентных доходов домохозяйств с учетом кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения / В. А. Кундиус [и др.]. - С.135-140
Другие авторы: Пецух Н. И., Гартман А. А., Санталова В. Н., Перова Т. Н., Викулов Д. Е., Чермянина В. В., Харченко А. Н.
Заворотин, Е. Ф. Механизмы развития личных подсобных хозяйств Вологодской области / Е. Ф. Заворотин [и др.]. - С.140-144
Другие авторы: Жилина В. И., Кошкарев И. А., Куркин А. А.
Бычков, М. Ф. Инновационные факторы овощеводческого подкомплекса АПК Волгоградской области / М. Ф. Бычков, О. С. Олейник, О. Г. Самохвалова. - С.144-147
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.


    Соглаева, Е. Е.
    Сычужная свертываемость молока коров разных генотипов [] / Е. Е. Соглаева, О. А. Яцына, В. В. Яцына // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2012. - Т. 48, вып. 1. - С. 296-299 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- СЫРОПРИГОДНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Яцына, О. А.; Яцына, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

11.
Шифр: Ж 784/2012/3
   Журнал

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет) [Текст] : научный журнал/ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Новосибирский государственный аграрный университет". - Новосибирск, 2005 - . - ISSN 2072-6724. - Выходит ежеквартально
2012г. N 3
Содержание:
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Малюга, А. А. Использование нового препарата Гумостим для оптимизации фитосанитарного состояния картофеля / А. А. Малюга [и др.]. - С.7-9
Другие авторы: Енина Н. Н., Чуликова Н. С., Щеглова О. В.
Пилипова, Ю. В. Фитофтороз картофеля в Западной Сибири / Ю. В. Пилипова, Е. М. Шалдяева. - С.10-16
Подковырова, К. С. Фитотоксичность почвы под козлятником восточным разных лет жизни / К. С. Подковырова, Н. Н. Наплекова. - С.16-20
Потапова, С. С. Сравнительная характеристика перспективных гибридов брокколи / С. С. Потапова. - С.20-24
Соколов, Д. A. Оценка эффективности применения гуматов натрия и калия в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных культур в условиях техногенных ландшафтов / Д. A. Соколов [и др.]. - С.25-30
Другие авторы: Быкова С. Л., Нечаева Т. В., Жеребцов С. И., Исмагилов З. Р.
Теплякова, О. И. Факторы, определяющие накопление Bipolaris sorokiniana Shoem. в черноземе выщелоченном под яровой мягкой пшеницей в условиях Сибири / О. И. Теплякова, Б. И. Тепляков. - С.30-36
Фещенко, В. П. Содержание свинца в почвах реперных участков на территории Новосибирской области / В. П. Фещенко. - С.36-39
ЖИВОТНОВОДСТВО
Бокова, Т. И. Влияние токсикантов на рост и развитие лабораторных животных / Т. И. Бокова, И. В. Васильцова, Л. И. Тюлюпина. - С.40-43
Волков, В. А. Адсорбционные свойства углеводной кормовой добавки / В. А. Волков. - С.44-46
Дегтярев, Е. А. Биологическая оценка цыплят-бройлеров в динамике их роста и развития в условиях крупной специализированной птицефабрики / Е. А. Дегтярев [и др.]. - С.47-52
Другие авторы: Аносов Д. Е., Жбанова С. Ю., Смирнов П. Н., Котлярова О. С.
Ефанова, Н. В. Формирование иммунокомпетентной системы у свиней СМ-1 новосибирской селекции в период породообразования / Н. В. Ефанова, С. В. Баталова. - С.52-55
Кусанова, Б. Т. Качество и сыропригодность молока в зависимости от стадии лактации коров красной степной и симментальской пород / Б. Т. Кусанова, Т. К. Бексеитов, Н. Б. Бурамбаева. - С.56-60
Полякова, Н. П. Влияние препаратов, содержащих витамин С, витамин Е, рутин, на уровень антропогенных загрязнителей в организме цыплят-бройлеров / Н. П. Полякова [и др.]. - С.60-65
Другие авторы: Бокова Т. И., Бочкарева И. И., Швыдков А. Н.
Рахимов, И. X. Сравнительная характеристика бычков симментальской и черно-пестрой пород в Республике Башкортостан / И. X. Рахимов, А. П. Позина. - С.66-69
ВЕТЕРИНАРИЯ
Ефанова, Н. В. Постнатальный онтогенез иммунокомпетентной системы поросят с различной чувствительностью к галотану / Н. В. Ефанова, П. Н. Смирнов. - С.70-73
Дюмин, М. С. Влияние пробиотика бифидум № 791 БАГ на продуктивность морфобиохимические показатели крови гусей переяславской породы / М. С. Дюмин, В. В. Пронин. - С.74-77
Попов, Ю. Г. Изучение влияния смектовета на организм здоровых новорожденных телят / Ю. Г. Попов, Е. Е. Глущенко. - С.77-80
Распутина, О. В. Морфологические особенности синовиальной среды суставов у телят / О. В. Распутина, П. М. Митрофанов. - С.80-86
Савостина, Т. В. Влияние цамакса и клинофида на морфобиохимический статус крови цыплят-бройлеров / Т. В. Савостина, И. А. Лыкасова. - С.87-91
МЕХАНИЗАЦИЯ
Байзакова, Ж. С. Оптимальные параметры и режимы работы устройства для уборки сухих короткостебельных зерновых культур / Ж. С. Байзакова. - С.92-94
Байзакова, Ж. С. Технические средства для уборки сухих короткостебельных зерновых культур / Ж. С. Байзакова, М. С. Тойлыбаев. - С.95-96
Кондратов, А. Ф. Исследование физико-механических свойств многокомпонентных зерновых смесей с использованием симплекс-решетчатого планирования эксперимента / А. Ф. Кондратов, П. А. Патрин, Д. С. Рудаков. - С.97-102
Тихоновский, В. В. Совершенствование уборочно-транспортного процесса на уборке зерновых в Сибири / В. В. Тихоновский, Ю. Н. Блынский. - С.102-105
ЭКОНОМИКА
Бессонова, Е. В. Оценка продовольственной безопасности Сибири / Е. В. Бессонова. - С.106-111
Едренкина, Н. М. Создание условии для предотвращения угроз региональной безопасности устойчивого развития сельских территорий Сибири / Н. М. Едренкина, А. И. Сучков. - С.112-117
Самотаев, А. А. Анализ деятельности ООО "Равис" и ООО "Магнитогорский птицеводческий комплекс" как интегрированной системы / А. А. Самотаев, Ю. А. Дорошенко. - С.118-125
Сигарев, М. И. Роль инновации в развитии аграрного сектора Казахстана / М. И. Сигарев, Т. А. Таипов. - С.126-131
Стадник, А. Т. Повышение эффективности государственной поддержки технического переоснащения сельского хозяйства / А. Т. Стадник, Д. М. Матвеев, М. Г. Крохта. - С.132-136
Сучков, А. И. Малое предпринимательство в сельском хозяйстве Томской области / А. И. Сучков, В. В. Рождественская. - С.136-140
ХРОНИКА, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
Ермолик, В. Б. Увеличение численности дикой фауны федерального заказника "Кирзинский" на основе внедрения научно обоснованной технологии / В. Б. Ермолик. - С.141-144
Смирнов, П. Н. Ретроспективный взгляд на особенности эпизоотических процессов хронических инфекции крупного рогатого скота в Сибири / П. Н. Смирнов [и др.]. - С.145-147
Другие авторы: Магер С. Н., Ефанова Н. В., Стрелецкая В. Б.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
608085

    "Инновационные направления развития АПК и повышение конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексов - вклад молодых ученых", международная научно-практическая конференция (15 ; 2012 ; Ярославль).
    Инновационные направления развития АПК и повышение конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексов - вклад молодых ученых : сборник научных трудов по материалам XV Международной научно-практической конференции, г. Ярославль, 2012 г. / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославская государственная сельскохозяйственная академия" ; ред. П. И. Дугин [и др.]. - Ярославль : [б. и.], 2012. - 290 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-98914-113-5 : Б. ц.
    Содержание:
ИНЖЕНЕРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
Булыгин, А. М. Разработка средств защиты оператора от динамических воздействий / А. М. Булыгин, А. М. Юрков, Ю. Г. Рябов. - С .3-6
Вашурина, М. А. Совершенствование технологии контактной приварки ультрадисперсными порошками / М. А. Вашурина. - С .6-10
Гаврилов, А. Р. Разработка программы исследования лабораторной установки по универсальному приемному отделению поточной линии послеуборочной обработки продукции растениеводства / А. Р. Гаврилов. - С .10-14
Ключников, А. С. Обоснование режимных параметров процесса сушки пиломатериалов древесины / А. С. Ключников. - С .14-17
Кульков, С. Н. К вопросу об учете внутренних факторов при прогнозировании износостойкости пар трения / С. Н. Кульков, И. С. Басалов. - С .18-20
Попов, Д. В. Улучшение заглубления корпуса исследуемого плуга путем изменения формы левого лемеха / Д. В. Попов. - С .20-24
Сабельникова, Р. В. Составляющие пыли, проникающей в кабину оператора машинно-тракторного агрегата / Р. В. Сабельникова. - С .24-27
Самойлов, А. В. Интенсификация процесса очистки семян овса от овсюга в электростатическом поле и на решете с круглыми отверстиями / А. В. Самойлов. - С .27-30
Угловский, А. С. Автоматическая система управления технологическим процессом ленточного электростатического триера / А. С. Угловский. - С .31-36
Чеботарев, И. А. Разработка методики и программы исследования лабораторной установки по новой сушильной камере / И. А. Чеботарев. - С .36-41
Шабров, С. Е. Устройство формирования цифровых сигналов управления на общей шине с динамическим питанием / С. Е. Шабров. - С .41-45
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Акбулатова, М. М. Изучение физиолого-биохимических свойств лактобацилл при моделировании процесса изготовления ферментативных сыров / М. М. Акбулатова, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. - С .46-51
Беспалова, Е. В. Технология производства сбалансированного по аминокислотному составу продукта специализированного питания для спортсменов / Е. В. Беспалова, О. В. Дымар, Т. А. Савельева. - С .51-57
Волкова, Т. Н. Эффективность различных вариантов межпородного скрещивания в стаде крупного рогатого скота ЗАО АК "Заволжский" / Т. Н. Волкова. - С .57-61
Гаспарян, Ш. В. Испытание некоторых гибридов белокочанной капусты на пригодность к квашению / Ш. В. Гаспарян. - С .61-64
Головач, Т. Н. Адаптированный сухой молочный продукт для питания детей с проявлениями пищевой аллергии / Т. Н. Головач, Н. К. Жабанос. - С .64-68
Гренадерская, М. Д. Исследование коллоидно-химических свойств солонцовых почв физико-химическими методами / М. Д. Гренадерская, Т. В. Шнее, С. Л. Белопухов. - С .68-74
Дряничева, С. В. Оценка быков Михайловского типа по лидерным группам, перспективным для апробации в линии / С. В. Дряничева. - С .74-78
Дугин, А. Н. Роль различных по интенсивности агротехнических приемов в изменении агрофизических свойств дерново-подзолистой супесчаной почвы / А. Н. Дугин. - С .78-83
Ермишин, А. С. Динамика роста телят-молочников как показатель адаптации импортного скота в условиях Ярославской области / А. С. Ермишин. - С .83-90
Иванов, А. Н. Влияние удобрений на площадь листьев и урожайность картофеля / А. Н. Иванов. - С .90-93
Иванов, В. М. Урожайность сортов озимой пшеницы при различных способах обработки регуляторами роста на светло-каштановых почвах / В. М. Иванов, Д. К. Утеева. - С .93-95
Исанчева, У. А. Изменение биологических свойств дерново-подзолистой супесчаной почвы и продуктивности полевых культур под действием разных по интенсивности систем обработки почвы, удобрений и гербицидов / У. А. Исанчева. - С .96-101
Искаков, А. К. Термоаналитический метод контроля семян масличного льна / А. К. Искаков. - С .101-105
Казнин, Р. Е. Влияние систем обработки, удобрений и гербицидов на водоустойчивость почвенной макростpуктуpы и содержание органического вещества / Р. Е. Казнин. - С .105-109
Кононов, Д. В. Генетическая обусловленность влияния материнской основы на восприимчивость к заболеваниям коров / Д. В. Кононов. - С .110-114
Корчагина, Ю. А. Сыропригодность молока коров-дочерей быков с разными генотипами каппа-казеина в племрепродукторе ЗАО СП "Меленковский" / Ю. А. Корчагина. - С .115-120
Кочина, А. А. Влияние биоженьшеня на яйценоскость кур-несушек кросса "Хайсекс коричневый" / А. А. Кочина. - С .120-123
Мальцева, М. С. Оценка быков-производителей по продолжительности хозяйственного использования и пожизненной молочной продуктивности в ООО племзавод "Родина" Ярославского муниципального района Ярославской области / М. С. Мальцева. - С .123-127
Миклух, И. В. Технологические особенности производства пермеата молочного сухого / И. В. Миклух, О. В. Дымар. - С .127-131
Николаева, Е. А. Шерстная продуктивность и структура руна у овец романовской породы разных генеалогических групп / Е. А. Николаева, О. В. Филинская. - С .132-135
Николаичев, К. А. Распределение активности протеиназ вдоль пищеварительного тракта полосатого окуня Morone saxatilis (Walbaum) / К. А. Николаичев, Н. Ю. Зиновьева. - С .135-140
Позняк, Е. И. Изучение исходного материала ярового ячменя по основным хозяйственно-ценным признакам / Е. И. Позняк. - С .140-146
Полякова, Л. В. Рост и развитие помесных и чистопородных бычков в подсосный период / Л. В. Полякова. - С .146-151
Сивкова, С. С. Роль систем обработки и удобрений в сохранении плодородия дерново-подзолистой глееватой почвы / С. С. Сивкова. - С .151-157
Смоленова, А. А. Продуктивность озимой ржи на дерново-подзолистой слабоглееватой почве / А. А. Смоленова. - С .157-162
Чурзин, В. Н. Совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы в зоне каштановых почв Волгоградской области / В. Н. Чурзин [и др.]. - С .163-168
Другие авторы: Серебряков Ф. А., Дугин А. В., Серебряков В. Ф.
Шалыгин, М. В. Влияние антибактериальных препаратов и пробиотиков на активность пищеварительных ферментов карпа Cyprinus carpio / М. В. Шалыгин. - С .168-175
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Волкова, С. А. Содержание и взаимосвязь базовых понятий, определяющих сущность розничных банковских услуг / С. А. Волкова. - С .176-182
Гроздилов, С. В. Проблемы справедливости и права в регулировании общественных отношений / С. В. Гроздилов. - С .182-189
Данильянц, Л. А. Прогнозирование развития сельского хозяйства Ярославской области по инновационному типу / Л. А. Данильянц. - С .189-195
Доценко, И. В. Формирование условий успешного развития малых предприятий на основе создания системы подготовки кадров для АПК / И. В. Доценко. - С .195-201
Евстрат, О. В. Факторы оптимизации кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий Ярославской области / О. В. Евстрат. - С .201-206
Иванцова, А. В. Анализ показателей и факторов состояния имущественного комплекса птицеводческих предприятий Ярославской области / А. В. Иванцова. - С .206-215
Капитанова, О. Г. Повышение конкурентоспособности предприятий АПК путем формирования агрокорпораций / О. Г. Капитанова. - С .215-220
Ковалева, Е. В. Оценка и эффективность использования производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий Ивановской области / Е. В. Ковалева. - С .220-227
Красников, М. Г. Создание фермы по производству мяса кроликов "миниферма Трубниково" / М. Г. Красников. - С .227-229
Мамонова, Е. С. Экономический механизм управления предприятиями АПК региона (на примере сельскохозяйственных предприятий Ярославской области) / Е. С. Мамонова. - С .229-235
Миронкина, А. Ю. Концепция системы поддержки принятия управленческих решений / А. Ю. Миронкина. - С .235-241
Михайлов, Д. С. Определение совокупных затрат труда при производстве продукции скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях Ярославской области / Д. С. Михайлов. - С .241-248
Пинчук, Е. В. Диверсификация производства в хлебопекарной отрасли / Е. В. Пинчук. - С .249-254
Ромашова, А. Е. Инвестиционные риски и условия инвестирования в отрасли / А. Е. Ромашова. - С .254-259
Сарафанов, Н. С. Стратегии торговли опционами на фондовом рынке в условиях кризиса / Н. С. Сарафанов. - С .260-266
Субаева, А. К. Конкурентоспособность автотранспортных услуг в АПК / А. К. Субаева. - С .266-269
Файзрахманов, А. Р. Основные направления развития инновационных процессов в сельском хозяйстве в условиях глобализации / А. Р. Файзрахманов. - С .270-275
Шестернева, Е. А. Теоретический аспект создания и развития товаропроводящей сети / Е. А. Шестернева. - С .275-279
Якимова, Л. В. Оценка финансового состояния интегрированных структур / Л. В. Якимова. - С .279-285
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИННОВАЦИИ -- АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- С-Х ТЕХНИКА -- ТЕХНИКА -- С-Х МАШИНЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Булыгин, А. М.; Вашурина, М. А.; Гаврилов, А. Р.; Ключников, А. С.; Кульков, С. Н.; Попов, Д. В.; Сабельникова, Р. В.; Самойлов, А. В.; Угловский, А. С.; Чеботарев, И. А.; Шабров, С. Е.; Акбулатова, М. М.; Беспалова, Е. В.; Волкова, Т. Н.; Гаспарян, Ш. В.; Головач, Т. Н.; Гренадерская, М. Д.; Дряничева, С. В.; Дугин, А. Н.; Ермишин, А. С.; Иванов, А. Н.; Иванов, В. М.; Исанчева, У. А.; Искаков, А. К.; Казнин, Р. Е.; Кононов, Д. В.; Корчагина, Ю. А.; Кочина, А. А.; Мальцева, М. С.; Миклух, И. В.; Николаева, Е. А.; Николаичев, К. А.; Позняк, Е. И.; Полякова, Л. В.; Сивкова, С. С.; Смоленова, А. А.; Чурзин, В. Н.; Шалыгин, М. В.; Волкова, С. А.; Гроздилов, С. В.; Данильянц, Л. А.; Доценко, И. В.; Евстрат, О. В.; Иванцова, А. В.; Капитанова, О. Г.; Ковалева, Е. В.; Красников, М. Г.; Мамонова, Е. С.; Миронкина, А. Ю.; Михайлов, Д. С.; Пинчук, Е. В.; Ромашова, А. Е.; Сарафанов, Н. С.; Субаева, А. К.; Файзрахманов, А. Р.; Шестернева, Е. А.; Якимова, Л. В.; Юрков, А. М.; Басалов, И. С.; Василенко, С. Л.; Дымар, О. В.; Жабанос, Н. К.; Шнее, Т. В.; Утеева, Д. К.; Филинская, О. В.; Зиновьева, Н. Ю.; Серебряков, Ф. А.; Рябов, Ю. Г.; Фурик, Н. Н.; Савельева, Т. А.; Белопухов, С. Л.; Дугин, А. В.; Дугин, П. И. \ред.\; Шаталов, М. П. \ред.\; Воронова, Л. В. \ред.\; Дорохова, В. И. \ред.\; Кудрявцева, Е. И. \ред.\; Лопоносова, Н. В. \ред.\; Морозов, В. В. \ред.\; Суховская, А. М. \ред.\; Бушкарева, А. С. \ред.\; Ананьин, Г. Е. \ред.\; Шуматбаева, Ю. В. \ред.\; Серебряков, В. Ф.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 1
ОКД/63/608085 (1)
Свободны: ОКД/63/608085 (1)
Найти похожие

13.


. "Инновационные направления развития АПК и повышение конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексов - вклад молодых ученых", международная научно-практическая конференция (15 ; 2012 ; Ярославль)

    Корчагина, Ю. А.
    Сыропригодность молока коров-дочерей быков с разными генотипами каппа-казеина в племрепродукторе ЗАО СП "Меленковский" [] / Ю. А. Корчагина // Инновационные направления развития АПК и повышение конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексов - вклад молодых ученых : сборник научных трудов по материалам XV Международной научно-практической конференции, г. Ярославль, 2012 г. / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославская государственная сельскохозяйственная академия". - Ярославль, 2012. - С. 115-120 . - ISBN 978-5-98914-113-5


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославская государственная сельскохозяйственная академия"; "Инновационные направления развития АПК и повышение конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексов - вклад молодых ученых", международная научно-практическая конференция(15 ; 2012 ; Ярославль)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/608085 (1)
Свободны: ОКД/63/608085 (1)

Найти похожие

14.
Шифр: Ж 494/2014/19
   Журнал

Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2007 - . - Периодичность Выходит 5 раз в год
2014г. № 19
Содержание:
НОВОСТИ БЕЛАРУСИ. - С.4-5
НОВОСТИ МИРА. - С.8-9
АНАЛИТИКА
Что такое осень... золотая? [российская агропромышленная выставка]. - С.11-12
Москва - Слоним [перерабатывающее предприятие - ОАО "Слонимский мясокомбинат". - С.13
Гуляева, М. "Это сотрудничество нельзя назвать бизнесом"[Spomlek о поставках молока на белорусский рынок] / М. Гуляева. - С.14
Новиков, А. Алкогольный рынок во всей красе [поправки в закон о рекламе] / А. Новиков. - С.15
Шанс вернуть национальный рынок [мясная отрасль России]. - С.16-18
Подводим итоги [Рейтинг прибыльных и убыточных предприятий пищевой промышленности по итогам Второго квартала 2014 года]. - С.20-21
ПРОИЗВОДСТВО
Инновационные технологии производства продуктов здорового питания. - С.23-25
"Ляховичское" со знаком качества [модернизация и реконструкция молочного завода]. - С.26-27
50 лет безупречной репутации [юбилей ОАО "Волковысский мясокомбинат"]. - С.28-29
Гуляева, М. Хлебные зрелища [дожинки в Варшаве] / М. Гуляева. - С.30
Международный молочный форум - 2014. - С.31
Барановский, Михаил Васильевич. Исследуем сыропригодность молока / М. Барановский. - С.32-35
УП "Джевет": сушилка с двойным эффектом. - С.36-37
Силенина, С. Требуются новинки [на какие потребительские предпочтения ориентироваться производителям] / С. Силенина. - С.38-39
Молочные продукты с "чистой этикеткой" [продукция в составе с натуральными ингредиентами]. - С.40-41
Гуляева, М. Лучше говорить [обсуждение на форуме продовольственного рынка] / М. Гуляева. - С.42-43
Гуляева, М. В Польше стало модным консервирование / М. Гуляева. - С.44-45
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Ускоренное окисление обработанных мясных продуктов. - С.47-50
Книжная полка. - С.51
Кондитерский рынок. - С.52
Жиры с пониженным содержанием трансизомеров для производства вафельных начинок. - С.54-55
Цыганков, В. Продовольствие в измерении здорового питания / В. Цыганков. - С.56
Люси, Д. Как избежать образования кристаллов в сыре / Д. Люси. - С.58
Хан, Ю. Х. Сашет против листерии в сыре моцарелла / Ю. Х. Хан [и др.]. - С.59
Другие авторы: Патель Д., Ким Ю. Ю., Ми С. К.
Как быстро возвращать задолженность и неустойки? [защита отраслей сельского хозяйства от экономических санкций]. - С.61-62
Мельникова, Л. Экспертиза сроков годности мясных продуктов, упакованных под вакуумом / Л. Мельникова, А. Лилишенцева. - С.63
Сидоренко, А. Оценка безопасности пробиотических штаммов бифидобактерий / А. Сидоренко [и др.]. - С.64-65
Другие авторы: Новик Г., Пасцьяк М., Гамьян А.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

15.


    Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949).
    Исследуем сыропригодность молока / М. Барановский // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2014. - № 19. - С. 32-35


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
611175

    Ярлыков, Н. Г.
    Влияние генотипа каппа-казеина на сыропригодность молока коров ярославской породы и михайловского типа : монография / Н. Г. Ярлыков, Р. В. Тамарова ; рец.: В. Ю. Лобков, М. С. Стефаниди ; Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославская государственная сельскохозяйственная академия", Институт агробизнеса и новых технологий - структурное подразделение, ФГБОУ ВПО "Ярославская ГСХА", Кафедра инновационных технологий в АПК. - Ярославль : [б. и.], 2012. - 122 с. : граф., рис., табл., фот. - Библиогр.: с. 90-108. - ISBN 978-5-98914-109-8 : Б. ц.
Приложения: с. 109-122
    Содержание:
СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ . - С .6-10
Перспективы развития молочного скотоводства в Ярославской области . - С .11-16
Краткая характеристика ярославской породы скота и ее современное состояние . - С .17-20
Создание Михайловского типа ярославской породы . - С .21-26
ХАРАКТЕРИСТИКА КАППА-КАЗЕИНА КАК ОДНОЙ ИЗ ФРАКЦИЙ МОЛОЧНОГО БЕЛКА . - С .26-29
Полиморфизм гена каппа-казеина у коров и быков . - С .29-34
Частота встречаемости генотипа каппа-казеина у ярославской породы скота . - С .35-42
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА . - С .43
Влияние гена каппа-казеина на качественные показатели молока . - С .43-49
Влияние гена каппа-казеина на количественные показатели молока . - С .50-57
Влияние гена каппа-казеина на воспроизводительные качества коров . - С .57-60
Селекционно-генетические параметры молочной продуктивности коров . - С .61-63
Основные критерии сыропригодности молока . - С .64-66
Влияние генотипа каппа-казеина на пригодность молока для производства сыра . - С .67-73
Влияние генотипа каппа-казеина на состав, выход и органолептическую оценку сыра . - С .74-79
Экономические аспекты производства молока коров с разными генотипами каппа-казеина . - С .80-88
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ЯРОСЛАВСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- КАППА-КАЗЕИН -- КАЗЕИН -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГЕНОТИПЫ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- СЫРОПРИГОДНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РАСЧЕТ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В монографии рассмотрена взаимосвязь одной из фракций молочного белка - каппа-казеина с качественными и количественными показателями молочной продуктивности, а также влияние генотипа по каппа-казеину на сыропригодность молока коров ярославской породы, ее михайловского типа и голштинизированного молочного скота, полученного при межпородном скрещивании.


Доп.точки доступа:
Тамарова, Р. В.; Лобков, В. Ю. \рец.\; Стефаниди, М. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства РФ; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославская государственная сельскохозяйственная академия", Институт агробизнеса и новых технологий - структурное подразделение; ФГБОУ ВПО "Ярославская ГСХА", Кафедра инновационных технологий в АПК
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.
Шифр: М010220133619/2018/5
   Журнал

Молочное и мясное скотоводство : научно-производственный журнал/ ОАО "Агроплемсоюз". - Москва, 1960 - . - ISSN 0026-9034. - Выходит раз в два месяца
2018г. № 5
Содержание:
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
Чинаров, В. И. Конкурентоспособность молочного скотоводства Российской Федерации / В. И. Чинаров. - С.3-7
БИОТЕХНОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, ВОСПРОИЗВОДСТВО
Игнатьева, Л. П. Эффективность использование симментальского скота немецко-австрийской селекции в племенных стадах Воронежской области / Л. П. Игнатьева [и др.]. - С.8-13
Другие авторы: Шеметюк С. А., Плотникова Л. И., Гридяева Н. И., Сермягин А. А.
Ковалюк, Н. В. Перспективы использования полиморфизма гена ß-казеина в селекции крупного рогатого скота молочного направления продуктивности / Н. В. Ковалюк [и др.]. - С.14-16
Другие авторы: Сацук В. Ф., Мачульская Е. В., Шахназарова Ю. Ю.
КОРМА - ЗАГОТОВКА, ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Вафин, Ф. Р. Продуктивное действие люцернового сенажа, заготовленного с использованием различных биологических консервантов / Ф. Р. Вафин, Ш. К. Шакиров, И. Т. Бикчантаев. - С.17-20
Кравайнис, Ю. Я. Использование нового полимикробиологического кормового концентрата при выращивании ремонтных телок / Ю. Я. Кравайнис [и др.]. - С.20-24
Другие авторы: Коновалов А. В., Кравайне Р. С., Алексеев А. А.
Солдатова, В. В. Влияние кормовой добавки Профорт® на микрофлору рубца и продуктивность дойных коз / В. В. Солдатова [и др.]. - С.24-27
Другие авторы: Соболев Д. В., Новикова Н. И., Ильина Л. А., Филиппова В. А., Горбачева Е. Е., Мовсисян А. Г.
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Ли, В. Д-Х. Биостимулятор для телят. Проблемы и решения / В. Д-Х. Ли, А. И. Фролов, О. Б. Филиппова. - С.29-33
Карамаева, А. С. Влияние породы коров на сыропригодность молока и качество сыра / А. С. Карамаева, Н. В. Соболева, С. В. Карамаев. - С.34-38
Молчанова, М. А. Показатель жевательной активности коров как инструмент управления стадом / М. А. Молчанова, В. И. Турлюн. - С.39-42
Луду, Б. М. Динамика показателей крови якоматок в сезонном аспекте / Б. М. Луду. - С.42-44
Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), НЭБ eLIBRARY.RU (1)
Свободны: ХР (1), НЭБ eLIBRARY.RU (1)

Найти похожие

18.
Ж 964/2018/12

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 12 : сборник научных трудов 2017 / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред. А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: А. Е. Дайнеко, В. В. Азаренко, Р. И. Шейко. - Минск : [б. и.], 2018. - 219 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Мелещеня, А. В. Логистика сбыта аграрной продукции на зарубежных рынках / А. В. Мелещеня, А. Е. Дайнеко, Л. Н. Байгот. - С .8-17
Мелещеня, А. В. Оценка рыночного потенциала новых видов продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста / А. В. Мелещеня [и др.]. - С .18-23
Другие авторы: Шакель Т. П., Кимошевская О. И., Исабаев А. Ж.
Мелещеня, А. В. Резервы увеличения объемов реализации сгущенных молочных продуктов на внутреннем и внешних рынках / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, Л. Н. Соколовская. - С .24-32
Царук, Л. Л. Состояние и перспективы производства мяса птицы в Украине / Л. Л. Царук. - С .33-39
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Головач, О. С. Закваски замороженные концентрированные для полутвердых сычужных сыров: изучение развития заквасочной микрофлоры в процессе выработки и созревания сыров и оценка ее влияния на качественные характеристики сыра / О. С. Головач, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик. - С .40-47
Титова, О. А. Влияние температуры на процесс ферментации молока заквасками / О. А. Титова [и др.]. - С .48-54
Другие авторы: Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Савельева Т. А.
Найдюк, О. М. Подбор термофильных микроорганизмов в состав поливидовых заквасок для производства ферментированных молочных продуктов / О. М. Найдюк [и др.]. - С .55-61
Другие авторы: Головач О. С., Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Соломон, А. Н. Выбор и обоснование функциональных бифидостимулирующих ингредиентов для десертных ферментированных продуктов / А. Н. Соломон. - С .62-70
Чеканова, Ю. Ю. Влияние добавочных заквасочных культур производства РУП "Институт мясо-молочной промышленности" на стойкость сметаны при хранении / Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова. - С .71-76
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Ефимова, Е. В. Технологические особенности использования сухих микропартикулированных белков для производства белковых продуктов из пахты / Е. В. Ефимова [и др.]. - С .77-85
Другие авторы: Вырина С. И., Шлемен М. М., Дмитрук Е. М.
Богданова, Л. Л. Изучение возможности применения липолитических ферментных препаратов при производстве полутвердых сыров / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. - С .86-93
Миклух, И. В. Исследование влияния состава и показателей сухого молочного сырья на качество восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов / И. В. Миклух [и др.]. - С .94-102
Другие авторы: Сороко О. Л., Ефимова Е. В., Забело Т. Н., Соколовская Л. Н., Дмитрук Е. М.
Шлемен, М. М. Изучение биологической ценности молока овец породы лакаюне / М. М. Шлемен, Т. А. Савельева, Е. В. Ефимова. - С .103-109
Дмитрук, Е. М. Моделирование состава новых молочных продуктов путем комбинирования молока-сырья различных сельскохозяйственных животных / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова. - С .110-114
Соколовская, Л. Н. Обоснование параметров процесса варки сгущенных консервов с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки / Л. Н. Соколовская [и др.]. - С .115-122
Другие авторы: Дымар О. В., Сороко О. Л., Миклух И. В.
Миклух, И. В. Мембранная обработка мелассы молочной и перспективы ее дальнейшего использования / И. В. Миклух, Т. Н. Забело. - С .123-133
Богданова, Л. Л. Изучение влияния технологических факторов на пригодность молока овец породы лакаюне для сыроделия / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. - С .134-142
Новгородская, Н. В. Факторы определяющие сыропригодность молока / Н. В. Новгородская. - С .143-148
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Мелещеня, А. В. Изучение минерального и витаминного профиля коллагенсодержащего сырья / А. В. Мелещеня [и др.]. - С .149-158
Другие авторы: Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Гордынец, С. А. Аминокислотный состав обогащенных продуктов из мяса птицы для питания детей / С. А. Гордынец, Т. В. Кусонская. - С .159-163
Голубенко, Т. Л. Сравнительная оценка аминокислотного состава телятины от бычков разного генотипа / Т. Л. Голубенко. - С .164-169
Гордынец, С. А. Влияние биологически безопасных ингредиентов на микробиологическую и окислительную порчу колбасных изделий с длительными сроками хранения / С. А. Гордынец [и др.]. - С .170-180
Другие авторы: Чернявская Л. А., Напреенко В. М., Яхновец Ж. А.
Гордынец, С. А. Влияние водно-спиртовых растительных экстрактов на органолептические, микробиологические и антиоксидантные показатели полуфабрикатов мясных рубленых / С. А. Гордынец [и др.]. - С .181-188
Другие авторы: Чернявская Л. А., Напреенко В. М., Яхновец Ж. А., Кусонская Т. В.
Гордынец, С. А. Фитокомплексы для мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли / С. А. Гордынец [и др.]. - С .189-197
Другие авторы: Напреенко В. М., Михнова С. И., Мадзиевская Т. А.
Фарионик, Т. В. Мясная продуктивность бычков при коррекции рациона дефицитными микроэлементами / Т. В. Фарионик, Е. Г. Трачук. - С .198-203
Скоромна, О. И. Новые принципы балансировки кальция и фосфора на продукцию молока и обменные процессы в организме коров / О. И. Скоромна, М. Ф. Кулык, Т. А. Дидоренко. - С .204-214
Разанова, Е. П. Изменения минерального состава крови и печени из-за введения в рацион перепелов кормовых добавок из отходов пчеловодства / Е. П. Разанова. - С .215-219
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Представлены результаты исследований, отображающие основные тенденции современного развития отрасли, указаны перспективные направления ее последующего развития. Рассмотрены новые методы, ресурсосберегающие и эффективные технологии, применяемые для переработки сельскохозяйственного сырья.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. \ред.\; Дымар, О. В. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Василенко, С. Л. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Захаров, А. Н. \ред.\; Дайнеко, Алексей Евгеньевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1968) \рец.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \рец.\; Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973) \рец.\; Исабаев, А. Ж.; Савельева, Т. А.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Дмитрук, Е. М.; Забело, Т. Н.; Соколовская, Л. Н.; Миклух, И. В.; Калтович, И. В.; Яхновец, Ж. А.; Кусонская, Т. В.; Мадзиевская, Т. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)
Найти похожие

19.
637.12'63.05
Б 73


    Богданова, Л. Л.
    Изучение влияния технологических факторов на пригодность молока овец породы лакаюне для сыроделия [] / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 134-142 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- МОЛОЧНО-МЯСО-ШЕРСТНЫЕ ОВЦЫ -- ПОЛУТОНКОРУННЫЕ ОВЦЫ -- ЛАКОН -- ПОРОДЫ ОВЕЦ -- МОЛОКО -- ОВЕЧЬЕ МОЛОКО -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- КОАГУЛЯТЫ -- МОЛОЧНЫЙ СГУСТОК -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СЫРОПРИГОДНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТАНДАРТЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Исследовано влияние различных технологических факторов (количество вносимой закваски и молокосвертывающих ферментов, температуры свертывания) на параметры ведения технологического процесса изготовления сыра из овечьего молока.


Доп.точки доступа:
Фролов, И. Б.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
637.12.04/.07
Н 72


    Новгородская, Н. В.
    Факторы определяющие сыропригодность молока [] / Н. В. Новгородская // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 143-148 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРОДЕЛИЕ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВЕРТЫВАЕМОСТЬ -- СЫРОПРИГОДНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КРС -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОЛОЧНОСТЬ -- СЕКРЕЦИЯ -- ЛАКТАЦИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: Изучены факторы влияния паратиповых факторов на сыропригодность молока и разработаны меры по ее улучшению. Самой большой проблемой ресурсного обеспечения сыродельной области остается низкое качество молока изготавливаемой продукции. Главное условие сыропригодности молока - это способность его быстро сворачиваться под действием ферментов с образованием плотного сгустка, хорошо отделять сыворотку и удерживать жир. Кроме того, молоко должно быть благоприятной средой для развития микрофлоры, необходимой для формирования органолептических показателей сыров. Сыропригодность молока и качество сыра находятся в значительно большей зависимости от рационов и типов кормления коров, чем другие молочные продукты, поскольку производство сыра базируется на ферментативных и микробиологических процессах, связанных с составом и биологическими свойствами молока. Анализируя качество молока по показателям, которые влияют на сыропригодность, можно наблюдать тенденцию уменьшения содержания жира и белка с марта по август и его увеличение в зимний период. Максимальное значение среднего содержания жира наблюдается в феврале - 3,82%, белка 3,19% в ноябре. Минимальные значения: жира - 3,33% в июле месяце, белка - 2,81% в марте. Как свидетельствуют результаты исследований, при глубоком охлаждении молока до температуры 2-6°C способность его к сычужному свертыванию заметно ухудшается. Установлено, что для сыропроизводства лучшим является молоко, полученное на 3-6-м месяце лактации коров. Оно быстро свертывается под действием сычужного фермента, сгусток получается плотным и эластичным, требуется меньше времени для его обработки. В стойловый период исключить чрезмерную порцию силоса, что ухудшает органолептические показатели молока, снижает сычужное свертывание и увеличивает вероятность масляно-кислых бактерий в молоке. При проведении первичной обработки молока исключить глубокое охлаждение и ограничить длительное хранение молока. Предупреждать попадания в сборное молоко примесей молозива, стародойного молока и молока от больных маститом коров. Проводить контроль за содержанием соматических клеток в молоке, чтобы своевременно реагировать на их повышение.


Доп.точки доступа:
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-24 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси