19950906155232.5 Т19 Тарасов, И. И. Внутренние незаразные болезни молодых сельскохозяйственных животных [Text] : учебное пособие для студентов вузов по спец. "Ветеринария" / Тарасов И.И.; Саратовский с.-х. институт им. Н. И. Вавилова, Саратовский зоотехн.-ветеринарный институт. - Саратов : б.и., 1991. - 127,[1]c. - Библиогр.: с.126. - 5-00 р.
Кл.слова (ненормированные): Болезни внутренние -- незаразные болезни -- молодняк -- с-х животные -- система пищеварительная -- недостаточность алиментарная -- дыхание -- кровь -- система кровеносная -- обмен веществ -- авитаминозы -- система нервная -- система иммунная -- гиповитаминозы Аннотация: Современные сведения по незаразным болезням телят, ягнят, поросят. Впервые дается описание язвы сычуга, желудка, ацидоза и алкалоза рубца, водной интоксикации, стрессового синдрома у поросят, иммунной недостаточности. Новые сведения по известным заболеваниям органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, нервной системы. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Каплич, В. М. Основы рыбоводства и рыболовства : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Туризм и природопользование", "Лесоохотничье хозяйство и побочное пользование лесом" / В. М. Каплич, В. Б. Звягинцев, В. А. Герасимчик ; рец.: А. Е. Падутов, В. Я. Линник ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [БГТУ], 2012. - 294 с. : рис. - Библиогр.: с. 289-290. - ISBN 978-985-530-143-2 : Б. ц. Содержание: ИСТОРИЯ РЫБОЛОВСТВА И РЫБОВОДСТВА . - С .5-22 ОСНОВЫ БИОЛОГИИ РЫБ . - С .22 Анатомия и физиология рыб . - С .22-27 Жизненный цикл рыб . - С .27-28 Эмбриональное развитие рыб (на примере карпа) . - С .28-31 Размножение рыб . - С .31-33 Естественные корма рыб . - С .33-37 Питание и рост рыб . - С .37-42 Среда обитания рыб . - С .42-44 Физические свойства воды . - С .44-47 Химический (солевой) состав воды . - С .47-49 Газовый состав воды . - С .49-51 Гидрологические особенности водоема . - С .51 Озерный фонд и водохранилища Беларуси . - С .51-54 Основные биологические объекты рыбоводства . - С .54-69 ОСНОВЫ РЫБОВОДСТВА И ЗООГИГИЕНЫ В АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .69 Устройство рыбоводных хозяйств . - С .69-70 Категории прудов . - С .70-71 Гидротехнические сооружения в рыбоводных хозяйствах . - С .71-74 Селекционно-племенная работа в рыбоводстве . - С .74-75 Методы отбора и подбора производителей карпа . - С .75-77 Бонитировка и меченье рыб . - С .77-78 Технология выращивания карпа . - С .78 Посадка, содержание производителей и ремонтного молодняка . - С .78-79 Проведение нереста в прудах . - С .79-80 Заводской способ получения потомства . - С .80-83 Выращивание сеголетков . - С .83 Зимовка сеголетков . - С .83-84 Выращивание товарного карпа в 2- и 3-летнем обороте . - С .84-85 Поликультура и добавочные виды рыб . - С .85-86 Растительноядные рыбы и их акклиматизация в Беларуси . - С .86-87 Растительноядные рыбы в естественных водоемах . - С .87-89 Разведение растительноядных рыб в хозяйствах с регулируемым температурным режимом . - С .89-92 Искусственное получение личинок растительноядных рыб . - С .92-93 Выращивание личинок и мальков растительноядных рыб . - С .93-95 Холодноводные (форелевые) хозяйства . - С .95-97 Комбинированные рыбные хозяйства . - С .97-99 Выращивание рыбы в торфяных карьерах . - С .99-100 Кормление рыб . - С .100-106 Методы повышения продуктивности прудов (мелиорация, удобрение прудов) . - С .106-107 Удобрение прудов в товарном рыбоводстве . - С .107-109 Методы внесения удобрений в пруды . - С .109 Механизация и автоматизация производственных процессов в рыбоводстве . - С .109 Механизация кормления рыб . - С .109-111 Облов прудов . - С .111-112 Аэрация воды и аэраторы . - С .112-113 Камышекосилки . - С .113-114 Транспортирование живой рыбы, икры, спермы . - С .114-119 ПРОМЫСЛОВОЕ РЫБОЛОВСТВО . - С .119 Структура и состояние промыслового рыболовства в Беларуси . - С .119-123 Орудия и способы промыслового рыболовства . - С .123-133 ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ РЫБОЛОВСТВО . - С .133 Состояние и основные правила любительского рыболовства в Беларуси . - С .133-136 Виды любительского рыболовства . - С .136-137 Ловля поплавочной удочкой . - С .137-152 Донная ловля . - С .152-162 Спиннинговая ловля . - С .162-168 Ловля нахлыстом . - С .168-171 Ловля на дорожку (троллинг) . - С .171-173 Ловля на жерлицы . - С .173-176 Ловля на кружки . - С .176-178 Ловля сома с квоком . - С .178-180 Ловля на мормышку . - С .180-183 Отвесное блеснение . - С .183-185 Подводная охота . - С .185-197 Влияние различных факторов на успешность рыбной ловли . - С .197-202 Спортивное рыболовство . - С .202 Состояние рыболовного спорта в Беларуси . - С .202-207 Виды и правила спортивной рыбной ловли . - С .207-209 БОЛЕЗНИ РЫБ . - С .209 Инфекционные болезни . - С .209 Весенняя виремия карпов . - С .209-210 Воспаление плавательного пузыря . - С .210-213 Оспа карпов . - С .213-215 Вирусная геморрагическая септицемия лососевых . - С .215-217 Аэромоноз карпов . - С .217-218 Псевдомоноз карпов . - С .218-220 Фурункулез лососевых . - С .220-221 Вибриоз . - С .221-222 Миксобактериоз . - С .222-223 Бранхиомикоз . - С .223-224 Ихтиоспоридиоз . - С .224-226 Сапролегниоз . - С .226-227 Микоз плавательного пузыря . - С .227-228 Мукофилез . - С .228-229 Инвазионные болезни . - С .229 Ихтиободоз . - С .229-230 Криптобиоз . - С .230-232 Эймериоз . - С .232-233 Миксозомоз . - С .233-235 Миксоболез . - С .235 Хилодонеллез . - С .235-237 Ихтиофтириоз . - С .237-238 Триходиноз . - С .238-239 Дактилогироз . - С .239-240 Гиродактилез . - С .240-241 Сангвиниколез . - С .241-243 Диплостомоз . - С .243-244 Постодиплостомоз . - С .244-246 Кавиоз . - С .246-247 Ботриоцефалез . - С .247-248 Триенофороз . - С .248-249 Лигулез и диграммоз . - С .249-250 Филометроидоз . - С .250-253 Писциколез . - С .253-254 Эргазилез . - С .254-255 Лернеоз . - С .255-256 Аргулез . - С .256-257 Описторхоз . - С .257-260 Меторхоз . - С .260-261 Псевдамфистомоз . - С .261-262 Метагонимоз . - С .262 Россикотремоз . - С .262-263 Эхинохазмоз . - С .263-265 Дифиллоботриоз . - С .265-266 Диоктофимоз . - С .266-267 Анизакидоз . - С .267-268 Незаразные болезни . - С .268 Жировая дистрофия печени . - С .268-269 Гипо- и авитаминозы . - С .269-272 Асфиксия . - С .272-273 Газопузырьковая болезнь . - С .273-274 Травмы . - С .274-275 Водная токсикология . - С .275-278 КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ . - С .278-289
Кл.слова (ненормированные): РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ИСТОРИЯ -- РЫБЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- БИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ЗООГИГИЕНА -- АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПРОФИЛАКТИКА Аннотация: Рассмотрена история рыбоводства и рыболовства, изложены основы биологии рыб с характеристикой видового состава и среды их обитания. Описаны различные технологии выращивания и лова рыб. Отдельное внимание уделено основным болезням рыб и мерам их профилактики. Доп.точки доступа: Звягинцев, В. Б.; Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1962); Падутов, А. Е. \рец.\; Линник, В. Я. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 2 ОКД/639.2/.3/604120 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/604120 (1), ХР (1) |
Мишанин, Ю. Ф. Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260302 - "Технология рыбы и рыбных продуктов" / Ю. Ф. Мишанин ; рец.: Г. И. Касьянов, Г. А. Москул. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2012. - 559 с. : табл. - Библиогр.: с. 551-553. - ISBN 978-5-8114-1295-2 : 593640 р. Содержание: ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ . - С .7 Морфология мяса рыб . - С .7-8 Химический состав мяса рыб . - С .8-12 Изменения в тканях рыбы после вылова и при хранении . - С .13 Стадии посмертных изменений . - С .13-24 Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах . - С .25 Гигиена рыбы . - С .26-27 Правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и раков . - С .27-28 Рыбы как переносчики инфекции . - С .29 Рыбы как источник пищевых токсикоинфекций и токсикозов . - С .29-33 Ядовитые рыбы . - С .34-36 Санитарная оценка рыбы . - С .37 Органолептические методы исследования рыбы на качество . - С .37-42 Сырая (живая, охлажденная, мороженая и талая) рыба . - С .42-44 Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей клинически здоровой рыбы . - С .44-50 Ветеринарно-санитарная экспертиза охлажденной рыбы . - С .50 Ветеринарно-санитарная экспертиза свежемороженой рыбы . - С .50-51 Ветеринарно-санитарная экспертиза соленой рыбы . - С .51-54 Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы . - С .55-56 Ветеринарно-санитарная экспертиза вяленой и сушеной рыбы . - С .56-57 Ветеринарно-санитарная экспертиза консервированной рыбы и пораженной вредителями рыбных продуктов . - С .57 Ветеринарно-санитарная экспертиза раков . - С .58 Лабораторные исследования рыбы . - С .58-66 Допустимые нормы микробиологических показателей и токсичных веществ рыбы и нерыбных объектов промысла . - С .66-69 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ . - С .70 Основные виды промысловых рыб . - С .70-73 Семейство сельдевых . - С .74 Семейство лососевых . - С .75 Семейство карповых . - С .75-76 Семейство окуневых . - С .76 Семейство скарпеновых . - С .77 Семейство скумбриевых . - С .77 Семейство тресковых . - С .77-78 Семейство камбаловых . - С .78 Семейство осетровых . - С .78-79 МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ . - С .80 Породный состав . - С .80-82 Морфология и химия китового мяса . - С .82-84 БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ . - С .85-88 ОСНОВЫ АНАТОМИИ, ФИЗИОЛОГИИ И БИОЛОГИИ РЫБ . - С .89 Форма тела . - С .89-90 Передвижение рыб в воде . - С .90 Форма головы . - С .91 Туловище и хвост . - С .91 Кожа рыбы . - С .91-93 Скелет рыбы . - С .93-94 Органы дыхания рыб . - С .95-97 Мышечная система рыб . - С .97-98 Сердечно-сосудистая система . - С .98-99 Лимфатическая система . - С .99 Органы пищеварения . - С .99-102 Нервная система и органы чувств . - С .102-108 ВОДА КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ РЫБ . - С .109 Физические свойства воды . - С .110-118 Газовый режим водоема и его влияние на рыб . - С .118-126 Жесткость воды (твердость воды) . - С .126-128 ВИДЫ ПРУДОВ . - С .129 Основные виды прудов . - С .129-133 Вспомогательные виды прудов . - С .133-135 Использование полойных озер и ильменей . - С .135 Мелиорация прудов . - С .136-138 Удобрение прудов . - С .138-141 Удобрение прудов различных категорий . - С .141-142 КОРМЛЕНИЕ РЫБ . - С .143 Потребность рыб в питательных веществах . - С .144-151 Кормление рыб в прудах . - С .151-154 Подготовка кормов к скармливанию . - С .154 Нормы кормления . - С .154-155 Расчет посадки в пруды рыбы при ее кормлении . - С .155-156 Техника кормления рыбы . - С .156-157 Кормление лососевых рыб . - С .158-159 Кормление канального сома . - С .159-160 Кормление осетровых рыб . - С .160-162 Выращивание тиляпий в прудовых, бассейновых и садковых хозяйствах . - С .162 Кормление угря . - С .162-163 Влияние среды на эффективность кормления . - С .163 ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ РЫБ . - С .164 Правила взятия и пересылки больных рыб и патологического материала для лабораторных исследований . - С .164-167 Бактериологическое исследование . - С .167-168 Приготовление мазков . - С .168 Окраска мазков . - С .169-170 Выделение возбудителя . - С .170 Приготовление питательных сред . - С .170-174 Выделение чистых культур микробов . - С .174-177 Определение чувствительности бактерий к антибиотикам . - С .177-178 Определение патогенных свойств бактерий (биологическая проба) . - С .178-180 Постановка биологической пробы . - С .180-184 Вирусологические исследования . - С .184-186 Приготовление культуры клеток гонад карпа (серебряного карася) и ее применение при вирусологических исследованиях . - С .186-189 Гематологические исследования . - С .189-194 Изменение картины крови рыб при некоторых болезнях . - С .195 Патологоанатомические исследования . - С .195-196 Гистологические исследования . - С .196-197 ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИИ И ИХ ДЕЙСТВИЕ . - С .198-204 Распространение патогенных микробов в организме. Виды инфекций . - С .204-208 Роль макроорганизма и факторов внешней среды в возникновении и развитии инфекции . - С .208-210 Формы инфекций. Проявление и динамика инфекционной болезни . - С .210-215 Иммунитет рыб . - С .215-216 ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ . - С .217 Диагностика фурункулеза и других аэромонозов . - С .217-220 Аэромоноз карпов . - С .221-222 Аэромоноз лососевых . - С .222-226 Аэромоноз угрей . - С .226-228 Вибриоз угрей . - С .228-230 Коринобактериоз лососевых . - С .231-232 Гемофилез лососевых . - С .232-236 Псевдомоноз карпов . - С .236-244 Псевдомоноз амуров . - С .244-245 Псевдомоноз толстолобиков . - С .245-247 Флюоресценцевый некроз . - С .247 Чума щук . - С .247-249 Вибриоз угрей . - С .249-250 Миксобактериозы . - С .250-253 Микобактериозы . - С .253-254 Хондрококкоз . - С .254-255 Пятнистая болезнь икры рыб . - С .255 ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ . - С .256 Общие сведения о вирусах . - С .256-257 Взятие и обработка патологического материала . - С .257-258 Методы изучения вирусных болезней рыб . - С .259-266 Перевиваемые культуры клеток . - С .267-268 Выделение вируса на культурах клеток . - С .268-270 Титрование вируса . - С .270-273 Реакция нейтрализации на культуре клеток . - С .274-276 Метод флюоресцирующих антител . - С .276-279 Изучение физико-химических свойств вируса . - С .279-281 Весенняя виремия рыб . - С .281-283 Вирусная болезнь канального сома . - С .283-285 Герпес-вирусная болезнь лососевых . - С .285-287 Вирусный бранхионекроз рыб . - С .287-288 Оспа карпов . - С .289-290 Рабдовирусная болезнь мальков щуки . - С .290-291 Рабдовирусная болезнь окуней . - С .292 Реовирусная болезнь кеты . - С .292-293 Вирусная геморрагическая септицемия форели . - С .293-298 Инфекционный некроз поджелудочной железы . - С .298-304 Воспаление плавательного пузыря . - С .304-309 Инфекционная анемия лососевых . - С .309-313 Инфекционный некроз гемопоэтической ткани лососевых . - С .313-316 Лимфоцистис . - С .316-318 Язвенная болезнь судаков . - С .318 ОПУХОЛИ И МИКОЗЫ РЫБ . - С .319 Опухоли . - С .319 Общие сведения о грибах . - С .319-324 Микологические исследования при диагностике болезней рыб . - С .324-326 БОЛЕЗНИ РЫБ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ГРИБАМИ . - С .327 Бранхиомикоз . - С .327-331 Сапролегниоз . - С .331-333 Болезнь Штаффа . - С .333-334 Сапролегниоз икры рыб . - С .335-336 Нефромикоз . - С .336-337 Ихтиоспоридиоз . - С .337-341 Ихтиофоноз . - С .341 Дерматомикоз . - С .341 Лопание оболочки икры рыб (размягчение оболочки икры) . - С .341-342 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПАРАЗИТОЛОГИИ . - С .343-344 Биологические основы паразитологии. Типы взаимоотношений организмов в природе . - С .344-347 Виды паразитов . - С .347 Характеристика хозяев паразитов . - С .348-349 Методика полного паразитологического анализа рыб . - С .349-350 Паразитологические методы исследования . - С .350-355 ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ . - С .356 Методы изучения возбудителей протозойных болезней рыб . - С .356-357 Жгутиконосцы, паразитирующие у рыб . - С .357-360 Кокцидии и гемогрегарины, паразитирующие у рыб . - С .360-362 Кокцидиоз карпов узелковый . - С .362 Миксоспоридии, паразитирующие у рыб . - С .363-366 Миксоболез карпа . - С .367-368 Миксоболез кефали . - С .368-369 Миксоболез толстолобиков . - С .369 Сфероспороз карпа . - С .370 Телоханеллоз . - С .371 Микроспоридии, паразитирующие у рыб . - С .371-373 Глюгеатоз корюшки . - С .373 Глюгеатоз морского петуха . - С .374 Глюгеатоз французской тресочки . - С .374 Гофереллез карпов . - С .374-375 Геннегюоз кижуча (хеннегюоз кижуча, бугорковая болезнь лососевых рыб) . - С .375-376 ИНФУЗОРИИ, ПАРАЗИТИРУЮЩИЕ У РЫБ . - С .377 Методы изучения инфузорий . - С .377-381 Триходиниозы . - С .381-382 Балантидиоз . - С .382-383 Хилодонеллез . - С .383-386 Триходиниоз . - С .386-388 Ихтиофтириоз . - С .388-391 Костиоз . - С .391-393 Эктопаразитарный криптобиоз . - С .394-395 Эндопаразитарный криптобиоз . - С .395-396 Октомиоз (гексамитоз) . - С .397-398 Апиосозом . - С .398-400 Миксозомоз лососевых . - С .400-404 МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГЕЛЬМИНТОЗОВ РЫБ . - С .405-406 Биология трематод . - С .406-410 Моногенеи рыб . - С .411-414 Моногеноидозы . - С .415-418 Дактилогироз, вызываемый Dactylogyrus extensus . - С .418-419 Дактилогирозы растительноядных рыб . - С .419-420 Гиродактилезы . - С .420-422 Дискокотилез . - С .422-423 Бенедениоз желтохвоста . - С .423 Неаскуоз . - С .424 Нитцшиоз . - С .424-425 Тетраонхоз . - С .425-426 Диплозооны . - С .426-427 Диплостомоз . - С .427-430 Сангвиниколез . - С .430-433 Тетракотилез . - С .433-435 Постодиплостомоз . - С .435-437 Описторхоз . - С .437-440 Метагонимоз . - С .440-441 Нанофиетоз . - С .441-442 ЦЕРКАРИОЗЫ . - С .443 Псевдамфистомоз . - С .443-445 Клонорхоз . - С .445-446 Апофаллез . - С .446 Меторхоз . - С .446 Параценогонимоз . - С .446-447 ЦЕСТОДЫ И ЦЕСТОДОЗЫ . - С .448 Общая морфология цестод . - С .448-451 Амфилиноз . - С .451-452 Нибелиниоз . - С .452 Кавиоз . - С .453-455 Кариофиллез . - С .455-457 Ботриоцефалез . - С .457-461 Гимноринхоз рыб . - С .462 Лигулез . - С .462-465 Диграммоз . - С .465-466 Эвботриоз . - С .466-467 Дилепидозы рыб . - С .467-468 Циатоцефалез . - С .469-470 Триенофороз . - С .470-472 Протеоцефалез . - С .472-473 Дифиллоботриоз . - С .473-476 НЕМАТОДЬІ И НЕМАТОДОЗЫ . - С .477 Методы изучения нематод . - С .477-481 Контрацекоз . - С .481-482 Цистидиколез . - С .482 Цистоопсиоз . - С .482-483 СКРЕБНИ РЫБ . - С .484 Методы изучения скребней . - С .484-487 Метэхиноринхоз . - С .487-488 Радиноринхоз . - С .488 Рафидаскаридоз . - С .489-490 Гепатиколез ершей и окуней . - С .490-491 ЛИЧИНКИ НЕМАТОД МОРСКИХ РЫБ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .492 Нематодозы карпов . - С .493-497 Филометроидоз карасей и других рыб . - С .497-498 Цистопсиоз . - С .498-499 Доктофимоз . - С .499-500 КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ, ПАРАЗИТИРУЮЩИЕ У РЫБ . - С .501 Методы изучения кишечнополостных . - С .501-502 Полиподиоз . - С .502 БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПИЯВКАМИ . - С .503 Пиявки рыб . - С .503-505 Акантобделлоз . - С .505-506 МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ДРУГИМИ ГРУППАМИ ЖИВОТНЫХ . - С .507-508 Ракообразные паразиты рыб . - С .508-511 Моллюски, паразитирующие у рыб . - С .512-513 БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ РАКООБРАЗНЫМИ (КРУСТАЦЕОЗЫ) . - С .514 Эргазилез . - С .514-516 Лепеофтеирозы . - С .516 Лернаэникоз сардины . - С .516-517 Лернеоз . - С .517-519 Заражение глохидиями . - С .519-520 Писциколез . - С .520-522 Гаффская болезнь . - С .522-524 Аргулез . - С .524-525 Синергазилез . - С .525-526 ВРЕДНЫЕ ДЛЯ РЫБ ВОДОРОСЛИ . - С .527-529 НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .530-531 Газопузырьковая болезнь . - С .531-532 Гепатома форели . - С .532 Цироидная дегенерация печени форели . - С .533 Липоидная дистрофия печени форелей и других рыб . - С .533-534 Липоидная дистрофия печени личинок форели . - С .534-535 Дистрофия внутренних органов у белого амура . - С .535 Авитаминозы . - С .536-539 Простуда . - С .539 Травмы . - С .539-540 Асфиксия . - С .540-542 Газовая эмболия . - С .542 НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .543 Уродства . - С .543-545 Водянка желточного мешка . - С .545 ВРАГИ РЫБ . - С .546-548
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ИХТИОЛОГИЯ -- ЗООЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ВОДОЕМЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ДИАГНОСТИКА -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ОПУХОЛИ ЖИВОТНЫХ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ПАТОГЕНЕЗ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ Аннотация: Представлен материал по краткой физиологии и анатомии рыб, физическим свойствам воды, газовому режиму водоемов и их влиянию на организм рыб, кормлению рыб. Подробно описаны этиология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика, профилактика и лечение при бактериальных, вирусных, микозных, протозойных заболеваниях, гельминтозах рыб, отравлениях различными ядами, незаразных и наследственных болезней, а также ветеринарно-санитарная экспертиза рыб. Доп.точки доступа: Касьянов, Г. И. \рец.\; Москул, Г. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/605357 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/605357 (1) |
Каплич, В. М. Рыбоводство [] : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Зоотехния", "Лесоохотничье хозяйство и побочное пользование лесом", "Туризм и природопользование" / В. М. Каплич, В. Б. Звягинцев, В. А. Герасимчик ; рец. Н. В. Барулин. - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - 332 с. : цв. ил., рис. - Библиогр.: с. 315-316. - ISBN 978-985-7133-67-3 : Б. ц. Содержание: ИСТОРИЯ РЫБОВОДСТВА И РЫБОЛОВСТВА . - С .5-22 ОСНОВЫ БИОЛОГИИ РЫБ . - С .23 Анатомия и физиология рыб . - С .23-29 Жизненный цикл рыб . - С .29-45 Среда обитания рыб . - С .45-54 Озерный фонд и водохранилища Беларуси . - С .54-57 Основные биологические объекты рыбоводства . - С .57-66 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ РЫБОВОДСТВА . - С .67 Устройство рыбоводных хозяйств . - С .67-75 Селекционно-племенная работа в рыбоводстве . - С .75-80 Технология выращивания карпа . - С .80-89 Растительноядные рыбы и их акклиматизация в Беларуси . - С .89-99 Холодноводные (форелевые) хозяйства . - С .99-100 Комбинированные рыбные хозяйства . - С .101-102 Выращивание рыбы в торфяных карьерах . - С .103-104 Кормление рыб . - С .104-109 Методы повышения продуктивности прудов (мелиорация, удобрение прудов) . - С .109-113 Механизация и автоматизация производственных процессов в рыбоводстве . - С .113-117 Транспортировка живой рыбы, икры, спермы . - С .118-122 ПРОМЫСЛОВОЕ РЫБОЛОВСТВО . - С .123 Состояние и правовое обеспечение промыслового рыболовства в Беларуси . - С .123-138 Орудия и способы промыслового рыболовства . - С .138-147 ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ РЫБОЛОВСТВО . - С .148 Правовое обеспечение любительского рыболовства в Беларуси . - С .148-154 Виды любительского рыболовства . - С .155-216 Влияние факторов среды на успешность рыбной ловли . - С .216-220 Спортивное рыболовство . - С .220-226 БОЛЕЗНИ РЫБ . - С .227 ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .227 Весенняя виремия карпов . - С .227-229 Воспаление плавательного пузыря (аэроцистит) . - С .229-231 Оспа карпов . - С .231-233 Вирусная геморрагическая септицемия лососевых . - С .233-235 Аэромоноз карповых . - С .235-237 Псевдомоноз карпов . - С .237-238 Фурункулез (аэромоноз) лососевых . - С .238-239 Вибриоз . - С .239-240 Миксобактериоз . - С .240-241 Бранхиомикоз (жаберная гниль) . - С .241-243 Ихтиоспоридиоз . - С .243-244 Сапролегниоз . - С .244-246 Микоз плавательного пузыря . - С .246-247 Мукофилез . - С .247 ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .248 Ихтиободоз . - С .248-249 Криптобиоз . - С .249 Эктопаразитарный криптобиоз . - С .249-250 Эндопаразитарный криптобиоз . - С .250-251 Эймериоз . - С .251-252 Миксозомоз (вертеж форели) . - С .252-253 Миксоболез (злокачественная анемия карпов) . - С .253-254 Хилодонеллез . - С .254-255 Ихтиофтириоз . - С .255-256 Триходиноз . - С .256-257 Дактилогироз . - С .258-259 Гиродактилез . - С .259-261 Тетракотилез . - С .261-264 Сангвиниколез . - С .264-266 Диплостомоз . - С .266-267 Постодиплостомоз (чернопятнистая болезнь) . - С .267-269 Кавиоз . - С .269-271 Ботриоцефалез . - С .271-272 Триенофороз . - С .272-274 Лигулез и диграммоз . - С .274-275 Дилепидозы рыб . - С .275-278 Филометроидоз . - С .278-280 Рафидаскариоз . - С .280-282 Неохиноринхоз . - С .282-283 Помфоринхоз . - С .283-285 Эхиноринхоз . - С .285-286 Метехиноринхоз . - С .286-287 Писциколез . - С .287-288 Эргазилез . - С .288-290 Лернеоз . - С .290-291 Аргулез . - С .291-292 Описторхоз . - С .292-294 Метopxoз . - С .294-295 Псевдамфистомоз . - С .295-296 Метагонимоз (апофаллоз) . - С .296-297 Россикотремоз (апофаллоз) . - С .297-298 Эхинохазмоз . - С .298-299 Дифиллоботриоз . - С .299-300 Диоктофимоз . - С .300-301 Анизакидоз . - С .301-302 Ангуилликолез . - С .302-305 НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .305 Жировая дистрофия печени (гепатодистрофия) . - С .305-306 Гипо- и авитаминозы . - С .306-309 Асфиксия (замор) . - С .309-310 Газопузырьковая болезнь . - С .310 Травмы . - С .311-312 Водная токсикология . - С .312-314
Кл.слова (ненормированные): ПРЕСНОВОДНАЯ АКВАКУЛЬТУРА -- АКВАКУЛЬТУРА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- СПОРТИВНОЕ РЫБОЛОВСТВО -- ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ РЫБОЛОВСТВО -- ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ФОРЕЛИ -- НАСТОЯЩИЕ ЛОСОСИ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОЙ РЫБЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РЫБОВОДНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В учебнике дана история рыбоводства и рыболовства, изложены основы биологии рыб с характеристикой видового состава и среды их обитания. Описаны различные технологии выращивания и лова рыб. Дано правовое обеспечение промыслового и любительского рыболовства. Рассмотрены основные болезни рыб и меры их профилактики. Доп.точки доступа: Звягинцев, В. Б.; Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1962); Барулин, Н. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/614223 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/614223 (1) |
Атаев, А. М. Ихтиопатология : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки (специальности) "Ветеринария" (квалификация "ветеринарный врач") и по направлению подготовки (специальности) "Зоотехния" (квалификация (степень) "бакалавр") / А. М. Атаев, М. М. Зубаирова ; рец.: Д. Г. Мусиев, М. З. Магомедов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 346 с. : рис. - Библиогр.: с. 342-343. - ISBN 978-5-8114-1825-1 : 431700 р. Содержание: ИХТИОПАТОЛОГИЯ И ЕЕ МЕСТО В ВЕТЕРИНАРИИ . - С .6 Классификация болезней рыб . - С .7-8 Понятие «Патология" . - С .8-29 ОБЩИЕ САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ . - С .30-42 ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ . - С .43-58 Краснуха карпов (бактериальная этиология) . - С .58-69 Краснуха карпов (вирусная этиология) . - С .69-79 Воспаление плавательного пузыря карпа . - С .79-83 Вирусная геморрагическая септицемия лососевых . - С .83-87 Инфекционный некроз поджелудочной железы лососевых . - С .87-90 Инфекционный некроз гемопоэтической ткани лососевых . - С .90-92 Оспа карпа . - С .92-94 Вирусное заболевание канального сомика . - С .95-96 Фурункулез лососевых . - С .96-98 Вибриоз . - С .99-100 Миксобактериозы . - С .100-101 Бранхиомикоз . - С .102-106 Ихтиоспоридиоз . - С .106-108 Сапролегниоз . - С .108-112 Болезнь Стаффа . - С .112-113 Микоз плавательного пузыря лососевых . - С .113-115 Инфекционная анемия форелей . - С .115-116 Бактериальный энтерит амуров . - С .116-117 Белокожие толстолобиков . - С .117-118 Мукофилез . - С .118-119 Чума щук . - С .120-122 Язвенная болезнь судаков . - С .123-124 Водянка форелей . - С .124-125 Лимфоцистоз . - С .125-126 Липоидное перерождение печени у радужной форели . - С .126 ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ . - С .127-151 Ихтиободоз (костиоз) . - С .151-156 Криптобиоз . - С .156-158 Трипанозомоз . - С .158-159 Амебоз форелей . - С .159-160 Миксоболиоз, или шишечная болезнь усачей . - С .161-162 Миксоболиоз сиговых . - С .162-163 Желтуха, вызываемая споровиками . - С .163-164 Миксозомоз, или вертеж лососевых . - С .164-168 Миксоболиоз карпов . - С .168-169 Эймериоз (кокцидиоз) карпов . - С .170-171 Эймериозы других видов рыб . - С .171-172 Хилодонеллез . - С .172-176 Триходиноз . - С .176-178 Ихтиофтириоз . - С .178-182 Апиозомоз карпов . - С .182-183 Полиподиоз осетровых . - С .184-186 Моногеноидозы . - С .186-196 Дискокотилез . - С .196-197 Нитшиоз . - С .197-199 Сангвиниколез . - С .199-203 Диплостомоз . - С .203-207 Болезни глаз рыб, вызываемые другими сосальщиками . - С .208 Жемчужная болезнь карпов . - С .208 Тетракотилез . - С .208-210 Постодиплостомоз, или чернопятнистая болезнь . - С .210-214 Лигулез . - С .215-220 Диграммоз . - С .220 Триэнофороз . - С .221-224 Кавиоз . - С .224-226 Кариофиллез . - С .226-227 Эвботриоз . - С .227-228 Ботриоцефалез . - С .228-231 Филометроз карпов . - С .231-234 Цистидиколез . - С .234 Цистопсиоз . - С .234-235 Акантоцефалезы . - С .235 Эхиноринхоз лососевых . - С .235 Гирудинозы . - С .236-238 Болезни рыб, вызываемые ракообразными (крустацеозы) . - С .238-246 АНТРОПОЗООНОЗЫ . - С .247 Дифиллоботриоз . - С .247-250 Описторхоз . - С .250-254 Клонорхоз . - С .254 Метагонимоз . - С .255-256 Незаразные болезни рыб . - С .257 Алиментарные болезни . - С .257-264 Авитаминозы и гипервитаминозы рыб . - С .264-270 Функциональные болезни . - С .270-272 Болезни, возникающие при ухудшении условий окружающей среды . - С .272-278 Травмы . - С .278-280 Болезни недостаточно выясненной этиологии . - С .281 Некроз жабр карпа . - С .281-286 МЕТОДЫ ИХТИОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .287 Методы исследований инфекционных болезней рыб . - С .287-294 Взятие патологического материала . - С .294-295 Посевы, пересевы, выделение чистых культур . - С .296-298 Изучение морфологических свойств бактерий . - С .298 Изучение биохимических свойств бактерий . - С .298-302 Методы вирусологических исследований рыб . - С .302-315 Методы исследования микозов рыб . - С .316-317 Методы исследований инвазионных болезней рыб . - С .317-338
Кл.слова (ненормированные): БОЛЕЗНИ РЫБ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЗООНОЗЫ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИКА -- СИМПТОМЫ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПАТОЛОГИЯ -- НАУКИ Аннотация: В учебном пособии представлена краткая информация по патологии и болезням рыб разной этиологии: инфекционные, инвазионные и незаразные, где рассматриваются наиболее распространенные и опасные нозологические формы, встречающиеся среди рыб. Обозначены современные формы, необходимые для диагностики болезней рыб, также схемы терапии и лекарственные препараты. Доп.точки доступа: Зубаирова, М. М.; Мусиев, Д. Г. \рец.\; Магомедов, М. З. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/614577 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/614577 (1) |
Кокорев, Н. Пчелы: болезни и вредители. Избранные практические советы / Н. Кокорев, Б. Чернов. - Москва : Континенталь-Книга ; Москва : ТИД Континент-Пресс, 2013. - 350 с. : табл. - (Мир пчеловода). - Библиогр.: с. 345 (7 назв.). - ISBN 978-5-9206-0182-5 : 20.00 р. Содержание: Основные причины болезней пчел . - С .6-20 Диагностика болезней . - С .21-30 ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .31-32 Мешотчатый расплод . - С .32-37 Параличи . - С .37-43 Филаментовироз . - С .43-45 Иридисценсвироз . - С .45 Затемненное (облачное) крыло . - С .46 БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .47 Американский гнилец . - С .48-62 Европейский гнилец . - С .62-68 Швейцарский гнилец . - С .68-69 Парагнилец . - С .69-71 Псевдомоноз (септицемия) . - С .71-74 Гафниоз . - С .74-77 Сальмонеллез . - С .77-79 Колибактериоз . - С .79-80 Порошковидный расплод . - С .80-81 Спироплазмоз (майская болезнь) . - С .81-82 Риккетсиоз . - С .82-83 Египтовироз (болезнь деформации крыла) . - С .83-84 Микозы . - С .84-85 Аскосфероз . - С .85-107 Аспергиллез . - С .108-111 Меланоз . - С .111-113 Кандидамикоз . - С .114 ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .115 Нозематоз . - С .116-138 Амебиаз . - С .138-140 Грегариноз . - С .140-141 Лептомоноз . - С .142 Критидиоз . - С .142-143 Гаплоспоридиоз . - С .144 ГЕЛЬМИНТОЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .145 Мермитидоз . - С .146-147 Варроатоз . - С .147-195 Эуваррооз . - С .195-196 Тропилелапсоз . - С .196-198 Акарапидоз (акароз, болезнь о. Уайта, клещевая болезнь) . - С .198-205 Пиемотоз . - С .206-207 Браулез . - С .207-213 Мелеоз . - С .213-217 Мутиллоз . - С .217-218 Стилопсоз . - С .218 Мелиттобиоз . - С .219 Физоцефалез . - С .219-221 Сенотаиниоз . - С .221-224 Форидоз . - С .224-225 Конопидозы (физоцефалез, зодианоз) . - С .225-228 Незаразные болезни . - С .229-231 Химический токсикоз . - С .231-239 Падевый токсикоз . - С .239-245 Нектарный токсикоз . - С .245-248 Пыльцевой токсикоз . - С .248-250 Солевой токсикоз . - С .250-253 Белковая дистрофия . - С .253-255 Углеводная дистрофия . - С .255-258 Авитаминозы . - С .258-260 Блуждание или слет пчел . - С .260-261 Пчелиное воровство . - С .262-266 Застуженный расплод . - С .266-267 Запаривание пчел . - С .268-269 Сухой засев . - С .269-270 Генетический пестрый расплод . - С .270 Уродства . - С .271 Трутовочность (горбатый расплод) . - С .271-278 ВРЕДИТЕЛИ И ХИЩНИКИ ПЧЕЛ . - С .279 Пчелиная огневка (восковая моль) . - С .280-289 Ветчинный кожеед . - С .289-290 Жук вор-притворяшка . - С .290-291 Жук притворяшка-грабитель . - С .291 Уховертки . - С .291-293 Клещи . - С .293-294 Шмели . - С .294-295 Шершни . - С .295-298 Осы . - С .298-300 Филант . - С .301-305 Стрекоза . - С .305-306 Муравьи . - С .306-308 Немотка . - С .308-309 Жабы и лягушки . - С .309 Ящерицы . - С .309-310 Ежи . - С .310 Бурозубки . - С .310-311 Мыши . - С .311-317 Куньи . - С .317-318 Медведи . - С .318 Ласточки . - С .319 Осоед . - С .319-320 Сорокопуты . - С .320-321 Золотая щурка . - С .321-323 Синицы . - С .323-324 Пауки . - С .324 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛ . - С .325 Основные требования к заготовке и сушке лекарственных трав . - С .326-344
Кл.слова (ненормированные): БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ НАСЕКОМЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОТОЗООЗЫ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАГНОСТИКА -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПЧЕЛЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ Аннотация: Предлагаемая книга представляет собой современное справочное пособие по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Написанная авторами - пчеловодами с многолетним стажем, книга отличается исключительной практичностью, толково и ясно освещает все вопросы, которые могут возникнуть у пасечника по затронутой проблеме. Доп.точки доступа: Чернов, Б. Экземпляры всего: 1 ОКД/638.1/615914 (1) Свободны: ОКД/638.1/615914 (1) |
Мартинчик, А. Н. Микробиология, физиология питания, санитария [] : учебник для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования / А. Н. Мартинчик, А. А. Королев, Ю. В. Несвижский ; рец.: Е. Д. Амбросьева, Е. В. Красильникова. - 6-е изд., стереотип. - Москва : Издательский центр "Академия", 2016. - 349 с. : рис., табл. - (Профессиональное образование). - Библиогр.: с. 345 (7 назв.). - Б. ц. Приложение: с. 337-344 Содержание: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА . - С .5-11 Принципы и правила здорового питания . - С .5-6 Химический состав пищевых веществ . - С .6-10 История и эволюция питания человека . - С .10-11 БЕЛКИ . - С .12-23 Функции белка . - С .12-13 Строение и аминокислотный состав белков . - С .13-14 Пищевая ценность белков . - С .14-16 Переваривание белков и всасывание аминокислот . - С .16-17 Метаболизм аминокислот . - С .17-18 Обновление белка . - С .18-19 Потребность в белке . - С .19-24 ЖИРЫ . - С .24-40 Функции липидов . - С .24-25 Строение и классификация жиров пищи . - С .25-30 Переваривание и всасывание жиров . - С .31-32 Метаболизм липидов . - С .32 Биологическая роль незаменимых жирных кислот . - С .32-33 Значение пищевых жиров и холестерина в развитии атеросклероза . - С .33-35 Содержание жира в пищевых продуктах . - С .35-40 УГЛЕВОДЫ . - С .41-54 Строение, классификация и свойства углеводов пищи . - С .41-45 Пищевая ценность углеводов . - С .46-54 ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН . - С .55-70 Энергетические затраты организма и потребность его в энергии . - С .55-62 Пища как источник энергии . - С .62-66 Баланс энергии. Регуляция массы тела . - С .66-70 ВИТАМИНЫ В ПИТАНИИ И ПРОФИЛАКТИКА ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ . - С .71-85 Общая характеристика физиологической роли витаминов . - С .71-78 Потребность в витаминах . - С .78-79 Недостаточность витаминов: авитаминозы и гиповитаминозы . - С .79-82 Потери витаминов при кулинарной обработке и хранении пищи . - С .82-84 Пути профилактики недостаточности витаминов . - С .84-85 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .86-95 Общие функции минеральных веществ . - С .86-90 Пища - источник минеральных веществ . - С .90-95 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .107-129 Основные группы пищевых продуктов . - С .107 Молоко и молочные продукты . - С .107-111 Мясные продукты и заменители мяса . - С .111-114 Продукты из зерна . - С .114-117 Овощи и фрукты . - С .117-121 Жиры, масла, сахар и сладости . - С .121-122 Вода . - С .122-123 Обогащение пищевых продуктов . - С .123-125 Функциональные продукты . - С .125-127 Генетически модифицированные источники пищи . - С .127-129 ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЦЕССОВ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩИ . - С .130-141 Изменение пищевой ценности продуктов при тепловой обработке . - С .130-134 Особенности технологии диетических блюд, обусловленные требованиями лечебного питания . - С .134-141 РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА . - С .142-163 Научное обоснование рекомендаций по питанию . - С .142-148 Болезни, связанные с недостаточным питанием . - С .148-149 Правила здорового питания для отдельного человека . - С .149-150 Комбинация продуктов - основа структуры здорового питания . - С .150-157 Правила составления меню . - С .157-163 ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА . - С .164-175 Питание детей и подростков . - С .164-171 Питание в пожилом возрасте . - С .172-175 ПИЩА КАК ИСТОЧНИК ТОКСИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .187-198 Классификация вредных веществ пищи . - С .187 Природные компоненты пищи, оказывающие неблагоприятное действие . - С .187-192 Загрязнители пищевых продуктов . - С .192-198 ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ . - С .199-212 ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .199-212 Санитарно-гигиенические требования к обустройству предприятия общественного питания . - С .199-206 Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре . - С .206-212 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ . - С .213-240 Транспортирование, прием и правила хранения пищевой продукции . - С .213-216 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов . - С .216-228 Правила первичной обработки пищевых продуктов . - С .228-236 Требования к раздаче и реализации готовых изделий . - С .236-238 Санитарные требования к организации общественного питания быстрого обслуживания . - С .238-240 ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ . - С .241-257 Классификация пищевых отравлений . - С .241-247 Общие факторы развития пищевых отравлений микробной этиологии . - С .247-251 Требования к здоровью, личной гигиене персонала и соблюдению требований безопасности . - С .251-254 Требования к гигиеническому обучению персонала . - С .254-256 Требования к дезинсекционным и дератизационным мероприятиям . - С .256-257 ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .258-266 Требования к организации производственного контроля . - С .258-263 Система управления качеством на пищевых объектах . - С .263-264 Ответственность за несоблюдение санитарного законодательства . - С .264-266 ВВЕДЕНИЕ В ОБЩУЮ МИКРОБИОЛОГИЮ . - С .267-272 Мир микробов . - С .267-269 Цель и задачи микробиологии . - С .269-272 КЛАССИФИКАЦИЯ И МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .273-287 Систематика и номенклатура микроорганизмов . - С .273-274 Классификация и морфология бактерий . - С .274-281 Строение и классификация грибов . - С .281-283 Строение и классификация простейших . - С .283-284 Структура и классификация вирусов . - С .284-285 Методы изучения морфологии микробов . - С .285-287 ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ . - С .288-302 Физиология бактерий . - С .288-296 Особенности физиологии грибов и простейших . - С .297-298 Физиология вирусов . - С .298-302 ГЕНЕТИКА МИКРОБОВ . - С .303-307 Строение и репликация генома бактерий . - С .303-304 Изменчивость генома бактерий . - С .304-306 Особенности генетики вирусов . - С .306 Применение генетических методов в диагностике инфекционных болезней . - С .306-308 ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .308-324 Распространение микробов в окружающей среде . - С .308-313 Микрофлора организма человека . - С .313-316 Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы . - С .316-319 Уничтожение микробов в окружающей среде . - С .319-324
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- САНИТАРИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА -- ЭКОЛОГИЯ -- ГИГИЕНА -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СНГ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Рассмотрены значение питания в жизни человека, строение и химический состав белков, жиров, углеводов и их пищевая ценность, энергетическая ценность пищи и энергетический обмен в организме человека, характеристики витаминов и минеральных веществ, их функции и источники поступления в организм. Даны рекомендации по питанию человека в современных условиях, в различные периоды его жизни, соблюдению гигиены на предприятиях общественного питания, пользованию «модными» диетами. Приведены сведения по основам общей микробиологии, причинам возникновения и профилактики пищевых отравлений, о порядке обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятиях общественного питания. Доп.точки доступа: Королев, А. А.; Несвижский, Ю. В.; Амбросьева, Е. Д. \рец.\; Красильникова, Е. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Технология функциональных продуктов питания [] : учебное пособие для вузов / ред. Л. В. Донченко ; рец.: Т. Н. Дорошенко, М. Ю. Тамова. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2018. - 176 с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-534-05899-4 : 62.00 р. Содержание: Состояние и перспективы развития производства продуктов функционального назначения . - С .15-21 ТЕХНОЛОГИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .23 Классификация функциональных пектиносодержащих напитков. Особенности технологии производства . - С .23-24 Краткая характеристика физико-химических свойств пектиновых веществ . - С .24-30 Технология получения функциональных пектиносодержащих напитков . - С .30-35 Технология витаминных напитков за основе дикорастущего сырья . - С .35-40 Технология функциональных напитков на основе лекарственного сырья . - С .40-43 ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩИХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ . - С .43 Принципиальная технологическая схема получения функциональных пектиносодержащих консервов . - С .43-44 Технология функциональных пектиносодержащих консервов из плодово-ягодного сырья . - С .45-50 Технология функциональных пектиносодержащих консервов из овощного сырья . - С .50-55 Технология пектиносодержащих пищеконцентратов . - С .55-62 ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .63-65 Пищевая ценность хлебобулочных изделий . - С .65-68 ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ . - С .69 Получение хлеба функционального назначения из муки тритикале . - С .69-73 Технология пектиносодержащих функциональных хлебобулочных изделий . - С .73-77 Хлебобулочные изделия, обогащенные β-каротином . - С .77-81 Хлебобулочные изделия, обогащенные йодом . - С .81-86 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .86 Пищевая ценность кондитерских изделий . - С .86-89 Особенности технологии кондитерских изделий функционального назначения . - С .89 Мучные кондитерские изделия, обогащенные функциональными ингредиентами . - С .89-93 Пряники, обогащенные пшеничными зародышевыми хлопьями . - С .93-94 Сахарные кондитерские изделия функционального назначения . - С .94-96 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .99 Проблема дефицита белка в мире. Белки в питании человека . - С .99-105 Белки растительного сырья. Функциональные свойства растительных белков. Новые формы белковой пищи на их основе . - С .105-117 Особенности производства растительных белков и функциональных белковых продуктов питания . - С .117-122 ФОСФОЛИПИДНЫЕ ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .124 Теоретические основы конструирования фосфолипидных продуктов функционального назначения . - С .124-133 Моделирование фосфолипидных продуктов . - С .133-135 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ . - С .136 Пищевые добавки . - С .136-137 Биологически активные добавки в питании человека . - С .137-142 Классификация БАД . - С .142-144 Нутрицевтики . - С .144-148 Парафармацевтики . - С .148-154 Эубиотики . - С .154-155 Пребиотики . - С .155-156 Технология получения БАД . - С .156-158 ПОЛУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ОБОГАЩЕННЫХ МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И ВИТАМИНАМИ . - С .160 Роль минеральных веществ в организме человека. Особенности отдельных минеральных элементов. Влияние технологической обработки на минеральный состав пищевых продуктов . - С .160-163 Витамины и их роль в питании человека. Авитаминозы и гипервитаминозы. Сохранность витаминов в технологическом процессе производства продуктов питания . - С .164-167 Технология получения функциональных продуктов питания, обогащенных витаминами и микроэлементами . - С .167-170 Особенности получения функциональных продуктов с применением витаминных и микроэлементных премиксов . - С .170-173 Микробиологическая безопасность и сохранность йода . - С .173-174
Кл.слова (ненормированные): ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ПЕКТИНЫ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- НАПИТКИ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЛИПИДЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Аннотация: В учебном пособии изложены теоретические основы разработки функциональных продуктов питания, определены тенденции развития их производства в мире. Особое внимание уделено технологии производства функциональных пектиносодержащих продуктов питания и биологически активных добавок к пище. Рассмотрено их влияние на здоровье человека. Доп.точки доступа: Донченко, Л. В. \ред.\; Дорошенко, Т. Н. \рец.\; Тамова, М. Ю. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/618664 (1) Свободны: ОКД/664/618664 (1) |
Незаразные болезни и профилактика кормовых нарушений в современном птицеводстве : [монография] / И. И. Кочиш [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина", Ассоциация образовательных и научно-исследовательских учреждений по координации образовательной и научной деятельности в сельскохозяйственных отраслях "Ветеринария, зоотехния и биотехнология". - Москва : Сельскохозяйственные технологии, 2021. - 297 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 280-294 (175 назв.). - ISBN 978-5-6045650-8-7 : 74.00 р. Содержание: БОЛЕЗНИ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .5 Нефриты и нефрозы . - С .5-8 Мочекислый диатез . - С .8-13 Подагра . - С .13-20 Аптериоз, алопеция . - С .21-25 Аномалии структуры оперения и его депигментация . - С .25-29 Гепатоз . - С .29-37 Анорексия . - С .37-42 Каннибализм (расклев) . - С .42-49 Мальабсорбция . - С .49-55 Клоациты. Затрудненная яйцекладка . - С .55-60 Пролапс (выпадение клоаки и яйцевода) . - С .60-63 Остеопороз (клеточная усталость кур) . - С .63-69 Рахит . - С .69-77 Дисхондроплазия . - С .78-83 Остеомиелит . - С .83-86 Хондродистрофия . - С .87-94 Дерматиты . - С .95-103 Асцит . - С .103-109 Синдром внезапной смерти . - С .109-112 Синдром "разрыва аорты" у индеек . - С .112-114 Стрессы при выращивании молодняка птицы . - С .115-131 Гипо- и авитаминозы . - С .131-148 Синдром трясущихся ног . - С .148-149 КОРМОВЫЕ НАРУШЕНИЯ . - С .150 Признаки здоровой птицы при оптимальном кормлении . - С .150-151 Поедание пера . - С .152-155 Расклевывание и поедание снесенных яиц . - С .155-157 Налипание помета на конечностях у молодняка . - С .157-159 Закупорка (заклеивание) клоаки . - С .160-164 Кормовые отравления птицы . - С .164-168 Ожирение птицы . - С .169-173 Обесцвечивание скорлупы яиц . - С .173-176 Мелкие яйца . - С .176-178 Чрезвычайно крупные яйца . - С .178-180 Медленное рассасывание (деструкция) желточного мешка . - С .180-186 Отставание в росте молодняка . - С .186-193 Резкое снижение яйценоскости птицы . - С .193-194 Низкое качество скорлупы яиц, высокий процент насечки . - С .194-196 Медленный разнос несушек . - С .196-197 Негативный эффект использования свежеубранного зерна в кормлении птицы . - С .197-201 Токсическое влияние на организм птицы окисленных жиров . - С .201-210 Токсический эффект антипитательных веществ и продуктов переработки сои . - С .210-220 Токсический эффект антипитательных веществ жмыхов и шротов масличных культур . - С .221-226 Токсическое влияние рыбной муки низкого качества или фальсифицированной добавками азота, на организм птицы . - С .226-237 Негативный эффект использования низкокачественной мясокостной (мясной) муки в кормлении птицы . - С .237-242 Негативный эффект использования низкокачественных кормовых дрожжей в кормлении птицы . - С .242-251 Последствия применения добавок синтетических аминокислот с низкой доступностью действующего вещества . - С .251-255 Последствия применения источников кальция с низкой концентрацией основного элемента и ненадлежащим гранулометрическим составом для молодняка и взрослой птицы . - С .255-269 Последствия применения низкокачественных кормовых фосфатов в птицеводстве . - С .270-278
Кл.слова (ненормированные): ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х ПТИЦА -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ПРОФИЛАКТИКА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 21-47 Аннотация: Освещены болезни незаразной этиологии, кормовые и метаболические факторы, приводящие к их развитию, методы устранения и профилактики. Приведено описание практических методов коррекции кормления птицы для профилактики и устранения заболеваний неинфекционной этиологии. Доп.точки доступа: Кочиш, И. И.; Подобед, Л. И.; Смоленский, В. И.; Никонов, И. Н.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина"; Ассоциация образовательных и научно-исследовательских учреждений по координации образовательной и научной деятельности в сельскохозяйственных отраслях "Ветеринария, зоотехния и биотехнология" Экземпляры всего: 1 ОКД/619/625310 (1) Свободны: ОКД/619/625310 (1) |
Болезни рыб, птиц, пчел, пушных зверей, экзотических, зоопарковых и диких животных. Раздел "Болезни промысловых рыб" : учебное пособие для обучающихся по специальности 36.05.01 "Ветеринария", форма обучения очная / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Южно-Уральский государственный аграрный университет, Институт ветеринарной медицины ; сост.: А. М. Гертман, Н. М. Колобкова, И. А. Родионова. - Челябинск : [б. и.], 2022. - 166 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 165-166 (20 назв.). - ISBN 978-5-88156-901-3 : Б. ц. Содержание: Введение . - С .5-6 ОСНОВНЫЕ ИХТИОЛОГИИ . - С .7 Виды промысловых рыб . - С .7-9 Анатомическое строение рыб . - С .10-15 Контрольные вопросы и задания . - С .16-17 ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БОЛЕЗНЕЙ РЫБ . - С .17 Эпизоотологические исследования . - С .17-18 Клинические исследования . - С .18-19 Лабораторные исследования . - С .20 Правила взятия и пересылки больных рыб и патологического материала для лабораторных исследований . - С .20-23 Патоморфологические исследования . - С .23-27 Микробиологические исследования . - С .27 Бактериологические исследования . - С .27-28 Микологические исследования . - С .29 Вирусологические исследования . - С .29-32 Гематологические исследования . - С .32-38 Паразитологические исследования . - С .39-44 Токсикологические исследования . - С .44-45 Постановка биологических проб . - С .45-48 Контрольные вопросы и задания . - С .48-49 БОЛЕЗНИ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ . - С .50 Классификация болезней рыб . - С .50-51 Незаразные болезни . - С .51-52 Алиментарные болезни . - С .52 Липоидная (цероидная) дегенерация печени форели . - С .52-53 Гепатома форели . - С .54-55 Нарушение обмена веществ у белого амура . - С .55 Токсикозы алиментарного происхождения . - С .55-56 Авитаминозы, вызываемые недостатком водорастворимых витаминов . - С .57-60 Авитаминозы, вызываемые недостатком жирорастворимых витаминов . - С .60-61 Гипервитаминозы . - С .61 Болезни рыб, возникающие в результате ухудшения условий выращивания . - С .62 Асфиксия . - С .62-63 Газопузырьковая болезнь . - С .63-64 Переохлаждение и перегревание . - С .64-66 Отравление рыб . - С .66-73 Травмы . - С .73-74 Функциональные болезни . - С .74 Водянка желчного мешка . - С .74-75 Белопятнистая болезнь . - С .75-76 Инфекционные болезни рыб . - С .76 Аэромоноз карпов . - С .76-82 Аэромоноз (фурункулез) лососевых . - С .82-86 Псевдомонозы карповых рыб . - С .86-90 Вибриоз . - С .90-92 Весенняя виремия карпов . - С .92-94 Оспа карпов . - С .95-97 Бранхиомикоз . - С .97-101 Сапролегниоз . - С .102-107 Ихтиоспоридиоз . - С .107-110 Инвазионные болезни рыб . - С .111 Гиродактилез . - С .111-115 Дактилогирозы . - С .115-119 Диплостомоз . - С .120-124 Постодиплостомоз . - С .124-127 Ботриоцефалез . - С .127-132 Лигулез . - С .132-135 Филометроидоз . - С .136-141 Хилодонеллез . - С .141-145 Триходиниозы . - С .145-147 Ихтиофтириоз . - С .147-151 Костиоз . - С .151-155 Аргулез . - С .155-158 Лернеоз . - С .158-161 Эргазилез . - С .161-164 Контрольные вопросы и задания . - С .164
Кл.слова (ненормированные): ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ИХТИОЛОГИЯ -- ЗООЛОГИЯ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ДИАГНОСТИКА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-19 Аннотация: Представлены основные сведения о видах промысловых рыб, их анатомическом строении, незаразных и заразных болезнях, влиянии условий содержания и кормления на заболеваемость. Доп.точки доступа: Гертман, А. М. \сост.\; Колобкова, Н. М. \сост.\; Родионова, И. А. \сост.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образования; Южно-Уральский государственный аграрный университет, Институт ветеринарной медицины Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |