На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (28)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 128
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
И-7241

    Chamberlain, S.
    Organic agricultural chemistry (The Chemistry of Plants and Animals) : a textbook of general agricultural chemistry or elementary bio-chemistry for use in colleges / S. Chamberlain. - New York : The Macmillan company, 1924. - 319 p. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд.-Указ.: с. 307-319
Перевод заглавия: Органическая агрохимия (растений и животных): учебник общей агрохимии и введение в биохимию для колледжей.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- УГЛЕВОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- МОЧЕВИНА -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МОЧЕВАЯ КИСЛОТА -- ФЕРМЕНТЫ -- КЛЕТКИ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- МОЛОКО -- КРОВЬ -- МОЧА -- ВЫДЕЛЕНИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- АГРОХИМИЯ -- БИОХИМИЯ

Экземпляры всего: 1
ОКД/АК/И-7241 (1)
Свободны: ОКД/АК/И-7241 (1)
Найти похожие

2.
599216

    "Fats and fatty acids in human nutrition", joint FAO/WHO Expert Consultation (2008 ; Geneva).
    Annals of nutrition & metabolism: jornal of nutrition, metabolic diseases and dietetics [Text] : fats and fatty acids in human nutrition, joint FAO/WHO Expert Consultation, November 10-14, 2008, Geneva, Switzerland. № 55 (1-3) / "Fats and fatty acids in human nutrition", joint FAO/WHO Expert Consultation (2008 ; Geneva) , International Union of Nutritional Sciences, Federation of European Nutrition Societies ; ed.: I. Elmadfa, A. L. Meyer, P. Rust. - Basel ; Freiburg ; Paris : Karger, 2009. - 312 p. : табл. - Библиогр. в конце ст. - Указ.: с. 301-308. - ISSN 0250-6807. - ISBN 978-3-8055-9261-1 : Б. ц.
Перевод заглавия: Летопись питания и метаболизма: вестник о пище, нарушении обмена веществ и диетологии: жиры и жирные кислоты в человеческой пище.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЕВРАЗИЯ -- ЕВРОПА -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФАО
Аннотация: Продовольственная и Сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения являются ответственными организациями по созданию научного руководства, касающегося норм потребления продуктов, поставляемый землей (сельскохозяйственных растений). Для реализации данной миссии необходимы систематические обзоры современного научного состояния исследованности проблемы, которые часто бывают приурочены к созыву экспертных комиссий, которые рассматривают научное знание на государственном уровне, обсуждают возникающие проблемы и переводят это знание на уровень сформулированных требований к продовольственной безопасности. Конечная цель этих требований состоит в том, чтобы поддержать здоровье и безопасность питания населения. Особое внимание придается вопросам жиров, масел и витаминов и их потребления в правильном питании и диетологии. Результаты работы в данном направлении изложены в "Летописи питания и метаболизма".


Доп.точки доступа:
Elmadfa, I. \ed.\; Meyer, A. L. \ed.\; Rust, P. \ed.\; International Union of Nutritional Sciences; Federation of European Nutrition Societies
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/599216 (1)
Свободны: ОКД/F/599216 (1)
Найти похожие

3.
520925

    Ахрем, А. А.
    Экдистероиды. Химия и биологическая активность [] / А. А. Ахрем, Н. В. Ковганко. - Минск : Наука и техника, 1989. - 327 с. - Библиогр.: с. 295-325. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- СТЕРОИДЫ -- ЭФИРЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГЛИКОЗИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- СИНТЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Ковганко, Н. В.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.


    Бабаев, А. К.
    Исследование технологии производства этилового спирта для пищевой промышленности из продуктов растительного происхождения, богатых полисахаридами / А. К. Бабаев, А. А. Касумова, А. А. Набиев // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 66-67. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- КОМПОНЕНТЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- КУКУРУЗНАЯ МУКА -- МУКА -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КЕТОНЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПРОСТЫЕ ЭФИРЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СИВУШНЫЕ МАСЛА -- ОТХОДЫ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- РЕКТИФИКОВАННЫЙ ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Представлена информация по производству этилового спирта с использованием пшеничной муки, а также экологически чистой кукурузной муки на ликеро-водочном заводе, отвечающем современным требованиям, расположенном в Гей-Гельском районе Азербайджанской Республики.


Доп.точки доступа:
Касумова, А. А.; Набиев, А. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

5.


    Бахчиванжи, М. А.
    Использование препарата «Биосил» при консервировании люцерны [Текст] / М. А. Бахчиванжи, С. И. Кошман, В. Д. Кошман // Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства : тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 14-16
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Кошман, С. И.; Кошман, В. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/600943 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/600943 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
635.24
Б 63


   
    Биохимический состав листостеблевой массы топинамбура (Jerusalem artichoke) из коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 2. - С. 5-10 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЛИСТ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- СТЕБЛИ -- ПОБЕГИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Тишковская, Е. В.; Титок, В. В.; Веевник, А. А.; Купцов, Н. С.; Попов, Е. Г.; Пашкевич, П. А.; Дубарь, Д. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
612018

    Болтовский, В. С.
    Биоконверсия растительного сырья [] : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям 1-48 01 05 "Химическая технология переработки древесины" специализации 1-48 01 05 01 "Технология гидролизных и микробиологических производств", 1-48 02 01 "Биотехнология", 1-57 01 03 "Биоэкология" / В. С. Болтовский ; рец.: Л. П. Круль, К. И. Жакова ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2015. - 172 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 168-169. - ISBN 978-985-530-449-5 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ . - С .6
Характеристика основных компонентов растительной биомассы. Влияние строения и структуры основных компонентов растительной биомассы на эффективность процессов биоконверсии . - С .6-17
Общая характеристика способов гидролитической переработки и биоконверсии растительной биомассы . - С .18-22
Влияние свойств целлюлозы и лигноцеллюлозных субстратов на эффективность ферментативного гидролиза . - С .22-26
Методические рекомендации по выбору растительного сырья в качестве субстрата для биоконверсии . - С .27-29
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ . - С .31
Ферменты, участвующие в процессах биоконверсии лигноцеллюлозной биомассы . - С .31-44
Механизм ферментативного гидролиза целлюлозы . - С .44-48
Микроорганизмы - продуценты ферментов для биоконверсии лигноцеллюлозной биомассы . - С .48-57
Методические рекомендации по выбору культур микроорганизмов и/или ферментных препаратов ля биоконверсии лигноцеллюлозной биомассы . - С .58-62
СПОСОБЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ . - С .63
Характеристика способов предварительной обработки целлюлозы и лигноцеллюлозной биомассы . - С .63-78
Методические рекомендации по выбору методов предварительной обработки лигноцеллюлозной биомассы . - С .78-81
СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .82
Характеристика методов культивирования микроорганизмов . - С .82-83
Особенности процесса твердофазной ферментации лигноцеллюлозной биомассы . - С .84-90
Характеристика питательных сред для культивирования микроорганизмов . - С .91-96
Получение посевного материала . - С .96-97
Факторы, влияющие на процесс культивирования микроорганизмов . - С .98-100
Методические указания по выбору синтетических питательных сред и исходные данные для расчета материальных балансов при культивировании микроорганизмов на лигноцеллюлозных субстратах . - С .100-101
ПОЛУЧЕНИЕ СПИРТОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ СИСЛОТ БИОКОНВЕРСИЕЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ БИОМАССЫ . - С .103
Получение этилового спирта ферментацией растительной биомассы . - С .103-117
Получение бутанола и органических кислот биоконверсией растительной биомассы . - С .117-119
Рекомендации по выбору способов получения топливного этанола . - С .120-121
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ HA ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ СУБСТРАТАХ С ЦЕЛЬЮ ИХ ОБОГАЩЕНИЯ БЕЛКОМ . - С .123
Характеристика кормовых добавок . - С .123-131
Микроорганизмы - продуценты кормового белка . - С .131-138
Технология биоконверсии лигноцеллюлозной биомассы с целью получения белоксодержащих кормовых добавок . - С .138-143
Методические указания по определению показателей, характеризующих качество белка мицелиальных грибов . - С .143-145
БИОКОНВЕРСИЯ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ В МЕТАН И УДОБРЕНИЯ . - С .146
Характеристика процессов анаэробной ферментации органических веществ с образованием метана . - С .146-155
Технология метанового брожения . - С .155-157
Рекомендации по выбору анаэробных биореакторов . - С .157-158
КОМПОСТИРОВАНИЕ И БИОДЕГРАДАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .159-160
Характеристика процессов, протекающих при компостировании . - С .160-163
Параметры процесса компостирования . - С .163-167
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- МЕТАН -- ПРИРОДНЫЙ ГАЗ -- КОМПОСТИРОВАНИЕ
Аннотация: В пособии изложены теоретические представления о влиянии состава и структуры основных компонентов лигноцеллюлозной биомассы на эффективность процессов их биоконверсии, приведена характеристика применяемых для этого микроорганизмов, способов их культивирования. Рассмотрены современные технологические процессы биотрансформации лигноцеллюлозных субстратов в спирты и органические кислоты, биоконверсии с целью получения белоксодержащих продуктов, биогаза и органических удобрений, а также по микробиологической делигнификации растительного сырья и целлюлозы.


Доп.точки доступа:
Круль, Л. П. \рец.\; Жакова, К. И. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/630*/612018 (1)
Свободны: ОКД/630*/612018 (1)
Найти похожие

8.
611254

    Болтовский, В. С.
    Теория и технология комплексной гидролитической переработки растительной биомассы : [монография] / В. С. Болтовский ; рец.: Н. Г. Козлов, Д. А. Зайченко ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2014. - 267 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-985-530-392-4 : Б. ц.
    Содержание:
ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНОЙ БИОМАССЫ КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ГИДРОЛИТИЧЕСКОЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .6
Запасы и характеристика основных видов растительного сырья Республики Беларусь . - С .6-17
Особенности химического строения и структуры основных компонентов растительной биомассы . - С .17-26
Основные направления гидролитической и микробиологической переработки растительной биомассы . - С .27-31
ТЕОРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОЙ БИОМАССЫ . - С .36
Гидролиз полисахаридов растительной биомассы с целью получения моносахаридов . - С .36
Существующие и перспективные способы гидролиза . - С .36-44
Гидролитическая деструкция лигноцеллюлозных материалов под действием СВЧ-энергии (СВЧ-гидролиз) . - С .44-50
Гидролитическая переработка пентозансодержащей растительной биомассы с целью получения фурфурола . - С .50
Получение фурфурола парофазным гидролизом пентозансодержащего растительного сырья . - С .50-60
Получение фурфурола дегидратацией пентоз в гомогенных условиях . - С .60-65
Получение фурфурола дегидратацией пентоз в гомогенных условиях под действием энергии сверхвысоких частот . - С .65-80
Ферментативный гидролиз полисахаридов растительной биомассы . - С .80-92
ПОВЫШЕНИЕ РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ГИДРОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕСТРУКЦИИ . - С .107
Характеристика способов предварительной обработки целлюлозы и лигноцеллюлозной биомассы, применяемых для повышения эффективности их гидролитической переработки . - С .107-123
Повышение реакционной способности целлюлозы и лигноцеллюлозных материалов под действием энергии сверхвысоких частот . - С .123
Влияние СВЧ-энергии на структуру, состав и свойства целлюлозы . - С .123-135
Влияние влаги, содержания лигнина и измельчения на эффективность СВЧ-обработки целлюлозы . - С .136-144
Кинетика процесса деструкции целлюлозы под действием СВЧ-энергии . - С .144-148
Влияние энергии сверхвысоких частот на гидролизуемость древесины . - С .148-152
Влияние энергии сверхвысоких частот на эффективность гидролитической деструкции лигноцеллюлозных материалов . - С .152-153
Влияние СВЧ-обработки на эффективность ферментативного гидролиза древесины . - С .153-157
Влияние СВЧ-обработки на эффективность кислотного гидролиза древесины и целлолигнина . - С .157-160
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО И БУТИЛОВОГО СПИРТОВ . - С .169-181
БИОКОНВЕРСИЯ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОКСОДЕРЖАЩИХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК . - С .185
Состояние проблемы и основные направления ее решения . - С .185-196
Биоконверсия целлолигнина с целью обогащения белком . - С .197-203
Биоконверсия верхового торфа с низкой степенью разложения . - С .203
Анализ состава верхового торфа с низкой степенью разложения с целью получения кормовых добавок . - С .203-205
Получение кормовых добавок на основе верхового торфа . - С .205-211
Выделение и характеристика микроорганизмов - продуцентов белка, эффективных к биоконверсии верхового торфа . - С .211-214
Биоконверсия верхового торфа с низкой степенью разложения микроорганизмами - продуцентами белка . - С .214-218
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КОМПЛЕКСНОЙ ГИДРОЛИТИЧЕСКОЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОЙ БИОМАССЫ . - С .225
Основные направления комплексной гидролитической переработки растительного сырья . - С .225-228
Применение СВЧ-энергии для нагрева материалов в технологических процессах . - С .228-233
Технологические процессы гидролитической переработки растительного сырья с использованием энергии сверхвысоких частот . - С .234
Повышение реакционной способности лигноцеллюлозной биомассы . - С .234-235
Технологический процесс гидролиза растительного сырья под действием СВЧ-энергии (СВЧ-гидролиз) . - С .235-240
Технологический процесс получения фурфурола дегидратацией пентозных гидролизатов под действием СВЧ-энергии . - С .240-244
Технологический процесс биоконверсии целлолигнина . - С .244-250
Технология комплексной гидролитической переработки лигноцеллюлозной биомассы с получением фурфурола и белоксодержащей кормовой добавки . - С .250-251
Технология производства обогащенной белком кормовой добавки на основе верхового торфа . - С .251-256
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- БУТАНОЛ -- СПИРТЫ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ВЕРХОВОЙ ТОРФ -- ТОРФ -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Выполнен анализ теории и технологии гидролитической и микробиологической переработки растительной биомассы с целью получения этилового спирта, фурфурола и белоксодержащих кормовых добавок. Приведены результаты исследований по применению СВЧ-энергии для повышения реакционной способности целлюлозы и эффективности последующего кислотного и ферментативного гидролиза лигноцеллюлозных материалов, осуществления гидролитической деструкции полисахаридов древесины и дегидратации пентоз в фурфурол в гомогенных условиях, а также по биоконверсии целлолигнина и малоразложившегося торфа. Рассмотрены новые энергосберегающие и экологически безопасные технологические процессы комплексной гидролитической и микробиологической переработки растительной биомассы с использованием СВЧ-энергии и ферментативных процессов.


Доп.точки доступа:
Козлов, Н. Г. \рец.\; Зайченко, Д. А. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/630*/611254 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/630*/611254 (1), ХР (1)
Найти похожие

9.
637.146.33
Б 81


    Бондарчук, О. В.
    Роль заквасочной культуры в производстве кислосливочных спредов [] / О. В. Бондарчук // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 86-96 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- заквасочные культуры -- СПРЕДЫ -- кислосливочные спреды -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлено определение технологических режимов приготовления закваски с использованием поливидового бактериального концентрата для производства кислосливочных спредов. Исследованы основные технологические свойства заквасок при различных температурах подготовки. Показано, что температура подготовки закваски существенно влияет на метаболическую активность заквасочной микрофлоры. Установлено, что приготовление закваски для кислосливочного спреда на основе бакпрепарата при температуре 34 °С и последующего ее созревания при температуре 14 °С в течение 5-6 ч обеспечивает необходимый уровень кислотности, вкусо-ароматических веществ и выраженный кисломолочный вкус и аромат. Использование закваски для производства кислосливочных спредов обогащает продукты вкусо-ароматическими веществами: диацетилом до 0,18-0,23 мг/100 г и летучими органическими кислотами до 29-37 мкэкв/100 г. Установлено, что благодаря микрофлоре закваски в кислосливочных спредах увеличивается интенсивность отмирания сторонней микрофлоры, тогда как в сладкосливочном - ограничивается ее развитие.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
664
В 19


    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Влияние солей органических кислот и многоатомных спиртов на водоудерживающую способность концентрата соединительнотканных белков "БЕЛПРО" [] / З. В. Василенко, Е. Н. Рогова, О. А. Ветошкина // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2016. - № 1(20). - С. 58-61 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СОЛИ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ВОДОСВЯЗЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛПРО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ
Аннотация: Исследовано влияние солей органических кислот и многоатомных спиртов различной полярности на водоудерживающую способность концентрата соединительнотканных белков «БЕЛПРО». Определены рациональные молярные концентрации солей органических кислот и многоатомных спиртов. Установлено, что соли органических кислот и многоатомные спирты повышают водоудерживающую способность концентрата соединительнотканных белков «БЕЛПРО».


Доп.точки доступа:
Рогова, Е. Н.; Ветошкина, О. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (18 ; 2015 ; Гродно)

    Величко, М. Г.
    Активность альдегидметаболизирующих систем в асцитных клетках рака Эрлиха на фоне введения цианамида кальция [] / М. Г. Величко, Е. Г. Кравчик // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 169-170 . - ISBN 978-985-537-069-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЦИАНАМИД КАЛЬЦИЯ -- ЦИАНАМИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОПУХОЛИ ЖИВОТНЫХ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ


Доп.точки доступа:
Кравчик, Е. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(18 ; 2015 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
619
В 27


    Величко, М. Г.
    Активность дегидрогеназ, содержание алифатических спиртов, кетонов и кетокислот в печени мышей с опухолью при многократном воздействии метилглиоксалем / М. Г. Величко, Е. Г. Кравчик // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов. - 2022. - Т. 57: Ветеринария. - С. 17-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 978-985-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛЫЕ МЫШИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ -- ОПУХОЛИ ЖИВОТНЫХ -- АДЕНОКАРЦИНОМА -- КАРЦИНОМА -- ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЦЕТОН -- КЕТОНЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- КЕТОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- 22-48
Аннотация: Исследовано влияние многократного парентерального введения метилглиоксаля на активность альдегиддегидрогеназы, лактатдегидрогеназы и содержание стереоизомеров лактата, этанола, ацетона, метанола в печени мышей (интактных и с опухолью Эрлиха) при введении метилглиоксаля. Особого внимания заслуживают данные, характеризующие содержание ацетона в печени мышей. Количество этого субстрата, в целом, в организме выше, чем метанола, пирувата, лактата. В печени интактных животных его содержание было 106,0±34,5 мкмоль/г ткани, а у опухоленосителей - 122,4±42,0.


Доп.точки доступа:
Кравчик, Е. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
619
В 27


    Величко, М. Г.
    Эффекты тавамина на ферментные системы при опухолевом росте / М. Г. Величко, Е. Г. Кравчик // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - Т. 48: Ветеринария. - С. 38-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ -- ОПУХОЛИ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕЧЕНИЕ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ТАВАМИН -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА -- АЛЬДЕГИДОКСИДАЗА -- ФОСФАТАЗЫ -- ЭСТЕРАЗЫ -- ЭНДОГЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- БЕЛЫЕ МЫШИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-06
Аннотация: Исследованы ферментные системы обмена альдегидов в тканях мышей-опухоленосителей при парентеральном введении тавамина. Обнаружено увеличение утилизации ацетальдегида в печени и почках в альдегид и алкогольдегидрогеназной реакциях в интенсивный период роста асцитной опухоли Эрлиха. Тавамин вызывал снижение активности НАДФ-зависимой АльДГ (субстрат гликолевый альдегид), активируя НАД-зависимые ферменты, ответственные за утилизацию альдегидов в альдегид и алкогольдегидрогеназной реакциях. Изменения активности кислой фосфатазы при указанных воздействиях имеют такую же направленность, что и в случае щелочной фосфатазы. Так, активность кислой фосфатазы в печени мышей с опухолью увеличивается на 4-е сутки (на 21 %), на 8-е сутки (на 57 %), а на 12-е сутки - на уровне показателей контрольной группы. Введение тавамина позволяет снизить этот показатель на 53 % (на 8-е сутки).


Доп.точки доступа:
Кравчик, Е. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
610180

    Величко, Н. А.
    Химия вина [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260100.62 "Технология продуктов питания", и студентов, обучающихся по специальности 260204.65 "Технология бродильных производств и виноделие" / Н. А. Величко, О. Г. Емельянова ; рец.: Г. А. Губаненко, Е. В. Грачева ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2009. - 98 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 96. - Б. ц.
    Содержание:
УГЛЕВОДЫ . - С .5
Углеводы винограда и вина . - С .5-7
Определение содержания редуцирующих сахаров в винограде и вине по Бертрану . - С .7-12
Определение сахарозы в винограде и вине . - С .12-15
Определение пектиновых веществ в винограде . - С .15-18
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ . - С .19
Органические кислоты винограда и вина . - С .19-20
Определение кислотности винограда и вина . - С .20-22
Определение содержания летучих кислот в винах . - С .23-25
Определение винной, яблочной и молочной кислот в вине хроматографическим методом . - С .25-27
АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .28
Белки и ферменты вина и виноматериалов . - С .28-29
Определение белков в вине колориметрическим методом . - С .30-32
Определение активности фермента β-фруктофуранозидазы . - С .32-34
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .35
Фенольные соединения вина и виноматериалов . - С .35-37
Витамины винограда и вина . - С .37-38
Определение общего количества фенольных соединений в вине . - С .39-40
Определение общего количества фенольных соединений в вине с помощью ванилина . - С .40-41
Определение фенольных соединений . - С .41-43
Определение общего количества антоцианов и лейкоантоцианов в винах . - С .43-45
Определение содержания витамина P (катехинов) в винограде и вине . - С .45-46
Количественное определение аскорбиновой кислоты . - С .47-57
Определение содержания аскорбиновой кислоты в вине йодометрическим титрованием . - С .58-59
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВИНА . - С .60
Минеральные вещества винограда и вина . - С .60
Определение содержания кальция и магния в вине трилоновым методом . - С .60-62
Определение содержания ионов кальция в соках, виноматериалах и винах . - С .62-63
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .64
Контроль качества вина и виноматериалов . - С .64
Определение содержания этилового спирта в винах и виноматериалах . - С .64-66
Определение массовой концентрации приведенного экстракта . - С .66-73
Определение давления двуокиси углерода в бутылках . - С .74-77
Методы испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера . - С .78-80
Определение микробиологической стойкости вин . - С .81-83
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- УГЛЕВОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: Химический состав винограда и его превращения в процессе переработки на вино.


Доп.точки доступа:
Емельянова, О. Г.; Губаненко, Г. А. \рец.\; Грачева, Е. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/610180 (1)
Свободны: ОКД/663/610180 (1)
Найти похожие

15.


    Вишняков, М. И.
    Влияние ростостимулирующего препарата "Анарин" на продуктивность откормочных свиней [Текст] / М. И. Вишняков, В. Г. Епифанов, М. А. Костюченкова // Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ : сборник трудов XVI Международной научно-практической конференции (26-27 августа 2009 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Гродно, 2009. - С. 122-124
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУКЦИНАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОЛИ -- СТИМУЛЯТОРЫ ПРОДУКТИВНОСТИ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- СМЕСИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Епифанов, В. Г.; Костюченкова, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.4/594658 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/594658 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
635.342
В 58


   
    Влияние интенсивности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 3. - С. 199-209 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- СЕМЕНА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ДИОДЫ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА -- ФОТОСИНТЕЗ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: В последние годы в Беларуси наметилась тенденция к существенному увеличению спроса на продукцию микрозелени овощных культур, в том числе капусты белокочанной, как источника широкого спектра полезных веществ. Вместе с этим значимый аспект при выращивании микрозелени в условиях закрытой контролируемой среды – освещение, которое для высших растений одновременно является сигналом к росту и развитию и источником энергии. Растения адаптируются к условиям световой среды не только изменениями морфофизиологических показателей, но и перестройкой своего светособирающего комплекса. Одним из наиболее важных параметров режима освещения является величина плотности потока фотонов – интенсивность освещения, которая значительно влияет как на рост биомассы, так и накопление вторичных метаболитов. Приведены результаты сравнительного исследования влияния интенсивности светодиодного освещения (50, 100, 150, 200, 250 мкм/м2·с) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной хлорофиллов, каротиноидов и ß-каротина, сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов – собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса. Установлено, что лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню питательной витаминной ценности данной продукции, превосходившему таковой в контроле в 1,4 раза, принадлежало варианту опыта с минимальной интенсивностью светодиодного освещения – 50 мкм/м2·с, тогда как для варианта с интенсивностью освещения 150 мкм/м2·с было показано отставание в этом плане от контроля в 1,1 раза и, соответственно, от более успешных вариантов опыта в 1,2–1,6 раза, что позволило считать его неэффективным. Новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях республики проведено комплексное биохимическое изучение образцов капусты белокочанной, выращенной при различной интенсивности светодиодного освещения, что дало возможность рекомендовать данную овощную культуру для использования при промышленном производстве микрозелени.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Криницкая, Н. Б.; Задаля, В. С.; Шпитальная, Т. В.; Гончарова, Л. В.; Трофимов, Ю. В.; Бегматов, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.


   
    Влияние погодных условий вегетационного периода на накопление органических кислот и терпеноидов в плодах голубики высокорослой при интродукции в Белорусском Полесье [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Современные направления деятельности ботанических садов и держателей ботанических коллекций по сохранению биоразнообразия растительного мира : материалы Международной научной конференции, Минск, 27-29 сентября 2005 г. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2005. - С. 138-141
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- БЕНЗОЙНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Игнатенко, В. А.; Василевская, Т. И.; Рудаковская, Р. Н.; Варавина, Н. П.; Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

18.
582.688.3
В 58


   
    Влияние погодных условий вегетационного периода на содержание органических кислот и углеводов в генеративных органах вечнозеленых и листопадных видов Rhododendron L. при интродукции в Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2013. - № 2(24). - С. 26-32 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОДОДЕНДРОН -- ERICACEAE -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- ЛИСТОПАДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ -- РАСТВОРИМЫЕ САХАРА -- САХАРА -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Володько, И. К.; Гончарова, Л. В.; Криницкая, Н. П.; Варавина, Н. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
635.342
В 58


   
    Влияние продолжительности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной / А. М. Пашкевич [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 2. - С. 182-194 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования 14 количественных характеристик биохимического состава микрозелени капусты белокочанной (содержание сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов - собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса) при разной продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 час.). Наименее значительное влияние исследуемого фактора на биохимический состав микрозелени выявлено при 10-часовой экспозиции, тогда как максимальное, превышавшее его в три раза, - при 16-часовой. Показано, что наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности продукции по совокупности анализируемых показателей обеспечивался при 16-часовой продолжительности светодиодного освещения, тогда как минимальный - при 8-часовой.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Задаля, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
634.734/.737
В 58


   
    Влияние рострегулирующих препаратов на биохимический состав плодов голубики на выработанном участке торфяного месторождения на севере Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2016. - № 1(35). - С. 40-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАСТВОРИМЫЕ САХАРА -- САХАРА -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ТОРФЯНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния некорневых обработок тремя рострегулирующими препаратами, содержащими микроэлементы - "Волат-24", "КомплеМетСо" и "ЭлеГумКомплекс", на биохимический состав плодов межвидового гибрида голубики Northblue в полевом эксперименте на выработанном участке торфяного месторождения на севере республики. Установлено существенное ингибирующее действие всех препаратов на биосинтез в плодах гидроксикоричных кислот и флавонолов при незначительном обогащении их растворимыми сахарами. Применение всех испытывавшихся препаратов приводило к снижению интегрального уровня питательной и витаминной ценности плодов голубики при наименьшей степени данного снижения (в 1,1-1,2 раза) на фоне использования препаратов "Волат-24" и "КомплеМетСо" и наибольшей (в 14,3 раза) при использовании препарата "ЭлеГум-Комплекс".


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Лиштван, И. И.; Титок, В. В.; Яковлев, А. П.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Гончарова, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси