582078

    Арутюнян, Н. С.
    Рафинация масел и жиров: Теоретические основы, практика, технология, оборудование [] : монография / Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, Е.А. Нестерова. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2004. - 282 с. - Библиогр.: с.276-277. - ISBN 5-901065-64-6 : 82022 р.
Приложения: с.269-275
УДК

Кл.слова (ненормированные):
очистка -- технологические процессы -- продукты питания -- характеристика -- растительные масла -- животные жиры -- фосфолипиды -- липиды -- пигменты -- органические вещества -- воска -- витамины -- жирорастворимые витамины -- стеролы -- спирты -- транспортировка -- технологическая схема -- адсорбция -- поглощение -- дезодорация -- дистилляция -- предупреждение -- окисление -- химические реакции -- отходы -- потери -- контроль качества -- исследования -- технологическое оборудование -- оборудование -- классификации

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Корнена, Е.П.; Нестерова, Е.А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/665/582078 (1)
Свободны: ОКД/665/582078 (1)



   
    Влияние процесса физической рафинации на содержание биологически активных соединений в рапсовом масле [] / О. И. Шадыро [и др.] // Рапс: масло, белок, биодизель : материалы Международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С. 171-176. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ВИТАМИН E -- ФИТОСТЕРОЛЫ -- СТЕРОЛЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГАЗО-ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МАСС-СПЕКТРОМЕТРЫ -- СПЕКТРОМЕТРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шадыро, О. И.; Сосновская, А. А.; Масловская, Л. А.; Едимечева, И. П.; Глушонок, Т. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1)




    Тимофеева, О. Н.
    Определение фитостеринов и холестерина в масложировой продукции методом капиллярной газожиткостной хромотографии [] / О. Н. Тимофеева, Е. В. Вашкевич, Н. В. Буневич // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С. 683-690. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИТОСТЕРОЛЫ -- СТЕРОЛЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- ЛИПИДЫ -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГАЗО-ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Вашкевич, Е. В.; Буневич, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/595036 (1)
Свободны: ОКД/664/595036 (1)


602935

    Зеленков, В. Н.
    Амарант. Биохимический и химический портрет в онтогенезе [] / В. Н. Зеленков, В. А. Гульшина, А. А. Лапин ; Российская академия естественных наук, Отделение "Физико-химическая биология и инновации". - Москва : Издание Российской академии естественных наук, 2011. - 104 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 94-104. - ISBN 978-5-94515-107-9 : Б. ц.
    Содержание:
ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА И НАКОПЛЕНИЯ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ АМАРАНТОМ . - С .8
Сортовые особенности минерального состава . - С .8-18
Особенности накопления кальция амарантом . - С .18-23
ОСОБЕННОСТИ БЕЛКОВОГО И УГЛЕВОДНОГО СОСТАВА АМАРАНТА . - С .23
Синтез белка и аминокислотный состав амаранта . - С .23-30
Содержание углеводов, водорастворимых полисахаридов и пектинов в амаранте . - С .30-37
ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН АМАРАНТА . - С .37-46
ОСОБЕННОСТИ СИНТЕЗА ВИТАМИНОВ И ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ . - С .46
Синтез витаминов и аскорбиновой кислоты . - С .46-50
Содержание вторичных метаболитов (алкалоиды, флавоноиды, стеролы и прочие вещества) . - С .50-57
АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА . - С .57-59
Антиоксидантные свойства семян амаранта . - С .59-62
Антиоксидантные свойства листьев амаранта . - С .62-68
Антиоксидантные свойства водорастворимых полисахаридов амаранта . - С .68-72
Составляющие биохимические компоненты в проявлении антиоксидантной активности . - С .72-79
СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ ЭКСТРАКТОВ СУШЕНЫХ ЛИСТЬЕВ АМАРАНТА РАЗНЫХ СОРТОВ . - С .79-89
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- НАКОПЛЕНИЕ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Отражены особенности химического и биохимического состава растения амарант в онтогенезе. Приведены обобщенные авторские данные по особенностям накопления кальция листьями амаранта в онтогенезе и особенности антиоксидантной активности различных частей растения.


Доп.точки доступа:
Гульшина, В. А.; Лапин, А. А.; Российская академия естественных наук, Отделение "Физико-химическая биология и инновации"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/602935 (1)
Свободны: ОКД/633.8/602935 (1)

608405

   
    Структурная биохимия [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биохимия", "Микробиология" / О. И. Губич [и др.] ; рец.: С. Б. Бокуть, Н. А. Белясова ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2012. - 311 с. : граф., табл. - (Классическое университетское издание). - Библиогр.: с. 257-258. - ISBN 978-985-518-740-1 : Б. ц.
Приложения: с. 259-305
    Содержание:
БЕЛКИ . - С .9
Структура и физико-химические свойства аминокислот . - С .9-11
Стереоизомерия аминокислот . - С .11
Химические свойства аминокислот . - С .12
Амфотерные свойства аминокислот . - С .13-14
Получение и применение аминокислот . - С .14-15
Структурная организация и свойства белков и пептидов . - С .15-17
Структурная организация белков . - С .17-22
Физико-химические свойства белков . - С .22-23
Классификация белков . - С .23-25
Функциональная классификация белков . - С .25
Методы изучения белков . - С .26-28
ФЕРМЕНТЫ . - С .52
Общая характеристика ферментов . - С .52-53
Структура ферментов . - С .53-54
Механизм ферментативного катализа . - С .55-57
Ферментные системы и принципы их организации . - С .57-58
Способы выражения активности фермента . - С .58
Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов . - С .58-60
Регуляция каталитической активности ферментов . - С .60-68
Классификация и номенклатура ферментов . - С .68-69
ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .86
Общая характеристика и классификация витаминов . - С .86-89
Провитамины . - С .89-90
Общая характеристика и классификация коферментов . - С .90-91
Биологическая роль витаминов и коферментов . - С .91-92
Витамины, образующие коферментные формы . - С .92
Тиамин (витамин В[[d]]1[[/d]]) . - С .92-94
Рибофлавин (витамин В[[d]]2[[/d]]) . - С .95-97
Пантотеновая кислота (витамин В[[d]]3[[/d]]) . - С .97-99
Никотиновая кислота (витамин PP, витамин B[[d]]5[[/d]], ниацин) . - С .99-100
Пиридоксин (витамин В[[d]]6[[/d]]) . - С .101-103
Биотин (витамин B[[d]]7[[/d]], витамин Н) . - С .103-105
Фолиевая кислота (витамин В[[d]]9[[/d]]) . - С .105-106
Кобаламин (витамин В[[d]]12[[/d]]) . - С .107-108
Оротовая кислота (витамин В[[d]]13[[/d]]) . - С .108-110
Аскорбиновая кислота (витамин С) . - С .110-112
Липоевая кислота (витамин N) . - С .112-113
Витамин К . - С .114-115
Витамины, для которых коферментные формы не установлены . - С .115
Холин (витамин B[[d]]4[[/d]]) . - С .115-116
Инозитол (витамин B[[d]]8[[/d]]) . - С .116-117
Парааминобензойная кислота (витамин В[[d]]10[[/d]]) . - С .117-118
L-Карнитин (витамин В[[d]]11[[/d]]) . - С .118-119
Пангамовая кислота (витамин В[[d]]15[[/d]]) . - С .119-120
Витамин Р (флавоноиды) . - С .120-121
Витамин U (метилметионинсульфоний-хлорид) . - С .121
Ретинол (витамин A) . - С .122-123
Витамин Е . - С .123-125
Витамин D . - С .125-127
Витамин F . - С .127-128
Коферменты, не относящиеся к витаминам . - С .128
Нуклеозидфосфаты . - С .128-129
Кофермент В, кофермент М и кофермент F[[d]]430[[/d]] . - С .129-130
Кофермент Q . - С .131-132
Пиррол-хинолин хинон . - С .132-133
Глутатион . - С .133
Гем . - С .133-134
Антивитамины . - С .134-135
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .152
Азотистые основания, нуклеозиды и нуклеотиды . - С .152-155
Общая характеристика нуклеиновых кислот . - С .155-156
Структурная организация и функции ДНК . - С .156-163
Структурная организация и функции РНК . - С .164-166
УГЛЕВОДЫ . - С .178
Структура, свойства и функции углеводов . - С .178-179
Моносахариды . - С .179-185
Химические свойства моносахаридов . - С .185-189
Олигосахариды . - С .189-192
Полисахариды . - С .192-199
ЛИПИДЫ . - С .212
Общая характеристика и классификация липидов . - С .212-213
Ацилглицеролы . - С .214-216
Орнито- и лизинолипиды . - С .216
Диольные липиды . - С .216
Воски . - С .217-218
Фосфолипиды . - С .218
Глицерофосфолипиды . - С .219-223
Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) . - С .223-224
Гликолипиды . - С .224
Гликозилдиацилглицериды . - С .224
Гликосфинголипиды . - С .225
Цереброзиды . - С .225
Олигогликоцерамиды . - С .225-228
Полипренилфосфатсахара . - С .228-321
Эйкозаноиды . - С .232
Простагландины (ПГ, PG) . - С .232-233
Тромбоксаны (TX) . - С .234
Простациклины (ПГI, PGI) . - С .234
Лейкотриены (ЛТ, LT) . - С .234-235
Стероиды . - С .236
Стеролы . - С .236-237
Желчные кислоты . - С .237-239
Стероидные гликозиды . - С .239
Сапонины . - С .239
Стероидные алкалоиды . - С .239
Терпены . - С .240-242
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .259
Основные единицы измерения, производные величины и константы . - С .259-260
Приготовление растворов и реактивов . - С .261-264
Приготовление некоторых реактивов . - С .264-266
Приготовление моющих смесей . - С .266
Относительная плотность и концентрация минеральных кислот . - С .266-267
Буферные смеси . - С .268-272
Основные физико-химические свойства некоторых реагентов . - С .272-275
Основные физико-химические свойства аминов, аминокислот и пептидов . - С .276-280
Основные физико-химические свойства моно-, олиго- и полисахаридов . - С .280-285
Спектральные характеристики нуклеотидов . - С .285
Основные понятия спектрофотометрии . - С .286
Биохимические показатели нормы . - С .287-288
Методы осаждения, разделения и очистки белков . - С .288
Использование сульфата аммония для высаливания белка . - С .288
Приготовление растворов (NH[[d]]4[[/d]])[[d]]2[[/d]]SO[[d]]4[[/d]] различной степени насыщения . - С .289
Насыщенные растворы сульфата аммония при различных температурах . - С .290
Осадители белков . - С .290-292
Диализ . - С .292
Метод гель-хроматографии . - С .292-295
Требования техники безопасности при работе в биохимической лаборатории . - С .295-303
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛИПИДЫ -- СТРУКТУРА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА
Аннотация: Изложены теоретические сведения о структуре, биохимических свойствах, функциях и значении белков, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, витаминов и коферментов, приведены контрольные вопросы, лабораторные работы, тесты.


Доп.точки доступа:
Губич, О. И.; Зырянова, Т. Н.; Корик, Е. О.; Кукулянская, Т. А.; Мохорева, С. И.; Новиков, Д. А.; Орел, Н. М.; Семак, И. В.; Бокуть, С. Б. \рец.\; Белясова, Н. А. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/608405 (1)
Свободны: ОКД/57/608405 (1)

610621

    Горбатова, К. К.
    Химия и физика молока и молочных продуктов [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260200.62 "Продукты питания животного происхождения" / К. К. Горбатова, П. И. Гунькова ; рец. В. И. Ганина. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2014. - 329 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 325. - Предм. указ.: с. 326-329. - ISBN 978-5-98879-144-7 : 373500 р.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ . - С .17
СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ МОЛОКА . - С .17
Вода . - С .18-19
Сухой и сухой обезжиренный остаток молока . - С .20
Белки . - С .20-27
Казеин . - С .27-35
Сывороточные белки и белки оболочек жировых шариков молока . - С .36-39
Липиды . - С .39-42
Молочный жир . - С .42-46
Фосфолипиды, стеролы и другие липиды . - С .46-47
Углеводы . - С .47-49
Лактоза (молочный сахар) . - С .50-53
Другие углеводы . - С .53-54
Минеральные вещества . - С .54-55
Макроэлементы . - С .55-57
Микроэлементы . - С .57
Ферменты . - С .58-60
Оксидоредуктазы . - С .60-62
Гидролитические и другие ферменты молока . - С .63-66
Витамины . - С .66-67
Жирорастворимые витамины . - С .68-69
Водорастворимые витамины . - С .69-72
Гормоны . - С .72
Газы . - С .72-73
Посторонние химические вещества . - С .73
Антибиотики . - С .74
Пестициды, моющие и дезинфицирующие вещества . - С .74-75
Токсичные элементы и радионуклиды . - С .75-76
Растительные, бактериальные яды и микотоксины . - С .76-77
Нитраты, нитриты, нитрозамины и другие вещества . - С .77-78
ОБРАЗОВАНИЕ И СОСТОЯНИЕ В МОЛОКЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ . - С .79-80
Биосинтез составных частей молока . - С .80-82
Состояние составных частей молока . - С .83
Казеин . - С .83-85
Молочный жир . - С .85-88
Соли кальция . - С .88-89
СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА РАЗЛИЧНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .90-92
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА . - С .93
Органолептические свойства . - С .93-94
Физико-химические свойства . - С .94
Кислотность . - С .94-97
Окислительно-восстановительный потенциал . - С .97-99
Плотность . - С .99
Вязкость и поверхностное натяжение . - С .99-101
Осмотическое давление и температура замерзания . - С .101-102
Электропроводность . - С .102
Теплофизические характеристики . - С .102-103
Показатель преломления . - С .103
Технологические свойства . - С .104-105
ИЗМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И СВОЙСТВ МОЛОКА под ВЛИЯНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ . - С .107
Зоотехнические факторы . - С .107
Стация лактации . - С .107-109
Порода скота . - С .109
Состояние здоровья животных . - С .109-111
Рацион кормления . - С .111
Сезон года . - С .112-113
Фальсификация молока . - С .113-114
БИОХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МОЛОКА ПРИ ЕГО ХРАНЕНИИ И ОБРАБОТКЕ . - С .115
Холодильная обработка молока . - С .115-116
Охлаждение . - С .116-117
Замораживание . - С .117-118
Механическая обработка молока . - С .118-119
Центробежная очистка и сепарирование . - С .119-120
Перекачивание и перемешивание . - С .120-121
Мембранные методы обработки . - С .121-122
Гомогенизация . - С .122-124
Изменение составных частей молока при тепловой обработке . - С .124-125
Белки . - С .125-127
Соли . - С .127
Молочный сахар . - С .128
Молочный жир . - С .128-129
Витамины и ферменты . - С .129-130
Пороки молока . - С .130-132
БИОХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И МОРОЖЕНОГО . - С .133
Биохимические и физико-химические процессы при производстве кисломолочных продуктов . - С .133
Брожение молочного сахара . - С .133-136
Коагуляция казеина и гелеобразование . - С .136-139
Влияние состава молока, бактериальных заквасок И других факторов на брожение лактозы и коагуляцию казеина . - С .139-142
Биохимические основы производства отдельных видов кисломолочных к продуктов . - С .142-143
Кисломолочные напитки . - С .143-144
Йогурт . - С .144
Сметана . - С .144-146
Творог . - С .146-148
Пороки кисломолочных продуктов . - С .148
Физико-химические процессы при выработке мороженого . - С .149-152
БИОХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА . - С .153-155
Сычужное и другие виды свертывания молока . - С .155-157
Состав и свойства молока . - С .157-160
Режим пастеризации . - С .160
Состав и активность бактериальных заквасок, концентратов и сычужного фермента . - С .160-163
Биохимические и физико-химические процессы при обработке сгустка и сырной массы . - С .163
Обработка сгустка . - С .163-164
Формование и прессование сыра . - С .164-165
Посолка сыра . - С .165-167
Биохимические и физико-химические процессы при созревании сыров . - С .167
Изменение составных частей сыра . - С .167-174
Изменение содержания влаги и минеральных веществ . - С .174-175
Формирование структуры, консистенции и рисунка сыра . - С .175-180
Образование вкусовых и ароматических веществ сыра . - С .180-181
Особенности созревания отдельных видов сыра . - С .181
Полутвердые сыры . - С .181-184
Мягкие и рассольные сыры . - С .184-185
Физико-химические процессы при производстве плавленых сыров . - С .185-187
Пороки сыров . - С .188-189
БИОХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ МАСЛА И СПРЕДОВ . - С .190-191
Производство масла методом сбивания сливок . - С .191-1963
Производство масла методом преобразования высокожирных сливок . - С .193-196
Влияние режимов подготовки сливок на процессы маслообразования . - С .196
Пастеризация сливок . - С .196-197
Охлаждение сливок . - С .197-200
Сквашивание сливок . - С .200
Производство спредов . - С .200-201
Структура масла сливочного и спредов . - С .201-202
Изменения масла и спредов в процессе хранения . - С .202-203
Гидролитическая порча жира . - С .203
Окислительная порча жира . - С .203-206
Факторы, влияющие на стойкость масла и спредов при хранении . - С .206-207
Пороки масла и спредов . - С .207-209
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ И ЗЦМ . - С .210
Сгущенное молоко с сахаром . - С .211
Состав и свойства молока . - С .211-212
Пастеризация и сгущение молочной смеси . - С .212-213
Охлаждение сгущенного молока с сахаром . - С .213-215
Сгущенное стерилизованное молоко . - С .215
Термоустойчивость исходного молока . - С .215-216
Особенности пастеризации, сгущения и стерилизации молока . - С .216-217
Сухие молочные продукты и ЗЦМ . - С .217-219
Особенности пастеризации, сгущения и гомогенизации молока . - С .219-220
Сушка молока . - С .220-223
Пороки молочных консервов . - С .223-226
БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ . - С .227
Состав и свойства женского молока . - С .227-229
Методы приближения молочных смесей к женскому молоку . - С .229-231
Физиологические и биохимические основы производства сухих и жидких детских молочных продуктов . - С .231-232
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ИЗ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ . - С .233-234
Молочно-белковые концентраты . - С .234
Казеин . - С .235-236
Казеинат натрия . - С .236
Казецит и копреципитаты . - С .237
Концентраты сывороточных и других белков . - С .238
Молочный сахар и его производные . - С .238
Молочный сахар . - С .238-242
Лактулоза и лактитол . - С .242-243
ПРАКТИКУМ . - С .244-317
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МАСЛОДЕЛИЕ -- СПРЕДЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рассмотрены химический состав, свойства молока, синтез его составных частей в клетках молочной железы, биохимические и физико-химические изменения молока при хранении и обработке. Описаны процессы, происходящие при производстве кисломолочных продуктов, сыра, масла, спредов, молочных консервов, детских продуктов и продуктов из вторичного молочного сырья.


Доп.точки доступа:
Гунькова, П. И.; Ганина, В. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/610621 (1)
Свободны: ОКД/637.1/610621 (1)

613136

    Кузовкова, А. А.
    Многоколосник морщинистый: от А до Я / А. А. Кузовкова, Т. В. Мазур, В. Н. Решетников. - Минск : Издатель А. Н. Вараксин, 2014. - 153 с. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 142-153. - ISBN 978-985-7128-13-6 : Б. ц.
    Содержание:
БОТАНИКА МНОГОКОЛОСНИКА МОРЩИНИСТОГО . - С .7-11
МЕТАБОЛОМИКА РАСТЕНИЙ МНОГОКОЛОСНИКА МОРЩИНИСТОГО . - С .12
Характеристика нелетучих соединений Agastache rugosa . - С .12-15
Нелетучие фенольные соединения A. rugosa . - С .15
Флавоноиды A. rugosa . - С .16
Гидроксикоричные кислоты и лигнаны A. rugosa . - С .16-17
Нелетучие терпеноиды и стеролы A. rugosa . - С .17-18
Характеристика эфирного масла A. rugosa . - С .18-26
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МНОГОКОЛОСНИКА МОРЩИНИСТОГО КАК ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ . - С .27
Многоколосник морщинистый в традиционной медицине восточно-азиатских стран . - С .27-28
Биологическая активность экстрактов и отдельных соединений из многоколосника морщинистого . - С .29-32
ГЕНОМИКА И ПРОТЕОМИКА БИОСИНТЕЗА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В МНОГОКОЛОСНИКЕ МОРЩИНИСТОМ . - С .33-42
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ МЕТАБОЛОМНЫЙ И ПРОТЕОМНЫЙ АНАЛИЗЫ ТКАНЕЙ ЛИСТА И СТЕБЛЯ ИСХОДНОГО РАСТЕНИЯ И СОМАКЛОНОВ МНОГОКОЛОСНИКА МОРЩИНИСТОГО . - С .43-46
Сравнительный метаболомный анализ тканей листа и стебля исходного растения и сомаклонов А. rugosa . - С .46-47
Сравнительный протеомный анализ тканей листа и стебля исходного растения и сомаклонов А. rugosa . - С .47
Получение 1D-протеомных карт тканей листа и стебля исходного растения и сомаклонов А. rugosa и их компьютерный анализ . - С .47-66
Получение 2D-протеомных карт тканей листа, стебля и корня исходного растения и сомаклонов А. rugosa и их компьютерный анализ . - С .66-81
ПОЛУЧЕНИЕ КАЛЛУСНОЙ IN VITRO КУЛЬТУРЫ МНОГОКОЛОСНИКА МОРЩИНИСТОГО . - С .82-85
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ МЕТАБОЛОМНЫЙ И ПРОТЕОМНЫЙ АНАЛИЗЫ АЛЛУСНЫХ IN VITRO КУЛЬТУР ИСХОДНОГО РАСТЕНИЯ И СОМАКЛОНОВ МНОГОКОЛОСНИКА МОРЩИНИСТОГО . - С .86
Сравнительный метаболомный анализ каллусов 3-го пассажа, инициированных из листа сомаклонов и исходной формы А. rugosa . - С .86
Сравнительный протеомный анализ каллусов 3-го пассажа, инициированных из листа сомаклонов и исходной формы А. rugosa . - С .86-93
Сравнительный метаболомный анализ каллусов А. rugosa 3-го пассажа разного происхождения (из корневых, стеблевых и листовых эксплантов) . - С .93
Сравнительный протеомный анализ каллусов А. rugosa 3-го пассажа разного происхождения (из корневых, стеблевых листовых эксплантов) . - С .94-101
Сравнительный метаболомный анализ длитeльнoпaccиpyeмыx (15-Й пассаж) каллусов, инициированных из корневых, стеблевых и листовых эксплантов от исходной формы А. rugosa и сомаклона Agall . - С .101-102
Сравнительный протеомный анализ листовых каллусов, инициированных из исходной формы А. rugosa и сомаклона Agall . - С .103-113
СУСПЕНЗИОННАЯ КЛЕТОЧНАЯ КУЛЬТУРА МНОГОКОЛОСНИКА МОРЩИНИСТОГО . - С .114-115
Получение суспензионной клеточной культуры А. rugosa . - С .115-116
Метаболомика суспензионной клеточной культуры А. rugosa . - С .117-123
Геномика биосинтеза биологически активных веществ (БАВ) в суспензионных клеточных in vitro культурах A. rugosa . - С .123-125
СПОСОБЫ МОДИФИКАЦИИ БИОСИНТЕЗА БАВ В КЛЕТОЧНЫХ IN VITRO КУЛЬТУРАХ МНОГОКОЛОСНИКА МОРЩИНИСТОГО . - С .124-129
Использование наночастиц селена в качестве индуктора биосинтеза БАВ в каллусных in vitro культурах A. rugosa . - С .129-134
Использование фитогормонов в качестве модификаторов биосинтеза БАВ в каллусных in vitro культурах A. rugosa . - С .134-137
IN VITRO КУЛЬТУРА "БОРОДАТЫХ" КОРНЕЙ МНОГОКОЛОСНИКА МОРЩИНИСТОГО . - С .138-141
УДК

Кл.слова (ненормированные):
AGASTACHE RUGOSA -- МНОГОКОЛОСНИК МОРЩИНИСТЫЙ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ПРОТЕОМИКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГЕНОМИКА -- ГЕНОМИКА -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КАЛЛУС -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO
Аннотация: В представленной монографии собрана и обобщена вся доступная на сегодняшний день в интернет-пространстве информация о ботанике, биохимии, молекулярной биологии и биотехнологии многоколосника морщинистого, популярного лекарственного растения, а также представлены результаты собственных исследований авторов.


Доп.точки доступа:
Мазур, Т. В.; Решетников, В. Н.
Экземпляры всего: 2
ОКД/633.8/613136 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633.8/613136 (1), ХР (1)