19941114164013.5 И64 Инихов, Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов [Текст] : справ. руководство / Инихов Г.С., Брио Н.П. - М. : Пищ. пром-сть, 1971. - 422,[1]c. - Библиогр.: с.415-417. - 1-25 р.
Кл.слова (ненормированные): молочная промышленность -- молоко -- молочные продукты -- микроскопирование -- свойства физические -- механические свойства -- рефрактометрия -- колориметрия -- pH -- спектрофотометрия -- фотометрия пламенная -- флуорометрия -- электрофорез -- хроматография -- поляриметрия -- полярография -- свойства химические -- анализ биохимический -- кислотность -- свежесть -- стойкость -- проба -- влага -- жиры -- вещества азотистые -- белки -- сахара -- закваска -- химические вещества -- ферменты -- витамин C -- минеральные вещества -- гигиена санитарная -- реактивы Аннотация: Физические, химические методы анализа молока и молочных продуктов (рефрактометрия, колориметрия, спектрофотометрия, пламенная фотометрия, хроматография). Доп.точки доступа: Брио, Н.П. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19950906160328.9 М19 Малинин, О. А. Ветеринарно-санитарные аспекты токсикологической характеристики пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве [Text] : автореф. дис. ... д-ра вет. наук. 16.00.06 / Малинин О.А.; ВНИИ вет. санитарии. - Москва : [s. n.], S. a. - 45 с. - Библиогр.: с.43-45. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): токсичность -- пестициды -- сельское хозяйство -- биосубстраты -- экстракция -- вещества хлорорганические -- вещества фосфорорганические -- дилор -- колориметрия -- хроматография тонкослойная -- эфир нафтиловый -- кислота метилкабаминовая -- нафтолы -- с-х животные -- физиология -- биология -- с-х культуры -- эстераза -- севин -- кильтан Аннотация: Токсикологическая, ветеринарно-санитарная оценка важнейших пестицидов, методика их определения в биосубстратах. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19960118145002.3 Д70 Достоверность и точность определения активности промышленных ферментных препаратов [Text]. - 2-е изд.,перераб. - М : ОНТИТЭИмикробиопром, 1979. - 37,[2]с. - (Сер.Y.Получение и применение ферментов,витаминов,аминокислот:Обзор.информ./ОНТИТЭИ микробиол.пром-сти). - Библиогр.: с.37-38. - 0-35
Кл.слова (ненормированные): интерферометрия -- ферментная промышленность -- ферментативная активность -- глюкоамилазная активность -- колориметрия -- титриметрия Аннотация: Особенности ферментативных реакций и определения фрементативной активности. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Гедройц, К. К. Избранные сочинения [] : в 3 т. Т. 2. Химический анализ почвы / К.К. Гедройц; Ред. Н.П. Ремезов. - Москва : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. - 615 с. - 1.50 р.
Кл.слова (ненормированные): агрохимические методы -- лабораторные исследования -- ионы -- частица физическая -- колориметрия -- почвенный раствор -- реактивы -- микроэлементы -- минеральные вещества -- таблицы -- 2 -- ретро Доп.точки доступа: Ремезов, Н.П. \ред.\ Экземпляры всего: 3 ХР (2), ОКД/631.4/18444 (1) Свободны: ХР (2), ОКД/631.4/18444 (1) |
Медведский, В. А. Усовершенствованный метод определения общего кальция в скорлупе яйца [] / В.А. Медведский, М.В. Базылев> // Птицеводство Беларуси : Научно-практический журнал. - 2003. - N2. - С. 16. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): строение яйца -- сыворотка крови -- кровь -- методика -- кормовые добавки -- колориметрия -- методы исследования Доп.точки доступа: Базылев, М.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Яковлев, А. С. Диагностика кетоза у быков-производителей при диспансеризации [] / А. С. Яковлев> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С. 156-157. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БЫКИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ -- БЫКИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ -- СПЕРМА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- КРОВЬ -- ГЛЮКОЗА -- МОНОСАХАРИДЫ -- АЦЕТОН -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОЛОРИМЕТРИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Мальевская, Е. В. Способы определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, 6-фосфоглюконатдегидрогеназы в эритроцитах как ранняя диагностика гемолитических анемий у молодняка с/х животных [] / Е. В. Мальевская, В. Л. Кубышин, З. В. Горбач> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т.4, ч.2 : Ветеринария. - С. 33-35. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВИ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ГЕМОГЛОБИН -- БЕЛКИ КРОВИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АКТИВНОСТЬ -- РЕАКТИВЫ -- ГЕМОЛИЗ -- ГЕМАТОЛОГИЯ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- КОЛОРИМЕТРИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Кубышин, В.Л.; Горбач, З.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |
К вопросу определения аммонийного азота в почве [] / И. И. Берестов [и др.]> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 41. - С. 3-7. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): АММОНИЙНЫЙ АЗОТ -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЗОТ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ -- МЕТОДЫ -- ФОТОМЕТРЫ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- КОЛОРИМЕТРИЯ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Берестов, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1938); Березина, В.А.; Бардашевич, А.И.; Дубовцова, Т.И.; Национальная академия наук Беларуси; РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1) |
Домрачева, Е. А. Физико-механический и химический анализ почвы [] : краткое руководство для сельскохозяйственных вузов / Е. А. Домрачева. - Изд. 4-е, доп. - Москва ; Ленинград : Ленсельхозгиз, 1935. - 212 с. : табл. - Библиогр.: с. 207-209 Приложение: с. 199-206.
Кл.слова (ненормированные): ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ -- МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ВОДНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ -- КОЛОРИМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- ПОЧВЕННЫЙ РАСТВОР -- РЕТРО Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
О-93 Оценка антимикробных свойств экстрактов растений и их композиций с применением фотоколориметрического метода [] / Е. С. Колядич [и др.]> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2008. - № 2. - С. 51-56 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФОТОКОЛОРИМЕТРИЯ -- КОЛОРИМЕТРИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Колядич, Е. С.; Лилишенцева, А. Н.; Иващенко, Н. И.; Дубчик, Н. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Адсорбирующие свойства полисахаридов [Текст] / М. В. Щуко [и др.]> // Хозяйственная деятельность и окружающая среда : материалы факультетской научной конференции, 18 декабря 2008 г., Горки / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет. - Горки, 2009. - С. 166-169 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): УГЛЕВОДЫ -- СОРБЕНТЫ -- ГЕЛЕОБРАЗОВАТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- АПЕЛЬСИН -- ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- КОЛОРИМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Щуко, М. В.; Ядченко, В. Л.; Безсилко, В.; Жаврид, С. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Ковганко, В. Н. Физико-химические методы анализа : лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений пo специальностям 1-75 01 01 «Лесное хозяйство», 1-75 02 01 "Садово-парковое строительство" / В. Н. Ковганко ; рец.: С. А. Мечковский, Н. Г. Козлов ; ред. Е. В. Радион ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2010. - 84 с. : рис., табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 82. - ISBN 978-985-530-018-3 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФОТОКОЛОРИМЕТРИЯ -- КОЛОРИМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- САДОВО-ПАРКОВОЕ ИСКУССТВО -- ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО Доп.точки доступа: Мечковский, С. А. \рец.\; Козлов, Н. Г. \рец.\; Радион, Е. В. \ред.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Исследование влияния выхода сусла на показатели качества виноматериалов для белых игристых вин [] / Н. Г. Таран [и др.]> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 283-288 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЫРЬЕ -- ИГРИСТЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОЛОРИМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- ВЫХОД СУСЛА -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- МОЛДАВИЯ -- СНГ Доп.точки доступа: Таран, Н. Г.; Пономарева, И. Н.; Солдатенко, Е. В.; Троцкий, И. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601010 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601010 (1), ХР (2) |
Теоретические и методические основы выделения однородных технологических зон для дифференцированного применения средств химизации по оптическим характеристикам посева : (практическое пособие) / В. П. Якушев [и др.] ; рец.: В. Л. Баденко, В. Ф. Дричко ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Агрофизический научно-исследовательский институт" Российской академии сельскохозяйственных наук, Российский фонд фундаментальных исследований. - Санкт-Петербург : АФИ, 2010. - 59 с. : цв.ил., рис., табл. - Библиогр.: с. 58-59. - ISBN 978-5-9900138-5-8 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): АГРОХИМИКАТЫ -- МОНИТОРИНГ ПОСЕВОВ -- МОНИТОРИНГ -- АЭРОФОТОСЪЕМКА -- КАРТИРОВАНИЕ -- ДЕШИФРИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- КОЛОРИМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлено теоретическое обоснование и разработаны методические основы мониторинга посевов и выделения однородных технологических зон для дифференцированного внесения удобрений и других агрохимикатов. Приведено описание дистанционных оптических методов диагностики состояния посевов и примеры их применения в условиях производственного опыта. Доп.точки доступа: Якушев, В. П.; Канаш, Е. В.; Конев, А. А.; Ковтюх, С. Н.; Лекомцев, П. В.; Матвеенко, Д. А.; Петрушин, А. Ф.; Якушев, В. В.; Буре, В. М.; Осипов, Ю. А.; Русаков, Д. В.; Баденко, В. Л. \рец.\; Дричко, В. Ф. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Агрофизический научно-исследовательский институт" Российской академии сельскохозяйственных наук; Российский фонд фундаментальных исследований Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Семененко, Н. Н. Методы определения обеспеченности овощных культур элементами питания [] / Н. Н. Семененко, Н. Ю. Жабровская, Т. А. Воробьева> // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2013. - № 1(50). - С. 351-365 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- НИТРАТНЫЙ АЗОТ -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФОТОКОЛОРИМЕТРИЯ -- КОЛОРИМЕТРИЯ -- РАСЧЕТ -- ФОРМУЛЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Жабровская, Н. Ю.; Воробьева, Т. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Коптелова, Е. К. Определение степени клейстеризации набухающего крахмала [] / Е. К. Коптелова> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 324-327 : табл.
Кл.слова (ненормированные): НАБУХАЮЩИЕ КРАХМАЛЫ -- РАСЩЕПЛЕННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ -- КОЛОРИМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/607687 (1) Свободны: ОКД/664/607687 (1) |
. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск) Литвяк, В. В. Особенности процесса дегидратации картофельной мезги [] / В. В. Литвяк, Н. К. Юркштович, Л. И. Панько> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 207-209 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7060-89-4
Кл.слова (ненормированные): ОТХОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АНАЛИЗАТОРЫ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОЛОРИМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Юркштович, Н. К.; Панько, Л. И.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2) |
Гидрохимия : методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов специальности 1-74 03 03 Промышленное рыбоводство / О. В. Поддубная [и др.] ; рец. Н. В. Барулин ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра химии. - Горки : БГСХА, 2016. - 85 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 84. - Б. ц. Приложения: с. 80-83
Кл.слова (ненормированные): ВОДОЕМЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДА -- ЖЕСТКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАТИОНЫ -- ИОНЫ -- АНИОНЫ -- ЖЕЛЕЗО -- МЕТАЛЛЫ -- КОЛОРИМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- АММОНИЙ -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СУЛЬФАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ХЛОРИДЫ -- НИТРИТЫ -- НИТРАТЫ Аннотация: Изложены техника химического эксперимента, методы качественного и количественного анализа природных вод. Лабораторные работы подобраны с учетом доступности исследуемого материала, реактивов и оборудования, возможности выполнения в отведенное для занятий время. Каждая работа содержит теоретическое обоснование, порядок выполнения, способ учета результатов. Доп.точки доступа: Поддубная, О. В.; Ковалева, И. В.; Шершнев, А. В.; Седнев, К. В.; Барулин, Н. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра химии Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. / ред. С. Этлеш ; сост. С. Этлеш. - 2-е изд., пер. с англ. яз. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 560 с. : табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-95-3. - ISBN 978-1-4398-1552-6 (CRC Press) : 181 р. Содержание: ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .15-30 Классификация методов . - С .15 Критерии выбора . - С .15-16 Механические свойства . - С .16-23 Акустические свойства . - С .16 Масса, объем и площадь поверхности . - С .16-18 Морфология и структура . - С .18 Реология . - С .18-21 Свойства поверхностей . - С .21-23 Физические и физико-химические свойства . - С .23-28 Электромагнитные свойства . - С .23-24 Массоперенос . - С .24-25 Физико-химические константы . - С .25 Термические и термодинамические свойства . - С .25-28 Кинетические свойства . - С .28-29 Изменения качества . - С .28-29 Скорости роста и инактивации микроорганизмов . - С .29 СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .31-47 Неопределенность и прецизионность . - С .31-38 Неопределенность . - С .31-32 Источники неопределенности . - С .32 Ошибки . - С .32-33 Определение неопределенности . - С .33-34 Неопределенность выборки . - С .34 Вычисление неопределенности . - С .34-36 Достоверность . - С .36-37 Документирование неопределенности . - С .37-38 Точность и смещение . - С .38 Определения . - С .38 Оценка точности . - С .38-39 Значимость различия средних . - С .39-40 Калибровка . - С .40-47 Классическая калибровка . - С .40-42 Обратная калибровка . - С .42 Анализ ошибок . - С .42-45 Доверительные интервалы . - С .45-47 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ . - С .49-72 Качество аналитических результатов . - С .49-51 Европейские и международные нормативные документы . - С .51-53 Контроль и оценка качества . - С .53-55 Обеспечение качества в полном аналитическом цикле . - С .55-56 Требования к качеству аналитических результатов . - С .56 Метрологическая отслеживаемость . - С .56-59 Неопределенность результата измерения . - С .59-62 Достижение высокого качества аналитических результатов . - С .62 Эталонные материалы в полном аналитическом цикле . - С .62-64 Эталонные материалы и валидация метода . - С .64-66 Эталонные материалы и внутренний контроль качества . - С .66 Эталонные материалы и внешняя оценка качества . - С .66-69 Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов . - С .69 АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ . - С .73-101 Органические загрязнители . - С .73-77 Летучие галогенорганические соединения . - С .77-83 Летучие углеводороды . - С .83-87 Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) . - С .87-93 Определение других органических соединений . - С .93-94 Определение неорганических соединений . - С .93-94 Микробиологические методы анализа питьевой воды . - С .95-96 Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде . - С .96-99 АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .102-141 Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации . - С .102 Извлечение и очистка белков . - С .102-103 Экстракция белков . - С .103-105 Депротеинизация . - С .105-107 Фильтрация . - С .107 Ультрафильтрация . - С .107-108 Центрифугирование . - С .108 Центрифугирование в градиенте плотности . - С .108-109 Высаливание . - С .109 Диализ и электродиализ . - С .109-111 Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок . - С .111-112 Гидролиз белков для определения аминокислотного состава . - С .112-113 Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот . - С .113 Метод Кьельдаля . - С .113-115 Абсорбционная УФ-спектрофотометрия . - С .115 Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты . - С .115-116 Биуретовый метод и его модификации . - С .116-118 Метод Поупа и Стивенса . - С .118-119 Формольное титрование . - С .119-120 Спиртовое титрование . - С .120-121 Метод Лоури . - С .121 Бицинхониновый метод . - С .121-122 Методы связывания белка красителями . - С .122-123 Нингидриновый метод . - С .123-124 Определение гидроксипролина . - С .124 Определение амидного азота . - С .124-125 Хроматография . - С .125-131 Электрофорез . - С .131-135 Иммунохимические методы . - С .135-136 Прочие аналитические методы . - С .136-139 ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ . - С .142-163 Характеристика липидов пищевых продуктов . - С .142-146 Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах . - С .146-150 Методы экстракции общей липидной фракции . - С .150-152 Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов . - С .152-156 Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии . - С .156-159 Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ . - С .159-160 Липидомика - новая область анализа липидов . - С .160 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .164-193 Простые углеводы. Моно- и дисахариды . - С .165-166 Полиолы . - С .166 Олигосахариды . - С .166-167 Полисахариды . - С .167-168 Конъюгированные углеводы . - С .168-169 Подготовка проб для проведения анализа . - С .169 Экстракция и фракционирование . - С .169-172 Химическая обработка . - С .172-174 Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах . - С .174-189 Спектроскопические методы . - С .174-176 Газовая хроматография . - С .176-178 Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .178-184 Капиллярный электрофорез . - С .184-186 Многомерные методы, гликомика и прочее . - С .186-189 АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .194-239 Приготовление аналитического раствора . - С .196-197 Гомогенизация . - С .197-198 Сухое озоление . - С .198-199 Мокрое озоление . - С .199-202 Метод атомно-абсорбционной спектрометрии . - С .202-209 Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия . - С .203-204 ААС с электротермической атомизацией . - С .204-207 ААС с генерацией гидридов . - С .207-208 ААС холодного пара . - С .208-209 Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой . - С .211-214 Прочие методы . - С .214-217 Электрохимические методы . - С .214-215 Колориметрия . - С .215-216 Нейтронно-активационный анализ . - С .216-217 Определение химических форм минеральных компонентов . - С .217-225 Мышьяк . - С .219-221 Ртуть . - С .221-223 Селен . - С .223-224 Олово . - С .224-225 Другие химические элементы . - С .225-226 Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности . - С .240-259 Методы анализа витаминов . - С .243-251 Операции подготовки проб . - С .251-252 Водорастворимые витамины . - С .252-254 Витамин С . - С .252 Витамины группы В . - С .253 Жирорастворимые витамины . - С .254 АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .260-283 Каротиноиды . - С .261-272 Структура и методы экстракции . - С .261-266 Хроматографические методы . - С .266-272 Важнейшие параметры анализа каротиноидов . - С .272-273 Хлорофиллы . - С .273279 Структура и методы экстракции . - С .273-276 Хроматографические методы . - С .276-279 Важнейшие параметры анализа хлорофиллов . - С .279 АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .284-337 Биосинтез и классификация . - С .284-292 Анализ фенольных соединений . - С .292 Экстракция . - С .292-296 Спектрофотометрический анализ . - С .296-307 Определение общих фенолов . - С .296 Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений . - С .297-301 Определение нерастворимых конденсированных таннинов . - С .301 Определение гидролизуемых таннинов . - С .301-304 Определение железосвязывающих фенольных групп . - С .304-305 УФ-спектрофотометрический метод . - С .305-306 Хемометрические методы . - С .306-308 Спектроскопия ядерного магнитного резонанса . - С .308 Методы на основе осаждения белков . - С .308-313 Анализы с бычьим сывороточным альбумином . - С .309-312 Методы конкурентного связывания . - С .312-313 Ферментативный анализ . - С .313-314 Хроматографические методы . - С .314-327 Жидкостная хроматография . - С .314-316 Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .316-325 Высокоскоростная противоточная хроматография . - С .325-326 Прочие хроматографические методы . - С .326-328 Капиллярный электрофорез . - С .328 СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .338-381 Сенсорная оценка: значимость и определение . - С .338-339 Классификация сенсорных методов . - С .339 Аффективные тесты . - С .339-340 Сенсорная оценка как аналитический инструмент . - С .340-341 Тест на различение . - С .341 Дескриптивный анализ . - С .341-345 Физиология органов чувств . - С .345-353 Фотохимические рецепторы . - С .346-347 Частотные рецепторы . - С .347-349 Хеморецепторы . - С .349-353 Многостимульные сенсорные системы . - С .353 Психофизические основы сенсорного анализа . - С .353-355 Ощущение и восприятие . - С .354 Психофизика . - С .354-355 Сенсорные отклики и их измерение . - С .355-358 Номинальный отклик . - С .356 Порядковый отклик . - С .356 Интервальный отклик . - С .357 Пропорциональный отклик . - С .357-358 Оценка величины и степенная функция . - С .358-359 Пороговые значения и их определение . - С .359-361 Порог обнаружения . - С .359 Порог распознавания . - С .359-360 Порог различения . - С .360 Максимальный порог . - С .360-361 Индивидуальные и популяционные пороги . - С .361 Статистические оценки в сенсорных исследованиях . - С .361-373 Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики . - С .362 Получение выводов и проверка гипотез . - С .362-368 Зависимости между переменными и классификация . - С .368 Регрессионный анализ . - С .368-369 Многомерные методы и их применение . - С .369-373 Газовая хроматография-ольфактометрия . - С .373-375 Электронные нос и язык . - С .375-376 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ . - С .382-411 Пределы обнаружения . - С .385-386 Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов . - С .386-389 Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов . - С .386-396 ДНК-методы . - С .396-399 Инновационные технологии . - С .399 Генно-модифицированные пищевые продукты . - С .399-407 Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов . - С .400 Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm . - С .400-407 АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ . - С .412-444 Исторический экскурс . - С .413 Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах . - С .413 Контроль остаточных количеств пестицидов . - С .414-418 Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов . - С .418 Химические свойства пестицидов . - С .419-421 Пищевой матрикс . - С .421 Аналитический цикл . - С .421-425 Требуемые характеристики метода анализа . - С .422-423 Полевой анализ . - С .423 Иммунохимические методы . - С .423 Мобильные мини-лаборатории . - С .425 Экстракция . - С .425-432 Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций . - С .426 Выбор экстрагента . - С .426-428 Способы экстракции . - С .428-429 Альтернативные способы экстракции . - С .429-432 Очистка . - С .432 Твердофазная экстракция . - С .433 Анализ . - С .434 Влияние матрикса продукта . - С .435-437 Инъекция большого объема и прямое введение пробы . - С .437 Ускренная газовая хроматография . - С .438 Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения . - С .439 Газовая хроматография/масс-спектрометрия . - С .439 Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия . - С .440-442 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .445-462 Отделение матрикса и очистка аналита . - С .448 Отделение матрикса . - С .448 Очистка аналитов . - С .449 Разделение на классы соединений и автоматизация . - С .450 Разделение на классы . - С .450 Автоматизация . - С .451 Изомер-специфическое разделение . - С .452-456 Газовая хроматография высокого разрешения . - С .452-455 Ускоренная газовая хроматография . - С .455 Многомерная газовая хроматография . - С .455 Системы детектирования . - С .456-458 Биоаналитические методы . - С .458-459 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .463-482 Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) . - С .465-468 Диоксид серы и сульфиты . - С .468-470 Нитриты и нитраты . - С .470 Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль . - С .471 Антибиотики . - С .472 Прочие консерванты . - С .472-475 Антиоксиданты . - С .475 Эриторбовая кислота . - С .476 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .483-493 Основные пути загрязнения радионуклидами . - С .483 Выбор объектов радиационного контроля . - С .483-486 Молоко и молочные продукты . - С .484 Зерновые продукты и рис . - С .485 Мясо и мясопродукты . - С .485 Гидробионты . - С .485 Овощи и фрукты . - С .485 Вода и напитки . - С .486 Важнейшие радионуклиды . - С .486-488 Естественная радиоактивность . - С .487 Продукты деления . - С .487 Продукты активации . - С .488 Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах . - С .488 Отбор и подготовка проб . - С .488 Аналитические методы и техника измерений . - С .489-491 Определение полной бета-активности . - С .489 Гамма-спектрометрия . - С .490 Альфа-спектрометрия . - С .490 Радиохимическое измерение . - С .491 Определение полной альфа-радиоактивности . - С .491 Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов . - С .492 УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .494-512 Классификация методов . - С .495 Культуральные методы . - С .496 Биохимические методы . - С .497 Иммуноанализы . - С .498 Принципы иммуноанализа . - С .498 Осаждение комплекса антитело-антиген . - С .499 Иммуноферментный анализ . - С .500-502 Иммунохроматографический метод . - С .502 Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы . - С .502 Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот . - С .503 Типы . - С .503 Молекулярные зонды . - С .504-506 Полимеразная цепная реакция . - С .506-510 Перспективы ускоренных микробиологических методов . - С .510 АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ . - С .513-550 Подготовка пробы . - С .514-516 Аналитические методы . - С .516-520 Спектрофотометрические (колориметрические) методы . - С .516 Хроматографические методы: детекторы . - С .516 Электрофоретические методы . - С .517 Иммунохимические методы: иммуносенсоры . - С .517 Биологические методы: биосенсоры . - С .518 Биотестирование на мышах: функциональный анализ . - С .519 Токсины растительного происхождения . - С .520-533 Алкалоиды . - С .520-525 Цианогенные глюкозиды . - С .525-527 Сапонины . - С .527-529 Граянотоксины . - С .529 Лектины . - С .530-531 Ингибиторы ферментативной активности . - С .531 Токсины грибов . - С .532 Токсины микроорганизмов . - С .533-540 Микотоксины . - С .533-538 Бактериальные токсины . - С .538-540 Токсины морепродуктов . - С .540 Токсины рыб . - С .541-544 Токсины моллюсков . - С .544-550
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- КОМПОНЕНТЫ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОБРАБОТКА ДАННЫХ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- АЛЛЕРГЕНЫ -- АНТИГЕНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ТОКСИНЫ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований. Доп.точки доступа: Этлеш, С. \ред.\; Этлеш, С. \сост.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617099 (1) Свободны: ОКД/664/617099 (1) |
Белопухов, С. Л. Химическая сертификация сельскохозяйственной продукции : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки "Агрохимия и агропочвоведение", "Агрономия", "Садоводство" / С. Л. Белопухов, Н. П. Буряков ; ред. О. В. Палимпсестова ; рец.: Г. Д. Афанасьев, Дж. Н. Мурусидзе. - Москва : [б. и.], 2017. - 197 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 160-167. - ISBN 978-5-905563-78-2 : 85.00 р. Приложение: с. 168-193
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- ВОДА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- МИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- КОЛОРИМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ Аннотация: Учебное пособие содержит теоретический материал, включающий основные разделы по химической сертификации сельскохозяйственной продукции, соответствующие программе обучения для подготовки студентов по агрономическим специальностям. Для отработки практических навыков в пособии имеются лабораторные работы. При этом в пособии для систематизации полученных знаний после каждой лабораторной работы имеются контрольные вопросы, приводятся примеры решения типовых задач. Доп.точки доступа: Буряков, Н. П.; Палимпсестова, О. В. \ред.\; Афанасьев, Г. Д. \рец.\; Мурусидзе, Дж. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/63/619040 (1) Свободны: ОКД/63/619040 (1) |