19941115114641.1 П18 Паракват и дикват [Текст] : совм. изд. Программы ООН по окружающей среде, Междунар.орг. труда и ВОЗ. - Женева : ВОЗ, 1989. - 158с. - (гигиенические критерии состояния окружающей среды 39; Междунар. программа по хим. безопасности). - Библиогр.: с.155-159. - ISBN 92-4-154099-4 : 0-60
Кл.слова (ненормированные): Безопасность химическая -- гербициды -- химические вещества -- загрязнение -- действие отравляющее -- паракват -- дикват -- окружающая среда -- научные исследования -- медицина -- свойства химические -- свойства физические -- идентичность -- источники -- загрязнение -- технология промышленная -- примеси -- производство -- деградация фотохимическая -- деградация микробная -- почва -- адсорбция -- вода -- воздух -- растения -- с-х животные -- человек -- урожайность -- микроорганизмы почвенные -- рыбы -- птицы -- всасывание -- концентрация -- биохимия -- органы -- мутагенность -- канцерогенность -- эмбриотоксичность -- тератогенность -- токсичность -- возраст -- пол -- дозы -- беременность -- эпидемиология -- отравления производственные -- помощь медицинская -- ткань биологическая -- организации международные Аннотация: Влияние химических загрязнителей (параквата и диквата) на состояние окружающей среды, здоровье человека и животных, метаболизм. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19970811075614.8 К89 Кузнецов, С. Г. Биологическая доступность минеральных веществ для животных [Текст] / Кузнецов С.Г. - М. : ВНИИТЭИагропром, 1992. - 52с. - (Животноводство, ветеринария и кормление с.-х. животных: Обзор. информ./ ВНИИТЭИ агропром. комплекса). - Библиогр.: с.45-51. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): минеральные вещества -- жвачные -- доступность биологическая -- корма -- соединения химические -- добавки минеральные -- микроэлементы -- макроэлементы -- всасывание Аннотация: Биологическая доступность фосфора, кальция, магния, натрия, калия, хлора, серы, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена для животных из химических соединений, кормов и добавок. Применение в животноводстве минеральных добавок. Макро- и микроэлементы у жвачных и моногастричных животных Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Решетов, В. Б. Энергетический обмен у коров в связи с физиологическим состоянием и условиями питания [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук / В. Б. Решетов ; Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных. - Боровск, 1998. - 36 с. - Библиогр.: с.33-36. -
Кл.слова (ненормированные): крс -- энергетический баланс -- энергия корма -- переваримость -- кормовая ценность -- всасывание -- лактационный период -- физиология животных -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Черемуха, Е. Г. Образование и всасывание ЛЖК в кровь и лимфу у овец [] / Е.Г. Черемуха> // Природа, человек и экология : Материалы 5-й международной научной конференции студентов и аспирантов. - Горки, 2001. - С. 38
Кл.слова (ненормированные): летучие жирные кислоты -- жирные кислоты -- жвачные -- метаболизм Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Всасывание и обмен питательных веществ в организме животных [] : сборник / Академия наук Латвийской ССР, Институт биологии ; Ред. А. А. Шмит, ред. А. Р. Вальдман, ред. В. К. Бауман, ред. А. Я. Озол, ред. В. Ф. Бекер. - Рига : Зинатне, 1975. - 256 с. - Библиогр. в конце ст. - 1.44 р.
Кл.слова (ненормированные): метаболизм -- гидролиз -- реакция -- цыплята -- куры -- молодняк -- корова -- крс -- ретро Доп.точки доступа: Шмит, А.А. \ред.\; Вальдман, А.Р. \ред.\; Бауман, В.К. \ред.\; Озол, А.Я. \ред.\; Бекер, В.Ф. \ред.\; Академия наук Латвийской ССР; Институт биологии Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Каблучеева, Т. И. Пищеварение в толстом кишечнике птиц [] / Т. И. Каблучеева ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Кубанский государственный аграрный университет. - Краснодар : [б. и.], 2001. - 230 с. - Библиогр.: с.205-230. - ISBN 5-93499-056-X : 2990 р.
Кл.слова (ненормированные): анатомия животных -- морфологические признаки -- переваримость -- пробиотики -- кормовые добавки -- микрофлора -- всасывание Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Кубанский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Краузе, Р. Ю. Усвоение и эффективность новых препаратов лизина микробиологического синтеза у цыплят [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Р.Ю. Краузе; Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, Южное отделение. Украинский научно-исследовательский институт физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных. Институт биологии АН Латвийской ССР ; Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, Южное отделение, Украинский научно-исследовательский институт физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных, Институт биологии АН Латвийской ССР. - Львов, 1984. - 25 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- куры -- молодняк -- незаменимые аминокислоты -- азотистый обмен -- обмен веществ -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- всасывание -- средняя кишка -- органы жкт -- кормовые добавки -- прирост живой массы -- откормочные качества -- авторефераты -- 2 -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Институт биологии АН Латвийской ССР; Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, Южное отделение; Украинский научно-исследовательский институт физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Неваленный, А. Н. Влияние температуры на эффективность функционирования транспортных систем кишечника рыб [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / А. Н. Неваленный ; Московский университет им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет, Институт биологии внутренних вод АН СССР. - Москва, 1987. - 19 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- органы жкт -- лещ -- карповые -- сахароза -- мальтоза -- сахара -- крахмал -- полисахариды -- глюкоза -- галактоза -- моносахариды -- углеводы -- органические вещества -- аккумуляция -- гидролиз -- реакция -- всасывание -- ингибиторы -- сезонная динамика -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Московский университет им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет; Институт биологии внутренних вод АН СССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мазо, В. К. Протеолиз белковых антигенов и всасывание экзогенных высокомолекулярных соединений в желудочно-кишечном тракте экспериментальных животных [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук / В. К. Мазо ; Академия медицинских наук СССР, Институт питания. - Москва, 1986. - 45 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- средняя кишка -- задняя кишка -- органы жкт -- ферменты -- белки-вещества -- сыворотка крови -- кровь -- трипсин -- протеазы -- гликопротеиды -- протеиды -- ингибиторы -- ассимиляция -- обмен веществ -- переваримость -- кормовая ценность -- лабораторные животные -- таблицы -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Академия медицинских наук СССР; Институт питания Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Черемуха, Е. Г. Образование и всасывание ЛЖК в кровь и лимфу у овец [] / Е.Г. Черемуха, Н.С. Шевелев> // Ресурсосбережение и экология в сельском хозяйстве : материалы VI Международной научной конференции студентов, магистрантов и аспирантов. - Горки, 2004. - С. 98-99
Кл.слова (ненормированные): мелкий рогатый скот -- летучие жирные кислоты -- жирные кислоты -- лимфатическая система -- углеводный обмен -- обмен веществ -- Россия -- страны мира Доп.точки доступа: Шевелев, Н.С. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
В 64 Воздействие нитрата натрия на всасывание глицина и глюкозы в тонкой кишке поросят [] / Л. А. Кудесов [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2007. - Т. 43, вып. 1. - С. 125-128. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- НИТРАТ НАТРИЯ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ГЕКСОЗЫ -- ТОНКИЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- КИШЕЧНИК -- СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ПЕРФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Кудесов, Л. А.; Соколенко, С. С.; Старченков, С. В.; Тимофеева, Н. М.; Щербаков, Г. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Горев, Э. Л. Всасывание, распределение и выделение окситетрациклина у животных [Текст] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Э. Л. Горев ; Министерство сельского хозяйства РСФСР, Воронежский сельскохозяйственный институт. - Воронеж : [б. и.], 1962. - 23 с. - Б. ц. Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства РСФСР; Воронежский сельскохозяйственный институт Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Нагдалиев, Ф. А. Физиолого-биохимические основы обмена веществ молодняка мясных пород / Ф. А. Нагдалиев, В. А. Попов, Г. И. Рагимов ; ред. А. Е. Россинская ; Алтайский государственный аграрный университет, Концерн "Каскад-П". - Барнаул : Издательство Алтайского университета, 2001. - 306 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 273-303. - ISBN 5-7904-0202-х : Б. ц. Содержание: ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ . - С .5-9 Потребность в энергии крупного рогатого скота мясных пород . - С .9-12 Влияние факторов внешней среды на энергетический обмен специализированных мясных пород скота . - С .13-16 Энергетический обмен и продуктивность скота мясных пород . - С .17-19 Усвоение энергии корма животными . - С .19-22 История создания новой мясной аулиекольской породы . - С .22-36 Рост и развитие молодняка аулиекольской породы от рождения до первотелок . - С .36-42 УРОВНИ КОРМЛЕНИЯ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ТЕЛОК МЯСНЫХ ПОРОД В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ . - С .42-56 Переваримость питательных веществ рационов с оптимальным уровнем энергии, протеина, минеральных веществ телками (в период их выращивания с 8 до 18 месяцев) . - С .56 Баланс энергии у телок в период выращивания . - С .56-59 Баланс протеина у телок в период выращивания в зависимости от скармливаемых рационов . - С .59-62 Баланс жира у телок в разные возрастные периоды . - С .62-64 Баланс клетчатки у телок в период выращивания . - С .64-67 Потребление минеральных веществ (кальция, фосфора) телками в разные их возрастные периоды . - С .67-72 Содержание аминокислот в содержимом рубца и крови телок в зависимости от их возраста . - С .72-77 Биохимические показатели биологических жидкостей организма телок . - С .77-83 Изучение влияния уровня кормления телок на рост, развитие и потребление питательных веществ . - С .83-89 Влияние уровня кормления на молочность коров-первотелок, рост и развитие телочек после рождения . - С .89-94 ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .94-102 Потребность телок мясных пород в питательных веществах в период выращивания . - С .102-114 Пищеварительные процессы в организме телок в возрасте с 8 до 24 месяцев . - С .115 Метаболическая активность фракций содержимого рубца, органов и тканей телок . - С .116-130 Количество липидов, классов фосфолипидов во фракциях содержимого рубца . - С .130-133 Активность фосфолипидов при инкубации содержимого рубца телок с [[p]]14[[/p]]С[[p]]3[[/p]]Н[[d]]3[[/d]]СООН и [[p]]14[[/p]]C[[p]]3[[/p]]H[[d]]3[[/d]]COONa . - С .133-145 Активность фосфолипидов при инкубации органов и тканей с [[p]]14[[/p]]С[[p]]3[[/p]]Н[[d]]3[[/d]]СООН и [[p]]14[[/p]]C[[p]]3[[/p]]H[[d]]3[[/d]]COONa . - С .145-153 Изучение уровня энергетического, протеинового И минерального кормления телок казахской белоголовой породы в период выращивания с 8 до 18 месяцев . - С .153-154 Изучение оптимального уровня энергии для телок в период выращивания . - С .154-168 Изучение уровня минеральных веществ (кальция, фосфора) для телок в период выращивания (от 8 до 18 месяцев) . - С .168-178 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ ТЕЛОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА КОРМЛЕНИЯ . - С .178-185 Показатель азотистого, липидного обмена и всасывание азотистых и липидных метаболитов в крови телок . - С .185-187 Всасывание азотистых и липидных метаболитов в крови телок . - С .187-191 Обмен общих липидов и основных высокомолекулярных жирных кислот у телок в зависимости от структуры рационов . - С .191-194 Обмен общих липидов у телок между желудочно-кишечным трактом и кровью . - С .194 Обмен общих липидов в печени . - С .194-206 Обмен высокомолекулярных короткоцепочных (миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой) жирных кислот в стенке желудочно-кишечного тракта и печени телок . - С .206-208 Обмен короткоцепочных жирных кислот в стенке пищеварительного тракта и печени телок . - С .208-210 Обмен миристиновой кислоты в стенке пищеварительного тракта и печени телок . - С .210-213 Обмен пальмитиновой кислоты в стенке пищеварительного тракта и печени телок . - С .213-217 Обмен стеариновой кислоты в стенке пищеварительного тракта и печени телок . - С .217-219 Обмен олеиновой кислоты в стенке пищеварительного тракта в печени телок . - С .219-222 Обмен линолевой кислоты в стенке желудочно-кишечного тракта и печени телок . - С .223-225 Обмен линоленовой кислоты в стенке пищеварительного тракта и печени телок . - С .225-227 Транспорт азотистых липидных метаболитов с кишечной лимфой . - С .227-229 АЗОТИСТЫЕ МЕТАБОЛИТЫ КИШЕЧНОЙ ЛИМФЫ У ТЕЛОК АУЛИЕКОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ . - С .230-235 Почасовая динамика высокомолекулярных жирных кислот в лимфе телок в зависимости от скармливаемых им рационов . - С .235-240 Уровень желчетока и транспорт в его составе углеводных и липидных метаболитов . - С .240 Скорость секреции желчи . - С .240-242 Транспорт липидных метаболитов в составе секретируемой телками желчи . - С .242-247 Влияние различных типов кормления на рост и развитие телок и молочность коров-первотелок . - С .247-252 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .252-273
Кл.слова (ненормированные): ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МЯСНОЙ СКОТ -- АУЛИЕКОЛЬСКАЯ ПОРОДА -- КОРМЛЕНИЕ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Обобщены материалы, раскрывающие теорию кормления специализированного мясного скота (за основу взята новая аулиекольская порода). Приведены физиолого-биохимические основы кормления крупного рогатого скота в разные периоды его выращивания в разном возрасте и физиологическом состоянии. Представлены данные по обмену веществ у телок при разном типе их кормления. Установлены закономерности обмена веществ в период выращивания молодняка, метаболической активности органов, тканей и фракций содержимого рубца, а также всасывания основных метаболитов в кровь, преобразования их в печени и отложения в жировых депо. Доп.точки доступа: Попов, В. А.; Рагимов, Г. И.; Россинская, А. Е. \ред.\; Алтайский государственный аграрный университет; Концерн "Каскад-П" Экземпляры всего: 1 ОКД/636.2/605294 (1) Свободны: ОКД/636.2/605294 (1) |
Малашко, В. В. Биология жвачных животных : монография : в 2 ч. Ч. 1 / В. В. Малашко ; рец.: А. Ф. Трофимов, П. А. Красочко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2013. - 454 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 431-454. - ISBN 978-985-537-021-6 (ч.1). - ISBN 978-985-537-018-6 : Б. ц. Содержание: ЭМБРИОЛОГИЯ . - С .15 Внутриутробный (пренатальный) период развития теленка . - С .15 Место оплодотворения и развитие плода . - С .15-31 Плацента . - С .31-37 Особенности кровообращения у плода . - С .37-48 МОЛОЗИВО . - С .49 Состав молозива . - С .49-51 Иммуноглобулины (Ig) молозива . - С .51-71 Подготовка и выпойка молозива . - С .71-74 Физиология сосательного рефлекса у теленка . - С .74-85 Плотность и качество молозива . - С .85-87 Факторы, влияющие на содержание иммуноглобулинов в молозиве . - С .87-89 Изготовление препаратов из молозива . - С .89-96 Механизм молокоотдачи, кровоснабжение и иннервация вымени коровы . - С .96-107 Молочные корма и их питательность . - С .108-111 Практические советы . - С .111-116 Восстановление гемодинамики при дегидратации организма теленка . - С .116-118 Технология гемотерапии . - С .118 Аутогемотерапия . - С .118-120 Гомогемотерапия (изогемотерапия) . - С .120-121 Правила родовспоможения и ухода за новорожденным теленком в послеродовой период . - С .121-123 Основные правила профилактики и лечения гастроэнтеритов телят . - С .123-124 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ . - С .125 Особенности пищеварения и физиологические показатели телят молозивного периода . - С .125-139 Морфофизиологические и биохимические особенности пищеварительной системы новорожденных телят . - С .140-151 Функция пищеводного желоба . - С .152-161 Сычужное пищеварение у телят . - С .161-164 ФИЗИОЛОГИЯ, МИКРОБИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .165 Морфология пищеварительной системы жвачных животных . - С .165-166 Развитие слизистой оболочки ротоглотки . - С .166-168 Зубы жвачных животных . - С .168-169 Особенности зубов жвачных животных . - С .169-171 Слюнные железы . - С .171-172 Количественная и качественная характеристика саливации (слюноотделения) у жвачных животных . - С .172-177 Буферная способность слюны жвачных животных . - С .177-178 «Спонтанная» саливация и механизмы регуляции саливации . - С .178-181 Значение слюноотделения в азотистом обмене у жвачных животных . - С .181-184 Пищеварение у жвачных животных . - С .185-199 Жвачные периоды . - С .199-204 Внешнее проявление жвачки . - С .204-206 Рубцовое пищеварение . - С .206-212 Состав сычужного сока . - С .212-224 Обмен веществ в рубце . - С .224-228 Механизмы движения преджелудков . - С .228-233 Микробиология рубца . - С .233-248 Образование ЛЖК в преджелудках . - С .248-251 Образование уксусной кислоты в рубце . - С .251-252 Азотистые вещества корма . - С .252-254 Состав азотистой фракции содержимого рубца . - С .254 Расщепление белковой молекулы в рубце . - С .255-256 Аммиак и румено-гепатическая (рубцово-печеночная) циркуляция азота . - С .256-261 Биосинтез бактериального белка в рубце . - С .261-263 Превращение липидов в рубце . - С .263-266 Превращение углеводов в преджелудках . - С .266-270 Ферментация целлюлозы . - С .270-274 Ферментация сахара . - С .274-277 Всасывание ЛЖК в рубце . - С .277-279 Всасывание глюкозы и молочной кислоты в рубце . - С .280-285 Всасывание газов в рубце . - С .285-287 Всасывание неорганических ионов и воды в рубце . - С .287-288 Обеспечение жвачных животных энергией . - С .288-290 Общие принципы диагностики болезней преджелудков телят . - С .290-294 ОСНОВЫ БИОЭНЕРГЕТИКИ ЖИВОТНЫХ . - С .294-328 ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭТОЛОГИЯ . - С .329 Поведение животных в условиях промышленного животноводства . - С .329-335 Поведение коров на пастбище . - С .335-336 Как происходит процесс, стравливания травы крупным рогатым скотом? . - С .336-343 ИСТОЧНИКИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ . - С .343-362 РОЛЬ ВОДЫ В ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ . - С .363-371 ПАТОЛОГИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ . - С .372 Водно-электролитный обмен в организме животных . - С .372-377 Нарушение осмотического гомеостаза . - С .378-380 Внеклеточная изоосмолярная дегидратация (объемный дефицит) . - С .380-384 Восстановление гемодинамики . - С .384-397 Патофизиология гипонатриемии и гипернатриемии . - С .398-400 Гомеостаз калия и его нарушения . - С .401-403 Способы введения лекарств в организм животных . - С .403-407 Методика внутрикостных введений лекарственных веществ теленку . - С .407-410 Анатомо-топографическая область и техника внутрикостных инъекций у телят . - С .410-430
Кл.слова (ненормированные): ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- НАУКИ -- ЭМБРИОЛОГИЯ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- БИОЭНЕРГЕТИКА -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассматриваются особенности выращивания телят в молозивный период, анализируются вопросы биоэнергетики в условиях промышленной технологии содержания животных, источники питательных веществ и энергии для животных, использованное ЗЦМ. Приводится характеристика патологии обмена веществ: нарушения водно-электролитного минерального обменов, гиповитаминозы, профилактика недостаточности витамин макро- и микроэлементов, ацидоз и кетоз жвачных животных, болезни пищеварительной системы телят, микробной и вирусной этиологии. Доп.точки доступа: Трофимов, Альберт Федорович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1936) \рец.\; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 3 ОКД/636.2/607976 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636.2/607976 (1), ХР (2) |
Смолин, С. Г. Физиология животных : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров 020400.62 "Биология", 111900.62 "Ветеринарно-санитарная экспертиза" / С. Г. Смолин ; рец.: Ю. И. Савченков, Н. М. Титова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2013. - 519 с. : граф., цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 501-503. - Б. ц. Приложения: с. 504-512 Содержание: ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ. ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .15 ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .15 Общие физиологические свойства мышц и нервов, их характеристика . - С .15-16 Раздражители. Механизм возникновения процесса возбуждения . - С .16-18 Основные свойства живой ткани. Парабиоз . - С .18-22 Приготовление нервно-мышечного препарата . - С .22-23 Определение порога возбудимости нерва и мышцы . - С .23-24 Парабиоз и его фазы . - С .24-26 ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ . - С .27 СОСТАВ, ФУНКЦИИ И КОЛИЧЕСТВО КРОВИ У ЖИВОТНЫХ . - С .27 Состав крови, функции крови . - С .27-29 Количество крови у животных разного вида. Депо крови . - С .29-32 Получение крови у сельскохозяйственных животных . - С .32-36 Получение плазмы . - С .36-37 Получение дефибринированной крови . - С .37-38 Получение лейкоконцентрата (метод Емешиной) . - С .38 Определение ретракции крови . - С .38 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ . - С .39 Физические свойства крови . - С .39-45 Химический состав крови . - С .47-51 Определение скорости свертывания крови . - С .51-52 Определение гематокритного показателя . - С .52-53 Определение удельного веса крови (плотности крови) . - С .53-55 Определение вязкости крови . - С .55-56 Определение буферных свойств сыворотки крови . - С .56-57 Определение щелочного резерва (Щ.Р) по Неводову . - С .58 Определение общего белка в сыворотке крови . - С .58-60 Определение СОЭ (реакции скорости оседания эритроцитов) . - С .60-62 МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ . - С .62 Морфологический состав крови . - С .62 Эритроциты и их функции . - С .63-67 Гемоглобин и его значение . - С .67-71 Гемолиз . - С .72-75 Лейкоциты и их функции . - С .75-79 Тромбоциты (красные кровяные пластинки) и их функции . - С .79-82 Изучение явления гемолиза и резистентности эритроцитов . - С .82-84 Определение количества гемоглобина . - С .84-86 Получение кристаллов гемина . - С .87 Получение кристаллов гемоглобина . - С .87-88 Подсчет форменных элементов крови . - С .88-93 Определение цветного показателя крови . - С .93-94 Выведение лейкоцитарной формулы (лейкограммы) . - С .94-99 Фагоцитоз . - С .99-101 СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ. ГРУППЫ КРОВИ . - С .102 Свертывание крови . - С .102-114 Группы крови . - С .114-119 Группы крови у сельскохозяйственных животных . - С .119-123 Определение групп крови человека . - С .123-126 Определение совместимости крови у сельскохозяйственных животных . - С .126 Определение резус-фактора . - С .126-127 СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ . - С .128 ФИЗИОЛОГИЯ РАБОТЫ СЕРДЦА . - С .128-134 Исследование сердечного толчка . - С .135 Перкуссия сердечной области . - С .136-137 Аускультация сердца . - С .137-139 Исследование пульса . - С .139-141 Электрокардиография . - С .142-145 ФИЗИОЛОГИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ . - С .146-152 Измерение артериального давления по методу Н. С. Короткова . - С .152-155 ЛИМФА. ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ. ОБРАЗОВАНИЕ ЛИМФЫ. СОСТАВ ЛИМФЫ . - С .155-159 СИСТЕМА ДЫХАНИЯ . - С .160 ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ . - С .160 Внешнее дыхание . - С .160-166 Диффузия газов в легких и транспорт газов кровью . - С .166-172 Регуляция дыхания . - С .172-176 Механизм вдоха и выдоха . - С .176-177 Пневмография . - С .177-179 Исследование типа и частоты дыхания . - С .179-180 Аускультация грудной клетки . - С .180-181 Перкуссия грудной клетки . - С .181-183 Спирометрия . - С .183-185 ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .186 ОСНОВНЫЕ ТИПЫ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .186 Понятие о пищеварении. Основные типы пищеварения . - С .186-187 Основные функции органов пищеварения . - С .187-188 Пищеварение в ротовой полости, механизм слюноотделения, состав слюны у различных сельскохозяйственных животных. Регуляция слюноотделения . - С .188-193 МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СЛЮНЫ . - С .193-196 Выделение муцина из слюны . - С .196-197 Определение вязкости слюны . - С .197 Определение щелочности слюны . - С .197-198 Действие ферментов слюны на углеводы . - С .198-200 ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .200 Особенности желудочного пищеварения жвачных животных . - С .200-201 Расщепление питательных веществ в рубце взрослых животных . - С .201-207 Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных . - С .207-209 Методы получения желудочного сока. Физико-химические свойства желудочного сока . - С .209-216 Определение кислотности желудочного сока . - С .217-218 Определение протеолитической активности желудочного сока . - С .218-220 СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПЕЧЕНИ. РОЛЬ КИШЕЧНОГО СОКА В ПИЩЕВАРЕНИИ . - С .220 Секреторная функция поджелудочной железы . - С .220-224 Секреторная функция печени . - С .224-227 Роль кишечного сока в пищеварении . - С .227-237 Определение протеолитической активности поджелудочного сока . - С .237-238 Определение амилолитической активности поджелудочного сока . - С .238-239 Определение липолитической активности поджелудочного сока . - С .239-240 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА. МЕХАНИЗМ ВСАСЫВАНИЯ . - С .240 Пищеварение в толстом отделе кишечника . - С .240-242 Всасывание, механизм всасывания . - С .242-245 Всасывание белков, углеводов, жиров, воды и минеральных веществ . - С .245-248 ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПТИЦ . - С .248 Ротовое пищеварение . - С .248 Пищеварение в полости зоба . - С .248-249 Пищеварение в желудке . - С .249-250 Пищеварение в кишечнике . - С .250-253 МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ КИШЕЧНОГО СОКА . - С .254-257 Методы получения желчи физико-химические свойства желчи . - С .257-259 Влияние желчи на фильтрацию жира . - С .260 Эмульгирование - свойство желчи . - С .260 Реакция на желчные кислоты и желчные пигменты . - С .260-261 СИСТЕМА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ . - С .262 ОБМЕН БЕЛКОВ И РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА . - С .262-269 ОБМЕН УГЛЕВОДОВ. РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА УГЛЕВОДОВ . - С .270-273 ОБМЕН ЛИПИДОВ И РЕГУЛЯЦИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА . - С .273-281 Методы изучения обмена белков и жиров . - С .282-283 Определение баланса жира . - С .283-284 Методы изучения газообмена у животных определение затрат энергии по газообмену . - С .284-289 Определение затрат энергии и распада питательных веществ у сельскохозяйственных животных по газообмену (масочный метод) . - С .289-290 ОБМЕН ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ. РЕГУЛЯЦИЯ ВОДНОГО ОБМЕНА . - С .290-293 ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОСОБЕННОСТИ У РАЗНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .293-299 ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ОБЩИЙ И ОСНОВНОЙ ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ГАЗООБМЕН, ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ . - С .299-303 Температура тела животных и терморегуляция . - С .304-307 Измерение температуры тела у сельскохозяйственных животных (термометрия) . - С .307-308 СИСТЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .309 ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .309-320 Получение мочи у животных . - С .320-321 Определение удельного веса мочи . - С .321-322 Определение реакции мочи . - С .322 Определение белка в моче . - С .323 Определение сахара в моче . - С .323 Определение ацетоновых тел в моче . - С .323-324 ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА . - С .325 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ГОРМОНЫ И МЕХАНИЗМ ИХ ДЕЙСТВИЯ . - С .325-327 Роль щитовидной, околощитовидной (паращитовндной) железы, тимуса и эпифиза желез . - С .327-334 Роль гипофиза, поджелудочной железы и половых желез . - С .334-344 Гормоны плаценты . - С .344-345 РАЗМНОЖЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .346 Определение половой, физиологической зрелости сельскохозяйственных животных и их хозяйственная пригодность . - С .346-347 Органы размножения и их функции у самцов . - С .347-352 ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ САМОК И ИХ ФУНКЦИИ (ОВОГЕНЕЗ, ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ) . - С .352-358 Нейрогуморальная регуляция половых функций . - С .358-363 ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ПТИЦ . - С .363-634 СИСТЕМА ЛАКТАЦИИ . - С .365 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИ И ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ У РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ . - С .365 Процесс молокообразования . - С .366-368 Регуляция молокообразования . - С .369-372 СОСТАВ МОЛОКА И МОЛОЗИВА КОРОВЫ . - С .372-374 Физиологическое значение клеток молока . - С .374-375 Лактация. Состав молока и молозива коровы . - С .375-378 Оценка вымени для машинного доения . - С .378-379 Определение скорости молокоотдачи . - С .379-380 Измерение давления в молочной железе . - С .380 Получение разных фракций (порций) молока . - С .380-381 Подсчет жировых шариков в молоке . - С .381 Рефлекторные влияния молочной железы на органы пищеварения, дыхания и кровообращения . - С .382 Исследование молока разных фракций (порций) . - С .382-383 СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .384 ОБЩИЕ СВОЙСТВА АНАЛИЗАТОРОВ . - С .384-385 Физиология зрительного и слухового анализаторов. Функции анализаторов . - С .386-392 Анализаторы . - С .392 Исследование дна глаза (офтальмоскопия) . - С .393 Демонстрация слепого пятна на сетчатке глаза (опыт Мариотта) . - С .393 Наблюдение за величиной зрачка в зависимости от освещения . - С .393-394 Аккомодация глаза . - С .394-395 Определение поля зрения . - С .395-396 Слуховой анализатор . - С .396 Исследование костной и воздушной проводимости звука . - С .396 Определение локализации источника звука . - С .397 Определение порога обоняния - ольфантометрия . - С .397-398 Определение порога вкусовой чувствительности . - С .398-399 Анализаторы равновесия . - С .399 Кожный анализатор (определение пространственных порогов тактильной чувствительности) . - С .399-400 ЭТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .401 Этология - наука о поведении животных . - С .401-403 Формы поведения . - С .403-406 Формирование поведения животных . - С .406-409 ВИДЫ СООБЩЕСТВ ЖИВОТНЫХ . - С .409 Малочисленные ассоциации. Многочисленные сообщества. сроки объединения. Факторы, определяющие размер группы . - С .409-416 Биологические преимущества и недостатки группового образа жизни . - С .416-425 Хронометраж поведения животных (этограмма) . - С .426 Определение ранга доминирования у сельскохозяйственных животных (пищевая методика) . - С .426-427
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- НЕРВЫ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- МЫШЦЫ -- КРОВЬ -- КРОВООБРАЩЕНИЕ -- ДЫХАНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВЫДЕЛЕНИЯ -- ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ -- ЭТОЛОГИЯ -- НАУКИ Аннотация: В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта изложены методики проведения лабораторных работ с учетом выделенного объема часов, необходимых материалов и оборудования. Учебное пособие содержит темы лекций по физиологии животных, лабораторные работы, задания для самостоятельного изучения, контрольные вопросы. Для проверки остаточных знаний и систематического самоконтроля по каждому разделу предлагаются тесты. Доп.точки доступа: Савченков, Ю. И. \рец.\; Титова, Н. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/619/609095 (1) Свободны: ОКД/619/609095 (1) |
Пищевые и биологически активные добавки к пище [] : (классификация, предназначение. Производители БАД, дефициты эссенциальных микроэлементов и средства для коррекции) : учебное пособие / Т. С. Неустроева [и др.] ; ред. В. Ф. Корсун ; рец.: С. А. Ройзман, Д. Г. Тихонов, Б. И. Иванов ; Научно-исследовательский институт здоровья Северо-восточного Федерального университета им. М. К. Аммосова, Институт фитотерапии. - Якутск ; Москва : [б. и.], 2013. - 103 с. : табл. - Библиогр.: с. 88-93. - ISBN 5-902105-47-4 : Б. ц. Приложения: с. 93-103 Содержание: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .14 Понятие пищевой добавки (ПД) и ее отличие от биологически активных добавок (БАД) . - С .14-15 Классификация и коды ПД . - С .15-16 Меры, гарантирующие ПД . - С .16-17 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ Причины, с которыми связано создание пищи быстрого приготовления и БАД . - С .18-20 Предназначения БАД и их отличие от ПД . - С .20-21 Классификация БАД . - С .21-25 Отличия БАД от пищи и лекарств . - С .25-26 Обязанности врача, назначающего БАД . - С .26-29 БАДы в питании спортсменов . - С .29-38 БАДы из продукции северного оленеводства Республики Саха (Якутия) . - С .38-45 Фирмы, выпускающие и реализующие БАД в России . - С .45-53 Растения, не произрастающие на территории России, но попадающие в составах БАД и пищи, противопоказанные беременным . - С .53-64 ДЕФИЦИТЫ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ Понятие микроэлемента и эссенциальных микроэлементов . - С .65-66 Эссенциальные микроэлементы: потребность, всасывание, выделение и функции в организме, признаки дефицита, профилактика и лечение . - С .66-80 Понятие о геохимической эндемии: дефицит йода, фтора, профилактика . - С .81-93
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ Аннотация: Представлены классификация, предназначение пищевой и биологически активной добавки к пище, отличия их друг от друга. Включены и материалы по БАД спортивного направления, из пантов северного оленя. Приведена справка о фирмах, выпускающих БАД и о растениях, попадающих из других стран в составе пищевых продуктах и БАД. Доп.точки доступа: Неустроева, Т. С.; Корсун, В. Ф.; Корсун, Е. В.; Степанов, К. М.; Лебедева, У. М.; Корсун, В. Ф. \ред.\; Ройзман, С. А. \рец.\; Тихонов, Д. Г. \рец.\; Иванов, Б. И. \рец.\; Научно-исследовательский институт здоровья Северо-восточного Федерального университета им. М. К. Аммосова; Институт фитотерапии Экземпляры всего: 1 ОКД/664/609308 (1) Свободны: ОКД/664/609308 (1) |
Шурупов, А. А. Ферментативная активность пищеварительного тракта у козлят разного возраста и всасывание в тонком отделе кишечника [Текст] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / А. А. Шурупов ; МСХ СССР, Всесоюзная ордена Ленина академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных. - Боровск : [б. и.], 1968. - 19 с. - Б. ц. Кл.слова (ненормированные): ретро -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: МСХ СССР; Всесоюзная ордена Ленина академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина; Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Медведский, В. А. Кормление и содержание собак, кошек, зоопарковых животных и птиц : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / В. А. Медведский, Д. Т. Соболев, Н. В. Мазоло ; ред. В. А. Медведский ; рец.: Н. А. Садомов, В. М. Зень. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - 239 с. : рис. - Библиогр.: с. 236. - ISBN 978-985-7060-69-6 : Б. ц. Содержание: ФИЗИОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОБАК И КОШЕК . - С .8 Собаки . - С .8-11 Кошки . - С .11-20 Сравнительная анатомия и физиология органов пищеварения домашних животных . - С .20-24 ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ . - С .25 Понятие процесса переваривания пищи . - С .25-34 Переваривание и всасывание в тонком кишечнике . - С .34-44 Процессы, происходящие в толстом кишечнике . - С .44-50 СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК . - С .51 Условия содержания собак и кошек . - С .51-52 Способы содержания собак и кошек . - С .52-57 Требования, предъявляемые к выбору участка для строительства питомника . - С .57-61 НЕКОТОРЫЕ ПОРОДЫ СОБАК . - С .62 Немецкая (восточноевропейская) овчарка . - С .62-64 Колли . - С .64-65 Доберман . - С .65-67 Американский кокер-спаниель . - С .67-68 Сенбернар . - С .68-70 Кавказская овчарка . - С .70-71 Пудель . - С .72-74 Шарпей . - С .74-75 Чау-чау . - С .75-77 Русский спаниель . - С .77-79 Австралийская овчарка . - С .79 ГИЕНА УХОДА ЗА СОБАКАМИ И КОШКАМИ . - С .80 Основные функции кожи . - С .80-81 Приемы чистки животных . - С .81-88 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЗООПАРКОВЫХ, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ . - С .91 Принципы содержания зоопарковых, экзотических животных и птиц . - С .91-93 Особенности содержания некоторых представителей зоопарка, экзотических животных и птиц . - С .93-97 ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ . - С .98 Химический состав воздуха и его влияние на организм собак, кошек, экзотических животных и птиц . - С .98-100 Влияние физических свойств воздуха на организм животных . - С .101-103 Влияние климата, погоды, почвы и воды на организм животных . - С .103-104 ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ . - С .105 Основные питательные вещества рациона . - С .105-108 Потребность домашних животных в энергии . - С .108-113 Значение углеводов для домашних животных . - С .113-115 Значение липидов в рационе для домашних животных . - С .116-118 Значение белков и аминокислот для домашних животных . - С .118-121 Значение минеральных веществ и витаминов для животных . - С .121-135 Витамины . - С .135-149 Контроль полноценности кормления . - С .150-154 Рекомендации по составлению рационов . - С .154-156 КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ СОБАК И КОТОВ . - С .157 Оценка производства кормов . - С .157-161 Основные кормовые средства, использующиеся для кормления животных . - С .161-169 Классификация и характеристика готовых кормов . - С .169-185 ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ . - С .186 Нормированное кормление собак . - С .186-205 Нормированное кормление кошек . - С .205-211 Нормированное кормление экзотических птиц . - С .212-213 Потребности в питательных веществах домашних птиц . - С .214-215 Кормление животных в зоопарках . - С .215-218 Особенности кормления зоопарковых животных различных видов . - С .218-225 ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ОСНОВЫ ДИЕТИЧЕСКОГО КОРМЛЕНИЯ . - С .226 Профилактика алиментарных болезней . - С .226-228 Диетическое кормление домашних животных . - С .228-231 ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ . - С .232 Социальная роль пищи в сообществах домашних животных . - С .232-233 Нарушения поведения и кормления . - С .233-235
Кл.слова (ненормированные): КОШКА -- МЕЛКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ПОРОДЫ СОБАК -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ЗООГИГИЕНА -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ Аннотация: Рассмотрены физиолого-биологические особенности собак и кошек, особенности пищеварения и всасывания питательных веществ у домашних животных, описаны приемы гигиены ухода за собаками и кошками, зоопарковыми и экзотическими животными и птицами, изложены гигиенические требования к воздушной среде в местах содержания животных, рассматриваются вопросы полноценного кормления, основы профилактики алиментарных болезней и диетического кормления. Доп.точки доступа: Соболев, Д. Т.; Мазоло, Н. В.; Медведский, В. А. \ред.\; Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \рец.\; Зень, В. М. \рец.\ Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Харитонов, Е. Л. Физиология и биохимия питания молочного скота [] : дополнительный выпуск / Е. Л. Харитонов. - Боровск : Издательство "Оптима-Пресс", 2011. - 371 с. : граф., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-9903140-1-6 : 560000 р. Приложения: с. 345-367 Содержание: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ ПИТАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .5-8 Необходимость совершенствования существующих систем питания . - С .8-11 Состояние и перспективы развития теории питания жвачных животных . - С .11-13 Физиологические особенности питания молочных коров . - С .13-14 Развитие теории питания жвачных животных на принципах субстратной обеспеченности метаболизма . - С .14-19 ПОТРЕБНОСТЬ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ И ИХ НОРМИРОВАНИЕ . - С .20 Нормирование обменной энергии для коров . - С .20-21 Потребности обменной энергии на поддержание . - С .21-22 Потребность в обменной энергии у коров на молокообразование . - С .22-23 Потребность в обменной энергии на приросту лактирующих коров . - С .23 Потребность в обменной энергии нарост плода у лактирующих коров . - С .23-24 Потребность в обменной энергии у сухостойных коров . - С .24 Нормы обменной энергии для высокопродуктивных коров . - С .24-25 Потребность в обменной энергии у коров-первотелок . - С .25-26 Оценка энергетической питательности кормов . - С .26-29 Косвенная оценка содержания обменной энергии в кормах . - С .29-32 СУБСТРАТНЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .33 Расчет потребности использования субстратов на метаболические нужды организма . - С .33 Эффективность использования обменной энергии в зависимости от ее состава . - С .33-36 Определяющее влияние интенсивности липидного обмена в организме коров на эффективность использования обменной энергии . - С .36-38 Основные метаболические параметры для расчета потребности молочных коров в субстратах . - С .38 Затраты энергетических субстратов в процессах основного обмена и поддержания . - С .38-40 Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта . - С .40-43 Метаболизм субстратов в печени . - С .43-45 Синтез компонентов молока в молочной железе . - С .45-47 Использование жира тела для лактации . - С .47-49 Нормы потребности коров в энергетических субстратах . - С .49-50 Методика оценки трансформации питательных веществ корма в желудочно-кишечном тракте в субстраты, доступные для усвоения . - С .50-51 Анализ теплопродукции тканевого метаболизма . - С .51-52 Потребности молочных коров в субстратах и энергетических эквивалентах . - С .52 Экспериментально физиологическое подтверждение оптимальных потребностей молочных коров в энергетических и пластических субстратах . - С .52-58 Экспериментальная проверка способа расчета образования субстратов при переваривании кормов рациона . - С .58-62 Экспериментальная проверка эффективности нормирования питания коров с учетом субстратного обеспечения метаболизма . - С .62 Экспериментальная проверка эффективности применения новых норм в доступных питательных веществах в условиях вивария . - С .62-69 ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .75-77 Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие . - С .77 Фракционный состав протеинов кормов и его связь с переваримостью . - С .77-83 Распадаемость протеина кормов в рубце . - С .83-91 Аминокислотный состав фракций протеина кормов и «распад» аминокислот в рубце . - С .91-94 Синтез микробного протеина . - С .94-101 Поступление эндогенных азотистых веществ в пищеварительный тракт жвачных животных . - С .101-105 Переваривание белков и всасывание аминокислот в кишечнике . - С .105 Переваривание микробного протеина в кишечнике жвачных животных . - С .105-106 Аминокислотный состав микрофлоры . - С .107-116 Нормирование протеина в рационах коров . - С .116-119 Нормирование аминокислотного питания молочного скота . - С .119-120 Потребности коров в незаменимых аминокислотах . - С .120-121 Потребность в незаменимых аминокислотах на основные функции у коров . - С .121-124 Расчет обеспеченности метаболизма животного доступными аминокислотами . - С .124-127 Научно-хозяйственная проверка норм аминокислотного питания молочных коров . - С .127-129 Алгоритм расчетов обеспеченности обменным белком и аминокислотами . - С .129-132 УГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .140 Углеводный состав кормов . - С .140-146 Переваривание и обмен углеводов в пищеварительном тракте . - С .146-147 Переваривание и нормирование структурных углеводов . - С .147 Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие . - С .147-149 Влияние состава рациона на скорость переваривания фракций клетчатки в рубце . - С .149-153 Переваривание структурных углеводов в желудочно-кишечном тракте при различных условиях кормления и физиологическом состоянии молочных коров . - С .153-158 Переваривание структурных углеводов отдельных кормов в преджелудках и кишечнике . - С .159-164 Механизм переваривания фракций клетчатки в рубце . - С .164-167 Расчет переваримости фракций клетчатки рационов по данным скорости распада и эвакуации из рубца . - С .167 Образование ЛЖК из переваримых фракций клетчатки . - С .167-169 Нормирование структурных углеводов в рационах коров . - С .169-174 Переваривание неструктурных углеводов в рубце и кишечнике и их нормирование . - С .174-179 Ферментация крахмала в рубце . - С .179-183 Переваримость крахмала разных кормов в кишечнике . - С .183-186 Переваривание сахаров рационов в рубце и кишечнике . - С .186-188 Переваривание пектиновых веществ рационов в рубце и кишечнике . - С .188-189 Нормирование крахмала и сахара в рационах коров . - С .189 Образование конечных продуктов переваривания углеводов в пищеварительном тракте . - С .189 Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике . - С .189-192 Потребность в глюкозе и ее образование в процессе пищеварения и межуточного обмена . - С .192 Потребность в глюкозе и глюкогенных веществах организма дойной коровы . - С .192-193 Поступление и образование глюкозы . - С .193-196 ЛИПИДНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .205 Липидный состав кормов . - С .205-209 Переваривание липидов в рубце и кишечнике . - С .209-217 Потребление жиров и обмен энергии . - С .217-222 Потребность организма дойных коров в липидах . - С .222-223 Образование конечных продуктов переваривания липидов (высших жирных кислот) в желудочно-кишечном тракте . - С .223-224 Практические приемы нормирования липидов для молочных коров . - С .224-225 МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .231 Роль минеральных элементов в организме молочных коров . - С .231-240 Усвояемость минеральных веществ . - С .240-243 Потребность коров в минеральных веществах . - С .243-247 Значение минеральных элементов в кормлении коров и признаки их недостатка в рационах . - С .247-251 Минеральный состав основных кормов Центральной зоны России . - С .251-253 Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами . - С .253-261 ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .269 Значение жиро и водорастворимых витаминов в питании молочных коров . - С .269-279 Биодоступность витаминов для усвоения . - С .279-280 Признаки недостаточности витаминного питания молочных коров . - С .280-281 Потребности организма коров в витаминах . - С .281-286 ПОТРЕБЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА КОРМОВ РАЦИОНА МОЛОЧНЫМИ КОРОВАМИ . - С .293 Потребление корма коровами при различном физиологическом состоянии и в разные фазы лактации . - С .293-298 Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов . - С .298-300 КОРМЛЕНИЕ КОРОВ ПО ФАЗАМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА . - С .302 Способы содержания высокопродуктивных коров . - С .302 Распределение коров по группам их кормление . - С .302 Кормление новотельных коров . - С .302-306 Кормление высокопродуктивной группы коров . - С .306-307 Нарушение пищеварения и обмена веществ у новотельных и высокопродуктивных коров . - С .307-308 Кормление группы коров со средним уровнем молочной продуктивности . - С .308-309 Кормление коров с низкой продуктивностью . - С .309-310 Типовые рационы кормления молочных коров по производственным группам . - С .310-318 Контроль полноценности питания и обеспеченности физиологических потребностей коров . - С .318-323 Кетоз высокопродуктивных коров . - С .324-326 Понятие кетозов . - С .324 Классификация кетозов . - С .324-328 Патогенез . - С .328-331 Клинические признаки кетоза и паталого-анатомические нарушения . - С .331-337 Качество молока при кетозах . - С .337 Профилактика и лечение кетозов . - С .337-340 Сравнительные исследования средств профилактики кетозов . - С .340-343
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ Аннотация: В книге изложено научное физиологическое и биохимическое обоснование по современным подходам к питанию молочного скота. Отражены современное состояние разработок в области питания молочных коров, практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах в разные фазы лактации и репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов и алгоритм расчета обеспечения этих потребностей. Экземпляры всего: 1 ОКД/636.2/610246 (1) Свободны: ОКД/636.2/610246 (1) |
Денисова, С. И. Физиология насекомых (покровы, питание, выделение, дыхание) : курс лекций : в 2 ч. Ч.1 / С. И. Денисова ; рец. И. М. Прищепа ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П. М. Машерова", Кафедра зоологии. - Витебск : [б. и.], 2014. - 55 с. - Библиогр.: с. 55. - Б. ц. Содержание: Строение, химический состав и окраска покровов . - С .6-11 Изменение окраски и проницаемость кутикулы . - С .12-17 Питание и строение пищеварительного тракта . - С .17-24 Переваривание и всасывание пищи насекомыми . - С .24-28 Потребности насекомого в химических компонентах пищи . - С .28-34 Выделение . - С .34-42 Дыхание насекомых . - С .42-46 Регуляция дыхания, общий, основной и промежуточный газообмен . - С .46-55
Кл.слова (ненормированные): ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ДЫХАНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОКРАСКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ Аннотация: В учебном издании рассматриваются строение и функции покровных тканей органов дыхания, пищеварения, выделения, кровеносной системы, жирового тела, нервной системы и органов чувств, гормональной системы, органов размножения и передвижения у насекомых. Доп.точки доступа: Прищепа, И. М. \рец.\; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Витебский государственный университет имени П. М. Машерова", Кафедра зоологии Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |