Арутюнян, Н. С. Рафинация масел и жиров: Теоретические основы, практика, технология, оборудование [] : монография / Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, Е.А. Нестерова. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2004. - 282 с. - Библиогр.: с.276-277. - ISBN 5-901065-64-6 : 82022 р. Приложения: с.269-275
Кл.слова (ненормированные): очистка -- технологические процессы -- продукты питания -- характеристика -- растительные масла -- животные жиры -- фосфолипиды -- липиды -- пигменты -- органические вещества -- воска -- витамины -- жирорастворимые витамины -- стеролы -- спирты -- транспортировка -- технологическая схема -- адсорбция -- поглощение -- дезодорация -- дистилляция -- предупреждение -- окисление -- химические реакции -- отходы -- потери -- контроль качества -- исследования -- технологическое оборудование -- оборудование -- классификации Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Корнена, Е.П.; Нестерова, Е.А. Экземпляры всего: 1 ОКД/665/582078 (1) Свободны: ОКД/665/582078 (1) |
Влияние процесса физической рафинации на содержание биологически активных соединений в рапсовом масле [] / О. И. Шадыро [и др.]> // Рапс: масло, белок, биодизель : материалы Международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С. 171-176. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ВИТАМИН E -- ФИТОСТЕРОЛЫ -- СТЕРОЛЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГАЗО-ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МАСС-СПЕКТРОМЕТРЫ -- СПЕКТРОМЕТРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Шадыро, О. И.; Сосновская, А. А.; Масловская, Л. А.; Едимечева, И. П.; Глушонок, Т. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1) |
Тимофеева, О. Н. Определение фитостеринов и холестерина в масложировой продукции методом капиллярной газожиткостной хромотографии [] / О. Н. Тимофеева, Е. В. Вашкевич, Н. В. Буневич> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С. 683-690. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ФИТОСТЕРОЛЫ -- СТЕРОЛЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- ЛИПИДЫ -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГАЗО-ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Вашкевич, Е. В.; Буневич, Н. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/595036 (1) Свободны: ОКД/664/595036 (1) |
Зеленков, В. Н. Амарант. Биохимический и химический портрет в онтогенезе [] / В. Н. Зеленков, В. А. Гульшина, А. А. Лапин ; Российская академия естественных наук, Отделение "Физико-химическая биология и инновации". - Москва : Издание Российской академии естественных наук, 2011. - 104 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 94-104. - ISBN 978-5-94515-107-9 : Б. ц. Содержание: ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА И НАКОПЛЕНИЯ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ АМАРАНТОМ . - С .8 Сортовые особенности минерального состава . - С .8-18 Особенности накопления кальция амарантом . - С .18-23 ОСОБЕННОСТИ БЕЛКОВОГО И УГЛЕВОДНОГО СОСТАВА АМАРАНТА . - С .23 Синтез белка и аминокислотный состав амаранта . - С .23-30 Содержание углеводов, водорастворимых полисахаридов и пектинов в амаранте . - С .30-37 ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН АМАРАНТА . - С .37-46 ОСОБЕННОСТИ СИНТЕЗА ВИТАМИНОВ И ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ . - С .46 Синтез витаминов и аскорбиновой кислоты . - С .46-50 Содержание вторичных метаболитов (алкалоиды, флавоноиды, стеролы и прочие вещества) . - С .50-57 АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА . - С .57-59 Антиоксидантные свойства семян амаранта . - С .59-62 Антиоксидантные свойства листьев амаранта . - С .62-68 Антиоксидантные свойства водорастворимых полисахаридов амаранта . - С .68-72 Составляющие биохимические компоненты в проявлении антиоксидантной активности . - С .72-79 СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ ЭКСТРАКТОВ СУШЕНЫХ ЛИСТЬЕВ АМАРАНТА РАЗНЫХ СОРТОВ . - С .79-89
Кл.слова (ненормированные): ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- НАКОПЛЕНИЕ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Отражены особенности химического и биохимического состава растения амарант в онтогенезе. Приведены обобщенные авторские данные по особенностям накопления кальция листьями амаранта в онтогенезе и особенности антиоксидантной активности различных частей растения. Доп.точки доступа: Гульшина, В. А.; Лапин, А. А.; Российская академия естественных наук, Отделение "Физико-химическая биология и инновации" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/602935 (1) Свободны: ОКД/633.8/602935 (1) |
Структурная биохимия [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биохимия", "Микробиология" / О. И. Губич [и др.] ; рец.: С. Б. Бокуть, Н. А. Белясова ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2012. - 311 с. : граф., табл. - (Классическое университетское издание). - Библиогр.: с. 257-258. - ISBN 978-985-518-740-1 : Б. ц. Приложения: с. 259-305 Содержание: БЕЛКИ . - С .9 Структура и физико-химические свойства аминокислот . - С .9-11 Стереоизомерия аминокислот . - С .11 Химические свойства аминокислот . - С .12 Амфотерные свойства аминокислот . - С .13-14 Получение и применение аминокислот . - С .14-15 Структурная организация и свойства белков и пептидов . - С .15-17 Структурная организация белков . - С .17-22 Физико-химические свойства белков . - С .22-23 Классификация белков . - С .23-25 Функциональная классификация белков . - С .25 Методы изучения белков . - С .26-28 ФЕРМЕНТЫ . - С .52 Общая характеристика ферментов . - С .52-53 Структура ферментов . - С .53-54 Механизм ферментативного катализа . - С .55-57 Ферментные системы и принципы их организации . - С .57-58 Способы выражения активности фермента . - С .58 Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов . - С .58-60 Регуляция каталитической активности ферментов . - С .60-68 Классификация и номенклатура ферментов . - С .68-69 ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .86 Общая характеристика и классификация витаминов . - С .86-89 Провитамины . - С .89-90 Общая характеристика и классификация коферментов . - С .90-91 Биологическая роль витаминов и коферментов . - С .91-92 Витамины, образующие коферментные формы . - С .92 Тиамин (витамин В[[d]]1[[/d]]) . - С .92-94 Рибофлавин (витамин В[[d]]2[[/d]]) . - С .95-97 Пантотеновая кислота (витамин В[[d]]3[[/d]]) . - С .97-99 Никотиновая кислота (витамин PP, витамин B[[d]]5[[/d]], ниацин) . - С .99-100 Пиридоксин (витамин В[[d]]6[[/d]]) . - С .101-103 Биотин (витамин B[[d]]7[[/d]], витамин Н) . - С .103-105 Фолиевая кислота (витамин В[[d]]9[[/d]]) . - С .105-106 Кобаламин (витамин В[[d]]12[[/d]]) . - С .107-108 Оротовая кислота (витамин В[[d]]13[[/d]]) . - С .108-110 Аскорбиновая кислота (витамин С) . - С .110-112 Липоевая кислота (витамин N) . - С .112-113 Витамин К . - С .114-115 Витамины, для которых коферментные формы не установлены . - С .115 Холин (витамин B[[d]]4[[/d]]) . - С .115-116 Инозитол (витамин B[[d]]8[[/d]]) . - С .116-117 Парааминобензойная кислота (витамин В[[d]]10[[/d]]) . - С .117-118 L-Карнитин (витамин В[[d]]11[[/d]]) . - С .118-119 Пангамовая кислота (витамин В[[d]]15[[/d]]) . - С .119-120 Витамин Р (флавоноиды) . - С .120-121 Витамин U (метилметионинсульфоний-хлорид) . - С .121 Ретинол (витамин A) . - С .122-123 Витамин Е . - С .123-125 Витамин D . - С .125-127 Витамин F . - С .127-128 Коферменты, не относящиеся к витаминам . - С .128 Нуклеозидфосфаты . - С .128-129 Кофермент В, кофермент М и кофермент F[[d]]430[[/d]] . - С .129-130 Кофермент Q . - С .131-132 Пиррол-хинолин хинон . - С .132-133 Глутатион . - С .133 Гем . - С .133-134 Антивитамины . - С .134-135 НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .152 Азотистые основания, нуклеозиды и нуклеотиды . - С .152-155 Общая характеристика нуклеиновых кислот . - С .155-156 Структурная организация и функции ДНК . - С .156-163 Структурная организация и функции РНК . - С .164-166 УГЛЕВОДЫ . - С .178 Структура, свойства и функции углеводов . - С .178-179 Моносахариды . - С .179-185 Химические свойства моносахаридов . - С .185-189 Олигосахариды . - С .189-192 Полисахариды . - С .192-199 ЛИПИДЫ . - С .212 Общая характеристика и классификация липидов . - С .212-213 Ацилглицеролы . - С .214-216 Орнито- и лизинолипиды . - С .216 Диольные липиды . - С .216 Воски . - С .217-218 Фосфолипиды . - С .218 Глицерофосфолипиды . - С .219-223 Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) . - С .223-224 Гликолипиды . - С .224 Гликозилдиацилглицериды . - С .224 Гликосфинголипиды . - С .225 Цереброзиды . - С .225 Олигогликоцерамиды . - С .225-228 Полипренилфосфатсахара . - С .228-321 Эйкозаноиды . - С .232 Простагландины (ПГ, PG) . - С .232-233 Тромбоксаны (TX) . - С .234 Простациклины (ПГI, PGI) . - С .234 Лейкотриены (ЛТ, LT) . - С .234-235 Стероиды . - С .236 Стеролы . - С .236-237 Желчные кислоты . - С .237-239 Стероидные гликозиды . - С .239 Сапонины . - С .239 Стероидные алкалоиды . - С .239 Терпены . - С .240-242 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .259 Основные единицы измерения, производные величины и константы . - С .259-260 Приготовление растворов и реактивов . - С .261-264 Приготовление некоторых реактивов . - С .264-266 Приготовление моющих смесей . - С .266 Относительная плотность и концентрация минеральных кислот . - С .266-267 Буферные смеси . - С .268-272 Основные физико-химические свойства некоторых реагентов . - С .272-275 Основные физико-химические свойства аминов, аминокислот и пептидов . - С .276-280 Основные физико-химические свойства моно-, олиго- и полисахаридов . - С .280-285 Спектральные характеристики нуклеотидов . - С .285 Основные понятия спектрофотометрии . - С .286 Биохимические показатели нормы . - С .287-288 Методы осаждения, разделения и очистки белков . - С .288 Использование сульфата аммония для высаливания белка . - С .288 Приготовление растворов (NH[[d]]4[[/d]])[[d]]2[[/d]]SO[[d]]4[[/d]] различной степени насыщения . - С .289 Насыщенные растворы сульфата аммония при различных температурах . - С .290 Осадители белков . - С .290-292 Диализ . - С .292 Метод гель-хроматографии . - С .292-295 Требования техники безопасности при работе в биохимической лаборатории . - С .295-303
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛИПИДЫ -- СТРУКТУРА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА Аннотация: Изложены теоретические сведения о структуре, биохимических свойствах, функциях и значении белков, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, витаминов и коферментов, приведены контрольные вопросы, лабораторные работы, тесты. Доп.точки доступа: Губич, О. И.; Зырянова, Т. Н.; Корик, Е. О.; Кукулянская, Т. А.; Мохорева, С. И.; Новиков, Д. А.; Орел, Н. М.; Семак, И. В.; Бокуть, С. Б. \рец.\; Белясова, Н. А. \рец.\; Белорусский государственный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/57/608405 (1) Свободны: ОКД/57/608405 (1) |
Горбатова, К. К. Химия и физика молока и молочных продуктов [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260200.62 "Продукты питания животного происхождения" / К. К. Горбатова, П. И. Гунькова ; рец. В. И. Ганина. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2014. - 329 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 325. - Предм. указ.: с. 326-329. - ISBN 978-5-98879-144-7 : 373500 р. Содержание: ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ . - С .17 СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ МОЛОКА . - С .17 Вода . - С .18-19 Сухой и сухой обезжиренный остаток молока . - С .20 Белки . - С .20-27 Казеин . - С .27-35 Сывороточные белки и белки оболочек жировых шариков молока . - С .36-39 Липиды . - С .39-42 Молочный жир . - С .42-46 Фосфолипиды, стеролы и другие липиды . - С .46-47 Углеводы . - С .47-49 Лактоза (молочный сахар) . - С .50-53 Другие углеводы . - С .53-54 Минеральные вещества . - С .54-55 Макроэлементы . - С .55-57 Микроэлементы . - С .57 Ферменты . - С .58-60 Оксидоредуктазы . - С .60-62 Гидролитические и другие ферменты молока . - С .63-66 Витамины . - С .66-67 Жирорастворимые витамины . - С .68-69 Водорастворимые витамины . - С .69-72 Гормоны . - С .72 Газы . - С .72-73 Посторонние химические вещества . - С .73 Антибиотики . - С .74 Пестициды, моющие и дезинфицирующие вещества . - С .74-75 Токсичные элементы и радионуклиды . - С .75-76 Растительные, бактериальные яды и микотоксины . - С .76-77 Нитраты, нитриты, нитрозамины и другие вещества . - С .77-78 ОБРАЗОВАНИЕ И СОСТОЯНИЕ В МОЛОКЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ . - С .79-80 Биосинтез составных частей молока . - С .80-82 Состояние составных частей молока . - С .83 Казеин . - С .83-85 Молочный жир . - С .85-88 Соли кальция . - С .88-89 СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА РАЗЛИЧНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .90-92 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА . - С .93 Органолептические свойства . - С .93-94 Физико-химические свойства . - С .94 Кислотность . - С .94-97 Окислительно-восстановительный потенциал . - С .97-99 Плотность . - С .99 Вязкость и поверхностное натяжение . - С .99-101 Осмотическое давление и температура замерзания . - С .101-102 Электропроводность . - С .102 Теплофизические характеристики . - С .102-103 Показатель преломления . - С .103 Технологические свойства . - С .104-105 ИЗМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И СВОЙСТВ МОЛОКА под ВЛИЯНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ . - С .107 Зоотехнические факторы . - С .107 Стация лактации . - С .107-109 Порода скота . - С .109 Состояние здоровья животных . - С .109-111 Рацион кормления . - С .111 Сезон года . - С .112-113 Фальсификация молока . - С .113-114 БИОХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МОЛОКА ПРИ ЕГО ХРАНЕНИИ И ОБРАБОТКЕ . - С .115 Холодильная обработка молока . - С .115-116 Охлаждение . - С .116-117 Замораживание . - С .117-118 Механическая обработка молока . - С .118-119 Центробежная очистка и сепарирование . - С .119-120 Перекачивание и перемешивание . - С .120-121 Мембранные методы обработки . - С .121-122 Гомогенизация . - С .122-124 Изменение составных частей молока при тепловой обработке . - С .124-125 Белки . - С .125-127 Соли . - С .127 Молочный сахар . - С .128 Молочный жир . - С .128-129 Витамины и ферменты . - С .129-130 Пороки молока . - С .130-132 БИОХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И МОРОЖЕНОГО . - С .133 Биохимические и физико-химические процессы при производстве кисломолочных продуктов . - С .133 Брожение молочного сахара . - С .133-136 Коагуляция казеина и гелеобразование . - С .136-139 Влияние состава молока, бактериальных заквасок И других факторов на брожение лактозы и коагуляцию казеина . - С .139-142 Биохимические основы производства отдельных видов кисломолочных к продуктов . - С .142-143 Кисломолочные напитки . - С .143-144 Йогурт . - С .144 Сметана . - С .144-146 Творог . - С .146-148 Пороки кисломолочных продуктов . - С .148 Физико-химические процессы при выработке мороженого . - С .149-152 БИОХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА . - С .153-155 Сычужное и другие виды свертывания молока . - С .155-157 Состав и свойства молока . - С .157-160 Режим пастеризации . - С .160 Состав и активность бактериальных заквасок, концентратов и сычужного фермента . - С .160-163 Биохимические и физико-химические процессы при обработке сгустка и сырной массы . - С .163 Обработка сгустка . - С .163-164 Формование и прессование сыра . - С .164-165 Посолка сыра . - С .165-167 Биохимические и физико-химические процессы при созревании сыров . - С .167 Изменение составных частей сыра . - С .167-174 Изменение содержания влаги и минеральных веществ . - С .174-175 Формирование структуры, консистенции и рисунка сыра . - С .175-180 Образование вкусовых и ароматических веществ сыра . - С .180-181 Особенности созревания отдельных видов сыра . - С .181 Полутвердые сыры . - С .181-184 Мягкие и рассольные сыры . - С .184-185 Физико-химические процессы при производстве плавленых сыров . - С .185-187 Пороки сыров . - С .188-189 БИОХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ МАСЛА И СПРЕДОВ . - С .190-191 Производство масла методом сбивания сливок . - С .191-1963 Производство масла методом преобразования высокожирных сливок . - С .193-196 Влияние режимов подготовки сливок на процессы маслообразования . - С .196 Пастеризация сливок . - С .196-197 Охлаждение сливок . - С .197-200 Сквашивание сливок . - С .200 Производство спредов . - С .200-201 Структура масла сливочного и спредов . - С .201-202 Изменения масла и спредов в процессе хранения . - С .202-203 Гидролитическая порча жира . - С .203 Окислительная порча жира . - С .203-206 Факторы, влияющие на стойкость масла и спредов при хранении . - С .206-207 Пороки масла и спредов . - С .207-209 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ И ЗЦМ . - С .210 Сгущенное молоко с сахаром . - С .211 Состав и свойства молока . - С .211-212 Пастеризация и сгущение молочной смеси . - С .212-213 Охлаждение сгущенного молока с сахаром . - С .213-215 Сгущенное стерилизованное молоко . - С .215 Термоустойчивость исходного молока . - С .215-216 Особенности пастеризации, сгущения и стерилизации молока . - С .216-217 Сухие молочные продукты и ЗЦМ . - С .217-219 Особенности пастеризации, сгущения и гомогенизации молока . - С .219-220 Сушка молока . - С .220-223 Пороки молочных консервов . - С .223-226 БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ . - С .227 Состав и свойства женского молока . - С .227-229 Методы приближения молочных смесей к женскому молоку . - С .229-231 Физиологические и биохимические основы производства сухих и жидких детских молочных продуктов . - С .231-232 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ИЗ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ . - С .233-234 Молочно-белковые концентраты . - С .234 Казеин . - С .235-236 Казеинат натрия . - С .236 Казецит и копреципитаты . - С .237 Концентраты сывороточных и других белков . - С .238 Молочный сахар и его производные . - С .238 Молочный сахар . - С .238-242 Лактулоза и лактитол . - С .242-243 ПРАКТИКУМ . - С .244-317
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МАСЛОДЕЛИЕ -- СПРЕДЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассмотрены химический состав, свойства молока, синтез его составных частей в клетках молочной железы, биохимические и физико-химические изменения молока при хранении и обработке. Описаны процессы, происходящие при производстве кисломолочных продуктов, сыра, масла, спредов, молочных консервов, детских продуктов и продуктов из вторичного молочного сырья. Доп.точки доступа: Гунькова, П. И.; Ганина, В. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/610621 (1) Свободны: ОКД/637.1/610621 (1) |
Кузовкова, А. А. Многоколосник морщинистый: от А до Я / А. А. Кузовкова, Т. В. Мазур, В. Н. Решетников. - Минск : Издатель А. Н. Вараксин, 2014. - 153 с. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 142-153. - ISBN 978-985-7128-13-6 : Б. ц. Содержание: БОТАНИКА МНОГОКОЛОСНИКА МОРЩИНИСТОГО . - С .7-11 МЕТАБОЛОМИКА РАСТЕНИЙ МНОГОКОЛОСНИКА МОРЩИНИСТОГО . - С .12 Характеристика нелетучих соединений Agastache rugosa . - С .12-15 Нелетучие фенольные соединения A. rugosa . - С .15 Флавоноиды A. rugosa . - С .16 Гидроксикоричные кислоты и лигнаны A. rugosa . - С .16-17 Нелетучие терпеноиды и стеролы A. rugosa . - С .17-18 Характеристика эфирного масла A. rugosa . - С .18-26 БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МНОГОКОЛОСНИКА МОРЩИНИСТОГО КАК ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ . - С .27 Многоколосник морщинистый в традиционной медицине восточно-азиатских стран . - С .27-28 Биологическая активность экстрактов и отдельных соединений из многоколосника морщинистого . - С .29-32 ГЕНОМИКА И ПРОТЕОМИКА БИОСИНТЕЗА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В МНОГОКОЛОСНИКЕ МОРЩИНИСТОМ . - С .33-42 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ МЕТАБОЛОМНЫЙ И ПРОТЕОМНЫЙ АНАЛИЗЫ ТКАНЕЙ ЛИСТА И СТЕБЛЯ ИСХОДНОГО РАСТЕНИЯ И СОМАКЛОНОВ МНОГОКОЛОСНИКА МОРЩИНИСТОГО . - С .43-46 Сравнительный метаболомный анализ тканей листа и стебля исходного растения и сомаклонов А. rugosa . - С .46-47 Сравнительный протеомный анализ тканей листа и стебля исходного растения и сомаклонов А. rugosa . - С .47 Получение 1D-протеомных карт тканей листа и стебля исходного растения и сомаклонов А. rugosa и их компьютерный анализ . - С .47-66 Получение 2D-протеомных карт тканей листа, стебля и корня исходного растения и сомаклонов А. rugosa и их компьютерный анализ . - С .66-81 ПОЛУЧЕНИЕ КАЛЛУСНОЙ IN VITRO КУЛЬТУРЫ МНОГОКОЛОСНИКА МОРЩИНИСТОГО . - С .82-85 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ МЕТАБОЛОМНЫЙ И ПРОТЕОМНЫЙ АНАЛИЗЫ АЛЛУСНЫХ IN VITRO КУЛЬТУР ИСХОДНОГО РАСТЕНИЯ И СОМАКЛОНОВ МНОГОКОЛОСНИКА МОРЩИНИСТОГО . - С .86 Сравнительный метаболомный анализ каллусов 3-го пассажа, инициированных из листа сомаклонов и исходной формы А. rugosa . - С .86 Сравнительный протеомный анализ каллусов 3-го пассажа, инициированных из листа сомаклонов и исходной формы А. rugosa . - С .86-93 Сравнительный метаболомный анализ каллусов А. rugosa 3-го пассажа разного происхождения (из корневых, стеблевых и листовых эксплантов) . - С .93 Сравнительный протеомный анализ каллусов А. rugosa 3-го пассажа разного происхождения (из корневых, стеблевых листовых эксплантов) . - С .94-101 Сравнительный метаболомный анализ длитeльнoпaccиpyeмыx (15-Й пассаж) каллусов, инициированных из корневых, стеблевых и листовых эксплантов от исходной формы А. rugosa и сомаклона Agall . - С .101-102 Сравнительный протеомный анализ листовых каллусов, инициированных из исходной формы А. rugosa и сомаклона Agall . - С .103-113 СУСПЕНЗИОННАЯ КЛЕТОЧНАЯ КУЛЬТУРА МНОГОКОЛОСНИКА МОРЩИНИСТОГО . - С .114-115 Получение суспензионной клеточной культуры А. rugosa . - С .115-116 Метаболомика суспензионной клеточной культуры А. rugosa . - С .117-123 Геномика биосинтеза биологически активных веществ (БАВ) в суспензионных клеточных in vitro культурах A. rugosa . - С .123-125 СПОСОБЫ МОДИФИКАЦИИ БИОСИНТЕЗА БАВ В КЛЕТОЧНЫХ IN VITRO КУЛЬТУРАХ МНОГОКОЛОСНИКА МОРЩИНИСТОГО . - С .124-129 Использование наночастиц селена в качестве индуктора биосинтеза БАВ в каллусных in vitro культурах A. rugosa . - С .129-134 Использование фитогормонов в качестве модификаторов биосинтеза БАВ в каллусных in vitro культурах A. rugosa . - С .134-137 IN VITRO КУЛЬТУРА "БОРОДАТЫХ" КОРНЕЙ МНОГОКОЛОСНИКА МОРЩИНИСТОГО . - С .138-141
Кл.слова (ненормированные): AGASTACHE RUGOSA -- МНОГОКОЛОСНИК МОРЩИНИСТЫЙ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ПРОТЕОМИКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГЕНОМИКА -- ГЕНОМИКА -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КАЛЛУС -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO Аннотация: В представленной монографии собрана и обобщена вся доступная на сегодняшний день в интернет-пространстве информация о ботанике, биохимии, молекулярной биологии и биотехнологии многоколосника морщинистого, популярного лекарственного растения, а также представлены результаты собственных исследований авторов. Доп.точки доступа: Мазур, Т. В.; Решетников, В. Н. Экземпляры всего: 2 ОКД/633.8/613136 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633.8/613136 (1), ХР (1) |