Х70 Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1994 - ; N12).Самодельная мельница / Наливайко И.И. - С. 15. - (Новости науки и техники). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): Мельницы -- Беларусь -- продукция растениеводства -- зерно -- размол Свободных экз. нет |
Н86 НТИ и рынок [Text]. - 1996 - ; N11).Влияние обработки зерна на использование питательных веществ и продуктивность бычков / Тригубова В.Ю. - [S. l. : s. n.]. - С. 41-43. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): Беларусь -- зерно -- животноводство -- продуктивность -- бычок -- молодняк -- зерновое сырье -- размол -- ячмень -- с-х машины -- комбикорма -- протеины -- жиры -- минеральные вещества -- каротин -- рационы -- прирост живой массы -- выращивание молодняка -- кормление -- рожь -- тритикале Свободных экз. нет |
Иванов, А. Ф. Перспективы использования мельзаводов малой производительности [Текст] : материалы временных коллективов / А.Ф. Иванов, Ж.В. Арбузова> // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов/Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 58-59
Кл.слова (ненормированные): зерно -- размол -- оборудование -- производительность -- Беларусь -- мельницы Доп.точки доступа: Арбузова, Ж.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Рукшан, Л. В. Совершенствование технологии переработки ячменя [] / Л.В. Рукшан, Л.Н. Данилова> // Агропанорама : Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 1999. - 4. - С. 22-25. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): переработка -- мукомольно-хлебопекарные качества -- качество зерна -- влажность -- стекловидность -- признаки -- зольность -- Беларусь -- зерновые культуры Аннотация: Целесообразность ведения гидротермической обработки зерна, посредством которой обеспечивается управление технологическими свойствами зерна, стабилизация их на оптимальном уровне при поступлении на размол. Доп.точки доступа: Данилова, Л.Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Киреенко, Н. Использование новых сортов люпина для повышения протеиновой питательности рационов молодняка крупного рогатого скота [] / Н. Киреенко> // Агроэкономика : Ежемесячный информационный бюллетень по вопросам рыночных отношений. - 2003. - N12. - С. 22-24
Кл.слова (ненормированные): зернобобовые культуры -- расщепление -- разделение -- схема опыта -- кормление -- потребление питательных веществ -- белки -- пептиды -- питание -- питательная ценность -- переваримость -- среднесуточный прирост -- прирост живой массы -- зерно -- экструзия -- технологические процессы -- размол -- экономический анализ -- Беларусь -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Власов, А. М. Оборудование зерноперерабатывающих предприятий [] : справочник / А.М. Власов. - Москва : ДеЛи принт, 2003. - 175 с. - ISBN 5-94343-054-7 : 13257 р.
Кл.слова (ненормированные): зерновой подкомплекс апк -- подкомплексы апк -- перерабатывающая промышленность -- промышленность -- зерноочистительные машины -- с-х машины -- размол -- оборудование -- мельницы -- комбикормовые заводы -- заводы -- весы -- контрольно-измерительные приборы -- лабораторное оборудование -- фирмы Экземпляры всего: 1 ОКД/664/582085 (1) Свободны: ОКД/664/582085 (1) |
Чеботарев, О. Н. Технология муки, крупы и комбикормов [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности "Технологии хранения и переработки зерна" / О.Н. Чеботарев, А.Ю. Шаззо, Я.Ф. Мартыненко; Рец. А.А. Шевцов, Рец. В.Г. Щербаков. - Москва ; Ростов-на-Дону : МарТ, 2004. - 687 с. - (Технологии пищевых производств). - Библиогр.: с. 682. - ISBN 5-461-00015-0 : 42250 р.
Кл.слова (ненормированные): производство муки -- технологические процессы -- мука -- крупы -- зерновые продукты -- комбикорма -- концентрированные корма -- сырье -- технологические качества -- зерно -- сепарация -- сита -- сортировки -- примеси -- размол -- крупяное производство -- пищевая промышленность -- хлебопекарные качества -- обработка -- измельчение -- мельницы -- помол -- хлебопекарные качества -- макаронные качества -- качество зерна -- пшеница -- рожь -- зерновые культуры -- кукурузная мука -- кормовые добавки -- дробление -- рецептура -- нетрадиционные корма -- корма -- контроль -- малые предприятия -- предприятия -- комбикормовые заводы -- заводы -- технологии Аннотация: Общие сведения о сырье мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов. Оценка влияния анатомического строения, физико-химических, биохимических, структурно-механических и теплофизических свойств на технологические свойства сырья и ведение технологического процесса. Сведения об основных процессах производства муки, крупы и комбикормов. Принципы построения и ведения различных помолов и технологий производства круп и комбикормов. Контроль и управление процессами производства. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Шаззо, А.Ю.; Мартыненко, Я.Ф.; Шевцов, А.А. \рец.\; Щербаков, В.Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/582314 (1) Свободны: ОКД/664/582314 (1) |
Селезнев, А. Д. Ресурсосберегающий размольно-смесительный блок для приготовления комбикормов [] / А. Д. Селезнев, А. В. Гришков> // Ресурсосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве : сборник статей Международной научно-практической конференции. - Минск, 2004. - Т. 2. - С. 44-46. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): РАЗМОЛ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- КОРМОСМЕСИТЕЛИ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Гришков, А.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
О-93 Оценка технологических и макаронных свойств зерна новых форм яровой твердой пшеницы, полученных в условиях Беларуси [] / А. З. Латыпов [и др.]> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2007. - № 3. - С. 69-72 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- МАКАРОННЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- РАЗМЕРЫ -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАЗМОЛ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МУКА -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Технологические и макаронные свойства зерна новых образцов яровой твердой пшеницы, полученные в УО "БГСХА", в сравнении с сортом мягкой пшеницы Капылянка. Доп.точки доступа: Латыпов, А. З.; Дуктова, Н. А.; Косцова, И. С.; Павловский, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Л010129103120/2011/4 Журнал 2011г. № 4 ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО Матвеева, Р. Н. Влияние географического происхождения на репродуктивное развитие кедра сибирского на лесосеменной плантации за 24-летний период / Р. Н. Матвеева, О. Ф. Буторова, Ю. Е. Щерба. - С.7-10 Болотов, О. В. Информационное обеспечение для планирования рационального лесопользования / О. В. Болотов. - С.11-16 Алаутдинова, Е. В. Сосна обыкновенная: особенности метаболизма мембранных липидов живых тканей почек / Е. В. Алаутдинова, П. В. Миронов. - С.17-23 Вайс, А. А. Нормативы для определения запасов вырубленных древостоев по пням в условиях Сибири / А. А. Вайс. - С.24-28 Сунцова, Л. Н. Оценка состояния городской среды методом фитоиндикации (на примере г. Красноярска) / Л. Н. Сунцова, Е. М. Иншаков, Е. В. Козик. - С.29-32 Шевелев, С. Л. Совершенствование организации комплексного использования лесов в Красноярском крае / С. Л. Шевелев, Н. С. Немич, П. В. Михайлов. - С.33-35 Ковылина, О. П. Изучение состояния и роста полосных и массивных насаждений сосны обыкновенной в условиях сухой степи / О. П. Ковылина, Н. В. Ковылин. - С.36-39 Павлов, И. Н. Снижение устойчивости пихтово-кедровых лесов Восточного Саяна к корневым патогенам / И. Н. Павлов, О. А. Барабанова, А. А. Агеев. - С.40-45 ЛЕСОЭКСПЛУАТАЦИЯ Еналеева-Бандура, И. М. Построение опорного плана перевозок методом относительной оборачиваемости / И. М. Еналеева-Бандура. - С.46-49 Баранов, А. Н. Совершенствование технологии возведения земляного полотна из мерзлого грунта / А. Н. Баранов [и др.]. - С.50-51 Другие авторы: Гайденок Н. Д., Чумаков В. Ф., Ясинский Р. А. МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСИНОВЕДЕНИЕ Зарипов, Ш. Г. Избыточное давление в лиственничных пиломатериалах при низкотемпературной конвективной сушке / Ш. Г. Зарипов, В. Н. Ермолин. - С.52-57 Елисеев, С. Г. Свойства водослойной древесины осины / С. Г. Елисеев, В. Н. Ермолин. - С.58-62 Вишкуренко, Н. В. Зависимость коэффициента уплотнения древесины от гидротермических факторов / Н. В. Вишкуренко, И. С. Корчма. - С.63-68 Мелешко, А. В. Проблема отделки изделий из древесины хвойных пород водными материалами / А. В. Мелешко [и др.]. - С.69-74 Другие авторы: Манулик Г. О., Романова С. С., Скрипальщиков А. И. Лозовой, В. А. Синхронизация скоростей перемещения древесного сырья механизмами поточных линий / В. А. Лозовой, И. А. Балдаков. - С.75-79 Мелешко, А. В. Использование лакокрасочных материалов с объемным светорассеивающим эффектом для прозрачной отделки изделий из древесины хвойных пород / А. В. Мелешко, Ю. В. Хлоптунова, Г. А. Логинова. - С.80-84 ХИМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ Руденко, Б. Д. Исследование режимных факторов изготовления плит из коры и вторичного полиэтилена / Б. Д. Руденко. - С.85-88 Ковалев, В. И. Определение угла скрещивания режущих кромок прямолинейных ножей при двухстороннем исполнении гарнитур ножевых размалывающих машин / В. И. Ковалев, Ю. Д. Алашкевич. - С.89-92 Войнов, Н. А. Результаты внедрения и исследования контактных ступеней бражных колонн / Н. А. Войнов [и др.]. - С.93-98 Другие авторы: Воронин С. М., Жукова О. П., Ледник С. А. Воронин, И. А. Влияние конструктивных параметров инерционных тел на размол волокнистых материалов / И. А. Воронин [и др.]. - С.99-103 Другие авторы: Алашкевич Ю. Д., Дирацуян А. А., Решетова Н. С. Дирацуян, А. А. Новый технологический параметр процесса размола волокнистых материалов / А. А. Дирацуян [и др.]. - С.104-108 Другие авторы: Нестеров Е. Е., Алашкевич Ю. Д., Воронин И. А. Ермолина, А. В. Получение и свойства теплоизоляционного материала на основе вторичной волокнистой массы / А. В. Ермолина, П. В. Миронов. - С.109-114 Ерофеева, А. А. Определение коэффициента динамической вязкости макулатурной массы / А. А. Ерофеева, В. И. Ковалев, Ю. Д. Алашкевич. - С.115-118 Исаева, Е. В. Исследование состава СО2-экстракта вегетативной части тополя бальзамического методом хромато-масс-спектрометрии / Е. В. Исаева, Т. В. Рязанова. - С.119-124 Руденко, Б. Д. Моделирование статического состояния цементно-древесного композита в процессе эксплуатации / Б. Д. Руденко. - С.125-130 ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА Медведев, С. О. Развитие современного лесопромышленного кластера в Красноярском крае / С. О. Медведев, Р. А. Степень, С. В. Соболев. - С.131-136 КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ И ОБМЕН ОПЫТОМ Артемьев, О. С. Методика оценки показателей, определяемых при ландшафтной таксации, с применением материалов наземной цифровой фотосъемки / О. С. Артемьев. - С.137-138 Ковалев, В. И. Определение коэффициента скольжения прямолинейных ножей размольной гарнитуры / В. И. Ковалев, Ю. Д. Алашкевич. - С.139-144 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ширко, Т. С. Кофе прогоняет усталость [] / Т. С. Ширко> // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2012. - № 5. - С. 40-41 : ил. . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): КОФЕ (ЗЕРНА) -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАЗМОЛ -- КОФЕ (НАПИТОК) -- МОЛОТЫЙ КОФЕ -- РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РЕЦЕПТУРА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Отражена технологии приготовления и свойства кофе. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Карпунин, И. И. Перспективные технологии производства волокнистого полуфабриката из растительного сырья и его отходов для производства упаковки [] : [монография] / И. И. Карпунин ; рец.: Н. Г. Козлов, Н. В. Черная. - Минск : БНТУ, 2012. - 206 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 181-206. - ISBN 978-985-525-928-3 : Б. ц. Содержание: ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЛОКНИСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БУМАГИ . - С .11 Классификация волокнистого сырья . - С .11-13 О строении лигнина льна . - С .14-17 Размол волокнистых материалов . - С .17-24 СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ТЕХНОЛОГИИ И ХИМИИ ЩЕЛОЧНЫХ ВАРОК ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКНИСТОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА УПАКОВКИ . - С .25-45 УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ЦЕЛЬЮ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УПАКОВКИ . - С .46 Влияние солей некоторых металлов переменной валентности и органических веществ на превращение лигнина и углеводов в процессе щелочной варки растительного сырья . - С .46-62 Влияние уксусно-кислого никеля и сернокислой меди на делигнификацию хвойных и лиственных пород древесины и их смесей . - С .63-71 Натронная варка еловой древесины в присутствии гидразина и уксусно-кислого никеля . - С .71-75 Влияние добавок хинона на щелочную варку древесины и качество целевого продукта, используемого для производства упаковки . - С .75-78 Использование отходов первичной переработки льна для производства высококачественной бумаги и упаковки . - С .78-83 Влияние температуры на изменение молекулярной массы елового лигнина в среде едкого натрия в присутствии и без органических веществ и солей, перекиси водорода . - С .84-86 Превращение лигнина и углеводов в процессе гидрирования древесины в водной и щелочной среде едкого натрия в присутствии и без наличия солей и органических веществ . - С .86-94 Разработка способов получения волокнистых полуфабрикатов из целлюлозосодержащего сырья для повышения его выхода и качественных показателей с целью производства качественной упаковки . - С .94-99 Получение низкомолекулярных органических соединений из гидролизного лигнина и лигнина сульфитных щелоков . - С .99-108 Реакции модельных соединений лигнина при щелочной варке в присутствии и без участия солей . - С .108-127 КИНЕТИКА И МЕХАНИЗМ ЩЕЛОЧНОЙ ВАРКИ ДРЕВЕСИНЫ В ПРИСУТСТВИИ СОЛЕЙ МЕТАЛЛОВ ПЕРЕМЕННОЙ ВАЛЕНТНОСТИ . - С .128-135 НОВЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКНИСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА УПАКОВКИ . - С .136 Особенности щелочной варки растительного сырья с участием солей некоторых металлов переменной валентности . - С .136-144 Моделирование и оптимизации процесса щелочной делигнификации древесины в присутствии солей некоторых металлов переменной валентности . - С .145-152 Результаты регенерации варочного щелока при разработке промышленной технологии получения волокнистых полуфабрикатов из растительного сырья . - С .152-164 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ЛЬНОЗАВОДОВ . - С .165 Основные направления переработки отходов льнозаводов . - С .165-166 О направлениях использования льна . - С .166-168 Получение волокнистых полуфабрикатов для производства бумаги и картона из отходов предприятий первичной переработки льна . - С .169-175
Кл.слова (ненормированные): УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ОТХОДЫ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведены результаты исследовании изменения химического состава растительного сырья (древесины и льна). На основе полученных экспериментальных данных разработаны перспективные технологии его переработки с использованием добавок солей некоторых металлов переменной валентности и органических веществ для производства волокнистых полуфабрикатов с целью получения упаковки. Доп.точки доступа: Козлов, Н. Г. \рец.\; Черная, Н. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/62/611270 (1) Свободны: ОКД/62/611270 (1) |
Дашков, В. Н. Анализ качества измельчения зерна двухстадийным способом [] / В. Н. Дашков, Н. А. Воробьев, С. А. Дрозд> // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 2. - С. 13-15 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-467-663-0
Кл.слова (ненормированные): ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНО -- ДРОБИЛКИ -- ВАЛЬЦОВЫЕ ДРОБИЛКИ -- РАЗМОЛ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА Аннотация: С целью определения качества двухстадийного измельчения зерна было произведено экспериментальное исследование по измельчению зерна ячменя с влажностью 11,4 % одностадийным и двухстадийным способами. Доп.точки доступа: Воробьев, Н. А.; Дрозд, С. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.1/616016 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.1/616016 (1), ХР (2) |
В 58 Влияние способа подготовки зерна к скармливанию на физиологическое состояние и продуктивность бычков [] / А. Н. Кот [и др.]> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 18-26 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ДРОБЛЕНИЕ -- РАЗМОЛ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28 Аннотация: В ходе опытов изучалось влияние способа подготовки зерна пелюшки к скармливанию на физиологическое состояние и продуктивность бычков. Установлено, что включение в комбикорма дробленого зерна оказало наиболее благоприятно отразилось на белковом обмене молодняка в сравнении с молотым. Также отмечено, что у животных. потреблявших в составе рациона дробленое зерно, энергия роста была выше, чем у аналогов, в рацион которых входило молотое зерно: так, у первых среднесуточный прирост живой массы составил 798 г, а у вторых - 761 г. Доп.точки доступа: Кот, А. Н.; Цай, В. П.; Радчикова, Г. Н.; Сапсалева, Т. Л.; Бесараб, Г. В.; Трокоз, В. А.; Карповский, В. И.; Брошков, М. М.; Яночкин, В. И.; Ганущенко, О. Ф.; Куртина, В. Н.; Голубицкий, В. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
Э 94 Эффективность скармливания бычкам в возрасте 6-9 месяцев зерна из пелюшки и вики разной крупности помола / А. Н. Кот [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 4. - С. 101-105 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИКА -- РАЗМОЛ -- ДРОБЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ОПЛАТА КОРМА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 20-50 Аннотация: Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота дробленого зерна пелюшки и вики способствует улучшению физиологического состояния животных, обеспечивает увеличение среднесуточного прироста живой массы на 4,6-5,4%, при снижении затрат кормов на его получение на 2,0-3,3 процента. Доп.точки доступа: Кот, А. Н.; Радчикова, Г. Н.; Шарейко, Н. А.; Ганущенко, О. Ф.; Сучкова, И. В.; Куртина, В. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Новое оборудование для переработки зерновых культур в пищевые продукты : [монография] / В. А. Самойлов [и др.] ; рец.: А. А. Лепешев, В. Н. Холопов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2017. - 197 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 191-197 (59 назв.). - ISBN 978-5-94617-405-3 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5 АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА . - С .6-9 СРАВНИТЕЛЬНЬІЙ АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА . - С .10 Устройства для шелушения зерновых культур . - С .10-20 Гидротермическая обработка зерна . - С .20-24 Сепараторы ситовоздушные и магнитные . - С .24-26 Механодинамический процесс переработки зерна . - С .27-33 ИННОВАЦИИ В РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .34 Инновационная деятельность . - С .34-35 Патентные исследования технологии и оборудования . - С .35 Очистка, сушка и шелушение зерна . - С .35-43 Очистка, сортировка и подготовка зерна к помолу . - С .43-58 Размол, дробление зерна . - С .58-70 Оборудование для смешивания . - С .71-80 Оборудование для формования . - С .81-90 Аппараты для выпечки . - С .91-104 Оборудование для дозирования . - С .104-116 НЕОБХОДИМОСТЬ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА . - С .117-121 НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .122 Поэтапная переработка зерна пшеницы . - С .122-165 Получение клейковины (глютена) . - С .165-170 Получение зерновой патоки . - С .170-171 Мини-цеха зерна и хлеба . - С .172-174 Контейнерное исполнение мини-пекарен . - С .175-176 Размещение оборудования . - С .177-180 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .181 Технология производства зернового хлеба . - С .181-185 Модифицированная технология производства зернового хлеба . - С .185-189 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .190
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- ШЕЛУШЕНИЕ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- РАЗМОЛ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ -- ХЛЕБ -- ВЫПЕЧКА -- ПЕКАРНИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-52 Аннотация: Рассматриваются вопросы совершенствования пищевой продукции путем внедрения в производство нового технологического оборудования. Доп.точки доступа: Самойлов, В. А.; Ярум, А. И.; Невзоров, В. Н.; Салыхов, Д. В.; Лепешев, А. А. \рец.\; Холопов, В. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/623546 (1) Свободны: ОКД/664/623546 (1) |
О-62 Оптимизация использования протеина в организме молодняка крупного рогатого скота путем синхронизации процессов ферментирования азотсодержащих веществ и углеводов кормов / А. Н. Кот [и др.]> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 1. - С. 167-173 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КРС -- МОЛОДНЯК -- БЫЧКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СУХИЕ КОРМА -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ВИКА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- БАРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- РАЗМОЛ -- ДРОБЛЕНИЕ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- УГЛЕВОДЫ -- ПИТАНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-40 Аннотация: Изучено влияние экструдированной смеси концентратов с высоким содержанием расщепляемого протеина и неструктурных углеводов на показатели рубцового пищеварения, продуктивность и эффективность использования кормов рационов. Установлено, что в среднем в сутки подопытный молодняк получал 4,3-4,4 кг/голову сухого вещества рациона. Содержание обменной энергии в сухом веществе рациона опытной группы составило 10,1 МДж/кг. На долю сырого протеина в сухом веществе рационов приходилось 11,9 %. Количество клетчатки в сухом веществе не превышало 26 %. Экструдирование концентрированных кормов способствует увеличению количества нерасщепляемого протеина в рационе на 23 %. Скармливание бычкам черно-пестрой породы в возрасте 3-6 месяцев зерносмеси, подвергнутой баротермической обработке, приводит к повышению численности инфузорий в рубцовой жидкости на 4,4 %, общего азота - на 8,3 %, снижению концентрации аммиака и летучих жирных кислот на 8,7 и 3,5 % соответственно. Скармливание экструдированной смеси оказало определенное влияние на состав крови животных. Так, у бычков опытной группы отмечено повышение содержания эритроцитов на 4,0 %, гемоглобина - на 3,9, общего белка - на 4,0 и фосфора - на 4,4 %. В то же время уровень глюкозы снизился на 6,4 %, мочевины - на 2,0 и кальция на 6,4 %. Однако отмеченные различия были недостоверными. Скармливание экструдированной смеси зерна пелюшки и ячменя вместо молотой способствовало повышению энергии роста и эффективности использования питательных веществ рациона. Более высокие приросты отмечены во II опытной группе - 804 г в сутки, что на 5,8 % выше, чем в I группе. Затраты кормов в этой группе были ниже, чем в первой на 3,2 % и составили 5,7 корм. ед. Эффективность использования протеина кормов также увеличилась на 3,0 процента. Доп.точки доступа: Кот, А. Н.; Радчикова, Г. Н.; Сапсалева, Т. Л.; Райхман, А. Я.; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946); Голубицкий, В. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
Влияние снижения степени расщепления протеина в рубце на обмен веществ и продуктивность молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков [и др.]> // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 168-172 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- РАЦИОНЫ -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- РАЗМОЛ -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-49 Аннотация: Скармливание молодняку крупного рогатого скота зерна пелюшки, обработанного пропионовой кислотой снижает расщепляемость протеина в рубце на 18 п. п., содержание в рубцовой жидкости аммиака на 17,5 %, инфузорий - на 2,4 % и повышает количество летучих жирных кислот на 1,6 %, удержание в крови гемоглобина на 3,1 %, общего белка - на 5,6, кальция - на 4,7 и фосфора - на 5,4 % соответственно, снижает уровень глюкозы и мочевины на 2,1 % и 7,4 %, что обеспечивает увеличение среднесуточного прироста на 5 %, снижение затрат кормов на получение продукции на 3,3 %. Доп.точки доступа: Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Бесараб, Г. Н.; Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Букас, В. В.; Натынчик, Т. М.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция(2021 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2) |
Эффективность использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота дробленого и молотого зерна / Е. Л. Жилич [и др.]> // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 173-177 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- РАЦИОНЫ -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ДРОБЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАЗМОЛ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-49 Аннотация: Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота дробленого зерна пелюшки приводит к снижению содержания в рубцовой жидкости небелкового азота на 3,3-9,3 % и аммиака - на 3,3-17,2 %, повышению концентрации белкового азота на 5,1-6,3 %, pH - на 0,1-0,2, среднесуточных приростов живой массы - на 4,9 %, при снижении затрат кормов на получение продукции на 6,6 % по сравнению с молотым. Доп.точки доступа: Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Злотник, А. М.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Цай, В. П.; Сапсалева, Т. Л.; Бесараб, Г. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция(2021 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2) |
Эффективность скармливания молодняку крупного рогатого скота молотого и дробленого зерна / В. Ф. Радчиков [и др.]> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 168-170. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-168-8
Кл.слова (ненормированные): КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ГОРОХ -- ВИКА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ДРОБЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАЗМОЛ -- РАСХОД КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-20 Аннотация: Установлена зависимость использования протеина и продуктивности молодняка крупного рогатого скота от механических способов обработки высокобелковых концентратов. Доп.точки доступа: Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Трокоз, В. А.; Карповский, В. И.; Томчук, В. А.; Данчук, В. В.; Криворучко, Д. И.; Студенок, А. А.; Кладницкая, Л. В.; Пащенко, А. Г.; Мищенко, О. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/624265 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/619/624265 (1), ХР (2) |