На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (18)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА<.>)
Общее количество найденных документов : 48
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-48 
1.


   
    SNP мутации гена инвертазы PAIN-1 картофеля (Solanum tuberosum L.) [] / Д. В. Галиновский [и др.] // Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы : (к 100-летию со дня рождения академика Н. В. Турбина) : Международная научная конференция : материалы конференции, 8-11 октября 2012 г., г. Минск, Республика Беларусь / Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, Общественное объединение "Белорусское общество генетиков и селекционеров", X съезд Белорусского общества генетиков и селекционеров. - Минск, 2012. - С. 48
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕТА-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗА -- ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗЫ -- ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- МЕЖВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ -- ГИБРИДЫ -- ХРОМОСОМНЫЕ АБЕРРАЦИИ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- САХАРА -- SOLANUM TUBEROSUM -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Галиновский, Д. В.; Пахотных, А. А.; Кондратюк, А. В.; Кильчевский, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57/604177 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57/604177 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


   
    Анализ параметров среды как фона для отбора генотипов картофеля по биохимическим признакам качества [] / А. В. Кильчевский [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 17. - С. 120-126 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СОРТА -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- САХАРА -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты сравнительной оценки сред как фона для отбора генотипов картофеля по биохимическим признакам клубней. Определены основные параметры сред: типичность, дифференцирующая способность, предсказуемость.


Доп.точки доступа:
Кильчевский, А. В.; Козлов, Виктор Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1966); Кондратюк, А. В.; Подгаецкий, А. А.; Коваленко, В. Н.; Писаренко, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


   
    Аналог молока сгущенного вареного с сахаром [] // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал. - 2010. - № 6. - С. 10
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Аннотация: Технологический процесс получения аналога включает восстановление сухого молока цельного или обезжиренного или их смеси, внесение жира и последующее эмульгирование, гомогенизацию или диспергирование, введение сахара и стабилизаторов, вакуумирование, пастеризацию, варку и охлаждение.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.
637.3.044-022.213
Б 73


    Богданова, Л. Л.
    Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы [] / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 226-234. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗЛАКТОЗНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- УДАЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЛАКТАЗА -- ГАЛАКТОЗИДАЗЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АССОРТИМЕНТ -- РЫНОК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлен обзор способов снижения лактозы в молочных продуктах, а также анализ современного рынка препаратов β-галактозидаз, изучен ассортимент и проведена сравнительная характеристика указанных ферментов.


Доп.точки доступа:
Ковалева, В. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

5.


    Глушаков, М. А.
    Совершенствование технологии производства вареного молока сгущенного с сахаром / М. А. Глушаков, Т. И. Шингарева, Л. Е. Макаренко // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2011. - № 1. - С. 82-86 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕРМОСТАТИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Исследовано влияние режимов тепловой обработки молока сгущенного с сахаром при производстве вареного молока сгущенного с сахаром на формирование крупных кристаллов лактозы, снижающих качество консистенции готового продукта. Предложены режимные параметры тепловой обработки, которые обеспечивают получение вареного молока сгущенного с сахаром высокого качества.


Доп.точки доступа:
Шингарева, Т. И.; Макаренко, Л. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
579.86
Г 61


    Головнева, Н. А.
    Эффект этанола на жизнеспособность и β-галактозидазную активность бифидобактерий [] / Н. А. Головнева, Н. Е. Рябая, А. Н. Морозова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 318-324 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ACTINOMYCETALES -- BIFIDOBACTERIUM -- бифидобактерии -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРМЕАТ -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- ГАЛАКТОЗИДАЗЫ -- бета-галактозидаза -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ЗАКВАСКИ -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ЛАКТОЗА -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Исследована возможность увеличения активности ферментативного расщепления лактозы клетками бифидобактерий путем обработки их этиловым спиртом. Установлено, что обработка клеточной суспензии определенной плотности 30%-ным этанолом в течение 10 мин приводит к увеличению активности β-галактозидазы в 3-4 раза, при этом обеспечивается сохранение допустимого стандартами показателя КОЕ/мл - жизнеспособность бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis Cf-G снижается c 4,0 ± 0,3 × 109 до 1,5 ± 0,3 × 107 КОЕ/мл. Пермеабилизация бактериальных клеток этанолом может быть использована для повышения эффективности ферментативного расщепления лактозы с целью создания функциональных молочных продуктов с пониженным содержанием лактозы.


Доп.точки доступа:
Рябая, Н. Е.; Морозова, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
636.22/.28.034
Д 34


    Денькин, А. И.
    Влияние спектра метаболитов-предшественников на биосинтез компонентов молока у коров [] / А. И. Денькин, В. О. Лемешевский, А. А. Курепин // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2018. - № 1(28). - С. 28-34 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- СКОТОВОДСТВО -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЕТАБОЛИТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ БЕЛКА -- ДИСАХАРИДЫ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- СПИРТЫ -- ГЛИЦЕРИН -- МОЛОКО -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГОМЕОСТАЗ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Аннотация: На основе стехиометрии и термохимических характеристик реакций биосинтеза вычислены затраты энергии на конечных этапах биосинтеза важнейших компонентов молока (лактозы, белка и жира). Показано, что затраты энергии при биосинтезе жирных кислот триглицеридов молока зависят от спектра использованных предшественников. Высказано предположение, что снижение энергетической эффективности синтеза компонентов молока с ростом молочной продуктивности объясняется аналогичными механизмами. Возможно, при этом возрастают и энергетические затраты на поддержание гомеостаза.


Доп.точки доступа:
Лемешевский, В. О.; Курепин, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

8.
635.21
З-13


    Завадский, И.
    Выращиваем картофель для производства чипсов [] / И. Завадский // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2013. - № 7. - С. 48-54. - Начало. Окончание в № 9, 2013 г.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ОБЖАРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- МЯКОТЬ -- ЦВЕТ -- ФОРМА -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- САХАРА -- СЕВООБОРОТЫ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
636.22/.28.084.1
З-13


   
    Зависимость продуктивности телят от количества молочного сахара в ЗЦМ / Т. Л. Сапсалева [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - Т. 49: Зоотехния. - С. 191-198 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОПЛАТА КОРМА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-02
Аннотация: Изучены и определены наиболее эффективные нормы включения молочного сахара - 35 и 40 % в составе заменителей цельного молока для телят в возрасте 30-65 дней, позволяющие обеспечить животных всеми питательными, минеральными и биологически-активными веществами, на что указывает морфо-биохимический состав крови: все изучаемые показатели находились в пределах физиологических норм без достоверных различий между группами. Скармливание заменителей цельного молока с содержанием 35 % молочного сахара позволило повысить среднесуточный прирост живой массы телят на 3,5 %, выпаивание ЗЦМ с включением 40 % молочного сахара на 4,9 % в сравнении с аналогами, получавшими 30 % молочного сахара, при снижении затрат кормов на 3,0 и 8,0 %, себестоимости прироста на 28 и 21,3 %.


Доп.точки доступа:
Сапсалева, Т. Л.; Радчикова, Г. Н.; Горлов, И. Ф.; Сложенкина, М. И.; Мосолова, Н. И.; Филатов, А. С.; Мосолов, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
637.142/.143.07
К 13


    Кадыгроб, А. С.
    Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах [] / А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 174-179 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЦЕНКА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: В современных условиях возрастающего ассортимента пищевых продуктов особенно актуальной является проверка качества производимых продуктов питания на всем протяжении технологического процесса производства, начиная от сырья и заканчивая выработкой готовой продукции. Применяя современные методики исследований, можно не только контролировать качество продукции, но и своевременно вносить корректировки в технологический процесс с целью предотвращения сверхнормативных потерь на производстве. В связи с этим в результате исследований установлены критерии оценки степени кристаллизации лактозы при производстве сгущенных и сухих молочных продуктов.


Доп.точки доступа:
Беспалова, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

11.
635.21
К 59


    Козлов, Виктор Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1966).
    Выделение источников хозяйственно ценных признаков среди гибридов, созданных в ФГБНУ "ФИЦ картофеля им. А. Г. Лорха" в условиях Беларуси [] / В. А. Козлов, А. А. Мелешин // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2022. - Т. 30. - С. 55-60 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- САХАРА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: Приведены результаты изучения 22 гибридов картофеля, созданных сотрудниками ФГБНУ "ФИЦ картофеля им. А. Г. Лорха" (лаборатория генетики), в условиях Республики Беларусь. Выделено 16 источников продуктивности, 2 - повышенной крахмалистости, 3 - пригодности к промышленной переработке и 8 - для селекции диетических сортов.


Доп.точки доступа:
Мелешин, А. А.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
635.21
К 59


    Козлова, Л. Н.
    Питательная ценность новых сортов картофеля белорусской селекции [] / Л. Н. Козлова, О. Б. Незаконова // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 19-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- SOLANUM TUBEROSUM -- SOLANUM -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ВИТАМИНЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- САХАРА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-08
Аннотация: Новые сорта картофеля Венера, Вилия, Лекар среднеспелой группы спелости селекции РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси no картофелеводству и плодоовощеводству" изучены по биохимическим показателям: содержание сухих веществ, суммарного белка, витамина C, редуцирующих сахаров, нитратов. Сорт Венера превосходит контрольный сорт Скарб по количеству сухих веществ, суммарного белка, витамина C, меньше накапливает редуцирующих сахаров и нитратов. По содержанию питательных веществ сорт Вилия находится на уровне контрольного сорта. По содержанию сухих веществ, суммарного белка и витамина C сорт Лекар значительно превосходит сорт Скарб, меньше накапливает редуцирующих сахаров и нитратов.


Доп.точки доступа:
Незаконова, О. Б.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
664.834.25
М 13


    Мазур, А. М.
    Научно-практические основы технологии сухого картофельного пюре [] / А. М. Мазур // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2013. - № 1. - С. 8-13 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- САХАРА -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
635.21
М 36


    Маханько, В. Л.
    Оценка коллекции сортов картофеля белорусской и российской селекции по биохимическим показателям [] / В. Л. Маханько, Л. Н. Козлова, О. Б. Незаконова // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 5-14 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- АГРОНОМИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- эталоны -- СПЕЛОСТЬ -- ГРУППЫ СПЕЛОСТИ -- ХРАНЕНИЕ -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ВИТАМИНЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- САХАРА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- НИТРАТЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Выделены сорта картофеля белорусской и российской селекции, обладающие высокой биологической ценностью, и сорта-эталоны по содержанию сухих веществ, суммарного белка, витамина С, редуцирующих сахаров, нитратов, суммарной антиоксидантной способности.


Доп.точки доступа:
Козлова, Л. Н.; Незаконова, О. Б.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.


   
    Методы определения активности ферментных препаратов для пищевой промышленности [] / Е. М. Серба [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 245-251. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- САХАРА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Серба, Е. М.; Оверченко, М. Б.; Игнатова, Н. И.; Соколова, Е. Н.; Курбатова, Е. И.; Римарева, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/607687 (1)
Свободны: ОКД/664/607687 (1)

Найти похожие

16.
637.345
М 59


    Миклух, И. В.
    Мембранная обработка мелассы молочной и перспективы ее дальнейшего использования [] / И. В. Миклух, Т. Н. Забело // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 123-133 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- МЕЛАССА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ЛАКТОЗА -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- КОРМА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Представлены результаты мембранных способов обработки мелассы молочной, приведены экспериментальные данные процесса ультрафильтрации и электродиализа мелассы, установлены рекомендуемые режимы работы баромембранной установки. Выявлено, что при совместном использовании ультрафильтрации и электродиализа мелассы молочной степень удаления азотсодержащих веществ составила свыше 40%, степень деминерализации - свыше 90%, что обуславливает доброкачественность мелассы свыше 90%. Показано, что предложенные методы обработки у мелассы позволяют увеличить возможные сферы ее дальнейшего использования. Результаты исследований рекомендуются молокоперерабатывающим предприятиям, осуществляющим выпуск молочного сахара.


Доп.точки доступа:
Забело, Т. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
663.42
Н 19


    Назарова, Ю. С.
    Изучение возможности использования лактозы при получении крафтового сорта пива стиля Milkshake IPA [] / Ю. С. Назарова, Н. В. Саманкова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 76-83 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- КРАФТОВОЕ ПИВО -- ПИВО -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ВЕРХОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению возможности применения в пивоваренном производстве лактозы как компонента, формирующего оригинальные органолептические характеристики пива верхового брожения. Исследовано влияние введения различных количеств лактозы на стадии главного брожения на изменение физико-химических, биохимических показателей, а также на стадии созревания готового пива - на физиологические характеристики пивоваренных дрожжей верхового брожения и на органолептические показатели готового пива. Установлено, что наиболее оптимальной стадией внесения лактозы является стадия главного брожения.


Доп.точки доступа:
Саманкова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
635.21
Н 31


   
    Наследование содержания редуцирующих сахаров и цвета ломтиков хрустящего картофеля [] / И. И. Колядко [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2009. - Вып. 16. - С. 188-199 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ЧИПСЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Колядко, И. И.; Незаконнова, Л. В.; Пинголь, А. П.; Козлова, Л. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.


    Незаконова, Л. В.
    Зависимость цвета ломтиков хрустящего картофеля от содержания редуцирующих сахаров в клубнях [] / Л. В. Незаконова, А. П. Пинголь, Л. Н. Козлова // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 17. - С. 44-54 : табл. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- САХАРА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Дана оценка гибридным комбинациям, полученным от скрещивания родительских форм с различной степенью пригодности к переработке. При этом учитывалась частота встречаемости в потомстве форм. пригодных к переработке по цвету ломтиков хрустящего картофеля и содержанию редуцирующих Сахаров в клубнях и не требующих рекондиционирования после холодного хранения. Установлено, что количество таких форм зависит от генотипа исходных родительских форм и направления использования их при скрещивании. В качестве критерия отбора форм, нейтральных к холодному хранению предлагается содержание редуцирующих сахаров не выше 0,10 % после уборки и 0,20 % после 3 месяцев холодного хранения.


Доп.точки доступа:
Пинголь, А. П.; Козлова, Л. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
664.85.022
Н 62


    Никитенко, А. Н.
    Обоснование режима бланширования яблочных пластин при производстве чипсов [] / А. Н. Никитенко, З. Е. Егорова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 4. - С. 105-109 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- СЫРЬЕ -- РЕЦЕПТУРА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- САХАРА -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Определены режимы бланширования яблочных пластин при производстве чипсов. Для исследований использовались яблоки зимних и позднезимних сроков созревания, районированные на территории Республики Беларусь. В результате исследований определено, что предварительную обработку яблочных пластин необходимо осуществлять бланшированием в растворе, содержащем 35 % сахарозы, 1 % аскорбиновой кислоты, 1 % лимонной кислоты. Анализ регрессионной зависимости показал, что наилучшую органолептическую оценку получили образцы после бланширования при температуре 75ºС, в течение 3-5 мин., что подтверждено результатами исследований содержания аскорбиновой кислоты, сахаров, титруемых кислот, пектиновых веществ, флавонолов и 5-гидроксиметилфурфурола.
The optimal modes of apple blanching in the process of producing apple chips are defined in the article. Apples of winter and late winter varieties adopted to the territory of the Republic of Belarus were used. As a result of the research it’s established that apples should be processed with a solution containing 35 % of sucrose, 1 % of ascorbic acid, 1 % of citric acid. The analysis of the regression dependence shows that after being blanched at 75 º C for 3-5 min apple samples get the highest organoleptic assessment. This fact is proven by the results of the research on the content of ascorbic acid, sugar, organic acid, pectin substances, flavonols and 5-hydroxymethylfurfural.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Егорова, З. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-48 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси