На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПОЛИФЕНОЛЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 51
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-51 
1.
663.4
N56


    Nguyen, M. -T.
    Увеличение доходов производителя методом сокращения фазы холодной стабилизации пива [] / M. -T. Nguyen, J. van Roon, L. Edens // Империя напитков : специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2008. - № 5. - С. 15-16. - (Окончание следует)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПРИБЫЛЬ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- НИДЕРЛАНДЫ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Roon, J. van; Edens, L.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.
633.81
А 72


   
    Антиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур [] / Т. В. Сачивко [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 4. - С. 282-290 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- НАДЗЕМНАЯ МАССА -- БИОМАССА -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48
Аннотация: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям, зеленая масса, семена и эфирные масла которых применяются в различных отраслях экономики. Цель исследования заключалась в изучении показателей антиоксидантной активности зеленой массы новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Объектами исследования являлись новые районированные сорта душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, базилика обыкновенного, базилика тонкоцветного, лука душистого, лука многоярусного, руты душистой, пажитника голубого, герани крупнокорневищной и бораго. Урожайность зеленой массы в фазу цветения изучали в полевых опытах согласно общепринятым методикам. В лабораторных экспериментах исследовали содержание витамина С и каротина по стандартным методикам, полифенольных соединений - методом градуировочного графика в расчете на стандартное вещество - рутин. В результате проведения полевых и лабораторных исследований установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 125-280 ц/га, витамина С - 27,0-69,0 мг/100 г, каротина - 7,5-40,7 мг/кг, полифенольных соединений - 9,6-374,2 мг рутина / г. Изучаемые пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры по показателям антиоксидантной активности (содержание полифенольных соединений) могут быть сгруппированы в следующий ряд: душица обыкновенная > герань крупнокорневищная > иссоп лекарственный > базилик > бораго > рута душистая > пажитник голубой > луки многолетние. Среди сортов душицы обыкновенной и иссопа лекарственного более высокие показатели антиоксидантной активности отмечены у сортов с более интенсивной окраской венчика (насыщенная розовая – у душицы обыкновенной, синяя - у иссопа лекарственного). Полученные результаты по урожайности товарной продукции и антиоксидантной активности позволяют более полно оценить пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры с перспективой их использования в различных отраслях экономики, в первую очередь при разработке продуктов функционального назначения.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сачивко, Т. В.; Коваленко, Н. А.; Супиченко, Г. Н.; Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
619992

   
    Антиоксиданты растений и методы их определения [] : [монография] / Н. А. Голубкина [и др.] ; ред. М. М. Тареева ; рец. Е. Л. Маланкина ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства". - Москва : [б. и.], 2018. - 65 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-901695-76-0 : Б. ц.
    Содержание:
АНТИОКСИДАНТЫ РАСТЕНИЙ . - С .5-9
МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ . - С .10-63
Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур . - С .10-11
Определение содержания аскорбиновой кислоты . - С .12-14
Определение каротиноидного состава плодов томата . - С .15-23
Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце . - С .24-27
Оценка содержания капсаицина . - С .28-30
Определение беталаиновых пигментов . - С .31-34
Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах . - С .35-38
Определение содержания полифенолов . - С .39-41
Определение содержания флавоноидов . - С .42-43
Определение антиоксидантной активности (АОА) . - С .44-47
Определение антоцианов . - С .48-49
Микрофлуорометрическое определение содержания селена . - С .50-52
Вольтамперометрический метод определения йода . - С .53-57
Церий-арсенитный метод определения йода . - С .58-59
Определение алкалоидов . - С .60-62
Определение содержания танинов . - С .63-64
УДК

Дескрипторы: АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- КАПСАИЦИН -- ВИТАМИНЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТОЦИАНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СЕЛЕН -- ИОД -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- 19-02
Аннотация: Представлена информация по наиболее важному направлению оценки качества продукции растениеводства - определению антиоксидантов, веществ, оказывающих мощное положительное действие на здоровье человека. Приведена краткая информация об антиоксидантах, которые представляют собой соединения, предотвращающие нежелательные процессы окисления жизненно важных соединений и образующие сложную многокомпонентную систему высоко- и низкомолекулярных соединений, ферментов и вторичных метаболитов, позволяющих растениям адаптироваться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. В связи с этим особое значение имеют исследования показателей антиоксидантного статуса растений, определяющих возможности получения продукции функционального назначения. Настоящая работа является попыткой суммирования наиболее простых и широко использующихся в мире методов определения некоторых антиоксидантов растений. Методики были успешно верифицированы в лабораторно-аналитическом центре ФГБНУ ФНЦО в 2012-2017 годах. Краткий обзор биологического действия, описание современных наиболее простых и быстрых в исполнении методик, общепризнанных во всем мире, обсуждение возможных ошибок в анализе представляются важными в работе агрохимических лабораторий и проведения лабораторных практикумов у студентов.


Доп.точки доступа:
Голубкина, Н. А.; Кекина, Е. Г.; Молчанова, А. В.; Антошкина, М. С.; Надежкин, С. М.; Солдатенко, А. В.; Тареева, М. М. \ред.\; Маланкина, Е. Л. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
600391

   
    Биологически активные соединения овощей [] = Biologically active vegetable compounds / Н. А. Голубкина [и др.] ; ред. В. Ф. Пивоваров ; рец.: А. П. Примак, Е. Л. Маланкина ; пер. В. Ю. Мухортов ; ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва : ВНИИССОК, 2010. - 199 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 196-197. - ISBN 978-5-901695-44-9 : Б. ц.
Приложение: с. 198-199
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОРТА -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ВИТАМИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В книге последовательно рассматриваются основные классы биологически активных соединений, присутствующих в овощных культурах, их содержание в зависимости от сорта, условий среды, применяемых удобрений, фазы уборки продукции и условий ее хранения. Отдельные главы посвящены витаминам, каротиноидам, полифенолам, глюкозинолатам и др. соединениям и их роли в профилактике различных заболеваний.


Доп.точки доступа:
Голубкина, Н. А.; Сирота, С. М.; Пивоваров, В. Ф.; Яшин, А. Я.; Яшин, Я. И.; Пивоваров, В. Ф. \ред.\; Примак, А. П. \рец.\; Маланкина, Е. Л. \рец.\; Мухортов, В. Ю. \пер.\; ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/600391 (1)
Свободны: ОКД/635/600391 (1)
Найти похожие

5.


   
    Биохимический состав алтея лекарственного сорта "Рассвет" при интродукции в Беларусь [] / Л. В. Кухарева [и др.] // Труды Белорусского государственного университета. Серия , Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем : научный журнал. - 2010. - Т. 5, ч. 2. - С. 44-48 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-5896
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ALTHAEA OFFICINALIS -- ALTHAEA -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кухарева, Л. В.; Игнатенко, В. А.; Гиль, Т. В.; Кот, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Васильева, Е. А.
    Изучение полифенольного состава плодово-ягодного сырья Донецкого региона [Текст] / Е. А. Васильева // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 202
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ФЛАВАНОЛЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ВИТАМИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ДОНЕЦКАЯ ОБЛ -- УКРАИНА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

7.
395157

    Виленский, Е. Р.
    Изменение содержания и соотношения фитогормонов при действии гамма-излучения Со60 на разных этапах органогенеза растений ячменя [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Е.Р. Виленский; Академия наук СССР. Институт биологической физики. Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н.И.Вавилова, Московское отделение ; Академия наук СССР , Институт биологической физики, Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова, Московское отделение, Отдел радиационной генетики и радиобиологии. - Пущино, 1980. - 22 с. - Библиогр. в конце кн. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- ростовые вещества -- гамма-лучи -- ионизирующее излучение -- радиочувствительность -- морфогенез -- ауксины -- гиббереллины -- цитокинины -- фенольные соединения -- полифенолы -- 2 -- ретро -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Академия наук СССР; Институт биологической физики; Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова, Московское отделение, Отдел радиационной генетики и радиобиологии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
635.64
В 58


   
    Влияние β-1,3-глюкана на окислительный и пигментный статус растений томата при фузариозном увядании [] / С. Н. Шпилевский [и др.] // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2017. - Вып. 46. - С. 274-284 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОМАТ -- ФУЗАРИОЗ -- ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПИГМЕНТАЦИЯ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТОЦИАНЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ГЛЮКАНЫ -- БЕТА-ГЛЮКАН -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ЛИПИДЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА
Аннотация: Изучено влияние β-1,3-глюкана на структурно-функциональное состояние растений томата при фузариозном увядании. Показано, что β-1,3-глюкан вызывает повышение общего содержания АФК в инфицированных растениях томата, включая пероксид водорода, и снижает активность процессов переокисления липидов клеточных мембран. Под действием препарата в инфицированных растениях томата сохранялось высокое содержание хлорофилловых пигментов, а количество каротиноидов (неоксантина, лютеина и β-каротина) в расчете на единицу площади листа превысило контрольный уровень. β-1,3-глюкан вызывал увеличение содержания антоцианов в листьях инфицированных растений и способствовал стабилизации содержания полифенолов. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования β-1,3-глюкана в качестве иммуномодулирующего агента при фузариозном увядании томата.


Доп.точки доступа:
Шпилевский, С. Н.; Кабашникова, Л. Ф.; Савченко, Г. Е.; Абрамчик, Л. М.; Доманская, И. Н.; Макаров, В. Н.; Сердюченко, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"; Белорусское общественное объединение физиологов растений

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
663.2
Д 75


   
    Дрожжи делают свое дело. Ароматические вещества в яблочном вине [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2013. - № 2. - С. 10-11 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАПАХ -- АРОМАТ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
634.232
Ж 40


    Жбанова, Е. В.
    Полифенольный комплекс плодов черешни [] / Е. В. Жбанова, А. В. Кружков, Т. В. Коваленко // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 142-149 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕРЕШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПЛОД -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КАТЕХИН -- ФЛАВАНОЛЫ -- РУТИН -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРТА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Среди плодовых и ягодных культур черешня считается важным источником фенольных соединений. В работе представлен обзор научной литературы и результаты собственных исследований полифенольного комплекса плодов черешни, показан компонентный состав отдельных групп полифенолов, отражена их антиоксидантная роль и значение как лечебных компонентов. К наиболее часто встречающимся соединениям данной группы относятся: фенольные кислоты (неохлорогеновая кислота, хлорогеновая кислота, п-кумароилхинная кислота), антоцианы (цианидин-3-О-глюкозид, цианидин-3-О-рутинозид, пеонидин-3-О-глюкозид, пеонидин-3-О-рутинозид и пеларгонидин-3-О-рутинозид), флавонолы (рутин) и флаван-3-олы (катехин, эпикатехин). Выявлены ценные генотипы с высоким уровнем накопления данных компонентов из разных регионов России и зарубежья. В условиях Центрального Черноземья (Мичуринск) высоким содержанием полифенольных веществ характеризуются следующие сорта и формы: Ревна, Валерий Чкалов, Креолка, Аделина, 8-96 (антоцианы); 10-115, 8-112, 6-87, 8-91 (катехины); 8-108, 10-104, 6-87, 8-113 (сумма флавонолов); Родина, Аннушка, Фатеж, 9-8 (хлорогеновая кислота).


Доп.точки доступа:
Кружков, А. В.; Коваленко, Т. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
596998

    Журихина, Л. Н.
    Токсикологическая оценка полифенолсодержащих комплексов растений и фитокомпозиций как протекторов повреждающего действия ксенобиотиков и ультрафиолетового излучения на тест-объекте Tetrahymena pyriformis : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 14.00.20 "Токсикология" / Л. Н. Журихина ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное учреждение "Научно-производственный центр "Институт фармакологии и биохимии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2010. - 22 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 17-19. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- ГОМЕОСТАЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПОПУЛЯЦИИ -- INFUSORIA -- ИНФУЗОРИИ -- PROTOZOA -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций
Аннотация: Физико-химические факторы окружающей среды малых интенсивностей и доз, хронически воздействуя на организм человека, приводят к его дезадаптации.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Государственное учреждение "Научно-производственный центр "Институт фармакологии и биохимии Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
663.2-027.32/.33
И 33


   
    Извлечение биологически активных веществ из виноградных выжимок субкритической водой и создание экспериментального оборудования для реализации процесса [] / В. А. Сукманов [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2015. - № 2(19). - С. 77-87 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДНЫЕ ВЫЖИМКИ -- ОТХОДЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭКСТРАГЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- РАСТВОРИТЕЛИ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТАНОВКИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Сукманов, В. А.; Захаревич, В. Б.; Маринин, А. И.; Роговой, И. С.; Фарисеев, А. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
619471

    "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (17 ; 2018 ; Минск).
    Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XVII Международной научно-практической конференции (Минск, 4-5 октября 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" ; ред.: З. В. Ловкис [и др.]. - Минск : Беларуская навука, 2018. - 277 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2354-0 : Б. ц.
    Содержание:
Ловкис, Зенон Валентинович. Инновационные технологии как фактор повышения качества продукции пищевой промышленности / З. В. Ловкис. - С .3-6
Ловкис, Зенон Валентинович. Анализ содержания журнала "Пищевая промышленность: наука и технологии" и задачи по достижению им уровня международных стандартов / З. В. Ловкис, Н. П. Миронова. - С .6-8
ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Волощук, Г. И. Влияние частично обезжиренной муки масличных культур на процессы при хранении ржаного хлеба / Г. И. Волощук, В. В. Фоменко, Н. В. Пашова. - С .10-12
Евелева, В. В. Исследование биотрансформации лактозы сыворотки лактобактериями / В. В. Евелева, Т. М. Черпалова, Е. А. Шиповская. - С .12-14
Зенькова, М. Л. Применение матрицы "Дом качества" при разработке консервов / М. Л. Зенькова, Д. А. Бабич, А. М. Ивашкевич. - С .14-16
Зубарева, Л. И. Интенсификация способов переработки растительного сырья с использованием методов биотехнологий / Л. И. Зубарева, С. В. Никитина, И. С. Пресняк. - С .16-18
Климова, М. Л. Тенденции развития молочной промышленности Республики Беларусь / М. Л. Климова. - С .18-20
Кулагова, Е. П. Основы экстракции яблочных выжимок для производства яблочных дистиллятов / Е. П. Кулагова, О. Н. Урсул, А. А. Пушкарь. - С .20-23
Мелещеня, А. В. Экономическая эффективность внедрения новой технологии производства сгущенных молочных продуктов / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель. - С .23-25
Миклух, И. В. Проблемы переработки мелассы молочной и их решение / И. В. Миклух, Т. Н. Забело, Л. Н. Соколовская. - С .25-27
Микулинич, П. В. Расширение ассортимента напитков и продуктов переработки злаковых культур с использованием полисолодовых экстрактов / П. В. Микулинич, С. Л. Масанский, М. Л. Микулинич. - С .27-29
Микулинич, М. Л. Влияние количественной доли солодового экстракта на органолептические и физико-химические показатели основ для напитков / М. Л. Микулинич, С. Л. Масанский, П. В. Микулинич. - С .29-31
Микулинич, М. Л. Влияние количественной доли солодового экстракта на органолептические показатели основ для батончиков-мюсли / М. Л. Микулинич [и др.]. - С .31-33
Другие авторы: Масанский С. Л., Моргунов А. Н., Грахольская А. А.
Микулинич, М. Л. Влияние совместного и раздельного затирания солодов на состав и выход полисолодового экстракта / М. Л. Микулинич, П. В. Микулинич. - С .33-35
Моргунова, Е. М. Изучение физико-химических и микробиологических показателей качества клубней топинамбура / Е. М. Моргунова, А. А. Пушкарь, Ю. С. Пусовская. - С .35-37
Мурашов, И. Д. Инновационный метод разделения мясного сырья водной струей / И. Д. Мурашов, Е. В. Крюкова, Е. Д. Горячева. - С .37-39
Невская, Е. В. Разработка технологии дегидратированной заквашенной заварки для ржано-пшеничных хлебобулочных изделий / Е. В. Невская, М. Н. Костюченко, М. В. Носова. - С .39-41
Поварова, Н. Н. Производство белковых добавок животного происхождения / Н. Н. Поварова, А. В. Тропец. - С .41-43
Принцева, А. А. Применение инвертазы, синтезируемой микромицетом Aspergillus niger - продуцентом лимонной кислоты, в технологии получения спирта / А. А. Принцева, Т. В. Выборнова, Н. Ю. Шарова. - С .43-45
Рудометова, Н. В. Супрамолекулярные нанокомплексы пищевых красителей с бета-циклодекстрином / Н. В. Рудометова, К. Е. Кулишова, И. С. Ким. - С .45-47
Сложенкина, М. И. Инновационная смесь для панирования пищевых продуктов / М. И. Сложенкина, А. С. Мирошник, О. А. Княжеченко. - С .47-48
Филиппова, Л. Ю. Влияние технологии получения сухих продуктов на сохранение нутриентного состава / Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко, И. В. Безбах. - С .49-50
Яланецкий, А. Я. Совершенствование сырьевой базы для красных игристых вин / А. Я. Яланецкий, А. Я. Макаров, Н. А. Шмигельская. - С .51-52
ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Авко, О. Л. Актуальность создания специализированного питания для детей / О. Л. Авко. - С .54-55
Ануарбекова, С. С. Получение лактозоутилизирующих культур микроорганизмов для разработки безлактозных кисломолочных продуктов / С. С. Ануарбекова [и др.]. - С .56-57
Другие авторы: Ермаханова А. Б., Сабырхан А. Ж., Атабаева Б. С.
Асембаева, Э. К. Уровень гидролиза лактозы в зависимости от дозы фермента и длительности процесса / Э. К. Асембаева, М. Т. Велямов, З. Ж. Сейдахметова. - С .58-59
Башун, Н. З. Анализ образа жизни и структура питания студенческой молодежи / Н. З. Башун, А. В. Чекель, А. Г. Мойсеенок. - С .60-61
Гордынец, С. А. Подходы к снижению содержания поваренной соли в мясных продуктах / С. А. Гордынец, В. М. Напреенко, С. И. Михнова. - С .62-64
Горлов, И. Ф. Разработка инновационной технологии высокобелковой пищевой композиции / И. Ф. Горлов, А. С. Мирошник, М. В. Гиро. - С .64-65
Кедрова, И. И. К вопросу маркировки информации об отличительных признаках пищевой продукции в части ее пищевой ценности / И. И. Кедрова, А. Н. Бражалович. - С .66-66
Коденцова, В. М. Роль обогащенных витаминами пищевых продуктов в оптимизации витаминной обеспеченности населения / В. М. Коденцова. - С .68-69
Косцова, И. С. Потребительские достоинства крупы недробленой из твердой пшеницы / И. С. Косцова, А. И. Лысенкова, Е. В. Годун. - С .70-71
Ловкис, Зенон Валентинович. Исследование пищевой ценности и витаминно-минерального состава экструдированных продуктов с фруктово-овощными добавками / З. В. Ловкис, А. В. Садовская. - С .72-73
Максименко, М. Г. Сорта малины для производства замороженной продукции / М. Г. Максименко, Г. А. Новик. - С .74-75
Ozcan, M. M. The effect of harvest times on mineral contents of almond and walnut kernels / M. M. Ozcan, V. Lemiasheuski. - С .76-77
Михальчук, А. Л. Аминолиз масложировых композиций как метод пробоподготовки в определении их жирнокислотного состава / А. Л. Михальчук. - С .78-79
Михальчук, А. Л. Модификация органолептического, хеморецепторного, биологического качеств масложировых композиций обогащением ацилэтаноламидами жирных кислот / А. Л. Михальчук, С. В. Бабицкая. - С .79-81
Новинюк, Л. В. Сорбционно-активные биополимеры из мицелиальных отходов производства лимонной кислоты / Л. В. Новинюк, В. Л. Кабанов, П. З. Велинзон. - С .81-83
Омаралиева, А. М. Использование зернобобовых культур для производства композитной муки / А. М. Омаралиева, М. Ж. Султанова, Ж. М. Чаканова. - С .83-85
Полуботько, О. В. Проблема обеспечения больных целиакией безглютеновой продукцией в Казахстане / О. В. Полуботько, Т. М. Коптлеуова, А. Ф. Байкенов. - С .85-87
Почицкая, И. М. Создание рыбных продуктов функционального назначения / И. М. Почицкая, Е. С. Красовская, К. С. Рябова. - С .87-89
Стефанова, И. Л. Инновационные технологии продуктов для белкового питания / И. Л. Стефанова, Л. В. Шахназарова, А. Ю. Клименкова. - С .90-91
Томашевич, С. Е. Обогащение зефира пищевыми волокнами яблочной клетчатки отечественного производства / С. Е. Томашевич, М. С. Селиванова. - С .92-93
Троцкая, Т. П. Состояние, проблемы и особенности организации школьного питания в Республике Беларусь / Т. П. Троцкая, Н. В. Чугай. - С .94-96
Уложинова, М. Ю. Динамика вязкости супа-пюре картофельно-горохового и его аналога, обогащенного клетчаткой льняной / М. Ю. Уложинова, Ю. С. Усеня. - С .96-97
Урбанчик, Е. Н. Использование зерна амаранта в качестве биологически активного сырья для получения продуктов функционального назначения / Е. Н. Урбанчик, М. Н. Галдова, А. Ю. Лаптинская. - С .98-99
Урбанчик, Е. Н. Оптимизация режимов замачивания и проращивания зерна проса / Е. Н. Урбанчик, А. И. Малашенко, Г. И. Пограновский. - С .100-101
Усеня, Ю. С. Моделирование рецептурных составов чайных напитков для детей дошкольного и школьного возраста / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова. - С .102-103
Филиппова, Л. Ю. Научные аспекты создания продуктов детского питания на основе принципов диетотерапии / Л. Ю. Филиппова, Е. В. Проноза, А. А. Крохалева. - С .104-105
Филиппова, Л. Ю. Динамика изменения показателей пищевой ценности сухих продуктов в процессе хранения / Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко, И. В. Безбах. - С .106-107
Черноусова, И. В. Полифенолы красных виноградных вин - пищевые функциональные ингредиенты / И. В. Черноусова, Г. П. Зайцев, Ю. А. Огай. - С .108-109
Шилов, В. В. Способ получения пищевого продукта с низким содержанием фенилаланина / В. В. Шилов, В. В. Литвяк, Н. И. Белякова. - С .110-111
Шуляк, Т. Л. Исследование пищевой ценности кисломолочных продуктов с сиропами лекарственных растений / Т. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща, Д. А. Липская. - С .112-113
Шуляк, Т. Л. Влияние функциональных ингредиентов на структурно-механические свойства низколактозных ферментированных молочных продуктов / Т. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща, К. В. Серпуть. - С .114-115
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Алексеенко, М. С. Технология холодного кислотного гидролиза картофельного и кукурузного крахмала / М. С. Алексеенко, Н. М. Новикова, В. В. Литвяк. - С .117-118
Велямов, Ш. М. Разработка оборудования для ферментативной экстракции пектина из растительного сырья для пищевых целей / Ш. М. Велямов, С. С. Джингилбаев, М. Т. Велямов. - С .119-120
Вислоухова, С. Н. Изучение потенциала сухого картофельного пюре в качестве сырьевого ингредиента для изготовления мучных кондитерских изделий / С. Н. Вислоухова. - С .121-122
Григель, А. И. Анализ технологических свойств сыпучих материалов пищевой промышленности / А. И. Григель. - С .123-125
Колоскова, О. В. Проблема минимизации содержания солей кальция в полупродуктах сахарного производства / О. В. Колоскова, О. К. Никулина. - С .125-128
Куликов, А. В. Разработка лабораторного экструдера для получения рыбных комбикормов / А. В. Куликов [и др.]. - С .128-130
Другие авторы: Литвинчук А. А., Куликова О. М., Данилюк А. С., Безущенок А. А.
Ловкис, Зенон Валентинович. Зависимость температуры воды от частоты вращения роторного нагревателя / З. В. Ловкис, С. И. Корзан. - С .130-131
Ляшук, Н. У. Совершенствование техники и технологии обработки субпродуктов / Н. У. Ляшук, А. Н. Носиченко. - С .132-133
Ляшук, Н. У. Совершенствование техники и технологии переработки биоотходов на сухие животные корма и технический жир / Н. У. Ляшук, Е. А. Панасюк, П. Д. Колос. - С .134-135
Ляшук, Н. У. Предложение по созданию республиканской программы разработки и постановки на производства технологических линий, комплексов и входящего в них оборудования для мясной промышленности / Н. У. Ляшук, Ю. В. Сакович. - С .136-137
Ляшук, Н. У. Разработка системы машин для мясожировых производств. Технологические линии убоя и разделки КРС / Н. У. Ляшук, Ю. В. Сакович, М. А. Дорофеев. - С .138-139
Ляшук, Н. У. Совершенствование техники и технологии производства колбасных изделий. Шприц вакуумный поршневой / Н. У. Ляшук, В. В. Тюшкевич, М. В. Хомич. - С .140-141
Манжиева, Б. С. Ферментативный гидролиз глюкановых цепей микромицета Aspergillus niger / Б. С. Манжиева, Н. Ю. Шарова. - С .142-143
Мойсеенок, А. Г. 2018 - год юбилеев в изучении пантотеновой кислоты и кофермента А / А. Г. Мойсеенок. - С .144-145
Павловская, Л. М. Прудовая рыба - перспективное сырье для расширения ассортимента консервов / Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева, В. З. Егорова. - С .146-147
Павловская, Л. М. Исследования технологических режимов получения экстракта из выжимок сокового производства / Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева, С. В. Потоцкая. - С .148-149
Потеха, В. Л. Системный подход к оценке влияния микроволновых колебаний сверхвысоких частот на тестовый полуфабрикат / В. Л. Потеха, Е. В. Невская, А. А. Шведко. - С .150-152
Потеха, В. Л. Разработка методики оценки структурной неоднородности тестовых полуфабрикатов в процессе их брожения / В. Л. Потеха, Е. В. Невская, А. А. Шведко. - С .152-155
Потеха, А. В. Новая конструкция тестомесильной машины периодического действия с функцией интенсификации процесса брожения теста / А. В. Потеха, А. А. Шведко, К. В. Дубовская. - С .155-157
Соболенко, Л. Н. Создание стандартных образцов количественного содержания летучих компонентов в спиртосодержащей продукции / Л. Н. Соболенко, А. Л. Корбан. - С .158-159
Толчикова, А. И. Способ получения функционализированного лактоферрином молочного коктейля / А. И. Толчикова, В. В. Литвяк, В. В. Шилов. - С .160-161
Шилов, В. В. Способ получения продукта медового / В. В. Шилов, В. В. Литвяк, А. А. Журня. - С .162-164
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Авко, О. Л. Совершенствование системы ведения национальной части единого реестра документов об оценке соответствия / О. Л. Авко, Т. В. Никонова. - С .166-167
Беляева, Л. И. Улучшение цветовой характеристики белого сахара / Л. И. Беляева, В. Н. Лабузова, А. В. Остапенко. - С .168-169
Бирюк, Е. Н. Оценка антагонистической и кислотообразующей активности перспективных для силосования лактобактерий / Е. Н. Бирюк, Н. Н. Фурик, Т. Г. Пстыга. - С .170-171
Василькевич, И. Г. Количественная оценка антиоксидантной активности фруктовых соков / И. Г. Василькевич. - С .172-173
Василькевич, И. Г. Антиокислительная активность красных вин, поступающих на белорусский рынок / И. Г. Василькевич. - С .174-175
Головач, О. С. Влияние температурных режимов ферментации на изменение активной кислотности при изготовлении йогурта / О. С. Головач, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик. - С .176-177
Головач, О. С. Оценка способности культур Lactococcus lactis subsp. diacetilactis к синтезу экзополисахаридов при культивировании в различных условиях / О. С. Головач, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик. - С .178-180
Гордынец, С. А. Использование натамицина в производстве сыровяленых колбасных изделий / С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, А. Г. Дорофеев. - С .181-182
Давыдова, Е. А. Проблемы обеспечения прослеживаемости на предприятиях пищевой промышленности / Е. А. Давыдова. - С .183-184
Дмитрук, Е. М. Комбинированное молоко различных видов сельскохозяйственных животных - перспективное сырье для изготовления новых молочных продуктов / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова. - С .185-186
Долгина, Н. А. Особенности технологического процесса производства растительного масла, способствующие образованию полиароматических углеводородов / Н. А. Долгина, Е. В. Федоренко. - С .187-188
Евелева, В. В. Новые комплексные пищевые добавки и технологические вспомогательные средства для безопасной и конкурентоспособной пищевой продукции / В. В. Евелева. - С .189-190
Евтуха, В. В. Анализ содержания жирового компонента в рационах питания взрослого населения / В. В. Евтуха, Н. В. Цемборевич. - С .191-192
Егорова, М. И. СКАС "Сахар" как инструмент обеспечения гибкости технологической линии производства сахара / М. И. Егорова, В. В. Райник, И. С. Михалева. - С .193-195
Иванец, К. В. Определение температурного диапазона ферментации молочного сырья при изготовлении биотворога / К. В. Иванец, О. А. Титова, Н. К. Жабанос. - С .195-197
Кадолич, Ж. В. Электретно-термический анализ растительных масел / Ж. В. Кадолич. - С .197-199
Катковская, И. А. Нарушение активности ферментов класса гидролаз плазмы крови добровольцев, потребляющих пальмовое масло / И. А. Катковская [и др.]. - С .199-201
Другие авторы: Максимчик Ю. З., Белоус Ю. И., Якубова Л. В., Мойсеенок А. Г.
Климова, М. Л. Переработка молочной сыворотки в Республике Беларусь: результаты и перспективы / М. Л. Климова. - С .201-203
Кондрашова, С. Б. Оценка некоторых метаболических показателей в крови крыс при потреблении пищевых добавок на фоне хронической сердечной недостаточности / С. Б. Кондрашова, В. С. Лукашевич, Ю. А. Рудниченко. - С .203-204
Крюкова, Е. В. Изучение возможности увеличения сроков хранения мясного сырья при использовании лазерного излучения / Е. В. Крюкова, И. Д. Мурашов, Е. Д. Горячева. - С .205-206
Кукин, М. Ю. Необходимость актуализации требований к высокоэтерифицированному пектину / М. Ю. Кукин. - С .207-208
Лобазова, И. Е. Сравнительный анализ методов обнаружения бактерии Pseudomonas aeruginosa в питьевой воде / И. Е. Лобазова, Е. П. Кулагова, Е. И. Козельцева. - С .209-212
Михайлицкая, О. Р. Новые виды фитосиропов и фитоспеций в качестве добавок в молочных продуктах лечебно-профилактического направления / О. Р. Михайлицкая, Ю. Р. Гачак, Л. И. Петрик. - С .213-214
Моргунова, Е. М. Концепция формирования инновационной деятельности по продвижению на потребительский рынок качественно новых продуктов на основе принципов пищевой комбинаторики / Е. М. Моргунова, А. Н. Моргунов. - С .215-219
Никитенко, А. Н. Исследование растительных масел после жарки яблочных чипсов / А. Н. Никитенко [и др.]. - С .219-220
Другие авторы: Ламоткин С. А., Мартинчик В. О., Война Ю. С., Стрибуть А. В.
Оспанкулова, Г. Х. Влияние различных видов обработки сока сахарного сорго на качественные показатели конечного продукта / Г. Х. Оспанкулова, С. Г. Каманова, Б. К. Булашев. - С .221-222
Оспанкулова, Г. Х. Оценка пшеничного крахмала как сырья для мальтозных сиропов / Г. Х. Оспанкулова, О. В. Полуботько, С. Ж. Тажина. - С .223-224
Паланевiч, Г. Г. Экстракцыя антымiкробнага полiпептыда а нiзiну з сыроу / Г. Г. Паланевiч, Л. Л. Белышава, С. М. Ляшчоу. - С .225-226
Пинчукова, Ю. М. Разработка панели дескрипторов для оценки уровня качества черного листового чая / Ю. М. Пинчукова, М. А. Ачаповская. - С .227-228
Подорожняя, И. В. Исследование показателя "активность воды" питьевого молока в торговой сети г. Минска / И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин. - С .229-230
Почицкая, И. М. Определение метронидазола в продуктах животного происхождения с использованием матричной градуировки / И. М. Почицкая, С. О. Антонова. - С .230-232
Почицкая, И. М. Определение содержания стеринов в продуктах питания / И. М. Почицкая, Н. О. Атрахимович, П. А. Скрипкович. - С .232-234
Почицкая, И. М. Анализ потребительских предпочтений рыбных продуктов функционального назначения / И. М. Почицкая, Н. В. Комарова, Е. С. Красовская. - С .234-236
Почицкая, И. М. Оценка аминокислотного состава рыбы / И. М. Почицкая, Е. С. Красовская. - С .237-238
Пружин, М. К. Свойство хранимоспособности корнеплодов как показатель качества сахарной свеклы / М. К. Пружин, Е. В. Широких, Г. С. Косулин. - С .239-241
Росляков, Ю. Ф. Моделирование реакции взаимодействия аминокислот и сахаров / Ю. Ф. Росляков [и др.]. - С .241-243
Другие авторы: Почицкая И. М., Литвяк В. В., Адрианов А. М.
Рощина, Е. В. Потребительские предпочтения к томатсодержащим продуктам / Е. В. Рощина, Т. В. Васюта, В. В. Волк. - С .243-245
Рудометова, Н. В. Твердофазная экстракция - эффективный метод подготовки проб к анализу пищевых красителей в пищевых матриксах / Н. В. Рудометова, О. О. Голикова. - С .246-248
Садовский, А. А. Оценка технической компетентности лаборатории как инструмент повышения качества пищевой продукции / А. А. Садовский. - С .248-250
Семенов, Д. А. Определение коэффициентов экстинкции железосодержащих лактоферринов / Д. А. Семенов, И. И. Вашкевич, О. В. Свиридов. - С .250-252
Сергейчик, С. А. Направления совершенствования технологии производства и качества виноградных вин / С. А. Сергейчик. - С .252-253
Сидорова, В. И. Сроки безопасного хранения рыбных комбикормов / В. И. Сидорова, Н. И. Январева, М. Т. Мукушева. - С .254-258
Смашевский, Н. Д. Природный ингибитор кофермента А - пизамин из проростков гороха / Н. Д. Смашевский, А. Г. Мойсеенок. - С .258-260
Титова, О. А. Оценка качественных характеристик заквасок при хранении / О. А. Титова, Н. К. Жабанос, Т. А. Савельева. - С .261-262
Шакель, Т. П. Влияние социально-демографических и экономических факторов на рыночный потенциал продуктов из мяса для питания детей дошкольного и школьного возраста / Т. П. Шакель, О. И. Кимошевская. - С .262-264
Шлемен, М. М. Биологическая ценность молока овец породы лакаюне / М. М. Шлемен, Т. А. Савельева. - С .265-266
Ясюченя, Р. Н. Влияние комплекса пищевых добавок на активность отделов желудочно-кишечного тракта в эксперименте / Р. Н. Ясюченя, Л. М. Камаровская, В. В. Солтанов. - С .267-268
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- УСТРОЙСТВА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Сборник составлен по материалам докладов, представленных на XVII Международную научно-практическую конференцию «Инновационные технологии в пищевой промышленности». Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Казакевич, Петр Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1955) \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Миронова, Н. П. \ред.\; Жакова, К. И. \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Самсонович, В. А. \ред.\; Грахольская, А. А.; Атабаева, Б. С.; Данилюк, А. С.; Безущенок, А. А.; Якубова, Л. В.; Мойсеенок, А. Г.; Война, Ю. С.; Стрибуть, А. В.; Адрианов, А. М.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/619471 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/619471 (1), ХР (2)
Найти похожие

14.
587711

    Кабушева, И. Н.
    Эколого-биологические особенности интродуцированных в условиях Беларуси представителей родов Echinacea Moench и Rudbeckia L. [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : 03.00.05 / И. Н. Кабушева ; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси". - Минск, 2007. - 22 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-19. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ECHINACEA -- ASTERACEAE -- ECHINACEA PURPUREA -- ЭХИНАЦЕЯ ПУРПУРНАЯ -- АРЕАЛ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- ОТБОР -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ФЕНОТИПЫ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЭХИНАЦЕЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

15.
636.52/.58.033.087.7
К 20


    Капитонова, Е. А.
    Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при введении фульвокислоты в различных концентрациях / Е. А. Капитонова, П. В. Арефьев, Л. П. Мищенко // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 132-139 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- БРОЙЛЕРЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФУЛЬВОКИСЛОТЫ -- ГУМУСОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИММУНИТЕТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-52
Аннотация: Фульвокислота это органическое вещество, которое содержит множество минеральных веществ, аминокислот, макро- и микроэлементов, минералов, витаминов, природные полисахариды, пептиды, полифенолы и кетоны с подгруппами, а также множество других элементов. Внимание привлекла возможность применения фульвокислоты в рационах для цыплят-бройлеров в различных концентрациях и формах ввода. Применение фульвокислоты проводилось в течение всего периода выращивания бройлеров. Было установлено, что биохимические показатели крови имели нестабильный характер и некоторые их них варьировали. Была выявлена закономерность увеличения живой массы птицы и ее напряженного иммунитета. На основании проведенных исследований нами установлено, что с начала проведения научно-исследовательской работы и до ее окончания в крови бройлеров увеличились: уровень глюкозы в 2,3-2,7 раза, общего белка - в 3,1-3,7 раза, альбуминов - в 2,9-3,7 раза, АсАТ - 3,6-5,7 раза, ЩФ- в 0,9-3 раза.


Доп.точки доступа:
Арефьев, П. В.; Мищенко, Л. П.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
587785

    Костюк, В. А.
    Биорадикалы и биоантиоксиданты [] / В. А. Костюк, А. И. Потапович ; рец.: О. И. Шадыро, Т. С. Морозкина. - Минск : БГУ, 2004. - 179 с. : рис. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 985-485-346-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЛАВОНОИДЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- КИСЛОРОД -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- РАДИКАЛЫ -- ДЕТОКСИКАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АНАЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- НУТРАЦЕВТИКИ -- БАД -- ВИТАМИНЫ
Аннотация: Классификация, физико-химические свойства, механизм образования активных форм кислорода и других биорадикалов. Молекулярные основы их физиологического и патогенетического действия в организме, пути детоксикации биорадикалов с помощью ферментативной защитной системы, особенности их взаимодействия с различными группами низкомолекулярных соединений-антиоксидантов. Особое внимание уделено флавоноидам - природным антиоксидантам.


Доп.точки доступа:
Потапович, А. И.; Шадыро, О. И. \рец.\; Морозкина, Т. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/587785 (1)
Свободны: ОКД/57/587785 (1)
Найти похожие

17.
618088

   
    Красные столовые вина: биохимия, технология, энотерапия : монография / А. М. Авидзба [и др.] ; рец.: А. П. Бирюков, Р. А. Ханферян. - Краснодар : [б. и.], 2016. - 190 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 180-190 (128 назв.). - ISBN 978-5-94215-328-1 : Б. ц.
    Содержание:
О ПОЛЬЗЕ ВИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .10
Происхождение вина . - С .10-11
Энотерапия в древности . - С .11-13
В чем заключаются биологически активные свойства полифенолов винограда в красных винах . - С .13-15
Физиологическое действие винограда и вина на организм человека . - С .15-18
Алкоголь и здоровье . - С .18-23
Современные методы энотерапии . - С .23-32
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . - С .32-40
Другие целебные свойства вина . - С .40-46
Что делать, если человек не может или не хочет пить вино? . - С .46-48
ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ВИНОГРАДА И ВИНА . - С .49
Что такое полифенолы винограда и вина . - С .49-55
Исследование флавоноидов и нефлавоноидов в красных винах Краснодарского края и Республики Крым . - С .55-60
Изменение состава биофлавоноидов красного вина при его хранении . - С .61-66
Процианидины красных виноградных вин . - С .66-70
Исследование стильбена ресвератрола в винограде и винах, приготовленных по различным технологиям . - С .70-76
Биохимические процессы, протекающие в красных винах с участием хлорогеновой кислоты . - С .76-80
Антиоксидантная активность продуктов переработки красных сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави . - С .80-88
Антиоксидантная активность красных виноградных вин различных типов . - С .88-89
Влияние концентрата полифенолов красного вина на глутаматную нейротоксичность . - С .89-93
Антиоксидантные и антирадикальные свойства красных виноградных вин . - С .93-98
Определение важнейших критериев, характеризующих антиоксидантные и другие лечебно-профилактические свойства полифенолов продуктов переработки винограда красных сортов . - С .98-101
Эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений . - С .102-111
Исследование антиоксидантных и других лечебно-профилактических свойств экспериментальных образцов . - С .111-121
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВИН НА КОНЦЕНТРАЦИЮ БИОФЛАВОНОИДОВ . - С .122
Алгоритм производства винопродукции с управляемыми концентрациями биофлавоноидов . - С .122-123
Обоснование возможности регулирования состава фенольных соединений физико-химическими и биохимическими приемами производства . - С .123-126
Влияние технологии переработки винограда на концентрацию фенольных соединений в виноматериале . - С .126-128
Влияние современных технологических приемов на накопление фенольных соединений в красных столовых винах . - С .128-133
Влияние технологии производства красных столовых вин на концентрацию антоцианов и фенолокислот . - С .133-136
Исследование применения красных столовых вин в целях энотерапии . - С .136-137
Клинические исследования образцов продукции из красных сортов винограда (столовое красное вино «Здоровье», экстракт полифенолов винограда) на функциональное состояние кардио-респираторной системы . - С .137-145
Клиническая апробация экспериментальных образцов вина столового красного «Здоровье» (BCK) при санаторно-курортном лечении у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и у больных гипертонической болезнью (ГБ) . - С .145-158
Клинические исследования суммарного влияния полифенолов в экспериментальном образце экстракта полифенолов винограда на функциональное состояние кардио-респираторной и других физиологических систем . - С .158-172
Виноградная выжимка как сырье для получения экстрактов и концентратов полифенолов . - С .172-177
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАСНЫЕ ВИНА -- СТОЛОВЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПРОЦИАНИДИНЫ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ -- РЕСПУБЛИКА КРЫМ -- КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Аннотация: В монографии изложены полезные свойства красных вин, позволяющие рекомендовать их использование для винолечения (энотерапии). Приведены исторические сведения об использовании красных вин для лечения заболеваний различного характера в Египте, Древней Греции, Византии, на Руси и Тибете. Показано, что полезные свойства красных вин связаны с наличием в них природных биофлавоноидов - танинов, антоцианов, процианидинов, стильбенов, проявляющих антиоксидантное, антирадикальное, антивирусное, антибактерицидное действие, затормаживающие процессы старения организма человека. Приведены данные о концентрации биофлавоноидов в винах, производимых предприятиями Краснодарского края и Республики Крым, о влиянии различных факторов, в том числе технологии производства, на количество фенольных соединений, обладающих витаминной активностью. Определены важнейшие критерии, характеризующие антиоксидантные и другие лечебно-профилактические свойства полифенолов - продуктов переработки винограда красных сортов. Показана эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений.


Доп.точки доступа:
Авидзба, А. М.; Агеева, Н. М.; Гугучкина, Т. И.; Зайцев, Г. П.; Кубышкин, А. В.; Маркосов, В. А.; Огай, Ю. А.; Прах, А. В.; Черноусова, И. В.; Бирюков, А. П. \рец.\; Ханферян, Р. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/618088 (1)
Свободны: ОКД/663/618088 (1)
Найти похожие

18.


    Курейчик, И. М.
    Полифенолы в растительном сырье [] / И.М. Курейчик, З.Е. Егорова // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ / Белорусский государственный технологический университет. - Минск, 2003. - Вып. 11. - С. 29-33. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕНОЛЫ -- РУТИН -- КВЕРЦЕТИН -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ


Доп.точки доступа:
Егорова, З.Е.; Белорусский государственный технологический университет

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1)
Свободны: ОКД/54 (1)

Найти похожие

19.


    Лейбутина, Е. С.
    Исследование полифенольных веществ яблок белорусской зоны произрастания и продуктов их переработки [] / Е. С. Лейбутина // 61-я научно-техническая конференция студентов и магистрантов (19-24 апреля 2010г.) : сборник научных работ : в 4-х ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2010. - Ч. 2. - С. 165-166 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЛАВАНОЛЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.


   
    Лечение струвитов без создания условий возможного формирования оксалатов [] // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : Международный научно-теоретический журнал. - 2004. - N2. - С. 53-56
УДК

Кл.слова (ненормированные):
собаки -- домашние животные -- кошка -- мелкие животные -- мочекаменная болезнь -- внутренние незаразные болезни -- болезни почек -- болезни мочевой системы -- органические соединения -- жирные кислоты -- карбоновые кислоты -- флавонолы -- флавоноиды -- полифенолы -- фенолы -- нарушение жирового обмена -- нарушение обмена веществ -- патофизиология -- патология -- диета -- лечение


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-51 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси