Гаврилюк, И. И. Особенности углеводного обмена пальметты яблони [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / И. И. Гаврилюк ; Министерство высшего и среднего специального образования УССР, Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко, Институт физиологии и биохимии растений Академии наук Молдавской ССР. - Киев, 1980. - 21 с. - Библиогр.: с.21. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- семечковые культуры -- форма кроны -- обмен веществ -- плод -- генеративные органы -- листья -- дыхание -- пероксидазы -- оксиредуктазы -- онтогенез -- сахара -- полисахариды -- моносахариды -- углеводы -- пектины -- полиурониды -- крахмал -- целлюлоза -- глюканы -- аминокислоты -- органические кислоты -- окислительно-восстановительные ферменты -- ферменты -- хранение -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Министерство высшего и среднего специального образования УССР; Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко; Институт физиологии и биохимии растений Академии наук Молдавской ССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Богданов, Е. С. Удосконалення технології отримання пектину i пектинопродуктiв з свiжоi пектиновмiсноi сировини [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технiчних наук / Е. С. Богданов ; Украiнський державний університет харчових технологiй. - Київ, 2001. - 21 с. - Библиогр.: с.17-18 Перевод заглавия: Совершенствование технологии получения пектина и пектинопродуктов из свежего пектиносодержащего сырья
Кл.слова (ненормированные): пектины -- полиурониды -- гидролиз -- реакции -- экстракция -- технологические процессы -- консервирование -- коагуляция -- физические процессы -- кинетика -- Украина -- СНГ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Український державний університет харчових технологiй Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Особенности трансформации биохимического состава овощного сырья в процессе хранения [] / А. А. Аутко [и др.]> // Весцi Нацыянальнай Акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2003. - № 2. - С. 5-10. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): тыква -- бахчевые культуры -- морковь -- овощные культуры -- свекла -- биологически активные вещества -- содержание веществ -- сухое вещество -- каротины -- каротиноиды -- органические кислоты -- глюкоза -- фруктоза -- моносахариды -- сахароза -- сахара -- пектины -- полиурониды -- крахмал -- полисахариды -- целлюлоза -- глюканы -- антоцианы -- пигменты -- катехин -- флаванолы -- дубильные вещества -- органические вещества -- питательная ценность Доп.точки доступа: Аутко, А. А.; Рупасова, Ж.А.; Игнатенко, В.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Редько, В. В. Разработка технологий кулинарной продукции функционального назначения [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / В.В. Редько ; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2003. - 21 с. - Библиогр.: с. 17-18. -
Кл.слова (ненормированные): продукты питания -- кулинария -- блюда -- пищевые волокна -- пищевые добавки -- технологические качества -- пектины -- полиурониды -- Беларусь -- СНГ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Камзолова, О. И. Химический состав плодов аронии черноплодной [] : сборник научных трудов / О.И. Камзолова, Л.М. Исаченко, С.Л. Липская> // Плодоводство : Научные труды / Институт плодоводства. - п. Самохваловичи, 2002. - Т.14. - С. 136-139. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ягодные культуры -- арония черноплодная -- aronia melanocarpa -- химический состав -- сахара -- углеводы -- калий -- щелочные металлы -- пектины -- полиурониды -- фенольные соединения -- органические соединения -- гибриды -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Исаченко, Л.М.; Липская, С.Л.; Институт плодоводства Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1) |
Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов [] : материалы 2-ой Российской научно-практической конференции (2 - 3 июня 2003 года) / Российская академия естественных наук, Международная академия авторов научных открытий и изобретений, Отделения РАЕН и МААНОИ "Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты", Центральная научная сельскохозяйственная библиотека РАСХН, ООО Концерн "Отечественные инновационные технологии", ЗАО Научно-производственное предприятие "ТРИНИТА", ООО Научно-технологическая фирма "АРИС", ОАО Завод экологической техники и экопитания "ДИОД". Российская научно-практическая конференция (2; 2 - 3 июня 2003 года; [Москва]) ; Ред. В.Н. Зеленков, Ред. Е.А. Дегтярева, Ред. В.А. Исаев, Ред. Л.М. Краснопольская, Ред. Т.А. Нугманова, Ред. Е.Н. Офицеров, Ред. А.В. Патудин, Ред. А.В. Поткин, Ред. С.С. Шаин, Ред. О.В. Шелков. - Москва : [б. и.], 2003. - 319 с. - ISBN 5-94516-003-2 : 6840 р.
Кл.слова (ненормированные): растительные ресурсы -- природные ресурсы -- интродукция -- селекция -- амарант -- кормовые культуры -- агротехника -- густота стояния -- бад -- добавки -- топинамбур -- клубнеплоды -- питание растений -- фотосинтетический аппарат -- фотосинтез -- сроки посадки -- способы посадки -- продуктивность -- удобрения -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- козлятник восточный -- gaiega orientalis -- азотфиксирующая активность -- облепиха -- косточковые культуры -- эхинацея пурпурная -- echinaceae purpurea -- клевер красный -- trifolium pratense -- горное земледелие -- системы земледелия -- нетрадиционные культуры -- с-х культуры -- адаптация -- базилик -- эфирномасличные культуры -- редька -- овощные культуры -- технические культуры -- крестоцветные -- brassicaceae -- минеральное питание -- питание -- котовник -- монарда -- лабазник -- лекарственные растения -- брусника -- ягодные культуры -- клюква -- овощные культуры -- интродукция -- бессмертник -- бобовые травы -- кормовые травы -- устойчивое земледелие -- актинидия -- кукуруза сахарная -- кукуруза -- пшеница -- озимые культуры -- растениеводство -- регуляторы роста -- лен-долгунец -- лен -- азотобактер -- azotobakter -- биопрепараты -- качество с-х продукции -- устойчивость к физическим факторам -- пектины -- полиурониды -- полисахариды -- углеводы -- подсолнечник -- масличные культуры -- псевдомонады -- бактерии -- нетрадиционное сырье -- органические удобрения -- удобрения -- экологически безопасные технологии -- экологическая безопасность -- лимонная кислота -- лекарственные средства -- кормовые добавки -- добавки -- черемуха -- косточковые культуры -- калина -- хитин -- кутикула -- тыква -- гидробионты -- полисахариды -- углеводы -- жирные кислоты -- карбоновые кислоты -- грибные болезни растений -- съедобные грибы -- грибы -- микромицеты -- культура клеток -- культура in vitro -- культура тканей -- соя -- зернобобовые культуры -- хлопчатник -- кормопроизводство -- топинамбур -- клубнеплоды -- сильфия -- силосные культуры -- кукумария -- голотурии -- пищевая промышленность -- промышленность -- кукуруза сахарная -- водка -- высокоалкогольные напитки -- вина -- алкогольные напитки -- подсолнечное масло -- растительные масла -- фосфолипиды -- липиды -- молочнокислые бактерии -- бактерии -- мясное сырье -- животное сырье -- инсулин -- бурые водоросли -- цыплята-бройлеры -- бройлеры -- свиноматки -- свинья -- хитозан -- мукополисахариды -- лекарственные формы -- стандартизация -- аллергенность -- биологические свойства -- болезни человека -- лечение -- фитотерапия -- топливо -- микроорганизмы -- Россия Доп.точки доступа: Зеленков, В.Н. \ред.\; Дегтярева, Е.А. \ред.\; Исаев, В.А. \ред.\; Краснопольская, Л.М. \ред.\; Нугманова, Т.А. \ред.\; Офицеров, Е.Н. \ред.\; Патудин, А.В. \ред.\; Поткин, А.В. \ред.\; Шаин, С.С. \ред.\; Шелков, О.В. \ред.\; Российская академия естественных наук; Международная академия авторов научных открытий и изобретений; Отделения РАЕН и МААНОИ "Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты"; Центральная научная сельскохозяйственная библиотека РАСХН; ООО Концерн "Отечественные инновационные технологии"; ЗАО Научно-производственное предприятие "ТРИНИТА"; ООО Научно-технологическая фирма "АРИС"; ОАО Завод экологической техники и экопитания "ДИОД"; Российская научно-практическая конференция (2 ; 2 - 3 июня 2003 года ; [Москва]) Экземпляры всего: 2 ОКД/633/635/580288 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633/635/580288 (1), ХР (1) |
Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Разработка технологии многофункционального полуфабриката из мезги моркови [] / З.В. Василенко, С.Л. Масанский, А.Ю. Болотько> // Сборник научных трудов : К 30-летию Могилевского государственного университета продовольствия / Могилевский государственный университет продовольствия. - Минск, 2003. - С. 128-132. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): пищевая ценность -- качество продуктов питания -- овощи -- пищевые добавки -- добавки -- пектины -- полиурониды -- промышленные отходы -- химический состав -- гелеобразование -- технологические процессы -- минеральные вещества -- исследования -- Беларусь -- страны мира Доп.точки доступа: Масанский, С.Л.; Болотько, А.Ю.; Могилевский государственный университет продовольствия Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/580399 (1) Свободны: ОКД/664/580399 (1) |
Ромашихин, П. А. Использование нетрадиционных видов сырья в производстве продуктов питания [] / П.А. Ромашихин, Н.В. Абрамович> // Сборник научных трудов : К 30-летию Могилевского государственного университета продовольствия / Могилевский государственный университет продовольствия. - Минск, 2003. - С. 133-137. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): пищевая промышленность -- выжимки -- органолептические показатели -- рябина -- ягодные культуры -- какао (бобы) -- порошки -- гелеобразование -- технологические процессы -- пектины -- полиурониды -- пюре -- пищевые полуфабрикаты -- клейковина -- кондитерская промышленность -- плодово-ягодные консервы -- консервы -- пищевая ценность -- качество продуктов питания -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Абрамович, Н.В.; Могилевский государственный университет продовольствия Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/580399 (1) Свободны: ОКД/664/580399 (1) |
Прохорова, Т. В. Совершенствование технологии получения пектиновых веществ [] / Т.В. Прохорова, И.И. Кондратова> // Инновационные процессы в пищевой промышленности : Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2003. - С. 70-71
Кл.слова (ненормированные): пектины -- полиурониды -- продукты питания -- технологические процессы -- бад -- добавки -- сорбенты -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Кондратова, И.И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/579931 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/579931 (1), ХР (1) |
Растительные ресурсы для здоровья человека (возделывание, переработка, маркетинг) [] : материалы 1-ой Международной научно-практической конференции / некоммерческое партнерство "Партнерство по созданию биотехнологий культуры ТОПИНАМБУР", Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН), Межрегиональная, межотраслевая ассоциация научного и делового сотрудничества "Нетрадиционные кормовые растительные ресурсы" - "ФИТО", ФИТО. Международная научно-практическая конференция (1; 23 - 27 сентября 2002 г.; Москва/ Сергиев-Посад). - Москва : [б. и.], 2002. - 456 с. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 5-902277-02-7 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): растительные ресурсы -- природные ресурсы -- топинамбур -- клубнеплоды -- здоровье человека -- здоровье населения -- продукция растениеводства -- продукция сельского хозяйства -- агротехника -- интродукция -- технологические процессы -- медоносные растения -- адаптивность -- свойства -- растения -- растениеводство -- север -- зоны -- экология растений -- экология -- верблюжья колючка -- кормовые растения -- долины -- рельеф -- хранение -- посевные качества -- качество семян -- рассада -- посадочный материал -- заменители сахара -- заменители -- полярография -- методы исследования -- виды -- роды -- ботанические сады -- н-и учреждения -- биотехнология растений -- биотехнология -- бад -- добавки -- бадан -- лекарственные растения -- allium -- коллекции растений -- коллекции -- амарант -- листовые овощи -- исходный материал -- селекция -- селекционный материал -- серпуха -- сырье -- ресурсы -- производство -- кормовые добавки -- кормление -- плодовые культуры -- с-х культуры -- озимые культуры -- рыжик -- масличные культуры -- лошади -- с-х животные -- фисташки -- орехоплодные культуры -- артишок -- овощные культуры -- кормовые культуры -- нетрадиционные культуры -- ягодные культуры -- козлятник -- бобовые травы -- страны мира -- аминокислоты -- органические кислоты -- полимния -- кормовые травы -- интродукция -- облепиха -- косточковые культуры -- инулин -- полисахариды -- яичные белки -- животные белки -- колбасные изделия -- мясные продукты -- макаронные изделия -- мучные изделия -- растительные белки -- пектины -- полиурониды -- стевия -- технические культуры -- подсластители -- вкусовые добавки -- консервы -- продукты питания -- каши -- вторые блюда -- детское питание -- питание человека -- рис -- зерновые культуры -- полисахариды -- углеводы -- сбалансированный рацион -- рационы -- льносемена -- инулин -- полисахариды -- селен -- неметаллы -- горчица -- орех черный -- плоды -- исследования -- лилейник -- цветочные культуры -- выращивание -- родиола -- береза -- лиственные породы -- диагностика -- засухоустойчивость -- устойчивость к физическим факторам -- накопление -- синтез -- гликозиды -- углеводы -- нетрадиционные корма -- жимолость -- кустарники -- перерабатывающая промышленность -- перерабатывающие отрасли апк -- пищевая промышленность -- экология растений -- защита растений -- болезни растений -- новые культуры -- сабельник -- Поволжье -- Украина -- Тульская обл -- Северная Америка -- Америка -- США -- Таджикистан -- СНГ Доп.точки доступа: Некоммерческое партнерство "Партнерство по созданию биотехнологий культуры ТОПИНАМБУР"; Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН); Межрегиональная, межотраслевая ассоциация научного и делового сотрудничества "Нетрадиционные кормовые растительные ресурсы" - "ФИТО"; ФИТО; Международная научно-практическая конференция (1 ; 23 - 27 сентября 2002 г. ; Москва / Сергиев-Посад) Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ф64 Фитопорошки и перспективы их использования [] / Т.А. Мадзиевская, О.В. Яковлева, И.Л. Шашкова, Г.П. Асютина> // Хлебопек : Специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2004. - N2. - С. 31-32. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): пищевые добавки -- добавки -- биологически активные вещества -- микроэлементы -- пищевая ценность -- качество продуктов питания -- хлебобулочные изделия -- мучные изделия -- кондитерские изделия -- продукты питания -- обогащение -- технологические процессы -- витамины -- кальций -- макроэлементы -- магний -- щелочные металлы -- йод -- железо -- фосфор -- пектины -- полиурониды -- инсулин -- полисахариды -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Мадзиевская, Т.А.; Яковлева, О.В.; Шашкова, И.Л.; Асютина, Г.П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Новожилова, Е. С. Замена яйцепродуктов и сахара в мучных кондитерских изделиях [] / Е.С. Новожилова, В.Н. Тимофеева> // Хлебопек : Специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2004. - N3. - С. 22-24. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): мучные кондитерские изделия -- кондитерские изделия -- кондитерская промышленность -- пищевая промышленность -- белок яйца -- строение яйца -- заменители сахара -- заменители -- пектины -- полиурониды -- пищевые полуфабрикаты -- натрий -- щелочные металлы -- соли -- пенообразование -- Беларусь -- СНГ Аннотация: Применение овощных пюре для изготовления кексов как заменителей яичных белков и сахара. Доп.точки доступа: Тимофеева, В.Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Войцеховский, В. И. Биохимический состав ягод земляники садовой, выращенной в условиях северной лесостепи Украины [] / В.И. Войцеховский> // Адаптивное растениеводство: проблемы и решения : Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2004. - С. 214-219. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): химический состав -- плод -- ягодные культуры -- зоны -- научные исследования -- исследования -- сорта -- содержание веществ -- сахара -- углеводы -- пектины -- полиурониды -- фенольные соединения -- ароматические соединения -- аскорбиновая кислота -- водорастворимые витамины -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Мадзиевская, Т. А. Пищевые волокна - перспективный обогатитель продуктов питания [] / Т.А. Мадзиевская, О.В. Яковлева, И.Л. Шашкова> // Хлебопек : Специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2004. - N4. - С. 22-23. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): пищевая промышленность -- промышленность -- продукты питания -- обогащение -- технологические процессы -- пищевые волокна -- пищевые добавки -- добавки -- содержание веществ -- пектины -- полиурониды -- микроэлементы Аннотация: Обогащение хлебобулочных и кондитерских изделий добавками растительного происхождения, содержащими пищевые волокна и минеральные вещества. Доп.точки доступа: Яковлева, О.В.; Шашкова, И.Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Дикорастущие плоды и ягоды для производства лечебно-профилактических напитков []> // Империя напитков : Специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2005. - N1. - С. 12
Кл.слова (ненормированные): ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЧЕРНИКА -- СОКИ -- ЖОМ -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- АЗОТ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НАПИТКИ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРА -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- ВИТАМИНЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- СИБИРЬ Аннотация: Приготовление сока из черники в условиях Западной Сибири. Использование шрота и жома для этих целей. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Болотько, А. Ю. Разработка технологии производства многофункционального полуфабриката из мезги моркови [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / А. Ю. Болотько ; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2005. - 20 с. - Библиогр.: с. 16-17. -
Кл.слова (ненормированные): МОРКОВЬ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МЕЗГА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО -- КУЛИНАРИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОРОЖЕНОЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МАЙОНЕЗ -- СОУСЫ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Джамалдинов, А. Ч. Детоксикация организма хряков [] / А. Ч. Джамалдинов> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.2. - С. 73-74
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- ТОКСИНЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ПОДКОРМКА ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОЛОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ -- ОСЕМЕНЕНИЕ -- ОБЪЕМ ЭЯКУЛЯТА -- СПЕРМА -- СПЕРМАТОЗОИДЫ -- ГАМЕТЫ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Влияние погодных условий на накопление полисахаридов и фенольных соединений в тепличных томатах при выращивании на разных типах субстрата [] / А. А. Аутко [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2005. - № 1. - С. 49-54. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДОВЫЕ ОВОЩИ -- ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- УГЛЕВОДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА -- ВЛАЖНОСТЬ -- СУБСТРАТЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ФЕРМЕНТЫ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ФЛАВОНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведены результаты сравнительной оценки биохимического состава тепличных томатов, выращенных в контрастные по погодной ситуации сезоны 2003 и 2004 гг. в условиях г. Бреста на минеральной вате, керамзите, торфяно-керамзитовой смеси, костре льна, кокосовой стружке и в водной культуре. Показано, что более умеренный температурный фон второго сезона в сочетании с менее интенсивным освещением из-за большего количества пасмурных дней в основном способствовал активизации накопления большинства исследуемых соединений в получаемой продукции, вместе с тем неадекватная величина позитивных сдвигов в биохимическом составе томатов в отдельных вариантах опыта свидетельствует о корригирующей роли типа субстрата в ответной реакции культивируемых растений на изменение температурно-светового режима. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Аутко, А.А.; Рупасова, Ж.А.; Игнатенко, В.А.; Рудаковская, Р.Н.; Долбик, Н.Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Таранов, А. А. Биохимический состав плодов новых сортов вишни и черешни белорусской селекции [] / А. А. Таранов, С. Л. Липская> // Земляробства i ахова раслiн : Навукова-вытворчы часопіс. - 2005. - N5. - С. 40-41. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Липская, С.Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |