На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Аграрные издания НАН Беларуси (108)Библиотека-депозитарий ФАО (28)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=оценка качества<.>)
Общее количество найденных документов : 792
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
629258

   
    Рекомендации и методика оценки качества приготовленного в баках опрыскивателей рабочего раствора пестицидов экспресс-методом в производственных условиях / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства", РУП "Институт защиты растений", ГУ "Главная Государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений". - Минск : [СтройМедиаПроект], 2024. - 12 с. : табл., рис. - ISBN 978-985-7296-31-6 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ОПРЫСКИВАТЕЛИ -- С-Х МАШИНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БАКОВЫЕ СМЕСИ -- РАБОЧАЯ ЖИДКОСТЬ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-27
Аннотация: Изложена методика и рекомендации, которые предполагают использование специального пробоотборника для извлечения проб рабочего раствора пестицидов из разных мест баков опрыскивателей, определение электропроводимости раствора с помощью кондуктометра и расчет коэффициента вариации выборки с использованием программного калькулятора.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Национальная академия наук Беларуси; РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства"; РУП "Институт защиты растений"; ГУ "Главная Государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений"
Экземпляры всего: 1
ХР/НП (1)
Свободны: ХР/НП (1)
Найти похожие

2.
629222

   
    Технология муки, крупы и комбикормов : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-33 01 07 "Природоохранная деятельность (по направлениям)", направление специальности 1-33 01 07-02 "Природоохранная деятельность (экологический мониторинг)" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост. И. С. Косцова. - Могилев : БГУТ, 2024. - 39 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 39 (7 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- КРУПЯНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МУКА -- КРУПЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-22
Аннотация: Приведено описание четырех лабораторных работ. Выполнение данных работ позволит студентам более глубоко разобраться в технологических процессах, осуществляемых на предприятиях по переработке зерна, изучить качество зерна и продуктов его переработки.


Доп.точки доступа:
Косцова, И. С. \сост.\; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
664.85-053.2
Л 57


    Лилишенцева, А. Н.
    Оценка качества детских фруктовых консервов с помощью квалиметрической модели прогнозирования [] / А. Н. Лилишенцева, К. Ю. Шушко, И. В. Кривко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 65-73 . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- КОРРЕЛЯЦИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- QFD -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-28
Аннотация: Проблема качества и безопасности продуктов детского питания имеет не только гигиеническое, но и важное социальное значение, т.к. является определяющим фактором всего последующего развития человека. Особое внимание требует организация питания детей 1-го года жизни. Чем младше ребенок, тем больший приток энергии требуется для покрытия энергетических затрат, связанных с его интенсивным ростом, развитием, обменом веществ и поддержанием основных жизненных функций. В настоящее время отсутствует единая система квалиметрического прогнозирования показателей качества и безопасности, позволяющая установить требования к качеству продукции на этапе ее проектирования, которые бы отвечали ожиданиям потребителей. Поэтому, является актуальным проведение исследований по разработке квалиметрической модели прогнозирования качества детских консервов на фруктовой основе, включающей определение номенклатуры показателей качества и безопасности, комплекс количественных методов оценки, установление численных значений показателей качества, которыми должен соответствовать разрабатываемый продукт, чтобы отвечать прогнозируемым потребительским ожиданиям. В статье отображены результаты квалимитрического прогнозирования с помощью построения "Дома качества" с использованием QFD-методологии.


Доп.точки доступа:
Шушко, К. Ю.; Кривко, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

4.
637.54`652.05
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Оценка качества частей тушек цыплят-бройлеров, получаемых при различных схемах разделки [] / А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 60-64 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- ТУШКИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- РАЗДЕЛКА ТУШ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- МЯСНОСТЬ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-28
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению массометрических характеристик ("индекс мясности" и "индекс постности"), а также пищевой (содержание белка и жира, их соотношение) и энергетической ценности широкого ассортимента частей тушек цыплят-бройлеров, получаемых при разделке по схемам, послужившим основой для совершенствования ассортимента государственного стандарта.


Доп.точки доступа:
Ходорева, О. Г.; Марченко, К. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

5.


    Макаро, В. М.
    Качественные показатели корма с агроценозов сорговых и просовидных культур с амарантом кормовым [] / В. М. Макаро, Б. И. Бабич, С. В. Гавриков // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 90-91. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-192-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОРГО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОСОВИДНЫЕ СОРНЯКИ -- СОРНЯКИ -- АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ -- СОРТА -- Порумбень 4 -- Пружанская -- Союз -- Рубин -- КОРМА -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- ПОСЕВЫ -- АГРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Цель исследований - определить качественные показатели корма с агроценозов сорговых и просовидных культур с амаратом кормовым в зависимости от соотношения и набора компонентов. Исследования проводились в 2021-2022 гг. на опытном поле РУП "Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси". Почва опытного участка дерново-подзолистая супесчаная. Объектом исследований являлось бинарные агроценозы, созданные с участием сорго сахарного Порумбень 4, суданской травы Пружанская или африканского проса Союз с амарантом кормовым Рубин.


Доп.точки доступа:
Бабич, Б. И.; Гавриков, С. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
636.22/.28.082.453.52
К 47


   
    Классификация спермиев быка при проведении процедуры ИКСИ / Л. Л. Леткевич [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 95-102 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫКИ -- КРС -- САМЦЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ -- САМЦЫ -- ЗАМОРОЖЕННАЯ СПЕРМА -- ОТТАЯННАЯ СПЕРМА -- СПЕРМА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КАЧЕСТВО -- СПЕРМАТОЗОИДЫ -- ГАМЕТЫ -- ПОДВИЖНОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Одна из распространенных причин снижения оплодотворяющей способности – неправильная морфология сперматозоидов. В связи с этим необходим строгий отбор сперматозоидов для оплодотворения по морфологическим показателям, который снижает частоту анеуплоидий по половых хромосомам. В статье представлены материалы исследований, в результате которых разработана классификация оценки прижизненной жизнеспособности спермиев быка, пригодных к ИКСИ, и выделены рекомендуемые параметры, включающие использование капацитированной вне организма спермы, оценённой в 0 баллов на присутствие посторонней микрофлоры, т. е. свободной от флоры или с единичными клетками в нескольких полях зрения, степенью подвижности и поступательным движением уровня А (активно подвижные с поступательным движением), без проксимальных и дистальных капель, без дефектов головки, тела и хвостика спермия и индексом тератозооспермии 1,0-1,3.


Доп.точки доступа:
Леткевич, Л. Л.; Ганджа, А. И.; Симоненко, В. П.; Кириллова, И. В.; Ракович, Е. Д.; Журина, Н. В.; Ковальчук, М. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Моисеева, А. А.
    Изменение показателей цветности красных виноматериалов при вторичном брожении / А. А. Моисеева, О. Н. Ободеева, Е. В. Ульянова // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 54-55. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- КРАСНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВТОРИЧНОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ЦВЕТНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Цель работы состояла в исследовании изменения показателей цветности красных виноматериалов при вторичном брожении с целью определения их характерных значений для получения высококачественных игристых вин.


Доп.точки доступа:
Ободеева, О. Н.; Ульянова, Е. В.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

8.
628232

    Журня, А. А.
    Технология и товароведная оценка обогащенных хлебобулочных изделий для школьного питания : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.15 "Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания" / А. А. Журня ; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев, 2023. - 23 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 18-20 (26 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕЦЕПТУРА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: Цель работы - разработка научно обоснованного рецептурного состава и технологии производства хлебобулочных изделий, обогащенных дефицитными микронутриентами для питания детей школьного возраста с учетом их физиологических потребностей и оценка их потребительских свойств.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

9.
637.12.072
К 85


    Крылова, Н. Г.
    Теоретические основы исследования удельной электропроводности несортового молока методом диэлектрической (импедансной) спектроскопии [] / Н. Г. Крылова, А. В. Крутов, В. А. Ковалев // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2023. - № 4(158). - С. 19-25 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИМПЕДАНСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИМПЕДАНС -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ -- УДЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- 23-40
Аннотация: Работа посвящена разработке методов контроля качества молока с использованием импедансной спектроскопии. Проанализированы теоретические модели для нахождения комплексной диэлектрической проницаемости молока в широком диапазоне частот. Рассмотрены эквивалентные схемы замещения измерительной ячейки с несортовым молоком и проведено моделирование отклика электрохимической системы на изменение удельной электропроводности молока. Показано, что многофакторность системы (из-за наличия вкладов поляризации, диффузии, электрохимических реакций) может приводить к слабому изменению импеданса в некоторых частотных диапазонах. Для разработки высокочувствительных электрохимических методов исследования несортового молока необходимо проводить измерения в широком частотном диапазоне.


Доп.точки доступа:
Крутов, А. В.; Ковалев, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
636.52/.58.082.233
Ж 78


    Жогло, С. В.
    Качество яиц исходных линий, межлинейных сочетаний яичных цветных кроссов кур [] / С. В. Жогло // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 55-63 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- ЯИЧНЫЕ КУРЫ -- ПОРОДЫ КУР -- КРОСС ЛИНИЙ -- КРОССБРЕДЫ -- МЕЖЛИНЕЙНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ЛИНИИ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- МАССА ЯЙЦА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Статья посвящена изучению в ходе сравнительных испытаний качества яиц исходных линий кур К3, К4 отечественного и С, D импортного происхождения, а также их межлинейных сочетаний СК3 и DK4. Линии К3, К4 происходят от разнообразного генетического материала породы кур род-айленд белый, а линии С, D входят в кросс кур "Tetra-SL LL brown" компании "Babolna Tetra Kft". При проведении исследований установлено, что линии К3 и С могут быть использованы в селекционной работе для совершенствования материнской родительской формы отечественного коричневого кросса по показателям качества яиц. Определено, что в идентичных условиях содержания и кормления скрещивание петухов импортной линии С с курами отечественной линии К3 сопровождается в межлинейном сочетании СК3 повышением выхода яиц первой категории на 1,6 п.п. (63,3 %) и отборной категории на 1,8 п.п. (6,5 %), улучшением морфологических качеств яиц – исключением кровяных включений в содержимом, проявлением достоверно (Р<0,05) более интенсивной на 0,3–0,5 баллов окраски скорлупы яиц (3,7–4,1 балла) и высокодостоверно (Р<0,001) лучшего качества белка с повышенным на 5,7–8,7 ед. показателем ХАУ (81,3–88,4 ед. ХАУ). Отмечено, что использование генетического материала импортной линии D для улучшения отечественной линии К4 нецелесообразно вследствие снижения в межлинейном сочетании DK4 массы яиц и ухудшения их морфологических качеств.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
634.54
О-93


   
    Оценка качества пыльцы генотипов фундука в условиях Беларуси [] / Н. В. Луговцова [и др.] // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 106-112 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЩИНА -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CORYLUS AVELLANA -- CORYLUS -- ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ФЕРТИЛЬНОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ПЫЛЬЦЕВЫЕ ТРУБКИ -- ПРОРАСТАНИЕ -- РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Для селекции, создания новых сортов и получения качественного урожая в промышленных садах важным аспектом является качество пыльцы выбранных генотипов. Представлены результаты лабораторных исследований качества пыльцы за 2020 и 2022 г. Фертильность определяли методом окрашивания индигокармином, жизнеспособность - методом проращивания на подвешенных каплях сахарозы, прорастание на пестиках, опыленных в лабораторных условиях, - методом флуоресцентной микроскопии. Для исследования были отобраны генототипы разного генетического происхождения: западноевропейские и российские сорта, белорусские сорта и гибриды, созданные в РУП "Институт плодоводства". Также представлен сравнительный анализ двух методов: проращивание пыльцы на сахарозе в чашках Петри и на пестиках.


Доп.точки доступа:
Луговцова, Н. В.; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Борисенко, М. Н.; Васеха, В. В.; Черноокая, К. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.


    Догиль, Л.
    Оценка качества управления и ее совершенствование в системе устойчивого и эффективного функционирования субъектов аграрного бизнеса / Л. Догиль // Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения : материалы XV Международной научно-практической конференции (Минск, 13-14 октября 2022 г.) / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023. - С. 86-90 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7297-04-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АГРОБИЗНЕС -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- РИСК -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- 23-41
Аннотация: О необходимости инновационных методов менеджмента качества организации, в частности, разработки концепции современной стандартизации как деятельности по достижению оптимальной степени упорядочения требований всех заинтересованных сторон в получении высококачественного продукта с обоснованным и структурно определенным риском как интегральным измерителем ее результативности.


Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"; "Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения", международная научно-практическая конференция(15 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/627670 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/627670 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.


    Ковалев, В. Г.
    Пути повышения эффективности использования дисковых орудий [] / В. Г. Ковалев // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 168-170. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ДИСКОВЫЕ БОРОНЫ -- БОРОНЫ -- РЫХЛЕНИЕ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- 23-42
Аннотация: Приводятся основные направления и пути повышения эффективности использования дисковых орудий для качественной обработки почвы.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3/628166 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3/628166 (1)
Экз.628167 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

14.
628093

    Шутова, С. В.
    Товароведение продовольственных товаров : курс лекций для студентов, обучающихся по специальности общего высшего образования 6-05-0413-01 "Коммерция" / С. В. Шутова, Л. И. Шалдаева ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 114 с. : рис. - Библиогр.: с. 6-9 (48 назв.). - ISBN 978-985-882-383-2 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-9
ТОВАРОВЕДЕНИЕ КАК НАУКА О ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВАХ ТОВАРОВ . - С .9
Понятие товароведения, история развития . - С .9-11
Потребительские свойства (потребительская ценность) продовольственных товаров . - С .11-13
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ . - С .13
Физические характеристики продовольственных товаров . - С .13-16
Химический состав продовольственных товаров . - С .16-56
КОДИРОВАНИЕ И МАРКИРОВКА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .56
Понятие о классификации и ассортименте товаров . - С .56-61
Маркировка и ее виды . - С .61-68
КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ . - С .68
Понятие о качестве товаров, факторы, оказывающие влияние на качество товаров . - С .68-76
Понятие, этапы и методы оценки качества . - С .76-79
Комплексные показатели качества: градация, класс, сорт . - С .79-84
Оценка качества товаров . - С .84-87
ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ . - С .87
Фальсификация как вид обмана покупателя . - С .87-92
Виды фальсификации . - С .92-97
Методы выявления фальсификации и защиты от нее . - С .98-102
ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ И МЕТОДИКА ИХ СПИСАНИЯ В ТОРГОВЛЕ . - С .102
Виды товарных потерь, особенности их списания в торговле . - С .102-104
Естественная убыль, причины образования, ее виды и нормирование . - С .104-106
Понятие о действующих нормах естественной убыли и порядок их применения . - С .106-113
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОВАРОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-39
Аннотация: Целью учебной дисциплины является приобретение навыков в области товароведения, необходимых для успешного формирования ассортимента и управления качеством товаров, принятия правильных управленческих решений и более полного удовлетворения возрастающих потребностей населения в товарах.


Доп.точки доступа:
Шалдаева, Л. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

15.
627816

    Подрез, В. Н.
    Технология производства мяса и мясных продуктов. Оценка категорий упитанности сельскохозяйственных животных и их туш : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальности "Ветеринарная санитария и экспертиза" и слушателей ФПК и ПК / В. Н. Подрез, Л. В. Шульга, К. Л. Медведева ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 63 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 62 (11 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- СВИНЬИ -- С-Х ПТИЦА -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ЛОШАДИ -- УПИТАННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-22
Аннотация: Изложены требования, предъявляемые к упитанности животных и сельскохозяйственной птице при реализации на переработку, к качеству туш животных и птицы, высококачественной говядины.


Доп.точки доступа:
Шульга, Л. В.; Медведева, К. Л.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

16.
627817

   
    Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках : (курс лекций) : учебно-методическое пособие для студентов по специальности "Ветеринарная медицина" / Д. Г. Готовский [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы им. Х. С. Горегляда. - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 143 с. : табл. - Библиогр.: с. 141-143 (35 назв.). - Б. ц.
    Содержание:
Общие положения о ветеринарно-санитарной экспертизе и государственном ветеринарном надзоре на продовольственных рынка . - С .6-9
Ветеринарно-санитарный контроль растительных пищевых продуктов на продовольственных рынках . - С .10-25
Ветеринарно-санитарный контроль меда и продуктов пчеловодства на продовольственных рынках . - С .26-45
Ветеринарно-санитарный контроль яиц и яичных продуктов на продовольственных рынках . - С .46-55
Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбных продуктов . - С .56-75
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов на продовольственных рынках . - С .76-92
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя кроликов, нутрий, диких промысловых животных и пернатой дичи . - С .93-106
Ветеринарно-санитарный контроль животных жиров и растительных масел на продовольственных рынках . - С .107-115
Ветеринарно-санитарный контроль при продаже животных на рынках. Контроль санитарных мероприятий на рынках. Порядок уничтожения и утилизации продуктов, непригодных на пищевые цели . - С .116-140
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-22
Аннотация: Представлены особенности ветеринарно-санитарного контроля в условиях рынков Республики Беларусь: в частности, особенности ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов, меда и продуктов пчеловодства, яиц, рыбы, мяса, продуктов убоя кроликов, нутрий, диких промысловых животных и пернатой дичи, животных жиров и растительных масел на рынках, в том числе порядок обеззараживания и утилизации продуктов, непригодных на пищевые цели.


Доп.точки доступа:
Готовский, Д. Г.; Пахомов, П. И.; Гурский, П. Д.; Балега, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы им. Х. С. Горегляда
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

17.
626961

    Беляева, М. А.
    Оптимизация пищевой и биологической ценности мясных полуфабрикатов в процессе тепловой обработки с целью обеспечения населения качественными продуктами питания : монография / М. А. Беляева ; Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 340 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 292-324 (458 назв.). - ISBN 978-5-466-01767-0 : 62.00 р.
Приложение: с.325-331
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-9
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОЙ ТЕХНИКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .10-14
Характеристика аналитических и физических моделей процессов тепломассообмена при радиационном способе тепловой обработки . - С .14-21
Проблемы оптимизации и интенсификации процессов производства высококачественных продуктов питания . - С .22-27
Задачи системного анализа технологических процессов производства пищевых продуктов . - С .27-32
Выводы . - С .32-33
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .34-36
Характеристика и физическая модель процесса тепловой обработки мясных изделий при ИК-энергоподводе . - С .36-38
Общий подход к структурно-параметрическому анализу процесса тепловой обработки в технологической системе . - С .38-41
Иерархическая структура тепломассообменных и биохимических процессов при ИК-обработке мясных полуфабрикатов . - С .41-56
Выводы . - С .57
РЕШЕНИЕ ОБЩЕЙ ЗАДАЧИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА ПРИ ИК-ОБРАБОТКЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .58
Аналитические модели тепломассообменных процессов при ИК-энергоподводе . - С .58-64
Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов цилиндрической формы . - С .64-70
Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов прямоугольной формы . - С .70-78
Математическое моделирование процесса тепловой обработки мясопродуктов в форме пластины . - С .78-81
Математические модели тепломассообмена при ИК-обработке мясных изделий с использованием ячеечного метода . - С .81-87
Математические модели тепломассообмена при ИК-обработке мясных рецептурных композиций с использованием ячеечного метода . - С .87-91
Выводы . - С .92
ИССЛЕДОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРОЦЕССА ИНФРАКРАСНОГО НАГРЕВА НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .93
Методики экспериментальных исследований изменений аминокислотного, жирнокислотного и белкового состава мясных изделий при ИК-нагреве . - С .93-100
Моделирование изменения аминокислотного состава мясных изделий в процессе тепловой обработки . - С .101-104
Моделирование изменений аминокислот мясных рецептурных композиций при ИК-нагреве . - С .104-105
Моделирование изменения жирнокислотного и витаминного составов . - С .105-109
Обобщенная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов ячеечным методом . - С .109-113
Обобщенная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов конечно-разностным методом . - С .114-119
Моделирование изменений белковых фракций мясных изделий в процессе тепловой обработки . - С .119-133
Математическое описание процесса денатурации нуклеиновых кислот . - С .133-134
Математическое описание процесса инактивации ферментов . - С .134-137
Обобщенная математическая модель изменения температуры, белковых фракций, ферментов и нуклеиновых кислот . - С .137-145
Математическое моделирование изменении липидов и их фракций в процессе тепловой обработки . - С .146-147
Обобщенная математическая модель изменения температуры и фракций липидов в процессе тепловой обработки . - С .147-149
Моделирование реакции меланоидинообразования . - С .149-154
Моделирование микробиологических процессов в мясных полуфабрикатах при тепловой ИК-обработки . - С .155-159
Моделирование процесса нагрева мясных продуктов конечно-разностным и ячеечным методами . - С .159-161
Выводы . - С .162
МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ИК-ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .163
Методики экспериментальных исследований для технологических критериев эффективности тепловой обработки . - С .164-171
ИК-обработка говяжьего бифштекса рубленого . - С .172-175
Исследование биохимических изменений в мясных изделиях при ИК-обработке . - С .175
Исследование ИК- и УФ-спектров жирных кислот . - С .175-179
Исследование минеральных веществ в тканях говяжьего мяса . - С .179-181
Микроструктурные изменения тканей говяжьего мяса . - С .181-185
Сравнительный анализ изменения содержания микроэлементов в тканях говяжьего мяса до и в процессе тепловой обработки . - С .186-187
Сравнительный анализ микроструктурных изменений в мясных рецептурных композициях в процессе тепловой обработки . - С .187-199
Выводы . - С .199-200
МНОГОКРИТЕРИАЛЬНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ИК-ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .201-205
Многоуровневая оптимизация по критериям минимума потерь пищевой, биологической и энергетической ценности мясного продукта в процессе тепловой обработки . - С .205-209
Выбор оптимального температурного режима ИК-обработки мясного полуфабриката . - С .209-215
Многокритериальная оптимизация процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов и рецептурных композиций . - С .215-217
Выводы . - С .218
СТРУКТУРНО-ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИ ИК-ЭНЕРГОПОДВОДЕ . - С .219
Построение структурно-параметрической модели . - С .219-223
Корреляционный и регрессионный анализ процесса тепловой обработки мясных изделий . - С .224-227
Ситуационная структурно-параметрическая модель технологического процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов . - С .228-230
Прогнозирование состояния технологической системы процесса тепловой обработки мясных изделий . - С .230-232
Выводы . - С .233
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА МОДЕЛИРОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ИК-ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .234
Информационная технология процесса тепловой ИК-обработки мясопродуктов . - С .235-237
Подсистема моделирования тепломассообменных процессов . - С .238-245
Функциональный модуль статистической обработки результатов эксперимента . - С .246-247
Программный модуль оптимизации тепловых режимов ИК-обработки мясных полуфабрикатов . - С .247-255
Программный модуль подсистемы структурно-параметрического моделирования . - С .255-259
Выводы . - С .259-260
АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .261
Конструкция малогабаритной ИК-печи камерного типа . - С .261-265
Испытания ИК-печи и апробация оптимальных режимов тепловой обработки мясных изделий . - С .265-279
Блок контроля и регулирования температуры в камере ИК-печи с использованием графической среды LabVIEW . - С .279-281
Проектные решения многофункциональной трехъярусной печи с использованием современных электрофизических методов нагрева . - С .281-286
Выводы . - С .287-288
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .289-291
Список литературы . - С .292-324
ПРИЛОЖЕНИЕ . - С .324-341
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИК-ОБРАБОТКА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- 22-42
Аннотация: Представлены применение методологии системного анализа в мясном производстве, разработана иерархическая структура производства мясной продукции, экспертная система моделирования и оптимизации управления качеством мясных изделий, состоящая из подсистем информационного и интеллектуального обеспечения; статистическая обработка результатов экспериментов и статистическая оптимизация; структурно-параметрическое моделирование инфракрасной тепловой обработки с установлением прогноза и диагноза системы и структурной оптимизации; оценка качества продукта с минимизацией потерь аминокислот, жирных кислот, витаминов, фракций белков и липидов в жире в процессе тепловой обработки.


Доп.точки доступа:
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/626961 (1)
Свободны: ОКД/637.5/626961 (1)
Найти похожие

18.
627612

    Богданов, А. З.
    Продуктивность и кормовая ценность гибридов кукурузы, возделываемых на силос в центральной части Беларуси при различной густоте стояния растений, сроках сева и уборки : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.09 "Растениеводство" / А. З. Богданов ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию". - Жодино, 2023. - 22 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-19 (17 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- ГУСТОТА СТОЯНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-12
Аннотация: Цель исследований: разработать приемы возделывания кукурузы на силос, обеспечивающие максимальный сбор энергии с оптимальными параметрами содержания сухого вещества и крахмала в сырье для консервирования в условиях центральной части Беларуси.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

19.
627829

    Подрез, В. Н.
    Технология производства мяса и мясных продуктов. Сдача-приемка убойных животных на мясоперерабатывающие предприятия : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальностям: "Ветеринарная санитария и экспертиза ", "Зоотехния" и слушателей ФПК и ПК / В. Н. Подрез, Л. В. Шульга, К. Л. Медведева ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 35 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 25 (10 назв.). - Б. ц.
Приложения : с. 26-35
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПЕРЕВОЗКИ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ПРИЕМКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ВЗАИМНЫЕ РАСЧЕТЫ -- ПЛАТЕЖИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-22
Аннотация: Изложены правила сдачи-приемки животных, транспортировки и способы расчета за сданных животных.


Доп.точки доступа:
Шульга, Л. В.; Медведева, К. Л.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

20.


   
    Оценка качества свежеразмороженной и выдержанной спермы быков-производителей абердин-ангусской породы / А. В. Шимаковская [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 102-103. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА -- МЯСНОЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- ГОЛОВКА СПЕРМАТОЗОИДА -- СПЕРМАТОЗОИДЫ -- ГАМЕТЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ПОДВИЖНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-32
Аннотация: Цель исследований - оценка качества используемой спермы быков-производителей Обрез 300392 и Цезарь 300467 абердин-ангусской породы в ОАО "Агро-Лясковичи" Петриковского района Гомельской области.


Доп.точки доступа:
Шимаковская, А. В.; Сидунов, С. В.; Сапсалев, С. А.; Хмеленко, Д. А.; Сидунова, М. Н.; Лобан, Р. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси