19950906154806.9 Ф70 Флауменбаум, Б. Л. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы [Text] : для студентов вузов, обуч. по спец. "Технология консервирования" / Флауменбаум Б.Л., Бровченко А.А., Загибалов А.Ф., Зверькова А.С., Кротов Е.Г. et al. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Колос, 1993. - 319,[2]с. - (Учеб. и учеб. пособия для студентов вузов). - Библиогр.: с.310. - ISBN 5-10-001708-2 : 2450-00 р. Предм. указ.: с.311-316. 00
Кл.слова (ненормированные): овощи -- плоды -- фрукты -- мясо -- рыбопродукты -- консервирование -- технология -- сырье -- оборудование -- отходы -- использование -- консервы -- промышленность консервная -- переработка Аннотация: Новые направления в области консервирования мяса и рыбы, плодов и овощей. Особенности производства томатных концентрированных продуктов и сока. Современные эффективные способы очистки, осветления и концентрирования соков. Новая технология производства цукатов и джема, квашения капусты и соления овощей. Доп.точки доступа: Загибалов, А.Ф.; Зверькова, А.С.; Кротов, Е.Г.; Самсонова, А.Н.; Титова, А.Н.; Фан-Юнг, А.Ф.; Лемаринье, К.П.; Бровченко, А.А. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/557725 (1) Свободны: ОКД/664/557725 (1) |
Марков, А. В. Хранение плодов и овощей в водоемах [] / А. В. Марков, В. Калганов, Н. Проценко. - Москва : Государственное издательство торговой литературы, 1957. - 40 с. -
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- СОЛЕНИЯ -- СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МАРИНАДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОХЛАЖДАЮЩИЕ ЖИДКОСТИ -- ВОДА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ -- ХРАНИЛИЩА Доп.точки доступа: Калганов, В.; Проценко, Н. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Анихимовская, Л. В. Товароведение и экспертиза переработанной плодоовощной продукции [] : учебно-методическое пособие для студентов специальности 1-25 01 09 "Товароведение и экспертиза товаров", специализации 1-25 01 09 01 "Товароведение и экспертиза продовольственных товаров" дневной и заочной форм обучения / Л. В. Анихимовская, М. И. Ржеусская ; рец. С. А. Сергейчик ; Министерство образования Республики Беларусь, УО "Белорусский государственный экономический университет". - Минск : [б. и.], 2006. - 94 с. : табл. - Библиогр.: с. 93-94. - ISBN 985-484-327-0
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КВАШЕНЫЕ ОВОЩИ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- МАРИНАДЫ -- СОЛЕНИЯ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Ржеусская, М.И.; Сергейчик, С.А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; УО "Белорусский государственный экономический университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Кищенко, Б. И. Все виды обработки рыбы [] / Б. И. Кищенко ; сост. Б. И. Кищенко. - Москва : АСТ ; Донецк : Сталкер, 2005. - 111 с. : рис., табл. - (Приусадебное хозяйство). - Библиогр.: с. 110. - ISBN 5-17-031366-7. - ISBN 966-696-871-1
Кл.слова (ненормированные): МОРЕПРОДУКТЫ -- ХРАНЕНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- ВЯЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОСОЛ -- МАРИНОВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО Аннотация: Советы по обработке рыбы в домашних условиях для длительного хранения. Способы копчения, вяления, маринования, соления рыбы как с помощью технологических приспособлений, так и ручными, упрощенными приемами. Доп.точки доступа: Кищенко, Б. И. \сост.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Усатюк, М. К. Справочник плодоовощника [] : (по вопросам соления, квашения,маринования и других видов переработки овощей, плодов и грибов) / М. К. Усатюк. - Москва : Государственное издательство торговой литературы, 1961. - 215 с. - Б. ц. Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- 4р Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 351100 - Товароведение и экспертиза товаров и другим технологическим специальностям пищевого профиля / И. Э. Цапалова [и др.] ; ред. В. М. Позняковский ; рец. С. Н. Хабаров, Н. Ф. Герасименко, Л. Г. Елисеева. - 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. - 284 с. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). - ISBN 5-379-00176-9. - ISBN 978-5-379-00176-6 : 97350 р.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- КОНСЕРВЫ -- СОКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- КВАШЕНЫЕ ОВОЩИ -- СОЛЕНИЯ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СУШЕНЫЕ ОВОЩИ -- СУХОФРУКТЫ -- СУШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Доп.точки доступа: Цапалова, И. Э.; Маюрникова, Л. А.; Позняковский, В. М.; Степанова, Е. Н.; Позняковский, В. М. \ред.\; Хабаров, С. Н. \рец.\; Герасименко, Н. Ф. \рец.\; Елисеева, Л. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/589479 (1) Свободны: ОКД/664/589479 (1) |
Гигиенические требования для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи : санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы / Министерство здравоохранения Республики Беларусь. - Минск : [б. и.], 2011. - 23 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СУХОФРУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОВОЩИ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КВАШЕНЫЕ ОВОЩИ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СОЛЕНИЯ -- СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- НОРМЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Министерство здравоохранения Республики Беларусь Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949). Технологическое оборудование мясоперерабатывающих предприятий : пособие / В. А. Шаршунов, И. М. Кирик ; рец.: З. В. Василенко, А. Р. Цыганов. - Минск : Мисанта, 2012. - 983 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 950-957. - ISBN 978-985-6989-32-5 : Б. ц. Приложения: с. 958-975 Содержание: ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .5 Животные и птица как объекты убоя и переработки на мясо и в мясные продукты . - С .5-11 Технологический поток как система процессов переработки мяса . - С .11-14 Классификация машин и аппаратов для осуществления технологического потока . - С .14-17 Требования к технологическим процессам и оборудованию для переработки мяса . - С .17-22 Особенности технологических линий убоя и переработки крупного рогатого скота . - С .22-30 Особенности технологических линий убоя и переработки свиней . - С .30-37 Особенности технологических линий убоя и переработки мелкого рогатого скота . - С .37-42 Особенности технологических линий убоя и переработки птицы . - С .42-49 СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ ДОСТАВКИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .49 Влияние условий транспортирования на организм животных и птицы . - С .49-50 Перевозка животных на автомашинах . - С .50-55 Перевозка животных железнодорожным транспортом . - С .55-56 Особенности перевозки птицы на мясоперерабатывающие предприятия . - С .56-59 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОГЛУШЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ . - С .59 Особенности технологии оглушения животных и птицы . - С .59-62 Устройства для механического оглушения животных . - С .62-65 Особенности устройств электрического оглушения животных в боксах . - С .65-71 Боксы для оглушения животных . - С .71-79 Конвейеры для оглушения животных . - С .79-84 Карусельные боксы для электрооглушения . - С .84-85 Оборудование для химического оглушения животных . - С .85-89 Аппараты для оглушения птицы . - С .89-91 Оборудование для транспортирования туш в цехе убоя . - С .91-96 ИНСТРУМЕНТ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБЕСКРОВЛИВАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ . - С .96 Особенности применения крови животных и птицы . - С .96-97 Особенности технологии убоя и инструмента для обескровливания животных . - С .97-99 Установки для сбора крови крупного рогатого скота и свиней . - С .99-104 Оборудование для обескровливания птицы . - С .104-106 Оборудование для подготовки крови к переработке . - С .106-119 Оборудование для тепловой обработки крови . - С .119-123 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЪЕМА И ОБРАБОТКИ ШКУР . - С .123 Особенности технологии и инструмента для съема шкур с туш животных . - С .123-127 Установки для съема шкур с туш крупного рогатого скота . - С .127-135 Установки для съема шкур с туш мелкого рогатого скота . - С .135-138 Установки для съема шкур и крупонов с туш свиней . - С .138-141 Мездрильные и навалосгоночные машины . - С .141-145 Оборудование для посола шкур . - С .145-149 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЩЕТИНЫ, ВОЛОСА И ОПЕРЕНИЯ . - С .149 Оборудование для мойки туш свиней и тушек птицы . - С .149-158 Оборудование для шпарки туш свиней . - С .158-170 Аппараты для шпарки тушек птицы . - С .170-173 Оборудование для опалки туш свиней . - С .173-178 Оборудование для опалки тушек птицы . - С .178-180 Машины и аппараты для удаления щетины и нагара с туш свиней . - С .180-190 Машины и аппараты для удаления оперения с тушек птицы . - С .190-201 Центробежные машины для удаления щетины, волоса и оперения . - С .201-206 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ И РАЗДЕЛКИ ТУШ ЖИВОТНЫХ И ТУШЕК ПТИЦЫ . - С .206 Оборудование для разборки и инспекции внутренних органов . - С .206-212 Оборудование для обработки и разделки голов животных . - С .212-214 Оборудование для обрубки рогов и снятия копыт и лобашей . - С .214-218 Гидравлические резаки для отрезания конечностей и рогов . - С .218-220 Пилы и установки для распиловки туш и полутуш . - С .220-222 Инструмент для ручной разделки туш скота . - С .222-224 Установки для разделения и зачистки туш КРС и свиней . - С .224-230 Роботизированное оборудование для разделки полутуш . - С .230-235 Инструмент и оборудование для отделения голов птицы . - С .235-238 Технология и инструмент для вскрытия грудной полости тушек птицы . - С .238-243 Оборудование для извлечения внутренностей из тушек птицы . - С .243-248 Линии и машины для разделки потрошенных тушек птицы . - С .248-253 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБВАЛКИ И ЖИЛОВКИ МЯСА . - С .253 Особенности технологии обвалки и жиловки мяса . - С .253-258 Машины для обвалки мяса штамповкой . - С .258-261 Машины для обвалки мяса штамповкой . - С .261-264 Шнековые пресса для обвалки и жиловки мяса прессованием . - С .264-274 Барабанные пресса для обвалки и жиловки мяса прессованием . - С .274-277 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .277 Особенности технологии измельчения мясного сырья . - С .277-280 Блокорезки для замороженных мясных блоков . - С .280-284 Машины для снятия шкурки со шпика, пластования шпика и мяса . - С .284-286 Машины для резания мясопродуктов на куски заданного размера и формы . - С .286-297 Мясорезальные машины для среднего и мелкого измельчения мяса . - С .297-304 Волчки для измельчения мяса и мясопродуктов . - С .304-318 Куттеры . - С .318-338 Коллоидные мельницы и микроизмельчители мяса . - С .338-350 Эмульситаторы и диспергаторы мясных продуктов . - С .350-366 Гомогенизаторы . - С .366-375 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФАРША И МЯСА В КУСКАХ . - С .375 Особенности производства мясных продуктов и подготовки рассолов для их соления . - С .375-379 Ручные посолочные шприцы . - С .379-381 Посолочные автоматы . - С .381-394 Комплекты посолочного оборудования для приготовления фарша . - С .394-397 Оборудование для массирования и тумблирования мяса . - С .397-402 Оборудование для созревания мяса . - С .402-410 Классификация и особенности применения фаршемешалок . - С .410-425 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КИШОК ЖИВОТНЫХ . - С .425 Особенности технологии и оборудования для обработки кишок . - С .425-428 Особенности машин для обработки кишок и их классификация . - С .428-431 Универсальные машины для обработки черев всех видов . - С .431-432 Оборудование для обезжирования черев . - С .432-436 Обработка черев на поточно-механизированных линиях . - С .436-438 Щеточные машины для обработки кишок КРС . - С .438-442 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .442 Линии производства вареных колбасных изделий . - С .442-446 Линии производства копченых колбасных изделий . - С .446-453 Формирующие и шприцующие машины . - С .453-465 Клипсаторы . - С .465-472 Наполнительные аппараты с образованием оболочки . - С .472-482 Оборудование для тепловой обработки колбас . - С .482-499 Универсальные и автоматизированные термокамеры для колбасных изделий . - С .499-516 Оборудование для копчения мясопродуктов и рыбы . - С .516-524 Дымогенераторы для копчения колбасных и других мясных изделий . - С .524-529 Оборудование для охлаждения колбас . - С .529-532 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .532 Машинно-аппаратные схемы линий производства полуфабрикатов . - С .532-536 Оборудование для дозирования и формования полуфабрикатов . - С .536-541 Машины с формирующим цилиндрическим барабаном для производства рубленых полуфабрикатов . - С .541-551 Машины с плоским формирующим диском для производства рубленных полуфабрикатов . - С .551-556 Машины с плоскими формирующими пластинами для производства полуфабрикатов . - С .556-560 Оборудование для панировки полуфабрикатов . - С .560-563 Оборудование для производства и замораживания пельменей . - С .563-572 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И КРОВИ . - С .572 Оборудование для обжарки и запекания мясопродуктов . - С .572-580 Оборудование для тепловой обработки жиросодержащего сырья . - С .580-608 Оборудование для охлаждения жира, меланжа, шквары, потрохов птицы . - С .608-611 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫПАРИВАНИЯ И СУШКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .611 Вакуум-выпарные установки . - С .611-615 Особенности сушки мясных продуктов для производства пищеконцентратов . - С .615-617 Конвективные сушильные установки . - С .617-621 Установки для вакуумной сублимационной сушки . - С .621-628 Сушилки для мелкозернистых материалов . - С .628-631 Микроволновые сушильные установки . - С .631-634 Оборудование для очистки газов после сушки материалов . - С .634-639 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ . - С .639 Измельчители кости . - С .639-641 Оборудование для утилизации отходов . - С .641-648 Оборудование для производства желатина . - С .648-652 Оборудование для очистки жидких сред . - С .652-658 Отстойники . - С .658-662 Центрифуги . - С .662-669 Центробежные сепараторы . - С .669-671 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .671 Технологические линии для производства мясных консервов . - С .671-675 Особенности производства мясных консервов для детского питания . - С .675-681 Аппараты для пароконтактного нагрева мясных консервов для детского питания . - С .681-682 Консервная тара . - С .682-701 Подготовка консервной тары . - С .701-706 Автоматы для наполнения консервных банок . - С .706-712 Способы закатывания банок и механизмы для их осуществления . - С .712-716 Закаточные машины для банок и проверка на герметичность готовой продукции . - С .716-726 Стерилизаторы периодического действия . - С .726-742 Стерилизаторы непрерывного действия . - С .742-746 Автоматы для наклеивания этикеток на стеклянные банки и их укладки в ящики . - С .746-450 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .750 Технологические особенности аппаратов для охлаждения и замораживания пищевых сред . - С .750-756 Холодильные агенты . - С .756-761 Особенности конструкции холодильной машины . - С .761-771 Камеры охлаждения и замораживания . - С .771-777 Морозильные аппараты . - С .777-789 Установки криогенного замораживания . - С .789-790 Линии для производства быстрозамораживающихся готовых мясных изделий и бульонов . - С .790-793 Торговое холодильное оборудование для мясных продуктов . - С .793-806 Льдогенераторы . - С .806-810 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УПАКОВКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .810 Общие сведения и классификация тары и упаковки . - С .810-820 Упаковка в газонепроницаемые пленки . - С .820-830 Упаковка в готовые пакеты и лотки . - С .830-835 Упаковка в термосформированные емкости . - С .835-838 Оборудование для упаковки в пленку ("флоу-пак") . - С .838-840 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ . - С .840 Технологические линии производства рыбных пресервов . - С .840-843 Технологические линии производства рыбных консервов . - С .843-847 Линия производства мороженой рыбы и филе . - С .847-853 Машина для сортировки салаки . - С .853-855 Установки для снятия чешуи с рыбы . - С .855-856 Машины для разделки рыбы . - С .856-865 Оборудование для посола рыбы . - С .865-869 ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ И ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .869 Классификация подъемно-транспортирующего оборудования . - С .869-873 Особенности применения конвейеров на мясокомбинатах . - С .873-878 Подвесные конвейеры . - С .878-880 Винтовые, роликовые и инерционные конвейеры . - С .880-884 Спуски для мясопродуктов . - С .884-887 Передвижной напольный транспорт . - С .887-889 Оборудование для напорного трубопроводного транспортирования . - С .889-901 Весоизмерительное оборудование . - С .901-913 ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ И ЦЕХОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .913 Определение основных показателей эффективности процессов, линий и оборудования . - С .913-918 Проектирование технологической линии . - С .918-931 Конструирование технологического оборудования линий . - С .931-939 Монтаж и модернизация линий и их оборудования . - С .939-950
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИНСТРУМЕНТЫ -- МАШИНЫ ДЛЯ ОШКУРИВАНИЯ -- С-Х МАШИНЫ -- ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ МАШИНЫ -- МТП -- УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ Аннотация: Приведена характеристика комплекса физико-механических, физико-химических и биологических свойств мяса, мясопродуктов из данного вида сырья. Изложены основные элементы технологий переработки исходного сырья, а также типы оборудования для выполнения отдельных операций. Особое внимание уделено выбору оптимальных конструктивно-технологических схем оборудования для получения мясных продуктов, дана их технологическая, экономическая и техническая оценка. Доп.точки доступа: Кирик, И. М.; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \рец.\; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \рец.\ Экземпляры всего: 3 ОКД/637.5/604128 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637.5/604128 (1), ХР (2) |
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949). Технологическое оборудование плодоовощеперерабатывающих предприятий : в 2 ч. Ч. 1. Оборудование для подготовки сырья к переработке / В. А. Шаршунов, Д. А. Смагин ; рец.: Л. Я. Степук, А. Р. Цыганов. - Минск : Мисанта, 2013. - 969 с. : рис. - ISBN 978-985-6989-46-2. - ISBN 978-985-6989-51-6 : Б. ц. Содержание: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СИСТЕМЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .12 Овощи и плоды как объект переработки на предприятиях пищевой промышленности . - С .12-15 Назначение, принципы и способы консервирования плодоовощного сырья . - С .15-18 Основные принципы технического оснащения предприятии по переработке овощей и плодов . - С .18-21 Основы определения экономической эффективности оснащения предприятий оборудованием . - С .21-24 Характеристика факторов, определяющих рациональность выбора оборудования . - С .24-30 Системы машин в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК . - С .30-38 Технологический поток как система процессов переработки овощей и фруктов . - С .38-44 Классификация машин и аппаратов для осуществления технологического потока . - С .44-48 Требования к технологическим процессам и оборудованию для переработки овощей и фруктов . - С .48-53 Определение основных показателей эффективности процессов, линий и оборудования . - С .53-58 ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .59 Технологическая линия закладки корнеплодов на хранение . - С .59-66 Механизированные комплексы послеуборочной первичной товарной обработки овощей и плодов . - С .66-72 Транспортировка плодов и овощей . - С .72-76 Классификация и планировочные решения хранилищ овощей и плодов . - С .76-83 Обеспечение оптимального микроклимата по воздухообмену, температуре и регулированию газовых сред . - С .83-87 Оборудование для разгрузки плодоовощного сырья из автомобильного и железнодорожного транспорта . - С .87-95 Применение контейнеров и тары-оборудования в процессе транспортировки и хранения плодов и овощей . - С .95-104 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .104 Линии соления огурцов, томатов и других целых овощей . - С .104-108 Линия производства квашеной капусты . - С .108-113 Линия производства замороженных овощей и плодов . - С .113-116 Линия производства консервированных огурцов и томатов . - С .116-122 Линия комплексной переработки семечковых фруктов на сок . - С .122-129 Линия комплексной переработки яблок на сок и пюре с затариванием в стеклянные емкости . - С .129-136 Линия комплексной переработки косточковых фруктов на сок . - С .136-138 Линия безотходной переработки ягод на сок . - С .138-140 Линия для производства соков и нектаров с мякотью из плодов и ягод . - С .140-145 Линия производства компотов . - С .145-150 Линии производства сушеных плодов . - С .150-153 Линия по производству томатного сока . - С .153-160 Линия по производству морковного сока . - С .160-164 Линии по производству томатной пасты, соусов и кетчупов . - С .164-173 Линии по производству и консервированию овощной икры из смесей кабачков и баклажанов . - С .173-177 Линия по производству овощей, фаршированных в томатном соусе . - С .177-181 Линии по производству сушеных овощей . - С .181-186 Линии по производству детского питания из овощей и фруктов . - С .186-192 Линии по консервированию зеленого горошка . - С .192-199 Устройство и принцип действия линий для производства йогуртов с добавлением фруктов . - С .199-200 Линии производства пюре и соков из корнеплодов . - С .200-214 Линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов в крупных резервуарах . - С .214-227 Линия производства безалкогольных напитков . - С .227-235 Линия получения виноградного сока . - С .235-240 Линия для производства виноматериалов . - С .240-247 Линии производства цитрусового сока . - С .247-256 Линия производства варенья, джемов, конфитюров и желе . - С .256-264 Линия производства цукатов . - С .264-270 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИЕМКИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И МЕХАНИЗАЦИИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ . - С .271 Общие сведения о весоизмерительном оборудовании и требования, предъявляемые к нему . - С .271-279 Классификация и индексация весоизмерительного оборудования . - С .279-285 Характеристика и конструктивные особенности механических и электронных весов . - С .285-297 Насосные установки для перемещения жидких, пастообразных продуктов и воднокорнеплодных смесей . - С .297-307 Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования, его основные конструктивные элементы . - С .307-313 Назначение, техническая и технологическая характеристика грузоподъемного оборудования . - С .313-328 Назначение, техническая и технологическая характеристика транспортеров . - С .328-343 Назначение, техническая и технологическая характеристика погрузочно-разгрузочного оборудования . - С .343-351 Гидравлические и пневматические транспортирующие устройства . - С .351-357 Средства загрузки и разгрузки баночных консервов в машины для стерилизации и других видов тепловой обработки . - С .357-362 Вакуумные устройства для перемещения продуктов . - С .362-367 Трубопроводы и гидравлические затворы для транспортирования продуктов в жидком и вязкопластичном состоянии . - С .367-370 Резервуары криогенных систем . - С .370-378 Резервуары и емкости для накопления и временного хранения продукции . - С .378-388 Мерники и счетчики . - С .388-400 ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МАШИН И АППАРАТОВ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .401 Общая характеристика технологических машин и аппаратов . - С .401-407 Конструктивные особенности устройства технологических машин . - С .407-419 Конструктивные особенности устройства тепловых аппаратов . - С .419-426 Характеристика материалов, используемых при изготовлении конструктивных элементов технологических машин и аппаратов . - С .426-430 Характеристика теплоносителей, используемых в тепловых аппаратах овощеперерабатывающей промышленности . - С .430-434 Характеристика физических методов обработки пищевых продуктов и конструктивных элементов аппаратов для их реализации . - С .434-441 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОЙКИ СЫРЬЯ, ТАРЫ И САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ МАШИН И АППАРАТОВ . - С .441 Особенности применения моечного оборудования на пищевых предприятиях . - С .441-444 Машины и оборудование для мойки сырья . - С .444-477 Машины для мойки стеклянной тары . - С .477-502 Машины для мойки металлической тары . - С .502-505 Машины для мойки ящиков и других видов упаковок . - С .505-510 Оборудование для мойки инвентаря и малых котлов . - С .510-514 Санитарно-моечное оборудование для машин и аппаратов пищевых производств . - С .514-528 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КАЛИБРОВКИ, СОРТИРОВКИ И ИНСПЕКЦИИ ПЛОДОВ, ФРУКТОВ И ЯГОД . - С .529 Эффективность предварительной подготовки сырья - основа качества готовой продукции . - С .529-537 Калибровочные машины . - С .537-543 Инспекционные и сортировочные транспортеры и приспособления . - С .543-552 Гидравлические классификаторы . - С .552-558 Станции приемки и сортирования томатов . - С .558-561 Соломо- и камнеловушки . - С .561-564 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ К ПЕРЕРАБОТКЕ . - С .564 Способы очистки поверхности сырья от кожуры . - С .564-570 Оборудование для очистки сырья от кожуры механическими способами . - С .570-596 Оборудование для очистки сырья от кожуры паротермическим способом и под воздействием вакуума . - С .596-604 Оборудование для очистки сырья от кожуры химическими способами . - С .604-605 Машины для отделения плодоножек . - С .605-608 Аппараты для удаления косточек из плодов . - С .608-619 Дробилки для отделения семян томатов . - С .619-622 Дробилки-гребнеотделители для винограда . - С .622-626 Оборудование для обработки головок чеснока, обрезки и очистки головок репчатого лука . - С .626-632 Оборудование для очистки перца и кабачков . - С .632-635 Машины для отделения зеленого горошка от стеблей (ботвы) и стручков . - С .635-636 Автомат для обрезки концов моркови и удаления кочерыг капусты . - С .636-639 ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РЕЗКИ, ДРОБЛЕНИЯ И ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫРЬЯ . - С .640 Особенности технологии измельчения исходного сырья . - С .640-645 Оборудование для измельчения овощей на кубики, столбики и кружки для приготовления растительных консервов . - С .645-664 Машины для дробления сушеных плодов и овощей . - С .664-668 Дробилки для ягод и косточковых фруктов . - С .668-677 Аппараты для тонкого измельчения сырья . - С .677-688 Куттеры кукурузы срезания зерна кукурузы с початков . - С .688-689 Гомогенизаторы . - С .689-699 Оборудование для шинкования капусты . - С .699-701 Разделочные машины для удаления сердцевины и резки яблок . - С .701-707 МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ РАЗДЕЛЕНИЕМ ИСХОДНОГО СЫРЬЯ . - С .707 Предварительная обработка плодовоягодного сырья перед разделением . - С .707-709 Протирочные машины и финишеры . - С .709-729 Прессы для разделения переработанного продукта на жидкую и твердую фракции . - С .729-759 Особенности оборудования для разделения соков как жидких сред . - С .759-767 Оборудование для фильтрации соков . - С .767-777 Центрифуги для очистки соков . - С .777-786 Деканторы для осветления соков . - С .786-790 Сепараторы для обработки соков . - С .790-806 Мембранное оборудование для осветления соков . - С .806-812 Установки для получения настоек и морсов экстракцией соков . - С .812-822 Оборудование для деаэрации сок . - С .822-825 НАПОЛНИТЕЛЬНО-ДОЗИРУЮЩЕЕ И СМЕСИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ . - С .826 Дозирующие устройства . - С .826-834 Наполнительные устройства для сыпучих продуктов и сырья . - С .834-842 Наполнение тары жидкими продуктами после переработки плодов и овощей . - С .842-855 Наполнительные устройства для вязких продуктов . - С .855-856 Смесители для продуктов из плодов и овощей . - С .856-883 Наполнительные устройства для целых плодов, овощных смесей и многокомпонентных консервов . - С .883-886 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ БЛАНШИРОВАНИЯ, РАЗВАРИВАНИЯ И ПОДОГРЕВАНИЯ ПРОДУКТОВ . - С .887 Особенности применения тепловой обработки плодоовощной продукции и классификация оборудования . - С .887-890 Ошпариватели (шпарители, развариватели) для фруктов и овощей . - С .890-899 Бланширователи овощей и фруктов . - С .899-904 Подогреватели промежуточных продуктов переработки плодов и овощей . - С .904-928 Котлы для варки сиропов, соусов, варенья и джемов . - С .928-944 Реакторы для подогрева вязких и жидких продуктов с перемешиванием . - С .944-951 Диспергаторы и эмульгаторы . - С .951-969
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МЕХАНИЗАЦИЯ -- ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ -- МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ Аннотация: Раскрыты основные элементы технологий переработки исходного сырья, a также типы оборудования для выполнения отдельных операций на плодоовощеперерабатывающих предприятиях. Доп.точки доступа: Смагин, Д. А.; Степук, Леонид Яковлевич (доктор технических наук ; род. 1941) \рец.\; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \рец.\ Экземпляры всего: 3 ХР (2), ОКД/664/606354 (1) Свободны: ХР (2), ОКД/664/606354 (1) |
Совершенствование технологических процессов переработки плодов и овощей [] : (рекомендации) / Л. М. Павловская [и др.] ; ред. З. В. Ловкис ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : [б. и.], 2014. - 119 с. : граф., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-985-7060-76-4 : Б. ц. Приложение к разделу 1: с. 21-31 Содержание: РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЮРЕОБРАЗНЫХ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .5 Введение . - С .6 Теоретические основы . - С .7 Физическая сущность замораживания и способы замораживания . - С .7-10 Практические аспекты процесса заморозки пюреобразных продуктов . - С .11 Зависимость параметров процесса заморозки от физико-химических свойств продукта . - С .11-13 Влияние процесса заморозки на микрофлору продукта . - С .13-20 ПРИЛОЖЕНИЯ Результаты экспериментов по замораживанию лабораторных образцов яблочного пюре . - С .21-22 Результаты экспериментов процесса замораживания образцов яблочного пюре с добавлением сахара . - С .22-23 Микробиологические исследования замороженного яблочного пюре . - С .24-26 Микробиологические исследования замороженного морковного пюре . - С .27-31 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ БУФЕРНЫХ СИСТЕМ ПЛОДООВОЩНОГО ПЮРЕ . - С .33 Введение . - С .34 Определения . - С .34-35 Теоретические основы . - С .35 Константа электролитической диссоциации . - С .35-36 Равновесие в буферных растворах . - С .36-38 Буферная емкость . - С .38-39 Практические аспекты . - С .39 Исследование области буферного действия пищевых органических кислот . - С .39-42 Приготовление растворов пищевых кислот и их солей . - С .43-44 Метод коррекции рН фруктовых пюре . - С .44 Определение буферной емкости фруктовых пюре . - С .44-45 Анализ буферных растворов на основе яблочной кислоты и исследование возможности использования их для коррекции рН фруктовых смесей . - С .45-47 Коррекция pH овощных пюре . - С .47-48 Определение буферной емкости овощных пюре . - С .48-49 Анализ буферных растворов на основе яблочной и лимонной кислот для коррекции рН овощных пюре . - С .49-53 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В ПРОЦЕССЕ СОЛЕНИЯ И КВАШЕНИЯ ОВОЩЕЙ. . - С .55 Введение . - С .56-58 Теоретические основы . - С .58 Ферментация белокочанной капусты . - С .58-59 Ферментация огурцов . - С .59-61 Ферментация моркови и свеклы . - С .61 Практическое обоснование работы . - С .61 Подбор молочнокислых бактерий, эффективных для квашения и соления овощей . - С .61-65 Расчет количества вносимых чистых культур молочнокислых бактерий . - С .65 Ферментация капусты с использованием чистых культур молочнокислых бактерий . - С .66-67 Определение наиболее эффективных молочнокислых бактерий при ферментации капусты . - С .67-70 Динамика накопления молочной кислоты в зависимости от сорта капусты при ферментации разными способами посола с добавлением молочнокислых бактерий . - С .70-73 Динамика накопления молочной кислоты в зависимости от способа посола при ферментации капусты разных сортов . - С .73-77 Динамика накопления молочной кислоты в зависимости от температур от температуры ферментации капусты разных сортов . - С .77-81 Влияние разных концентраций чистых культур молочнокислых бактерий на кинетику накопления молочной кислоты . - С .81-83 Влияние спонтанной микрофлоры на процесс ферментации капусты . - С .83-84 Оценка квашеной капусты по органолептическим показателям . - С .84-87 Соление огурцов с использованием чистых культур молочнокислых бактерий . - С .87-103 Соление моркови и свеклы с использованием чистых культур молочнокислых бактерий . - С .103-110 Выводы . - С .110-113 Рекомендации по использованию чистых культур молочнокислых бактерий в процессе соления и квашения овощей . - С .113-115
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЮРЕ -- ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- КВАШЕНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПОСОЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведена информация по оптимизации процессов заморозки пюреобразных фруктовых и овощных продуктов, по формированию буферных систем плодоовощного пюре, а также по использованию чистых культур молочнокислых бактерий в процессе соления и квашения овощей. Доп.точки доступа: Павловская, Л. М.; Потоцкая, С. В.; Егорова, В. З.; Голубева, С. Н.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 3 ОКД/664/609886 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/609886 (1), ХР (2) |
Василега, Г. И. Сборник технологических карт современных блюд мировой кухни [] : в 2 т. Т. 2 / Г. И. Василега, Н. В. Василькова, Ж. А. Шемятовец ; OOO "Научно-информационный центр-БАК". - Минск : [б. и.], 2015. - 365 с. : цв. ил., табл. - ISBN 978-985-6081-47-0 (Т.2). - ISBN 978-985-6842-44-6 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЛЮДА -- САЛАТЫ -- ЗАКУСКИ -- суши -- СУПЫ -- ПЕРВЫЕ БЛЮДА -- СОУСЫ -- СЛАДКИЕ БЛЮДА -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Сборник технологических карт современных блюд мировой кухни (том 2) содержит рецептуры наиболее популярных блюд всех континентов мира: японские суши, роллы, корейские и китайские соления, супы-кремы, блюда из морепродуктов различных видов рыб, восточные сладости, напитки и др., которые составлены в соответствии с СТБ 1210-2010. Нормы расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовой продукции являются нормативными, соответствуют Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденного приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 9 ноября 1995 года № 70, за исключением новых видов сырья, продуктов, которые определены контрольными проработками. Доп.точки доступа: Василькова, Н. В.; Шемятовец, Ж. А.; OOO "Научно-информационный центр-БАК" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/613054 (1) Свободны: ОКД/664/613054 (1) |
Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения [] : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 19.03.01 "Биотехнология" / О. А. Неверова [и др.]. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 317 с. : табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 308-312. - ISBN 978-5-16-005309-7 (print). - ISBN 978-5-16-100741-9 (online) : 325454 р. Приложение: с. 313-314 Содержание: ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ : (режим доступа http://www.znanium.com). - С .7 ТРАДИЦИОННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ . - С .7 Общая характеристика и классификация растительного сырья. Химический состав и строение растительных клеток. Углеводы растений. Белки. Липиды. Органические кислоты алифатического ряда. Фенольные соединения. Гликозиды. Алкалоиды. Эфирные масла и смолы. Минеральные вещества. Витамины и витаминоподобные вещества. ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ. Создание и применение генетически модифицированных растений. Обеспечение безопасности пищевой продукции из ГМИ. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .8 БИОКОНВЕРСИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТОВ . - С .9 ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ . - С .9 Технология получения . - С .9-16 Характеристика основных отечественных ферментных препаратов . - С .16-31 Продукты ферментативной биоконверсии . - С .32-56 МИКРОБНАЯ БИОКОНВЕРСИЯ . - С .57 Сырье для микробной биоконверсии . - С .57-60 Технология микробной биоконверсии . - С .60-72 Продукты микробной биоконверсии . - С .72-82 БИОТЕХНОЛОГИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .83 ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО . - С .83 Сырье для хлебопечения . - С .83-85 Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий . - С .85-99 Применение ферментных препаратов и гидролизатов в хлебопечении . - С .99-107 КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО . - С .108 Сырье для производства мучных и сахарных кондитерских изделий . - С .108-113 Технология производства кондитерских изделий . - С .113-117 Применение ферментных препаратов в кондитерской промышленности . - С .118-125 ПОЛУЧЕНИЕ СПИРТОПРОДУКТОВ . - С .126 Сырье для спиртового производства . - С .126-127 Технология производства этилового спирта . - С .127-133 Технология производства различных видов спиртопродуктов . - С .133-137 Применение ферментных препаратов в спиртовой промышленности . - С .137-144 ПИВОВАРЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО . - С .145 Сырье для пивоварения . - С .145-149 Технология производства пива . - С .149-157 Применение ферментных препаратов в пивоварении . - С .157-162 ВИНОДЕЛИЕ . - С .163 Вина . - С .163 Классификация . - С .163-166 Сырье для производства вин . - С .166-167 Основы получения вин . - С .168-181 Технология производства различных групп вин . - С .181-205 Плодовые вина . - С .205 Классификация . - С .205-206 Сырье для производства плодовых вин . - С .206-207 Технология производства различных групп плодовых вин . - С .207-213 Применение ферментных препаратов в виноделии . - С .213-219 ПРОИЗВОДСТВО СОКОВ . - С .220 Классификация соков . - С .220-224 Сырье для производства соков . - С .224-225 Технология производства плодово-ягодных и овощных соков . - С .225236- Применение ферментных препаратов в соковом производстве . - С .236-243 ПОЛУЧЕНИЕ КВАШЕНЫХ (СОЛЕНЫХ, МОЧЕНЫХ) ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .244 Классификация квашеных плодов и овощей . - С .244-245 Технология квашения, соления, мочения . - С .245-254 ПРОИЗВОДСТВО КВАСА . - С .255-256 Сырье и микроорганизмы для квасоварения . - С .256-260 Технология производства хлебного кваса . - С .260-277 Особенности производства плодовых и ягодных квасов . - С .277-278 ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ . - С .279 Классификация чая . - С .279-282 Химический состав и пищевая ценность чая . - С .282-289 Технология производства чая . - С .289-305 Использование вторичных ресурсов чайного сырья . - С .305-307 ПРИЛОЖЕНИЕ . - С .313 Правила работы с ферментами . - С .313-314
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Систематизированы биотехнологические основы переработки растительного сырья в области технологии ферментативной и микробной биоконверсии. Даны сведения о способах создания генетически модифицированных источников пищи и законодательном регулировании их применения. Рассмотрены наиболее значимые биотехнологические процессы и их использование в производстве продуктов питания. Доп.точки доступа: Неверова, О. А.; Просеков, А. Ю.; Гореликова, Г. А.; Позняковский, В. М.; Поляков, В. А. \рец.\; Жаринов, А. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/613887 (1) Свободны: ОКД/664/613887 (1) |
Огурец. Практический справочник овощевода / сост. А. Г. Матвиец [и др.]. - Киев : Юнивест Медиа, 2011. - 255 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 254 (9 назв.). - 40 р. Приложения: с. 193-251 Содержание: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ . - С .8-13 СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО . - С .14 Как правильно выбрать сорт огурца для открытого грунта . - С .15-19 Выбор сорта для теплиц . - С .21-23 Сорта и гибриды огурца сортотипа Нежинский, пригодные для соления . - С .25-29 Семеноводство . - С .31-41 СОРТА И ГЕТЕРОЗИСНЫЕ ГИБРИДЫ . - С .42-57 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ . - С .58 Выбор участка и место в севообороте . - С .59 Подготовка участка и внесение удобрений . - С .61-65 Высев семян и высадка рассады . - С .67-71 Выращивание огурца на шпалере . - С .73 Выращивание на капельном орошении . - С .75-85 Уход за посевами . - С .87-91 Подкормка (фертигация) . - С .93-95 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .96 Выращивание огурца в зимне-весенних теплицах . - С .97-101 Весенне-летняя культура огурца в весенних пленочных теплицах . - С .103-105 Переходная культура огурца . - С .107-109 Выращивание огурца в парниках и на утепленном грунте . - С .111 Огурец в теплице на биологическом обогреве . - С .113-115 Выращивание огурца в пленочных сооружениях на солнечном обогреве . - С .117-121 Использование пчел для опыления огурца . - С .123-125 Повреждения растений, связанные с нарушением режимов выращивания . - С .127-128 ЗАЩИТА ОГУРЦА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ . - С .130 Бактериальные болезни . - С .131-136 Грибные болезни . - С .136-147 Вирусные болезни . - С .147-149 Вредители огурца . - С .150-157 Интегрированные системы защиты тепличных культур . - С .158-165 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТОВ КАЧЕСТВА . - С .166-175 ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА . - С .176-191
Кл.слова (ненормированные): ОГУРЕЦ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- СОРТОТИПЫ -- СОРТ -- ГИБРИДЫ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- УДОБРЕНИЯ -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- ФЕРТИГАЦИЯ -- СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- УТЕПЛЕННЫЙ ГРУНТ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ТЕПЛИЦЫ -- ОПЫЛЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- СТАНДАРТЫ -- КАЧЕСТВО -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- УКРАИНА -- ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА Аннотация: В иллюстрированном справочном издании рассмотрены вопросы происхождения и распространения культуры огурца, его биологические особенности. Обобщен многочисленный материал по выращиванию огурца в открытом и защищенном грунте (подготовка почвы, выращивание рассады, организация полива и удобрения, защита от болезней и вредителей и т д.), приведены рекомендации по выбору сортов и гибридов. Приведены традиционные и оригинальные рецепты приготовления блюд из огурца. Доп.точки доступа: Матвиец, А. Г. \сост.\; Сыч, З. Д. \сост.\; Пиковский, М. И. \сост.\; Матвиец, А. А. \сост.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/635/617957 (1) Свободны: ОКД/635/617957 (1) |
Базарнова, Ю. Г. Биохимические основы переработки и хранения продовольственного сырья : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.1 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 1*9.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания" / Ю. Г. Базарнова, О. Б. Иванченко, А. Д. Севастьянова. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2021. - 477, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 479 (27 назв.). - ISBN 978-5-6045308-0-1 : 95.80 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .12-14 СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .17 Состав и строение животной ткани . - С .17 Особенности строения животной клетки . - С .17-20 Состав и строение основных тканей мяса . - С .20-31 Анализ химического состава животного сырья . - С .31 Определение содержания влаги . - С .31-34 Определение содержания минеральных веществ (золы) . - С .34-35 Определение содержания жира . - С .35-37 Определение содержания жира рефрактометрическим методом . - С .37-38 Определение белковых веществ . - С .38-41 Определение белкового азота . - С .42 Определение небелкового азота . - С .42-43 Определение белковых фракций мышечной ткани . - С .43-45 Определение экстрактивных веществ мышечной ткани . - С .45-47 АВТОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ . - С .48 Автолитические изменения в мясе говядины, свинины, баранины . - С .48-49 Молекулярный механизм сокращения и расслабления . - С .49-53 Созревание мяса . - С .53-57 Особенности протекания автолиза в мышечной ткани птицы и рыб . - С .57-58 Исследование автолитических изменений мышечной ткани мяса убойных животных . - С .59 Определение активности внутриклеточных протеолитических ферментов . - С .59-62 Определение массовой доли белковых фракций мышечной ткани . - С .62-65 Определение содержания продуктов гидролиза белков и пептидов . - С .65-67 Оценка органолептических показателей мясного бульона и продуктов распада белков . - С .67-69 Автолитические изменения жировой ткани . - С .69-71 Гидролитические изменения липидов . - С .71-77 Окислительные изменения липидов . - С .77-84 Исследование автолитических изменений животных жиров . - С .84-85 Определение стойкости жира к окислению . - С .85-86 Определение кислотного числа жира . - С .87-88 Определение перекисного числа . - С .88-89 Реакция на эпигидриновый альдегид . - С .89-90 Определение свежести жира по реакции с нейтральным красным . - С .90-91 БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .92 Порча мяса . - С .92 Гниение мяса . - С .92-97 Окисление мяса . - С .97-99 Загар мяса . - С .99-100 Изменение микроструктуры охлажденного мяса при хранении . - С .100-102 Изменение состава и свойств яйцепродуктов при хранении . - С .102 Строение и состав куриного яйца . - С .102-105 Изменения куриного яйца при хранении . - С .106-108 Продукты переработки яиц . - С .108-109 Комплексная оценка свежести мяса при холодильном хранении . - С .110 Органолептическая оценка свежести мяса . - С .110-112 Определение содержания летучих жирных кислот . - С .112-114 Определение содержания аминоаммиачного азота . - С .114-117 Определение pH . - С .117-118 Исследование свежести охлажденной птицы . - С .118-119 Органолептическая оценка свежести тушек птицы . - С .119-120 Приготовление водной вытяжки из мяса птицы . - С .120 Реакция на аммиак с реактивом Несслера . - С .120 Реакция на пероксидазу с бензидином . - С .121 Определение свежести жира тушек птицы . - С .121-122 Исследование качества сухих яйцепродуктов при холодильном хранении . - С .123 Определение массовой доли влаги . - С .123-124 Определение массовой доли жира в жиромере . - С .124 Определение кислотности . - С .124-125 Определение растворимости . - С .125-128 ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .129-131 Изменение качества мяса при замораживании . - С .131-132 Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании . - С .132-135 Коллоидные изменения мышечных белков замороженного мяса . - С .135-138 Автолитические изменения замороженного мяса . - С .138-141 Изменение влагосвязывающей способности замороженного мяса . - С .141-143 Микробиологические изменения замороженного мяса . - С .143 Окислительные изменения замороженного мяса . - С .143-146 Рекристаллизация льда в замороженном мясе . - С .147 Изменение качества замороженной рыбы при хранении . - С .147-149 Изменение качества замороженного мяса птицы при хранении . - С .149-150 Изменение качества замороженных яйцепродуктов . - С .150-151 Исследование качества замороженного мяса при хранении . - С .151 Определение влагосвязывающей способности мяса методом Грау-Гамма . - С .151-153 Определение влагосвязывающей способности мяса методом центрифугирования . - С .153-154 Определение содержания общего фосфора в мясе . - С .154-156 Определение пигментов мяса . - С .156-158 Определения содержания вторичных продуктов окисления липидов, реагирующих с 2-ТБК, в замороженном мясе при хранении . - С .158-160 Исследование тиолдисульфидной системы замороженного мяса при хранении . - С .160-161 Исследование перевариваемости мяса и мясных продуктов in vitro . - С .161-168 Исследование качества мороженой рыбы . - С .169 Отбор проб мороженой рыбы . - С .169-170 Органолептическая оценка рыбы (после размораживания) . - С .170-171 Определение гистологической структуры мышечной ткани рыбы . - С .171-172 Определение продуктов распада белковых веществ . - С .172-174 Определение содержания перекисей в рыбьем жире . - С .174-175 Определение содержания карбонильных соединений в рыбьем жире . - С .176-178 Определение свободных жирных кислот в рыбьем жире . - С .178 Определение свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов в рыбьем жире методом тонкослойной хроматографии . - С .179-182 Исследование качества замороженных яйцепродуктов . - С .182 Органолептическая оценка замороженного меланжа . - С .182-183 Определение массовой доли влаги в замороженном меланже . - С .183 Определение массовой доли белка в замороженном меланже . - С .183-184 Определение массовой доли жира в замороженном меланже . - С .184-185 Определение кислотности яичного меланжа . - С .185-186 Определение pH меланжа . - С .186 Контроль пастеризации меланжа . - С .186-187 ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ . - С .191 Строение растительной клетки . - С .191-193 Клеточная стенка растений . - С .193-196 Виды растительных тканей . - С .196-200 НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .201-202 Макронутриенты . - С .202 Вода . - С .202 Усвояемые углеводы . - С .202-203 Пищевые волокна . - С .203-204 Белки . - С .204 Жиры . - С .204-205 Микронутриенты . - С .205-206 Водорастворимые витамины . - С .206-207 Жирорастворимые витамины . - С .207-210 Минеральные вещества . - С .210-211 Фитохимические соединения . - С .211-213 Исследование нутриентного состава плодоовощного сырья . - С .214 Определение содержания моносахаридов и сахарозы . - С .214-217 Определение содержания клетчатки (целлюлозы) . - С .217-219 Определение содержания хлорофилла . - С .219-220 Определение содержания органических кислот . - С .220-223 Определение содержания флавонолов . - С .223-225 Определение содержания фенольных веществ . - С .225-228 Определение антиоксидантной активности плодов и овощей амперометрическим методом . - С .228-232 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .233 Послеуборочная обработка плодоовощной продукции . - С .233-235 Сбор урожая . - С .235-236 Определение сортности плодов и овощей . - С .237-238 Упаковывание . - С .238-239 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .240 Лежкость плодов и овощей . - С .240-242 Лежкость картофеля и двухлетних овощей . - С .242-244 Лежкость плодов и плодовых овощей . - С .244-246 Дыхательный газообмен и устойчивость плодов и овощей при хранении . - С .246-248 Регуляция ростовых процессов при хранении. Фитогормоны . - С .248-249 Ауксины . - С .249-250 Гиббереллины . - С .250 Кинины . - С .250-251 Ингибиторы . - С .251 Хранение в модифицированной газовой среде . - С .251-253 Хранение в регулируемой газовой среде . - С .253-254 ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .255-256 БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .256 Изменения аскорбиновой кислоты . - С .256-258 Изменения углеводов . - С .258-260 Изменения органических кислот . - С .260-262 Изменения красящих веществ . - С .262-265 Изменения липидов . - С .265-267 Изменения ароматобразующих веществ . - С .267-268 Влияние температуры на интенсивность дыхания плодов и овощей . - С .266-272 Предварительное охлаждение . - С .272-274 Холодильное хранение . - С .275-276 Биохимические основы хранения плодов в модифицированной газовой среде . - С .276-278 Исследование плодоовощного сырья при холодильном хранении . - С .279 Определение степени зрелости плодов и ягод перед закладкой на хранение . - С .279-280 Определение порчи плодов и овощей . - С .280-282 Определение содержания крахмала . - С .283-285 Определение содержания β-каротина . - С .285-288 Определение содержания пектиновых веществ . - С .288-290 Определение интенсивности дыхания плодов и овощей . - С .291-294 Определение сорбционной способности плодов и овощей . - С .294-297 Определение активности o-дифенолоксидазы в плодах и овощах . - С .297-298 Определение активности пероксидазы в плодах и овощах . - С .299-301 ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .302 Влияние замораживания на качество плодоовощной продукции . - С .302-305 Физико-химические основы замораживания плодов и овощей . - С .305-306 Коллоидно-химические изменения растительной ткани при замораживании . - С .306-308 Биохимические механизмы криорезистентности растительной ткани . - С .308-312 Динамика ферментативных процессов . - С .312-313 нновационные методы замораживания плодоовощной продукции : 313 Замораживание с использованием повышенного давления . - С .314-316 Замораживание с использованием ультразвука . - С .316-318 Дегидратационное замораживание . - С .318 Исследование качества замороженной плодоовощной продукции . - С .318 Органолептическая оценка качества быстрозамороженной плодоовощной продукции . - С .318-320 Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по массе . - С .320-324 Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по площади . - С .324-326 ОСНОВЫ ТЕПЛОВОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .327 Потери нутриентов при тепловой обработке плодов и овощей . - С .328-331 Микрофлора плодов и овощей . - С .331-332 Промышленно стерильные условия . - С .333 Основные технологические операции при тепловом консервировании плодоовощного сырья . - С .333-337 Влияние тепловой обработки на качество плодоовощных соков . - С .337-338 Влияние тепловой обработки на нутритивные и органолептические свойства плодоовощных соков . - С .338-344 Инактивация ферментов при тепловой обработке соков . - С .344-345 Снижение жизнеспособности микроорганизмов при тепловой обработке соков . - С .345 Традиционные технологии термообработки соков . - С .346 Технология горячего розлива . - С .346 Технология розлива в банки . - С .346-347 Ускоренная высокотемпературная обработка . - С .347 Асептическая обработка . - С .347-348 Тепловая обработка в барабанных стерилизаторах . - С .348-349 Тепловая обработка продуктов в тонкой упаковке . - С .349-350 Инновационные способы тепловой обработки соков . - С .350 Микроволновый нагрев . - С .350-351 Омический нагрев . - С .351-352 Радиочастотный нагрев . - С .352-353 СУШКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .354-355 Изменение качества плодоовощного сырья при высушивании . - С .355-356 Механизм удаления влаги из растительной ткани . - С .357-359 Сушка слив . - С .360-361 Сушка яблок . - С .361-363 Сушка абрикосов . - С .363-365 Сухие овощные порошки . - С .365-366 Инновационные способы сушки . - С .366-367 Сушка с помощью теплового насоса . - С .367 Сушка с использованием влагопоглотителей . - С .367-368 Использование энергии электромагнитного излучения . - С .368-370 Сушка острым паром . - С .370-371 Сушка в электрическом поле . - С .371-372 Осмотическая сушка . - С .372-373 Сублимационная сушка при атмосферном давлении . - С .373-374 Сушка сверхкритическим диоксидом углерода . - С .374 Исследование качества консервированной плодоовощной продукции . - С .374 Влияние способов тепловой обработки на содержание красящих веществ в свекле столовой . - С .374-377 Влияние способов тепловой обработки на содержание витамина C в плодах и ягодах . - С .377-380 Определение массовой доли осадка в плодоовощных соках с мякотью . - С .380-382 Определение содержания сухих веществ в плодоовощных соках . - С .382-383 Определение содержания бензоата натрия в плодово-ягодном пюре потенциометрическим методом . - С .383-385 Определение влажности сушеной плодоовощной продукции . - С .385-388 Определение содержания диоксида серы в сухом картофельном пюре . - С .388-390 Определение содержания пектиновых веществ в сушеной плодоовощной продукции методом гидролиза с последующим осаждением . - С .390-393 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .394-395 Ферментация . - С .395-396 Микробиота ферментированных пищевых продуктов . - С .397 Молочнокислые бактерии . - С .397-399 Дрожжи . - С .399-400 Мицелиальные грибы . - С .400 Микробные сообщества ферментированных овощей . - С .400-401 Заквасочные культуры . - С .402-403 Ферментирование овощей . - С .403 Технология соления. Соленые огурцы . - С .404-405 Соленья из корнеплодов . - С .405 Технология квашения. Квашеная капуста . - С .406-407 Исследование состава ферментированной плодоовощной продукции . - С .407 Определение титруемых кислот и кислых солей потенциометрическим методом . - С .407-409 Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Фольгарду . - С .409-411 Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Мору . - С .412-414 Исследование нативной микрофлоры ферментированных плодов и овощей . - С .414-421 ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .422 Морфология и химический состав зерна пшеницы . - С .422-424 Химический состав зерна . - С .424-425 Азотистые вещества . - С .425-428 Липиды . - С .428 Углеводы . - С .428-430 Витамины и минеральные вещества . - С .430 Послеуборочное дозревание и хранение зерна . - С .430-431 Биохимические изменения зерна при хранении . - С .432-435 Режимы хранения зерна . - С .435 Сухой метод хранения . - С .435-436 Хранение зерновых культур в охлажденном виде . - С .436 Хранение зерна без доступа кислорода . - С .437 Исследование показателей качества зернового сырья . - С .437 Органолептическая оценка качества зернового сырья . - С .437-439 Определение крахмалистости зерна поляриметрическим методом . - С .439-441 Определение пленчатости зерна . - С .441-442 Определение экстрактивности солода . - С .443-444 Определение абсолютной массы зерна . - С .444-446 Исследование нативной микрофлоры зернового сырья . - С .446-453 Характеристика муки, как продукта переработки зерна . - С .453-454 Пшеничная мука . - С .454-456 Ржаная мука . - С .456-457 Ферменты муки . - С .457-461 Биохимические основы производства хлеба . - С .461 Приготовление пшеничного теста . - С .461-462 Приготовление ржаного теста . - С .462-463 Ферментативное расщепление углеводов дрожжами в процессе хлебопечения . - С .463-464 Брожение теста . - С .465-466 Выпечка хлеба . - С .466-467 Микроорганизмы ржаных заквасок и теста . - С .468 Физико-химические показатели качества муки . - С .469 Кислотность муки . - С .469-471 Определение газообразующей способности муки косвенным методом (измененный метод Рамзей) . - С .471-474 Определение содержания сырой клейковины муки . - С .474-475 Определение качества сырой клейковины . - С .476-478
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- СУШКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-35 Аннотация: Рассмотрены особенности протекания автолитических изменений, сохранения свежести мяса убойных животных и птицы, рыбного сырья и яйцепродуктов. Приведено описание послеуборочных технологий обработки и хранения фруктов, овощей и зернового сырья с учетом регуляции ростовых процессов и респираторной активности. Особое внимание уделено физиолого-биохимическим процессам при холодильной и тепловой обработке продовольственного сырья. Изложены лабораторные методы исследования рассматриваемых видов продовольственного сырья и продуктов его переработки. Доп.точки доступа: Иванченко, О. Б.; Севастьянова, А. Д. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/624905 (1) Свободны: ОКД/664/624905 (1) |