На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=контаминанты<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
 1-10    11-11 
1.
579064

    Антипова, Л. В.
    Методы исследования мяса и мясных продуктов [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Технология мяса и мясных продуктов" и направлению подготовки дипломированных специалистов "Технология сырья и продуктов животного происхождения" / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов; Ред. Н.В. Куркина. - Москва : Колос, 2001. - 571 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.566-567. - ISBN 5-10-003612-5 : 25740 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукты питания -- химический состав -- белки -- пептиды -- липиды -- углеводы -- вода -- физиологические показатели -- физические свойства -- физико-химические свойства -- пищевая ценность -- качество продуктов питания -- качество мяса -- качество с-х продукции -- контаминанты


Доп.точки доступа:
Глотова, И.А.; Рогов, И.А.; Куркина, Н.В. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/579064 (1)
Свободны: ОКД/637.5/579064 (1)
Найти похожие

2.


   
    Нетрадиционные контаминанты клеточных культур (обзор) [] / В. Т. Ночевный [и др.] // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-практический журнал. - 2010. - № 2. - С. 42-53. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ПЕРЕВИВАЕМЫЕ ЛИНИИ КЛЕТОК -- ВИРУС ЛЕЙКОЗА КРС -- DELTARETROVIRUS -- ИНФИЦИРОВАННОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В обзоре представлены материалы о контаминации культур клеток возбудителями различной этиологии, контроль которых не предусмотрен требованиям ВОЗ. Обоснованы методы индикации, профилактики и борьбы с нетрадиционными контаминантами клеточных культур и показана их роль в патологии человека и животных.


Доп.точки доступа:
Ночевный, В. Т.; Ласкавый, В. Н.; Раковская, И. В.; Зигангирова, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
603120

    Тюльзнер, М.
    Технология рыбопереработки = Technologie der Fischverarbeitung / М. Тюльзнер, М. Кох ; пер. Е. А. Семенова. - Санкт-Петербург : Профессия, 2011. - 402 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 391-396; Предм. указ.: с. 397-402. - ISBN 978-5-904757-17-5. - ISBN 978-3-89947-558-6 (нем.) : 936000 р.
    Содержание:
Рыбное сырье . - С .13
Рыболовство и рыбное хозяйство . - С .13-18
Рыба как пищевой продукт . - С .18-25
Свойства рыбного сырья . - С .25
Систематика и анатомия рыб . - С .25-33
Основные химические вещества рыбного сырья . - С .33
Общие сведения . - С .33-34
Влияние природных факторов на химический состав мышечной ткани . - С .34-38
Характеристика основных компонентов . - С .38-46
Усредненные данные по доле компонентов и органов у различных видов рыб . - С .46-50
Ферменты рыбы . - С .50-54
Микробиология рыбного сырья . - С .54-56
Посмертные изменения и порча рыбы . - С .56
Общие сведения . - С .56
Посмертное окоченение (состояние rigor mortis) . - С .56-57
Автолиз . - С .57-58
Порча рыбы . - С .58-63
Скорость порчи . - С .63-64
Риски употребления рыбы в пищу . - С .64-65
Паразиты . - С .65-68
Патогенные микроорганизмы и вирусы . - С .68-69
Биотоксины рыб и моллюсков . - С .69-72
Контаминанты . - С .72-73
Методы оценки качества сырья . - С .73-74
Органолептическая оценка степени свежести рыбы . - С .74-77
Химические методы оценки рыбного сырья . - С .77-78
Физические методы оценки рыбного сырья . - С .78
Микробиологические методы определения степени свежести рыбы . - С .78-79
Функциональные свойства мышечных тканей рыб . - С .79-82
Переработка и консервирование рыбы. Общие сведения . - С .82
Общие сведения о производстве пищевых продуктов . - С .82-83
Общие характеристики и особенности процесса рыбопереработки . - С .83-84
Подготовка сырья . - С .84-86
Переработка рыбы . - С .86-89
Рыбопереработка и окружающая среда . - С .89
Консервирование рыбы . - С .89-95
Подготовка сырья. Обработка свежей рыбы . - С .95
Определение и описание . - С .95-98
Рыбные массы и фарши . - С .98-101
Убой и разделка . - С .101
Общие сведения . - С .101-103
Ручная обработка . - С .103-104
Механизированная или автоматическая обработка . - С .104-106
Измельчение. Получение измельченного мяса рыб . - С .106-108
Применение гомогенных рыбных полуфабрикатов . - С .108-112
Применение холода. Охлаждение и замораживание . - С .112
Определение и описание . - С .112-113
Консервирующий эффект холода . - С .113-114
Охлаждение и хранение в охлажденном виде . - С .114-115
Основные способы охлаждения . - С .115
Охлаждение льдом и хранение во льду . - С .115-119
Охлаждение в морской воде . - С .119-121
Переохлаждение . - С .121
Изменения в рыбе и срок годности при холодильных температурах . - С .121-122
Влияние температуры хранения . - С .122-124
Роль биологических факторов . - С .124-125
Изменения массы . - С .125-127
Дополнительные меры по увеличению срока хранения . - С .127-128
Замораживание и хранение мороженой рыбы . - С .128-131
Температура и скорость замораживания . - С .131-134
Морозильное оборудование . - С .134-135
Воздушные морозильные установки . - С .135-136
Плиточные морозильные аппараты . - С .136-139
Хранение в замороженном состоянии . - С .139-140
Размораживание . - С .140-142
Замороженные рыбные продукты . - С .142
Производство замороженных рыбных продуктов . - С .142
Изделия из сырой рыбы . - С .142-143
Прочие изделия из замороженной рыбы . - С .143-146
Типы замороженных рыбных изделий . - С .146
Изменения замороженных изделий . - С .146-148
Физико-химические изменения в мороженой рыбе . - С .148-151
Микробиологические аспекты хранения мороженой рыбы . - С .151
Индикаторы ухудшения качества мороженой рыбы и замороженных рыбных изделий . - С .151-154
Лежкоспособность рыбного сырья . - С .154-155
Защита и упаковка . - С .155-157
Ферментная обработка рыбы. Посол и маринование . - С .157
Общие сведения . - С .157
Ферментные технологии . - С .157-158
Основные понятия . - С .158-159
Основы технологии . - С .159-160
Основные изменения в составе веществ . - С .160
Массоперенос и сопутствующие ему изменения . - С .160
Диффузия хлорида натрия . - С .160-167
Потери тканевой жидкости, обусловленные осмотическим давлением, и массообмен . - С .167-170
Прочие факторы, влияющие на метаболизм и массообмен в процессе посола . - С .170-172
Ферментативные изменения состава веществ . - С .172
Производство соленых и маринованных рыбных изделий с использованием протеолитических ферментов . - С .172-176
Расщепление и денатурация белка . - С .176-181
Инактивация и уничтожение микроорганизмов . - С .181
Микробиологические аспекты посола и порчи соленой рыбы . - С .181-184
Микробиологические аспекты маринования и порча маринованных изделий . - С .184-188
Соленые рыба и рыбные изделия . - С .188
Характеристика товарной группы . - С .188-191
Методы производства соленой рыбы . - С .191
Общие сведения . - С .191-192
Расход соли . - С .192-193
Сухой и смешанный посолы . - С .193-202
Мокрый посол (в рассоле) . - С .202-203
Холодный посол . - С .203
Особые способы посола . - С .203-206
Дальнейшая переработка соленой рыбы. Приготовление соленых рыбных изделий . - С .206
Общие сведения . - С .206-208
Консервирование соленых рыбных изделий . - С .208-209
Соленые рыбные изделия для последующей кулинарной обработки . - С .209-210
Закуски и аналогичные изделия . - С .210-213
Изделия из лосося и сайды. Имитации лосося . - С .213-217
Рыбные паштеты и пасты . - С .217-218
Органолептические свойства и порча изделий из соленой рыбы . - С .218-220
Транспортировка и хранение соленых рыбных изделий . - С .220
Посол икры, производство икорных изделий . - С .220
Общие положения . - С .220-223
Производство икорных изделий из осетровой и лососевой икры . - С .223-226
Посол икры других видов рыб. Производство имитационных икорных продуктов . - С .226-228
Производство маринованной рыбы и рыбных салатов . - С .228
Общие сведения . - С .228
Производство полуфабрикатов с применением уксусно-солевых растворов . - С .229
Сырье . - С .229
Изготовление полуфабриката . - С .229-233
Последующая переработка маринованных изделий . - С .233
Ассортимент изделий из маринованной рыбы . - С .233-238
Рыбные салаты и аналогичные изделия . - С .238-240
Изделия из вареной рыбы. Рыбные продукты в желе . - С .240
Характеристика товарной группы . - С .240
Производство рыбных продуктов в желе . - С .240-244
Изделия . - С .244
Ассортимент рыбных изделий в желе . - С .244-245
Основные свойства изделий . - С .245-246
Жареные рыбные изделия . - С .246
Характеристика товарной группы . - С .246-247
Изготовление жареных рыбных изделий . - С .247
Рыбное сырье и его обработка . - С .247-249
Панирование . - С .249-251
Жарка во фритюре . - С .251-255
Установка для фритирования . - С .255-258
Охлаждение . - С .258-259
Фасование . - С .259
Внесение заливок и соусов . - С .259-260
Изделия . - С .260
Жареная рыба в пряной заливке . - С .260-262
Замороженные жареные рыбные полуфабрикаты . - С .262-264
Рыбные котлеты и фрикадельки . - С .264
Ассортимент готовых изделий и их свойства . - С .264-266
Жареные рыбные изделия в кислых заливках . - С .266
Ассортимент . - С .266-267
Процессы порчи . - С .267-268
Рыбные котлеты, фрикадельки и т п. . - С .268-269
Копчение . - С .269
Общие сведения . - С .269-270
Цели копчения и некоторые основные понятия . - С .270-271
Состав и свойства древесного дыма . - С .271
Образование коптильного дыма . - С .271-274
Состав дыма . - С .274-275
Обработка коптильным дымом и реакции между дымом и изделием . - С .275-277
Токсикология коптильного дыма . - С .277-278
Консервирующее действие копчения . - С .278
Технология копчения . - С .278-280
Коптильная установка . - С .280-282
Дымогенератор . - С .282
Коптильная камера . - С .282
Фазы копчения . - С .286-289
Изготовление копченых рыбных изделий . - С .289-290
Подготовка рыбного сырья . - С .290-291
Способы посола . - С .291-292
Нанизывание на прутки . - С .292
Выдержка . - С .292-293
Сушка . - С .293
Тепловая обработка . - С .293-295
Копчение . - С .295
Охлаждение . - С .295
Фасование и упаковывание . - С .295-296
Технико-экономические параметры . - С .296-297
Ассортимент и свойства изделий . - С .297-298
Изделия горячего копчения . - С .298-299
Основной ассортимент изделий холодного копчения . - С .299-301
Свойства копченой рыбы . - С .301
Хранение и порча копченой рыбы . - С .301-303
Рыбные консервы и пастеризованные рыбные изделия . - С .303
Характеристика товарной группы. Основные понятия . - С .303
Виды рыбы . - С .303-304
Гарниры и добавки . - С .304-305
Подготовка рыбы . - С .305
Типоразмеры консервных банок . - С .305-306
Термические процессы . - С .306
Технологические режимы и изменения в продукте при варке, в том числе на пару . - С .306-308
Бланширование и варка . - С .308
Варка на пару . - С .308-310
Пастеризация и стерилизация . - С .310-312
Инактивация ферментов . - С .312-313
Уничтожение микроорганизмов . - С .313-315
Производство рыбных консервов и пресервов . - С .315
Общая технологическая схема производства рыбных консервов и пресервов . - С .315-319
Переработка средней рыбы . - С .319-320
Переработка мелкой рыбы . - С .320
Переработка крупной рыбы . - С .320-325
Изготовление салатов с рыбой . - С .325
Прочие консервированные рыбные изделия . - С .325
Некоторые важные технологические аспекты . - С .325
Предварительные посол и маринование . - С .325-328
Заливки, соусы и другие компоненты рыбных консервов . - С .328-332
Применение специй и выравнивание вкуса . - С .332
Влияние технологических простоев . - С .332-334
Температура закатки банок и вакуумная закатка . - С .334
Трудозатраты . - С .334
Ассортимент рыбных консервов и их свойства . - С .334
Ассортимент . - С .334
Свойства готовых изделий . - С .335-336
Изменения в правильно произведенных изделиях . - С .336-337
Производственные дефекты . - С .337-339
Сурими и имитационные рыбные изделия . - С .339
Основные понятия и характеристика товарной группы . - С .339-340
Производство сурими . - С .340-345
Переработка сурими и изделий из них . - С .345
Основные технологические операции . - С .345-347
Имитация мяса ракообразных . - С .347-350
Рыбная мука, рыбий жир и белковые гидролизаты . - С .350
Общие сведения . - С .350-351
Рыбная мука . - С .351-355
Концентрат рыбного белка . - С .355-356
Рыбий жир . - С .356-358
Белковые гидролизаты . - С .358
Рыбный силос . - С .358-361
Рыбные соусы и пасты . - С .361-362
Применение химических консервантов . - С .362
Общие сведения . - С .362-363
Действие консервантов . - С .363-365
Консерванты в рыбоперерабатывающей промышленности . - С .365-367
Ингредиенты и добавки в рыбоперерабатывающей промышленности . - С .367
Общие сведения . - С .367
Определение и характеристика . - С .367-369
Безопасность для здоровья и разрешение к использованию . - С .369
Группы пищевых добавок . - С .369-370
Специфические функции ингредиентов и добавок, их влияние на рыбные изделия . - С .370-371
Пищевые красители . - С .371-373
Консерванты и антиоксиданты . - С .373-376
Гидроколлоиды: загустители, гелеобразователи и стабилизаторы консистенции . - С .376-383
Эмульгаторы . - С .383-384
Пряности и вкусоароматические вещества . - С .384-385
Подкислители и регуляторы кислотности . - С .385-386
Подслащивающие вещества . - С .386-389
Ферменты и стартовые культуры . - С .389-390
Коптильные ароматизаторы . - С .390-391
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- УБОЙ -- РАЗДЕЛКА ТУШ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПОСОЛ -- МАРИНОВАНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- СУРИМИ -- РЫБНЫЙ ФАРШ -- РЫБНАЯ МУКА -- МУКА -- РЫБИЙ ЖИР -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Аннотация: Отражены традиционные и инновационные технологии переработки рыбы, вопросы упаковки продукции, управления качеством и ассортиментом рыбных изделий, a также санитарно-гигиенические требования к рыбоперерабатывающим предприятиям.


Доп.точки доступа:
Кох, М.; Семенова, Е. А. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/603120 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/603120 (1)
Найти похожие

4.
608245

    Личко, Н. М.
    Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110305 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Н. М. Личко ; рец. Л. Г. Елисеева. - Москва : ДеЛи плюс, 2013. - 512 с. : табл. - Библиогр.: с. 502-508. - ISBN 978-5-905170-36-2 : 716800 р.
    Содержание:
ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ . - С .6
ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .6
Техническое законодательство как правовая основа деятельности по стандартизации, метрологии и подтверждению соответствия . - С .6-7
Технические регламенты . - С .7-12
Сущность и цели стандартизации . - С .12-13
Основные принципы стандартизации . - С .13-14
Комплексная и опережающая стандартизация . - С .14-16
Национальная система стандартизации Российской Федерации . - С .16
Общая характеристика системы . - С .16-17
Органы и службы стандартизации . - С .17-20
Нормативные документы по стандартизации . - С .20-22
Категории стандартов . - С .22-24
Виды национальных стандартов . - С .24-25
Правила разработки и утверждения национальных стандартов . - С .25-27
Государственный контроль и надзор . - С .27-28
Межотраслевые организационно-методические и общетехнические системы и комплексы стандартов . - С .28-31
Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации . - С .31-33
Межгосударственная система стандартизации . - С .33-34
Международная и региональная стандартизация . - С .34-42
ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ . - С .43
Основные понятия в области метрологии . - С .43-44
Метрологическое обеспечение и метрологическая служба РФ . - С .44-46
Виды физических величин и единиц . - С .46-48
Классификация измерений и средств измерений . - С .48-53
Обеспечение единства измерений . - С .53-56
Государственный метрологический контроль и надзор . - С .56-59
ОЦЕНКА И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ . - С .60
Оценка соответствия. Основные понятия . - С .60-63
Цели и принципы подтверждения соответствия . - С .63-64
Субъекты или участники подтверждения соответствия . - С .64-67
Формы подтверждения соответствия . - С .67-73
Схемы подтверждения соответствия . - С .74-81
Правила проведения оценки соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья . - С .81-90
КАЧЕСТВО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКЦИИ . - С .91
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .91
Термины и определения основных понятий о качестве продукции . - С .91-94
Номенклатура потребительских свойств и показателей качества продукции . - С .95-99
Градации качества . - С .99-101
Дефекты продукции . - С .101-104
Методы определения показателей качества продукции . - С .104
Классификация методов . - С .104-106
Формы выражения оценок качества . - С .106-107
Контроль качества продукции. Разновидности контроля . - С .107-110
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .111
Особенности стандартизации сельскохозяйственной продукции . - С .111-112
Признаки оценки качества сельскохозяйственного продовольственного сырья и пищевой продукции . - С .112-114
Суточная потребность человека в основных пищевых веществах и их краткая характеристика . - С .114-128
Характеристика веществ неалиментарного характера . - С .128-132
Показатели безопасности продовольственного сырья и сельскохозяйственной пищевой продукции . - С .132-134
Токсины микроорганизмов и их токсикологическая характеристика . - С .134
Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов . - С .134-137
Метаболиты микроорганизмов, развивающихся в пищевых продуктах . - С .137-141
Контаминанты химического происхождения и их токсикологическая характеристика . - С .141
Токсичные элементы . - С .141-146
Пестициды . - С .146-149
Нитраты, нитриты, нитрозосоединения . - С .149-152
Радионуклиды . - С .152-154
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) . - С .154-155
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ЗЕРНА . - С .156
Классификация и строение зерна зерновых культур . - С .156-159
Пищевая ценность зерна . - С .159-162
Показатели качества зерна . - С .162
Ботанико-физиологические показатели качества зерна . - С .162-163
Органолептические показатели качества зерна . - С .163-167
Физические показатели качества зерна . - С .167-183
Физико-химические показатели качества зерна . - С .183-190
Технологические показатели качества зерна . - С .190-195
Классификация показателей качества зерна, нормируемых национальными стандартами . - С .195
Характеристика поврежденного, неполноценного зерна . - С .195-202
Нормирование качества зерна . - С .202
Структура стандартов на зерно . - С .202-203
Требования к качеству зерна . - С .203-208
Нормирование качества кормового зерна . - С .208-209
Оценка соответствия зерна . - С .210-211
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .212
Мятликовые культуры . - С .212-236
Гречиха . - С .236-238
Бобовые культуры . - С .238-247
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ . - С .248
Пищевая ценность плодов и овощей . - С .248-250
Классификация плодов и овощей . - С .250-251
Показатели качества плодов и овощей . - С .251
Определяющие показатели качества плодов и овощей . - С .251-262
Специфические показатели качества . - С .262-264
Структура стандартов на плодоовощную продукцию и картофель . - С .264-265
Правила приемки и контроля качества плодоовощной продукции . - С .265-268
Оценка соответствия плодов и овощей . - С .269-270
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ . - С .271
Классификация овощей . - С .271-272
Клубнеплоды . - С .272-277
Корнеплоды . - С .277-282
Капустные овощи . - С .282-286
Луковые овощи . - С .286-291
Овощная зелень . - С .291-294
Тыквенные овощи . - С .294-302
Томатные овощи . - С .302-308
Бобовые овощи . - С .308-310
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПЛОДОВ . - С .311
Классификация плодов . - С .311-312
Семечковые плоды . - С .312-320
Косточковые плоды . - С .320-324
Ягоды . - С .324-325
Настоящие ягоды . - С .325-331
Сложные ягоды . - С .331-332
Ложные ягоды . - С .332-334
Субтропические и тропические плоды . - С .334
Субтропические плоды . - С .334-339
Тропические плоды . - С .339-341
Орехоплодные плоды . - С .341-345
СТАНДАРТИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР . - С .346
Масличные и эфиромасличные культуры . - С .346-359
Стандартизация продукции прядильных культур . - С .359-379
Сахарная свекла . - С .379-383
Хмель . - С .383-385
Табак . - С .385-390
Чай . - С .390-393
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ . - С .394
Показатели качества растительных кормов . - С .394-395
Зеленые корма . - С .395-396
Грубые корма естественной и искусственной сушки . - С .396-401
Сочные корма . - С .401-404
Оценка соответствия кормов . - С .404-405
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН . - С .406
Показатели качества семян . - С .406-407
Требования стандартов к качеству семян . - С .407-414
Порядок упаковки, маркировки, реализации и транспортирования семян сельскохозяйственных растений . - С .414-416
Сертификация семян . - С .416-419
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .420
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ МОЛОКА . - С .420
Пищевая ценность молока . - С .420-423
Показатели качества сырого молока. Требования к качеству . - С .423-429
Требования к первичной обработке, транспортированию и хранению сырого молока . - С .429
Идентификация и подтверждение соответствия молока требованиям технического регламента . - С .429-431
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ . - С .432
Структура, химический состав и пищевая ценность яиц . - С .432-434
Показатели качества яиц и требования к качеству . - С .434-436
Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, контроль качества и оценка соответствия яиц . - С .436-439
СКОТ И ПТИЦА ДЛЯ УБОЯ, МЯСО В ТУШАХ, ПОЛУТУШАХ И ЧЕТВЕРТИНАХ . - С .440
Показатели качества убойных животных и мяса . - С .440-441
Требования к качеству скота для убоя . - С .442
Крупный рогатый скот (КРС) . - С .442-445
Свиньи для убоя . - С .445
Овцы и козы для убоя . - С .445-447
Лошади для убоя . - С .447
Кролики для убоя . - С .447-448
Правила приемки убойного скота . - С .448
Стандартизация мяса в тушах, полутушах и четвертинах . - С .448
Пищевая ценность мяса . - С .448-450
Товарная классификация мяса . - С .450-455
Требования к качеству мяса. Клеймение, маркировка и хранение мяса . - С .456-461
Птица сельскохозяйственная для убоя, мясо птицы . - С .462-465
СТАНДАРТИЗАЦИЯ ШЕРСТИ . - С .466
Характеристика и показатели качества шерсти . - С .466-469
Шерсть овечья немытая классированная . - С .469-475
Шерсть козья немытая классированная . - С .475-476
Правила приемки, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение шерсти . - С .477-479
СТАНДАРТИЗАЦИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА . - С .480
ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ . - С .480
Значение повышения качества продукции в современных условиях . - С .480-482
Основные факторы, влияющие на качество сельскохозяйственной продукции . - С .483-484
Сущность и функциональная схема управления качеством продукции . - С .484-486
Этапы развития системного подхода в управлении качеством продукции . - С .486-489
Стандартизация систем менеджмента качества и экологического менеджмента . - С .489-496
Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП . - С .496-499
Сертификация систем качества и анализ состояния производства . - С .499-501
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Аннотация: Изложены основы национальной системы стандартизации, метрологии и сертификации сельскохозяйственной продукции. Раскрыта сущность контроля и методов оценки ее качества. Рассмотрены признаки оценки пищевого растительного сырья, особенности стандартизации продукции растениеводства и животноводства, показатели ее безопасности. Особое внимание уделено характеристике потребительских свойств, стандартизации и подтверждению соответствия зерна и семян злаковых, зернобобовых и масличных культур, картофеля, овощей, плодов, технических культур, семян, кормов растительного происхождения, продукции животноводства. Описан опыт внедрения в сельское хозяйство комплексной системы управления качеством труда и продукции.


Доп.точки доступа:
Елисеева, Л. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/608245 (1)
Свободны: ОКД/633/635/608245 (1)
Найти похожие

5.


    Федорович, М. Н.
    Грибы рода Alternaria nees., ассоциированные с семенами лесообразующих пород [] / М. Н. Федорович // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск, 2013. - Вып. 42. - С. 130-135. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- МИКРОМИЦЕТЫ -- грибы-контаминанты -- DEUTEROMYCOTINA -- ТАКСОНЫ -- ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕСОНАСАЖДЕНИЯ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СЕМЕНА -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
616706

    Личко, Н. М.
    Зерноведение [] : учебник содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Н. М. Личко ; рец.: Л. Г. Елисеева, Л. Г. Приезжева ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МCXA имени К. A. Тимирязева. - Москва : ДеЛи плюс, 2017. - 271 с. : ил., вкл. л., рис., табл. - Библиогр.: с. 259-262 (67 назв.). - ISBN 978-5-905170-98-0 : 54 р.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗЕРНОВЕДЕНИЯ . - С .5
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .5
Термины и определения основных понятий о качестве продукции . - С .5-9
Номенклатура потребительских свойств и показателей качества продукции . - С .9-13
Градации качества . - С .13-15
Дефекты продукции . - С .15-18
Методы определения показателей качества продукции . - С .18
Классификация методов . - С .18-22
Формы выражения оценок качества . - С .22-23
Контроль качества продукции. Разновидности контроля . - С .23-26
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА . - С .28
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНА. РОЛЬ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА . - С .28
Понятие потребительских свойств зерна . - С .28-30
Химический состав зерна . - С .30-31
Краткая характеристика веществ алиментарного характера . - С .31-48
Характеристика веществ неалиментарного характера . - С .48-52
Суточная потребность взрослого человека в основных пищевых веществах . - С .52-54
Пищевая ценность зерна . - С .54-59
Факторы, влияющие на формирование пищевой ценности при выращивании зерна . - С .59-
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПИЩЕВОМ ПРОДУКЦИИ . - С .64
Основные пути загрязнения продовольственного сырья . - С .64-67
Токсины микроорганизмов и их токсикологическая характеристика . - С .67
Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов . - С .67-70
Метаболиты микроорганизмов, развивающихся пищевых продуктах . - С .70-75
Контаминанты химического происхождения и их токсикологическая характеристика . - С .75
Токсичные элементы . - С .75-82
Пестициды . - С .82-86
Нитраты, нитриты, нитрозосоединения . - С .86-88
Радионуклиды . - С .88-92
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) . - С .92-93
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА . - С .94
Классификация и строение зерна зерновых культур . - С .94-99
Показатели качества зерна . - С .99-101
Ботанико-физиологические показатели качества зерна . - С .101
Органолептические показатели качества зерна . - С .101-107
Физические показатели качества зерна . - С .107-130
Физико-химические показатели качества зерна . - С .130-140
Технологические показатели качества зерна . - С .140-147
Классификация показателей качества зерна, нормируемых национальными стандартами . - С .148-148
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВРЕЖДЕННОГО, НЕПОЛНОЦЕННОГО ЗЕРНА . - С .150
Морозобойное зерно . - С .150-151
Зерно суховейное . - С .152
Проросшее зерно . - С .152-153
Стекание зерна . - С .153-155
Зерно с черным зародышем . - С .155
Зерно, поврежденное клопом-черепашкой . - С .155-157
Зерно, поврежденное сушкой или самосогреванием . - С .157-159
НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА . - С .160
Особенности стандартизации зерна . - С .160-161
Структура стандартов на зерно . - С .161-163
Требования к качеству зерна . - С .163-169
Нормирование качества кормового зерна . - С .169-171
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ЗЕРНА ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .172
Оценка соответствия. Основные понятия . - С .172-175
Подтверждение соответствия зерна требованиям безопасности . - С .175-
ЧАСТНОЕ ЗЕРНОВЕДЕНИЕ . - С .179
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .179
Мятликовые культуры . - С .179
Пшеница . - С .179-189
Рожь . - С .189-191
Тритикале . - С .191-192
Ячмень . - С .192-195
Овес . - С .195-197
Кукуруза . - С .198-202
Рис . - С .202-207
Просо . - С .207-210
Сорго . - С .210-213
Гречиха . - С .213-216
Бобовые культуры . - С .216-218
Горох . - С .218-220
Нут . - С .220-222
Фасоль . - С .222-223
Чечевица . - С .223-225
Чина . - С .225-
Соя . - С .226-227
Кормовые бобы . - С .227-228
Вика . - С .228-229
МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .230
Общая характеристика . - С .230-232
Показатели качества масличных культур . - С .232-235
Подсолнечник . - С .235-
Рапс . - С .239-240
Сафлор . - С .240-241
Горчица, сурепица, кунжут, мак масличный. клещевина, перилла . - С .241-247
Эфиромасличные культуры . - С .247-248
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН . - С .250
Показатели качества семян . - С .250-251
Требования стандартов к качеству семян . - С .251-258
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО
Аннотация: В учебнике дан анализ потребительских свойств зерна и санитарно-эпидемиологических показателей его безопасности. Подробно приведены показатели качества зерна, которые позволяют сделать вывод о схемах послеуборочной обработки, режимах хранения и пригодности зерна к переработке. Отдельная глава посвящена вопросам нормирования качества зерна. В частном зерноведении приведены краткие сведения о народно-хозяйственном значении, особенностях морфологических, анатомических и химических характеристиках отдельных культур, требования к их качеству.


Доп.точки доступа:
Елисеева, Л. Г. \рец.\; Приезжева, Л. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российский государственный аграрный университет - МCXA имени К. A. Тимирязева
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/616706 (1)
Свободны: ОКД/633.1/616706 (1)
Найти похожие

7.
Шифр: М7/2019/1
   Журнал

Мясные технологии : специализированный журнал/ ООО "Отраслевые ведомости". - Москва : Концепция связи XXI век, 2003 - . - ISSN 2308-2941. - Выходит ежемесячно
2019г. № 1 (193)
Содержание:
НОВОСТИ. - С.4-5
ЮБИЛЕИ ГОДА
Гущин, В. В. Ценность поколений - человеческий капитал / В. В. Гущин ; интервьюер И. Глазкова. - С.6-11
Смирнова, А. "ТАВР" - лидер мясопереработки юга России / А. Смирнова. - С.12-15
Теребова, О. А. "Омский бекон" гарантирует год "улучшенной свиньи" / О. А. Теребова. - С.16-18
Куликова, Е. 10 энергичных и позитивных лет компании / Е. Куликова. - С.19-21
Глазкова, И. Четверть века опережая время / И. Глазкова. - С.22-25
УПАКОВКА
Бокарева, В. Б. Обзор современных упаковочных материалов и решений / В. Б. Бокарева. - С.26-31
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Рудаков, О. Б. Монохлорпропандиолы и глицидиловые эфиры - контаминанты жареной и копченой продукции / О. Б. Рудаков, Л. В. Рудакова. - С.32-34
КАДРОВЫЙ ВОПРОС
Смирнов, С. Обучение в промышленности (TWI): секретные материалы индустриальных прорывов / С. Смирнов. - С.35-39
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
Иванова, В. Н. Социальные обязательства государства по увеличению стоимости потребительской корзины / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин. - С.40-44
СОБЫТИЕ
Смирнова, А. Здоровый образ жизни с продуктами питания животного происхождения / А. Смирнова. - С.45-47
Гордеев, Д. "Мясной Оскар - 2018" гарантирует качество / Д. Гордеев. - С.48-50
Литвинова, Е. Свиноводство: курс на экспорт / Е. Литвинова. - С.51-57
БИБЛИОГРАФИЯ
Перечень публикаций в журнале "Мясные технологии" за 2018 г. - С.58-63
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
Шифр: Ж 441/2019/5/6
   Журнал

Масла и жиры : специализированный журнал/ ЗАО "Отраслевые ведомости". - Москва, 1999 - . - Выходит ежемесячно
2019г. № 5/6 (215/216)
Содержание:
ТЕМА НОМЕРА: КОНТАМИНАНТЫ ПРОЦЕССА
ГЭ И МХПД
Пономарев, Н. Е. Контаминанты процесса / Н. Е. Пономарев. - С.4-7
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Нестерова, Е. А. Проблема контаминантов процесса. Отношение отрасли / Е. А. Нестерова. - С.8-9
Бессонов, В. В. Все что ни делается, все к худшему / В. В. Бессонов. - С.10
Медведев, О. С. Отношение медицинской науки к проблеме пищевых контаминантов / О. С. Медведев. - С.11
АКРИЛАМИД
Акриламид в продуктах питания. - С.12-14
БЕНЗПИРЕН
Абрахам, Д. Индикация ароматических углеводородов в пищевых маслах / Д. Абрахам, Н. И. Коростелев. - С.15-18
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО
Зайцева, Л. В. Пальмовое масло - мифы и реальность / Л. В. Зайцева. - С.20-22
ОБОРУДОВАНИЕ
Лазерные технологии - новая эра в развитии сортировочного оборудования. - С.23
СНПЭ
Симакова, И. В. Исследование высокотемпературного окисления специальных жиров для фритюрной жарки / И. В. Симакова, Р. Л. Перкель. - С.24-25
МЕТОДЫ АНАЛИЗЫ
Рудаков, О. Б. Монохлорпропандиолы и глицидиловые эфиры как объекты контроля в пищевой продукции / О. Б. Рудаков, Л. В. Рудакова. - С.26-27
Макаренко, М. А. Определение эфиров монохлорпропандиолов и глицидола методом щелочной переэтерификации в пищевых маслах различного происхождения / М. А. Макаренко [и др.]. - С.28-29
Другие авторы: Малинкин А. Д., Кирбаева Н. В., Бессонов В. В.
Шорсткий, И. А. Электрофизическая обработка масличных материалов с применением X-RAY-микротомографии / И. А. Шорсткий, Д. А. Худяков. - С.30-33
УПАКОВКА
Круглый стол "Вторичная упаковка масложировых продуктов". - С.34-35
МАРКЕТИНГ
Покупательский маркетинг во фрагментированном мире. - С.36-37
АВТОМАТИЗАЦИЯ
Селезнев, А. Как работать с IT-проектами / А. Селезнев. - С.38-40
ОТРАСЛЕВЫЕ СОЮЗЫ
Леонов, Д. О будущем гипермаркетов и не только / Д. Леонов. - С.41
СОБЫТИЕ
Масложировая конференция 2019 [Третья Масложировая конференция "Стратегия отрасли в экспортной гонке: марафон или спринт" состоялась 4–5 апреля в Москве]. - С.42-43
РЭЦ принял решение поддержать участников "АГРОПРОДМАШ-2019". - С.44
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
621555

    Балджи, Ю. А.
    Современные аспекты контроля качества и безопасности пищевых продуктов : монография / Ю. А. Балджи, Ж. Ш. Адильбеков ; рец.: С. Т. Дюсембаев, А. Жумагелдиев. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2019. - 214 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 181-212 (578 назв.). - ISBN 978-5-8114-3766-5 : 47.50 р.
    Содержание:
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СЕВЕРНОМ И ЦЕНТРАЛЬНОМ КАЗАХСТАНЕ . - С .10
Основные проблемы качества и безопасности продуктов питания . - С .10-13
Оценка современного состояния лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках . - С .13-18
Контаминированность пищевых продуктов, реализуемых в Центральном и Северном Казахстане . - С .18-19
Микробиологическое загрязнение пищевых продуктов . - С .19-26
Контаминация пищевых продуктов остаточными количествами антибиотиков . - С .27-35
Контаминация пищевых продуктов микроскопическими грибами и микотоксинами . - С .35-44
Загрязнение пищевых продуктов нитратами и нитритами . - С .44-47
Контаминация пищевых продуктов токсичными элементами . - С .47-54
Общая токсичность и общий радиационный фон пищевых продуктов . - С .54-59
Фальсификация пищевых продуктов . - С .59-62
Фальсификация молока и молочных продуктов . - С .62-70
Фальсификация мяса и мясопродуктов . - С .70-73
Фальсификация меда . - С .73-77
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .78
Способы определения свежести мяса . - С .78
Количественный фотометрический способ определения степени свежести мяса . - С .78-79
Количественный способ определения степени свежести мяса с сернокислой медью . - С .79-80
Способы определения фальсификаций и контаминантов в мясе и мясопродуктах . - С .80
Количественный способ определения мяса, полученного от больных животных, по активности пероксидазы . - С .80-81
Способ качественного определения полифосфатов в мясе и мясных продуктах . - С .81-83
Экспресс-способ определения мяса, полученного от павших, убитых в состоянии агонии или больных животных, с перекисью водорода . - С .83-86
Способы определения перманганата калия в мясе . - С .86-94
Способы определения видовой принадлежности животных . - С .94-105
Способы определения нитратов/нитритов в продуктах питания . - С .105-113
СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .114
Экспресс-способы определения натуральности молока (выявления сухого порошкового молока) . - С .114-115
Способ микроскопического определения восстановленного молока . - С .115-116
Способ определения восстановленного молока по количеству выделяемой сыворотки и казеину . - С .116-117
Способ определения восстановленного молока по коэффициенту преломления сыворотки молока . - С .117-118
Способ определения восстановленного молока люминесцентным исследованием . - С .118
Способ определения восстановленного молока по оптической плотности сыворотки . - С .118-119
Способ определения консервантов в молоке . - С .119-120
Способ определения ацетоновых тел в молоке коров, больных кетозом (соавт. М. С. Садауова) . - С .120-125
Способ определения афлатоксина M1 в молоке (соавт. Р. К. Каркенов) . - С .125-129
Разработка способа контроля пастеризации молока и определения маститного молока . - С .129-134
Способ определения кислотности молока и набор для его определения . - С .134-137
Способ определения натуральности сливочного масла . - С .138-143
Способ определения фальсификации сыров путем измерения температуры плавления жира . - С .143-145
Способ определения кислотности кисломолочных продуктов (соавт. А. Ю. Боровский) . - С .145-147
СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ, ПРИМЕНИМЫЕ К РАЗНЫМ ПРОДУКТАМ ПИТАНИЯ . - С .148
Способы определения общей токсичности мяса . - С .148-152
Экспресс-способ определения безопасности генетически модифицированных продуктов биотестированием (соавт. P. P. Сатиева) . - С .152-155
Способы определения остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах (соавт. P. К. Каркенов) . - С .155-165
Способы определения фальсификации меда . - С .166
Способ определения фальсификации меда с перекисью водорода . - С .166-169
Способ определения суммарного содержания инвертированного сахара в меде . - С .169-172
Способы определения остаточного активного хлора в мясе птиц . - С .172-176
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- РОССИЯ -- КАЗАХСТАН -- СНГ
Аннотация: Рассматриваются вопросы качества и безопасности продуктов питания, наиболее распространенные контаминанты и виды фальсификаций, методики их обнаружения, отраженные за последние годы в публикациях, входящих в международные базы. Приведены новые, разработанные авторами экспресс-способы контроля качества и безопасности продуктов животноводства - мяса, молока и мясомолочных продуктов, применимые при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.


Доп.точки доступа:
Адильбеков, Ж. Ш.; Дюсембаев, С. Т. \рец.\; Жумагелдиев, А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/621555 (1)
Свободны: ОКД/664/621555 (1)
Найти похожие

10.
626851

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 8. Гигиенические аспекты питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 210 с. : табл. - ISBN 978-5-406-10224-4 (т. 8) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .6
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ КАК НАУКА И ЕЕ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА . - С .7
Гигиена питания и ее задачи . - С .7-8
Краткий исторический очерк развития гигиены питания . - С .8-20
Государственные санитарные службы и нормативное регулирование их деятельности . - С .20-28
Санитарный надзор в области питания и его формы . - С .28-32
ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНТАМИНАНТЫ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .33
Химические контаминанты. Источники и пути их проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию . - С .33
Токсичные элементы . - С .33-37
Пестициды . - С .37-39
Нитраты, нитриты и нитрозосоединения . - С .39-43
Полициклические ароматические углеводороды . - С .43-45
Антибиотики . - С .45-47
Гормональные препараты . - С .47-49
Диоксины и диоксиноподобные вещества . - С .49-51
Радиоактивное загрязнение. Источники и пути его проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию . - С .51-57
Биологические контаминанты. Источники и пути их проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию . - С .57
Микроорганизмы . - С .57
Пищевые инфекции . - С .57-64
Пищевые отравления . - С .64-75
Микробиологические показатели безопасности . - С .75-79
Микотоксины . - С .79-85
Гельминты (Глистные инвазии) . - С .85-94
Контаминанты естественного происхождения . - С .94-99
Соединения, образующиеся при хранении, переработке и изготовлении пищевых продуктов . - С .99-103
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ (ГМО) . - С .104-110
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .111
Гигиена почвы . - С .111-114
Гигиена воды . - С .114-117
Гигиена воздуха . - С .117-123
ГИГИЕНИЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА . - С .124-125
Гигиенические требования к территории и Генеральному плану участка . - С .125
Гигиенические требования к планированию и перечню помещений . - С .125-140
Гигиенические требования к строительным материалам и внутренней отделке помещений . - С .140-141
Гигиенические требования к условиям труда . - С .142-148
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА . - С .149-150
Требования к санитарному состоянию предприятий . - С .150-152
Требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования и инвентаря . - С .153-159
Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами . - С .159-161
Личная гигиена персонала . - С .161-164
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ПОСУДЕ, TAPE И УПАКОВОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ . - С .165-179
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, ПОЛУФАБРИКАТАМ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .180-181
Гигиена зерна, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий . - С .181-183
Гигиена плодов, ягод, овощей и продуктов их переработки . - С .183-186
Гигиена мяса и мясопродуктов . - С .186-191
Санитарно-гигиенические требования к яйцам и яйцепродуктам . - С .191-193
Санитарно-гигиенические требования к рыбе и морепродуктам . - С .193-198
Санитарно-гигиенические требования к молоку и продуктам его переработки . - С .198-204
Санитарно-гигиенические требования к производству консервов . - С .204-205
Гигиеническая оценка пищевых и диетических добавок . - С .205-210
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- РЕСТОРАНЫ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Характеризуются микроорганизмы, токсичные вещества, содержащиеся, образующиеся или попадающие в продукты и готовую продукцию; методы санитарного контроля продуктов; санитарные требования к организации технологического процесса производства готовой продукции. Приведен краткий исторический очерк появления и развития гигиены питания как науки. Обсуждаются основные источники контаминации пищевых продуктов и категории контаминантов. Подробно описаны гигиенические требования к продуктам питания, а также организации санитарного режима предприятий ресторанного хозяйства.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626851 (1)
Свободны: ОКД/664/626851 (1)
Найти похожие

11.
Шифр: Ж 441/2022/5/6
   Журнал

Масла и жиры : специализированный журнал/ ЗАО "Отраслевые ведомости". - Москва, 1999 - . - Выходит ежемесячно
2022г. № 5/6 (251/252)
Содержание:
ТЕХНОЛОГИЯ
Мягков, А. Перспективы развития отжима масличных культур. Отжим и экстракция / А. Мягков. - С.4-6
Чжа, И. Ферментативный дегумминг при обработке масла / И. Чжа, Н. Ильченко. - С.14-16
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Гибон, В. Углеводороды минеральных масел: новый вызов для масложировой промышленности / В. Гибон [и др.]. - С.8-13
Другие авторы: Уим Де Грейт, Папастерджиадис А., Келленс М.,
ИТОГИ ГОДА - ТЕМА НОМЕРА
ИКАР: итоги 2021 года. - С.18-20
Мальцев, М. С. Отрасль в 2021 году [оценка профессионалов] / М. С. Мальцев, О. И. Харланов, Ю. Э. Лобачев. - С.22-25
НОВОСТИ ОТРАСЛИ. - С.25
КОНТАМИНАНТЫ ПРОЦЕССА
Деревянкина, Н. В. 3-МХПД и ГЭ: старый знакомый или новый враг? / Н. В. Деревянкина, Н. В. Ефимова. - С.26-30
ТИЖК
Зайцева, Л. В. Влияние транс-изомеров жирных кислот на здоровье человека и пути снижения их потребления : окончание. Начало в №3-4, 2022 г. / Л. В. Зайцева, В. В. Бессонов. - С.31-33
СЫРЬЕВОЙ РЕСУРС
Кайла, П. Льняное семя - потенциальный источник функциональной пищи : продолжение следует / П. Кайла, А. Шарма, Дев Радж Суд. - С.34-37
Старостина, Л. Особенности возделывания и переработки рапса / Л. Старостина, А. Трофимов. - С.38-42
УПАКОВКА
TLM - упаковка. - С.43-44
ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Коледенкова, Ю. А. Очистка промышленных сточных вод сложного состава / Ю. А. Коледенкова, А. Л. Китаев. - С.45-48
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-11 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси