На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (59)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АНТИОКСИДАНТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 552
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
Шифр: С990329143952/2024/59/1
   Журнал

Сельскохозяйственная биология : научно-теоретический журнал. Серия "Биология растений"/ Российская академия сельскохозяйственных наук. - Москва : Типография РАСХН, 1989 - . - ISSN 0131-6397. - Выходит три раза в год
2024г. Т. 59 № 1
Содержание:
ОБЗОРЫ, ПРОБЛЕМЫ
Пухальский, Я. В. Кроталярия ситниковая (Crotolaria juncea L.) - новая бобовая культура в России: характеристика и перспективы возделывания (обзор) / Я. В. Пухальский [и др.]. - С.3-21
Другие авторы: Воробьев Н. И., Лоскутов С. И., Глушаков Р. И., Косульников Ю. В., Якубовская А. И., Никитичева Г. В., Городнова Л. А., Кожемяков А. П., Лактионов Ю. В.
Шанина, Е. П. Картофель: новый взгляд на традиционный пищевой продукт и его употребление в виде сока (обзор) / Е. П. Шанина, Д. А. Оберюхтин, А. Е. Черницкий. - С.22-38
Гончарова, Ю. К. Антиоксиданты растительного происхождения и их нетрадиционные источники (обзор) / Ю. К. Гончарова [и др.]. - С.39-53
Другие авторы: Гончаров С. В., Харитонов Е. М., Фотев Ю. В., Симонова В. В., Очкас Н. А.
Ксенофонтова, А. А. Ядовитые растения и фитотоксикозы у лошадей (обзор) / А. А. Ксенофонтова [и др.]. - С.54-72
Другие авторы: Буряков Н. П., Ксенофонтов Д. А., Косолапова В. Г.
Крупина, А. Ю. Цветушность сахарной свеклы (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. altissima Doll): причины, генетические механизмы и предотвращение (обзор) / А. Ю. Крупина [и др.]. - С.73-91
Другие авторы: Крупин П. Ю., Карлов Г. И., Дивашук М. Г.
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Боме, Н. А. Определение потенциала генетической изменчивости Triticum aestivum L., индуцированной с помощью химического мутагена фосфемида / Н. А. Боме [и др.]. - С.92-105
Другие авторы: Салех С., Утебаев М. У., Королев К. П., Вайсфельд Л. И.
МЕТАБОЛИТЫ, МЕТАБОЛОМНЫЕ ПРОФИЛИ
Кроль, Т. А. Состав и содержание фенольных соединений в побегах Casuarina equisetifolia L. / Т. А. Кроль, Д. Н. Балеев, В. И. Осипов. - С.106-115
Лысенко, Н. С. Биомаркеры алюмотолерантности у зимостойких форм Triticum aestivum L. из коллекции ВИР им. Н. И. Вавилова / Н. С. Лысенко [и др.]. - С.116-130
Другие авторы: Малышев Л. Л., Пузанский Р. К., Шаварда А. Л., Шеленга Т. В.
ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ
Авальбаев, А. М. Анализ засухоустойчивости различающихся по стратегии адаптации к засухе растений пшеницы Triticum aestivum L. на начальном этапе онтогенеза / А. М. Авальбаев [и др.]. - С.131-141
Другие авторы: Юлдашев Р. А., Аллагулова Ч. Р., Плотников А. А., Ласточкина О. В.
МИКРОБИОЛОГИЯ ПОЧВ
Бабак, В. А. Лабораторные испытания комплексного биологического удобрения на основе азотфиксирующих и фосфатмобилизующих бактерий / В. А. Бабак [и др.]. - С.142-155
Другие авторы: Жакупов Е. Ж., Пунтус И. А., Фомина А. Н.
Шулико, Н. Н. Биологические и агрохимические свойства лугово-черноземной почвы Омского Прииртышья в связи с продуктивностью кормовых культур при применении минеральных удобрений / Н. Н. Шулико [и др.]. - С.156-173
Другие авторы: Тимохин А. Ю., Хамова О. Ф., Бойко В. С., Тукмачева Е. В., Корчагина И. А., Вейнбендер А. А.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
619
В 58


   
    Влияние препарата "Простимул" на энергетический обмен и неферментативное звено антиоксидантной системы у поросят с врожденной гипотрофией / Е. В. Михайлов [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2024. - Т. 60, вып. 2. - С. 37-42 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОСЯТА -- СВИНЬИ -- ГИПОТРОФИЯ МОЛОДНЯКА -- БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕЧЕНИЕ -- 4
Аннотация: Представлены результаты исследования по влиянию препарата "Простимул" на энергетический обмен и неспецифическую антиоксидантную систему поросят с врожденной гипотрофией. Выявлено, что применение препарата "Простимул", в состав которого входят видоспецифичные рекомбинантные альфа- и бета-интерфероны и витамины А, Е и С, способствует нормализации обмена веществ у поросят-гипотрофиков, что видно по увеличению концентрации глюкозы, альбуминов, триглицеридов и общих липидов на 7-е сутки. Так, у поросят-гипотрофиков, получавших препарат "Простимул", концентрация глюкозы достоверно увеличилась на 14,51%, концентрация альбуминов - на 11,92%, концентрация триглицеридов в крови увеличилась в 1,88 и 1,45 раза по сравнению с поросятами, находящимися в других группах. Концентрация общих липидов в крови поросят-гипотрофиков, получающих дополнительно коровье молозиво, и поросят-гипотрофиков, получавших препарат "Простимул", была выше в 1,34 и 1,32 раза, чем у поросят-нормотрофиков. При оценке неспецифического звена антиоксидантной системы отмечалось, что препарат "Простимул" после применения поросятам-гипотрофикам способствует нормализации метаболических процессов в организме, что, в свою очередь, отражается на повышении антиоксидантного статуса и проявляется стимуляцией неспецифической резистентности организма.


Доп.точки доступа:
Михайлов, Е. В.; Саврасов, Д. А.; Шабунин, Б. В.; Некрасов, А. В.; Шутиков, В. А.; Прокулевич, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

3.
627877

    Бажов, Г. М.
    Биологически активные добавки в кормлении свиней : учебное пособие для вузов : для студентов, обучающихся по аграрным, естественнонаучным направлениям / Г. М. Бажов, А. А. Солдатов. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 493, [1] с. : табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 448-[494] (493 назв.). - ISBN 978-5-534-13923-5 : 96.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-8
ВОСПРОИЗВОДСТВО . - С .10-13
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИЕЙ ХРЯКОВ . - С .14-47
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНОМАТОК . - С .48-151
ФОРМИРОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У РЕМОНТНЫХ СВИНОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК . - С .152-195
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .196-206
ОТКОРМ . - С .208
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ОТКОРМОЧНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ . - С .209-210
Микроэлементы и витамины . - С .210-276
Пробиотики и ферменты . - С .276-325
Адсорбенты, адаптогены и антистрессовые препараты . - С .325-344
Стимуляторы роста . - С .344-360
Продукты растительного и морского происхождения . - С .360-378
Жировые и прочие кормовые добавки . - С .378-390
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .391-395
ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СВИНОВОДСТВЕ . - С .396-447
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-25
Аннотация: Обобщен и изложен отечественный опыт по эффективному применению в свиноводстве около 300 биологически активных веществ и препаратов, включающих минеральные вещества, витамины, ферменты, пробиотики, антибиотики, антиоксиданты, гормональные и тканевые препараты, продукты пчеловодства, отходы перерабатывающей промышленности, морские водоросли и лекарственные растения. Показаны возможности и способы управления воспроизводительной функцией свиней, интенсивностью роста молодняка, качеством получаемой свинины и экономической эффективностью свиноводческой отрасли. Дается характеристика биологически активных веществ и биостимуляторов растительного, животного и комбинированного происхождения. Приводятся оптимальные концентрации, продолжительность, сроки и эффективность их применения, позволяющие направленно влиять на процесс сперматогенеза и качество спермопродукции у хряков, своевременное выявление охоты, повышение оплодотворяемости, многоплодия и молочности у свиноматок, более раннее наступление половой зрелости и максимальное проявление генетического потенциала продуктивности у ремонтных свинок, откормочные, мясные качества и резистентность откармливаемого молодняка.


Доп.точки доступа:
Солдатов, А. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.4/627877 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

4.


   
    Конкурентоспособность пищевой смеси с функциональными свойствами / С. Н. Коновалова [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 243-244. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ВИТАМИНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- БАД -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-35
Аннотация: Цель исследования - рассмотрение направлений повышения конкурентоспособности продукции на примере функциональных пищевых смесей.


Доп.точки доступа:
Коновалова, С. Н.; Дерканосова, Н. М.; Шеламова, С. А.; Каширина, Н. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

5.
626698

   
    Антиоксиданты растений и методы их определения : монография / Н. А. Голубкина [и др.]. - Москва : ИНФРА-М, 2023. - 179, [1] с. : рис., табл. - (Научная мысль). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-16-015666-8 : 25.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
РОЛЬ АНТИОКСИДАНТОВ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ . - С .4-13
ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .14
Лекарственные растения . - С .14-17
Витания . - С .18-19
Многолетние луки . - С .19-20
Источники селена . - С .20-22
Цирконий салатный . - С .23-24
Лекарственные растения Карадагского природного заповедника . - С .24-25
Полынь . - С .25-33
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИРОДНЫМИ АНТИОКСИДАНТАМИ В РАСТЕНИЯХ . - С .34
Распределение антиоксидантов по органам . - С .34-35
Острый перец . - С .36-43
Антиоксиданты редиса Raphanus sativus L. . - С .43-48
Лук-порей . - С .48-55
НЕТРАДИЦИОННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .56
Лепестки цветков . - С .56-57
Антиоксидантная активность лепестков розы . - С .57-63
Кожура овощей и фруктов . - С .64-68
Шелуха лука . - С .68-71
ОБОГАЩЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕЛЕНОМ . - С .72
Проростки семян . - С .72-82
Чеснок . - С .82-86
Черемша . - С .86-92
Хлеб с листьями порея . - С .92-93
Хлеб с листьями селенобогащенного порея . - С .93-97
ОБОГАЩЕНИЕ РАСТЕНИЙ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ . - С .98-105
ВЛИЯНИЕ ФИТОГОРМОНОВ НА НАКОПЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .106-112
"ЧЕРНЫЕ" ОВОЩИ . - С .113-120
МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ . - С .121
Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур . - С .121-123
Определение содержания аскорбиновой кислоты . - С .123-127
Определение каротиноидного состава томатов . - С .127-128
Подготовка образцов для анализа . - С .128
Спектрофотометрическое определение бета-каротина и ликопина красных томатов без предварительного хроматографического разделения каротиноидов . - С .128
Спектрофотометрическое определение каротиноидного состава плодов томатов с использованием количественной тонкослойной хроматографии . - С .129
Анализ каротиноидного состава красных томатов . - С .129-133
Анализ каротиноидного состава желтых и оранжевых плодов . - С .133-135
Анализ каротиноидного состава коричневых плодов . - С .135-137
Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце . - С .137-141
Хроматографическое разделение каротиноидов перца . - С .141-142
Оценка содержания капсаицина . - С .142-147
Определение беталаиновых пигментов . - С .147-151
Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах . - С .151-154
Определение содержания полифенолов . - С .155-157
Определение содержания флавоноидов . - С .158-159
Определение суммарного содержания антиоксидантов . - С .160-164
Определение антоцианов . - С .164-166
Определение содержания алкалоидов в корнях витании . - С .167
Титрометрический метод определения танинов . - С .167-168
Микрофлуорометрическое определение содержания селена . - С .169-171
Вольтамперометрический метод определения йода . - С .172-177
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .178
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- 22-26
Аннотация: Представлены наиболее простые и широко использующиеся в мире методы определения важнейших антиоксидантов растений: витамина С, полифенолов, каротиноидов, капсаипинов, фотосинтетических и беталаиновых пигментов, флавоноидов, антоцианов, алкалоидов, таннинов, а также микроэлементов антиоксидантного действия: селена и йода. Особое внимание уделяется методам экстракции антиоксидантов, обеспечивающих максимальное извлечение атиоксидантов из растительного сырья, а также правильному выбору наиболее подходящего метода анализа того или другого компонента. Приведены подробные сведения разработанного авторами метода использования тонкослойной хроматографии для оценки каротиноидного состава томатов и перцев.


Доп.точки доступа:
Голубкина, Н. А.; Кекина, Е. Г.; Молчанова, А. В.; Антошкина, М. С.; Надежкин, С. М.; Солдатенко, А. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/626698 (1)
Свободны: ОКД/635/626698 (1)
Найти похожие

6.
627114

   
    Инновационные технологии производства продуктов специализированного питания : учебник / Л. А. Забодалова [и др.]. - Москва : Русайнс, 2023. - 417, [13] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. [423]-[430] (89 назв.). - Предм. указ.: с. 417-[422]. - ISBN 978-5-466-02035-9 : 52.33 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-7
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .8
Белки . - С .9-20
Липиды . - С .20-27
Углеводы . - С .27-37
Витамины . - С .37-52
Макро- и микроэлементы . - С .52-66
Алкалоиды . - С .66-73
Гликозиды . - С .73-79
Кумарин и его производные . - С .79-82
Терпеноиды . - С .82-85
Фенол и его производные . - С .85-90
Флавоноиды . - С .90-101
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ . - С .103
Органические соединения природного происхождения для профилактики и лечения рака . - С .103-108
Иммуномодулирующие средства растительного и животного происхождения в питании . - С .108-113
Тонизирующие и стимулирующие препараты в продуктах питания . - С .113-121
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, СБОРА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .123-126
Растительное пищевое сырье и его полезные свойства . - С .126-131
Влияние различных технологических обработок на содержание макро- и микронутриентов в овощах и фруктах . - С .132-145
Превращения нутриентов пищевого сырья в процессе переработки . - С .145-148
Белки и биогенные амины . - С .148-165
Масла и жиры . - С .166-177
Углеводы . - С .177-183
Пищевые волокна . - С .183-186
Антиоксиланты и их изменения в процессе обработки пищевых продуктов . - С .186-187
Аскорбиновая кислота . - С .187-188
Каратиноиды . - С .188-194
Витамин Е . - С .194-196
Другие антиоксиданты . - С .196-198
СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА . - С .199-202
Дейтерий и протий . - С .202-205
Изотопы углерода . - С .205-206
Особенности изотопного состава продуктов питания при определении их происхождения . - С .207-213
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .215-218
Основы генетики человека . - С .218-223
Роль генетических факторов в активности ферментов и рецепторов человека . - С .223-240
Формирование генетических особенностей обмена веществ в зависимости от условий внешней среды . - С .229-240
Эпигеномика - будущее пищевых технологий . - С .240-244
СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ . - С .245-250
Биофортификация растительного сырья микроэлементами . - С .250-259
Витаминизация продуктов . - С .259-264
Продукты питания растительного происхождения для лечения и профилактики заболеваний путем ингибирования ферментов . - С .264-272
Продукты питания растительного происхождения для регуляции экспрессии генов с помощью нутриентов . - С .272-274
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .276
Классификация и характеристика основных групп специализированной пищевой продукции . - С .276-282
Методы разработки и создания специализированных продуктов питания . - С .282-286
Продукты для питания детей различных возрастных групп . - С .286-289
Продукты для питания детей первого года жизни . - С .289-353
Продукты для питания детей в возрасте старше 1 года . - С .354-365
Продукты для беременных и кормящих женщин . - С .365
Особенности питания беременных и кормящих женщин . - С .365-368
Ассортимент и технология продуктов для беременных и кормящих женщин . - С .368-374
Продукты геродиетического и геропротекторного назначения . - С .374
Медико-биологические аспекты геродиетического питания . - С .374-382
Ассортимент и особенности технологии продуктов геродиетического и геропротекторного назначения . - С .382-385
Научные основы создания специализированного питания для спортсменов . - С .385-401
Проблема допинга в спортивном питании . - С .401-403
Продукты для больных целиакией . - С .403-405
Продукты для энтерального питания . - С .405-415
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-47
Аннотация: Учебник предназначен для обучающихся по направлению подготовки 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения (уровень магистратуры. Подготовка магистров данного направления предполагает формирование у обучающихся инновационной идеологии и развитие способностей в определении основных направлений развития пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса страны. Обучающиеся должны обладать компетенциями, позволяющими им разрабатывать научные основы и технологии производства пищевых продуктов нового поколения – продуктов функционального и специализированного питания в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения. Эти технологии должны основываться на знании основ нутрициологии и инновационных процессов современной мировой пищевой индустрии, на владении навыками создания современных продуктов питания функционального и специализированного назначения, на понимании генетически обусловленных индивидуальных особенностей обмена веществ человека с микро- и макронутриентами пищи, с учетом их трансформаций в ходе технологической обработки.


Доп.точки доступа:
Забодалова, Л. А.; Зайнуллин, Р. А.; Мавзютов, А. Р.; Кунакова, Р. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/627114 (1)
Свободны: ОКД/664/627114 (1)
Найти похожие

7.
628255

    Подобед, Л. И.
    Особенности кормления сельскохозяйственных птиц : [монография] / Л. И. Подобед, И. В. Брыло, Е. А. Капитонова. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - 337, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 280-294 (156 назв.). - ISBN 978-985-880-351-3 : Б. ц.
Приложения: с. 295-336
    Содержание:
Введение . - С .3-5
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ХАРАКТЕРИСТИКЕ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ . - С .6-7
Физиологические термины и понятия, используемые при характеристике кормления птицы . - С .7-10
Зоотехнические термины и понятия, используемые при характеристике кормления птицы . - С .10-16
Экономические термины и понятия, используемые для оценки эффективности кормления птицы . - С .16-18
ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ПТИЦ . - С .19-39
ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ И КОРМОВЫХ РАЦИОНОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ . - С .40
Химический состав кормов как первичный показатель их питательности . - С .40-42
Энергетическая питательность кормов . - С .43-47
Протеиновая питательность кормов . - С .47-60
Минеральные вещества . - С .60-86
Витамины . - С .86-91
Потребность в воде . - С .91-93
КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПТИЦЕВОДСТВЕ . - С .94
Классификация кормов . - С .94-96
Зерновые корма . - С .97-113
Балансирующие добавки . - С .113-139
Биокорректирующие кормовые добавки . - С .139-140
Подкислители . - С .140-145
Ферментные препараты . - С .145-149
Вкусоароматические добавки . - С .149-152
Пробиотики, пребиотики и фитобиотики . - С .152-163
Гепатопротекторы . - С .163-169
Сорбенты и трансформаторы микотоксинов . - С .169-179
Эмульгаторы и антиоксиданты . - С .179-183
Адаптогены . - С .183-187
Кормовые антибиотики . - С .187
Премиксы, БВД (БМВД), комбикорма . - С .188-197
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ . - С .198
Кормление ремонтного молодняка яйценоской птицы . - С .198-208
Кормление промышленных кур-несушек яйценоских кроссов . - С .208-215
Кормление цыплят-бройлеров . - С .216-224
Кормление ремонтного молодняка и кур-несушек родительского стада мясных кроссов . - С .224-233
Кормление индеек . - С .233-238
Кормление уток . - С .238-244
Кормление гусей . - С .245-253
Особенности кормления сельскохозяйственных птиц редких и экзотических видов (перепела, страусы, цесарки, фазаны) . - С .253-259
Диетическое питание птиц . - С .259-
Оперативный контроль и коррекция кормления птиц . - С .276-277
Заключение . - С .278-279
ПРИЛОЖЕНИЯ
Химический состав кормов и коэффициенты доступности для птицы питательных веществ кормовых компонентов (данные ВНИИТИП, 2021) . - С .295-305
Нормы добавок витаминов в комбикорма для птицы, г на 1 т (Данные ВНИТИП, 2021) . - С .306
Признаки продукционных нарушении и способы их устранения методами оперативной коррекции кормления . - С .307-336
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КУРЫ -- ГУСИ -- УТКИ -- ПЕРЕПЕЛА -- ФАЗАНЫ -- ИНДЕЙКИ -- С-Х ПТИЦА -- ЦЕСАРКИ -- СТРАУСЫ -- ПТИЦЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- ПИТАНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ -- ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- 23-44
Аннотация: Дано подробное описание процесса полноценного кормления различных видов сельскохозяйственных птиц для изучения специалистами в области птицеводства сложных производственных вопросов по подготовке кормов, кормлению и выращиванию птиц в условиях птицефабрик.


Доп.точки доступа:
Брыло, И. В.; Капитонова, Е. А.
Экземпляры всего: 2
ОКД/636.5/628255 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636.5/628255 (1), ХР (1)
Найти похожие

8.
628358

   
    Применение лекарственных растений в аквакультуре : монография / М. Юсефи [и др.]. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 139 с. : рис., табл. + 1 вкл. л. - Библиогр.: с. 110-136 (284 назв.). - ISBN 978-5-507-45769-4 : 30.96 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-4
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
ОБЗОР ИММУННОЙ СИСТЕМЫ РЫБ . - С .8
Введение . - С .8-10
Органы и ткани иммунной системы . - С .10
Почки . - С .11
Тимус . - С .11-12
Селезенка . - С .12
Кишечник . - С .12-13
Природные защитные барьеры . - С .13
Кожа и слизь . - С .13-14
Врожденный (неспецифический) иммунитет . - С .14
Неспецифические иммунные клетки . - С .14
Неспецифические цитотоксические клетки . - С .15
Неспецифические гуморальные молекулы рыб . - С .15-16
Адаптивный (специфический, или приобретенный) иммунитет . - С .17
Клеточный иммунитет . - С .17
Гуморальный иммунитет . - С .17-19
Сигнальные молекулы . - С .20
Цитокины . - С .20-22
Хемокины . - С .22-23
Иммуносупрессия . - С .23-26
Обычно измеряемые иммунологические показатели рыбы . - С .26-29
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И ЗАЩИТНЫЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .30
Окислительный стресс . - С .30-31
Антиоксидантная защита . - С .31
Ферменты антиоксидантной системы . - С .31
Низкомолекулярные и другие антиоксиданты . - С .31-32
Биомаркеры окислительного стресса . - С .32-33
Биомаркеры повреждения свободными радикалами в биологических системах . - С .33
Антиоксидантная защита как биомаркер окислительного стресса . - С .33-34
Факторы, вызывающие окислительный стресс у рыб . - С .34
Металлы . - С .35-36
Пестициды . - С .36-39
Азотсодержащие соединения . - С .39-41
ПАТОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .42
Введение . - С .42-43
Бактериальные инфекции в аквакультуре . - С .43-45
Стратегии борьбы с бактериальными заболеваниями . - С .45-46
Вирусные заболевания рыб . - С .46-48
Паразитарные заболевания . - С .48-49
Использование антибиотиков в аквакультуре . - С .50
Введение . - С .50
Использование антибактериальных препаратов в аквакультуре . - С .50-53
Курс лечения . - С .53-55
Неэффективность антибактериальной терапии . - С .55
Проблемы, связанные с использованием антибактериальных средств в аквакультуре . - С .55-56
Токсичность для макроорганизма . - С .56-57
Устойчивость водных бактерий . - С .57-60
Остатки водных пищевых продуктов . - С .60-61
Воздействие антибактериальных средств на экологию в аквакультуре . - С .61-63
Предложения по использованию антибактериальных средств в аквакультуре . - С .63-64
Вывод . - С .65
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ЭКСТРАКТЫ КАК АНЕСТЕТИКИ В АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .66
Введение . - С .66-67
Растительные ЭМ/экстракты с обезболивающим действием у рыб . - С .67
Семейство Губоцветные . - С .67-73
Семейство Вербеновые . - С .73-76
Семейство Лавровые . - С .76-77
Семейство Миртовые . - С .78
Другие виды . - С .78-79
Основные растительные компоненты с одобренными анестезирующими эффектами у рыб . - С .79-86
Заключение . - С .86-87
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КАК ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ И СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА В АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .88
Введение . - С .88-89
Источники, химические и физические характеристики лекарственных растений . - С .89-90
Способы применения . - С .90-92
Влияние на рост производительности . - С .92-95
Лекарственные растения как иммуностимуляторы . - С .95-96
Действие лекарственных растений (растительного сырья) на иммунную реакцию рыб . - С .96-97
Действие экстрактов лекарственных растений на иммунную реакцию рыб . - С .97-98
Влияние активных веществ лекарственных растений на иммунную реакцию рыб . - С .99
Лекарственные растения и их ЭМ как альтернатива антибиотикам . - С .100
Лекарственные растения . - С .100
Эфирные масла (ЭМ) . - С .100-101
Механизмы антибактериального действия ЭМ . - С .101-103
Взаимосвязь между ростом и иммунитетом . - С .103-105
Влияние фитопрепаратов на качество мяса культивируемой рыбы . - С .105-106
Противовирусные растительные лекарственные средства в аквакультуре . - С .106
Проблемы применения фитопрепаратов в аквакультуре . - С .106-107
Выводы и рекомендации . - С .107-109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- АКВАКУЛЬТУРА -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- СТИМУЛЯТОРЫ -- 23-50
Аннотация: Рассматриваются теоретические и практические вопросы в области использования растительных экстрактов в качестве природных анестетиков и иммуностимуляторов для улучшения показателей у рыб, функции иммунной системы и здоровья, а также борьбы с болезнями рыб.


Доп.точки доступа:
Юсефи, М.; Никишов, А. А.; Ватников, Ю. А.; Куликов, Е. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/628358 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

9.
629285

    Кох, Ж. А.
    Технологические добавки и улучшители в производстве продуктов питания : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья". Ч. 1 / Ж. А. Кох, Д. А. Кох ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2023. - 301 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце глав. - Библиогр.: с. 299-301 (30 назв.). - Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ . - С .6
Гигиенические требования к пищевым добавкам . - С .7-15
Безопасность пищевых добавок . - С .15-16
Подбор технологических добавок . - С .17-18
ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .20
Цветокорректирующие материалы . - С .20-21
Красители . - С .21-55
Применение пищевых красителей в производстве пищевых продуктов . - С .56-58
ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .60
Загустители и гелеобразователи . - С .60-79
Эмульгаторы . - С .79-85
ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .87-88
Пищевые ароматизаторы . - С .88-109
Подсластители и сахарозаменители . - С .109-128
Пищевые кислоты и регуляторы кислотности пищевых систем . - С .129-153
Усилители вкуса и аромата пищевой продукции . - С .154-158
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ СРОК ГОДНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .159-161
Консерванты для пищевой промышленности . - С .161-169
Антибиотики . - С .169-170
Смесевые консерванты и эффект синергизма . - С .170-177
Антиокислители и их синергисты . - С .177-188
Пищевые добавки, способствующие повышению сроков годности пищевых продуктов . - С .188-190
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ . - С .192-197
Общая характеристика биологически активных добавок . - С .197-198
Классификация БАД . - С .198-204
Общие принципы использования БАД . - С .204
Определение эффективности и безопасности биологически активных добавок к пище . - С .205-220
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .221
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ПО ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ . - С .222-298
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- КРАСИТЕЛИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЗАГУСТИТЕЛИ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- БАД -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-25
Аннотация: Представлена информация об основных группах пищевых добавок, их классификации, о гигиенической регламентации в продуктах питания, путях использования, роли при производстве продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Кох, Д. А.; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииКрасноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ХР/НП (1)
Свободны: ХР/НП (1)
Найти похожие

10.
628357

    Фаритов, Т. А.
    Кормление рыб : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки высшего образования "Зоотехния", "Водные биоресурсы и аквакультура" / Т. А. Фаритов. - Изд. 2-е, испр. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 344 с. : табл., рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 339-340 (36 назв.). - ISBN 978-5-507-45586-7 : 71.76 р.
Приложения : с. 325-338
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-8
ВОДА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ . - С .9-11
Методы определения качества и химического состава воды . - С .11-21
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РЫБ . - С .22
Строение пищеварительной системы . - С .22-24
Пищеварительные ферменты и железы . - С .24-27
Переваривание и усвоение пищи . - С .27-31
Влияние различных факторов на обмен веществ . - С .31-33
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАВНЮ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .34-35
Питательные вещества . - С .35-47
Оценка качества корма . - С .47-48
ПОТРЕБНОСТЬ РЫБ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ . - С .49-62
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОМАССА ВОДОЕМОВ . - С .63
Биологическая продуктивность водоема . - С .63-66
Биологическая продуктивность различных водоемов . - С .66-68
Естественная рыбопродуктивность водоема . - С .68-71
Водные организмы - обитатели толщи воды и дна . - С .71-76
Круговорот веществ в водоеме . - С .76-79
Характер питания рыб . - С .79-83
ЕСТЕСТВЕННАЯ ПИЩА РЫБ . - С .84-86
Улучшение естественной кормовой базы водоемов . - С .86-94
Улучшение кормовой базы за счет выращивания естественных живых кормов . - С .94-102
КОРМА ДЛЯ РЫБ . - С .103
Корма животного происхождения . - С .104-109
Растительные корма . - С .109-116
Продукты микробиологического синтеза . - С .117-118
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ . - С .119
Пастообразные корма . - С .119-122
Гранулированные корма . - С .122-123
Экструдированные корма . - С .123-124
Экспандированные корма . - С .124-125
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЫБ . - С .126
Белковые и аминокислотные добавки . - С .126-128
Жировые кормовые добавки . - С .128-130
Минеральные добавки . - С .130-131
Витаминные препараты . - С .131-137
Ферментные препараты . - С .137-139
Антибиотики, пробиотики и иммуностимуляторы . - С .139-140
Комплексные и другие добавки . - С .141
Каротиновые пигменты . - С .141-142
Аттрактанты . - С .142
Красители . - С .143
Связующие вещества . - С .143
Антиоксиданты . - С .143-144
Энтеросорбенты . - С .144-145
Балластные вещества . - С .145
Премиксы . - С .146-150
КОМБИКОРМА ДЛЯ РЫБ . - С .151-157
Разработка рецептов кормосмесей и комбикормов . - С .157-166
Антипитательные вещества компонентов комбикормов . - С .166-169
Оценка качества корма . - С .169-172
ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ РЫБ . - С .173-174
Влияние различных факторов на эффективность кормления рыб . - С .174-176
Технологии кормления . - С .176-180
Маятниковые автокормушки - дозированное кормление по потребности . - С .180-184
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РЫБ . - С .185
Кормление карпа . - С .185
Общие положения . - С .185-189
Особенности питания карпа . - С .189-193
Кормление личинок и мальков . - С .194-201
Выращивание и кормление сеголетков . - С .201-212
Выращивание и кормление товарных двух- и техлетков карпа . - С .212-217
Кормление ремонтного молодняка и производителей . - С .218-220
Кормление карпа в тепловодных хозяйствах индустриального типа . - С .220-226
Контроль потребления кормов . - С .226-227
Контроль расхода кормов . - С .227-228
Оценка эффективности использования кормов . - С .228-230
Кормление лососевых . - С .231
Общие положения . - С .231-234
Кормление личинок и мальков . - С .234-237
Кормление при выращивании товарной форели . - С .237-246
Использование влажных кормов при кормлении рыб . - С .246-249
Репродуктивные корма . - С .249-251
Кормление осетровых рыб . - С .251
Общие требования к кормам . - С .251-254
Особенности кормления осетровых рыб разного возраста . - С .254-259
Кормление при выращивании товарной рыбы . - С .259-264
Кормление сиговых рыб . - С .264-270
Кормление канального сома . - С .270-275
Кормление тиляпии . - С .275-277
Кормление угря . - С .278-279
СОВМЕСТНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ РЫБ, РАЗЛИЧНЫХ ПО ХАРАКТЕРУ ПИТАНИЯ . - С .280-281
Смешанная посадка . - С .281
Выращивание добавочных рыб . - С .282-283
Поликультура . - С .283-287
СОВМЕСТНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ РЫБЫ И ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ . - С .288-289
Совместное выращивание рыбы и уток . - С .289-290
Технология выращивания уток . - С .291
Технология выращивания рыбы . - С .292-293
Совместное выращивание рыбы и гусей . - С .293-294
РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ КАРПОВОГО И ФОРЕЛЕВОГО ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВ . - С .295-301
РЫБОВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН И ЕГО ПЕРСПЕКТИВЫ . - С .302-312
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .313-315
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОРМОСМЕСИ -- КОРМА -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РЕЦЕПТУРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-48
Аннотация: Изложены биологические основы питания рыб, способы оценки питательной ценности кормовых средств. Дана краткая характеристика кормов и кормовых добавок, приведены нормы ввода сырьевых компонентов в комбикорма для рыб, принципы разработки рецептур кормосмесей и комбикормов, современные технологии приготовления и раздачи кормов, особенности кормления различных видов рыб. Представлена техника расчетов норм включения кормовых добавок в кормосмеси и комбикорма, методика оценки качества кормов рыб и эффективности их использования.

Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/628357 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

11.
637.523.2
К 17


    Калтович, И. В.
    Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины [] / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 262-272 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛУКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СВИНИНА -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- АСКОРБИНАТ НАТРИЯ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ДОЗЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- НИТРОЗАМИНЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению уровня образования нитрозаминов при производстве изделий колбасных полукопченых на основе свинины и говядины. Установлено, что уровень образования нитрозаминов в изделиях колбасных полукопченых из свинины варьирует от 2,9×10-4 мг/кг (копчение при температуре 36 °C в течение 1,5 часа) и повышается до 8,5×10-4 мг/кг при увеличении температуры и продолжительности данного технологического процесса до 50 °C и 6 часов. Вместе с тем, копчение колбасных изделий при температурах 43 °C и 50 °C способствует повышению уровня нитрозаминов в готовых продуктах до 1,5 и 1,7 раза по сравнению с изделиями, подвергнутыми копчению при минимальной температуре (36 °C) (7,9×10-4 и 8,5×10-4 мг/кг соответственно). Определено, что при изготовлении колбасных изделий на основе говядины наиболее низким уровнем образования нитрозаминов отличаются продукты, подвергнутые копчению при минимальной температуре (36 ºС) и продолжительности процесса (1,5 часа) - 2,3×10-4 мг/кг, в то время как повышение температуры технологического процесса до 43 °C приводит к увеличению содержания данных потенциально опасных веществ в 1,4 раза (3,3×10-4 мг/кг), до 50 °C - в 1,7 раза (4,0×10-4 мг/кг), а повышение продолжительности процесса до 6 часов - в 2,0- 2,3 раза (5,2×10-4 - 7,8×10-4 мг/кг). Учет уровней образования нитрозаминов при производстве колбасных изделий в зависимости от параметров технологических процессов позволит осуществлять подбор рациональных режимов изготовления продуктов и тем самым расширить ассортимент высококачественных конкурентоспособных изделий.


Доп.точки доступа:
Шакалинская, В. С.; Чернухо, И. О.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

12.
636.52/.58.087.8
К 20


    Капитонова, Е. А.
    Эффективность применения регуляторного комплекса в птицеводстве / Е. А. Капитонова, В. В. Янченко // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2022. - Т. 57, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 205-210 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- РАЦИОНЫ -- БАД -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- РАСХОД КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРЕДУБОЙНАЯ МАССА -- ЖИВАЯ МАССА -- УБОЙНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: В настоящее время комбикорма для сельскохозяйственных птиц обогащают различными биологически активными добавками, которые позволяют максимально раскрывать генетический потенциал птиц и получать от них наивысшие показатели продуктивности. В связи с этим изучена эффективность использования регуляторного комплекса "Байпас", который усиливает активность разложения жиров в печени при достаточном количестве углеводов, содержит ряд антистрессовых компонентов и антиоксидантный комплекс, что способствует повышению сохранности поголовья. Исследования показали, что введение в рацион регуляторного комплекса "Байпас" из расчета 3 кг/т комбикорма способствовало повышению рентабельности производства мяса птицы на 2,49 п. п. или на 4,73 %.


Доп.точки доступа:
Янченко, В. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
619
Б 99


    Бякова, О. В.
    Особенности течения процессов перекисного окисления липидов при гельминтозах лошадей / О. В. Бякова, Л. В. Пилип // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 198-205 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛОШАДИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- АНТГЕЛЬМИНТИКИ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ЭТОКСИХИН -- ХИНОЛИНА ПРОИЗВОДНЫЕ (ФУНГИЦИДЫ) -- МАЛОНДИАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- ИНВАЗИЯ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- 22-38
Аннотация: Паразитарные заболевания лошадей широко распространены как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Бессимптомное хроническое течение заболевания, проявляющееся кахексией и периодическими коликами часто заканчивается внезапной гибелью животных. Гельминты и продукты их жизнедеятельности оказывают разноплановое влияние на организм лошадей. При паразитарных заболеваниях смещается равновесие в системе "перекисное окисление липидов - антиоксидантная защита" в сторону усиления процессов свободно радикального окисления мембранных липидов при одновременном истощении ресурсов антиокислительной защиты. Химические вещества, образующиеся в ходе перекисного окисления липидов, многочисленны. Для оценки свободно-радикального окисления нами выбраны: малоновый диальдегид, церулоплазмин и сульфгидрильные группы белка в сыворотке крови. Сформировано две опытных группы животных с разной интенсивностью инвазии, и контрольная группа (незараженные лошади). Выявлено, что наибольшее количество малонового диальдегида отмечалось в группе лошадей с высокой интенсивностью инвазии. Одновременно в этой опытной группе регистрировалось снижение концентрации SH-групп белка и церулоплазмина. Длительная инвазия подавляет антиоксидантную систему организма. Для дегельминтизации лошадей применялся алезан с антиоксидантом сантохином. Препарат проявил 100 % эффективность в отношении кишечных нематод. После дегельминтизации с антиоксидантным компонентом отмечалось снижение скорости реакций перекисного окисления липидов, что отражается в уменьшении концентрации малонового диальдегида и увеличении антиокислительной активности сыворотки крови за счет фермента церулоплазмина и сульфгидрильных групп белка. Включение в состав антигельминтных препаратов веществ, обладающих антиоксидантной активностью позволяет контролировать скорость протекания процессов перекисного окисления липидов в окислительно-восстановительных реакциях организма.


Доп.точки доступа:
Пилип, Л. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
626848

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5. Биологически активные добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 380 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10221-3 (т. 5) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .6-16
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .17
Актуальность применения БАД . - С .17-20
Опыт применения БАД в зарубежных странах . - С .20-21
Цель использования БАД в мировой практике . - С .22
Определение БАД . - С .22-24
Классификация биологически активных добавок . - С .24
Нутрицевтики . - С .25-28
Парафармацевтики . - С .28-31
Пробиотики . - С .31-33
Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм . - С .33
Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства . - С .34
Классификация БАД по форме выпуска . - С .35
БАД и пищевые добавки - в чем отличие . - С .35-36
БАД - это пища или лекарство . - С .36-39
Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД . - С .39-41
Безопасность применения БАД . - С .41-42
Что такое БАД . - С .42-43
ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .44-45
Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы . - С .46-49
Витамины . - С .49-50
Водорастворимые витамины . - С .50-58
Жирорастворимые витамины . - С .58-60
Витаминизация пищевых продуктов . - С .60-61
Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства . - С .61-72
Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека . - С .72-79
Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием . - С .79-86
Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья . - С .86-91
Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека . - С .92-95
Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) . - С .95-97
Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) . - С .97-98
Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов . - С .99
Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) . - С .99-101
Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) . - С .101-102
Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей . - С .102-106
Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие . - С .106-111
Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие . - С .111-113
Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья . - С .113-118
Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья . - С .119-122
Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость . - С .122-123
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .122-127
Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение . - С .127
Яблоки (Pomum) . - С .127-131
Груша (Pyrus) . - С .131-134
Смородина черная (Ribes nigrum L.) . - С .134-137
Вишня (Cerasus vulgaris) . - С .137-139
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) . - С .139-142
Клубника (Fragaria viridis) . - С .142-144
Смородина красная (Ribes rubrum) . - С .144-146
Слива домашняя (Prunus domestica) . - С .146-149
Лимоны (Citruslimon) . - С .149-151
Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) . - С .152-154
Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .154-155
Столовая морковь (Daucus) . - С .155-158
Тыква (Cucurbita) . - С .158-161
Томаты (Lucopersicum) . - С .161-164
Абрикос (Prunus armeniaca) . - С .164-167
Хурма (Diospyros lotus) . - С .167-169
Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .169-170
Капуста брокколи (Brassica oleracea) . - С .170-173
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) . - С .173-176
Шпинат (Spinacia oleracea) . - С .176-180
Фасоль стручковая (Phaseolus) . - С .180-183
Зелень петрушки (Petroselinum crispum) . - С .183-185
Зелень укропа (Anethum) . - С .185-186
Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .186
Перец сладкий (Capsicum annuum) . - С .186-189
Чеснок (Allium sativum) . - С .189-191
Хрен обыкновенный (Horseradish) . - С .191-194
Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .194-196
Лук репчатый (Allium сера) . - С .196-198
Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .198
Капуста белокочанная (Brassica oleracea) . - С .198-201
Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) . - С .201-203
Грибы шампиньоны (Agaricaceae) . - С .204-207
Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) . - С .207-209
Баклажан (Solanum melongena) . - С .209-212
Топинамбур (Helianthus tuberosus) . - С .212-215
БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ . - С .216
БАД из плодов и овощей в форме порошков . - С .216-224
БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков . - С .224-227
ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228-229
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) . - С .229-235
Шиповник (Rosa cinnamomea L.) . - С .235-246
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) . - С .246-253
Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) . - С .254-255
Бузина черная (Sambucus nigra) . - С .255-257
Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) . - С .257-258
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .258-260
Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) . - С .260-261
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .261-263
Голубика (Vaccinium uliginosum L.) . - С .263-265
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) . - С .265-266
Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) . - С .267-268
Кизил обыкновенный (Comus mas L.) . - С .268-270
Земляника лесная (Fragaria vesca L.) . - С .270-271
Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) . - С .271-272
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) . - С .273-274
Терновник (терн) (Prunus spinosa) . - С .274-275
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) . - С .275-276
Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД . - С .277-282
АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .283-286
Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод . - С .286-291
БАД в форме замороженных дикорастущих ягод . - С .291-295
БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод . - С .295-300
ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ . - С .301-302
Пряно-вкусовые лекарственные травы . - С .302
Мята перечная (Folium Mentha piperita L) . - С .303-304
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) . - С .304-305
Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) . - С .305-306
Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) . - С .307-308
Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) . - С .308-309
Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) . - С .309-310
Шафран посевной (Crocus sativus L) . - С .310-311
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) . - С .312-313
Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) . - С .313-314
Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) . - С .314-316
Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) . - С .316-317
Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) . - С .317-318
Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) . - С .318-320
Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) . - С .320
Плоды кориандра (Coriandri fructus) . - С .320-322
Тмин обыкновенный (Carom carve L.) . - С .322-323
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .324-325
Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) . - С .325-327
Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) . - С .327-329
Лавровый лист (Lauri folium) . - С .329-330
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) . - С .330-332
Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) . - С .332-333
Корень аира (Calami rhizoma) . - С .333-335
Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) . - С .335-337
Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) . - С .337-338
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .338-340
Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) . - С .340-341
Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) . - С .341-342
Перец черный (Piper nigruml L.) . - С .343
Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) . - С .344-345
Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) . - С .345-346
Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) . - С .346-347
Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) . - С .347-348
Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) . - С .348-349
Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) . - С .349-351
Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) . - С .351-352
Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) . - С .352-353
Лекарственное растительное сырье . - С .353
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) . - С .353-354
Календула (Calendula officinalis L.) . - С .354-356
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) . - С .356-357
Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .358
Крапива двудомная (Urtika dioica L.) . - С .359-360
Щавель конский (Rumex confertus) . - С .360-362
Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) . - С .362-365
Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) . - С .365-366
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ . - С .367
БАД из натуральных пряностей в форме порошков . - С .367-369
БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов . - С .369-371
БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья . - С .371-377
БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья . - С .377-380
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626848 (1)
Свободны: ОКД/664/626848 (1)
Найти похожие

15.
619
Ж 92


    Журов, Д. О.
    Структурная перестройка печени цыплят под влиянием вирусного фактора на фоне применения Митофена / Д. О. Журов // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 2. - С. 9-13 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ИНФЕКЦИОННЫЙ БУРСИТ ПТИЦ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- ВИРУС ИНФЕКЦИОННОГО БУРСИТА ПТИЦ -- AVIBIRNAVIRUS -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЛЕЧЕНИЕ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ГЕПАТОЦИТЫ -- ПЕЧЕНЬ -- ПАРЕНХИМА -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению гистологических и морфометрических преобразований в печени цыплят при экспериментальном заражении вирулентным штаммом вируса инфекционной бурсальной болезни (ИББ) и применении антиоксиданта митофена. Установлено, что при экспериментальном заражении цыплят штаммом вируса ИББ в печени цыплят выявлялись патологические процессы, связанные с нарушением обмена веществ - зернистая, мелкокапельная жировая и вакуольная дистрофия, а также отек клеток, деформация ядра, преобладание стромальных процессов над паренхиматозными. При применении митофена морфометрические показатели характеризовались нормализацией клеточных компонентов печени. При этом увеличивался размер гепатоцитов, происходило увеличение количества двуядерных клеток, повышалась плотность содержания клеток печени на условную единицу площади.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
641.522.2
Д 69


    Дорофеев, А. Г.
    Изменение перекисного числа и продуктов термического окисления во фритюрных жирах при производстве снековой продукции / А. Г. Дорофеев, С. И. Чаевский // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 80-84 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАКУСОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФРИТЮР -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПРОГОРКАНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: В производстве снековой продукции особое значение имеет качество фритюра. Высокая температура, кислород, вода портят жир, поэтому стабильность фритюрного жира очень важна для производителей. В статье приведены результаты исследований по использованию растительных экстрактов, являющихся природными антиоксидантами, для продления срока использования фритюра до его замены. Экспериментально подтверждена возможность существенного продления срока использования фритюрных жиров, при добавлении антиокислителей "Экстрале". Выявлены и обоснованы эффективные параметры контроля качества фритюрных жиров. Для проведения исследований были использованы натуральный экстракт розмарина, а также добавки пищевые комплексные "Экстрале RT" и "Экстрале GT", произведенные в Республике Беларусь. Специалистами ООО "Белагролекс" разработаны новые эффективные антиокислители с учетом синергизма действия экстракта розмарина, экстракта зеленого чая и смеси токоферолов. На основании полученных результатов исследований рекомендовано использовать для контроля качества фритюра измерение перекисного числа и экспресс-методики определения содержания окисленных веществ. Контроль данных параметров значительно улучшит качество снековой продукции, а использование антиоксидантов "Эсктрале" позволяет продлить время использования фритюрного масла и сроки годности готовой продукции.


Доп.точки доступа:
Чаевский, С. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
626847

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 4. Пищевые добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 631 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10220-6 (т. 4) : 95.00 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .6
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ . - С .7
Общие сведения о пищевых добавках, термины и определение, классификация . - С .7-16
Научно-технические и социально-экономические предпосылки применения пищевых добавок в технологии пищевых продуктов . - С .17-21
Общие принципы подбора и применения пищевых добавок. Гигиеническая регламентация пищевых добавок . - С .21-29
Законодательные и нормативные документы, регламентирующие обращение, использование, маркировку пищевых добавок и продукции с их использованием . - С .29-33
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .34
Характеристика пищевых добавок, улучшающих внешний вид пищевых продуктов: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация . - С .34-44
Натуральные пищевые красители . - С .44-89
Синтетические пищевые красители . - С .90-120
Неорганические пищевые красители . - С .121-130
Применение лаков красителей . - С .130
Цветокорректирующие материалы . - С .131
Пищевые отбеливатели . - С .131-132
Фиксаторы (стабилизаторы) окраски . - С .132-134
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ТЕКСТУРУ И РЕГУЛИРУЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .135
Загустители и гелеобразователи: терминология, классификация, технологические свойства в пищевых системах, токсикологическая безопасность, техническая регламентация . - С .135-139
Физико-химические основы формирования структуры и текстуры пищевых продуктов с использованием загустителей и гелеобразователей . - С .140-147
Загустители и гелеобразователи . - С .147-238
Эмульгаторы и пенообразователи: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация . - С .238-248
Эмульгаторы . - С .248-287
Пенообразователи и стабилизаторы пен . - С .287-306
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .307
Пищевые добавки, формирующие вкус и аромат пищевых продуктов: определение, классификация, технологическое назначение . - С .307-312
Подсластители . - С .312-317
Натуральные подсластители . - С .317-332
Синтетические подсластители . - С .332-346
Усилители вкуса и аромата . - С .346-369
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .370
Характеристика пищевых добавок, замедляющих микробиологическую и окислительную порчу пищевых продуктов: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация . - С .370-373
Консерванты . - С .373-436
Антибиотики . - С .437-441
Антиоксиданты . - С .441-474
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, ИНТЕНСИФИЦИРУЮЩИЕ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ИХ ВЕДЕНИЕ . - С .475
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, интенсифицирующие, регулирующие технологические процессы и облегчающие их ведение: терминология, техническая регламентация, классификация, технологическое использование . - С .475-476
Регуляторы рН . - С .476-549
Ферментные препараты . - С .549-574
Хлебопекарные улучшители . - С .574-589
Носители: носители, растворители, разбавители . - С .589-593
Глазирователи: глазирователи, покрытия, пленкообразователи . - С .593-602
Антивспенивающие вещества и пеногасители . - С .602-605
Антислеживающие вещества (агенты) . - С .605-620
Защитные газы . - С .620-627
Замутнители . - С .627-628
Отвердители . - С .628-631
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Изложены общие сведения о пищевых добавках. Рассмотрено современное состояние производства и использования пищевых добавок в технологии пищевых продуктов, приведена общая характеристика пищевых добавок, классификация, технологическое назначение, медико-биологические аспекты и общие принципы использования пищевых добавок - вкусоароматических, красящих, желирующих, антиокислителей и др.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626847 (1)
Свободны: ОКД/664/626847 (1)
Найти похожие

18.
619
Р 17


   
    Разработка и био-фармако-токсилогическая характеристика антиоксидантного препарата "Силимарин nSePs" / В. С. Авдеенко [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 3. - С. 4-9 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- КОМПОНЕНТЫ -- СЕЛЕН -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ПОЧКИ -- ОРГАНЫ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ -- ЦНС -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЖИВОТНЫХ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- 22-40
Аннотация: Внутрижелудочное введение препарата мышам и крысам в максимально возможной дозе не приводит к нарушениям физиологических функций и гибели животных, а также не оказывает отрицательного влияния на гематологические показатели. Препарат по степени воздействия на организм согласно ГОСТ 12.1.007 относится к 4 классу опасности - веществам малоопасным. При исследовании влияния препарата на основные показатели метаболизма в хроническом эксперименте отличий между опытной и контрольной группами не выявлено. Показатели, характеризующие состояние центральной нервной системы и работоспособности животных опытной группы, достоверно не отличаются от показателей, выявленных у контрольной группы животных.


Доп.точки доступа:
Авдеенко, В. С.; Козлов, С. В.; Даниловская, В. К.; Староверов, С. А.; Строгов, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.


   
    Дефицит глутатиона в состояниях манифестации ковида и постковидных осложнении. Возможности диетической коррекции [] / А. Г. Мойсеенок [и др.] // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 273-278 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АЦЕТИЛЦИСТЕИН -- ПРОИЗВОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТ -- ПАНДЕМИИ -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- ОСЛОЖНЕНИЕ БОЛЕЗНИ -- ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НУТРАЦЕВТИКИ -- БАД -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Обзор современных представлений о биохимических, физиологических и нутрициологических функциях системы глутатиона, ее роли в возникновении ковидной инфекции и ее осложнениях. Рассматриваются факторы, приводящие к дефициту глутатиона в период манифестации цитокинового шторма, обусловленного инфекцией SARS-CoV-2 и возникновением постковидных осложнений. Рассматриваются диетологические факторы, приводящие к стабилизации системы глутатиона, а также эффективные нутрицевтики (N-ацетилцистеин, липоевая и аскорбиновая кислоты, куркумин, селенометионин).


Доп.точки доступа:
Мойсеенок, А. Г.; Гуринович, В. А.; Мойсеенок, Е. А.; Максимчик, Ю. З.; Филипович, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
627553

    Храмченкова, О. М.
    Антиоксидантные и цитотоксические свойства экстрактов из лишайников : [монография] / О. М. Храмченкова. - Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2022. - 224 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 207-224 (224 назв.). - ISBN 978-985-577-887-6 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .4-54
Получение экстрактов из лишайников . - С .55-73
Содержание фенолов и флавоноидов в экстрактах из лишайников как мера их антиоксидантной активности . - С .74-103
Антиоксидантные свойства экстрактов из лишайников . - С .104-171
Цитотоксичность экстрактов из лишайников . - С .172-197
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИШАЙНИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРАКТЫ (ПРЕПАРАТЫ) -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ЭКСТРАГЕНТЫ -- РАСТВОРИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- 23-09
Аннотация: Рассматриваются методы получения экстрактов из лишайников с использованием различных растворителей, оцениваются величины выхода экстрактов. Анализируются методы определения суммарного содержания фенолов и флавоноидов в экстрактах из лишайников и их величины как мера антиоксидантной активности экстрактов. Описываются колориметрические методы определения антиоксидантных свойств экстрактов из лишайников и уровни их активности в отношении свободных радикалов. Для культур опухолевых клеток, а также для линии НаСаТ рассматриваются полулетальные концентрации экстрактов из лишайников.

Экземпляры всего: 2
ОКД/57/627553 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57/627553 (1), ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси