На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (58)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ<.>)
Общее количество найденных документов : 206
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
631.442
М 61


   
    Минералогический состав илистых фракций агроземов культурных [Текст] / С. В. Шульгина [и др.] // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2009. - № 2(43). - С. 42-52 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВА -- МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ПОЧВЕННЫЙ ГОРИЗОНТ -- ТИП ПОЧВЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ИЛИСТАЯ ФРАКЦИЯ -- МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шульгина, С. В.; Сергеенко, В. Т.; Горбачева, Е. В.; Цытрон, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.
631.445.24
О-93


   
    Оценка генетического потенциала агродерново-карбонатных легкосуглинистых почв [Текст] / В. Т. Сергеенко [и др.] // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2009. - № 2(43). - С. 52-59. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ ПОЧВЫ -- ППК -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сергеенко, В. Т.; Цытрон, Г. С.; Шибут, Л. И.; Шульгина, С. В.; Калюк, В. А.; Шкуринов, П. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
631.95
Ф 64


   
    Фитотоксичность кадмия в зависимости от его содержания в почве [Текст] / О. В. Поддубная [и др.] // Приемы повышения плодородия почв и эффективности удобрений : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения академика Я. Н. Афанасьева - основателя и первого заведующего кафедрой почвоведения БГСХА [г. Горки, 5-7 июня 2007 г.]. - Горки, 2007. - С. 251-253
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАДМИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- РАСТЕНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЯ


Доп.точки доступа:
Поддубная, О. В.; Ковалева, И. В.; Голубцова, Л. М.; Юдицкайте, М. Ю.; Дыленок, К. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.4/589970 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.4/589970 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.


   
    Применение гуминовых добавок в кормлении высокопродуктивных коров [Текст] / В. Н. Заяц [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2009. - Вып. 12, ч. 2. - С. 26-32. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- СЕЛЕН -- ИОД -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- МОЛОКО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Заяц, В. Н.; Кветковская, А. В.; Голушко, О. Г.; Надаринская, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


    Бамбалов, Н. Н.
    Граничная величина содержания органического вещества в торфяных и деградированных торфяных почвах [Текст] / Н. Н. Бамбалов // Инновационные технологии в мелиорации и сельскохозяйственном использовании мелиорированных земель : тезисы докладов международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения академика С. Г. Скоропанова, Минск, 15-17 сентября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Институт мелиорации. - Минск : ИВЦ "Минфина", 2010. - С. 19-22
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОРФЯНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- МОРФОЛОГИЯ ПОЧВ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (2), (1)
Свободны: ХР (2), (1)

Найти похожие

6.


    Хмелевский, С. С.
    Результаты агрохимических характеристик выборочного обследования почв на территории г. Минска [Текст] / С. С. Хмелевский // Плодородие почв - основа устойчивого развития сельского хозяйства : материалы Международной научно-практической конференции и IV съезда почвоведов (Минск, 26-30 июля 2010 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов. - Минск, 2010. - Ч. 2. - С. 144-146 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВА -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ГОРОДСКИЕ УСЛОВИЯ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.4/597339 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.4/597339 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Царева, М. В.
    Химический состав и вынос элементов питания культурами смешанного посева (яровая пшеница + рапс) в зависимости от условий питания [Текст] / М. В. Царева // Плодородие почв и эффективное применение удобрений : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию основания института (Минск, 5-8 июля, 2011 года) / Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов. - Минск, 2011. - С. 312-314. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КРУГОВОРОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.4/600518 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.4/600518 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.


   
    Влияние органической системы земледелия на биологические и агрохимические свойства почвы [Текст] / Н. Н. Мирошниченко [и др.] // Плодородие почв и эффективное применение удобрений : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию основания института (Минск, 5-8 июля, 2011 года) / Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов. - Минск, 2011. - С. 261-263
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОЧВООБРАЗОВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОТАЦИЯ -- СЕВООБОРОТЫ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ПЛОДОРОДИЕ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мирошниченко, Н. Н.; Шедей, Л. А.; Маклюк, Е. И.; Гвоздик, В. Б.; Чебанова, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.4/600518 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.4/600518 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
664.641.12-021.465
П 36


   
    Пищевая ценность зерна твердой пшеницы белорусской селекции и продуктов его переработки [] / Ж. В. Кошак [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2017. - № 2(23). - С. 50-57 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЗЕРНОВКА -- ЭНДОСПЕРМ -- ЗЕРНО -- ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА -- TRITICUM -- TRITICUM DURUM -- пшеница твердая -- СОРТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ВИТАМИНЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Изучена пищевая ценность зерна твердой пшеницы белорусской селекции, круподунстовых продуктов и макаронной муки, полученных в процессе размола твердой пшеницы. Определено содержание незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Проведена оптимизация процесса гидротермической обработки зерна твердой пшеницы белорусской селекции. Определены оптимальные параметры времени отволаживания и конечной влажности зерна твердой пшеницы.


Доп.точки доступа:
Кошак, Ж. В.; Волынская, Е. Л.; Минина, Е. М.; Слободницкая, Г. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
637.56-021.465
Г 56


    Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Формирование потребительского предпочтения в выборе рыбной продукции на примере анализа показателей качества жилой и полупроходной форм сига сибирского (Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin) / А. А. Гнедов // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2017. - № 1(22). - С. 79-86 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СИГИ -- ЛОСОСИ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ВИТАМИНЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СНГ -- РОССИЯ -- СИБИРЬ
Аннотация: Приведены результаты сравнительных биохимических исследований пищевой и непищевой части у жилой и полупроходной формы сига сибирского (Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin), обитающего в низовьях бассейна реки Енисей. Определено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Определена пищевая ценность мяса и непищевых частей рыб в соответствии с общепринятыми ее составляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность. Установлено, что в питательном отношении по содержанию минеральных веществ, незаменимых аминокислот, витаминов преобладает полупроходная форма сига сибирского. Как источник жизненно необходимых ненасыщенных и особенно полиненасыщенных кислот, обладающих провитаминной активностью, выгодно отличается жилая форма сига сибирского. Обе формы в пищевом отношении обладают как недостатками, так и выгодными качествами, которые не влияют на традиционное предпочтение потребителя, являются полноценными продуктами пищевого и кормового назначения.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
637.146
Ш 95


    Шуляк, Т. Л.
    Создание молочно-злакового продукта повышенной пищевой ценности [] / Т. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2017. - № 2(23). - С. 72-78 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- POACEAE -- злаки -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОКО -- ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО -- сквашивание -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- тиксотропные свойства
Аннотация: Обоснованы основные технологические параметры производства комбинированного кисломолочного продукта из топленого молока с добавкой "7 злаков". Выявлено положительное влияние злаковой добавки на структурно-механические свойства комбинированного кисломолочного продукта. Разработанный продукт имеет высокую степень восстановления структуры сгустка после перемешивания как при комнатной температуре, так и температуре хранения. Исследованы показатели, характеризующие пищевую и биологическую ценность разработанного молочно-злакового продукта: массовая доля сухих веществ, белка, жира, сахаров, золы, аминокислотный состав, содержание витаминов, минеральных веществ и другие. Показано, что кисломолочный продукт из топленого молока со злаковой добавкой по ряду показателей превосходит контрольный образец без злаковой добавки, что подтверждает его повышенную пищевую и биологическую ценность.


Доп.точки доступа:
Гуща, Н. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
613.2
O-99


    Ozcan, M. M.
    Effect on human health and bioactive components of linseed [Text] / M. M. Ozcan, Z. Degerli // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - P85-92 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Аннотация: Льняное семя является важным растительным ресурсом, который обладает полезными свойствами для здоровья человека. Оно содержит альфа-линоленовую кислоту и помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений. Представлены биологически активные соединения, содержащиеся в семенах льна.


Доп.точки доступа:
Degerli, Z.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
636.22/.28.085.16
К 26


    Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978).
    Эффективность использования новых норм витаминов и микроэлементов в кормлении быков-производителей / М. М. Карпеня // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53 , ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 11-19 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- БЫКИ -- САМЦЫ -- САМЦЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ -- КОРМЛЕНИЕ -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ВИТАМИНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОПЛОДОТВОРЯЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- СПЕРМА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- КРОВЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Использование разработанных нами норм витаминов и микроэлементов в кормлении быков-производителей в зимний и летний периоды способствует повышению объема эякулята на 7,4-12,4 %, активности спермиев - на 6,7-7,3 %, концентрации спермиев в эякуляте - на 6,3-7,8 %, оплодотворяющей способности спермы - на 3,1-5,9 п. п., снижению брака спермодоз - на 3,1-3,8 п. п., а также позволяет активизировать минеральный обмен.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
664.64
И 88


   
    Исследование химического состава продукта ферментированного пшеничного как сырьевого компонента для хлебопечения [] / Р. Г. Кондратенко [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 1(24). - С. 22-26 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ВИТАМИНЫ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: Исследован химический состав продукта ферментированного пшеничного. Проведен сравнительный анализ химического состава и физико-химических показателей качества продукта ферментированного и пшеничной муки высшего и 1 сортов. Проанализирована возможность использования продукта ферментированного пшеничного для получения хлебобулочных изделий функционального назначения.


Доп.точки доступа:
Кондратенко, Р. Г.; Урбанчик, Е. Н.; Паркалова, Е. М.; Щуплякова, Т. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
637.333
Ш 62


    Шингарева, Т. И.
    Исследование способов предварительной обработки молока и режимов созревания на его свойства в сыроделии [] / Т. И. Шингарева // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 2(25). - С. 23-31 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА -- СЫРОПРИГОДНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- КАЛЬЦИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КАЗЕИН -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ФОСФОПРОТЕИНЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: Исследованы способы предварительной подготовки молока в сыроделии. Изучено влияние тепловой и термомеханической обработки молока, температурных режимов созревания на химический состав, вязкость, физико-химические и органолептические показатели молока и их изменение в процессе созревания. Установлены факторы, оказывающие существенное влияние на изменение показателей молока при созревании. Определены способы предварительной термообработки, положительно влияющие на сыропригодность молока.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
637.521.47
В 19


    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Разработка научно обоснованной технологии производства кулинарного изделия для безглютеновой диеты [] / З. В. Василенко, В. В. Редько-Бодмер // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 1(24). - С. 27-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУЛИНАРИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- КОТЛЕТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- МУКА -- безглютеновая мука -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: Исследованы технологические свойства и научно обосновано использование нескольких видов безглютеновой муки при разработке технологии и рецептуры кулинарного изделия. Показана целесообразность комбинирования рецептурного состава для достижения оптимального значения аминокислотного скора белка, увеличения содержания кальция и придания кулинарному изделию статуса функционального продукта питания.


Доп.точки доступа:
Редько-Бодмер, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
637.56
Г 56


    Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Качество продукции, получаемой от чира (Coregonus nasus Pallas) речной формы, вылавливаемого в низовьях бассейна реки Енисей, по оценке согласно критерию пищевой ценности / А. А. Гнедов // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2017. - № 1(22). - С. 72-78 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
COREGONUS NASUS -- COREGONUS -- чир -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- КОРМА -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- СНГ -- РОССИЯ -- СИБИРЬ
Аннотация: Приведены результаты биохимических исследований в образцах продукции, получаемой от чира (Coregonus nasus Pallas), обитающего в низовьях бассейна реки Енисей. Определено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Определена пищевая ценность мяса чира в соответствии с общепринятыми ее составляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность. Показатели качества печени и непищевой части чира определены согласно критериям пищевой ценности по причине перспективного их использования для производства кормовой продукции.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
637.524.2
В 19


    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Характеристика показателей качества жмыха льняного как нового ингредиента в производстве продуктов питания [] / З. В. Василенко, Т. Н. Болашенко, Е. Н. Кучерова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2017. - № 1(22). - С. 23-27 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛЕН -- ЖМЫХИ -- ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ -- ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аннотация: Изучены химический состав и физико-химические показатели качества жмыха льняного. Исследованы аминокислотный состав белков и жирнокислотный - жира жмыха льняного. Изучен минеральный состав жмыха льняного. Показана возможность использования продукта переработки льна в качестве ингредиента, улучшающего пищевую ценность мясных изделий.


Доп.точки доступа:
Болашенко, Т. Н.; Кучерова, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
636.22/.28.033.082.12
Х 46


   
    Химический состав говядины помеси абердин-ангус x черно-пестрых быков в зависимости от генотипов по генам тиреоглобулина (TG5) кальпаина (CAPN1) и миостатина (MSTN) / В. К. Пестис [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 4. - С. 132-138 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МАРКЕР-ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ -- КРС -- МЕЖПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ПОМЕСИ -- АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА -- МЯСНОЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЫ -- ТИРЕОГЛОБУЛИН -- ГЛИКОПРОТЕИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- КАЛПАИН -- ПРОТЕИНАЗЫ -- МИОСТАТИН -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-50
Аннотация: Изучение химического состава говядины абердин-ангус х черно-пестрых быков в зависимости от генотипов по генам тиреоглобулина (TG5) кальпаина (CAPN1) и миостатина (MSTN) установило положительную связь генотипа MSTNВВCAPN1GGTG5ТТ на химический, аминокислотный, жирнокислый и витаминный состав, а также на технологические свойства мяса. Так, содержание протеина и жира в мясе животных с генотипом MSTNВВCAPN1GGTG5ТТ было больше на 1,8-2,3 п.п. и 1,2-0,9 п.п. (P≥0,05), золы - на 0,01 п.п. и 0,02 п.п., процент влагоудержания и влагосвязывающая способность были выше, на 1,3-1,8 п.п. и 0,8-2,7 п.п., содержание аминокислот было выше от 1,8% до 32% (P≥0,05), также установлено превосходство по количеству в мясе натрия, магния, железа, цинка, кальция и фосфора на76,8-127,7 мг/кг, 2,79-31,8 мг/кг и 84,57-453,24 мг/кг соответственно, по сравнению с животными альтернативных генотипов.


Доп.точки доступа:
Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Сонич, Н. А.; Епишко, О. А.; Танана, Л. А.; Вертинская, О. В.; Чебуранова, Е. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
619
М 59


    Микуленок, В. Г.
    Минеральная сбалансированность рационов высокопродуктивных коров как элемент методологии снижения алиментарных заболеваний / В. Г. Микуленок // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2020. - № 2(13). - С. 103-106 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-06
Аннотация: Показаны результаты исследований по изучению источников поступления минеральных элементов в рационы высокопродуктивных коров, недостаток которых нарушает баланс в кормлении и приводит к возникновению алиментарных заболеваний, способствующих преждевременному выбытию животных.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси