Б 15 Бадей, Д. В. Эффективное осветление и стабилизация плодовых соков и вин [] / Д. В. Бадей> // Империя напитков : специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2007. - № 5. - С. 24-25 : рис.
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЯБЛОЧНЫЙ СОК -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Влияние электрокинетических характеристик коллоидов пива на его стойкость при хранении []> // Империя напитков : специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2008. - № 6. - С. 11-13
Кл.слова (ненормированные): ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Агеева, Н. М. Стабилизация виноградных вин: теоретические аспекты и практические рекомендации [] / Н. М. Агеева ; рец. Э. М. Соболев ; Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии. - Краснодар : [б. и.], 2007. - 251 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 228-251. - ISBN 978-5-98272-022-1 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИННЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Подходы к сырью как к биологической системе, уровень и характер развития биохимических и микробиологических процессов которой влияют на качество вина. Роль дрожжей в формировании помутнений, пороков и недостатков вин. Состав биополимеров вина, условия их накопления и трансформации. Доп.точки доступа: Соболев, Э. М. \рец.\; Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии Экземпляры всего: 1 ОКД/663/592528 (1) Свободны: ОКД/663/592528 (1) |
Болезни и пороки вина []> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2010. - № 13. - С. 17
Кл.слова (ненормированные): АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Аннотация: При приготовлении фруктово-ягодных вин возможны случайности и промахи, которые могут вызвать болезни вина и даже порчу или же привести к нежелательным изменениям вида и вкуса. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Влияние технологических обработок на стабильность ликероводочных напитков []> // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2011. - № 5. - С. 27-28
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВОЙСТВА -- ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ОПЫТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Дегтярь, Н. Ф. Влияние обработки активированным бентонитом на минеральный состав вин [Текст] / Н. Ф. Дегтярь> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 46-49 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОСАДОК -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЕТАЛЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИЯ -- СОРБЕНТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601007 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601007 (1), ХР (2) |
Дегтярь, Н. Ф. Технологическая оценка различных способов активации бентонитов для деметаллизации вин [Текст] / Н. Ф. Дегтярь> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 50-52 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МЕТАЛЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- СОРБЕНТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601007 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601007 (1), ХР (2) |
Олень благородный : монография / В. Ф. Литвинов [и др.] ; рец.: А. М. Субботин, В. В. Максимович ; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2012. - 203 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 169-170. - ISBN 978-985-512-660-8 : Б. ц. Приложения: с. 171-202 Содержание: ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ . - С .12-40 БОЛЕЗНИ ОЛЕНЯ БЛАГОРОДНОГО И ИХ ПРОФИЛАКТИКА . - С .41 ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .41 Болезни вирусной этиологии . - С .41 Ящур (Aphtae epizooticae) . - С .41-43 Бешенство (Rabies) . - С .43-45 Блутанг (Blutang) . - С .45-46 Болезни бактериальной этиологии . - С .47 Сибирская язва (Anthrax) . - С .47-49 Туберкулез (Tuberculosis) . - С .49 Бруцеллез (Brucellosis) . - С .49-50 Лептоспироз (Leptospirosis) . - С .50-52 Пастереллез (Pasteurellosis) . - С .52-54 Некробактериоз (Necrobacteriosis) . - С .54-55 Злокачественный отек (Oedema malignum) . - С .55-56 Эмфизематозный карбункул (Gапgrепа emphysematosa) . - С .57-58 Колибактериоз (Colibacteriosis) . - С .58-59 Сальмонеллез (Salmonellosis) . - С .59-61 ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .61 Гельминты и гельминтозы оленя в Беларуси . - С .61-63 Трематодозы . - С .63 Фасциолез (Fasciolosis) . - С .63-66 Дикроцелиоз (Dicrocoeliosis) . - С .66-69 Парафасциолопсоз (Parafasciolopsosis) . - С .69-70 Парамфистоматозы (Paramphistomatoses) . - С .70-72 Фасциолоидоз (Fascioloidosis) . - С .72 Цестодозы . - С .73 Мониезиозы (Moniezioses) . - С .73-74 Личиночные цестодозы . - С .74 Цистицеркоз тонкошейный . - С .74-75 Цистицеркоз оленей . - С .75 Цистицеркоз (финноз) печени . - С .75 Цистицеркоз (финноз) мышечный олений . - С .75 Ценуроз церебральный (Coenurosis) . - С .75-76 Эхинококкоз (Echinococcosis) . - С .76-78 Нематодозы . - С .78 Хабертиоз (Chabertiosis) . - С .78-79 Эзофагостомозы (Oesophagostomosis) . - С .79-80 Трихостронгилезы (Trichostrongylosis) . - С .80-81 Остертагиозы (Ostertagiosis) . - С .81 Спикулоптерагиозы (Spiculopteragiosis) . - С .81 Гемонхоз (Haemonchosis) . - С .82 Коопериоз (Cooperiosis) . - С .82-83 Нематодирозы (Nematodiroses) . - С .83-84 Нематодиреллез (Nematodirellosis) . - С .84-85 Диктиокаулез (Dictyocaulosis) . - С .85-86 Элафостронгилезы (Elaphastrongyloses) . - С .86-87 Филяриозы (Filarioses) . - С .87 Сетариоз (Setariosis) . - С .87-88 Гонгилонематоз (Gongylonematosis) . - С .88-89 Трихурозы . - С .89 Трихуроз (Trichurosis) . - С .89-90 Капилляриоз (Capillariosis) . - С .90 ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И РЕЗЕРВУАРНЫЕ ХОЗЯЕВА БИОГЕЛЬМИНТОВ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ ОЛЕНЯ В БЕЛАРУСИ . - С .91 Представители малакофауны - промежуточные хозяева гельминтов . - С .91 Семейство Lymnaeidae . - С .91 Род Lymnaea . - С .91 Катушки семейства Planorbidae . - С .93 Род Planorbis . - С .93 Род Planorbarius . - С .93 Род Anisus . - С .93 Род Gyraulus . - С .94 Род Segmentina . - С .94 Семейство Hydrobia . - С .94 Род Bithynia . - С .94 Представители муравьев - промежуточные хозяева гельминтов . - С .95 Промежуточные хозяева цестод . - С .95 РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ БИОТОПОВ ОБИТАНИЯ ОЛЕНЯ В ОХОТУГОДЬЯХ БЕЛАРУСИ . - С .96-103 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ, СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТЕРАПИИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ ОЛЕНЯ . - С .104 Общехозяйственные мероприятия по снижению зараженности оленей гельминтами . - С .104-106 Современные отечественные препараты в профилактике и терапии оленей при гельминтозах . - С .106-111 Дегельминтизация внешней среды (дезинвазия) . - С .111-114 АРАХНОЭНТОМОЗЫ . - С .114 Паразитиформные клещи . - С .114-115 Акариформные клещи . - С .116 Саркоптоз (Sarcoptoses) . - С .116 Псороптоз (Psoroptosis) . - С .116-117 Энтомозы . - С .117 Гиподерматоз (Hypodermatosis) . - С .117 Носоглоточные овода . - С .117-118 Зоофильные мухи . - С .119 Гнус . - С .119-121 Липоптеноз . - С .121 Протозоозы . - С .122 Бабезиоз и пироплазмоз . - С .122 Эймериозы и изоспорозы . - С .122-123 НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .123 Болезни системы крови . - С .123 Постгеморрагическая анемия (Anaemia posthaemorrhagica) . - С .123 Гемолитическая анемия (Anaemia haemolytica) . - С .123-124 Гемофилия (Haemophilia) . - С .124 Болезни системы дыхания . - С .124 Ринит (Rhinitis) . - С .124-125 Ларингит (Laryngitis) . - С .125 Плеврит (Pleuritis) . - С .125 Бронхит (Bronchitis) . - С .126 Катаральная бронхопневмония (Bronchopneumonia catarrhalis) . - С .126 Болезни системы пищеварения . - С .126 Стоматит (Stomatitis) . - С .126-127 Фарингит (Pharyngitis) . - С .127-128 Закупорка пищевода (Obstructio oesophagi) . - С .128 Раны и разрывы пищевода . - С .128-129 Гипотония и атония преджелудков (Hipotonia et atonia ruminis, reticuli et omasi) . - С .129 Тимпания рубца (Timpania ruminis) . - С .129-130 Закупорка книжки (Obstructio omasi) . - С .130 Абомазит (Abomasitis) . - С .130-131 Энтерит (Enteritis) . - С .131 Болезни печени и брюшины . - С .131 Острый паренхиматозный гепатит (Hepatitis parenchymatosa ocuta) . - С .131 Цирроз печени (Cirrhosis hepatis) . - С .132 Перитонит (Peritonitis) . - С .132-133 Асцит (Ascitis) . - С .133 Болезни мочеполовой системы . - С .133 Нефрит (Nephritis) . - С .133-134 Нефроз (Nephrosis) . - С .134 Нефросклероз (Nephrosclerosis) . - С .134-135 Гидронефроз (Hydronephrosis) . - С .135 Пиелит (Pyelitis) . - С .135-136 Уроцистит (Urocystitis) . - С .136 Уретрит (Urethritis) . - С .136-137 Киста почек . - С .137 Камни в печени, почках и мочекаменная болезнь . - С .137 Мочекаменная болезнь (Urolithiasis) . - С .137-138 Хирургические болезни . - С .138 Закрытые повреждения тканей . - С .138-139 Переломы костей (Fracturae ossium) . - С .139 Раны (Vulnera) . - С .139 Поражение головного мозга . - С .139-140 Химические и термические повреждения . - С .140 Хирургические инфекции . - С .140 Абсцесс (Abscessus) . - С .140 Флегмона (Phlegmone) . - С .140 Артрит (Arthritis) . - С .140-141 Остит и остеомиелит (Ostitis et osteomyelitis) . - С .141 Анаэробная инфекция . - С .141 Опухоли (новообразования) . - С .141-142 Болезни глаз . - С .142 Конъюнктивит (Conjunctivitis) . - С .142-143 Воспаление слезной железы (Dacryoadenitis) . - С .143 Болезни роговицы . - С .143-144 Телязиозный конъюнктиво-кератит . - С .144 Риккетсиозный конъюнктиво-кератит (Conjunctivokeratitis) . - С .144 Панофтальмит (Panophthalmit) . - С .145 Помутнение хрусталика (Cataracta) . - С .145 Болезни области груди, живота и конечностей . - С .145 Ранения грудной клетки . - С .145 Переломы ребер, грудной кости, позвонков . - С .146 Переломы костей таза (Flactural ossium pelvis) . - С .146 Параректальная флегмона . - С .146 Болезни области живота . - С .147 Грыжи (Hernia) . - С .147 Пупочная грыжа (Hernia umbilicalis) . - С .147 Орхит (Orchitis) . - С .147 Гидроцеле (Hydrocele) . - С .147-148 Болезни конечностей . - С .148 Растяжение и вывих сухожилий (Distorsio et ruptura tendinum) . - С .148 Другие незаразные болезни . - С .148 Случаи гибели оленей от зубров и автотранспорта . - С .148-149 Гибель оленя при ловле ловушками . - С .149 Гибель самцов благородного оленя при турнирных боях во время рева и аномалии развития у оленей . - С .149-151 Истощение . - С .151 Отравления . - С .151-152 ОЛЕНЬ КАК ОБЪЕКТ ОХОТЫ. РАЗДЕЛКА ТУШИ ОЛЕНЯ. МЯСО ОЛЕНЯ И ЕГО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. ДЕРИВАНТЫ . - С .153 Охота: сроки и способы . - С .153-154 Разделка туши оленя . - С .154-157 Мясо оленя . - С .157-158 Послеубойные изменения мяса и определение качества . - С .158-159 Сохранение мяса . - С .159 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса оленя . - С .159-161 Оценка мяса оленей при обнаружении болезней . - С .161-163 Дериванты: охотничьи трофеи (рога), волос, шкура, панты . - С .163-168
Кл.слова (ненормированные): БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ХОЗЯЕВА -- КРУГ ХОЗЯЕВ -- ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ -- ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- РАЗДЕЛКА ТУШ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведены анатомо-физиологические и экологические данные об олене благородном, описаны его болезни и их профилактика, способы охоты, разделка туш оленя, ветеринарно-санитарная экспертиза его мяса, дериванты. В приложениях изложены методы приготовления мясных продуктов из оленины и наиболее распространенные рецепты блюд. Доп.точки доступа: Литвинов, В. Ф.; Липницкий, С. С.; Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947); Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937); Карасев, Н. Ф.; Литвинов, А. В.; Субботин, А. М. \рец.\; Максимович, В. В. \рец.\; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Экземпляры всего: 2 ОКД/639.1/605096 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/639.1/605096 (1), ХР (1) |
Бабич, И. М. Влияние трехвалентного железа при обработке виноматериалов [] / И. М. Бабич, Н. Я. Гречко, Н. В. Бондарь> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 31-33 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЫРЬЕ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ЖЕЛАТИН -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕНТОНИТ -- ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Гречко, Н. Я.; Бондарь, Н. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2) |
Способы сохранения качества коньяка []> // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2012. - № 3. - С. 20-21 : табл.
Кл.слова (ненормированные): ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПРОЗРАЧНОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Агеева, Н. М. Научно-практические рекомендации по применению вспомогательных материалов с целью обеспечения розливостойкости вин [] / Н. М. Агеева ; рец. В. А. Маркосов ; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Краснодар : [б. и.], 2013. - 74 с. : рис. - Библиогр.: с. 74. - ISBN 978-5-98272-097-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ОКЛЕЙКА ВИН -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ОКЛЕИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ОСВЕТЛИТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлены современные взгляды на причины образования помутнений и основные методы их устранения. Приведены данные о физико-химических свойствах вспомогательных материалов (желатины, глинистые минералы, производные метавинной кислоты и карбоксиметилцеллюлозы, активированные угли, активаторы брожения, ферментные препараты) различных фирм-изготовителей и рекомендации по их применению с указанием механизмов действия и особенностей технологического применения. Доп.точки доступа: Маркосов, В. А. \рец.\; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук Экземпляры всего: 1 ОКД/663/608412 (1) Свободны: ОКД/663/608412 (1) |
П 42 Повышение эффективности процесса настаивания при получении спиртованных морсов []> // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2013. - № 5. - С. 14-16 : ил.
Кл.слова (ненормированные): ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- НАСТОЙКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СПИРТОВАННЫЕ МОРСЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Аннотация: Ассортимент ликероводочных изделий на основе растительного сырья - спиртованные соки, морсы, настои и ароматные спирты. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск) Влияние различных технологических обработок на качество виноматериалов для белых игристых вин [] / Н. Г. Таран [и др.]> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 151-154. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
Кл.слова (ненормированные): ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЬЕ -- ИГРИСТЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- БЕЛЫЕ ВИНА -- ПЕНИСТОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СЕНСОВИН -- НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОЛДАВИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Таран, Н. Г.; Пономарева, И. Н.; Солдатенко, Е. В.; Троцкий, И. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2) |
Биохимические и физико-химические основы технологий спиртового и ликероводочного производств [] : конспект лекций для студентов дневного и заочного обучения специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья", специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" : в 2 ч. Ч. 2 / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств ; рец.: И. А. Машкова, Е. А. Кондратенкова ; сост.: Е. А. Цед, С. В. Волкова. - Могилев : МГУП, 2016. - 94 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 94. - ISBN 978-985-6985-52-5 (Ч. 2). - ISBN 978-985-6979-23-4 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- СЫРЬЕ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОРТИРОВКИ (ПОЛУПРОДУКТЫ) -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Аннотация: В конспекте лекций представлен материал об основных биохимических И физико-химических процессах, протекающих на всех стадиях производства ликероводочных изделий. Доп.точки доступа: Машкова, И. А. \рец.\; Кондратенкова, Е. А. \рец.\; Цед, Е. А. \сост.\; Волкова, С. В. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Технология виноделия [] : методические указания к лабораторным работам для студентов дневной и заочной формы обучения специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: О. В. Яковлева, С. В. Волкова, Е. А. Цед ; рец. Н. В. Саманкова. - Могилев : МГУП, 2016. - 62 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 50 (10 назв.). - Б. ц. Приложения: с. 51-62
Кл.слова (ненормированные): ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА Аннотация: Методические указания содержат методики по проведению лабораторных работ по исследованию качества виносырья и винопродуктов. Доп.точки доступа: Яковлева, О. В. \сост.\; Волкова, С. В. \сост.\; Цед, Е. А. \сост.\; Саманкова, Н. В. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Вахрушева, Т. И. Офтальмология животных : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 36.05.01 (3.36.05.01) "Ветеринария", направлению подготовки 36.03.01 (4.36.03.01)"Ветеринарно-санитарная экспертиза" / Т. И. Вахрушева ; рец.: Н. Я. Гуменный, А. А. Люто ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2018. - 414 с. : рис., табл., фот. цв. - Библиогр.: с. 410 (12 назв.). - Б. ц. Содержание: АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ И ЕГО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ . - С .10 Эволюция органа зрения . - С .10-12 Анатомия глаза . - С .13-56 Физиология органа зрения животных . - С .56-69 ИССЛЕДОВАНИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА И ЕГО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ . - С .70 Исследование зрительной способности . - С .70-74 Общие методы исследования . - С .74-86 Инструментальные методы исследования . - С .86-102 Лабораторные методы исследования . - С .102-105 ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ БОЛЕЗНЕЙ ГЛАЗ У ЖИВОТНЫХ . - С .106 Общие предпосылки лекарственной терапии . - С .106 Формы и способы применения лекарственных средств в офтальмологии . - С .107-109 Характеристика лекарственных средств, применяемых в ветеринарной офтальмологии . - С .109-117 БОЛЕЗНИ КОСТНОЙ ОРБИТЫ И ПЕРИОРБИТЫ . - С .118 Травмы в области глазницы: раны, ушибы, переломы и трещины костей орбиты . - С .118-120 Флегмона глазницы . - С .120-124 Выпадение (вывих) глазного яблока . - С .124-129 Новообразования глазницы . - С .129-134 БОЛЕЗНИ ВЕК . - С .135 Раны век . - С .135-136 Ушибы век . - С .136-137 Ожоги век . - С .137 Воспаление век . - С .137-141 Ячмень . - С .142 Градина . - С .142 Сращение краев век . - С .143 Сращение век с глазным яблоком . - С .143-144 Лагофтальм . - С .144-145 Укорочение глазной щели . - С .145 Опущение верхнего века . - С .145-147 Трихиазис . - С .147-148 Заворот век (Entropium palpebrae) . - С .149-151 Выворот век . - С .151-154 Спазм век . - С .154-155 Новообразования век / 155-157 БОЛЕЗНИ СЛЕЗНОГО АППАРАТА У ЖИВОТНЫХ . - С .158 Дакриоцистит . - С .158-160 Дакриоаденит . - С .160-162 Сужение, закупорка и заращение слезных точек . - С .163-164 Атрезия слезных точек . - С .164-165 Канакулит . - С .166 Сужение, закупорка и заращение слезных канальцев . - С .166-167 Сужение, закупорка и заращение слезно-носового канала . - С .167-170 Воспаление слезно-носового канала . - С .170 БОЛЕЗНИ КОНЪЮНКТИВЫ . - С .171-173 Травмы конъюнктивы . - С .173-175 Конъюнктивит . - С .175-176 Поверхностный катаральный конъюнктивит . - С .176-178 Поверхностный гнойный конъюнктивит . - С .178-180 Поверхностный фликтенулезный конъюнктивит . - С .180 Поверхностный фибринозный конъюнктивит . - С .180-181 Глубокий фолликулярный конъюнктивит . - С .181-183 Глубокий гнойный конъюнктивит . - С .183-185 Конъюнктивиты у собак и кошек . - С .185-203 Новообразования конъюнктивы . - С .203-204 Дистрофические заболевания конъюнктивы . - С .204-212 БОЛЕЗНИ СКЛЕРЫ . - С .213 Раны и разрывы склеры . - С .213-214 Эписклерит . - С .214-215 Склерит . - С .215-216 БОЛЕЗНИ РОГОВИЦЫ . - С .217-221 Кератиты . - С .221-230 Хронические помутнения, или пятна, роговицы . - С .230-232 Кератоконус и кератоглобус . - С .232 Ксероз роговицы . - С .233 Кератомаляция . - С .234 Раны роговицы . - С .235-236 Корнеальный секвестр кошек . - С .236-241 БОЛЕЗНИ СОСУДИСТОГО ТРАКТА . - С .242-244 Травмы сосудистого тракта . - С .244-245 Ирит . - С .245-249 Циклит . - С .249-250 Хориоидит . - С .250-253 Симптоматические ирит и хориоидит . - С .253 Аномалии радужной и сосудистой оболочек . - С .253-254 БОЛЕЗНИ СЕТЧАТКИ . - С .255-256 Кровоизлияние в сетчатку . - С .256-258 Ретинит . - С .258-260 Перерождение сетчатки . - С .261-262 Отслойка сетчатки . - С .262-265 ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КАМЕРНОЙ ВЛАГИ . - С .266 Помутнение влаги передней камеры глаза . - С .266-267 Кровоизлияния в переднюю камеру глаза . - С .267-269 Инородные тела в передней камере глаза . - С .269-270 Паразиты в передней камере глаза . - С .270-275 БОЛЕЗНИ ХРУСТАЛИКА . - С .276-279 Афакия . - С .279-280 Изменение формы хрусталика . - С .280 Смещения хрусталика . - С .281-283 Катаракта . - С .283-297 Склероз хрусталика . - С .297 БОЛЕЗНИ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА . - С .298-300 Неполная облитерация гиалоидной артерии . - С .300-301 Кровоизлияния в стекловидное тело . - С .301-302 Помутнение стекловидного тела . - С .302-305 Разжижение стекловидного тела . - С .305-306 Выпадение и смещение стекловидного тела . - С .307-308 БОЛЕЗНИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА . - С .309 Ретробульбарный неврит . - С .309-311 Интрабульбарный неврит. Воспаление диска зрительного нерва . - С .311-312 Застойный диск . - С .312-315 Атрофия зрительного нерва . - С .315-317 БОЛЕЗНИ, П0РАЖАЮЩИЕ ВСЕ ЧАСТИ ГЛАЗА . - С .318 Панофтальмит . - С .318-319 Атрофия глазного яблока . - С .320 Рецидивирующий иридоциклохориоидит . - С .320-324 Инфекционное воспаление сосудистого тракта у крупного рогатого скота . - С .324-325 РАССТРОЙСТВА ЦИРКУЛЯЦИИ ЛИМФЫ . - С .326-327 Первичная глаукома . - С .327-334 Вторичная глаукома . - С .334-339 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ГЛАЗ . - С .340 Косоглазие . - С .340-341 Дрожание глаза . - С .341-342 МАССОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ . - С .343 Риккетсиозный конъюнктиво-кератит . - С .343-351 Хламидиозный конъюнктиво-кератит . - С .351-353 Инфекционный конъюнктиво-кератит . - С .353-355 Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота . - С .355-356 Инвазионный (телязиозный) конъюнктиво-кератит . - С .356-360 A-гиповитаминозный конъюнктиво-кератит . - С .360-362 Аллергические заболевания глаз (аллергозы) . - С .362-366 ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ . - С .367-368 ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ . - С .369-405 ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ . - С .406-408
Кл.слова (ненормированные): ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ОФТАЛЬМОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЗРЕНИЕ -- ГЛАЗА -- ОРГАНЫ ЗРЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ГЛАЗ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Представлена информация об анатомии, физиологии глаза животных, современных методах диагностики, лечения и профилактики болезней глаз. Доп.точки доступа: Гуменный, Н. Я. \рец.\; Люто, А. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/619/620812 (1) Свободны: ОКД/619/620812 (1) |
Трусова, М. М. Перспективы использования хитозана как стабилизатора при коллоидных помутнениях [] / М. М. Трусова, Т. Н. Камедько, О. В. Павлова> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 97-102 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- КОЛЛОИДЫ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- СОРБЕНТЫ -- ТАННИНЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-04 Аннотация: Приведен краткий обзор компонентов коллоидной мути пива и напитков брожения, в частности полифенолов. Рассмотрены основные представители класса полифенолы, а также причины, вызывающие образование коллоидных помутнений. Приведены способы устранения этого дефекта напитков. Описаны основные вспомогательные материалы, используемые в технологии напитков брожения, используемые для устранения коллоидной мути, и результаты исследования на модельных растворах сорбции танина кизельгуром, хитозаном и комбинированным сорбентом на основе кизельгура и хитозана. Максимальная сорбция танина хитозаном происходила уже на 30 минутах экспозиции и составляла 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Максимальная сорбция танина кизельгуром составила 58,4 мг на 1 г сорбента. Комбинированный материал на основе кизельгура и хитозана (в соотношении 9:1) сорбирует 147,2 мг танина на 1 г сорбента. Полученные данные дают основания полагать, что наилучшими сорбирующими способностями по отношению к полифенолам обладают хитозан и комбинированный сорбент. Исследования в этой области позволят решить проблему коллоидной мутности, повысят сроки хранения и реализации готовых напитков брожения и пива. Доп.точки доступа: Камедько, Т. Н.; Павлова, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Л 68 Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана / З. В. Ловкис, М. М. Трусова, О. В. Павлова> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 47-54 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОРБЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПЕНООБРАЗОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44 Аннотация: Цель исследования - разработать сорбент на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта. Доп.точки доступа: Трусова, М. М.; Павлова, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Меледина, Т. В. Качество пива: стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация / Т. В. Меледина, А. Т. Дедегкаев, Д. В. Афонин. - Санкт-Петербург : Профессия, 2012. - 218 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-904757-16-8 : 99.96 р. Приложения: с. 176-218 Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .7-8 ТЕРМИНОЛОГИЯ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ВКУСА И ЗАПАХА ПИВА . - С .9-14 РЕГУЛИРОВАНИЕ СИНТЕЗА СЕНСОРНО-ВАЖНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИВА . - С .15 Спирты . - С .15-20 Биохимические пути образования высших спиртов . - С .20-22 Регулирование синтеза высших спиртов . - С .22-25 Органические и жирные кислоты . - С .25-26 Органические кислоты . - С .26-28 Жирные кислоты . - С .28-30 Эфиры . - С .31-34 Биохимические пути образования эфиров . - С .34 Регулирование синтеза эфиров . - С .34-37 Карбонилы . - С .37-38 Биохимические пути образования вицинальных дикетонов . - С .38-40 Регулирование биосинтеза α-ацетогидроксикислот . - С .40-45 Регулирование синтеза вицинальных дикетонов из ацетогидроксикислот. Редукция дикетонов . - С .45-47 Сульфосоединения в пиве . - С .47-49 Диоксид серы и сероводород . - С .50-57 Диметилсульфид . - С .57-62 3-Метил-2-бутен-1-тиол . - С .62-63 СЕНСОРНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ПИВА . - С .67-72 Пути образования 2-метилбутаналя, 3-метилбутаналя, бензальдегида и 2-фенилэтаналя . - С .72-77 Синтез 2-фурфурола, 5-гидроксиметил-2-фурфурола и 5-метилфурфурола . - С .77-81 Синтез транс-2-ноненаля . - С .81-82 Ферментативный путь образования транс-2-ноненаля . - С .82-85 Образование транс-2-ноненаля в результате неферментативного окисления жирных кислот . - С .85-87 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ПИВА . - С .93 Типы коллоидного помутнения . - С .93-94 Химическая природа помутнений в пиве . - С .94-95 Белки и продукты их гидролиза . - С .95-96 Фенольные соединения . - С .96-98 Полисахариды . - С .98-99 Ионы металлов . - С .99-100 Оксалаты . - С .100-101 Значение редокс потенциала (rH) для физико-химической стабильности пива . - С .101-102 Технологические аспекты регулирования коллоидной стойкости пива . - С .102-103 Методы определения мутности пива . - С .103-107 Влияние технологии сусла на коллоидную стабильность пива . - С .107-124 Брожение пива . - С .124-128 Фильтрование пива . - С .128-141 Пастеризация . - С .141-142 Комплексный подход к выявлению причин низкой коллоидной стойкости пива . - С .142-145 ДЕГУСТАЦИЯ ПИВА . - С .149 Методы сенсорного анализа . - С .149-152 Зрительное восприятие пива . - С .152-154 Факторы, влияющие на пенообразование и пеностойкость . - С .154-155 Влияние пивоваренного сырья и технологии на пенообразование . - С .156-159 Препараты для стабилизации пены и пеногасители . - С .159 Сенсорный анализ . - С .160-162 Практика дегустации . - С .162-165 Дегустационные конкурсы пива . - С .165-166 ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ПИВА . - С .167-174 Приложение 1. Значение сенсорных единиц (FU) для некоторых компонентов пива . - С .176-177 Приложение 2. Пиво верхового брожения . - С .178 Альтбир . - С .178 Легкий Эль (Light Ale) . - С .179 Портер (Porter) . - С .179-180 Стаут (Stout) . - С .180-181 Горький эль (Bitter Ale) . - С .181-182 Шотландский и ирландский эль (Scottish and Irish Ale) . - С .182-183 Американский эль (American Ale) . - С .183-184 Английский коричневый эль (English Brown Ale) . - С .184-185 Индийский пэйл эль (Indian Pale Ale - IPA) . - С .186 Немецкое пшеничное и ржаное пиво (German Wheat and Rye Beer) . - С .187-188 Бельгийский эль . - С .188-190 Кислый эль (Sour Ale) . - С .190-191 Ламбик (Lambic) . - С .192 Крепкий Эль (Strong Ale) . - С .193-194 Классификация пива верхового брожения по происхождению . - С .194-196 ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ПИВО НИЗОВОГО БРОЖЕНИЯ . - С .197 Пиво типа "Пилзнер" ("Pilsner") . - С .197 Немецкий пилзнер (Пилз) - German Pilsner (Pils) . - С .197-198 Богемский Пилзнер - Bohemian Pilsner . - С .198-199 Классический американский пилзнер - Classic American Pilsner . - С .199 Пиво типа "Легкий лагер" (Light Lager) . - С .199-200 Стандартный американский лагер . - С .201 Американский премиум лагер . - С .201 Венский лагер . - С .201 Ледяное пиво . - С .201 Мюнхенское светлое . - С .202 Пиво типа "Темный лагер"202 (Dark Lager) . - С .202 Темный американский лагер . - С .202-203 Мюнхенское темное пиво . - С .203-204 Щварцбир (черное пиво) . - С .204 Пиво типа "Бок" (Bock) . - С .204 Майский Бок . - С .205 Традиционный Бок . - С .205-206 Двойной Бок . - С .206 Копченое (Rauchbier) и выдержанное в деревянных бочках (Wood-aged beer) пиво . - С .206-207 Классический раухбир . - С .207 Другие сорта копченого пива . - С .207-208 Выдержанное в деревянных бочках пиво . - С .208 Классификация пива низового брожения по происхождению . - С .208-209 Приложение 4. Характеристика различных типов пивоваренного солода . - С .210 Приложение 5. Физико-химические и сенсорные характеристики некоторых сортов хмеля . - С .211 Ароматные и горько-ароматные сорта . - С .211-212 Горькие сорта . - С .213-218
Кл.слова (ненормированные): ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СОЛОД -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ХМЕЛЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- 22-47 Аннотация: Серьезное внимание вопросам качества пива уделяется несколько сот лет, но в последние десятилетия вопросы качества этого пенного напитка вышли на первый план. В книге рассмотрены основные органолептически важные компоненты пива, влияющие на его качество и восприятие потребителями. Большое внимание уделено влиянию технологических параметров, а также препаратов и добавок на вкус и аромат пива. Отдельная глава посвящена дегустации пива. В приложениях приводится классификация и характеристики сортов пива. Книга предназначена для специалистов отрасли, она также будет полезна студентам старших курсов, аспирантам и преподавателям профильных вузов. Доп.точки доступа: Дедегкаев, А. Т.; Афонин, Д. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/663/627125 (1) Свободны: ОКД/663/627125 (1) |
З-91 Зубковская, О. Л. Влияние современных технологических вспомогательных средств на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин [] / О. Л. Зубковская, Н. Р. Рабчонок, А. Н. Матиевская> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 34-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05 Аннотация: Развитие винодельческой промышленности Республики Беларусь связано с развитием сортового фруктово-ягодного виноделия. Наиболее важными требованиями, предъявляемыми к сортовым винам, является гарантированное обеспечение высоких органолептических характеристик и стабильности в течение длительных сроков годности продукции. Цель работы - установить взаимосвязь между применением современных технологических вспомогательных средств в целях осветления и стабилизации виноматериалов и органолептическими характеристиками полученных с их применением сортовых вин. Исследовано влияние применения современных технологических вспомогательных средств на оптимизацию качественного состава и формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. В работе использовали основные группы применяемых в отечественной и зарубежной практике виноделия современных стабилизирующих средств (антиоксиданты, ферменты, сорбенты, флокулянты и гидроколлоиды). Показано значительное влияние стабилизирующих средств на формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендованы 6 комплексных схем осветления и стабилизации фруктово-ягодных натуральных виноматериалов с применение современных стабилизирующих средств, обеспечивающих сохранение и развитие сортовых признаков вин. Доп.точки доступа: Рабчонок, Н. Р.; Матиевская, А. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |