> Шифр: П020220092110/2011/3 Журнал 2011г. № 3 Новости. - С.4-5 ПРОИЗВОДСТВО АВТОМАТИЗАЦИЯ Карцев, П. В. Механизация и автоматизация производства масла сливочного и спредов / П. В. Карцев [и др.]. - С.6-7 Другие авторы: Тарасюк В. И., Апеков Д. А., Кирьянов Г. Е. Козлов, Д. Г. Автоматизированные системы учета молока "Поток Альфа" / Д. Г. Козлов. - С.14-15 Тучин, А. В. Автоматизированный учет и контроль сырья / А. В. Тучин. - С.18-19 Русских, В. М. Некоторые особенности автоматизированной установки приема молока / В. М. Русских. - С.80-81 ОБОРУДОВАНИЕ Ромали, Е. П. ЗАО "Кировский молочный комбинат": курс на эффективность / Е. П. Ромали. - С.12-13 To cut or not to cut ... Резать или не резать?. - С.24-25 Демонстрационный зал: Линии розлива молочных продуктов. - С.26-27 Демонстрационный зал: Установки нормализации молока в потоке серии "Норма". - С.52 Кулинич, А. Современное оборудование для сушки и агломерации / А. Кулинич. - С.62 Покупка подразделения пищевых смазок компании Shell Cassida. - С.87 Воробьева, Н. М. Нестандартные технические решения для молочной индустрии / Н. М. Воробьева. - С.90-92 Нестандартное оборудование для переработки молока. - С.101 УПАКОВКА Демонстрационный зал: Упаковочная линия Synerlink для свежих молочных продуктов. - С.46 Митин, А. Эффективные упаковочные решения / А. Митин. - С.71 ИНЖИНИРИНГ Шабалина, Л. Доктор Андриан Хьюз: "Высокие технологии - характерная черта развития современной России" / Л. Шабалина. - С.64-66 ПЕРСОНА ОТРАСЛИ Булат Хамзин: "Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России". - С.84-85 ТЕХНОЛОГИЯ Куленко, В. Г. Нанофильтрация молочной сыворотки / В. Г. Куленко [и др.]. - С.20-21 Другие авторы: Дыкало Н. Я., Малек Л. Н., Костюков Д. М., Санков В. Н., Коломийцев А. Г. Новейшие технологии из первых уст: S.A. Eurodia industrie. - С.78 IT - ТЕХНОЛОГИИ Успешный рост. - С.27 Сидоров, Я. Новые возможности в системе автоматизации Plant It / Я. Сидоров. - С.44 ИНГРЕДИЕНТЫ Улучшаем качество творожного продукта. - С.48 Губина, И. "Цитри-Фай" расширяет возможности производителя / И. Губина. - С.51 Путь к потребителю - путь инноваций. - С.54-55 Пономарев, А. Н. Производство творога, обогащенного пищевыми волокнами / А. Н. Пономарев [и др.]. - С.94-95 Другие авторы: Мерзликина А. А., Щедушнов Д. Е., Мазин М. Г., Шабалова Е. Д. ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ МАРКЕТИНГ Рыбалова, Т. И. Молочная индустрия: пора надежд / Т. И. Рыбалова. - С.28-30 ПОДГОТОВКА КАДРОВ Ганина, В. И. К вопросу об инновациях в молочной отрасли / В. И. Ганина [и др.]. - С.82 Другие авторы: Калинина Л. В., Тихомирова Н. А., Эрвольдер Н. Ю. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ Ковалева, Д. Н. Фальсификация молока и молочных продуктов / Д. Н. Ковалева. - С.8-11 Карычев, Р. Современные методики определения антибиотиков в молоке / Р. Карычев. - С.16-17 СТАНДАРТЫ Абросимова, С. В. Производственный контроль на молокоперерабатывающих предприятиях / С. В. Абросимова. - С.40-42 МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ Савельева, В. А. Дезинфицирующее средство с моющим действием "Катрил-Д" / В. А. Савельева, Б. В. Маневич. - С.97 СОБЫТИЯ КОНКУРС Стал известен "Молочный хозяин - 2010". - С.22 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: П010927150252/2011/3 Журнал 2011г. № 3 ДИРЕКТОРСКИЙ КЛУБ Никитина, С. Ю. Современное состояние и основные направления развития технологии ректификационной очистки пищевого этанола в России / С. Ю. Никитина. - С.4-6 ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ Абрамова, И. М. Требования к технологической адекватности зерновой культуры тритикале, обеспечивающие нормативные показатели выхода спирта и его качества / И. М. Абрамова. - С.7-9 Римарева, Л. В. Сбраживание концентрированного зернового сусла с использованием осмофильной расы спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae 1039 / Л. В. Римарева [и др.]. - С.10-12 Другие авторы: Оверченко М. Б., Серба Е. М., Агашичева К. Л., Игнатова Н. И. Моисеенко, М. В. Влияние минерального состава технологической воды на активность зерновых протеаз / М. В. Моисеенко, И. С. Витол, Г. П. Карпиленко. - С.14-16 Исламмагомедова, Э. А. Потребление минеральных веществ и аминокислот дрожжами Saccharomyces oviformis в процессе спиртового брожения / Э. А. Исламмагомедова, С. Ц. Котенко, Э. А. Халилова. - С.17-19 Мухачев, С. Г. Питательная среда для генерации биомассы сахаромицетов / С. Г. Мухачев, Р. Т. Валеева, P. M. Нуртдинов. - С.20-23 Кудряшов, В. Л. Нанофильтрация - перспективный способ подготовки воды для производства спирта / В. Л. Кудряшов. - С.24-27 Сергеева, И. Ю. Применение природных стабилизаторов в технологии ликероводочных изделий / И. Ю. Сергеева [и др.]. - С.28-30 Другие авторы: Помозова В. А., Вечтомова Е. А., Кузьмин К. В. Вытовтов, А. А. Определение подлинности спиртовых напитков с помощью инфракрасной Фурье-спектроскопии / А. А. Вытовтов, М. Н. Мешалкина. - С.31-33 НОВОСТИ. - С.35-37 РЕФЕРАТЫ. - С.38-39 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: П020220092110/2012/3 Журнал 2012г. № 3 НОВОСТИ. - С.4-5 Производство ТЕХНОЛОГИЯ Топникова, Е. В. Взгляд на традиции в маслоделии / Е. В. Топникова, Ю. Я. Свириденко. - С.6-9 Мордвинова, В. А. Сохранение традиций - одна из составляющих успеха : сыроварение / В. А. Мордвинова. - С.44-46 Волкова, Т. А. Нанофильтрация подсырной сыворотки / Т. А. Волкова, В. Н. Санков, А. Г. Коломийцев. - С.52-53 Менниг-оол, Э. С. Уникальный кисломолочный напиток - хойтпак / Э. С. Менниг-оол, Н. А. Тихомирова. - С.80-82 Гаврилова, Н. Б. Технология молочных продуктов: традиции и инновации / Н. Б. Гаврилова. - С.88-89 ИНГРЕДИЕНТЫ Губина, И. Пищевые волокна "ЦИТРИ-ФАЙ" в производстве кисломолочных продуктов / И. Губина. - С.50 Солопенкова, О. В. Фруктовые йогурты и йогуртные напитки на российском рынке / О. В. Солопенкова. - С.56-57 Опережая тренды: низконасыщенный ЗМЖ от ГК "НМЖК". - С.58 ОБОРУДОВАНИЕ Лебедева, А. Технология быстрого и легкого перехода на новую форму упаковки / А. Лебедева. - С.48-49 Коровочкин, М. Ю. Смазочные материалы для оборудования молочной промышленности / М. Ю. Коровочкин. - С.54 Кириллова, А. Г. Стандартные системы APV FХ SYSTEMS / А. Г. Кириллова. - С.59 Демонстрационный зал: Линии розлива цельномолочных продуктов в ПЭТ - бутылку. - С.60 Ноздрин, В. В. Вода для будущего REDOХ WATER TECHNOLOGY / В. В. Ноздрин. - С.62 Линии розлива в пакеты "ПЮР-ПАК" от "ТАУРАС - ФЕНИКС". - С.76 Мертин, П. Модернизация сушильных производств. Новая жизнь "ВИГАНДа" / П. Мертин, Р. Биелик, С. Кришко. - С.95 КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ Специальное предложение на тесты для определения антибиотиков в молоке. - С.10 Козлов, Д. Г. Контроль раздела фаз: мунтомер TURBIMESS / Д. Г. Козлов. - С.12 Юрова, Е. А. Контроль пищевых ингредиентов в молочной продукции / Е. А. Юрова. - С.14-16 Терпугова, П. Новый FT - NIR - спектрометр TANGO / П. Терпугова. - С.17 Ермолаев, В. А. Идентификация компонентов сырной массы / В. А. Ермолаев. - С.22 МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ Гераймович, О. А. Локальные CIP - системы мойки оборудования и технологических трубопроводов / О. А. Гераймович. - С.18-19 Кузина, Ж. И. Аспекты санитарной обработки специализированного транспорта / Ж. И. Кузина, Б. В. Маневич, Н. Г. Иванова. - С.83 СТАНДАРТЫ Творогова, А. А. О необходимости сохранения традиционного мороженого в современных условиях / А. А. Творогова. - С.78-79 ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ ПРЕДПРИЯТИЕ Пономарев, А. Н. Холдинг "МОЛВЕСТ": традиции, качество и инновации / А. Н. Пономарев, А. Н. Лосев, Е. И. Мельникова. - С.20-21 Новиков, В. Б. Инженерные принципы в создании экономичных молокозаводов / В. Б. Новиков. - С.70-74 МАРКЕТИНГ Своевременный ответ на вызовы времени. - С.40-43 Евдокимов, И. А. Особенности создания импортоориентированной продукции для молочной промышленности / И. А. Евдокимов. - С.64-67 МОНИТОРИНГ Серемак-Балдж, Я. Тенденции и прогнозы: молочный сектор Польши / Я. Серемак-Балдж. - С.84-87 АВТОМАТИЗАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЕ Елкин, А. Автоматизация производства- залог безопасности продуктов питания / А. Елкин. - С.24-25 Русских, В. М. Организация управления производственными процессами на базе САУ технологического оборудования / В. М. Русских. - С.28-29 Кирьянов, Г. Е. Развитие систем автоматизации технологических процессов / Г. Е. Кирьянов, В. А. Скоков. - С.32-33 Ромали, Е. П. Автоматизация производства: управление материальными потоками на предприятии / Е. П. Ромали. - С.36-37 IT / ТЕХНОЛОГИИ Демин, И. Доставка товара клиентам - быстро и рентабельно / И. Демин, Г. Шальк. - С.26-27 Ванагс, Ю. Комплексная автоматизация в молочной промышленности / Ю. Ванагс [и др.]. - С.30-31 Другие авторы: Вишкинс М., Шидловскис В., Панов А. АСУ Швецов, А. А. АСУ ТП - новые возможности модернизации молочного производства / А. А. Швецов, Ю. А. Шитов. - С.34-35 ЖИВОТНОВОДСТВО Перов, И. "Умная" ферма "ДеЛаваль": точная информация - путь к успеху / И. Перов. - С.38-39 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Н 25 Нанофильтрация подсырной сыворотки []> // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2012. - № 6. - С. 16 : табл.
Кл.слова (ненормированные): ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЯ -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТАНОВКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мембраны и мембранные технологии [] : монография / ред. А. Б. Ярославцев. - Москва : Научный мир, 2013. - 611 с. : граф., рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-91522-366-9 : 504900 р. Содержание: Высокомолекулярные ионообменные мембраны . - С .15-69 Биполярные ионообменные мембраны. Получение. Свойства. Применение . - С .70-125 Трековые мембраны . - С .126-168 Неорганические среднетемпературные мембраны с протонной проводимостью . - С .169-218 Жидкие мембраны . - С .219-263 Расчетные методы описания процессов переноса в мембранах . - С .264-316 Моделирование явлений переноса в системах с ионообменными мембранами . - С .317-401 Методы исследования и характеризация синтетических полимерных мембран . - С .402-455 Каталитические процессы в мембранных реакторах . - С .456-509 Нанокомпозитные полимерные протонообменные мембраны для топливных элементов . - С .510-538 Нанофильтрация органических сред . - С .539-579 Разделение жидкостей методом первапорации . - С .580-611
Кл.слова (ненормированные): МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- МЕМБРАННЫЙ ТРАНСПОРТ -- ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ -- ИОНООБМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОМПОЗИТЫ -- МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭКСТРАГЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- МЕТАН -- ПРИРОДНЫЙ ГАЗ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАТАЛИЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ Аннотация: В монографии представлены сведения о многих типах мембранных материалов (ионообменные (включая высокомолекулярные, неорганические, биполярные), трековые, жидкие мембраны), методах описания и моделирования процессов переноса в мембранах, методах исследования мембран и основных направлениях их использования (мембранный катализ, водоочистка, водородная энергетика, нанофильтрация и разделение жидкостей). Доп.точки доступа: Ярославцев, А. Б. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/610960 (1) Свободны: ОКД/57/610960 (1) |
Пономарев, А. Н. Основные направления мембранных технологий при переработке молочной продукции [] : монография / А. Н. Пономарев, А. И. Ключников, К. К. Полянский ; рец.: С. А. Бредихин, И. Т. Кретов. - Воронеж : Истоки, 2011. - 355 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 351-355. - ISBN 978-5-88242-866-1 : Б. ц. Содержание: ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ Теоретические основы электродиализа . - С .10-24 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕМБРАН, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗЕ . - С .28-33 Классификация мембран для электродиализа . - С .33-41 Негативные процессы при электродиализе . - С .41-42 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЦЕССА ЭЛЕКТРОДИАЛИЗА Перенос ионов . - С .43-45 Концентрационная поляризация мембран . - С .46-52 Взаимосвязь гидравлических параметров и предельной плотности тока . - С .53-58 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНЫХ ПРОЦЕССОВ И ИХ КИНЕТИКА Основные технологические схемы электродиализной обработки . - С .59-63 Кинетика электродиализного замещения ионов в трехкамерных ячейках . - С .63-69 Кинетика электродиализного обессоливания-концентрирования . - С .69-71 АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНОГО ПРОЦЕССА Устройство электродиализных установок и электродиализаторов . - С .72-77 Устройство рабочих камер . - С .77-90 Требования, предъявляемые к электродиализаторам . - С .91-92 Новые технические решения в конструкциях электродиализаторов . - С .93-100 Химическая мойка аппаратов . - С .101-102 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Производство деминерализованной молочной сыворотки . - С .103-106 БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ Классификация баромембранных процессов . - С .108-112 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕМБРАН, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .113-127 Керамические мембраны . - С .127-129 Мембраны TRUMEM . - С .130-142 Основные закономерности процесса обратного осмоса . - С .143-146 Влияние энергетических факторов на разделение растворов обратным осмосом . - С .146-147 Концентрационная поляризация мембран . - С .147-148 Способы снижения концентрационной поляризации . - С .149-153 Зависимость скорости фильтрации при обратном осмосе от основных параметров процесса . - С .154-160 Зависимость скорости ультрафильтрации от основных параметров процесса . - С .161-167 АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ Основные технологические схемы баромембранных процессов . - С .168-172 Основные типы мембранных модулей . - С .173-186 Новые технические решения в конструкциях мембранного оборудования . - С .187-200 Требования, предъявляемые к баромембранным аппаратам . - С .201-204 Химическая мойка аппаратов . - С .205-208 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Микрофильтрация . - С .209-223 Ультрафильтрация . - С .223-247 Нанофильтрация и обратный осмос . - С .248-261 Физико-химические свойства продуктов разделения молочного сырья ультрафильтрацией и обратным осмосом . - С .262-270 Влияние технологических факторов на параметры процесса концентрирования молочного сырья обратным осмосом . - С .271-289 ВОДОПОДГОТОВКА ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕСЕЙ В ПРИРОДНОЙ ВОДЕ И МЕТОДЫ ИХ УДАЛЕНИЯ Требования к воде . - С .291-295 ТУПИКОВАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ . - С .296 Патронные фильтры и фильтродержатели . - С .297-311 Фильтрация с регенерацией мембраны обратным током очищенной воды . - С .311-319 ТАНГЕНЦИАЛЬНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ . - С .320-334 НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ Принцип действия . - С .335-340 Влияние качества воды на УФ обеззараживание . - С .341-347 Выбор и сравнение УФ оборудования . - С .347-348 Преимущества УФ обеззараживания воды . - С .349-350
Кл.слова (ненормированные): ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ВОДА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Монография посвящена переработке молочной продукции при помощи мембранных технологий, в частности, с использованием электро- и баромембранных процессов. Приведены теоретические основы электро- и баромембранных процессов, обобщены экспериментальные исследования от их практической реализации при переработке молочной продукции, указаны современные достижения мембранной техники. Доп.точки доступа: Ключников, А. И.; Полянский, К. К.; Бредихин, С. А. \рец.\; Кретов, И. Т. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/614733 (1) Свободны: ОКД/637.1/614733 (1) |
Мембранные технологии в производстве напитков и молочных продуктов = Membrane processing dairy and beverage applications : пер. с англ. / ред.: А. И. Тамим, И. А. Евдокимов ; сост. А. И. Тамим ; пер. И. А. Евдокимов. - Санкт-Петербург : Профессия, 2016. - 418 с. : рис., табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-92-2. - ISBN 978-1-444333-37-4 (Wiley Blackwell) : 135.50 р. Содержание: РАЗРАБОТКА МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .21 ИСТОРИЯ ВОПРОСА . - С .21-23 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .23 Объемные и сетчатые фильтры . - С .24 Изотропные и анизотропные мембраны . - С .24-26 Тангенциально-поточное фильтрование . - С .26-27 Требования к баромембранным процессам . - С .27-29 ТИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .29 Обратный осмос . - С .30 Нанофильтрация . - С .30 Ультрафильтрация . - С .30 Микрофильтрация . - С .30 ТЕОРИЯ ПЕРЕНОСА ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУ . - С .30 Модели переноса . - С .31-32 ОО- и НФ-мембраны . - С .32-33 УФ-и МФ-мембраны . - С .33 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЕМБРАННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ . - С .33 Факторы, влияющие на разделение методами обратного осмоса и нанофильтрации33-34 Факторы, влияющие на разделение методами ультра- и микрофильтрации . - С .34-35 Характеристики систем . - С .35 ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .35 Пропускная и задерживающая способность . - С .35-36 Размер пор . - С .36 Пороговая молекулярная масса отсечения . - С .36-37 Пропускная способность . - С .37 Коэффициент концентрирования . - С .37 Срок жизни мембран . - С .37-38 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .38 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕМБРАННОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .39 ВВЕДЕНИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .39 Мембранные процессы . - С .39- Некоторые понятия, используемые в мембранных технологиях . - С .40-47 СВОЙСТВА МЕМБРАН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛОВ . - С .47 Структура мембраны . - С .47-49 Свойства материалов . - С .49-53 ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ МЕМБРАН ПРИ ФИЛЬТРОВАНИИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ . - С .53-54 Моделирование пропускной способности мембран . - С .54-60 Влияние химического потенциала на процесс обратного осмоса . - С .60-62 ВЛИЯНИЕ РАБОЧИХ ПАРАМЕТРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .62 Влияние компонентов исходного раствора . - С .63-65 Влияние производственных параметров . - С .65-69 ТАНГЕНЦИАЛЬНО-ПОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .69 Общие сведения . - С .69-70 Проточная и рециркуляционная системы . - С .70-71 ИННОВАЦИОННЫЕ МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .71 Прямой осмос . - С .71- Осмотическая дистилляция . - С .72-73 Мембранная дистилляция . - С .73-74 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .74-75 ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО МЕМБРАН . - С .80 ВВЕДЕНИЕ. ПОЛИМЕРЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕМБРАН . - С .80 Ацетат целлюлозы . - С .80-82 Полисульфон и полиэфирсульфон . - С .82-83 Полиамид . - С .83-84 Поливинилиденфторид . - С .84 Тонкопленочные композиты . - С .84-85 ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕМБРАН . - С .85 Керамические мембраны . - С .85-87 Металлические мембраны . - С .87-88 КОНФИГУРАЦИЯ МЕМБРАН . - С .88 Спиральные модули . - С .88-91 Трубчатые модули . - С .91-92 Половолоконные модули . - С .93-94 Пластинчато-рамные конструкции . - С .95-96 РЕЖИМЫ ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .96 Диафильтрация . - С .96-98 Периодические системы . - С .98-99 Непрерывные системы . - С .100-102 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .102 ЗАСОРЕНИЕ, ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН . - С .104 ВВЕДЕНИЕ . - С .104 СНИЖЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ . - С .104-105 Сопротивление мембраны . - С .105-106 Концентрационная поляризация . - С .106-112 Засорение мембран . - С .112-115 Засорение мембран в индустрии напитков . - С .116 Засорение мембран в молочной промышленности . - С .116-117 ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН . - С .117-118 Способы очистки и промывки мембран . - С .118-121 Факторы химического воздействия при промывке мембран . - С .121-130 Дезинфекция . - С .130-131 Процедуры мойки . - С .131-134 Восстановление и повторное использование химических моющих средств . - С .134-135 НЕКОТОРЫЕ ИННОВАЦИИ . - С .135-136 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .136 НЕКОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ . - С .137 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОКОВ И ИХ ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .143 ТИПОВОЙ СОСТАВ СТОЧНЫХ ВОД . - С .143-145 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .146 Первая стадия. Удаление СВ, жиров, масел и остатков смазочных материалов . - С .146 Вторая стадия. Биологическая очистка и мембранные биореакторы . - С .147-151 Третья стадия. Дезинфекция . - С .151-154 Обессоливание стоков: нанофильтрация или обратный осмос? . - С .154-156 ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ . - С .156-163 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .163 ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА-СЫРЬЯ . - С .168 ВВЕДЕНИЕ . - С .168 КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ МОЛОКА НА ФЕРМАХ . - С .168-170 УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ МОЛОКА ПРИ ЕГО НОРМАЛИЗАЦИИ ПО БЕЛКУ . - С .170-171 Преимущества нормализации по белку . - С .171-173 Некоторые нормативные аспекты . - С .173 Технологии нормализации по белку . - С .173-175 СНИЖЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ МОЛОКА С ПОМОЩЬЮ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ . - С .175 Микрофильтрация - рабочие условия и производительность . - С .175-178 Области промышленного применения . - С .178-180 ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ЖИРОВ . - С .180-181 УДАЛЕНИЕ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК ПУТЕМ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ . - С .181-182 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .182-183 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .186 ВВЕДЕНИЕ . - С .186-187 МИКРОБИОТА СТАРТОВЫХ КУЛЬТУР . - С .187-188 ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ . - С .188 ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (ГУСТЫХ И ПИТЬЕВЫХ) . - С .188 Молочнокислое сквашивание под действием мезофильных микроорганизмов . - С .188-191 Сквашивание под действием термофильных молочнокислых микроорганизмов . - С .191-196 Дрожжевое и молочнокислое сквашивание . - С .196-197 Молочнокислое сквашивание с использованием плесени . - С .198 ПРОИЗВОДСТВО КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ . - С .198 Общие сведения . - С .198 Концентрированный йогурт . - С .198-201 Шрикхенд и чакка . - С .201 Имер . - С .201-203 Скир . - С .203 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .204 Химический состав . - С .204-214 Микробиологические показатели . - С .214-215 Органолептические свойства . - С .215-216 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .216-217 СЫРОДЕЛИЕ . - С .224 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .224-225 СВОЙСТВА КОНЦЕНТРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .225 Буферная способность . - С .225-226 Реологические свойства концентрированного молока . - С .226-227 Сычужное свертывание . - С .227 УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .227 Нормализация по белку . - С .227-228 Ретентаты со средней степенью концентрирования . - С .228-229 Жидкие сырные полуфабрикаты . - С .229-234 Ультрафильтрация в производстве свежих и мягких сыров . - С .234-235 КАЧЕСТВО СЫРА . - С .235-236 МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .236 Удаление бактерий . - С .236-237 Нормализация по казеину . - С .237-238 Регулирование соотношения α-/β-казеин . - С .238 Регенерация жира и рассола . - С .238-239 НАНОФИЛЬТРАЦИЯ . - С .239 КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА . - С .240 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .240-241 ПЕРЕРАБОТКА СЫВОРОТКИ . - С .245 ВВЕДЕНИЕ . - С .245-246 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ СЫВОРОТКИ . - С .246-248 ПРОБЛЕМЫ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЫВОРОТКИ . - С .248-249 ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПЕРЕРАБОТКЕ СЫВОРОТКИ . - С .249-250 Микрофильтрация . - С .250-251 Ультрафильтрация . - С .251-253 Диафильтрация . - С .253-254 Нанофильтрация и обратный осмос . - С .254 Электродиализ и прочие методы . - С .254-258 Интегрированные технологии . - С .258 РЕЗЮМЕ . - С .259 КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ И СУХОЕ МОЛОКО . - С .263 ВВЕДЕНИЕ . - С .263-264 РАЗНОВИДНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО И СУХОГО МОЛОКА . - С .264 Общая ситуация . - С .264-265 Производства концентрированного и сухого цельного молока . - С .265-267 Производство концентрированного и сухого обезжиренного молока . - С .267-272 Применение концентрированного молока, полученного обратным осмосом . - С .272-274 Карамельный крем Dulce de Leche . - С .274-275 КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА . - С .276 Производство концентратов молочного белка . - С .276-277 Сферы применения КМБ . - С .278-280 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .280-281 НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА . - С .284 ВВЕДЕНИЕ . - С .284-285 ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ БЕЛКОВ МОЛОКА МЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ . - С .286 Разделение казеина и сывороточных белков . - С .286-289 Фракционирование казеиновых белков . - С .289-293 Фракционирование сывороточных белков . - С .293-294 Фракционирование гидролизатов молочного белка . - С .294-299 Повышение содержания молочного или сывороточного остеопонтина . - С .299-300 Получение микропартикулированного сывороточного белка . - С .300-301 Выделение из молока или сыворотки факторов роста и их концентрирование . - С .301 МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ МОЛОЧНОГО ЖИРА . - С .302 Отделение и концентрирование глобул нативного молочного жира . - С .302-303 Отделение и концентрирование МГМЖ . - С .303-305 Отделение фосфолипидов от жидкой сыворотки . - С .305-306 Стерилизующее фильтрование полиненасыщенных жирных кислот . - С .306-307 МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ УГЛЕВОДОВ МОЛОКА . - С .307 Выделение и очистка олигосахаридов коровьего молока . - С .307-309 Стерилизующее фильтрование лактазы . - С .309- Удаление молочной кислоты . - С .310-311 МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ СОЛЕЙ МОЛОКА . - С .311 Мембранная деминерализация . - С .311-313 Деминерализация с использованием электродиализа . - С .313-315 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .315-317 ПРОИЗВОДСТВО СОКОВ . - С .326 ВВЕДЕНИЕ . - С .326 Общие сведения . - С .326 Основы производства . - С .326-329 ОСВЕТЛЕНИЕ СОКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРО- И УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ . - С .330 Микрофильтрация . - С .330 Ультрафильтрация . - С .330-331 Выбор МФ- и УФ-мембран . - С .331-332 ЗАСОРЕНИЕ И ПРОМЫВКА МЕМБРАН . - С .332 Засорение мембран . - С .332 Способы снижения засорения мембран . - С .332-334 Способы устранения засорения мембран . - С .334-335 ЭКСПЛУАТАЦИЯ МФ- И УФ-МЕМБРАН . - С .335-339 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ . - С .339-340 КАЧЕСТВО ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ . - С .341-343 ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .343-344 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .344-345 ПРОИЗВОДСТВО ПИВА И СИДРА . - С .349 ВВЕДЕНИЕ . - С .349-350 ПИВОВАРЕНИЕ . - С .350-351 Измельчение . - С .351-352 Затирание . - С .352 Отделение сусла . - С .353-355 Кипячение сусла . - С .355-356 Отделение труба . - С .356-357 Брожение . - С .357-358 Фильтрование (осветление) пива . - С .359-360 Подработка пива . - С .360 Стабилизация и розлив пива . - С .360-361 ПРОИЗВОДСТВО СИДРА . - С .361 Экстракция сока и составление рецептуры . - С .361-362 Брожение . - С .363 Осветление и созревание . - С .363 Купажирование, фильтрование и розлив . - С .363-364 ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПИВОВАРЕНИИ . - С .364 Отделение сусла . - С .364-369 Фильтрование и стабилизация пива . - С .369-372 ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПРОИЗВОДСТВЕ СИДРА . - С .372 Общие сведения . - С .372-373 Осветление сидра . - С .373-375 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И СИДРА . - С .375 Сбор дрожжей и рекуперация продукта из дрожжевого осадка . - С .375-377 Микробиологическая стабилизация . - С .377-379 Мембраны для нормализации продукта по степени карбонизации . - С .379-381 Системы регенерации воды и CIP-мойка . - С .381-383 Удаление спирта при производстве безалкогольных, слабоалкогольных и солодовых напитков . - С .383-385 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .385-387 ВИНОДЕЛИЕ . - С .391 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .391-394 МЕТОДЫ ОСВЕТЛЕНИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .394 Типовые традиционные методы . - С .394-395 Мембранное фильтрование . - С .395-396 Тангенциально-поточная микрофильтрация . - С .396-398 ЗАСОРЕНИЕ МЕМБРАН . - С .398-399 КОРРЕКЦИЯ СУСЛА, ВИНА И СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СПИРТА С ПОМОЩЬЮ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .399 Обратный осмос . - С .399-401 Ультрафильтрация . - С .401-402 Коррекция вин: снижение содержания спирта . - С .402-403 Коррекция вин: удаление уксусной кислоты . - С .403-404 Коррекция вин: удаление посторонних привкусов и запахов . - С .404-405 СТАБИЛИЗАЦИЯ ВИН И РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ PH . - С .405 Стабилизация тартратов . - С .405-406 Регулирование значения pH . - С .407 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .407-409 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ УКСУСА . - С .413 Введение . - С .413 Технология получения уксуса . - С .414-415 Мембранные технологии . - С .415-417 Краткое резюме . - С .417
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- СОКИ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СИДР -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНОДЕЛИЕ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- УКСУС -- ПОДКИСЛИТЕЛИ Аннотация: Книга посвящена применению мембранных процессов в производстве различных продуктов и напитков. Описаны теоретические основы мембранного разделения веществ, способы производства мембран, используемые материалы. Приведены рекомендации по очистке и дезинфекции мембран. Рассмотрено применение мембранных технологий в производстве соков, пива, сидра, вина, уксуса, а также при обработке и регенерации сточных вод. Особое внимание уделено применению мембранных технологий в молочной промышленности - при обработке и концентрировании молока, производстве кисломолочных продуктов, сыра, переработке сыворотки и для разделения молочных компонентов. Доп.точки доступа: Тамим, А. И. \ред.\; Тамим, А. И. \сост.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Евдокимов, И. А. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617086 (1) Свободны: ОКД/664/617086 (1) |
Соколовская, Л. Н. Технология сгущенных молочных консервов с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.14 "Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств" / Л. Н. Соколовская ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - 20 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 16-17 (15 назв.). -
Кл.слова (ненормированные): СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ДИСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- НАНОФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- ВАРКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ Аннотация: Цель работы - разработка технологии сгущенных молочных консервов с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки. Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Б 73 Богданова, Л. Л. Селективные способы подготовки молочного сырья в технологии производства сыров / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов, Т. А. Савельева> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 2. - С. 234-247 : ил. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- МОЛОКО -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- НАНОФИЛЬТРАЦИЯ -- ОСМОС -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Впервые в Республике Беларусь предложены технологические решения концентрирования молочного сырья для сыроделия. Исследована возможность получения концентрированных молочных смесей для изготовления различных видов сыров при помощи баромембранных способов обработки (ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос) обезжиренного молока. Исследована динамика изменения физико-химических показателей и минерального состава ретентата и пермеата в процессе обработки. С использованием полученных концентратов приготовлены нормализованные молочные смеси и изготовлены опытные образцы сыров, исследованы их физико-химические и микробиологические показатели и органолептические характеристики. Изучено влияние повышенного содержания белка и сухих веществ молочной смеси на качественные характеристики молочного сгустка и параметры ведения технологического процесса изготовления сыра. Дана оценка эффективности применения способов баромембранного концентрирования в технологиях производства различных групп сыров. Результаты проведенных исследований имеют важное значение для разработки технологий новых видов сыров с применением баромембранных способов подготовки молочного сырья, позволяющих получить экономический эффект за счет снижения потерь белков и сокращения расходов сырья. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Фролов, И. Б.; Савельева, Т. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 50 Смирнова, Ю. В. Тенденции формирования, функционирования и перспективы развития рынка молока Республики Беларусь с учетом инновационного аспекта [] / Ю. В. Смирнова> // Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2015. - № 2(21). - С. 219-229 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- КОРМА -- ЖИВОТНЫЕ КОРМА -- ИННОВАЦИИ -- технологические инновации -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- НАНОФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИОНООБМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИОННЫЙ ОБМЕН -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МОЛОКОЗАВОДЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ПРИБЫЛЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Изучены инновационные направления развития молочной отрасли Республики Беларусь, намечены основные направления развития рынка молока страны на 2015 год. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1) |
М 59 Микобактерии туберкулеза при термическом воздействии образуют защитные формы, проходящие через ультрафильтры и восстанавливающие жизнеспособность в виде CWD форм / А. П. Лысенко [и др.]> // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2019. - № 1. - С. 33-45 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
Кл.слова (ненормированные): MYCOBACTERIUM -- MYCOBACTERIUM BOVIS -- микобактерии -- ТУБЕРКУЛЕЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- защитные формы -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АВТОКЛАВИРОВАНИЕ -- ИНКУБАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- НАНОФИЛЬТРАЦИЯ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПАТОЛОГИЯ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ДИАГНОСТИКА Аннотация: Mycobacterium bovis 8 выращивали на среде Сотона, автоклавировали (121 °С), культуральную жидкость фильтровали через Millех® GP 0.45, 0.22 μm и Amicon Ultracel® 100 К, 10К, ЗК. Ультрафильтраты смешивали co стимулятором роста ВКГ, инкубировали и высевали на питательную среду MycCel DW. Установлено, что микобактерии туберкулеза образуют защитные формы, выдерживающие нагревание до 121 °C и проходят через стерилизующие фильтры (0.22 μm) и фильтры нанометрового диапазона (10-3 нм), восстанавливая жизнеспособность в виде cell wall deficient форм. Природа установленных феноменов еще не совсем понятна, но их надо учитывать при оценке рисков использования биопрепаратов, продуктов питания и изучении патологических состояний неясной этиологии. Доп.точки доступа: Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Кучвальский, М. В.; Власенко, В. В.; Красникова, Е. Л.; Притыченко, А. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Опыт научно-технологического сопровождения переработки молока и сыворотки в Республики Беларусь : [монография] / О. В. Дымар [и др.] ; под общ. ред. О. В. Дымара ; рец.: Г. А. Жолик, А. Ф. Макарчиков. - Минск : Колорград, 2021. - 350 с. : цв. ил., карты, рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-596-795-9 : Б. ц. Содержание: ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ "ПРОГРАММЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В 2008-2010 ГОДЫ" . - С .10 Актуальность проблемы переработки молочной сыворотки . - С .10-11 Оценка объемов производства и география распределения молочной сыворотки по видам . - С .11-13 Основные концептуальные подходы в организации системы переработки молочной сыворотки . - С .13 Базовые технологии и продукты для переработки сыворотки в рамках Программы . - С .13-14 Сушка сыворотки на производящих ее предприятиях . - С .14-15 Концентрация и диверсификация производства . - С .15-18 Полная специализация - переработка сыворотки на одном заводе . - С .18 Выработка концепции системы переработки сыворотки . - С .18-22 Общие выводы и предложения по организации научно-технического сопровождения реализации Программы . - С .22-23 Промежуточные итоги реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010" . - С .23-24 Оценка экологических рисков и недополученной прибыли от отсутствия системы переработки сыворотки . - С .24 Оценка экологического ущерба от сброса молочной сыворотки . - С .24-25 Оценка недополученного дохода от потери сухих веществ молока . - С .25 Использование молочной сыворотки в рационах кормления сельскохозяйственных животных . - С .25-27 Техническое состояние производств и перспективы модернизации . - С .27 Оценка технического оснащения производств . - С .27-31 Перспективы развития пищевого машиностроения в Республике Беларусь . - С .31-35 Синтез биогаза из сточных вод молочного завода . - С .35-36 Технологии водосбережения . - С .36-38 "Тепловые качели" - способ экономии энергии для разнесенных по времени и пространству тепловых процессов . - С .38-39 Современные тенденции ресурсо- и энергосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь . - С .39-40 Перспективы развития производства сухих молочных продуктов Республике Беларусь . - С .40-45 МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .47 Базовые понятия в баромембранных процессах . - С .47-49 Типы мембранных процессов и их технологическая цель . - С .49 Классификация баромембранных процессов . - С .49-50 Микрофильтрация (МФ, MF) . - С .50-52 Ультрафильтрация (УФ, UF) . - С .52-55 Нанофильтрация (НФ, NF) . - С .55-57 Обратный осмос (ОО, RO) . - С .57-58 Электродиализ (ЭД, ED) . - С .58-61 Рекомендации для обеспечения долгой жизни мембран . - С .61-62 Динамика процесса нанофильтрации . - С .62-73 Ультрафильтрация обезжиренного молока . - С .73-74 Предельная степень концентрирования молочного сырья при ультрафильтрации . - С .75-78 Кинетика процесса ультрафильтрации при концентрировании молочного сырья . - С .78-81 Ионообменная обработка молочного сырья . - С .81 Описание процесса ионного обмена . - С .81-86 Исследование процесса ионообменной деминерализации молочной сыворотки . - С .86-88 Электродиализ различных видов молочной сыворотки . - С .88-90 Электродиализ подсырной сыворотки . - С .90-93 Определения солевого состава подсырной сыворотки в зависимости от степени обессоливания . - С .93-94 Электродиализ творожной сыворотки . - С .94-96 Электродиализ смеси подсырной и творожной сыворотки . - С .96-99 Электродиализ соленой сыворотки. Диафильтрация . - С .99-103 Роль белка в образовании поверхностного слоя при электродиализе творожной сыворотки . - С .103-107 Использование концентрата солей, получаемого после электродиализа . - С .107-115 ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .118 Принципы минимального воздействия на молоко в технологиях его переработки - "Low-heat" . - С .118 Сущность технологии "Low-heat" . - С .118 Определение класса термообработки . - С .119-120 Основные этапы производства молочных продуктов . - С .120 Охлаждение молока на фермах . - С .120-128 Очистка молока на молочных заводах . - С .128-130 Концентрирование и сгущение . - С .130 Методы снижения температурного воздействия при концентрировании перед сушкой . - С .131-132 Сушка молока . - С .132-133 Пять основных принципов "Low-heat" технологий . - С .133 Технологические подходы повышения экономической эффективности переработки молока . - С .133 Общие подходы . - С .133-134 Пример анализа структуры производства для биржевых товаров . - С .134-137 Пример оценки эффективности переработки сыворотки . - С .137-138 Повышение эффективности производства цельномолочных продуктов применением ультрафильтрации . - С .138-142 Повышение эффективности производства сухих молочных продуктов при помощи ультрафильтрации . - С .142 ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .144 Базовые технологические процессы при переработке сыворотки . - С .144 Использование белковой пыли . - С .144-145 Концентрирование сыворотки нанофильтрацией . - С .145-146 Кристаллизация лактозы при производстве сухих продуктов на базе молочной сыворотки . - С .146-148 Производство КСБ-УФ и лактозы . - С .149 Сушка молочной сыворотки . - С .149 Особенности переработки кислых видов молочной сыворотки . - С .150-156 Технологии производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной . - С .157 Сущность процесса гидролиза лактозы . - С .157-162 Технология производства сыворотки сухой гидролизованной . - С .162-169 Сгущенные продукты на основе сыворотки . - С .169 Сладкие сгущенные молочные продукты на основе гидролизованной молочной сыворотки . - С .169-173 Параметры процесса варки сгущенных консервов на основе молочной сыворотки с пониженным содержанием дисахаридов . - С .173-180 Технология производства продуктов молочных сгущенных с сахаром на основе гидролизованной молочной сыворотки . - С .180-182 Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов . - С .182 Аминокислотный и жирнокислотный состав КСБ-УФ . - С .182-184 История создания технологии микропартикуляции сывороточных белков . - С .184-186 Применение микропартикулятов в производстве белковых молочных продуктов . - С .186 Использование микропартикулятов при производстве творога . - С .186-189 Использование микропартикулятов при производстве мягких сыров с термокислотной коагуляцией . - С .189-190 Использование микропартикулятов при производстве полутвердых сыров . - С .190-191 Использование микропартикулятов при производстве плавленых сыров . - С .191-195 Технологии муссов, напитков, пасты и желе из молочной сыворотки . - С .195 Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов . - С .195-201 Технологии жидких продуктов из сыворотки . - С .201-207 Применение баромембранных технологий при подготовке смесей йогуртов . - С .207 Ультрафильтрационная (УФ) подготовка смеси для йогурта . - С .207-210 Нанофильтрационная (НФ) подготовка смеси для йогурта . - С .210-213 Обратноосмотическая (OO) подготовка смеси для йогурта . - С .213-216 Влияние режима гомогенизации на технологические свойства . - С .216-224 Исследование изменения динамической вязкости йогуртов при ультрафильтрационной, нанофильтрационной и обратноосмотической подготовке смеси . - С .224-227 Применение фруктово-ягодных наполнителей при производстве кисломолочных продуктов . - С .227 Роль фруктово-ягодных наполнителей в кисломолочных продуктах . - С .227-228 Применение ФЯНов в кисломолочных напитках . - С .228-230 Применение ФЯНов в творожных продуктах . - С .230-233 Применение баро- и электромембранных методов обработки сыворотки при производстве сыра "РИКОТТА" . - С .233-240 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛАКТОЗЫ . - С .246 Новые подходы к производству молочного сахара . - С .246 Общее состояние проблемы . - С .246-247 Совершенствование технологии производства лактозы . - С .247-250 Физико-химический состав мелассы . - С .250-251 Получение мелассы при производстве молочного сахара . - С .251-253 Компонентный состав и физико-химические свойства мелассы молочной, произведенной в Республике Беларусь . - С .253-258 Ультрафильтрация мелассы молочной . - С .258-264 Деминерализация мелассы. Общие параметры технологического процесса электродиализа . - С .264-270 Деминерализация мелассы. Определение частных технологических особенностей . - С .270 Влияние предварительного выделения фосфат-ионов на эффективность процесса электродиализа мелассы . - С .270-272 Подбор рациональных температурных режимов электродиализа мелассы . - С .272-274 Критерии определения необходимой степени деминерализации для дальнейшей обработки мелассы . - С .275-276 Гидролиз деминерализованного УФ-фильтрата мелассы . - С .276-277 Сгущение, кристаллизация и сушка . - С .277 Сгущение и кристаллизация мелассы молочной . - С .277-281 Сушка мелассы молочной . - С .281-288 ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОРМОВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ . - С .290 Оценка внутреннего рынка заменителей цельного молока . - С .290 Сывороточно-жировые концентраты . - С .291 Общая схема технологии, состав сырья . - С .291-294 Процесс сгущения на вакуум-выпарной установке . - С .294 Коррекция уровня pH сыворотки концентрированной сгущенной . - С .294-296 Составление эмульсии и гомогенизация сывороточно-жировой основы . - С .296-297 Сушка сывороточно-жирового концентрата . - С .297 Технологии заменителей молока . - С .297 Обзор существующих технологий, оценка рынка . - С .297-300 Обоснование рецептурного состава новых видов ЗЦМ . - С .300-302 Обоснование содержания белка в заменителе молока . - С .302 Обоснование содержания жира в составе сухого ЗЦМ . - С .303-304 Перспективы разработок в области заменителей молока . - С .304-305 Оборудование для реализации технологии . - С .305-306 Концентрирование бактерий при производстве бактериальных заквасок методом ультрафильтрации . - С .306 Оценка уровня потерь микроорганизмов в ходе мембранного концентрирования . - С .306-308 Изучение влияния давления процесса на скорость концентрирования микробной массы . - С .308 Особенности концентрирования различных видов микроорганизмов . - С .308-312 Технология кормовой добавки на основе бактофугата, полученного при производстве бактериальных заквасок . - С .312 Общая ситуация . - С .312-313 Особенности баромембранного концентрирования барды . - С .313-315 Исследование процесса сгущения на вакуум-выпарной установке . - С .315 Определение биохимического состава вторичного сырья, получаемого при производстве бакконцентратов . - С .315-321 Определение хранимоспособности сгущенной кормовой добавки . - С .321 Изучение поедаемости кормовой добавки . - С .321-325 МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛИНИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАЗЕИНА: ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ . - С .329 Производство казеина кислотного . - С .329-336 Технология сычужного казеина . - С .336-337 Биологически осажденный казеин . - С .337-338 Производство растворимых форм казеинсодержащих продуктов . - С .339 Получение казеинатов . - С .339-340 Казецит . - С .340 Получение копреципитатов . - С .340-342 Приложение 1. Электромембранные процессы "MEGA" . - С .344-350
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- МЕЛАССА МОЛОЧНАЯ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЗЕИН -- БЕЛКИ МОЛОКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-30 Аннотация: Приведены результаты научно-технического сопровождения реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010 гг.". Обоснована тенденция развития молочной отрасли в направлении внедрения технологий производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Большое внимание уделено аспектам применения побочных продуктов переработки молока. Описаны подходы к созданию новых технологий, в том числе с применением баро- и электромембранных методов. Доп.точки доступа: Дымар, О. В.; Миклух, И. В.; Соколовская, Л. Н.; Ефимова, Е. В.; Беспалова, Е. В.; Дымар, О. В. \ред.\; Жолик, Г. А. \рец.\; Макарчиков, А. Ф. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/637.1/624782/ТВ-Год качества (1), ХР (1) Свободны: ОКД/637.1/624782/ТВ-Год качества (1), ХР (1) |
Беспалова, Е. В. Комплексная переработка творожной сыворотки с целью создания молочных продуктов с повышенным и пониженным содержанием белка : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.04 "Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств" / Е. В. Беспалова ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - 22 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-19 (21 назв.) Резюме на рус., бел. и англ. яз.
Кл.слова (ненормированные): ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НАНОФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-47 Аннотация: Цель - разработка технологии комплексной переработки творожной сыворотки, позволяющей расширить ассортимент молочных продуктов с высокими потребительскими свойствами с повышенным и пониженным содержанием белка. Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Горустович, Т. Г. Инновационные технологии в области пивоварения [] / Т. Г. Горустович> // Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 26-27 ноября 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск : БГАТУ, 2020. - С. 355-357. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0072-2
Кл.слова (ненормированные): ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИВОВАРЕННЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- СОЛОДОРАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НАНОФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- СОЛОД -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КАЧЕСТВО -- 23-18 Аннотация: Приоритетными направлениями в сфере производства являются внедрение современных достижений научно-технического прогресса; переработка новых видов сырья, полученных с использованием инновационных технологий, био- и нанотехнологий. Это выгодно с экономической точки зрения, и с точки зрения сохранения полезных свойств обрабатываемого сырья и получаемых продуктов. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Национальная академия наук Беларуси; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3/626913 (1) Свободны: ОКД/631.3/626913 (1) |
Переработка сыворотки. Процессы, оборудование, технологии : [монография] / О. В. Дымар [и др.] ; под общ. ред. О. В. Дымара. - Минск : Колорград, 2023. - 360 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-896-544-0 : Б. ц. Приложение: с. 354-360 Содержание: БЛАГОДАРНОСТИ . - С .8 ВВЕДЕНИЕ . - С .9 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ "ПРОГРАММЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В 2008-2010 ГОДЫ" . - С .10 Актуальность проблемы переработки молочной сыворотки . - С .10-11 Оценка объемов производства и география распределения молочной сыворотки по видам . - С .11-13 Основные концептуальные подходы в организации системы переработки молочной сыворотки по видам . - С .13 Базовые технологии и продукты для переработки сыворотки в рамках Программы . - С .13-14 Сушка сыворотки на производящих ее предприятиях . - С .14-15 Концентрация и диверсификация производства . - С .15-18 Полная специализация - переработка сыворотки на одном заводе . - С .18-19 Выработка концепции системы переработки сыворотки . - С .19-22 Общие выводы и предложения по организации научно-технического сопровождения реализации Программы . - С .22-23 Промежуточные итоги реализации Программы . - С .23-24 Оценка экологических рисков и недополученной прибыли от отсутствия системы переработки сыворотки . - С .24 Оценка экологического ущерба от сброса молочной сыворотки . - С .24-25 Оценка недополученного дохода от потери сухих веществ молока . - С .25-26 Использование молочной сыворотки в рационах кормления сельскохозяйственных животных . - С .26-27 Техническое состояние производства и перспективы модернизации . - С .27 Оценка технического оснащения производств . - С .27-31 Перспективы развития пищевого машиностроения в Республике Беларусь . - С .31-35 Синтез биогаза из сточных вод молочного завода . - С .35-36 Технология водосбережения . - С .36-38 "Тепловые качели" - способ экономии энергии для разнесенных по времени и пространству тепловых процессов . - С .38-39 Современные тенденции ресурсо- и энергосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь . - С .39-40 Перспективы развития производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь . - С .40-45 МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .47 Базовые понятия в баромембранных процессах . - С .47-49 Типы мембранных процессов и их технологическая цель . - С .49 Классификация баромембранных процессов . - С .49-50 Микрофильтрация (МФ, MF) . - С .50-53 Ультрафильтрация (УФ, UF) . - С .53-58 Нанофильтрация (НФ, NF) . - С .58-61 Обратный осмос (ОО, RO) . - С .61-64 Электродиализ (ЭД, ED) . - С .64-72 Динамика процесса нанофильтрации . - С .72-83 Ультрафильтрация обезжиренного молока . - С .84-85 Предельная степень концентрирования молочного сырья при ультрафильтрации . - С .85-89 Кинетика процесса ультрафильтрации при концентрировании молочного сырья . - С .89-91 Ионообменная обработка молочного сырья . - С .91 Описание процесса ионного обмена . - С .91-97 Исследование процесса ионообменной деминерализации молочной сыворотки . - С .97-99 Электродиализ различных видов молочной сыворотки . - С .99-101 Электродиализ подсырной сыворотки . - С .101-104 Определения солевого состава подсырной сыворотки в зависимости от степени обессоливания . - С .104-105 Электродиализ творожной сыворотки . - С .105-107 Электродиализ смеси подсырной и творожной сыворотки . - С .107-110 Электродиализ соленой сыворотки. Диафильтрация . - С .110-114 Роль белка в образовании поверхностного слоя при электродиализе творожной сыворотки . - С .114-119 Использование концентрата солей, получаемого после электродиализа . - С .119-127 ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .129 Принципы минимального воздействия на молоко в технологиях его переработки - "Low-heat" . - С .129 Сущность технологии "Low-heat" . - С .129 Определение класса термообработки . - С .130-131 Основные этапы производства молочных продуктов . - С .131 Охлаждение молока на фермах . - С .131-139 Очистка молока на молочных заводах . - С .139-140 Концентрирование и сгущение . - С .141 Методы снижения температурного воздействия при концентрировании перед сушкой . - С .141-143 Сушка молока . - С .143 Пять основных принципов "Low-heat" технологий . - С .143-144 Технологические подходы повышения экономической эффективности переработки молока . - С .144 Общие подходы . - С .144-145 Пример анализа структуры производства для биржевых товаров . - С .145-147 Пример оценки эффективности переработки сыворотки . - С .147-149 Повышение эффективности производства цельномолочных продуктов применением ультрафильтрации . - С .149-152 Повышение эффективности производства сухих молочных продуктов при помощи ультрафильтрации . - С .152-153 Список литературы к главе 3 . - С .153 ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .154 Базовые технологические процессы при переработке сыворотки . - С .154 Использование белковой пыли . - С .154-155 Концентрирование сыворотки нанофильтрацией . - С .155-156 Кристаллизация лактозы при производстве сухих продуктов на базе молочной сыворотки . - С .156-159 Производство КСБ-УФ и лактозы . - С .159-160 Сушка молочной сыворотки . - С .160 Особенности переработки кислых видов молочной сыворотки . - С .160-167 Технологии производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной . - С .167-168 Сущность процесса гидрполиза лактозы . - С .168-172 Технология производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной . - С .172-180 Сгущенные продукты на основе сыворотки . - С .180 Сладкие сгущенные молочные продукты на основе гидролизованной молочной сыворотки . - С .180-184 Параметры процесса варки сгущенных консервов на основе молочной сыворотки с пониженным содержанием дисахаридов . - С .184-191 Технология производства продуктов молочных сгущенных с сахаром на основе гидролизованной молочной сыворотки . - С .191-193 Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов . - С .194 Аминокислотный и жирнокислотный состав КСБ-УФ . - С .194-195 История создания технологии микропартикуляции сывороточных белков . - С .195-197 Применение микропартикулятов в производстве белковых молочных продуктов . - С .197-198 Использование микропартикулятов при производстве творога . - С .198-200 Использование микропартикулятов при производстве мягких сыров с термокислотной коагуляцией . - С .200-202 Использование микропартикулятов при производстве полутвердых сыров . - С .202-203 Использование микропартикулятов при производстве плавленых сыров . - С .203-206 Технологии муссов, напитков, пасты и желе из молочной сыворотки . - С .206 Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов . - С .206-212 Технологии жидких продуктов из сыворотки . - С .212-218 Применение баромембранных технологий при подготовке смесей для йогуртов . - С .218 Ультрафильтрационная (УФ) подготовка смеси для йогурта . - С .218-221 Нанофильтрационная (НФ) подготовка смеси для йогурта . - С .221-224 Обратноосмотическая (ОО) подготовка смеси для йогурта . - С .224-226 Влияние режима гомогенизации на технологические свойства концентрированных смесей для производства жирного йогурта . - С .226-235 Исследование изменения динамической вязкости йогуртов при ультрафильтрационной, нанофильтрационной и обратноосмотической подготовке смеси . - С .235-238 Применение фруктово-ягодных наполнителей при производстве кисломолочных продуктов . - С .238 Роль фруктово-ягодных наполнителей в кисломолочных продуктах . - С .238-239 Применение ФЯНов в кисломолочных напитках . - С .239-241 Применение ФЯНов в творожных продуктах . - С .241-244 Применение баро- и электромембранных методов обработки сыворотки при производстве сыра "РИКОТТА" . - С .244-251 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛАКТОЗЫ . - С .257 Новые подходы к производству молочного сахара . - С .257 Общее состояние проблемы . - С .257-258 Совершенствование технологии производства лактозы . - С .258-261 Физико-химический состав мелассы . - С .261-262 Получение мелассы при производстве молочного сахара . - С .262-264 Компонентный состав и физико-химические свойства мелассы молочной, произведенной в Республике Беларусь . - С .264-269 Ультрафильтрация мелассы молочной . - С .269-275 Деминерализация мелассы. Общие параметры технологического процесса электродиализа . - С .275-281 Деминерализация мелассы. Определение частных технологических особенностей . - С .281 Влияние предварительного выделения фосфат-ионов на эффективность процесса электродиализа мелассы . - С .281-283 Подбор рациональных температурных режимов электродиализа мелассы . - С .283-285 Критерии определения необходимой степени деминерализации для дальнейшей обработки мелассы . - С .286-287 Гидролиз деминерализованного УФ-фильтрата мелассы . - С .287-288 Сгущение, кристаллизация и сушка . - С .288 Сгущение и кристаллизация мелассы молочной . - С .288-292 Сушка мелассы молочной . - С .292-299 ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОРМОВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ . - С .301 Оценка внутреннего рынка заменителей цельного молока . - С .301 Сывороточно-жировые концентраты . - С .302 Общая схема технологии, состав сырья . - С .302-305 Процесс сгущения на вакуум-выпарной установке . - С .305 Коррекция уровня pH сыворотки концентрированной сгущенной . - С .305-307 Составление эмульсии и гомогенизация сывороточно-жировой основы . - С .307-308 Сушка сывороточно-жирового концентрата . - С .308 Технологии заменителей молока . - С .308 Обзор существующих технологий, оценка рынка . - С .308-311 Обоснование рецептурного состава новых видов ЗЦМ . - С .311-313 Обоснование содержания белка в заменителе молока . - С .313 Обоснование содержания жира в составе сухого ЗЦМ . - С .314-315 Перспективы разработок в области заменителей молока . - С .315-316 Оборудование для реализации технологии . - С .316-317 Концентрирование бактерий при производстве бактериальных заквасок методом ультрафильтрации . - С .317 Оценка уровня потерь микроорганизмов в ходе мембранного концентрирования . - С .317-319 Изучение влияния давления процесса на скорость концентрирования микробной массы . - С .319 Особенности концентрирования различных видов микроорганизмов . - С .320-323 Технология кормовой добавки на основе бактофугата, полученного при производстве бактериальных заквасок . - С .323 Общая ситуация . - С .323 Особенности баромембранного концентрирования барды . - С .323-325 Исследование процесса сгущения на вакуум-выпарной установке . - С .325-326 Определение биохимического состава вторичного сырья, получаемого при производстве баккоцентратов . - С .326-331 Определение хранимоспособности сгущенной кормовой добавки . - С .331 Изучение поедаемости кормовой добавки . - С .331-335 МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛИНИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАЗЕИНА: ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ . - С .339 Производство казеина кислотного . - С .339-346 Технология сычужного казеина . - С .346-348 Биологически осажденный казеин . - С .349 Производство растворимых форм казеинсодержащих продуктов . - С .349 Получение казеинатов . - С .349-350 Казецит . - С .350 Получение копреципитатов . - С .350-352 Заключение . - С .353 Приложение . - С .354 Электромембранные процессы MEGA . - С .354-360
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13 Аннотация: Приведены результаты научно-технического сопровождения реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010 гг.". Обоснована тенденция развития молочной отрасли в направлении внедрения технологий производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Большое внимание уделено аспектам применения побочных продуктов переработки молока. Описаны подходы к созданию новых технологий, в том числе с применением баро- и электромембранных методов. Доп.точки доступа: Дымар, О. В.; Миклух, И. В.; Соколовская, Л. Н.; Ефимова, Е. В.; Беспалова, Е. В.; Дымар, О. В. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/628944 (1) Свободны: ОКД/637.1/628944 (1) |