Б 79 Болотник, Е. В. Оптимизация условий получения и внесения посевного материала бактерий - продуцентов бутанола [] / Е. В. Болотник> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 240-253 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БАКТЕРИИ -- CLOSTRIDIUM -- ИММОБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТРЕССЫ -- БУТАНОЛ -- биобутанол -- СПИРТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Аннотация: Оптимизированы условия получения и норма внесения посевного материала бактерий Clostridium acetobutylicum БИМ В-709 D, в том числе с использованием метода иммобилизации клеток, что позволило получить стабильно высокий выход бутанола в режиме длительного отъемно-доливного культивирования, более производительного, чем периодическая ферментация. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1) Свободны: ОКД/57 (1) |
Луканин, А. В. Инженерная биотехнология: процессы и аппараты микробиологических производств [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 19.03.01 "Биотехнология" (квалификация (степень) "бакалавр") / А. В. Луканин ; рец.: Н. Б. Градова, Б. С. Ксенофонтов. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 450 с. : рис., табл. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр.: с. 446-447 (22 назв.). - ISBN 978-5-16-011480-4 (print). - ISBN 978-5-16-103739-3 (online) : 40.80 р. Содержание: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ . - С .5 Классификация основных процессов и аппаратов . - С .5-7 Принципы анализа и расчета процессов . - С .7-8 Периодические и непрерывные процессы . - С .9-12 Определение основных размеров аппаратов . - С .12-14 Метод теории подобия . - С .15-25 Метод анализа размерностей . - С .25-28 ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ . - С .29 ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ГИДРОМЕХАНИКИ . - С .29-34 Основные критерии гидродинамического подобия . - С .35- Гидродинамические режимы вязкой жидкости . - С .36-37 Гидравлическое сопротивление трубопроводов . - С .37-38 Движение жидкости через неподвижные пористые и зернистые слои . - С .39-40 Гидродинамика псевдоожиженного слоя . - С .40-43 ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ . - С .43 Трубопроводы. Арматура . - С .44-46 Классификация гидравлических машин . - С .47-48 Динамические насосы . - С .48-51 Насосы объемного типа . - С .51-55 Перемещение, сжатие и разрежение газов . - С .55-58 Центробежные, осевые и струйные машины . - С .59-61 РАЗДЕЛЕНИЕ ЖИДКИХ И ГАЗОВЫХ ГЕТЕРОГЕННЫХ СИСТЕМ . - С .61-63 Суспензии и эмульсии . - С .63-70 Разделение в поле сил тяжести (отстаивание) . - С .70-75 Разделение суспензий в поле сил давления (фильтрование) . - С .75-94 Разделение в поле центробежных сил . - С .94-105 Разделение неоднородных смесей под действием электрического поля . - С .105-108 Мокрая очистка газов . - С .109-111 Разделение флотацией . - С .111-117 ПЕРЕМЕШИВАНИЕ В ЖИДКИХ СРЕДАХ . - С .117-125 ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ . - С .126 ОСНОВЫ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ . - С .126-128 Тепловой баланс . - С .128-129 Механизмы передачи теплоты . - С .129-137 Тепловое подобие . - С .137-142 Теплопередача . - С .142-147 ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ. ТЕПЛООБМЕННАЯ АППАРАТУРА . - С .147 Источники энергии . - С .147-149 Теплоносители . - С .149-173 ВЫПАРИВАНИЕ РАСТВОРОВ . - С .173 Свойства растворов и методы выпаривания . - С .174-176 Выпарные аппараты . - С .176-189 Простое выпаривание . - С .189-192 Многократное выпаривание . - С .192-196 Адиабатные выпарные установки . - С .196-197 Выпарные установки с тепловым насосом . - С .197-199 ИСКУССТВЕННОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ . - С .199-200 Хладагенты . - С .200-202 Парокомпрессионные холодильные машины . - С .202-206 Газокомпрессионные холодильные машины . - С .206-207 Абсорбционные холодильные установки . - С .207-208 Пароэжекторная холодильная установка . - С .209 Водоиспарительные холодильные машины . - С .209-212 Глубокое охлаждение . - С .212-214 МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ . - С .215 ОСНОВЫ МАССОПЕРЕДАЧИ . - С .215-217 Материальный баланс массообменных процессов . - С .217-224 Подобие диффузионных процессов . - С .224-228 Модифицированные уравнения массопередачи . - С .228-231 АБСОРБЦИЯ . - С .231-234 Материальный баланс и кинетика процесса . - С .234-238 Принципиальные схемы абсорбции . - С .238-243 Конструкции абсорберов . - С .243-255 ДИСТИЛЛЯЦИЯ И РЕКТИФИКАЦИЯ . - С .256-259 Дистилляция . - С .259-267 Ректификация . - С .267-284 ЭКСТРАКЦИЯ . - С .284 Жидкостная экстракция . - С .285-299 Экстрагирование в системе твердое тело - жидкость . - С .299-315 АДСОРБЦИЯ . - С .315-316 Равновесие в процессах адсорбции и ионном обмене . - С .316-319 Десорбция . - С .319-320 Адсорбенты и ионообменные смолы . - С .320-322 Устройство адсорберов . - С .323-3219 СУШКА . - С .329-330 Равновесие в процессе сушки . - С .330-331 Кинетика сушки . - С .331-334 Конвективная сушка . - С .334-339 Процессы изменения параметров воздуха на диаграмме i-x . - С .339-341 Принципиальные схемы конвективной сушки . - С .341-343 Контактная сушка . - С .343-344 Специальные виды сушки . - С .344-348 Конструкции сушилок . - С .348-356 КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ . - С .356-359 Материальный и тепловой баланс кристаллизации . - С .359-360 Устройство кристаллизаторов . - С .360-365 МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .365-366 Методы мембранного разделения . - С .366-375 Мембраны . - С .375-376 Аппараты для мембранного разделения . - С .377-383 МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ . - С .384 ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .384-389 Оборудование для измельчения . - С .389-412 КЛАССИФИКАЦИЯ, ДОЗИРОВАНИЕ И СМЕШЕНИЕ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .412 Классификация материалов . - С .412-422 Дозирование сыпучих материалов . - С .422-426 Смешивание твердых материалов . - С .426-432 ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .432 Устройства непрерывного транспорта для горизонтального перемещения . - С .432-438 Устройства непрерывного транспорта для вертикального и смешанного перемещений . - С .438-445
Кл.слова (ненормированные): БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТРОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- РАЗДЕЛЕНИЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ВЫПАРИВАНИЕ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАССОПЕРЕНОС -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- СУШКА -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА Аннотация: Показаны принципы проведения процессов и работы аппаратов, используемых в биотехнологии (биоинженерии). Рассмотрены теоретические основы различных технологических процессов - гидромеханических, тепловых, массообменных и механических. Описаны конструкции типовых аппаратов, методы, используемые для их расчетов, и показаны области их применения. Доп.точки доступа: Градова, Н. Б. \рец.\; Ксенофонтов, Б. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/615495 (1) Свободны: ОКД/663/615495 (1) |
Нетрусов, А. И. Микробиология: теория и практика [] : учебник для бакалавриата и магистратуры : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям : [в 2 ч.]. Ч. 2 / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова ; рец.: Н. С. Егоров, А. Н. Ножевникова. - Москва : Юрайт, 2017. - 331 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 324-331. -Библиогр.: с. 306 (15 назв.). - ISBN 978-5-534-03806-4 (ч.2). - ISBN 978-5-9916-5291-9 : 62 р. Приложение: с. 307-323 Содержание: МИКРОБНОЕ БИОРАЗНООБРАЗИЕ. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .9 РАЗНООБРАЗИЕ И СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .9 МЕСТО МИКРООРГАНИЗМОВ В СИСТЕМЕ ЖИВОГО И ПРИНЦИПЫ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ . - С .9 Основные понятия систематики микроорганизмов . - С .9-11 Основные способы классификации микроорганизмов и филогения, основанная на изучении последовательностей рРНК . - С .11-13 ГРУППЫ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .13 Эукариотические микроорганизмы. Краткая характеристика плесневых грибов, микроводорослей и простейших . - С .13-16 Прокариоты. Сходство и различия бактерий и архей . - С .16-25 ПОВСЕМЕСТНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26 ОСНОВНЫЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26 Почвы . - С .26-33 Водоемы . - С .33-37 Воздух . - С .37 Многоклеточные организмы . - С .37 СПОСОБЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В СРЕДЕ ОБИТАНИЯ . - С .37 Пространственное расположение микробных клеток . - С .37-40 Жизненные стратегии микроорганизмов . - С .40-41 ОТНОШЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ К АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .41 Основные понятия . - С .41-42 Активность воды . - С .42-45 Показатель кислотности среды (рН) . - С .45-46 Температура . - С .46-48 Гидростатическое давление . - С .48-49 Электромагнитные излучения . - С .49-51 Присутствие молекулярного кислорода . - С .51-53 Микробные местообитания с несколькими экстремальными факторами . - С .53-57 ОТНОШЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ К БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .57 Виды биотических связей и типы симбиозов . - С .57-60 Микробное сообщество. Синтрофия . - С .60-62 Примеры микробных симбиозов . - С .62-65 СИМБИОЗЫ МИКРООРГАНИЗМОВ С ЖИВОТНЫМИ . - С .70 МУТУАЛИСТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ . - С .70 Симбиозы водных животных с микроорганизмами . - С .70-72 Примеры симбиозов насекомых с микроорганизмами . - С .72-73 Микробиота рубца жвачных животных . - С .73-76 Нормальная микробиота человека . - С .76-79 ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ . - С .79 Основные понятия . - С .79-81 Инфекционный процесс . - С .81-82 Механизмы защиты макроорганизма от инфекции . - С .82-89 Нарушения защитных реакций макроорганизма . - С .90-91 Резервуары и пути проникновения возбудителей в макроорганизм . - С .91-94 МИКРООРГАНИЗМЫ И РАСТЕНИЯ . - С .104 МУТУАЛИСТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ . - С .104 Особенности микробно-растительных симбиозов . - С .104-105 Ризосфера . - С .105-107 Азотфиксирующие клубеньки . - С .107 Микориза (актинориза) . - С .107-108 Эпифитные микроорганизмы . - С .108-109 ФИТОПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .109 Общие свойства фитопатогенных микроорганизмов и факторы, способствующие их распространению . - С .109-110 Особенности инфекционного процесса у растений . - С .110-111 Профилактика и методы борьбы с фитопатогенными микроорганизмами . - С .111-112 ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .121 МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРИРОДЕ . - С .121 МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ЧАСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ . - С .121 Основные понятия экологии микроорганизмов . - С .121-122 Основные функции микроорганизмов в природе . - С .122-123 Особенности микробных местообитаний . - С .123-124 МЕТОДЫ ЭКОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .125 Общие принципы сбора и обработки проб из природных источников . - С .125-128 Способы оценки микробного разнообразия в природе . - С .128-133 Изучение активности микроорганизмов в природе . - С .133-136 ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И УЧАСТИЕ В НИХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .136 Основные понятия . - С .136-137 Цикл углерода и его связь с циклом кислорода . - С .137-138 Круговорот азота . - С .138-140 Цикл серы . - С .140 Превращение микроорганизмами соединений фосфора . - С .140-145 Превращение микроорганизмами соединений железа . - С .145-147 Участие микроорганизмов в превращениях ряда других элементов . - С .147-150 Участие микроорганизмов в формировании состава атмосферы. Парниковые газы . - С .151-152 Загрязнение природных экосистем и возможности самоочищения. Ксенобиотики и их детоксикация . - С .152-155 РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ . - С .173 СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ И РОЛИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ . - С .173 Гипотезы возникновения и развития жизни на Земле . - С .173-180 Теория симбиогенеза . - С .180-182 ГИПОТЕЗА О ЗАРОЖДЕНИИ ЖИЗНИ ВНЕ ЗЕМЛИ. ТЕОРИЯ ПАНСПЕРМИИ . - С .182-183 НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .187 ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ . - С .187 "Польза" и "вред" микробных процессов. Области применения микроорганизмов . - С .187-188 Общие принципы организации и совершенствования микробиологических производств . - С .188-191 ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ . - С .193 МИКРООРГАНИЗМЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ . - С .193 Традиционные микробиологические способы приготовления пищевых продуктов с помощью микроорганизмов . - С .193-194 Молочнокислые бактерии и продукты, приготовленные с их помощью . - С .194-202 Дрожжи и процессы приготовления пищевых продуктов с их использованием . - С .202-205 Пищевые производства на основе других групп микроорганизмов . - С .206-207 МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕПАРАТОВ . - С .207-214 ДРУГИЕ НЕПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА С УЧАСТИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .214 Получение органических удобрений. Компостирование . - С .214-216 Биологические топливные элементы. Получение электричества с помощью микроорганизмов . - С .216-222 Микробное выщелачивание металлов из бедных руд . - С .222-223 Мочка волокнистых растений . - С .223 Микроорганизмы как инструменты и объекты научных исследований . - С .223-224 РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПЕРЕРАБОТКЕ ОТХОДОВ И ОЧИСТКЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ . - С .224 Классификация загрязнений. Ксенобиотики и возможности их разрушения микроорганизмами . - С .224-226 Способы микробиологической переработки отходов. Основные принципы и показатели . - С .226-227 Микробиологическая очистка сточных вод . - С .227-232 Утилизация твердых бытовых отходов с помощью микроорганизмов . - С .232-234 Биоремедиация загрязненных объектов природной среды . - С .234-236 НЕГАТИВНЫЕ МИКРОБНЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .244 ПОРЧА МИКРООРГАНИЗМАМИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .244 Факторы, влияющие на процесс порчи пищевых продуктов . - С .244-246 Микробная порча молока и молочных продуктов . - С .246-248 Микробная порча мяса, продуктов из него и морепродуктов . - С .248-251 Микробная порча консервов . - С .251-252 Микробная порча фруктов, овощей, зерна . - С .252-253 Микробная порча некоторых напитков . - С .253 Методы защиты продуктов от порчи . - С .253-254 МИКРОБНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ ОБЪЕКТОВ И МАТЕРИАЛОВ . - С .254-255 БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ. ПРИНЦИПЫ ВЫЯВЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ . - С .256 Бактериальные болезни . - С .256-265 Заболевания, вызываемые грибами . - С .265 Протозойные инфекции . - С .265-267 Особенности вирусных инфекций . - С .267-274 Выявление болезнетворных агентов . - С .274-276 Способы профилактики и лечения инфекционных заболеваний . - С .276-280 Проблемы борьбы с инфекционными заболеваниями . - С .280-282 Оценка безопасности воды, воздуха, почвы и пищевых продуктов . - С .282-290 ПРИЛОЖЕНИЕ Краткий систематический обзор микроорганизмов-прокариот . - С .307-321
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- СИМБИОЗ -- ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Аннотация: В учебнике представлены все основные разделы микробиологии. Выделены важнейшие вехи в истории микробиологии. Отмечено значение работ А. Левенгука, л. Пастера, P. Коха, С. Н. Виноградского, Д. И. Ивановского, М. Бейеринка, А. Клюйвера, A. Флеминга. Изложены работы И. И. Мечникова и теория фагоцитоза. Рассмотрены свойства микроорганизмов, их признаки, принципы систематики. Рассказано 0 форме клеток и движении, физиологии и метаболизме микроорганизмов. Учебник знакомит студентов с основными методами изучения микроорганизмов в лаборатории и в природных местообитаниях. Внимание уделено повсеместному распространению микроорганизмов в биосфере, выполняемым ими функциям, биоразнообразию. Представлены сведения об эволюции жизни на Земле и роли прокариот в этом процессе. Рассмотрены симбиозы с участием микроорганизмов. Кратко изложены сведения о развитии инфекционных процессов у растений, животных и человека. Показана роль микроорганизмов в жизни людей, в решении глобальных энергетических и продовольственных проблем, защите окружающей среды и сохранении здоровья населения. Доп.точки доступа: Котова, И. Б.; Егоров, Н. С. \рец.\; Ножевникова, А. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/616725 (1) Свободны: ОКД/57/616725 (1) |
Емцев, В. Т. Микробиология : учебник для академического бакалавриата : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям агрономического образования / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин ; рец.: Д. Г. Звягинцев, Н. С. Егоров. - 8-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2017. - 445 с. : рис., табл. - (Бакалавр. Академический курс). - Библиогр.: с. 427 (9 назв.). - ISBN 978-5-534-04584-0 : 85.50 р. Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru. Приложение: с. 429-431 Содержание: ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .21 МОРФОЛОГИЯ И УЛЬТРАСТРУКТУРА КЛЕТОК БАКТЕРИЙ . - С .21 Морфологические типы бактерий . - С .21-26 Ультраструктура бактериальной клетки . - С .26-40 Споры и спорообразование . - С .40-44 СИСТЕМАТИКА ПРОКАРИОТ . - С .44 Общие сведения по систематике микроорганизмов . - С .44-48 Краткая характеристика отдельных групп бактерий . - С .48-69 МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА ЭУКАРИОТНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ И ВИРУСОВ . - С .70 Водоросли - Algae . - С .70-73 Простейшие - Protozoa . - С .73-75 Грибы - Fungi . - С .75-79 Вирусы . - С .79-84 ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .84 Наследственные факторы микроорганизмов . - С .84-88 Механизмы, вызывающие изменение генетической информации . - С .88-94 Практическое использование достижений генетики микроорганизмов и генной инженерии в микробиологии . - С .94-96 МИКРООРГАНИЗМЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА . - С .96 Влажность среды . - С .96-101 Температурный режим . - С .101-104 Кислотность среды . - С .104-106 Присутствие молекулярного кислорода в среде . - С .106-107 Другие факторы среды . - С .107-111 Взаимодействие факторов внешней среды . - С .112-116 ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .116 Способы питания и поступления в клетку различных веществ . - С .116-120 Пищевые потребности микроорганизмов . - С .120-124 Типы питания . - С .124-128 МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .128 Основные понятия . - С .128-133 Брожение . - С .133-141 Дыхание . - С .141-149 Фотосинтез . - С .149-150 Биосинтез отдельных веществ микробной клетки . - С .150-157 РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .157 Основные понятия . - С .157-163 ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ УГЛЕРОДА . - С .163-165 Спиртовое брожение . - С .165-169 Молочнокислое брожение . - С .169-175 Пропионовокислое брожение . - С .175-176 Процессы брожения, вызываемые бактериями рода Clostridium и энтеробактериями . - С .176-181 Окисление отдельных органических веществ . - С .181-185 Разложение целлюлозы и других органических веществ микроорганизмами . - С .185-193 ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА . - С .194-195 Минерализация азота . - С .195-200 Нитрификация . - С .200-205 Иммобилизация азота . - С .205-206 Денитрификация . - С .206-209 ФИКСАЦИЯ МОЛЕКУЛЯРНОГО АЗОТА АТМОСФЕРЫ МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .209-210 Азотфиксация свободноживущими микроорганизмами . - С .210-216 Ассоциативная азотфиксация . - С .216-219 Симбиотическая азотфиксация . - С .219-228 Бактерии-симбионты небобовых растений . - С .229-231 Биохимия азотфиксации . - С .231-235 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ СОЕДИНЕНИЙ СЕРЫ, ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА . - С .235 Биологический цикл соединений серы . - С .235-241 Превращение соединений фосфора . - С .241-244 Превращение соединений железа . - С .244-247 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .248 МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЧВЫ И ИХ СООБЩЕСТВА . - С .248 Методы определения численности состава и активности почвенных микроорганизмов . - С .248-256 Структура микробных сообществ почв разных типов . - С .256-270 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ ПОЧВЫ . - С .271 Температура почвы . - С .271-273 Влажность почвы . - С .273-275 Воздушный режим почвы . - С .275-276 Окислительно-восстановительный потенциал почвы . - С .276-279 Кислотность почвы . - С .279-280 Механический состав почвы . - С .280-281 Биотические факторы . - С .281-282 ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА МИКРОБНОЕ СООБЩЕСТВО ПОЧВЫ . - С .282 Обработка почвы. Мелиорация . - С .282-287 Органические удобрения . - С .287-302 Минеральные удобрения . - С .302-312 Химические средства защиты растений (пестициды) . - С .312-324 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И РАСТЕНИЙ . - С .325 Микроорганизмы зоны корня и их влияние на растение . - С .325-330 Симбиоз микроорганизмов с растениями . - С .330-335 Эпифитные микроорганизмы и хранение урожая . - С .335-338 Развитие на растениях токсигенных грибов . - С .338-340 МИКРОБНЫЕ ЗЕМЛЕУДОБРИТЕЛЬНЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .341 Биопрепарат ризоторфин на основе клубеньковых бактерий рода Rhizobium и Bradyrhizobium . - С .341-345 Биопрепарат азотобактерин на основе Azotobacter chroococcum . - С .345-347 Биопрепараты на основе культур цианобактерий . - С .347-348 Биопрепараты на основе ассоциативных азотфиксирующих бактерий . - С .348-352 Другие микробные землеудобрительные биопрепараты . - С .352-354 Микоризация растений . - С .354 ПРИМЕНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И МИКРОБНЫХ БИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .355 Микробы-антагонисты и их применение для защиты растений . - С .355-357 Применение антибиотиков для защиты растений . - С .357-359 Использование микробных биопрепаратов для борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур . - С .359-365 Стимуляция роста растений биологически активными веществами . - С .365-366 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .367 Синтез кормового белка и аминокислот . - С .367-371 Синтез витаминов и ферментов микроорганизмами . - С .371-372 Использование пробиотиков в сельском хозяйстве . - С .372-374 ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (БИОКОНВЕРСИЯ) . - С .375-376 Применение методов биоконверсии в сельском хозяйстве . - С .377-378 Нетрадиционные пути биоконверсии растительных углеводов в этанол . - С .378-380 Получение гидролаз из полисахаридов и микробного белка на крахмалсодержащем сырье . - С .381-382 Биоконверсия целлюлозо-лигниновых материалов . - С .382-385 Получение биогаза из отходов ферм . - С .385-387 Силосование кормов как метод анаэробной биоконверсии . - С .387-394 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОТХОДОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА . - С .395 Аэробная микробиологическая очистка сточных вод . - С .395-404 Анаэробная микробиологическая очистка сточных вод . - С .404-414 Микробиология твердых отходов . - С .414-426
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СИСТЕМАТИКА -- СВОЙСТВА -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Учебник состоит из двух разделов: "Общая микробиология" и "Сельскохозяйственная микробиология". В первом разделе представлено строение микроорганизмов, их систематика и основные свойства. Второй раздел посвящен практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства. Доп.точки доступа: Мишустин, Е. Н.; Звягинцев, Д. Г. \рец.\; Егоров, Н. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/617348 (1) Свободны: ОКД/57/617348 (1) |
Емцев, В. Т. Сельскохозяйственная микробиология [] : практическое пособие / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин ; рец.: Д. Г. Звягинцев, Н. С. Егоров ; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева. - Москва : Юрайт, 2017. - 205 с. : рис., табл. - (Профессиональная практика). - Библиогр.: с. 202 (12 назв.). - ISBN 978-5-534-02987-1 : 73.00 р. Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru. Приложение: с. 203-205 Содержание: МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЧВЫ И ИХ СООБЩЕСТВА . - С .23 Методы определения численности, состава и активности почвенных микроорганизмов . - С .23-31 Структура микробных сообществ почв разных типов . - С .31-45 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ ПОЧВЫ . - С .46 Температура почвы . - С .46-48 Влажность почвы . - С .48-50 Воздушный режим почвы . - С .50-51 Окислительно-восстановительный потенциал почвы . - С .51-54 Кислотность почвы . - С .54-55 Механический состав почвы . - С .55-56 Биотические факторы . - С .56-57 ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА МИКРОБНОЕ СООБЩЕСТВО ПОЧВЫ . - С .57 Обработка почвы. Мелиорация . - С .57-62 Органические удобрения . - С .62-77 Минеральные удобрения . - С .77-87 Химические средства защиты растений (пестициды) . - С .87-99 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И РАСТЕНИЙ . - С .100 Микроорганизмы зоны корня и их влияние на растение . - С .100-105 Симбиоз микроорганизмов с растениями . - С .105-110 Эпифитные микроорганизмы и хранение урожая . - С .110-113 Развитие на растениях токсигенных грибов . - С .113-115 МИКРОБНЫЕ ЗЕМЛЕУДОБРИТЕЛЬНЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .116 Биопрепарат ризоторфин на основе клубеньковых бактерий рода Rhizobium и Bradyrhizobium . - С .116-120 Биопрепарат азотобактерин на основе Azotobacter chroococcum . - С .120-122 Биопрепараты на основе культур цианобактерий . - С .122-123 Биопрепараты на основе ассоциативных азотфиксирующих бактерий . - С .123-127 Другие микробные землеудобрительные биопрепараты . - С .127-129 Микоризация растений . - С .129 ПРИМЕНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И МИКРОБНЫХ БИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .130 Микробы-антагонисты и их применение для защиты растений . - С .130-132 Применение антибиотиков для защиты растений . - С .132-134 Использование микробных биопрепаратов для борьбы c насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур . - С .134-140 Стимуляция роста растений биологически активными веществами . - С .140-141 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .142 Синтез кормового белка и аминокислот . - С .142-146 Синтез витаминов и ферментов микроорганизмами . - С .146-147 Использование пробиотиков в сельском хозяйстве . - С .147-149 ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (БИОКОНВЕРСИЯ) . - С .150-151 Применение методов биоконверсии в сельском хозяйстве . - С .152-153 Нетрадиционные пути биоконверсии растительных углеводов в этанол . - С .153-155 Получение гидролаз из полисахаридов и микробного белка на крахмал содержащем сырье . - С .156-157 Биоконверсия целлюлозо-лигниновых материалов . - С .157-160 Получение биогаза из отходов ферм . - С .160-162 Силосование кормов как метод анаэробной биоконверсии . - С .162-169 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОТХОДОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА . - С .170 Аэробная микробиологическая очистка сточных вод . - С .170-179 Анаэробная микробиологическая очистка сточных вод . - С .179-189 Микробиология твердых отходов . - С .189-201
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ Аннотация: Пособие посвящено практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства. Особое внимание уделено микроорганизмам, применяемым при производстве биопрепаратов (биостимуляторов, биофунгицидов, биоинсектицидов и т. д.) для сельского хозяйства и биоремедиации. Доп.точки доступа: Мишустин, Е. Н.; Звягинцев, Д. Г. \рец.\; Егоров, Н. С. \рец.\; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева Экземпляры всего: 1 ОКД/57/617349 (1) Свободны: ОКД/57/617349 (1) |
Винаров, А. Ю. Безотходная биотехнология этилового спирта [] : монография / А. Ю. Винаров, А. А. Кухаренко, Н. Е. Николайкина. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2019. - 215, [1] с. : рис., табл. - (Актуальные монографии). - Библиогр.: с. 203-[216] (233 назв.). - ISBN 978-5-534-10889-7 : 22.40 р. Содержание: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .8-13 Характеристика различных видов сырья для производства этилового спирта . - С .13-19 Комплексная переработка сельскохозяйственной продукции в этанол . - С .19-22 БИОТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ЭТАНОЛ . - С .23-25 Способы предобработки растительного сырья . - С .25-27 Ультразвуковой метод обработки целлюлозосодержащего сырья . - С .27-31 Ферментативный гидролиз крахмалсодержащего сырья и лигноцеллюлозы . - С .31-39 Перспективные технологические схемы переработки растительного сырья в этанол . - С .39-46 Использование иммобилизованных клеток микроорганизмов при биосинтезе этилового спирта . - С .46-54 РЕКТИФИКАЦИОННАЯ ОЧИСТКА ЭТАНОЛА И ОТХОДЫ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .55 Процесс ректификации и его аппаратурное оформление . - С .56-60 Расчет и оптимизация процесса ректификации . - С .60-69 Жидкие отходы спиртового производства . - С .69-73 Газообразные отходы производства и способы их утилизации . - С .73-84 МЕТОДЫ ТЕОРИИ ЛОГИСТИКИ ПРИ АНАЛИЗЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА ИЗ ЗЕРНОСЫРЬЯ . - С .85-89 Формирование номенклатуры продуктов оптимального состава, выпускаемых предприятием по переработке зерносырья . - С .89-99 Разработка структуры многопродуктового производства по переработке зерносырья в этиловый спирт и биологически активные добавки . - С .99-106 ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СПИРТОВОЙ БАРДЫ . - С .107-109 Процесс аэробного культивирования микроорганизмов на спиртовой барде и зерносырье . - С .109-115 Системный подход к анализу и математическому описанию процесса биосинтеза . - С .115-120 Характеристика готового продукта . - С .120-123 ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ВИТАМИНА В12 НА ОСНОВЕ СПИРТОВОЙ БАРДЫ . - С .124-125 Применение витамина B12 в животноводстве . - С .125-142 Микробиологический синтез витамина B12 . - С .142-155 Анализ биотехнологий получения кормового витамина B12 . - С .155-169 Аппаратурное оформление и интенсификация процесса биосинтеза витамина B12 . - С .169-177 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИООРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ И КОРМОВОГО БЕЛКА ИЗ БИОГАЗА . - С .178 Спиртовая барда как компонент органоминеральных удобрений . - С .178-183 Анаэробный способ получения удобрений . - С .183-187 Аэробный способ получения биоорганического удобрения . - С .187-196 Биотехнология получения микробиологического белка из биогаза . - С .196-201
Кл.слова (ненормированные): БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ПЕРЕРАБОТКА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СПИРТОВАЯ БАРДА -- ОТХОДЫ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- витамин b12 -- КОБАЛАМИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БИОГАЗ -- БИОТОПЛИВО Аннотация: Представлены научные и экспериментальные исследования биотехнологии этилового спирта и растительного сырья в связи с созданием безотходных ресурсосберегающих производств. С позиций теории логистики предложен подход к разработке многопродуктовой технологической схемы, обеспечивающей наиболее полное использование исходного сырья и получение продуктов, пользующихся высоким потребительским спросом. Доп.точки доступа: Кухаренко, А. А.; Николайкина, Н. Е. Экземпляры всего: 1 ОКД/663/621546 (1) Свободны: ОКД/663/621546 (1) |
Тонкая очистка воздуха от микрофлоры порошковыми фильтрующими материалами / А. Ф. Ильющенко [и др.]> // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск : БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 60-61 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2). - ISBN 978-985-25-0008-1
Кл.слова (ненормированные): БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВОЗДУХ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ОЧИСТКА -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОРОШКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТИТАН -- МЕТАЛЛЫ -- ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-25 Доп.точки доступа: Ильющенко, А. Ф.; Кусин, Р. А.; Черняк, И. Н.; Якимович, Н. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1) |
О-75 Основные итоги реализации государственной научно-технической программы "Промышленные био- и нанотехнологии - 2020" / Э. И. Коломиец [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 355-360. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПАТЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-16 Аннотация: Охарактеризованы тематика, наукоемкость и результативность разработок, выполняемых в рамках ГНТП "Промышленные био- и нанотехнологии - 2020", показана их значимость для развития биотехнологической отрасли страны. Доп.точки доступа: Коломиец, Э. И.; Никифорова, И. Н.; Здор, Н. А.; Стефанович, Л. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1) |
Микробиология консервирования : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 03 "Технология пищевых продуктов длительного хранения" дневной и заочной формы получения высшего образования / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: И. Б. Развязная, В. Д. Лавшук. - Могилев : БГУТ, 2022. - 62, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 53 (6 назв.). - Б. ц. Приложение: с. 54-64
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-09 Аннотация: Представлены лабораторные работы по микробиологии консервирования продуктов, санитарно-гигиеническому контролю на предприятиях пищевой промышленности, контролю технологических операций и другое. Доп.точки доступа: Развязная, И. Б. \сост.\; Лавшук, В. Д. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Воробьева, Г. И. Конкурентоспособное сельскохозяйственное предприятие : монография / Г. И. Воробьева, В. И. Сушкова. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 187 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-466-01755-7 : 48.00 р. Приложения: с.170-187 Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .13-15 СТРУКТУРА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .17-22 КОРМОВЫЕ БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПУТЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .23-24 Преимущества микробных кормовых белковых продуктов из зерносырья . - С .24-28 Основные показатели, характеризующие эффективность процесса микробиологического синтеза биомассы дрожжей . - С .28-29 Разработка технологии подготовки питательного субстрата . - С .30-34 Технологическая схема получения кормового белкового продукта "Провита" . - С .34-35 Процесс приготовления питательного субстрата . - С .35-36 Получение чистой культуры продуцента белка и биостимулятора процесса биосинтеза . - С .36-37 Технология ферментации сахаромицетов и плазмолиз биомассы . - С .37-38 Вакуум-упаривание и сушка биопульпы . - С .38-39 Биореакторы для ферментации сахаромицетов на ферментативных гидролизатах зерносырья . - С .39-44 Качество кормовых белковых продуктов, полученных биоконверсией зерносырья . - С .44-52 Некоторые технико-экономические показатели производства кормового белкового продукта "Провит" . - С .52-56 КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА НЕТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР РАСТЕНИЙ В ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .57 Получение пищевых красителей из амаранта . - С .57-61 Получение инулина из топинамбура . - С .61-65 ПОДГОТОВКА РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА К БИОКОНВЕРСИИ . - С .66 Химический состав растительных отходов производства сельского хозяйства . - С .66-69 Подготовка растительных отходов сельского хозяйства к транспортировке . - С .69-70 Методы предподготовки растительных отходов производства сельского хозяйства к процессам биоконверсии . - С .70-71 Физические и комбинированные способы конверсии . - С .71-74 Химические методы гидролиза . - С .74-78 Биологические методы конверсии . - С .78-85 Силосование - анаэробный метод биоконверсии растительной биомассы для получения корма . - С .85-90 БИОКОНВЕРСИЯ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ МЕТОДОМ КОМПОСТИРОВАНИЯ . - С .99 Методы компостирования . - С .99-103 Качество компостов . - С .103-105 Технология получения компоста "Дар Земле" . - С .105-106 Характеристика производства и продукции . - С .106-107 Технологическая схема получения компоста "Дар Земли" . - С .107-112 Качество компоста "Дар Земле" . - С .113-115 ПОЛУЧЕНИЕ БИОГАЗА И БИОУДОБРЕНИЙ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЕТОДОМ "МЕТАНОВОГО" БРОЖЕНИЯ . - С .116-118 Развитие производства биогаза в мире . - С .118-124 Сырье для "метанового" брожения . - С .124-128 Теоретические основы анаэробного процесса . - С .128-134 Технологическая схема получения биогаза и биоудобрений . - С .134-139 Биогазовые установки и их технико-экономические показатели . - С .139-150 Биоудобрения из сброженной биомассы после "метанового" брожения . - С .150 Химический состав сброженной биомассы . - С .150-155 Обоснование необходимости компостирования твердой фракции сброженной биомассы . - С .155-162 ЗАМКНУТАЯ СИСТЕМА ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .163-166 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .167-169 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .170 Паприн - эффективный белково-витаминный кормовой продукт . - С .170-171 Методики анализов, используемых при разработке технологии производства "Провита" установки по производству кормового белкового продукта (провита) мощностью 3500 т. в год из отходов зернопроизводства . - С .173-182 Временный регламент на опытно-промышленное производство компоста "Дар Земле" . - С .183-187
Кл.слова (ненормированные): С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОСЛЕУБОРОЧНЫЕ ОСТАТКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОСТИРОВАНИЕ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БИОГАЗ -- БИОТОПЛИВО -- ВЫХОД БИОГАЗА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- 22-39 Аннотация: В монографии представлены результаты научных исследований и практической реализации этих исследований следующими институтами : AOA "ГосНИИСинтезбелок" (г. Москва), ФГБОУ ВО "Вятский государственный университет" (г. Киров) на промышленных предприятиях СССР и России в области промышленной биотехнологии. Разработана и предлагается к внедрению схема создания самоокупаемого безотходного сельскохозяйственного предприятия (фермы) за счет внедрения эффективных ресурсосберегающих безотходных технологий с получением следующих полезных продуктов: кормовых белковых продуктов на основе зерносырья; экологически чистых биоудобрений из отходов фермы методами компостирования и "метанового" брожения; альтернативного вида топлива - биогаза и др. Доп.точки доступа: Сушкова, В. И. Экземпляры всего: 1 ОКД/631.1/626928 (1) Свободны: ОКД/631.1/626928 (1) |