19960815165447.6 P71 Plant Cell Tissue Organ Cult. [Text]. - 1993 - ; Vol.35,N 1).Comparison of media for their aptitude in wheat anther culture / Trottier M.-C., Collin J., Comeau A. - [S. l. : s. n.]. - P. 59-67. - Bibliogr.: p.66-67. - 800-00 р. Пер.загл.: Сравнительная оценка различных питательных сред по их способности обеспечивать соматический эмбриогенез и регенерацию зеленых растений при культивировании пыльников пшеницы in vitro. 00
Кл.слова (ненормированные): пшеница мягкая -- культура пыльников -- in vitro -- соматический эмбриогенез -- регенерация -- питательная среда -- аминокислоты -- мальтоза -- Канада -- зарубежные страны Аннотация: Сравнительная оценка различных питательных сред по их способности обеспечивать соматический эмбриогенез и регенерацию зеленых растений при культивировании пыльников пшеницы in vitro.(Канада) Доп.точки доступа: Comeau, A.; Collin, J. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Неваленный, А. Н. Влияние температуры на эффективность функционирования транспортных систем кишечника рыб [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / А. Н. Неваленный ; Московский университет им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет, Институт биологии внутренних вод АН СССР. - Москва, 1987. - 19 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- органы жкт -- лещ -- карповые -- сахароза -- мальтоза -- сахара -- крахмал -- полисахариды -- глюкоза -- галактоза -- моносахариды -- углеводы -- органические вещества -- аккумуляция -- гидролиз -- реакция -- всасывание -- ингибиторы -- сезонная динамика -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Московский университет им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет; Институт биологии внутренних вод АН СССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Рыжанкова, Т. П. Использование мальтозных сиропов в производстве пива [] / Т. П. Рыжанкова, Т. М. Тананайко> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2006. - № 5. - С. 228-229. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАЛЬТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- НЕСОЛОЖЕНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ГЛЮКОЗНО-МАЛЬТОЗНЫЕ СИРОПЫ -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В статье подробно охарактеризованы виды несоложеного сырья, используемые в пивоварении, и эффективность их применения. Указывается на трудность сбраживания сусла в присутствии большого количества некоторых сахаров типичными расами дрожжей. Обоснована возможность сбраживания высокоглюкозных сиропов новыми расами дрожжей. Показано, что из всего многообразия сиропов наиболее близким составом к углеводному составу пивного сусла обладает мальтозный сироп. Показана возможность замены 30% пивоваренного солода мальтозным сиропом, что позволит увеличить мощность варочного цеха на 30% с одновременным увеличением экстрактивности сусла до 18%. Кроме того, с применением сиропов улучшается коллоидная стойкость пива и снижается его цветность. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Тананайко, Т. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Пашинский, В. А. Интенсификация процесса производства солода [] / В. А. Пашинский, О. В. Бондарчук> // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2010. - № 1(11). - С. 83-90 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
Кл.слова (ненормированные): ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПИВОВАРЕННЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- МАЛЬТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В статье приведены результаты исследования по обработке зерен пивоваренного ячменя переменным неоднородным электрическим полем высокой напряженности. Представлены графические зависимости энергии прорастания, длины и количества корешков, содержания мальтозы в солоде от обработки ячменя. Доп.точки доступа: Бондарчук, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Чам, Ф. К. Микробные амилазы для получения мальтозосодержащих гидролизатов [Текст] / Ф. К. Чам, Г. Н. Румянцева, В. В. Колпакова> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 8
Кл.слова (ненормированные): ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- МАЛЬТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- САХАРА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Изучение ферментных препаратов амилолитического действия и определение оптимальных режимов гидролиза вторичного сырья для получения повышенного выхода мальтозы. Доп.точки доступа: Румянцева, Г. Н.; Колпакова, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/600560 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/600560 (1), ХР (1) |
М 54 Методология деактивации лектиновой активности в кормах на основе их углеводной специфичности [] / С. А. Добровольский [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 83-87 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЛЕКТИНЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РГА -- РЕАКЦИЯ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИНАКТИВАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- МЕТАСИЛИКАТ НАТРИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 20-34 Аннотация: Разные сорта люпина обладают избирательной специфичностью лектинов к основанным на глюкозе олигосахаридам и моносахарам. Установлено, что смеси грубых экстрактов белков люпина, содержащих лектины, проявляют выраженную поливалентность к таким углеводным конъюгатам, как D-глюкоза, D-мальтоза, D-ксилоза, D-манноза. Отмечено, что метасиликат натрия является одним из потенциальных соединений для деактивации лектиновой активности в кормах. Совокупность результатов позволяет выделить методическое направление механизмов нейтрализации лектинов в кормах. Доп.точки доступа: Добровольский, С. А.; Кубарев, В. С.; Коваленок, Ю. К.; Коваленок, Н. П.; Напреенко, А. В.; Сепп, А. Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Г 67 Горбунова, И. А. Определение наиболее эффективного стабилизатора и его оптимальной концентрации в гипериммунной сыворотке против колибактериоза сельскохозяйственных животных [] / И. А. Горбунова, Г. Э. Дремач> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2021. - Т. 57, вып. 2. - С. 24-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КОЛИБАКТЕРИОЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ГИПЕРИММУННАЯ СЫВОРОТКА -- ПОЛИВАЛЕНТНАЯ СЫВОРОТКА -- АНТИТОКСИЧЕСКАЯ СЫВОРОТКА -- СЫВОРОТКА (БИОПРЕПАРАТ) -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- МАЛЬТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-38 Аннотация: Проведены исследования по подбору эффективного стабилизирующего вещества для стабилизации сыворотки, определена оптимальная концентрация стабилизатора. В качестве наиболее эффективного стабилизатора применяли мальтозу и глюкозу, которые обеспечивают срок хранения сыворотки до 4 лет. Оптимальная концентрация стабилизатора в сыворотке составила 4-5%. Доп.точки доступа: Дремач, Г. Э. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 2. Нутриенты пищевых продуктов / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 124, [1] с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10218-3 (т. 2) : 95.00 р. Содержание: Введение . - С .5 ВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6-15 БЕЛКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие сведения . - С .16-21 Классификация белков . - С .21-22 Содержание белков в пищевых продуктах . - С .22-23 Белки мяса . - С .23-31 Белки субпродуктов . - С .31-32 Белки сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика . - С .32-33 Белки мяса рыбы и других гидробионтов . - С .33-35 Белки молока и молочных продуктов . - С .36-40 Белки яиц сельскохозяйственной птицы . - С .40-43 Белки продуктов растительного происхождения . - С .43-45 Модификация белков . - С .45-51 ЛИПИДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .52 Классификация липидов . - С .52-53 Общая характеристика жиров . - С .53-61 Свойства жиров . - С .61 Физические свойства жиров . - С .61 Химические свойства жиров . - С .62-66 Растительные масла . - С .66-68 Молочный жир . - С .68-69 Сливочное масло . - С .70 Животные топленые жиры . - С .70-74 Жиры рыб . - С .75 Рыбий жир . - С .75-77 Фосфатиды . - С .77-78 Стерины . - С .78-79 УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .80 Моносахариды . - С .80-81 Глюкоза . - С .81-82 Фруктоза . - С .82 Галактоза . - С .83 Олигосахариды . - С .83 Сахароза . - С .84 Мальтоза . - С .84 Лактоза . - С .85 Полисахариды . - С .85-86 Крахмал . - С .86-93 Целлюлоза . - С .93-95 Гемицеллюлозы . - С .95 Пектиновые вещества . - С .95-97 Альгиновая кислота . - С .97-99 Хитин . - С .99 Мукополисахариды . - С .99-100 Камеди . - С .100-102 Слизи . - С .102 ВИТАМИНЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .103-105 Витамин A и β-каротин . - С .105-106 Витамины группы B . - С .106-108 Витамин C . - С .108-109 Витамин D . - С .109-110 Витамин E . - С .110-111 Витамин K . - С .111 Витамин P . - С .111-112 Витамин U . - С .112 ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ . - С .113-117 КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .118 Миоглобин . - С .118 Окраска белых овощей, грибов, фруктов . - С .118-119 Хлорофилл . - С .119-120 Каротиноиды . - С .120-121 Антоцианы . - С .121-122 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .123-[125]
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- НУТРИЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35 Аннотация: Характеризуются свойства и значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных, красящих, вкусоароматических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Дана характеристика основных нутриентов - их свойства и содержание в продуктах питания. Доп.точки доступа: Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626845 (1) Свободны: ОКД/664/626845 (1) |