На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=663.222<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.


    Черней, М. Ф.
    Биологически активные вещества в молдавских красных виноградных винах [] / М. Ф. Черней // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 288-294 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАСНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- МОЛДАВИЯ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601010 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601010 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Черней, М. Ф.
    Определение мономерных полифенолов в красных сухих винах методом высоко-эффективной жидкостной хроматографии (HPLC) [] / М. Ф. Черней // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 294-299 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУХИЕ СТОЛОВЫЕ ВИНА -- СТОЛОВЫЕ ВИНА -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- КРАСНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МОЛДАВИЯ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601010 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601010 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


    Бабенкова, М. А.
    Сорт винограда и способ обработки мезги, как факторы, влияющие на химический состав красных специальных вин [] / М. А. Бабенкова, В. Т. Христюк // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 28-30. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАСНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОТХОДЫ -- КАГОР -- ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА -- ВИТАМИНЫ -- ОЗДОРОВЛЕНИЕ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Христюк, В. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
618088

   
    Красные столовые вина: биохимия, технология, энотерапия : монография / А. М. Авидзба [и др.] ; рец.: А. П. Бирюков, Р. А. Ханферян. - Краснодар : [б. и.], 2016. - 190 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 180-190 (128 назв.). - ISBN 978-5-94215-328-1 : Б. ц.
    Содержание:
О ПОЛЬЗЕ ВИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .10
Происхождение вина . - С .10-11
Энотерапия в древности . - С .11-13
В чем заключаются биологически активные свойства полифенолов винограда в красных винах . - С .13-15
Физиологическое действие винограда и вина на организм человека . - С .15-18
Алкоголь и здоровье . - С .18-23
Современные методы энотерапии . - С .23-32
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . - С .32-40
Другие целебные свойства вина . - С .40-46
Что делать, если человек не может или не хочет пить вино? . - С .46-48
ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ВИНОГРАДА И ВИНА . - С .49
Что такое полифенолы винограда и вина . - С .49-55
Исследование флавоноидов и нефлавоноидов в красных винах Краснодарского края и Республики Крым . - С .55-60
Изменение состава биофлавоноидов красного вина при его хранении . - С .61-66
Процианидины красных виноградных вин . - С .66-70
Исследование стильбена ресвератрола в винограде и винах, приготовленных по различным технологиям . - С .70-76
Биохимические процессы, протекающие в красных винах с участием хлорогеновой кислоты . - С .76-80
Антиоксидантная активность продуктов переработки красных сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави . - С .80-88
Антиоксидантная активность красных виноградных вин различных типов . - С .88-89
Влияние концентрата полифенолов красного вина на глутаматную нейротоксичность . - С .89-93
Антиоксидантные и антирадикальные свойства красных виноградных вин . - С .93-98
Определение важнейших критериев, характеризующих антиоксидантные и другие лечебно-профилактические свойства полифенолов продуктов переработки винограда красных сортов . - С .98-101
Эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений . - С .102-111
Исследование антиоксидантных и других лечебно-профилактических свойств экспериментальных образцов . - С .111-121
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВИН НА КОНЦЕНТРАЦИЮ БИОФЛАВОНОИДОВ . - С .122
Алгоритм производства винопродукции с управляемыми концентрациями биофлавоноидов . - С .122-123
Обоснование возможности регулирования состава фенольных соединений физико-химическими и биохимическими приемами производства . - С .123-126
Влияние технологии переработки винограда на концентрацию фенольных соединений в виноматериале . - С .126-128
Влияние современных технологических приемов на накопление фенольных соединений в красных столовых винах . - С .128-133
Влияние технологии производства красных столовых вин на концентрацию антоцианов и фенолокислот . - С .133-136
Исследование применения красных столовых вин в целях энотерапии . - С .136-137
Клинические исследования образцов продукции из красных сортов винограда (столовое красное вино «Здоровье», экстракт полифенолов винограда) на функциональное состояние кардио-респираторной системы . - С .137-145
Клиническая апробация экспериментальных образцов вина столового красного «Здоровье» (BCK) при санаторно-курортном лечении у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и у больных гипертонической болезнью (ГБ) . - С .145-158
Клинические исследования суммарного влияния полифенолов в экспериментальном образце экстракта полифенолов винограда на функциональное состояние кардио-респираторной и других физиологических систем . - С .158-172
Виноградная выжимка как сырье для получения экстрактов и концентратов полифенолов . - С .172-177
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАСНЫЕ ВИНА -- СТОЛОВЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПРОЦИАНИДИНЫ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ -- РЕСПУБЛИКА КРЫМ -- КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Аннотация: В монографии изложены полезные свойства красных вин, позволяющие рекомендовать их использование для винолечения (энотерапии). Приведены исторические сведения об использовании красных вин для лечения заболеваний различного характера в Египте, Древней Греции, Византии, на Руси и Тибете. Показано, что полезные свойства красных вин связаны с наличием в них природных биофлавоноидов - танинов, антоцианов, процианидинов, стильбенов, проявляющих антиоксидантное, антирадикальное, антивирусное, антибактерицидное действие, затормаживающие процессы старения организма человека. Приведены данные о концентрации биофлавоноидов в винах, производимых предприятиями Краснодарского края и Республики Крым, о влиянии различных факторов, в том числе технологии производства, на количество фенольных соединений, обладающих витаминной активностью. Определены важнейшие критерии, характеризующие антиоксидантные и другие лечебно-профилактические свойства полифенолов - продуктов переработки винограда красных сортов. Показана эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений.


Доп.точки доступа:
Авидзба, А. М.; Агеева, Н. М.; Гугучкина, Т. И.; Зайцев, Г. П.; Кубышкин, А. В.; Маркосов, В. А.; Огай, Ю. А.; Прах, А. В.; Черноусова, И. В.; Бирюков, А. П. \рец.\; Ханферян, Р. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/618088 (1)
Свободны: ОКД/663/618088 (1)
Найти похожие

5.


   
    Red wine and food pairing that brings beneficial effects on the health from a scientific point of view / N. Taran [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - P231-237. - Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАСНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- 22-25
Аннотация: Ассоциация вина с продуктами питания стала в последние годы важной областью исследований как в пищевой, так и в медицинской промышленности. Пищевая промышленность сосредоточилась на гастрономическом опыте потребителей, в то время как медицинская - на анализе благотворного воздействия вина и продуктов питания, а также их синергетического эффекта на здоровье. Многочисленные исследования показали, что ведение здорового образа жизни с добавлением продуктов, богатых белком, клетчаткой, пробиотиками, ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а также умеренное потребление красного вина может предотвратить или уменьшить различные заболевания, такие как сердечно-сосудистые, венозный тромбоз, ожирение, желудочно-кишечные расстройства, нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Альцгеймера. Благоприятное воздействие на здоровье обусловлено сложным химическим составом, богатым биологически активными соединениями вина и продуктов питания. Благодаря своей антиоксидантной и антибактериальной активности вино может предотвратить пищевое отравление, a пища, в свою очередь, увеличивает скорость метаболизма и способствует более быстрому выведению этанола из крови. Было обнаружено, что умеренное количество красного вина снижает окислительный стресс и повреждение эндотелия сосудов, вызванное продуктами, богатыми насыщенными трансжирами.


Доп.точки доступа:
Taran, N.; Soldatenko, O.; Morari, B.; Iurtsuc, A.; Trotschii, I.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси