579.64
О-93


   
    Оценка микробиологических показателей семян пшеницы и гороха белорусской селекции [] / Л. И. Сапунова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 239-247 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- СОРТА -- АГРОНОМИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПРОРОСТКИ -- СЕМЕНА -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Определены микробиологические показатели зерна пшеницы и гороха белорусской селекции. Установлено соответствие семян исследуемых зернобобовых культур требованиям безопасности, что позволяет использовать их для производства проростков - продуктов функционального питания.


Доп.точки доступа:
Сапунова, Л. И.; Тамкович, И. О.; Кулиш, С. А.; Ерхова, Л. В.; Лобанок, А. Г.; Урбанчик, Е. Н.; Станюленис, О. О.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)


664.7.098
И 73


   
    Интенсификация процесса получения пророщенного зернового сырья с использованием ферментных препаратов комплексного действия [] / Е. Н. Урбанчик [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2019. - Том 64, № 1. - С. 82-91 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ферментативная обработка -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ОБРАБОТКА -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
Аннотация: Обоснованы режимы ферментативной обработки зерна пшеницы продовольственной и гороха продовольственного с целью интенсификации процесса получения проростков. Проращивание зерна в оптимизированных условиях предполагает применение на стадии замачивания ферментных препаратов целлюлолитического (целлюлаза, ксиланаза, β-глюканаза) и амилолитического действия в концентрации 0,005 % в течение 3 ч, причем для получения проростков пшеницы наиболее эффективными из исследованных препаратов являются Вискоферм (Novozymes, Дания) и Комплиферм (Институт микробиологии НАН Беларуси), для получения проростков гороха - Вискоферм (Noyozymes, Дания). В результате ферментативной обработки длительность процесса проращивания зерна пшеницы по сравнению с контролем сокращается в среднем на 2-4 ч, семян гороха - на 4-5 ч. Применение данной технологии позволяет увеличить выход проростков и повысить рентабельность их производства.


Доп.точки доступа:
Урбанчик, Е. Н.; Сапунова, Л. И.; Галдова, М. Н.; Малашенко, А. И.; Тамкович, И. О.; Мороз, И. В.; Павлюк, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


631.576.331.2
Л 68


    Лобанок, А. Г.
    Микpoбнaя контаминация проростков, способы выявления, идентификации и обезвреживания патогенной микрофлоры [] / А. Г. Лобанок, Л. И. Сапунова, И. О. Тамкович // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 247-267 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: Представлены данные литературы, касающейся производства пророщенных семян сельскохозяйственных растений и обеспечения их микробиологической безопасности. Рассмотрены источники микробного загрязнения проростков, современные методы обнаружения и идентификации патогенов, а также способы их обезвреживания.


Доп.точки доступа:
Сапунова, Л. И.; Тамкович, И. О.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)


633.13
К 63


   
    Комплексная оценка качества и интенсификация процесса проращивания овса голозерного белорусской селекции [] / В. А. Шаршунов [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2020. - № 3. - С. 144-148 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОЛОЗЕРНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОБРАБОТКА -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-15
Аннотация: Для здоровой жизни человека и ее связи с окружающей средой питание играет значительную роль. Решение этой проблемы требует использования натурального растительного сырья в рационе питания. Используя современные биотехнологические приемы в комплексе с традиционными методами пищевой технологии возможно создание уникальных по своему составу и свойствам ферментированных продуктов с контролируемым химическим составом, заданными физиолого-биохимическими свойствами. В Могилевском государственном университете продовольствия проведены исследования по изучению технологии проращивания зерна овса голозерного и получения на его основе продукта овсяного ферментированного для использования в пищевой промышленности. Изучены семенные и физико-химические свойства рядового и сортового зерна овса голозерного. Установлено, что зерно обладает высокими значениями энергии прорастания и всхожести и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья. Проведена интенсификация процесса проращивания зерна овса голозерного при температуре 20±1,5 ºС с использованием ферментных препаратов комплексного действия.


Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Масальцева, А. И.; Галдова, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)


631.531.027.325
О-62


   
    Оптимизация режимов проращивания семян маша, нута и сои для получения высокобелковых концентратов / В. А. Шаршунов [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 4. - С. 501-512 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VIGNA RADIATA -- VIGNA -- МАШ -- НУТ -- СОЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-50
Аннотация: В Республике Беларусь производство проростков бобовых культур, богатых белком, аминокислотами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, биологически активными веществами, а также продуктов здорового питания на их основе практически отсутствует. В связи с этим на рынке доминируют аналогичные товары импортного производства высокой ценовой категории. Цель исследования - разработка оптимальных температурных и влажностных режимов проращивания семян маша, нута и сои, получение высокобелковых концентратов и оценка их потребительских свойств. Методом математического моделирования эксперимента оптимизированы температурные и влажностные режимы малоизученного процесса проращивания семян маша (Vigna radiata (L.) R.Wilczek), нута (Cicer arietinum L.) и сои (Glycine max (L.) Merr.), оценены органолептические, физико-химические свойства, биохимический состав, микробиологическая безопасность изготовленных проростков. Разработана лабораторная ресурсосберегающая технология получения высокобелковых концентратов из зернобобового сырья, которая станет предпосылкой организации их промышленного производства. Концентраты пророщенных семян маша, нута и сои будут востребованы для создания рецептур новых продуктов здорового питания и натуральных косметических средств, расширения их ассортимента.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Сапунова, Л. И.; Масальцева, А. И.; Галдова, М. Н.; Павлюк, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


635.656
В 58


   
    Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 1(140). - С. 47-50 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- СВЕТОКУЛЬТУРА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БИОСИНТЕЗ БЕЛКА -- БИОСИНТЕЗ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-09
Аннотация: Приведены результаты исследования состояния белкового комплекса микрозелени гороха овощного при 8, 10, 12, 14 и 16-часовой продолжительности светодиодного освещения. Установлено отсутствие существенного влияния данного фактора на общее накопление в ней белков на фоне значительных изменений темпов биосинтеза отдельных компонентов протеинового комплекса. Показано, что в эксперименте 10-часовая экспозиция обеспечивала максимальное накопление альбуминов, глобулинов и глютелинов, тогда как 16-часовая, как и 12-часовая, принятая в качестве контроля, - проламинов. Наиболее благоприятные условия для биосинтеза белков обеспечивали 14 и в большей степени 10-часовая продолжительность светодиодного освещения, тогда как наименее благоприятные - 8 и особенно 16-часовая.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Задаля, В. С.; Домаш, В. И.; Иванов, О. А.; Строгова, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


579.67
О-93


   
    Оценка ферментативной активности и микробиологической безопасности бобов и проростков маша и нута [] / Л. И. Сапунова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 226-236 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VIGNA RADIATA -- VIGNA -- МАШ -- НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОБ -- ПЛОД -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СУШКА -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-11
Аннотация: Определены микробная контаминация и ферментативная активность бобов и проростков маша (Vigna radiata) и нута (Cicer arietinum), полученных на их основе высокобелковых концентратов. С использованием пророщенного бобового сырья наработаны экспериментальные образцы сухих концентратов для напитков, установлена стабильность их микробиологических показателей в процессе хранения при различных температурных режимах. Полученные данные найдут применение при разработке технологии получения высокобелковых концентратов из бобового сырья для производства новых продуктов здорового питания.


Доп.точки доступа:
Сапунова, Л. И.; Павлюк, А. Н.; Мороз, И. В.; Лобанок, А. Г.; Урбанчик, Е. Н.; Масальцева, A. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)




    Миневич, И. Э.
    Льняной солод: получение и перспективы использования в пищевых технологиях / И. Э. Миневич, А. А. Гончарова, Л. А. Зайцева // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 165-171 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОЛОД -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- льняной солод -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МАФФИНЫ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Представлены результаты исследований по получению солодовых продуктов из пророщенных семян льна. Приведена технологическая схема изготовления трех видов льняных солодовых продуктов: ферментированного солода, неферментированного солода и солодового экстракта. На примере льняного ферментированного солода показана возможность использования льняных солодовых продуктов в рецептурах мучных изделий для повышения технологических показателей и органолептических свойств. Установлено, что при замене 10 % пшеничной муки льняным ферментированным солодом в рецептуре маффинов наблюдалось повышение удельного объема изделий на 17 % и снижение упека на 9 %. При этом сохранялась структура традиционного маффина и улучшались его органолептические свойства.


Доп.точки доступа:
Гончарова, А. А.; Зайцева, Л. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят


633.12
К 63


   
    Комплексная оценка качества зерна гречихи белорусской селекции в процессе замачивания и проращивания / В. А. Шаршунов [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 97-100 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: В Республике Беларусь среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основным. На его долю, на протяжении многих лет, приходится 41,2–46,7 % всех посевных площадей. Гречиха является основной крупяной культурой в Республике Беларусь. Содержание белка в гречихе составляет около 10 %, но по питательности и усвояемости белок значительно превосходит белок зерновых злаковых культур, приближаясь к белку животного происхождения, о чем свидетельствует содержание незаменимых аминокислот, таких как: аргинин (12,7 %), лизин (7,9 %), цистин (1,0 %) и др. Кроме того, в ее состав входят лимонная, малеиновая и щавелевая кислоты, которые способствуют лучшей переваримости пищи. Углеводы в гречихе представлены в основном крахмалом, содержание которого составляет (65–70 %), жира содержится около 3 %, который относится к невысыхающим маслам (йодное число меньше 85), поэтому гречневая крупа не прогоркает даже при длительном хранении. Содержание клетчатки в гречневой крупе пониженное 1,5–2,0 %. Плоды гречихи также богаты витаминами В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (рутин) и др. Особый интерес с точки зрения медицины представляет рутин. На основе его изготавливают лекарства, применяемые для профилактики лечения многих заболеваний. Рутин восстанавливает нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы, обладает общеукрепляющим свойством. Изучены физико-химические и семенные свойства зерна гречихи белорусской селекции. Установлено, что зерно гречихи обладает высокими значениями энергии прорастания (80 ± 5) % и всхожести (86 ± 6) % и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зерна гречихи в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне от 1 ч до 35 ч проращивания. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования зерна гречихи белорусской селекции для производства биологически активного сырья и его реализации на пищевые цели.


Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Барашков, А. С.; Шустова, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


664.7
З-56


    Зенькова, М. Л.
    Влияние условий проращивания на состав и качество зерна пшеницы и гречихи [] / М. Л. Зенькова // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2022. - № 2(33). - С. 14-26 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПШЕНИЦА -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОРЕШКИ -- КОРНЕВЫЕ ВОЛОСКИ -- КОРНИ -- ДЛИНА -- РАЗМЕРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-13
Аннотация: Актуальность исследования обусловлена возможностью использования пророщенного зерна в консервной промышленности. Научная задача исследования - обоснование применения интегрированного технологического показателя "степень проращивания" для классификации однородности пророщенного зерна и прогнозирования его пищевой ценности. В результате исследования принято 7 степеней проращивания для пшеницы и 5 степеней проращивания для гречихи. Лучший эффект равномерного проращивания показан при 20 °С для пшеницы и при 25 °С для гречихи. Максимальный выход пророщенного зерна пшеницы (176-180 %) соответствует продолжительности проращивания 36-42 часа, пророщенного зерна гречихи (190-193 % - 24-42 часа. В пророщенном зерне при фактической влажности пшеницы 48,4 % и гречихи 55,5 % среднее содержание белка составляет 6,5 %, среднее содержание жира 0,2 %, среднее содержание крахмала в пшенице 34,4 %, в гречихе - 31,8%. Содержание сахаров в пророщенной пшенице до 3,34 %, клетчатки - до 10,5 %. В итоге обоснованный технологический показатель "степень проращивания" может стать качественной характеристикой пророщенного зерна и использоваться для прогнозирования пищевой ценности пророщенного зерна.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


628733

    Урбанчик, Е. Н.
    Повышение эффективности проращивания зеленой гречки : монография / Е. Н. Урбанчик, Л. В. Шустова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - 103 с. : рис., табл. - Загл. обл. : Повышение эффективности проращивания зерна зеленой гречки. - Библиогр.: с. 97-103 (67 назв.). - ISBN 978-985-7281-65-7 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .6
Зерновые продукты в Беларуси . - С .6-10
Характеристика зеленой гречки . - С .10-15
Современные способы процесса проращивания зерна . - С .16-18
Снижение микробиологической обсемененности зерна . - С .19-21
Характеристика витаминов и минеральных веществ . - С .21-28
Производство сухих концентратов на зерновой основе . - С .28-34
Применение ферментных препаратов для проращивания зерна и семян . - С .34-35
Современное состояние производства специализированных продуктов . - С .36-37
Выводы . - С .37-39
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .40
Объекты и структура исследований . - С .40
Методы исследований . - С .40
Методы исследований свойств зерна и продуктов его переработки . - С .40
Метод определения натуры . - С .40-41
Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян . - С .41
Метод определения жизнеспособности . - С .41
Метод определения крупности и выравненности зерна . - С .42
Метод определения кислотности по болтушке . - С .42
Метод определения плотности . - С .43
Метод проращивания зерна . - С .43-45
Метод определения натуры, влажности и температуры зерна на емкостном тестере AQUA-TR II . - С .45-46
Метод экспресс-анализа качества зерна путем поглощения ИК излучения на инфракрасном анализаторе INFRANEO . - С .46-47
Метод сжигания пробы окислителем . - С .47-48
Метод измерения энзиматической активности в прорастающих зернах и зародышах зерна . - С .48-49
Метод размола зерна зеленой гречки . - С .49-51
Метод изучения количества микро- и макроэлементов . - С .51-52
Методы математического моделирования и обработки экспериментальных данных . - С .52-54
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .54
Изучение физико-химических свойств зеленой гречки . - С .54-57
Изучение линейных размеров зеленой гречки . - С .57-58
Изучение гранулометрической характеристики зерна . - С .58-61
Изучение семенных свойств зеленой гречки . - С .61-65
Изменение физико-химических свойств зеленой гречки а процессе проращивания . - С .65-74
Математическое моделирование процесса проращивания зеленой гречки . - С .74-77
Интенсификация процесса проращивания зерна с использованием ферментных препаратов комплексного действия . - С .77-88
Витаминно-минеральная обработка зеленой гречки . - С .88-94
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .95-96
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FAGOPYRUM -- POLYGONACEAE -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- КРУПЫ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Изучены физико-химические свойства и гранулометрическая характеристика зеленой гречки как объекта проращивания. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зеленой гречки в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне различных температур. Проведено математическое моделирование процесса и установлены оптимальные режимы проращивания зеленой гречки. Подобраны ферментные препараты комплексного действия, которые позволили сократить время проращивания. Изучен процесс поглощения минеральных веществ зерном зеленой гречки и подобраны оптимальные температурные режимы замачивания и проращивания в витаминно-минеральных растворах различной концентрации.


Доп.точки доступа:
Шустова, Л. В.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Экземпляры всего: 2
ОКД/633.1/628733 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633.1/628733 (1), ХР (1)

664.8-02
З-56


    Зенькова, М. Л.
    Анализ конкурентного потенциала новых консервированных продуктов на основе пророщенного зерна [] / М. Л. Зенькова, А. В. Акулич // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 2(35). - С. 3-16 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ЭКСПЕРТНЫЕ МЕТОДЫ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-18
Аннотация: Актуальность исследований обусловлена анализом и оценкой конкурентного потенциала новых консервированных продуктов на основе пророщенного зерна в соответствующей группе товаров по органолептическим показателям качества. Научная задача исследования - прогнозирование конкурентного потенциала новых консервированных продуктов на основе пророщенного зерна в сравнении с продуктами из групп натуральных консервов и консервированных фруктовых десертов. Конкурентные преимущества определяли экспертным методом на основании рейтинговой оценки уровня качества органолептических показателей с использованием балльных шкал. Разработанные пятибалльные шкалы позволяют количественно оценить органолептические показатели качества пищевой продукции с высоким уровнем объективности. Новые консервированные продукты на основе пророщенного зерна имеют конкурентное преимущество по органолептическим показателям в отношении консервов, реализуемых в торговой сети, и поэтому могут завоевать определенный сегмент рынка.


Доп.точки доступа:
Акулич, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)